Научная статья на тему 'Природа токсичности белков тунга и пути их детоксикации'

Природа токсичности белков тунга и пути их детоксикации Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
718
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Природа токсичности белков тунга и пути их детоксикации»

Таблица 3

Гибрид Масса с одного растения* Содержание

Семена Стебли ТГК, балл Масло, %

2002-2003 гг.

Зеница (стандарт) 7,7 / - 32,2 / - 3 30,92

(РТС X Глуховская 33) X Славянка 10,5 / +2,8 43,9 / + 11,7 1 30,35

Закарпатская X Зеница 14,1 / +6,4 36,9 / +4,7 2 31,50

Закарпатская X Славянка 8,9 / +1,2 30,1 / -2,1 1 31,70

Славянка X Кубанская ранняя 7,4 / - 0,3 33,7 / +1,5 2004 г. 2 31,6

Закарпатс кая X Славянка 9,9 / +6,4 37,5 / +6,7 2 32,2

Славянка X Кубанская ранняя 7,1 / +3,6 46,9 / + 16,1 2 31,5

Зеница (стандарт) 3,5 / - 30,8 / - 3 31,0

* Числитель - г, знаменатель - ± к стандарту.

линоленовой кислот. Содержание ненасыщенных ЖК в нем 83,30%.

Из проанализированных сортообразцов отобраны 42 и включены в гибридизацию с сортами селекции Краснодарского НИИСХ - Зеница, Славянка и Кубанская ранняя. Полученные 82 гибрида испытаны в 2002-2003 гг. в оценочном питомнике. По результатам проведенных испытаний выделили четыре гибрида, которые превысили стандартный сорт Зеница по содержанию масла на 0,58-0,78% и по массе семян с одного растения на 1,2-6,4 г (табл. 3).

В 2004 г. по продуктивности и масличности выделили два гибрида (табл. 3). Они превысили стандарт по содержанию масла на 0,5-1,2%. Содержание тетрагид-роканнабиола (ТГК) ниже стандартного на один балл.

В 2005 г. все перспективные гибриды включены в гибридизацию со среднерусскими сортами, обладающими большей масличностью, чем южные, и относящимися к однодомным. В практическом отношении растения двудомной конопли менее удобны, поскольку созревают не одновременно, что представляет определенные трудности при уборке. Поэтому для создания высокопродуктивных сортов и гибридов масличного направления более целесообразно применение однодомных сортов.

Проведенные скрещивания и полученные гибриды подтверждают возможность усиления селекционной работы с целью создания масличных сортов южной конопли, не обладающей наркотической активностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кондратенко А. Золотой век конопли. - Орел: Б.и., 1998. - 200 с.

2. Тихомиров В.Т., Барашкин В.А., Зеленина О.Н. Перспективы и основные направления использования продуктов пере -работки конопли // С.-х. биология. - 2002. - № 5. - С. 32-38.

3. Исаев В.А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении // http://www.trinita.ru/articles/ pnzhk_m oz g. htm.

4. Тихомиров В.Т., Барашкин В.А. Способы получения, состав и физиологическое действие конопляного масла // С.-х. биология. - 2001. - № 1. - С. 24-30.

5. Кушниренко Э.Ю. Два цветка на древе медицины. -М.; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1999. - 480 с.

6. Clarke R.C. The future of Cannabis as a souse of nutraceuticals and pharmaceuticals // Zbornik Radova Naucnod nstitute za Ratarstvo, Novi Sad. - 1996. - 26. - Р. 121-130.

7. Мюррей М. Жирные кислоты и наше здоровье. - М.: Корал Клаб, 1999. - 32 с.

8. Rosenthal E. Hemp today. - Oakland, USA, 1994.

Лаборатория селекции конопли

Поступила 14.02.06 г.

678.562:633.19

ПРИРОДА ТОКСИЧНОСТИ БЕЛКОВ ТУНГА И ПУТИ ИХ ДЕТОКСИКАЦИИ

Н.Ю. ШАКАЯ, Е.В. ЩЕРБАКОВА

Абхазский государственн ый университет Кубанский государственный агарный университет

Среди токсичных соединений, накапливаемых в семенах и плодах растений, наибольшее значение имеют токсичные белки [1-3]. Достаточно известны токсичные белки семян клещевины, важнейшим из которых является рицин [1, 4, 5].

