Научная статья на тему 'К вопросу преодоления йоддефицитных состояний среди населения Приморского края'

К вопросу преодоления йоддефицитных состояний среди населения Приморского края Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
133
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ / МОНИТОРИНГ / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / NUTRITION / IODINE DEFICIENCY CONDITION MONITORING / MORBIDITY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Лаухина Галина Георгиевна, Шорникова Ольга Александровна, Ковтунова Ольга Юрьевна

Данные социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья и пищевого статуса различных социальнодемографических групп населения Приморского края, свидетельствуют о дефиците микронутриентов в питании населения. Мониторинг фактического состояния насыщенности потребительского рынка йодированной солью показал, что удельный вес исследованных проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию йода, в 2011 г. составил 5,3%, в 2010 г. – 3%, в 2009 г. – 5,5%, показатель по РФ – 2,56%). С предприятиями пищевой промышленности организована работа по разработке и постановке в реализацию продуктов массового потребления, обогащенных премиксами, в т. ч. с содержанием йода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лаухина Галина Георгиевна, Шорникова Ольга Александровна, Ковтунова Ольга Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

These social and hygienic monitoring the health and nutritional status of different socio-demographic groups in the Primorsky Territory, indicate a deficiency of micronutrients in the diet of the population. Monitoring of the actual state of saturation of the consumer market iodized salt showed that the proportion of samples investigated were iodized salt that do not meet health standards for the content of iodine in 2011 was 5.3%, in 2010 – 3% in 2009 – 5.5%, the figure for Russia – 2.56%). In the food industry organized work on the development and production of the implementation of consumer products, enriched premix, including the content of iodine.

Текст научной работы на тему «К вопросу преодоления йоддефицитных состояний среди населения Приморского края»

Тарасенко Тамара Тимофеевна, заведующий эпидемиологического отделения кишечных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 2-650-849, e-mailoki@fguzpk.ru;

Кривоногова Василина Анатольевна, врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения кишечных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 2-650-849, e-mailoki@fguzpk.ru;

Хомичук Татьяна Фатеевна, заведующий отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 2-650-227, e-mail.oki@fguzpk.ru.

© Коллектив авторов, 2012 УДК 616.3.39:613

Лаухина ГГ., Шорникова О.А., Ковтунова О.Ю.

к вопросу преодоления йоддефицитных состояний среди населения приморского края

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, Владивосток.

Данные социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья и пищевого статуса различных социально- демографических групп населения Приморского края, свидетельствуют о дефиците микронутри-ентов в питании населения. Мониторинг фактического состояния насыщенности потребительского рынка йодированной солью показал, что удельный вес исследованных проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию йода, в 2011 г. составил 5,3%, в 2010 г. - 3%, в 2009 г.

- 5,5%, показатель по РФ - 2,56%). С предприятиями пищевой промышленности организована работа по разработке и постановке в реализацию продуктов массового потребления, обогащенных премиксами, в т. ч. с содержанием йода.

Ключевые слова: питание, йоддефицитные состояния, мониторинг, заболеваемость

Ананлиз состояния здоровья и пищевого статуса различных социально-демографических групп населения Приморского края, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, Территориальным органом государственной статистики по Приморскому краю, Департаментом здравоохранения Приморского края, показывает широкое распространение дефицита микронутриентов. В первую очередь это относится к низкодоходной части населения, где отмечаются нарушения структуры питания, дефицит в рационе микро- и макронутриентов,

в. т. ч. йода [1, 2].

В 2007 г. в рамках научно-исследовательской деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» была проведена гигиеническая оценка фактического питания городского и сельского населения Приморского края за период с 2002 по 2006 гг. Анализ фактического питания населения городской местности Приморского края за указанный период выявил следующие особенности: для всех анализируемых групп городского населения отмечено различное содержание витамина А (недостаток, избыток), в- каротина (норма, избыток), витаминов D (норма, избыток), В12 (норма, избыток); недостаточное содержание пантотеновой кислоты, фолие-

вой кислоты, холина, кальция, магния, йода, цинка, селена, фтора; избыточное содержание витаминов Е, С (для мужчин 5 группы достаточное), железа. Для всех анализируемых групп сельского населения отмечено различное содержание в-каротина (недостаток, норма); недостаточное содержание витамина А, биотина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния (для подростков недостаточное), фосфора, йода, цинка, селена, фтора; избыточное содержание витаминов Е, С (для мужчин 5 группы достаточное), железа.

