Научная статья на тему 'Использование биологически активных веществ растительного происхождения в продуктах детского питания'

Использование биологически активных веществ растительного происхождения в продуктах детского питания Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1777
187
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ / ЭКСТРАКЦИЯ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мануйлов Борис Михайлович, Золотин Александр Юрьевич, Симоненко Сергей Владимирович, Антипова Татьяна Алексеевна, Фелик Светлана Валерьевна

В статье рассмотрены вопросы применения растительного сырья в продуктах детского питания. Научно доказано, что лечебное и профилактическое влияние растений обусловлено наличием в их составе различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм оказывают на него положительное действие. Производство и потребление биологически активных веществ, полученных из лекарственного сырья, как самостоятельных препаратов, так и в составе пищевых продуктов различного назначения неуклонно растет во всем мире. Использование лекарственных растений, содержащих разнообразные природные вещества, позволяет создавать продукты с широкими возможностями коррекции различных нарушений в организме. Лекарственное растительное сырье, рекомендуемое для использования при производстве травяных чаев для детей раннего возраста, включает тридцать пять наименований, однако в нем не указано, какие группы биологически активных веществ и в каком виде следует применять. Согласно проведенным исследованиям, целесообразно использовать водорастворимые формы экстрактов. В настоящее время в промышленном производстве применяются стандартные принципы технологии спиртоводной экстракции лекарственных растений. Однако ООО «Фармацевтическое научно-производственное предприятие «Салута-М» (ФНПП Салута-М) разработаны инновационные технологии экстракции лекарственных растений, обладающие многими преимуществами и позволяющими выделять более 95 % всех лечебных веществ растений, сохранять высокие природные свойства лечебных биологически активных веществ при экстракции и высушивании (с помощью метода сублимации). По результатам исследований НИИ детского питания совместно с ФНПП Салута-М разработан, зарегистрирован и выпускается продукт детского питания для детей старше трех лет «Сухой быстрорастворимый напиток шиповника» (ТУ 9197-008-66091441-12. Свидетельство о государственной регистрации: № RU 50.99.01.005. E004037.01.13 от 28.01.2013 г.). Современные инновационные технологии экстракции лекарственных растений позволяют разрабатывать и создавать продукты детского питания с высокой природной активностью, без отрицательных воздействий на организм детей и гипоаллергенный.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мануйлов Борис Михайлович, Золотин Александр Юрьевич, Симоненко Сергей Владимирович, Антипова Татьяна Алексеевна, Фелик Светлана Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of Biologically Active Substances of Vegetable Origin in Baby Food Products

Questions of application of vegetative raw materials in baby foods are considered in the article. The therapeutic and preventive effect of medical plants (herbs) has been scientifically proven that is due to the presence in composition of various biologically active substances, when introduced into the body physiologically active properties. The production and consumption of biologically active substances obtained from medicinal raw materials, as stand-alone preparations, as well as in the composition of food products for various purposes, is steadily growing all over the world. Using a wide range of medicinal plants containing a variety of natural substances, allows to create products with a wide range of options for correcting various disorders in the body. Medicinal plant raw materials are recommended to use in the production of herbal teas for young children include thirty-five titles, but it does not indicate which groups of biologically active substances are used and in what forms. According to the conducted studies it is expedient to use water-soluble forms of extracts. Nowadays, the standard principles of technology of alcohol extraction of medicinal plants are applied in industrial production. However, Saluta-M Pharmaceutical Research and Production Enterprise (Saluta-M) has developed the innovative technologies for extracting medicinal plants that have many advantages and can allow to extract more than 95 % of all medicinal substances of plants, preserve high natural properties of curative biologically active substances during extraction And drying (using the sublimation method). Based on the results of the research conducted by the Institute of Children's Nutrition jointly with Saluta-M FNPP, a baby food product was developed for children over 3 years old «Dry instant drink of dog rose» (TU 9197-008-66091441-12. Certificate of state registration: № RU 50.99.01.005.E004037.01.13 dated January 28, 2013). Modern innovative technologies of extracting medicinal plants allow developing and creating the baby foods with high natural activity, without negative impacts on an organism of children and be hypoallergenic.