Сведения о присутствии токсичных веществ в пло -дах и семенах тунгового дерева подтверждены исследованиями многих авторов, но о химической природе токсичных соединений тунга и принадлежности их к классу белков мнения расходятся [6].

В семенах тунга содержится уникальное по своим техническим характеристикам растительное масло, широко применяемое в различных отраслях техники благодаря способности создавать прочную, химически

стойкую пленку [7]. Родиной тунга является Китай, где он известен в диком виде. Культурные плантации тунга как масличного растения возникли в США с 1905 г., а в 1932 г. была получена первая промышленная партия тунгового масла (27 т). В России плантации тунга появились в 1929 г. [8, 9]. Производство тунга до середины ХХ в. увеличивалось, затем, в связи с появлением синтетических пленкообразователей, стало сокращаться. Попытка использовать в кормовых целях второй продукт, получаемый при извлечении тунгового масла из семян, - жмых и шрот - не удалась из-за его высокой токсичности. В настоящее время его применяют в качестве азотсодержащего удобрения [6].

В семенах тунга, помимо растительного масла, содержится много белков (до 20-24 %), богатых незаменимыми аминокислотами. В связи с этим актуальными являются исследование природы токсичности тунга и разработка способа обезвреживания тунговых жмыхов и шротов, поскольку это позволит расширить сырьевую базу кормовых белков для сельскохозяйственных животных.

Перспективность таких исследований связана и с прогнозируемым увеличением потребности в тунговом масле для автомобильной и авиапромышленности из-за растущего дефицита и стоимости синтетических материалов аналогичного назначения, производимых на основе нефти. В этих условиях тунговое масло, являющееся восполняемым видом исходного сырья для получения пленок, лаков и красок, имеет безусловное преимущество, и следует ожидать расширения производства тунга в регионах, где по климатическим условиям эти плантации возможны, например, на Черноморском побережье Абхазии и Краснодарского края.

В литературе имеются указания на содержание в плодах и семенах тунга ядовитых веществ, при отрав -лении которыми наступает рвота, резкая боль в желудке, головокружение, учащение пульса. При слабом отравлении такое состояние продолжается 4-5 ч, тяжелое ведет к клинической смерти [10].

Анализ симптомов отравления послужил основанием для заключения, что токсичным компонентом тунговых семян являются белки, вызывающие гемолиз кровяных телец. По другим данным, токсикацию вызывают сапонины, под действием поверхностно-активных свойств которых разрушается структура биомембран клетки.

Многими исследователями отмечена изменчивость токсичности тунговых жмыхов. Так, Ли и Уотсон сообщили, что этот показатель заметно снижался при хранении, но белок (шрот), полученный из семян в лабораторных условиях (на холоду), токсичности при хранении не терял. По этим данным, жмых и шрот можно обезвредить длительным пропариванием с последующей экстракцией этиловым спиртом, но кормовая ценность таких белков в значительной степени терялась. Предложение дополнительно обогащать тунговый белок после такой обработки аминокислотой -лизином - практического применения не нашло [6].

Анализ полученных результатов позволил высказать предположение о присутствии в тунге не менее двух ядовитых веществ. Одно из них растворимо в спирте и имеет высокую устойчивость к нагреванию; оно легко окисляется и омыляется спиртовым раствором едкого калия или натрия. Второе нерастворимо в спирте, но легко разрушается под воздействием влажного тепла. Из спиртовой вытяжки препаративной хроматографией Ли выделил высокотоксичный компонент, демонстрирующий отрицательную реакцию на сапонины.

Сопоставление ряда свойств этого токсичного компонента дало основание предположить его белковую природу. Как правило, симптомы отравления семенами не совпадают с симптомами отравления жмыхом или шротом. В последнем случае отравление походило на действие алкалоидов. В дальнейших исследованиях эти вещества в тунге не обнаружены, но было подтверждено присутствие глюкозидов, хотя токсичность последних и продуктов их гидролиза не была установлена [10].

Русов [6] скармливал 12-дневным цыплятам тунговый жмых после экстракции из него масла, удаления растворителя при 165 °С и продолжительного хранения. Если обработанный жмых составлял не более 20% рациона, явных признаков отравления не фиксировали, хотя цыплята плохо прибавляли в весе и потребляли меньше корма.

