Научная статья на тему 'Исследование фракционного состава белков семян рапса'

Исследование фракционного состава белков семян рапса Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
229
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ / АЛЬБУМИНЫ / ГЛОБУЛИНЫ / ХРОМАТОГРАФИЯ / СЕФАДЕКС

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Муртазалиева Мадина Казимагомедовна, Абакаргаджиева Патимат Рамазановна

Работа посвящена изучению белковых фракций семян рапса и изменениям, происходящим в их составе при хранении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Муртазалиева Мадина Казимагомедовна, Абакаргаджиева Патимат Рамазановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование фракционного состава белков семян рапса»

ИССЛЕДОВАНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА БЕЛКОВ СЕМЯН РАПСА

®2011 Муртазалиева М.К., Абакаргаджиева П.Р.

Дагестанский государственный педагогический университет

Работа посвящена изучению белковых фракций семян рапса и изменениям, происходящим в их составе при хранении.

The article deals with the research of protein fractions of the rape seeds and the changes occurring in their structure during the storage.

Ключевые слова: белковые фракции, альбумины, глобулины, хроматография, сефадекс. Keywords: protein fractions, albumins, globulins, chromatography, sephadex.

Растительные белки являются бесценным источником биологически активных веществ. В последнее время все больше нареканий вызывает качество используемого в пищевой

промышленности растительного сырья,

что связано с накоплением нежелательных веществ при его

неправильном хранении. Помимо

традиционных для нашей страны источников пищевого растительного белка, в последние годы все чаще используют новые, успешно

апробированные в других странах. К таким культурам относятся соя, рапс, амарант и другие. Нами исследован белковый комплекс семян рапса сорта «Эввин».

Таблица 1

Фракционный состав белков семян рапса

Рапс традиционно считается масличной культурой, однако и по содержанию белка (25-28% в зависимости от сорта) он выгодно отличается от многих культур [1, 6]. В отличие от липидного комплекса, протеины семян рапса изучены гораздо меньше.

Исследования показали, что белки семян рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу [1, 4], однако недостаточно изучен их фракционный состав. Известно, что чем больше в белковом комплексе растворимых белков, тем выше их ценность.

Результаты фракционирования

протеинового комплекса семян рапса представлены в таблице 1.

^ „ . , Содержание белков в % к общему белку

Срок Общим белок, г г. и

хранения, % на массу 1000 Аль Глоб Глюте ^мма - ерастворим ^

г 3 растворимых ыи белковый

сут. шт. семян бумины улины лины £ г

3 33 белков остаток

0 40,40 0 61,7

20 38,20 1 56,0

30 33,12 4 43,1

40 32,35 40,0

1

Белковые вещества рассчитывали массу 1000 штук семян, так как ]

27,00 2,00 90,70 9,30

27,92 1,96 85,89 14,11

20,30 2,14 65,58 34,42

19,80 2,20 62,01 37,99

расчете их на 1 г материала не учитываются затраты сухих веществ на дыхание.

Из таблицы 1 видно, что общее содержание белка претерпевает заметные изменения за период хранения (40 суток) - уменьшается на 20%. Существенные изменения замечены и во фракционном составе: доля растворимых белков

уменьшилась на 28,69% по сравнению с их исходным содержанием. Этот факт, несомненно, объясняется высокой активностью протеолитических

ферментов в семенах при используемой температуре и влажности (20°С, 15%).

Основными белками рапса являются альбумины и глобулины. Эти белковые фракции являются наиболее

лабильными, поэтому представляло интерес более детальное исследование их состава. Мы провели гельхроматографирование альбуминов и глобулинов для разделения их по молекулярной массе на колонке с сефадексом. В собираемых фракциях содержание белка определяли по методу Лоури.

Полученные нами кривые

распределения белковых фракций позволили выделить три зоны с различной молекулярной массой: 1 -выше 28 ООО; 2 - от 7 ООО до 28 ООО; 3 -менее 7 ООО. Результаты фракционирования белковых вытяжек представлены в таблице 2.

Таблица 2

Изменение фракционного состава альбуминов и глобулинов

Срок Содержание белка

хранения, 1 зона 2 зона 3 зона

сут. Мг/мл % Мг/мл % Мг/мл %

альбумины 0 3,35 35,38 2,61 27,56 3,51 37,06

30 3,21 34,14 2,13 22,66 4,06 37,34

40 2,12 26,90 2,01 25,51 3,75 47,59

глобулины 0 2,11 45,27 1,85 39,71 0,7 15,02

30 0,74 45,29 1,45 42,65 0,41 12,06

40 0,67 27,92 1,41 58,75 0,32 13,33

Анализ полученных данных позволил выявить существенные различия в распределении альбуминов и глобулинов по зонам фракционирования.

Наибольшим изменениям подверглись при хранении альбумины 1 зоны: за весь период их содержание уменьшилось на 8,48%. Незначительно снижается количество альбуминов второй зоны и соответственно увеличивается их содержание в зоне 3 (на 10,53%).

Похожая картина наблюдалась и при анализе фракционного состава глобулинов: за 40 суток хранения резко

снижается содержание белков с молекулярной массой выше 28 ООО (на 17,35%) и заметно растет количество белков второй зоны (на 19,04%). Таким образом, фракционирование альбуминов и глобулинов семян рапса, хранившихся при высокой влажности, свидетельствует о тенденции к снижению молекулярной массы белков и накоплению низкомолекулярных продуктов. Эти явления, несомненно, приводят к снижению качества растительного сырья и выделяемых из него продуктов.

Примечания

1. Баранов В. Д., Устименко Г. В. Мир культурных растений. Справочник. М. : Мысль, 1994. 324 с. 2. Гавриченко В. Ф„ Ладыгина М. Е„ Хандобина М. М. Большой практикум по физиологии растений. М. : Высшая школа, 1987. 352 с. 3. Гудвин А., Мерсер У. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1988. Т. 1, 2. 4. Лисицын А. Н„ Быкова С. Ф„ Давиденко Е. К. Рапс: биохимические особенности и технологические свойства // Масложировая промышленность. 2007. № 6. 5. Методы практической биохимии / под ред. Б. Уильямса. М. : Мир, 1989. 310 с. 6. Рудаков О. Б. Рапсовое масло - состав,

свойства, применение // Бюллетень Воронежской государственной технологической академии. 2004. № 2(36).

Статья поступила ередакцию 14.07.2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.