Текст научной работы на тему «Использование биологически активных веществ растительного происхождения в продуктах детского питания»

УДК 573.5

Использование биологически

активных веществ растительного происхождения

в продуктах, детского питания

Б. М. Мануйлов, д-р биол. наук, профессор; С.В. Симоненко, д-р техн. наук; А. Ю. Золотин, канд. техн. наук; Т.А. Антипова, д-р биол. наук; С. В. Фелик, канд. биол. наук Научно-исследовательский институт детского питания - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, г. Истра, Московская обл.

Лечебное и профилактическое влияние растений обусловлено наличием в их составе различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм оказывают на него положительное действие. Они имеют разнообразный состав и принадлежат к различным классам химических соединений. К наиболее важным из них относят: аминокислоты, углеводы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, смолы, фитонциды, ферменты, витамины, гликозиды, фенольные соединения, алкалоиды, макро- и микроэлементы. Современные технологии позволяют не только максимально извлекать весь этот комплекс, но и сохранять в нем природное сочетание веществ. Это приводит к тому, что биодоступность и эффективность каждого из биологически активных веществ значительно усиливается.

Концентрация биологически активных веществ в экстрактах из растений такова, что можно использовать полученные пищевые добавки в сравнительно небольших количествах (дозах), достаточных как для профилактики, так и для комплексной терапии заболеваний. Лекарственные растения, содержащие разнообразные природные вещества, позволяют создавать продукты с широкими возможностями коррекции различных нарушений в организме. Производство и потребление биологически активных веществ, полученных из лекарственного сырья, как самостоятельных препаратов, так и в составе пищевых продуктов различного назначения неуклонно растет во всем мире.

Проведен анализ продуктов детского питания, включающих элементы растительного сырья. Природные биологически активные вещества растительного происхождения применяются в отечественных продуктах детского питания в составе фитоин-гредиентов, входящих в рецептуры.

В таблице приведен перечень продуктов детского питания, в рецептурах которых используются ингредиенты растительного происхождения.

В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (конт-

ролю), определен перечень видов растительного сырья для использования при производстве БАД к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста.

Лекарственное растительное сырье, рекомендуемое для использования при производстве травяных чаев

Использование ингредиентов растительного происхождения в продуктах детского питания на молочной основе

Наименование продуктов

Назначение

Ингредиенты растительного происхождения

Продукты консервированные молочные сгущенные «Биатон»

Молоко концентрированное «Фруктовое»

Продукты кисломолочные «Фантазия»

Простокваша из козьего молока

Кефир из козьего молока

Продукт молочный пастеризованный «Вкусняшка»

Сухой молочный продукт с плодово-ягодными добавками «Вита»

Криопорошки из растительного сырья

Каши сухие с использованием криопорошков из растительного сырья

Наполнители для мучных и кондитерских изделий с использованием криопорошков из растительного сырья

Продукт сухой молочный «Феминал-2»

Продукты таблетированные из растительного сырья

Для питания детей с 6-месячного возраста и взрослых, проживающих на территориях, пострадавших

от радиационного воздействия, а также других неблагоприятных регионах

Для профилактического питания детей старше 3 лет, проживающих на территориях, пострадавших от радиационного воздействия

Для питания здоровых детей от 1 года и старше

Для детей старше 3 лет

Для детей старше 3 лет

Для детей дошкольного и школьного возраста

Для детей с 3 лет и старше

Для обогащения продуктов

детского и диетического питания, мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий, сливочного масла, для приготовления напитков, соков и пюре

Для детей старше 1 года

Концентрат плодов субтропической хурмы

Концентрат плодов субтропической хурмы

Для детей школьного возраста и взрослых

Для коррекции рациона питания лактирующих женщин

Для лечебного и профилактического питания взрослых и детей старше 5 лет

Натуральные плодово-ягодные наполнители

Фруктово-ягодные наполнители

Фруктовые наполнители

Фруктовые, ягодные и овощные наполнители

Плодово-ягодные соки (сиропы).

