Научная статья на тему 'Исследование деформации овощекрупяных масс'

Исследование деформации овощекрупяных масс Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
95
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование деформации овощекрупяных масс»

Таблица

Ко мпоненты Кофейный жмых Чайная пыль

Макроэлементы, г/кг:

фосфор 0,42 -

калий 0,082 17,90

магний 0,44 2,20

кальций 1,58 4,70

Микроэлементы , мг/кг :

медь 35,39 11,60

цинк 13,38 22,90

хром 1,2 0,40

никель 1,35 5,20

селен < 0,5 0,12

железо 250 0,20

марганец 23,5 828

Витамины, мг/кг:

В1 - 0,3-0

В2 10 6-1

В3 - 14-0

С - 4-8

Р - 20

РР 240 10-6

ставляет соответственно до 4; 0,8; 10-20; 50-60 и

15-25% в пересчете на сухое вещество. В шламе присутствуют также азотистые, зольные, минеральные вещества, органические кислоты и витамины.

В процессе производства чая при фасовке и упаковке образуются желтая чайная пыль, чайные сметки, чайные волоски и черешки, замасленный и загрязненный чай. Доля чайных черешков, чайной пыли, волосков и чайных сметок в отходах составляет 58-60,

16-18, 11-13 и 7-9% соответственно [3].

Чайная пыль богата витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими биологически активными

веществами и наиболее ценна в технологическом отношении [3].

В таблице приведены данные о содержании полезных веществ в отходах производства чая и кофе.

Содержащиеся в отходах чайного и кофейного про -изводства вещества благоприятно воздействуют на жизнедеятельность животных. Так, медь, марганец, цинк и железо положительно влияют на процесс кроветворения, тканевое дыхание. Кальций является незаменимой составной частью костных клеток и принимает активное участие в регулировании осмотического давления в жидкостях организма. Фосфор участвует во всех протекающих в организме энергетических процессах, незаменим в обмене белков, жиров и углеводов, в синтезе ферментов, гормонов и витаминов [4].

Таким образом, использование вторичных сырьевых ресурсов позволяет не только полностью или частично отказаться от дорогостоящего импортного сырья в производстве высококачественных полнорационных комбикормов, но и решить вопрос утилизации твердых отходов, загрязняющих окружающую среду.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ветров А.П., Петрова Е.В., Шинкевич А.П. Оценка ис -пользования вторичных материальных ресурсов АПК. - Краснодар: Экономика, 2001. - 94 с.

2. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности. Справочник. - М.: Экономика, 1984. - 328 с.

3. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник / Под ред. Е.Н. Сизенко. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 468 с.

4. Орлинский Б.С. Добавки и премиксы в рационах. - М.: Россельхозиздат, 1984. - 173 с.

Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий

Поступила 08.06.06 г.

[635.132+664.696.1]:532.135

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИИ ОВОЩЕКР УПЯНЫХМА СС

Н.Т. ШАМКОВА, Т.В. ЯКОВЛЕВА

Кубанский государственный технологический университет

Исследована упругая и пластическая деформация пюреобразных масс на основе крупяного и овощного сырья. Использовали массы на основе гидратированных пшенных хлопьев и яиц (контроль), а также с добавлением 50% пюре из сырой, припущенной и пассерованной моркови.

Реологические характеристики определяли на электронном структурометре, принцип работы которого основан на измерении воздействия неподвижного инструмента на образец, перемещаемый столиком по заданному закону [1]. Образцы исследуемых пищевых систем массой 13 г поочередно помещали в алюминие-

вые полые цилиндры с дном в виде подвешенной гири. Задавали начальное и конечное усилие соответственно 0,5 и 10 Н, скорость движения столика V = 100 мм/мин, при движении столика фиксировали значения общей деформации Н\ и пластической Н2, мм. Затем рассчитывали значения упругой деформации по формуле Н3 = Н - Н2 [2], а относительную деформацию по формуле е = НуНо, где Н0 - первоначальная высота исследуемого образца, равная 25 мм.

