Научная статья на тему 'Использование лузги, полученной при шлифовании ядра риса'

Использование лузги, полученной при шлифовании ядра риса Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
170
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование лузги, полученной при шлифовании ядра риса»

664.782.46

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУЗГИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ ШЛИФОВАНИИ ЯДРА РИСА

К.Ш. САРЖАНОВА, А.Т. ТЫНДЫБЕКОВ, Х.Л. КЕШАНИДИ Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности

Исследованы возможности применения рисовой лузги в процессе шлифования ядра с целью увеличения коэффициента использования риса-зерна как сырья в крупяной промышленности.

В правилах по крупяному производству |1] изменения показателей качества шлифуемого ядра риса не регламентированы. Применение различных методов [2, 3] оценки степени шлифования ядра и слабая изученность вопроса о влиянии структуры применяемых абразивов [4] на технологическую эффективность шлифования затрудняют его объективную оценку. Поэтому на многих рисозаводах из-за нарушения процессов шлифования ядра [3] технологический потенциал риса-зерна используется недостаточно: выход крупы составляет 65% (базисные нормы выходов) при содержании ядра в зерне до 80%.

Таблица I

Таблица 2

Сорт риса-зерна Мас- са 1000 ЯДер, Трещи- нова- тость Стекло- вид- ность Влаж- ность Сор- ная при- месь Сод. дробле- ного ядра

г о.- /О

Уз. РОС-59 27.6 54.0 62.0 10,0 0,38 0,18

Кубань-3 26.1 76,0 51.0 10.4 0,48 1.17

Исследования проводили на сортах риса со сравнительно низкими показателями качества (табл. 1), что обычно обусловливает уменьшение выходов крупы. Зольность, влажность, стекловид-ность, массу 1000 ядер после шелушения риса-зерна определяли общепринятыми методами: общий белок — по Кьельдалю; трещиноватость — по действующей инструкции на диафаноскопе с щелевой диафрагмой [5]; белизну крупы — на бле-скомере ФБ-2 с применением микроамперметра М-96. Степень шлифования ядра оценивали изменением комплекса показателей, обычно принятых для характеристики данного процесса: белизной, зольностью и содержанием белка. Изменение количества мучки приведено в данном случае для сравнительной оценки, так как в процессе совместной обработки ядра с лузгой в мучку попадает измельченная лузга. Каждый образец риса-зерна перерабатывали на ЛУР-1, после шелушения отдельно отбирали целое ядро и лузгу и составляли пробы весом 50 г с различной дозировкой лузги (интервал 2%). Шелушили рис-зерно при зазоре 0,8 мм, дифференциале 1,25 в течение 40 с и шлифовали ядро 120 с при конусном зазоре 3,5 мм.

Результаты переработки проб ядра риса с различной дозировкой лузги (до 18%) приведены в табл. 2.

С увеличением дозировки лузги в пробах до 14% (сорт Уз. РОС-59) повышается выход крупы: общий — до 3,1, целой — до 3,6%. Выход дробленой крупы и количество мучки снижаются соответственно на 0.5 и 3,1%.

Сопер-жание лузги в пробе, %

Выход крупы при переработке риса. %

Уз. РОС-59 Кубань-3

об- ший це- лой дроб- ле- ной муч- ки об- щий це- лой дроб- ле- ной муч- ки

0 88 78 10 12 88 68 20 12

2 88,7 79 9.7 11,3 88,9 69 19.9 11,1

4 88,9 79,2 9.5 11,3 88,8 69,1 19,7 11.2

6 89,4 80,4 9,0 10,6 89.2 69,6 19,6 10,8

8 89,5 80,5 9,0 10,5 88,9 70,0 18,9 11,3

10 89,6 80,6 9,0 10,4 89,5 70.8 18.7 10,5

12 90,3 81,1 9,2 9.7 89.1 70,9 18,4 10.7

14 91,1 81,6 9.5 8,9 89,5 70,9 18,6 11.1

16 90,7 80.7 10 9,0 89,7 68,7 21.0 10,3

18 90,0 80,0 10 9.6 89.7 68.5 21.2 10,3

Аналогичные результаты получены при переработке проб риса сорта Кубань-3. При дозировке лузги 12—14% у обоих сортов достигнуты оптимальные показатели крупы (табл. 3), характеризующие степень шлифования. Уменьшение выхода г.'-учки объясняется в целом снижением травмирования и дробления проб ядра при лучшей обработке их поверхности.

Таблица 3

Содержание лузги в пообе.

Содержание на абсолютно сухое ве-шество, %

белка * 5.85

Уз.

РОС-59

.ку-

оань-3

Уз

РОС-59

Ку-

бань-3

До шлифования 8.78 8.75 1.58 1.44

После шлифования:

0 7,91 7,80 0,74 0,60

2 7,90 7,81 0.70 0.58

4 7,85 7,75 0,63 0.58

6 7.83 7,74 0,60 0,56

8 7,85 7,68 0.56 0,51

10 7,80 7.70 0,51 0.47

12 7,40 7.20 0,48 0,46

14 7,40 7,20 0,46 0,44

16 7,80 7.70 0,59 0.51

18 7.90 7,80 0,70 0,59

Как показал анализ, трещиноватость снизилась по сравнению с контрольной пробой без дозировки лузги на 2—5%, а стекловидность увеличилась на 3—6%. Соответствующие изменения произошли и в химическом составе крупы. Если зольность крупы,полученной при переработке проб ядра риса без дозировки лузги, составила у оооих сортов 0,60 и 0,74%, то’при дозировке лузги в пробах до 14% — 0.44 и 0,4 б %. Наименьшие значения получены соответственно и по содержанию белка в крупе (табл. 3).