По данным [11], обезжиренные семена тунга очень токсичны для крыс, хотя тунговое масло не оказывало такого действия. При обработке шрота в течение 2 ч при 110°С его токсичность снижалась, а последующая экстракция спиртом полностью устраняла это свойство. Спиртовый экстракт из шрота оказался нетоксичным, и было высказано мнение, что токсины не имеют липидной природы.

Другим исследователям [12] удалось обезвредить и скормить тунговый шрот крысам, предварительно проведя экстракцию жмыхов этиловым спиртом после пропаривания. После экстракции гексаном пропаренный жмых сохранил токсичность.

Тунговый шрот, обработанный в автоклаве при 220°С и давлении 1,5 КПа, вызвал гибель цыплят. Токсичные свойства шрота снижались после высокотемпературного гидролиза 5% НС1, но полностью обезвредить шрот удалось только при последующей экстракции этиловым спиртом.

Исследователям [13] удалось определить токсичное начало семян тунга, которое они считали водорастворимым белком, но способ обезвреживания токсичного белка тунга разработан не был.

Как следует из приведенных данных, химическая природа токсического компонента или компонентов, обусловливающих токсичность белков тунга, а также тунговых жмыхов и шротов изучена недостаточно, что не дает обоснованных научных предпосылок для разработки технологически рационального способа обезвреживания тунговых белков.

По нашему мнению, наиболее вероятным из высказанных является предположение, что тунговый жмых и шрот содержат токсический компонент, который является сложным белком, способным разделяться на составляющие различной токсичности при химическом воздействии и тепловой обработке. Об этом свидетельствует установленное рядом исследователей снижение токсичности шрота и жмыха при хранении, обработке этиловым спиртом, тепловой обработке.

В 1970-х гг. был предложен способ получения нетоксичного тунгового шрота путем обработки влажных плодов тунга после измельчения острым паром при температуре 50°С [14]. Основной задачей этого исследования первоначально являлось получение сухого сапонина, который отгонялся из измельченного тунгового сырья вместе с водяным паром. Водный раствор сапонина после очистки упаривали и получали сухой продукт, а обработанные семена сушили, измельчали, затем тунговое масло экстрагировали дихлорэтаном. Полученный шрот после отгонки дихлорэтана не проявлял токсичности. Предложенный способ обезвреживания нам представляется недостаточно безопасным из-за неизбежного содержания в шроте остаточных количеств дихлорэтана, а значит применение такого шрота в кормовых целях практически невозможно.

Следовательно, получение кормового белкового продукта из тунгового жмыха перспективно, но нуждается в дополнительных исследованиях.

Основные запасные белки масличных растений -солерастворимые белки глобулины, тогда как у альбуминов главной является их каталитическая функция. Последнее подтверждается высокой гетерогенностью альбуминовой фракции и относительным постоянством массовой доли (МД) альбуминов в созревающих белках. В то же время запасная функция альбуминов не может быть полностью исключена, так как при прорастании семян протеолиз альбуминов даже опережает протеолиз глобулинов.

Массовая доля азота суммарных белков ядра семян тунга составляет в зависимости от года созревания у тунга Форда и тунга Кордата соответственно 3,34-4,04 и 2,86-3,58% в пересчете на сухое вещество.

Как следует из полученных нами данных, основными растворимыми белками сравниваемых видов тунга являются глобулины, МД которых составляет 30-38% общего азота ядра семян. Сравниваемые виды тунга по МД глобулиновой фракции практически одинаковы.

Более существенны различия тунга сравниваемых видов по МД водорастворимой фракции - альбуминов: у тунга Форда она составляет 29-35%, а у тунга Кордата 18-23% общего азота ядра семян.

Из соотношения токсичности общего, небелкового и белкового азота семян тунга - 1 : 1,5 : 4,5 - следует, что наиболее токсична фракция белкового азота, а в ней - водорастворимые белки.

Сопоставление полученных данных позволяет заключить, что белки семян тунга Форда более токсичны по сравнению с белками семян тунга Кордата прежде

всего потому, что МД водорастворимой фракции белков первого почти в два раза выше.