Полученные результаты приведены в таблице.

Установлено, что наименьшую пластическую деформацию имеет масса, содержащая пюре из пассерованной моркови, что, вероятно, является следствием

Таблица

Образец Деформация

общая, мм пластическая, мм упругая, мм относительная

Крупяная масса (контроль) Крупяная масса с добавками пюре из моркови: 13,39 13,17 0,22 0,009

сырой 18,58 18,09 0,49 0,020

пассерованной 13,24 12,97 0,27 0,011

припущенной 16,03 15,80 0,23 0,009

более высокого, в сравнении с другими образцами, содержания в ней жира.

Наименьшая упругая деформация характерна для массы, содержащей пюре из припущенной моркови; при этом данный образец, согласно органолептической оценке консистенции, имел наилучшую способность к формованию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Максимов А.С., Черных В.Я. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопе -карного, кондитерского и макаронного производств. - М.: Издат. комплекс МГУПП, 2004. - 163 с.

2. Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1964. - 295 с.

Кафедра технологии и организации питания

Поступила 30.03.07 г.

635.648.002.612

БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН БАМИИ

С.В. ДЕМЧЕНКО, В.В. ИЛЛАРИОНОВА, Д.В. НАРТЫМОВ, П.М. ОЛЬХОВИКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Одним из перспективных источников пищевого белка являются семена бамии. Бамия (окра, гомбо) -однолетнее травянистое растение рода гибикус семейства мальвовых, высотой до 2 м, является овощной культурой.

Родина бамии - тропическая Африка, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В настоящее время бамию выращивают в Краснодарском крае как огородное растение, ради плодов, длина которых у некоторых сортов достигает 25 см. Плод - многогранная многосемянная коробочка пальцевидной формы, длиной 6-20 см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые. В пищу употребляют недозрелые (3-6 -дневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их через каждые 2-3 сут, не допуская перезревания, перезревшие плоды становятся грубыми, волокнистыми и теряют свои диетические свойства. Потребляют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Перед употреблением с плодов удаляют плодоножки.

Плоды бамии содержат много белков, каротина, аскорбиновой кислоты, слизистых веществ и минеральных солей. Семена похожи на хлопковые и в среднем содержат: воды - 8-9%, сырого протеина (К • 6,25) -24-26%, жирного масла из ядра семян - 32-42%, сырой клетчатки - 17-19%, аскорбиновой кислоты до 45 мг% [1].

При экстракции измельченных семян серным эфиром получили 41,7% вязкого, красно-коричневого масла с характерным запахом. Отпрессованное масло красного цвета может иметь пищевое и техническое значение. Обезжиренный шрот или жмых возможно использовать в производстве белковых обогатителей, но характеристики белкового комплекса семян бамии не изучены, а сведения о белках ограничены указанием на массовую долю азота [1].

Сведения о семенах бамии ограничиваются данны -ми о жирнокислотном составе и массовой доле запасных липидов в семенах, а также агротехническими рекомендациями при возделывании растения.

Цель исследования - изучение функциональных свойств семян бамии до и после обезжиривания. Для получения обезжиренного белкового продукта полножирную муку обезжиривали многократным настаиванием гексаном при температуре 4°С. Обезжиренный белковый продукт высушивали под тягой при комнатной температуре до полного испарения растворителя, дополнительно измельчали до прохода через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм. Полученный обезжиренный белковый продукт - белковый концентрат (БК) наряду с полножирной мукой использовали для исследования их функциональных свойств, среди которых выбрали оказывающие наиболее важное влияние на формирование структуры, пищевой ценности, вкусовых показателей пищевых продуктов, обогащенных белками семян бамии: жироудерживающую (ЖУС), влагоудерживающую (ВУС), жироэмульгирующую (ЖЭС), пенообразующую (Пс) способности и стойкость пены (Сд). Результаты представлены в табл. 1.

Отделение семенной оболочки от ядра семян затруднено, так как оболочка срастается с семенными пленками и с семенем и ее отделение ведет к потерям

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.