Особенно острой проблемой для Приморского края является дефицит йода. По данным изучения эпидемиологической распространенности йоддефи-цитных состояний в среднем у 17,8% лиц выявляется увеличение щитовидной железы, что соответствует легкой степени тяжести йодного дефицита. Анализ средней многолетней первичной заболеваемости населения Приморского края выделил территории «риска», где уровень средней многолетней заболеваемости превышает средний краевой уровень в 1,5 и более раза по «Болезням эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ» для взрослого населения - гг. Спасск-Дальний, Дальнегорск, Михайловский, Хорольский,

Черниговский районы; для детей - гг. Лесозаводск, Спасск-Дальний, Дальнегорск и Спасский район; для подростков - гг. Арсеньев, Лесозаводск, Спасск-Дальний и Дальнегорск, Кавалеровский, Октябрьский и Спасский районы;

Анализ заболеваемости, связанной с микронутри-ентной недостаточностью выявил, что за последние 5 лет произошло снижение заболеваемости всего населения в группах: «Диффузный (эндемический зоб)» - в 1,7 раза; «Многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью, нетоксический одноузловой, нетоксический многоузловой зоб» - в 1,6 раза. За последние 5 лет отмечен рост «Синдрома врожденной недостаточности» у детей в 1,4 раза; «Субклинического гипотиреоза, вследствие йодной недостаточности, др. форм гипотиреоза» в 1,6 раза у взрослого населения; «Тиреотоксикоза» -в 2,9 раза у подростков и в 1,6 раза у взрослого населения; «Тиреодита» - в 2,3 раза у детей и в 1,1 раза в возрастной группе 18 лет и старше.

По данным Владивостокского филиала Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания НИИ медицинской климатологии и восстановительной медицины тиреоидная заболеваемость населения Приморского края в районах, характеризующихся выраженным йоддефицитом, представлена преимущественно диффузным нетоксическим зобом, а в прибрежных геохимических зонах, характеризующихся наибольшим содержанием йода

- увеличением аутоиммунных заболеваний железы. Наибольшее распространение йоддефицитных состояний отмечено в подростковой возрастной группе Приморского края, что позволяет рассматривать подростковую популяцию как группу риска [1].

Учитывая, что до 90% баланс йода организма пополняется за счет продуктов питания, основным и эффективным способом профилактики йоддефицит-ных состояний населения является употребление йодированной соли. В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю ежегодно проводится мониторинг фактического состояния насыщенности потребительского рынка йодированной солью, контроль за показателями ее качества на предприятиях торговли, общественного питания, детских дошкольных, общеобразовательных, лечебно-профилактических учреждений и учреждений социальной защиты. По данным лабораторного контроля за качеством йодированной соли удельный вес исследованных проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию йода, в 2011 г. составил 5,3% (в 2010

г. - 3%, в 2009 г. - 5,5%, показатель РФ - 2,56%). Также, Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проводится работа с предприятиями пищевой промышленности по разработке и постановке на производство продуктов массового потребления,

обогащенных премиксами, в т. ч. с содержанием йода.

В настоящее время на территории Приморского края в производстве и реализации массовой продукции, обогащенной макро- и микронутриентами, в том числе йодом, задействовано 40 предприятий пищевой промышленности, из них 29 предприятий, занятых производством хлеба и хлебобулочных изделий, 2 предприятия, занятые производством молочных напитков, 3 предприятия, занятые производством безалкогольных напитков, 7 предприятий, занятых производством кондитерских сахаристых изделий, соковой продукции, БАД к пище. Объем производимых обогащенных продуктов питания ежегодно составляет 586,298 т, из них 85% приходится на хлебобулочную продукцию, 2% - моло-копродукцию, 3% - напитки, 10% - БАД к пище и кулинарную продукцию преимущественно из местного сырья.