При хранении с высокой влажностью свежеубран-ных плодов тунга возможно развитие процесса самосогревания. Уже начальные его стадии приводят к проте-олизу белков, по мере самосогревания растет доля небелкового азота и уменьшается белковый азот. Снижение азота водорастворимых фракций, составившее 24-28% от исходного, произошло на 5-е сут самосогревания. В результате токсичность семян снизилась. При самосогревании или «ферментации» альбуминовый азот расходовался быстрее, чем глобулиновый.

Изучение гидролиза запасных белков семян при регулируемом ограниченном самосогревании или «ферментации» показало, что протеолиз белков имеет много общего с протеолизом белков в прорастающих семенах. Мы предположили, что изменение структуры белков тунга при проращивании снизит их токсичность, и белки могут быть использованы в кормовых целях.

Исследования по проращиванию вели с тунгом Форда. По сравнению с семенами других масличных растений семена тунга прорастают медленно - продолжительность процесса составляет 30-35 сут. Перед проращиванием семена увлажняли расчетным количеством воды, затем помещали в растильни в термостате ТС-80-М-2.

Прорастающие семена периодически отбирали в количестве 10 шт., подсушивали, измельчали, обезжиривали гексаном на холоду, а затем определяли в обезжиренном остатке общий белок и токсичность по тест-организму Твґгаскутвпа ругуркогтіі'. Данные о влиянии продолжительности прорастания семян тунга Форда на токсичность белков представлены в табл. 1.

Таблица 1

Прорастание, сут Общий азот, N • 6,25 Токсичность белков, % от исходного

0 20,4 100

3 19,6 80

9 18,5 75

15 22,0 65

18 24,7 75

21 20,8 50

24 20,2 40

27 19,5 30

33 16,3 20

Очевидно, в процессе прорастания МД суммарных белков (общего азота) в семенах имеет максимум в середине периода прорастания. Снижение МД белка в семенах коррелирует с уровнем их токсичности, и к концу прорастания последний уменьшается, хотя и не становится нулевым.

Отмеченные данные свидетельствуют, по-видимому, о дополнительном синтезе белка в прорастающих семенах. Аналогичные результаты были получены на прорастающих семенах клещевины [15-17], где в отличие от наших исследований установлена практиче-

ски полная детоксикация белков семян, наступившая к концу прорастания.

Преимущественная локализация токсичных компонентов семян тунга в водорастворимой фракции белков и изменение токсичности позволяют предполагать, что наиболее быстро гидролизуются и синтезируются в прорастающих семенах водорастворимые белки. Разделение белков методом капельно-жидкостного электрофореза и электрофореза в ПААГ показало, что белки тунга имели разную скорость и последовательность мобилизации при прорастании. Для белков тунга выявлена высокая гетерогенность, а также присутствие многовершинного пика в области высокомолекулярных запасных белков. Токсичные белковые компоненты локализуются в зоне быстромигрирующих белков с молекулярными массами 30-60 кДа, следовательно, водорастворимые белки тунга включают два токсичных компонента, отличающихся по величине молекулярных масс и электрофоретической подвижности.

На основании полученных данных мы предположили близость структуры токсичных белков тунга и клещевины - растений, принадлежащих к одному ботаническому семейству молочайных. Как известно, у клещевины в белковом комплексе семян присутствуют два токсичных соединения белковой природы, представляющих водорастворимые относительно низкомолекулярные белки [4].

Уже изученные многими исследователями токсины растений - рицин, абрин, нигрин и вискумин - это ге-теродимерные гликопротеины, состоящие из двух субъединиц, связанных между собой дисульфидной связью. Одна из них - А -субъединица - имеет высокоспецифическую М-глюкозидную активность и выщеп-ляет остаток аденина у 60 ^-субъединицы эндкариоти-ческой рибосомы, останавливая таким образом синтез белка в клетке [1]. Вторая - В -субъединица - является лектином, который связывается с углеводами на поверхности клетки и вызывает их агглютинацию.

Согласно данным [1], структуру токсичного растительного белка можно представить следующим образом:

Субъединица с ферментативной активностью - токсин

Лектиновая _ „ ,

+ „ . = Токсичныи белок — лектин

субъединица

Установленная локализация токсичных белков тунга в их альбуминовой фракции и выявленное уменьшение МД последней в ходе самосогревания или «ферментации» плодов и проращивания семян дают возможность обосновать и разработать способ детоксикации этих белков путем ограниченного протеолиза при контролируемом самосогревании.

