Научная статья на тему 'Новый продукт для спортсменов - глюкозо-витаминная помадка'

Новый продукт для спортсменов - глюкозо-витаминная помадка Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
112
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛЮКОЗНАЯ ПОМАДКА / GLUCOSE FONDANT / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / BIOLO-GICALLY ACTIVE SUBSTANCES / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА / FUNCTIONAL PROPERTIES / ВЫСОКОПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / A HIGHLY NOURISHING PRODUCT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Фонин В.С.

Во ВНИИ крахмалопродуктов разработан новый продукт глюкозная помадка с функциональными свойствами. Рецептура продукта содержит глюкозу и полисахариды, плодово-ягодные соки, экстракты лекарственных растений, витамины. Наличие биологически активных веществ в помадке из природных источников сырья способствует не только насыщению организма энергией, но и укреплению защитных функций организма и предупреждению заболеваний у детей и взрослых.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Фонин В.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A new product for sportsmen - glucose-vitamin fondant

In all-union scientific research institute of starch products the new product glucose fondant with functional properties is developed. The product compounding contains glucose and polysaccharides, fruit-berry juice, extracts of herbs, vitamins. Presence of biologically active substances in fondant from natural sources of raw materials promotes not only to saturation of an organism by energy, but also strengthening of protective functions of an organism and the prevention of diseases at children and adults.

Текст научной работы на тему «Новый продукт для спортсменов - глюкозо-витаминная помадка»

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

УДК 664.162, 664.143

Новый продукт для спортсменов -

глюкозо-витаминная помадка

Н.Р. Андреев, д-р техн. наук, Л.С. Хворова, д-р техн. наук, В.С. Фонин, канд. биол. наук ВНИИ крахмалопродуктов

Как известно из мирового и отечественного опыта, в современных условиях сложно обеспечить организм человека всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами только за счет обычных продуктов питания. Поэтому во всем мире применяют пищевые добавки, включающие различные биологически активные вещества: белки, аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные элементы, био-флавоноиды и др.

ВНИИ крахмалопродуктов - ведущая научная организация по разработке технологии получения глюко-

Глюкозная помадка с биологически активными добавками из природных источников сырья, предназначена для предупреждения заболеваний и укрепления защитных функций организма у детей и взрослых.

зы - имеет опыт в создании продуктов лечебно-профилактического питания с использованием глюкозы. Один из таких продуктов - глюкоз-ная помадка с биологически активными добавками из природных источников сырья, предназначена для предупреждения заболеваний и укрепления защитных функций организма у детей и взрослых. Продукт вырабатывается в виде помадных конфет на основе глюкозы, плодово-ягодных соков, растительных экстрактов, витаминов. Технология получения глюкозной помадки позволяет вводить в состав рецептуры различные добавки лечебного действия.

Глюкозная помадка наряду с углеводами содержит биологически активные вещества - полисахариды, флавоноиды, органические кислоты, витамины (А, С, В,, В2, Р, РР, К, Е), макро- и микроэлементы (каль-

Ключевые слова: глюкозная помадка; биологически активные вещества; функциональные свойства; высокопитательный продукт.

Key words: glucose fondant; biologically active substances; functional properties; a highly nourishing product.

ций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, молибден, селен, медь, кобальт, марганец), носителями которых являются свежие ягоды облепихи, клюквы, смородины, черники, растительные экстракты плодов шиповника, боярышника и лекарственной травы эхинацеи.

Один из основных составляющих компонентов в рецептуре глюкозной помадки - глюкоза. Наряду с глюкозой в помадке содержатся и другие более сложные углеводы, которые перед поступлением в кровь должны расщепиться до глюкозы; это дает возможность продолжительного обеспечения организма энергетическим средством и способствует равномерному распределению во времени гликемической нагрузки.

Благодаря присутствию глюкозы происходят более полное усвоение всех биологически активных веществ, содержащихся в помадке, активизация метаболических процессов по выработке биоэнергии и усиление физиологических функций организма.

Глюкозную помадку можно отнести к продуктам повышенной биологической ценности (ППБЦ), представляющим собой специальные смеси из натуральных продуктов или их компонентов, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими пищевыми добавками, способные оказывать направленное влияние на обмен веществ при физических нагрузках разного характера.

Технология получения глюкозной помадки проверена в опытных условиях ВНИИ крахмалопродуктов с

выработкой опытных партий, которые испытаны на безопасность и эффективность лечебного действия.

В зависимости от наполнителей глюкозная помадка обладает направленными функциональными свойствами:

с экстрактом шиповника - поливитаминное средство, обладающее витаминной и иммуностимулирующей активностью, оказывающее противовоспалительное, диуретическое, гипотензивное, желчегонное, антисклеротическое и антиок-сидантное действие;

с клюквой - поставщик натуральных минеральных веществ, наряду с углеводами содержит биофлавоно-иды, витамин С, более 30 минеральных элементов, в том числе йод, фосфор, марганец, железо, натрий, барий, цинк, кобальт, цирконий; органические кислоты (бензойная, урсоловая, лимонная, хинная), обладающие бактерицидными свойствами;

с облепихой - поливитаминное средство, содержит витамины (А, Е,

С, В, В2, В., В6, В8, В9, Р, К, РР, бета' 1, 2' 4' 6' 8' 9' ' ' '