Морковь, свекла, кабачки, тыква, репа, зеленый горошек, цветная капуста, яблоко, груша, слива, малина, земляника, смородина черная, рябина черноплодная, шиповник, вишня

Овощные и ягодные криопо-рошки

Овощные и фруктовые крио-порошки

Отвар травы душицы

Криопорошки из растительного сырья

ИНГРЕДИЕНТЫ ~ ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕМА НОМЕРА

для детей раннего возраста, включает тридцать пять наименований: анис обыкновенный, алтей лекарственный, береза бородавчатая, береза повислая, гибискус, красная мальва, душица обыкновенная, земляника, ноготки аптечные, крапива двудомная, лаванда узколистая, липа сердцевидная, малина обыкновенная, просвирник лесной, мальва лесная, мелисса, мята лимонная, мята перечная, облепиха, подорожник большой, подорожник средний, подорожник ланцетовидный, померанец горький, ромашка аптечная, черная смородина, тимьян душистый, чабрец, тимьян ползучий, тмин обыкновенный, фенхель обыкновенный, укроп аптечный, черника, шиповник, череда трехраз-дельная, брусника.

Однако в перечне не указано, какие группы биологически активных веществ и в каком виде следует применять. В настоящее время, как правило, используются выделенные биологически активные вещества спирторастворимые и высушенные с помощью распылительной сушки. Такие экстракты содержат достаточно большое количество балластных веществ, которые являются вредными для организма, особенно ребенка, и вызывают аллергические реакции. Поэтому для применения в продуктах детского питания целесообразно использовать водорастворимые формы экстрактов.

Хорошо известно, что именно водорастворимые биологически активные вещества растений (фитофер-менты, флавоноиды, полисахарид-ные соединения и многие другие) обладают выраженным воздействием на организм человека. Например, фитоферменты растений имеют очень похожую химическую структуру с ферментами человека. Поэтому эти

растительные вещества очень быстро включаются в обменные процессы и оказывают благотворное влияние на его состояние.

Для проведения исследований в качестве сырья выбран шиповник. Основание выбора - доступность как фитообъекта, традиционность использования в пище, высокая пищевая ценность. Плоды шиповника ^шсШБГОБае) содержат богатейший набор природных целебных веществ: активную форму витамина С, витамины В,, В2, К, Р, РР, токоферолы (витамин Е), каротиноиды; органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая); флавоноиды (квер-цетин, изокверцетин, кемпферол, рутин и др.); полисахариды, пектины; дубильные вещества; соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Витамин С легко превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая под воздействием глутатиона снова переходит в аскорбиновую. Витамин С стимулирует процессы синтеза коллагена. Благодаря этому он способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров, сохранению целостности опорных тканей (фиброзной, хрящевой и костной). Этот факт весьма важен для нормального развития ребенка и его соединительнотканных компонентов.

Получаемый из плодов шиповника экстракт обладает противоцинготным действием, повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, активизирует ряд ферментных систем, стабилизирует содержание адреналина, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, экстракт шиповника обладает противосклеротическим действием, усиливает регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияет на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д. Обладает легким желчегонным и диуретическим действием.

Сегодня известно более 35 обменных процессов на уровне клетки с непосредственным участием витамина С. Он не вырабатывается в организме человека и поступает в организм только из вне - с пищей и другими средствами.

В настоящее время в промышленном производстве применяется стандартные принципы технологии спирто-водной экстракции лекарственных растений. Вот некоторые характерные особенности стандартных технологий экстракции лекарственных растений и создание традиционных фитопрепаратов:

выделение всего 20 - 35% спирто-водорастворимых веществ от их общего содержания в растениях;

наличие в экстрактах большого количества балластных и вредных веществ - частичек клетчатки растений, камеди, пектинов, смолы, корпускулярных неорганических веществ, микроорганизмов и т. д.;

разрушение основных наиболее активных веществ лекарственных растений при экстракции и высушивании, так как используются температурные режимы выше 50 °С, различные химические вещества, либо присутствие в экстрагенте различных солей, кислорода и т. д.;

сложность или невозможность подбора оптимальной комбинации сочетаемых и максимально эффективных активных компонентов лекарственных растений.