меэд

дози

ноет:

чени

сния

М0Ж1

стоп

НИЯ !

неза]

стей]

ду о маши Этот зован П

лузга

ЗИрОЕ

котор удара! ноет! мягко ленш| ны П1 очеви го тра роста в оснс ловид нейш< лузги ухудш

о

СВОЙС;

Ло

вание,

НЫ С 01 влагот быть о зии ВЛІ также ческих: В в держан поглои^ зернові влаги і ние зе[ методо» чальны| комнаті жуток і вали ф| препарр му для к у 3, центра;

Таким образом, наблюдается зависимость между увеличением до определенного значения дозировки лузги в шлифуемом ядре и эффективностью процесса шлифования, а именно: увеличение общего выхода крупы, в том числе целой, снижение выхода дробленой крупы и мучки. Это можно объяснить тем, что при наличии скважистости даже при высоком коэффициенте заполнения ядром рабочей зоны шлифовальной машины, независимо от типа 1: конструктивных особенностей, не наблюдается полного контакта ядер между собой и с поверхностью рабочих органов машины-абразива, а также ситовой обечайкой. Этот резерв контакта трения и был нами использован.

По составу и физическим качествам рисовая лузга обладает абразивными свойствами. При дозировке она заполняет межядерное пространство, которое, постепенно уплотняясь, снижает силу удара и в процессе шлифования повышает взаимное трение между ядрами при сравнительно более мягком и равномерном приложении и распределении усилий воздействия рабочих органов машины по всей поверхности и объему ядер. Это, очевидно, и является одним из факторов меньшего травмирования и дробления ядра: сдерживание роста показателя трещиноватости и разрушения в основном мучнистых ядер, вследствие чего стек-ловидность относительно увеличивается. Дальнейшее увеличение — более 14% — дозировки лузги в ядре ослабляет межядерный контакт и ухудшает эффект их шлифования (табл. 2).

Следовательно, использование абразивных свойств рисовой лузги при шлифовании ядр?

интенсифицирует этот процесс и повышает эффективность использования риса-зерна при производстве из него крупы. Дальнейшее изучение кинетики процесса шлифования ядра с использованием абразивных материалов с целью интенсификации позволит кардинально совершенствовать технологию производства крупы.

ВЫВОДЫ

За счет абразивных свойств лузги достигается более мягкий режим работы шлифовальных машин, в меньшей степени травмируется ядро при одновременной интенсификации процесса шлифования и улучшения выхода крупы. Наилучший эффект получается при увеличении дозировки лузги до 14%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. — М., 1981.

2. Козьмина Е.П. и др. Объективная оценка степени шлифования риса // Мукомольно-элеват. и комбикорм, пром-сть. — 1978. — № 9. — С. 27.

3. Кешаниди Х.Л. и др. О белизне рисовой крупы / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1980. — Л"? 4. —

С. 133.

4. Ш а з з о А.Ю. Исследование технологии шлифования риса с использованием новых структур абразивов: Авто-реф. дис. ... канд. техн. наук. — М.. 1985.

5. Кешаниди Х.Л., Казаков К.Д. Технологическая оценка риса-зерна.— М.: Агропромиздат, 1985. — С. 76.

Кафедра хранения и технологии ■ переработки зерна Кафедра машин и аппаратов

пищевых производств Поступила 12.11.88

664.782.063.2

БЛАГО ПЕРЕНОС В ЕДИНИЧНЫХ ЗЕРНАХ РИСА

О.Н. ЧЕБОТАРЕВ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Локальные разрушения, или трещинообразо-вание, в ядрах риса в большинстве случаев связаны с образованием полей влагосодержания, т.е. с влагопереносом, интенсивность которого может быть оценена величиной коэффициента диффузии влаги. Разрушение структуры ядер возможно также при механических статических и динамических нагрузках.

В данной работе образование полей влагосодержания оценивали по кинетическим кривым поглощения влаги различными частями рисовой зерновки. Величину коэффициента диффузии влаги находили расчетным путем, влагосодержа-ние зерна и его частей — термостатно-весовым методом. Увлажняли зерновки с известным начальным влагосодержанием погружением в воду комнатной температуры. Через заданный промежуток времени воду сливали, а зерновки осуши-вали фильтровальной бумагой. Затем зерновки препарировали по методу [ 1 ], модифицированному для риса. При этом выделяли цветковую пленку 3, зародышевую /, призародышевую 2, центральную 5 и периферийную части зерна 4

(рис. 1). Относительную стабильность по массе отдельных частей зерна обеспечивали с помощью специально сконструированных режущих устройств с двумя параллельными лезвиями. Расстояние между последними регулировали в зависимости от исходной задачи эксперимента. Полученные образцы высушивали до постоянной массы при 105° С.

Рис. 1. Схема расчленения зерновки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.