Научная статья на тему 'Изменение микрофлоры мяса индейки при нарушении режимов хранения'

Изменение микрофлоры мяса индейки при нарушении режимов хранения Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
429
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО ИНДЕЙКИ / РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ / ГНИЕНИЕ / ОСЛИЗНЕНИЕ / ПЛЕСНЕВЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Абдуллаева А.М., Салахова Н.Р.

В данной статье рассмотрены причины и последствия нарушения режимов хранения мяса индейки. Основной акцент сделан на видах порчи мяса и том, какую опасность они представляют для здоровья человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Абдуллаева А.М., Салахова Н.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение микрофлоры мяса индейки при нарушении режимов хранения»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №0 3/2018 ISSN 2410-6070

консервации образцов. Доказано, что пробы биологического материала, хранящиеся на мембранных носителях, сохраняют свои биохимические свойства и характеристики. Список использованной литературы:

1. Тонкова Г.В., Валиуллин Л.Р., Егоров В.И. и др. Экономические аспекты управления запасами продовольственного сырья и их экологизация // В сб.: Актуальные проблемы обеспечения устойчивого экономического и социального развития регионов, сб. мат. 4-й междунар. науч.-практ. конф. Махачкала, 2013.С. 21-23.

2. Шуралев Э.А., Александрова Н.М., Мукминов М.Н. и др. Влияние антикоагулянтов и активаторов свертывания крови на результаты серологических реакций // Ветеринария. 2018. № 2. С. 54-57.

3. Саушкин Н.Ю., Самсонова Ж.В., Осипов А.П. и др. Диагностика инфекционных заболеваний крупного рогатого скота методом иммуноферментного анализа в сухих пятнах крови с использованием нового формата пробоподготовки // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 2. Химия. 2016. Т. 57. № 4 С. 263-268.

4. Lehner A.F., Rumbeiha W., Shlosberg A. et al. Diagnostic analysis of veterinary dried blood spots for toxic heavy metals exposure // J Anal Toxicol. 2013. V.37(7). P. 406.

5. Sun D., Cho Y.I., Comyn P., Yoon K.J. Use of blood collected onto and dried on filter paper for diagnosing pregnancy in cattle // Vet J. 2013. V.198(2). P. 494.

6. Саушкин Н.Ю., Самсонова Ж.В., Осипов А.П. и др. Сравнение методов ПЦР и ИФА для определения лейкоза крупного рогатого скота с использованием сухих пятен крови // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 2: Химия. 2016. Т.57, № 5. С. 41-47.

7. Белецкий С.О., Каримуллина И.Г., Авзалова А.Ф. и др. Выявление антител к вирусу инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в сухих образцах сыворотки крови, полученных на пористых мембранных носителях нового формата // Ветеринарный врач. 2016. № 2. С. 14-19.

8. Ефимова М.А., Хаертынов К.С., Арсланова А.Ф. и др. Выделение, очистка и оценка серологической активности антигенов вируса бешенства // Проблемы особо опасных инфекций. 2017. № 4. С. 27-31.

9. Шуралев Э.А., Хаертынов К.С., Валеева А.Р. и др. Функционирование и серологическая активность экстракта клеток и продуктов экспрессии Mycobacterium bovis // Ветеринария и кормление. 2017. № 3. С. 103-105.

© Лысова Е.С., Валеева А.Р., Хаертынов К.С., 2018

УДК57

Абдуллаева А.М.

канд. биол. наук, доцент ФГБОУ ВО «МГУПП», г. Москва, РФ

E-mail: asiat29@mail.ru Салахова Н.Р.

бакалавр 4 курса ФГБОУ ВО «МГУПП», г. Москва, РФ E-mail :nadsal11201996@gmail.com

ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ МЯСА ИНДЕЙКИ ПРИ НАРУШЕНИИ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ

Аннотация

В данной статье рассмотрены причины и последствия нарушения режимов хранения мяса индейки. Основной акцент сделан на видах порчи мяса и том, какую опасность они представляют для здоровья человека.

Ключевые слова:

мясо индейки, режимы хранения, гниение, ослизнение, плесневение.

В России в последнее время уровень потребления и производства мяса птицы стремительно растет. Лидирующее место на сегодняшний день занимает мясо индейки. За 2017 г производство индейки увеличилось на 23 %. Это объясняется тем, что люди стали больше внимания уделять здоровому питанию.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №0 3/2018 ISSN 2410-6070

Мясо индейки идеально подходит не только для диетического, но и детского питания, так как имеет низкую калорийность и не вызывает аллергии. Также оно является источником полноценного белка животного происхождения, содержит небольшое количество жиров, сбалансированное количество жирных кислот, низкое содержание холестерина. Кроме того, в мясе индейки содержатся витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для рационального и здорового питания [1, 4].

Для максимального сохранения всех полезных свойств, необходимо соблюдать правила переработки, транспортировки и хранения мяса птицы. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» мясо индейки относится к категории скоропортящихся продуктов. В целях поддержания качества и безопасности таких продуктов требуются специальные температурные и/или иные режимы и правила, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к негативному влиянию на здоровье потребителей [5].

К сожалению, в наши дни самыми частыми нарушениями в магазинах и местах общественного питания являются несоблюдение температурных режимов хранения и сроков годности продуктов. Зачастую продавцы, пытаясь по максимуму извлечь прибыль из своего бизнеса, маскируют испорченные товары, посредством снижения цен и акций, тем самым, подвергая опасности здоровье покупателей.