С целью просвещения населения края по вопросам профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других макро- и микронутри-ентов в Приморском крае организована система непрерывного обучения через средства массовой информации. В рамках целенаправленной и высококвалифицированной рекламы население края информируется о новых продуктах питания, обогащенных витаминными и витаминно-минеральными премиксами. Вопросы профилактики йод-дефицитных состояний включены в программу подготовки медицинских работников детских дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических и коррекционных учреждений. Разработаны памятки для населения, анкеты для изучения грамотности населения по вопросам профилактики йоддефицитных заболеваний Краевым центром медицинской профилактики совместно с курсом эндокринологии Владивостокского государственного медицинского университета.

В рамках реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации» в Приморском крае была разработана целевая комплексная региональная программа «Профилактика йоддефицитных состояний в Приморском крае на 2000-2002 гг.» с продлением срока ее действия до 2005 г. В связи с окончанием срока действия программы Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в период с 2006 по 2011 гг. проведена работа с Администрацией Приморского края, Законодательным Собранием Приморского края, Некоммерческим объединением «Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий» по вопросам разработки программы профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения края. В насто-

ящее время проводится организационная подготовительная работа по формированию региональной программы по обеспечению оптимального питания населения, в т.ч. подпрограммы «Здоровье через хлеб».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Андрюков Б.Г., В.В. Семенова, Кику П.Ф. Эко-

лого-гигиеническая оценка распространения йодде-фицитных состояний у населения Приморья. - Владивосток, Дальпресс, 2005. 304 с.

2. Кику П.Ф., Андрюков Б.Г., Горборукова ТВ.. Шитер Н.С. Эколого-гигиенические аспекты распространения заболеваний щитовидной железы в Приморском крае // Гигиена и санитария. 2008. № 6. С.83-86.

Laukhina G.G. Shomikova O.A. Kovtunova O.Yu.Overcoming the problem Iodine deficiency among the

population Primorye. Rospotrebnadzor in the Primorsky Territory, Vladivostok.

These social and hygienic monitoring the health and nutritional status of different socio-demographic groups in the Primorsky Territory, indicate a deficiency of micronutrients in the diet of the population. Monitoring of the actual state of saturation of the consumer market iodized salt showed that the proportion of samples investigated were iodized salt that do not meet health standards for the content of iodine in 2011 was 5.3%, in 2010 - 3% in 2009 -5.5%, the figure for Russia - 2.56%). In the food industry organized work on the development and production of the implementation of consumer products, enriched premix, including the content of iodine.

Keywords: nutrition, iodine deficiency condition monitoring, morbidity.

Сведения об авторах:

Лаухина Галина Георгиевна, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-06-94; e-mail: pitan@pkrpn.ru

Шорникова Ольга Александровна, главный специалист отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-27-76; e-mail: pitan@pkrpn.ru

Ковтунова Ольга Юрьевна, специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-26-14; e-mail: sgm@pkrpn.ru

© Г.Г Лаухина, М.П. Жукова, 2012 УДК 613.2

Лаухина Г.Г., Жукова М.П.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕТРАДИЦИОННОЙ КУХНИ

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, Владивосток

В настоящее время в г. Владивосток большое распространение получили блюда национальных кухонь -японской, китайской, корейской, тайской и др. Использование нетрадиционного сырья (икра летучей рыбы, морских водорослей и иных новых видов сырья и специй) зачастую не гарантирует обеспечение качества и безопасности готовых пищевых продуктов по микробиологическим и паразитологическим показателям. Нарушение несоблюдения технологии приготовления может привести к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Ключевые слова: гигиена питания, нетрадиционная кухня, технологии, нарушения

В последние годы на территории Российской Фе- иных новых видов специй и сырья и т.д.);

дерации все большую популярность стали приоб- - использование нетрадиционных технологий пе-

ретать блюда национальной японской, китайской, реработки продовольственного сырья (технология

корейской, тайской и другой кухни. Особенностями переработки различных видов морских водорослей,

данного вида пищевой продукции являются: морепродуктов, соусов и др.);

- использование нетрадиционного для питания - применение большого количества специй и пря-

населения России продовольственного сырья живот- ностей, не характерных для традиционного питания

ного и растительного происхождения (икра летучей населения России;

рыбы, широкий ассортимент морских водорослей и - включение в рецептуру предназначенных к упо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.