каротин), микроэлементы (железо, марганец, бор, алюминий, кремний, магний), биофлавоноиды, лейкоантоцианы, катехины, органические кислоты, масло, снижает вредное воздействие окружающей среды, повышает эффективность любых традиционных методов лечения;

с черной смородиной - витаминное и сосудоукрепляющее средство, содержит витамины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.), органические кислоты, флавоноиды (антоцианы, гликозиды), белок, пектин, рекомендуется для применения при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонической болезни;

с черникой - средство для укрепления органов зрения и нормализации кишечной микрофлоры, способствует профилактике заболеваний органов зрения, повышая светочувствительность сетчатки и остроту зрения, значительное содержание кобальта в чернике улучшает синтез витамина В12;

с боярышником - средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы, содержит био-флавоноиды (гиперазин, рутин и др.), тритерпеновые соединения, сапонины, гликозиды, липофиль-ные вещества, избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, усиливая снабжение сердца и мозга кислородом; понижает возбудимость нервной системы;

40

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2011

A SPORTS FOOD

с экстрактом эхинацеи - иммуностимулирующее и противовирусное средство, содержит полисахариды и суммарные экстрактивные вещества лекарственного растения эхинацеи пурпурной - фенольные соединения (рутин, антоцианы, оксикорич-ные кислоты), микроэлементы, витамины, оказывает благотворное стимулирующее действие на иммунную систему взрослых, детей.

Принципиальная технологическая схема производства глюкозной помадки предусматривает следующие основные стадии: подготовка компонентов (измельчение плодов и ягод, экстрагирование, упаривание экстрактов и др.); приготовление помадного сиропа растворением смеси компонентов; приготовление помадной массы за счет кристаллизации глюкозы; формование, выс-тойка, выгрузка и упаковка.

Глюкозная помадка используется в качестве высокопитательного продукта с витаминной и иммуностимулирующей активностью. Институтом питания РАМН проведены клинические испытания глюкозной помадки в качестве малобелкового продукта для детей, больных фе-нилкетонурией и хронической почечной недостаточностью. При испытаниях глюкозной помадки с эхи-нацеей в медицинском отделе ВИ-ЛАР подтверждена ее иммуностимулирующая активность. Установлена витаминная и иммуностимулирующая активность глюкозной помадки с экстрактом шиповника на основании испытаний, проведенных в НИИ фармации.

Глюкозная помадка особенно полезна в качестве энергизирующего продукта в рационе спортсменов. Один из наиболее популярных способов подготовки спортсменов к старту - углеводное насыщение.

Неоценима роль глюкозы в организации базового питания для спортсменов. Уменьшение ее концентрации в крови (ниже 80 мг/100 мл крови) при интенсивных физических нагрузках угнетает работу мозга и немедленно проявляется ощущением усталости и снижением работоспособности. Кроме того, при выполнении больших физических нагрузок подвергаются перенапряжению различные органы и ткани спортсменов, и для устранения синдрома перенапряжения они нуждаются в комплексе препаратов анти-оксидантного и иммуностимулирующего действия растительного происхождения.

Применение глюкозы в составе глюкозной помадки, в которой она сочетается с другими более слож-

ными углеводами, натуральными витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, флавоноидами наиболее эффективно, так как организм спортсмена оперативно обеспечивается не только энергией, но и физиологически обусловленными пластическими и регуляторными веществами, потребность в которых резко возрастает в процессе спортивной работы.

Различные виды глюкозной помадки предусматривают возможность избирательности для поддержания тех физиологических функций организма, которые испытывают особое напряжение в зависимости от специфики вида спорта, соревновательных и климатических условий, выравнивания сбалансированности основного питания спортсмена.

При этом для видов спорта, связанных с выносливостью организма, дополнительное питание должно быть преимущественно углеводным. Для силовых видов спорта предпочтительнее белковое питание. Разработаны рецептуры продукта белково-углеводного наполнения с использованием молочных белково-сывороточных концентратов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Спиричев, В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами/В.Б. Спири-чев//Вопросы питания. - 2000.-№ 4. - С. 13-19.

2. Тутельян, В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент здорового оптимального питания/В.А. Тутель-ян//Сб. научных работ. - 2002. -№ 1. - С. 4-9.

3. Пшендин, П.И. Рациональное питание спортсменов/П.И. Пшендин. - С.-Пб.: ГИОРД, 1999.

4. Рисман, М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном: пер. с англ./М. Рисман. - М.: Арт-бизнес-Центр, 1998. - 489 с.

5. Переработка и использование молочной сыворотки/А.Г. Храмцов [и др.]. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 271 с.

6. Андреев, Н.Р. Глюкозная помадка с биологически активными компонентами растений лечебно-профилактического назначения/ Н.Р. Андреев, Л.С. Хворова, В.С. Фонин//Материалы Межд. конф. «Технологии и продукты здорового питания». - М., 2005. - С. 3-6.

7. Глюкозная помадка - ценнейший продукт для дополнительного

Глюкозная помадка с ягодными наполнителями

питания спортсменов/Андреев Н.Р. и др.//Материалы Всерос. научно-практич. конференции «Медико-биологические аспекты физического воспитания». - Тамбов: ТТУ, 2004. - С. 26-27.

Глюкозная помадка особенно полезна в качестве энергизирующего продукта в рационе спортсменов. Один из наиболее популярных способов подготовки спортсменов к старту -углеводное насыщение.

ПИЩЕВАЯ ПРОMЫШЛЕННОCTЬ 5/2011 41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.