Научная статья на тему 'Качество молока-сырья при адаптивной системе кормления коров'

Качество молока-сырья при адаптивной системе кормления коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА КОРМОПРОИЗВОДСТВА / МОЛОКО / МОЛОЧНЫЙ СКОТ / УДОЙ / ЛАКТАЦИЯ / ДОБАВКИ / КАЧЕСТВО / ADAPTIVE SYSTEM OF FODDER PRODUCTION / MILK / DAIRY CATTLE / MILK YIELD / LACTATION / ADDITIVES / QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Эзергайль К. В., Петрухина Е. А.

В статье представлены результаты исследований влияния адаптивной системы кормления коров совместно с применением ферментно-пробиотических и минеральных добавок на продуктивные показатели, а также на качественный состав молока-сырья. В результате исследований было установлено, что при совместном использовании бишофита и «Бацелла» среднесуточный удой составил 22,65 кг, что на 3,4 кг (15 %) больше по сравнению с I опытной группой и на 1,9 кг (8,4 %) больше по сравнению с контрольной группой коров. При этом содержание жира в молоке у коров II опытной группы было также выше (4,49 %) по сравнению с I опытной (на 0,47 %) и с контрольной группой (на 0,65 %).Органолептические показатели молока, полученного от всех групп коров, соответствовали ГОСТ 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия». Существенных различий в содержании общего белка не установлено. Этот показатель колеблется в группах в пределах 3,02-3,03 %. Содержание сухого обезжиренного остатка находилось в пределах 8,578,58 %. Таким образом, исследованиями установлено, что лучшими качественными показателями отличалось молоко коров II опытной группы, которым скармливали основной рацион совместно с ферментно-пробиотической добавкой «Бацелл» и комплексной минеральной добавкой бишофит.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Эзергайль К. В., Петрухина Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The quality of raw milk in adaptive system of feeding cows

The paper presents the results of studies on the effect of adaptive system of feeding of cows in conjunction with the use of enzyme-probiotic and mineral additives on productive performance, as well as on the quality of the raw milk. As a result of the studies it was established that when bischofite and “Batsell” used together the average milk yield amounted 22.65 kg, which is 3.4 kg (15 %) more compared with the first experimental group and 1.9 kg (8.4 %) more compared with a control group of cows. The content of fat in the milk of cows of the second experimental group was also higher (4.49 %) compared with the first experimental group (0.47 %) and the control group (0.65 %). Organoleptic characteristics of milk received from all groups of cows meet GOST 52054-2003 «Milk Cow-natural raw materials. Specifications significant».Significant differences in the content of total protein were not established. This indicator ranges in groups within 3.02-3.03 %. The content of non-fat solids was within 8.57-8.58 %. Thus, studies have found that the best quality parameters had the milk of cows of second experimental group which was fed basic diet with enzyme-probiotic supplements “Batsell” and complex mineral additive bischofite.

Текст научной работы на тему «Качество молока-сырья при адаптивной системе кормления коров»

Животноводство

КАЧЕСТВО МОЛОКА-СЫРЬЯ ПРИ АДАПТИВНОИ СИСТЕМЕ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ

К. В. ЭЗЕРГАЙЛЬ, [¡I доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедройтехнологии производства, 400(Ш г Волго переработки продуктов животноводства и товароведения, пр университетский д 26

Е. А. ПЕТРУХИНА, тел. 8 (442) 41-17-58; ’ ' ’

аспирант, Волгоградский государственный аграрный университет e-mail: vkmailian@yandex.ru

Положительная рецензия представлена А. И. Сивковым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, ученым секретарем Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии.

Разработка адаптивной системы кормопроизводства и кормления высокопродуктивных коров является приоритетной задачей отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 гг.».

В основе оптимизации кормопроизводства лежит разработка системы адаптивного кормопроизводства применительно к каждому хозяйству. Эта система должна отвечать ряду требований:

— увеличить долю высокобелковых кормовых культур в структуре площадей с 14 до 35-40 %;

— создать устойчивый зеленый конвейер в летний период, предусматривающий бесперебойное обеспечение зеленой массой животных с целью создания условий для стабильной работы микрофлоры рубца;

— создать сырьевой конвейер для приготовления объемистых кормов — сена, сенажа, силоса (заготовка силоса и сенажа с использованием консервантов до 55 % объема);

— скармливать комбикорма-концентраты до 100 % потребности молочного скота;

— предусмотреть создание страхового фонда объемистых кормов в количестве 15 % от их годовой потребности. Особенно важно иметь такой запас на случай неблагоприятных погодных условий и для устойчивого управления производством молока [1].

Адаптивный подход в сельском хозяйстве — система получения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающая максимальную окупаемость биологической продукцией каждой единицы введенной в агроэкосистему антропогенной энергии.

При адаптивном подходе подбираются именно такие сорта культурных растений и породы сельскохозяйственных животных, которые наиболее соответствуют почвенно-климатическим условиям района. Рациональное размещение сельскохозяйственного производства и углубление его специализации имеют исключительно большое значение в условиях Волгоградской области. Большое разнообразие природных и экономических условий на обширной территории, значительная неравномерность распределения населения определяют различную эффективность (и значимость) отраслей в отдельных ее зонах, районах и хозяйствах.

Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Дона. Граничит: на юге — с Республикой Калмыкия, на юго-западе и западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Воронежской областью, на севере — с Саратовской областью, на востоке — с Казахстаном, на юго-востоке — с Астраханской областью. Протяженность с севера на юг — 400 км, с запада на восток — 430 км.