Наряду с этим существуют инновационные технологии экстракции лекарственных растений. Одна из таких современных технологий разработана и внедрена на ООО «Фармацевтическое научно-производственное предприятие «Салута-М» (ФНПП Салута-М). Данная технология позволяет:

выделять более 95% всех лечебных веществ растений, водорастворимые фракции с целенаправленным целебным действием, без балластных и вредных веществ;

избавиться от многочисленных разрушающих факторов (высокая температура - более 50 °С, химические реагенты, соли, кислород и многие другие);

сохранять высокие природные свойства лечебных биологически-активных веществ при экстракции и высушивании (с помощью метода сублимации).

Используя инновационную технологию, институтом совместно и ФНПП «Салута-М» разработан, зарегистрирован и выпускается продукт детского питания для детей старше 3 лет «Сухой быстрорастворимый напиток шиповника» (ТУ 9197-008-66091441-12. Свидетельство о государственной регистрации: № К11 50.99.01.005. E004037.01.13 от 28.01.2013 г.).

«Сухой быстрорастворимый напиток шиповника» предназначен для питания детей старше 3 лет. Содержит 15 мг природного витамина С, флавоноиды, комплекс органических и аминокислот, а также другие биологически активные вещества плодов шиповника.

Принципиально важное отличие данного напитка - его высокая биологическая функциональная эффективность. В первую очередь это обусловлено применением сберегающей инновационной технологии, которая сохраняет все целебные природные

вещества практически без разрушений и высокую природную активность витамина С.

Таким образом, современные инновационные технологии экстракции лекарственных растений позволяют разрабатывать и создавать продукты детского питания с высокой природной активностью, без отрицательных воздействий на организм детей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Никонов, Г.К. Основы современной фитотерапии/Г.К. Никонов, Б. М. Мануйлов. - М.: Медицина, 2005. - 520 с.

2. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие/под ред. Г.П. Яковлева. - СПб.: СпецЛит, 2006.

3. Руженкова, И.В. Основы фитотера-пии/И.В. Руженкова. - М., 2005. - С. 188.

4. Смирнова, Г. В. Антиоксидантные свойства экстрактов лекарственных рас-

тений западной Сибири/Г.В. Смирнова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2009. - Т. 45. - № 6. -С. 705 - 709.

5. Филиппенко, Т.А. Антиоксидант-ное действие лекарственных растений и фракций их фенольных соедине-ний/Т.А. Филиппенко, Н. Ю. Грибова // Химия растительного сырья. - 2012. -№ 1. - С. 77 - 81.

6. Shyamala B. N., Naidu M. V., Suiochanama G. and at. Studies on the Antioxidant Activités of Natural Vanilla Extract and Its Constituent Compouends through in Vitro Models // I. Agrie. Food Chem. 2007. - № 19. - P. 7738 - 7743.

REFERENCES

1. Nikonov G.K., Manuilov B.M. Osnovy sovremennoi fitoterapii [Fundamentals of modern herbal medicine]. Moscow, Meditsina Publ., 2005. 520 p.

2. Yakovlev G.P., ed. Lekarstvennoe syr'e rastitei'nogo i zhivotnogo proiskhozhde-

niya. Farmakognoziya: uchebnoe posobie [Medicinal raw materials of plant and animalorigin. Pharmacognosy]. St. Petersburg, SpetsLit Publ., 2006.

3. Ruzhenkova I.V. Osnovy fitoterapii [Fundamentals of phytotherapy]. Moscow, 2005.

4. Smirnova G.V. et al. [Antioxidant properties of medicinal plants extracts of Western Siberia]. Prikiadnaya biokhimiya i mikrobioiogiya, 2009, vol. 45, no. 6, pp. 705 - 709. (In Russ.)

5. Filippenko T.A., Gribova N.Yu. [Antioxidant effect of medicinal plants and fractions of their phenolic compounds]. Khimiya rastitei'nogo syr'ya, 2012, no. 1, pp. 77 - 81. (In Russ.)

6. Shyamala B. N., Naidu M. V., Sulochanama G. et al. Studies on the Antioxidant Activites of Natural Vanilla Extract and Its Constituent Compouends through in Vitro Models. I. Agrie. Food Chem., 2007, no. 19, pp. 7738 - 7743.

