Научная статья на тему 'Качество промежуточных потоков муки при сортовом помоле пшеницы'

Качество промежуточных потоков муки при сортовом помоле пшеницы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
105
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество промежуточных потоков муки при сортовом помоле пшеницы»

ИЗВЕСТИМ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОІ ИЯ. № 5-6. 1992

37

тельно шлифуется, а сход сита № 075 обрабатывается в дуаспираторе для отделения зародыша и мелкой лузги. Дробленое ядро после дуаспиратора шлифуется. После шлифования мелкое дробленое ядро дополнительно сортируется для отделения крупного дробленого ядра на системе 2. Проход сита № 1.4 сортируется в рассеве 3 для разделения мучки и мелкого дробленого ядра. Сход сита № 1.2 повторно просеивается в рассеве системы 4. Мелкая дробленая крупка, полученная проходом сита № 1.2 систем просеивания 3 и 4, провеивается последовательно на дуаспираторе 6 и аспирационной колонке 8, обрабатывается в камнеотборочной машине 9 и после выделения металломагнитной примеси на магнитной колонке 10 направляется в склад готовой продукции.

Технология мелкой рисовой дробленой крупы по описанной технологической схеме реализована на рисозаводе Красноармейского комбината хле-

бопродуктов. В результате комбинат дополнительно получает около 2% продукции, отличающейся от основной крупы только размером частиц. ВЫВОДЫ

1. В состав мучки общего потока рисозаводов входят частицы эндосперма крупчатой формы, о чем свидетельствуют данные физико-химического анализа.

2. Разработана и реализована в условиях Красноармейского рисозавода технология мелкой дробленой рисовой крупки из мучки общего потока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Ч. I. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. — 1990. — 81 с.

Кафедра технологии

переработки зерна и комбикормов Поступила 13.04.92

664.71.7:664.761.016

КАЧЕСТВО ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПОТОКОВ МУКИ ПРИ СОРТОВОМ ПОМОЛЕ ПШЕНИЦЫ

Л.К. ВИДЕНЕЕВА, И.Н. МАЦКАЛОВА

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Исследовали качество отдельных потоков муки с различных систем технологической схемы на Ростовском мельзаводе, оснащенном высокопроизводительным комплектным оборудованием. Технологическая схема включает 4 драные, 2 шлифовочные и 12 размольных систем. Формирование сортов муки происходит в цехе бестарного хранения и отпуска готовой продукции из поступающих с размольного отделения потоков муки.

На мельзаводе перерабатывали зерно пшеницы IV типа, сухое, с небольшой примесью, стек-ловидностью 50%, содержанием сырой клейковины 28% II группы качества, натурой 803 г/л, зольностью 1,90%. Анализы качества зерна и муки проводили стандартными методами.

Сорта муки составляли из отдельных потоков с технологических систем. Качественный состав муки и условия формирования различных сортов изучали отечественные и зарубежные ученые. Установлено, что мука, полученная на различных этапах, системах технологического процесса, неоднородна по физическим, биохимическим и хлебопекарным показателям. При этом качество муки обусловлено многими факторами: разнообразие зерна пшеницы, перерабатываемой в регионах страны, существенные различия по содержанию эндосперма, определяющему обший выход муки, зольность и оттенки цвета эндосперма, от которых во многом зависит ассортимент вырабатываемой продукции, а также количество и качество клейковины, создающие предпосылки для выпуска муки различных сортов с соответствующими технологическими свойствами, построение и режимы ведения технологического процесса [1, 2].

Хлебопекарная и кондитерская отрасли предъявляют дифференцированные требования к муке

для отдельных видов изделий. Это обусловливает необходимость производства расширенного ассортимента специализированной муки с регламентированным комплексом показателей [3, 4].

На большинстве мукомольных заводов нашей страны структура производства муки не позволяет увеличивать число сортов или оперативно изменять ассортимент выпускаемой продукции в основном из-за жесткости схемы формирования сортов муки в размольном отделении и ограниченных возможностей технологического и транспортного оборудования.

Повысить стабильность свойств муки, расширить ассортимент продукции возможно при подборе партий пшеницы с резко различным качеством, а также при формировании сортов муки в цехе бестарного хранения из трех или более потоков, составленных из близких по качеству и свойствам потоков с отдельных систем. Эти объединенные потоки используют для получения конкретного сорта муки. Причем, изменяя соотношение, можно управлять составом и свойствами конечных сортов, обеспечивая их постоянство. Кроме того, можно формировать специальные сорта муки с повышенным содержанием белка, крахмала, балластных, минеральных веществ, витаминов.

Характеристики качества отдельных потоков муки приведены: в драном процессе — в табл. 1, в шлифовочном и размольном — в табл. 2, где качество муки первого (числитель) и второго проходов (знаменатель) указано в виде дроби.

