Научная статья на тему 'Кафедре технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства КубГТУ - 35 лет'

Кафедре технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства КубГТУ - 35 лет Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
208
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Росляков Ю. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кафедре технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства КубГТУ - 35 лет»

КАФЕДРЕ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО, МАКАРОННОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА КУБГТУ- 35 ЛЕТ

Весной этого года кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Ку -банского государственного технологического университета отметила свой 35-летний юбилей и 40-летие со дня открытия одноименной специальности. Первой заведующей кафедрой была кандидат биологических наук, доцент ГГ Юрова, проработавшая в этой должности 11 лет (1973-1984). Галина Георгиевна много сделала для организации обучения, формирования преподавательского состава кафедры, создания специализированной лаборатории.

Большой вклад в организацию и становление кафедры внесли доценты З.И. Асмаева, А.С. Зюзько, Л. К. Бочкова, Н.Т Осадчая, Н .И. Першакова, И.И. Уварова , заведующая лабораторией Э.Г. Фирсова.

С 1984 г. в течение 14 лет кафедрой руководил кандидат технических наук, доцент А.С. Зюзько, который, наряду с развитием материально-технической базы кафедры, продолжал совершенствование методического обеспечения учебного процесса.

С 1998 г. кафедрой руководит заслуженный деятель науки Кубани, доктор технических наук, профессор Ю.Ф. Росляков, который много внимания уделяет повышению эффективности учебного процесса и научных исследований преподавателей, аспирантов и студентов, внедрению компьютерных технологий, издательской и патентной деятельности.

На кафедре работают высококвалифицированные специалисты - два доктора нау к, профессора, семь кандидатов наук, доцентов. В числе сотрудников кафедры ее выпускники - доктор технических наук, профессор Л.В. Донченко, кандидаты технических наук, доценты О .Л. Вершинина и И.Б. Красина, старший преподаватель Н.А. Шмалько, зав. лабораторией ГЛ. Манукова. Трем преподавателям кафедры - Л.В. Донченко, А. С. Зюзько и Ю .Ф. Рослякову присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Заведующий кафедрой профессор Ю.Ф. Росляков с 1998 по 2007 гг. был руководителем конкурса МОиН РФ на лучшую студенческую научную работу по разделу «Технология продовольственных продуктов». В 2004 г. Ю.Ф. Росляков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 2001 г. учебную лабораторию кафедры возглавляет ГЛ. Манукова. С ней в составе учебно-вспомогательного персонала работают инженеры Н.В. Силко, Н. А. Тлехас, техник И.М. Кучерявенко.

С 1998 г. на кафедре создана проблемная научно-ис -следовательская лаборатория, которая под руководством кандидата технических наук, доцента В.В. Гончар проводит фундаментальные и прикладные исследования по разработке новых технологий диетических, лечебно-профилактических и функциональных хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий на основе использования новых видов растительного сырья, улучшителей и натуральных пищевых добавок.

В течение трех лет с 1999 по 2002 гг. кафедра была головной организацией по подпрограмме «Хлеб» научно-технической программы «Технологии живых систем», а с 2002 г. - раздела «Хлеб» НТП Министерства образования и науки РФ «Ночные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники». С 2007 г. кафедра является головной организацией по реализации муниципальной целевой программы «Хлеб Краснодара», рассчитанной на 2007-2020 гг. К научной работе широко привлекаются преподаватели, докторанты, аспиранты, соискатели и студенты. В университетском конкурсе на лучшую постановку НИРС среди всех специальных кафедр университета кафедра занимает 1-е место.

С 2001 г. на предприятия ЗАО «Кубаньхлебпром» было передано более 10 завершенных научных разработок новых хлебобулочных и кондитерских изделий. Лечебно-профилактические сорта хлеба «Солнечный», «Майский», «Лабинский» уже выпускаются на ряде хлебозаводов Краснодарского края. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Москва) в 2002 и 2005 гг. эти хлебобулочные изделия и вафли «Нежные» были удостоены серебряной и бронзовой медалей и дипломов 2-й и 3-й степени. На Российской выставке научно-технического творчества молодежи (Москва) в 2006 и 2007 гг хлеб пшеничный «Хмелевый» был удостоен золотых медалей и дипломов 1-й степени.

На кафедре действуют докторантура и аспирантура, в которых обучаются 4 докторанта - И.Б. Красина, О.Л. Вершинина, О.Г. Попова и Н. А. Шмалько, 10 аспирантов и 5 соискателей.

За последние пять лет сотрудниками кафедры изданы три монографии, учебник «Безопасность пищевой продукции», шесть учебно-методических пособий, опубликовано свыше 300 научных статей, получено более 100 патентов РФ на изобретения, издано учебное пособие «Новейшие хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия».

Кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. Верхний ряд: А.С. Зюзько, И.М. Кучерявенко, Н. А. Шмалько, Ю.О. Клиндухова, ГЛ. Манукова, И.Б. Красина, В.В. Гончар, Ю.Ф. Росляков, Н.А. Тлехас; нижний ряд: З.И. Асмаева, Л.И. Бочкова, Л.В. Донченко, И.И. Уварова, О.Л. Вершинина.

С 1999 г. кафедра регулярно проводит повышение квалификации специалистов хлебопекарных предприятий Краснодарского края. В 2007 г. было открыто виртуальное представительство кафедры в Кубанском технологическом виртуальном университете, создан компьютерный класс.

За 35 лет работы на кафедре подготовлено 3785 специалистов для предприятий хлебопекарной отрасли России и стран СНГ.

Три выпускника кафедры - Л.В. Донченко, В.В. Нелина и Н .К. Артемьева - защитили докторские диссертации, свыше 20 - кандидатские, более 10 работают преподавателями в вузах, техникумах (колледжах), профессионально-технических училищах. Свыше 80 процентов ведущих специалистов предприятий, объединений и акционерных обществ хлебопекарной промышленности края - это выпускники кафедры. Многие из них проявили себя на руководящих должностях. Это А.П. Галенко - глава администрации Курганинско-го района, Н.Н. Корнен - главный специалист Департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Администрации МО г. Краснодар, В .В. Мартынова - зам. начальника отдела по качеству и ассортименту, хлебобулочному и макаронному производству, начальник испытательной лаборатории ЗАО «Кубаньхлебпром», Н.А. Шуклина - директор АНОСЦ

«Эксперт-сервис плюс», руководитель органа по сертификации продукции, Т.В. Першакова - к. т. н., проректор по научной работе Краснодарского кооперативного института, Т.П. Малыш - генеральный директор АО «Туапсехлеб», В.В. Драгалова - генеральный директор ОАО «Анапский хлебокомбинат», М.Г. Дзагоев - генеральный директор ОАО « Кировхлеб», В.А. Коновалова - заслуженный работник пищевой индустрии России, С.М. Кривец - директор ГУП «Адлерский хлебокомбинат», В.Н. Темников - технический директор фабрики ЗАО ППК «АНИТ», Н.В. Агеева - директор по качеству ОАО «Кондитерский комбинат "Кубань"» и др.

По результатам ежегодного рейтинга Министерства образования и науки РФ кафедра в последние 10 лет занимает 2-4-е места среди 23 аналогичных кафедр государственных вузов России.

Нынешний коллектив кафедры технологии хлебо -пекарного, макаронного и кондитерского производства стремится упрочить достигнутый статус и еще в большей степени реализовать свой научный и педагогический потенциал.

Ю.Ф. РОСЛЯКОВ,

доктор технических наук, профессор,

заведующий кафедрой ТХМиКП

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.