Сельскохозяйственные угодья Волгоградской области на 1 января 2011 г. составили 8578,5 тыс. га.

На основе анализа развития и задач сельскохозяйственного производства, природных и экономических условий в области выделено шесть сельскохозяйственных зон.

Научно-хозяйственный опыт проводился на базе ЗАО Агрофирма «Восток», расположенного в V зоне (зерново-овцеводческо-скотоводческая, включает районы: Быковский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский, Ленинский). Располагается в двух почвенно-климатических зонах Заволжья: в сухостепной зоне каштановых почв — северная часть (Быковский, Николаевский, Старополтавский районы, часть Палласовского района), остальная территория — в полупустынной зоне светло-каштановых почв.

Зона занимает 20,5 % сельскохозяйственных угодий области и 18,5 % пашни. Пашня составляет 60,1 %.

Цель и методика исследований.

Целью исследований являлось определение качественных показателей молока-сырья, полученного от молочного скота в условиях Нижнего Поволжья при адаптивной системе кормления, а также при применении нетрадиционных кормовых добавок.

Рисунок 1

Сельскохозяйственные зоны Волгоградской области: Iзона — Северо-западная, IIзона — Центральная, III зона — Правобережная, IVзона — Южная, Vзона — Заволжская, VIзона — Пригородная

22

www. m-avu. narod. ru

Животноводство

Молочная продуктивность и качество молока коров айрширской породы при использовании нетрадиционных кормовых добавок в условиях Нижнего Поволжья

Рисунок 2 Общая схема исследований

Таблица 1

Продуктивные качества подопытных коров

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Среднесуточный удой, кг 19,25 20,75 22,65

Жирность молока, % 3,84 4,02 4,49

Количество молочного жира, кг 0,74 0,83 1,02

Количество молока базисной жирности, кг 21,74 24,53 29,91

Объектом исследования служил скот айрширской породы. Группы животных для опытов были формированы по принципу аналогов — с учетом возраста, удоя за предыдущую лактацию, живой массы, физиологического состояния.

Животным контрольной группы скармливают основной рацион, I опытной группы — основной рацион с добавлением ферментно-пробиотической добавки «Бацелл», II опытной группы — основной рацион с добавлением бишофита и «Бацелла».

Рационы сбалансированы по основным питательным веществам с учетом «Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных» [2].

Поедаемость кормов по каждой группе определяли в течение двух смежных суток по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков [3].

Молочную продуктивность коров оценивали по количеству и качеству молока. Основные показатели: удой (за лактацию, среднесуточный) — методом контрольных доек, содержание жира и белка в молоке (%), количество молочного жира и белка (кг).

Качество молока определяется по органолептическим, физико-химическим, технологическим показателям.

Результаты исследований.

В результате проведенных исследований были получены следующие результаты.

Анализ данных табл. 1 показал, что при совместном использовании бишофита и «Бацелла» среднесуточный удой составил 22,65 кг, что на 3,4 кг (15 %) больше по сравнению с I опытной группой и на 1,9 кг (8,4 %) больше по сравнению с контрольной группой коров. При этом содержание жира в молоке у коров II опытной группы было также выше (4,49 %) по сравнению с I опытной (на 0,47 %) и с контрольной (на 0,65 %) группами.

Полученное молоко-сырье было исследовано по основным органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептические показатели молока, полученного от всех групп коров, соответствовали ГОСТ 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия».

№№№. т-Э¥и. ПЭГОб. Ги

23

Животноводство

Та блица 2

Качественные показатели молока подопытных коров ( X ± mx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество, % 12,41 ± 0,09 12,57 ± 0,05 13,07 ± 0,08

СОМО, % 8,57 ± 0,10 8,55 ± 0,12 8,58 ± 0,09

Жир, % 3,84 ± 0,02 4,02 ± 0,02 4,49 ± 0,01

Белок, % 3,02 ± 0,03 3,02 ± 0,02 3,03 ± 0,02

Плотность, °А 28,16 ± 0,46 27,94 ± 0,42 27,68 ± 0,43

Качественные показатели молока представлены в табл. 2.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что существенных различий в содержании общего белка нет. Этот показатель колеблется в группах в пределах 3,02-3,03 %. Содержание сухого обезжиренного остатка находилось в пределах 8,57-8,58 %.

Выводы.

Внедрение адаптивной системы кормления коров и применение нетрадиционных кормовых добавок

в хозяйстве ЗАО Агрофирма «Восток» Волгоградской области положительно влияют на продуктивность и качество молока-сырья коров айрширской породы.

Исследованиями установлено, что при адаптивной системе кормления и при применении нетрадиционных кормовых добавок лучшими качественными показателями отличалось молоко коров II опытной группы, которым скармливали основной рацион совместно с ферментно-пробиотической добавкой «Бацелл» и комплексной минеральной добавкой бишофит.

Литература

1. Лимонов В. В. Оптимизация кормопроизводства для молочного скотоводства с использованием компьютерной программы : автореф. дис. ... канд. сельхоз. наук. Дубровицы, 2010. 17 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

3. Николаев С. И., Малахова Р. И., Чешева А. Г., Гамага В. В. Основы методики научных исследований в животноводстве. Волгоград : Нива, 2009. 88 с.

24

№№№. т-Э¥и. пэгос!. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.