Как следует из полученных данных, полная детоксикация белков тунга может быть достигнута при самосогревании не менее 8 сут, приводящем к глубоким повреждениям тунгового масла Поэтому для сохранения качества масла продолжительность «ферментации» не должна превышать 4 сут.

Для дальнейшего снижения токсичности белков проведена их термическая денатурация при тепловой подсушке семян. Очищенные от плодовой оболочки

семена тунга Форда и Кордата с влажностью до 36-40 и до 60% соответственно были подсушены до 5,5-5,8%.

Однократное высокотемпературное высушивание семян тунга до влажности, обеспечивающей их длительное устойчивое хранение, нерационально. Продолжительная высокотемпературная сушка ведет к углублению разрушительных ферментативных процессов в семенах и сопровождается глубокой денатурацией растворимых белков, что подтверждается изменением их фракционного состава.

Как следует из [18], большая часть растворимых белков семян денатурируется при 60-80°С, но в присутствии свободных жирных кислот и при высокой влажности семян температура денатурации может существенно снизиться.

Высушивание семян тунга после ферментации в те -чение 4 сут и последующего отделения плодовых оболочек осуществляли в чаесушильных установках в две стадии. Предварительное подсушивание семян до влажности 20% вели при 40, 50, 60 и 70°С; продолжи -тельность подсушки варьировали от 120 до 240 мин. Затем семена обрушивали и окончательно высушивали ядра семян после отделения оболочек при 60, 80 и 100°С, продолжительность сушки варьировали от 40 до 80 мин.

Тепловая обработка заметно изменила состав бел -ков, особенно водо- и солерастворимых фракций: наиболее значительным было снижение доли альбуминового азота при одновременном росте небелкового азота. Самые глубокие изменения наблюдались при низкой минимальной температуре сушки и наибольшей продолжительности тепловой обработки. По-видимому, это является следствием сохранения семенами высокой активности гидролитических ферментов, приводящей к углублению гидролиза белков.

Относительная биологическая ценность (ОБЦ) белков семян тунга, коррелирующая с уровнем их токсичности, также зависит от температуры и продолжительности тепловой сушки. Термообработка привела к возрастанию ОБЦ белков семян до уровня ОБЦ казеина. Контролем служили семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Увеличение продолжительности х тепловой обработки при тех же параметрах сушки привело к снижению ОБЦ.

Дальнейшая тепловая обработка семян - досушивание их до влажности безопасного хранения - выявила другую зависимость (табл. 2).

Таблица 2

№ серии опытов Условия сушки Влажность семян после сушки, % Количество инфузорий в 1 см3 • 104 ОБЦ,%

г,°С т, мин

11 60 80 9,86 45 71

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12 80 60 11,27 65 103

13 100 40 8,93 50 79

Высказанная гипотеза о двухкомпонентном строении токсичного белка тунга предполагает наличие в его составе кроме белка токсина также гемагглютини-

на - лектина. Детоксикация лектина может быть достигнута при его взаимодействии с углеводами различной природы, например, с моносахаридами галактозой, маннозой и глюкозой [19, 20].

Мы полагали, что снижение токсичности белков может явиться экспериментальным подтверждением присутствия в составе токсичного белка тунга компонента лектиновой природы. Для подтверждения этого тезиса изучали влияние на токсичность тунга обработки альбуминовой фракции белка раствором _0-галакто-зы различной концентрации (табл. 3).

Таблица З

Токсичность

Вид тунга до обработки , мг/кг после обработки раствором .D-галактозы с концентрацией*

0,005 М 0,01 М 0,05 М

Форда 1150 920 / 20 230 / 80 0 / 100

Кордата 870 435/50 261 / 70 0 / 100

* Числитель - токсичность, мг/кг; знаменатель - угнетение токсич -ности, %.

Достигнутое снижение токсичности водорастворимых белков пропорционально увеличению концентрации раствора галактозы, что, по нашему мнению, является следствием связывания лектинов с D-галактозой. Снижение токсичности белков тунга коррелирует с возрастанием ОБЦ белков.

Таким образом, в результате проведенных исследований была уточнена белковая природа токсичных компонентов тунга и предложены пути их обезвреживания.

ЛИТЕРАТУРА

1. фунатцу М., Фунатцу Г. Токсический белок растений рицин // Наука и человечество. - М.: Изд. АН СССР, 1984. -С. 175-186.