При нарушении условий и сроков хранения значительно ускоряется рост и размножение микроорганизмов в мясе индейки, что приводит к увеличению бактериальной обсемененности. При благоприятных условиях микроорганизмы накапливаются на поверхности и постепенно проникают в толщу мяса, вызывая порчу продукта. Во время хранения мясо теряет свои положительные качества, резко ухудшаются его органолептические, физико-химические показатели, увеличивается риск нанесения вреда здоровью человека за счет жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Различают несколько видов порчи: гниение, ослизнение, плесневение, кислое брожение (закисание мяса) и др. Интенсивность этих процессов зависит от температуры, относительной влажности воздуха, вида микроорганизма и степени первоначальной обсемененности мяса.

Гнилостная порча наиболее часто встречается при нарушении режимов хранения. Мясо индейки подвергается порче под воздействием гнилостной микрофлоры. Гнилостные микроорганизмы могут быть как аэробами, так и анаэробами. Они способны выделять ферменты - протеазы, которые расщепляют белки. К таким микроорганизмам относят аэробные бациллы (В. pyocyaneum, В. mеsentericus, B. subtilis, B. megatherium), анаэробные клостридии (Cl. putrificus, Cl. histolyticus, Cl. perfringens, Cl. sporogenes) и факультативно-анаэробные кокки. Конечными продуктами аэробного гниения являются: аммиак, диоксид углерода, сероводород и меркаптаны. Каждое из этих соединений способно нанести вред организму человека, который проявляется в виде серьезных отравлений.

Анаэробное гниение мяса индейки может происходить в отсутствии кислорода. Поэтому даже герметичная упаковка продукта не защитит мясо от порчи, если нарушен температурный режим хранения. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования аминокислот с образованием дурнопахнущих веществ: индола, скатола, фенола, крезола, диаминов. Их производные являются трупными ядами (кадаверин, путресцин и др.), являются токсичными для человека и могут привести к летальному исходу.

Ослизнение поверхности мяса индейки происходит за счет размножения и частичного отмирания слизеобразующих микроорганизмов (молочнокислых бактерий, дрожжей и микрококков). Ослизнению способствуют хранение мяса при температуре 18-25 °С и повышенная влажность. Однако, некоторые микроорганизмы, вызывающие ослизнение, могут развиваться даже при минусовых температурах. При ослизнении поверхность мяса липкая, серо-зеленого цвета с неприятным затхлым запахом, рН мяса в поверхностных слоях составляет 5,2-5,3. Важно отличать ослизнение от начальной стадии гниения, так как оно вызывается совсем другой микрофлорой.

Еще один не менее опасный вид порчи мяса - плесневение, которое возникает при развитии на поверхности микроскопических грибов в результате длительного хранения продукта. При плесневении в результате гидролиза белков и дезаминирования аминокислот снижается качество мяса. Чаще всего на поверхности мяса обнаруживаются мукор, пеницилл, аспергилл и кладоспориум, которые способны развиваться при низких температурах (в холодильниках). Они продуцируют микотоксины, вызывают порчу продуктов, аллергические реакции и различные заболевания у человека [3].

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №0 3/2018 ISSN 2410-6070

По данным НП «Росконтроль» при исследовании охлажденного филе индейки различных торговых марок в нескольких образцах выявлены серьезные нарушения, связанные с условиями хранения и реализации продукции. КМАФАнМ, КОЕ/г этих образцов превышало нормативы, установленные требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и выявлены признаки подмораживания полуфабрикатов [2].

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что необходимо строго соблюдать условия и режимы хранения и реализации мяса и мясных продуктов, ведь от этого, в первую очередь, зависит здоровье потребителей. Поэтому для того чтобы обеспечить население не только вкусным, полезным, диетическим мясом индейки, но в то же время безопасным и качественным требуется усилить контроль в торговых сетях и местах общественного питания; следить за температурным режимом хранения продуктов и их сроком годности; контролировать санитарное состояние помещений и оборудования. Кроме вышеприведенных мер контроля над режимами и сроками хранения мяса, в современном мире существует необходимость использования новейших научных разработок в сфере пищевой промышленности, которые позволят продавцам соответствовать требованиям потребителя и повысят эффективность производства и реализации продукции.

Список использованной литературы

1. Приказ Минсельхоза РФ от 15.12.2010 № 433 «Об утверждении целевой программы ведомства «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы и Концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 года».

2. Росконтроль-журнал «Что нашли в охлажденном филе индейки»

1 ноября 2017: [Электронный ресурс]. URL: http://geek-nose.com/url-adres-stranicy-sajta-chto-eto-takoe-i-gde-ego-vzyat/#kak-uznat-url.

3. Соколова Н.А., Абдуллаева А.М. Практикум по общей микробиологии. 2-е изд. - Махачкала: Типография ДНЦ РАН, 2013. - 191 с.

4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». М.: Технорма, 2015. - 57 с.

5. Хамнаева Н.И. Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения: учебное пособие / сост.- Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006-132с.

©Абдуллаева А.М., Салахова Н.Р., 2018

УДК 57.083.3:571.27:57.086.82:616-002.5:616-097

А.С. Юдина

магистрант 2 курса К(П)ФУ, г. Казань, РФ E-mail: alinaju1994@mail.ru А.Р. Валеева

младший научный сотрудник КГМА, г. Казань, РФ E-mail: anna-valeeva@mail.ru Э.А. Шуралев канд. вет. наук, доцент К(П)ФУ, старший научный сотрудник КГМА, г. Казань, РФ E-mail: eduard.shuralev@mail.ru

БИОТЕСТИРОВАНИЕ ЦИТОКИНОВ ПРИ ОЦЕНКЕ КЛЕТОЧНОГО ИММУННОГО ОТВЕТА НА МИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ АНТИГЕНЫ МЕТОДОМ ELISPOT

Аннотация

Актуальным является вопрос создания инновационных способов выявления туберкулеза на разных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.