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № J-6, 1992

Таблица I

Таблица 2

Содержание. %

Система сырой клеико- вины сырого протеи- на крахма- ла золы

Драная

I 29.3 13.2 69,8 0.71

III крупная 32.1 14,1 72.3 0.63

III мелкая 30.0 12.3 73.7 0.68

IV крупная 38.1 14,9 69,1 0.94

IV мелкая 33.4 13.8 72.4 1.04

Сортировочная

1-я 29,0 13.7 71.5 0.55

2-я 30.4 14.0 68.7 0.65

■ з-я , 33,1 14,4 67.4 1.00

4-я : 32.3 14,0 67,3 1,06

ВЫВОДЫ

Полученные данные свидетельствуют о возможности выделения отдельных потоков муки специфического качества и передачи их в цех готовой продукции для целевого использования и расширения ассортимента.

Так, мука с IV драной, 3-й и 4-й сортировочных систем — высокозольная и с высоким содержанием клейковины, а с последних размольных систем — с высокой зольностью и меньшим содержанием клейковины может быть использована как сырье для производства диетических изделий; мука с МП драных систем с высоким содержанием клейковины и невысокой зольностью — для производства высококачественных хлебобулочных изделий; низкозольная мука с 1—3-й размольных систем — для мучных кондитерских изделий.

Расширение ассортимента готовой продукции обеспечит повышение эффективности использования зерна.

Система Содержание. %

сырой клейкови- ны сьт-іго протеина крахмала золы

Шлифовочная

1-я 27.3/27,2 11.3/11.8 61,1/63,6 0,56/0.54

2-я 28.3/28,1 12,1/11.9 74,0/74.1 0.62/0.68

Размольная -

1-я крупная 29.8/27.6 11.2/11.7 75.3/73.1 0.32/0.38

I-я мелкая 29.6/28.3 11.4/11.6 69,6/67,6 0.32/0,41

2-я крупная 26,2/26,0 10,8/11,8 67,2/65,7 0,34/0.47

2-я мелкая 30.2/29,8 12.4/11.9 63,3/63.9 0,52/0.53

3-я 28.6/28.4 11.7/11.6 68,2/67.6 0.42/0.44

4-я 27.7 11.9 74.7 0.59

5-я 28,1/25.6 11.9/10,9 69.9/74.1 0,43/0.58

6-я 27,0/27.3 12,1/12.5 68,3/67.3 0,70/0.77

7-я 26,6 12.2 65.3 0,98

8-я 30.2/29.3 13.2/13.1 67.8/62.8 0.78/0.88

9-я 26.6/28,0 13,0/12.7 64.5/63,3 0.91/0.93

10-я 28.5/28,8 11.2/12,5 69,4/68,1 0.95/0.98

11-я 27.2/27.0 11,9/11,7 64,2/65,6 1,59/1.70

12-я 22,4/22,8 11.9/11.5 70.1/65,5 2,08/2,14

ЛИТЕРАТУРА

1. Е г о р о в Г. А., Мельников ЕМ., Максимчук Б.М. Технология муки, крупы и комбикормов. — М.: Колос. 1984. — 376'с.

2. М е р к о И.Т. Совершенствование технологических процессов сортового помола пшеницы. — М.: Колос, 1979. — 192 с.

3. Швецова И.А., Максимчук Б.М., Пирожкова 3. и др. Мука целевого назначения //Мукомоль-но-элеват. и комбикорм, пром-сть. — 1983. — № 8. —

С. 29.

4. Швецова И.А., Колкунова Г.К., Талалаев A.C. и др. Производство новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности в мукомольной промышленности: Обзорн. информ.. Сер. Мукомольно-круп. пром-сть. — М., 1988. — 76 с.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 13.04.92

[664.788.4+636.086] .004.8

ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОСА И ИХ ВИТАМИННАЯ ЦЕННОСТЬ

Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, A.C. ПРОКОПЕЦ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Обеспечению витаминами сельскохозяйственных животных и птицы необходимо уделять большое внимание. Действуя в составе ферментов как биокатализаторы в организме животных, витамины оказывают существенное влияние на их рост и продуктивность, а также способствуют лучшему использованию питательных веществ корма.

При недостатке того или иного витамина в рационе животных, в связи с нарушением обмена веществ, возникают всевозможные заболевания, влияющие на рост и развитие, снижение продук-

тивности, нарушение воспроизводительной функции и т.д. Чрезмерное поступление витаминов может привести к возникновению еще более тяжелых заболеваний.

Потребность в витаминах для различных животных колеблется в широких пределах. Ежедневная потребность в тиамине В\ составляет для: цыплят — до 2 мг на 1 кг корма; поросят — 1,8 мг на 1 кг сухого вещества корма; норок — 1,2 мг на 1 кг корма; телят — до 15 мг на голову. Потребность в рибофлавине В2 для птицы — от 3

и за и

до 4 сред мост ноет сост; Однг в ра повь: лоты на і поро дома 0,52 и пт: С

ния:

исхо

разн

лять

того

жані

что

жир<

BOTH

ПОСТ’

І

сяно

втор

сред<

опре,

мета

др.,

Прс

дук

3epi

Лузі

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заро;

шевь

прод)

ШЇ

т

вает

спосс

спосс

ЗИВНІ

техш

ЗИНЄІ

и

свойс

СКОЄ-:

ТЄХНІ

его U

НИИ

ХН0СІ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.