2. Elkowicz K., Sosulski F.W. Antinutritive factors in eleven legumes and their airclassified protein and starch fractions // J. Food Sci. -1982. - V. 47. - P. 1301-1304.

3. Pratt E. Lipid antioxidants in plant tissue // J. Food Sci. -1965. - V. 30. - № 5. - P. 737-741.

4. Баталий Т.М. Совершенствование детоксикации про -дуктов переработки семян клещевины с целью получения высоко-

белкового кормового шрота: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. -Краснодар, 1992. - 21 с.

5. Хвостова И.В. Качество белка и масла семян клещевины и его изменение в зависимости от сортовых особенностей и фак -торов внешней среды: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Красно -дар, 1982. - 20 с.

6. Растительные белковые корма / Пер. с анг. А.А. Ворови -ча, Н.А. Емельяновой, Е.Н. Степановой. - М.: Колос, 1965. - 607 с.

7. Таран Е.Н. Биохимия тунгового дерева // Биохимия культурных растений. Т. III. / Под ред. Н.Н. Иванова. - М.; Л.: Сель -хозгиз, 1938. - C. 363-396.

8. Воронцов В.Е. Выработка рациональных методов технологии тунга // Технология и биохимия чая и тунга. Т. 1. - Тбилиси, 1941. - С. 115-136.

9. Воронцов В.Е., Воронцова Р. В. Маслонакопление в плодах китайского тунга в экологических условиях советских субтропиков // Там же. - С. 185-192.

10. Goldstein I., Etzler M. Chemical taxonomy, molecular biology and function of plant lectins // Progress in Clinical and Biological Research. - 1983. - V. 138. - Alan R. Liss, Inc., N. Y. -Р. 1-5.

11. Liener I.E. Phytohemagglutinins // Ann. Rev. Plant. Physiol. - 1976. - № 27. - Р. 291-319.

12. Etzler M. Distribution and function of plant lectins // Liener

I.E., Sharon N., Goldstein I.J. The lectins: Properties, Functions and Applications in Biology and Medicine. - N. Y.: Academic Press, 1986. -600 p.

13. Interaction of a legume lectin with two components of the bacterial cell wall / Y. Bourne, A. Ayuba, P. Rouge etc. // Journal of Biological Chemistry. - 1994. - № 269 (13). - Р. 9429-9435.

14. Муджири И.П., Муджири З.П. Выделение сапонина из плодов и отходов тунгомаслодобывающего производства // Масло -жировая пром-сть. - 1971. - № 11. - С. 7-9.

15. Соболев А.М. Запасание белка в семенах растений. -М.: Наука, 1985. - 111 с.

16. Соболев А.М., Суворов В .И. Алейроновые зерна как запасающие органеллы // Журн. общ. биологии. - 1974. - 35. -С. 531-541.

17. Соболев А.М., Суворов В.И. О некоторых особенно -стях белков алейроновых зерен // Растительные белки и их биосин -тез. - М.: Наука, 1975. - С. 126-136.

18. Ржехин В.П. Изменение белковых веществ семян при действии на них тепла // Тр. ВНИИЖ. - Л., 1959. - 19. - С. 311-328.

19. Лахтин В.М. Биотехнология лектинов // Биотехноло -гия. - 1989. - 5. - № 6. - С. 676-691.

20. Лахтин В.М. Лектины в исследовании белков и углеводов / Итоги науки и техники. Сер. «Биотехнология». Т. 2. - М., 1987.

- 269 с.

Кафедра субтропических культур и пищевкусовой продукции Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции

Поступила 08.12.05 г.

663.23.002.612

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА КАЧЕСТВО ХЕРЕСНЫХВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА СОРТОВБИАНКА И ПЕРВЕНЕЦМАГАРА ЧА

Т.И. ГУГУЧКИНА, Е.В. КУШНЕРЕВА, С.В. МОРГУНОВ

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

В настоящее время популярность хересов возрастает во всем мире, а количество традиционных сортов винограда для их приготовления заметно сократилось.

Ушли в прошлое сорта Педро Хименес, Плавай, Сер-сиаль, Сильванер, из которых готовились высококачественные хересы. Однако в сортименте винограда юга России появились новые сорта Первенец Магарача, Дунавский лазур, Бианка и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.