Использование биологически активных веществ растительного происхождения в продуктах детского питания

Ключевые слова

биологически активные вещества; лекарственные растения; экстракция

Реферат

В статье рассмотрены вопросы применения растительного сырья в продуктах детского питания. Научно доказано, что лечебное и профилактическое влияние растений обусловлено наличием в их составе различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм оказывают на него положительное действие. Производство и потребление биологически активных веществ, полученных из лекарственного сырья, как самостоятельных препаратов, так и в составе пищевых продуктов различного назначения неуклонно растет во всем мире. Использование лекарственных растений, содержащих разнообразные природные вещества, позволяет создавать продукты с широкими возможностями коррекции различных нарушений в организме. Лекарственное растительное сырье, рекомендуемое для использования при производстве травяных чаев для детей раннего возраста, включает тридцать пять наименований, однако в нем не указано, какие группы биологически активных веществ и в каком виде следует применять. Согласно проведенным исследованиям, целесообразно использовать водорастворимые формы экстрактов. В настоящее время в промышленном производстве применяются стандартные принципы технологии спиртоводной экстракции лекарственных растений. Однако ООО «Фармацевтическое научно-производственное предприятие «Салута-М» (ФНПП Салута-М) разработаны инновационные технологии экстракции лекарственных растений, обладающие многими преимуществами и позволяющими выделять более 95% всех лечебных веществ растений, сохранять высокие природные свойства лечебных биологически активных веществ при экстракции и высушивании (с помощью метода сублимации). По результатам исследований НИИ детского питания совместно с ФНПП Салута-М разработан, зарегистрирован и выпускается продукт детского питания для детей старше трех лет «Сухой быстрорастворимый напиток шиповника» (ТУ 9197-008-66091441-12. Свидетельство о государственной регистрации: № Ки 50.99.01.005. E004037.01.13 от 28.01.2013 г.). Современные инновационные технологии экстракции лекарственных растений позволяют разрабатывать и создавать продукты детского питания с высокой природной активностью, без отрицательных воздействий на организм детей и гипоаллергенный.

Авторы

Мануйлов Борис Михайлович, д-р биол. наук, профессор, Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук НИИ детского питания - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, info@niidp.ru

Use of Biologically Active Substances of Vegetable Origin in Baby Food Products

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words

biologically active substances; medicinal plants; extraction

Abstracts

Questions of application of vegetative raw materials in baby foods are considered in the article. The therapeutic and preventive effect of medical plants (herbs) has been scientifically proven that is due to the presence in composition of various biologically active substances, when introduced into the body physiologically active properties. The production and consumption of biologically active substances obtained from medicinal raw materials, as stand-alone preparations, as well as in the composition of food products for various purposes, is steadily growing all over the world. Using a wide range of medicinal plants containing a variety of natural substances, allows to create products with a wide range of options for correcting various disorders in the body. Medicinal plant raw materials are recommended to use in the production of herbal teas for young children include thirty-five titles, but it does not indicate which groups of biologically active substances are used and in what forms. According to the conducted studies it is expedient to use water-soluble forms of extracts. Nowadays, the standard principles of technology of alcohol extraction of medicinal plants are applied in industrial production. However, Saluta-M Pharmaceutical Research and Production Enterprise (Saluta-M) has developed the innovative technologies for extracting medicinal plants that have many advantages and can allow to extract more than 95% of all medicinal substances of plants, preserve high natural properties of curative biologically active substances during extraction And drying (using the sublimation method). Based on the results of the research conducted by the Institute of Children's Nutrition jointly with Saluta-M FNPP, a baby food product was developed for children over 3 years old «Dry instant drink of dog rose» (TU 9197-008-66091441-12. Certificate of state registration: № RU 50.99.01.005.E004037.01.13 dated January 28, 2013). Modern innovative technologies of extracting medicinal plants allow developing and creating the baby foods with high natural activity, without negative impacts on an organism of children and be hypoallergenic.

Authors

Manuylov Boris Mikhailovich, Doctor of Biological Sciences, Professor, Zolotin Alexander Yurievich, Candidate of Technical Sciences, Simonenko Sergey Vladimirovich, Doctor of Technical Sciences, Antipova Tatyana Alekseevna, Doctor of Biological Sciences, Felik Svetlana Valeryevna, Candidate of Biological Sciences Research Institute of baby food - a branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 48, ul. Moscowskay, Istra, Moscow Region, 143500, info@niidp.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.