Научная статья на тему 'Интенсификация производства мяса птицы на основе использования комбикормов разных производителей'

Интенсификация производства мяса птицы на основе использования комбикормов разных производителей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята-бройлеры / комбикорма / предубойная масса / мясная продуктивность / убойный выход / тушка / broiler chickens / compound feed / pre-slaughter mass / meat productivity / slaughter yield / carcass

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юлия Владимировна Аржанкова, Татьяна Ивановна Скопцова, Николай Иванович Петухов

Санкционная политика западных стран ставит отечественное птицеводство в положение одной из ведущих отраслей в направлении обеспечения продовольственной безопасности государства. Это требует от отечественного производителя перевода отрасли на интенсивные технологии выращивания и откорма птицы, так как из всех отраслей животноводства птицеводство даёт наиболее быструю отдачу продукцией – мясом и яйцом. Одним из аспектов интенсификации является кормление сельскохозяйственной птицы пол-норационными комбикормами в соответствии с ее возрастными особенностями. Были проведены исследования по интенсивному выращиванию и откорму бройлеров на комбикормах разных производителей – Purina® производства ООО «Провими» (опытная группа 1) и Южная корона производства ООО «Южная Корона – БКЗ» (Краснодарский край) (опытная группа 2). Исследования проведены в условиях вивария ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2023 году на цыплятах-бройлерах кросса «Ross 308». Без учета пола лучшие результаты получены в опытной группе 1. Предубойная масса в опытной группе 1 в среднем составила 3155,59 г, масса обескровленной тушки – 3097,65 г, масса ощипанной тушки – 2950,59 г, что больше, чем в опытной группе 2, на 225,30 г (7,69%), на 219,36 г (7,62%), на 234,30 г (8,63%) соответственно. По комплексу показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров, включающему в том числе массу полупотрошеной и потрошеной тушек, лучшими результатами характери-зуются петушки и птица без учета пола опытной группы 1, по величине убойного выхода полупотрошеной и потрошеной тушек – птица опытной группы 1 независимо от пола. На основе проведенных исследований рекомендуем с целью улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров использовать комбикорм Purina® производства ООО «Провими».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юлия Владимировна Аржанкова, Татьяна Ивановна Скопцова, Николай Иванович Петухов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Intensification of Poultry Meat Production Based on the Use of Compound Feeds from Various Manufacturers

The sanctions of Western countries make domestic poultry farming one of the leading industries of ensuring food security of the country. This requires the domestic producer to transfer the industry to intensive technologies for growing and fattening poultry, since poultry farming gives the fastest product return of all branches of animal husbandry – meat and eggs. One of the aspects of intensification is the poultry feeding with complete feeds in accordance with bird age characteristics. Research was carried out on broiler intensive growing and fattening on compound feeds from different manufacturers – Purina® produced by Provimi LLC (experimental group 1) and Yuzhnaya Korona produced by Yuzhnaya Korona – BKZ LLC (Krasnodar Krai) (experimental group 2). The study on the Ross 308 cross broiler chickens was conducted in the vivarium conditions of the Velikiye Luki State Agricultural Academy in 2023. Gender not considered, the best results were obtained in experimental group 1. The pre–slaughter weight in experimental group 1 averaged 3155.59 g, the mass of the bloodless carcass was 3097.65 g, the mass of the plucked carcass was 2950.59 g, which was by 225.30 g (7.69%), by 219.36 g (7.62%) and by 234.30 g (8.63%), respectively higher than in experimental group 2. According to the complex of meat productivity indicators of broiler chickens, including the mass of semi-gutted and gutted carcasses, the best results were shown by cockerels and poultry without taking into account the gender of the experimental group 1, in terms of the slaughter yield of semi–gutted and gutted carcasses – poultry of the experimental group 1, gender not considered. Based on the conducted research, we recommend using Purina® compound feed produced by Provimi LLC in order to improve the meat productivity of broiler chickens.

Текст научной работы на тему «Интенсификация производства мяса птицы на основе использования комбикормов разных производителей»

Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2023. - N 4. -С. 11-20. - ISSN 2308-8583.

Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2023;(4):11-20. ISSN 2308-8583. Научная статья

УДК 6369.52/.58.082.35:636.085.55 EDN: LEIGVY

Интенсификация производства мяса птицы на основе использования комбикормов разных производителей

1 2 Юлия Владимировна Аржанкова , Татьяна Ивановна Скопцова ,

Николай Иванович Петухов3

12 3

, , Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Псковская область, Великие Луки, Россия

1 ar@vgsa.ru

2 tatyskopcova@yandex.ru

3 nikolaypetukhov@mail.ru

Аннотация. Санкционная политика западных стран ставит отечественное птицеводство в положение одной из ведущих отраслей в направлении обеспечения продовольственной безопасности государства. Это требует от отечественного производителя перевода отрасли на интенсивные технологии выращивания и откорма птицы, так как из всех отраслей животноводства птицеводство даёт наиболее быструю отдачу продукцией - мясом и яйцом. Одним из аспектов интенсификации является кормление сельскохозяйственной птицы полнорационными комбикормами в соответствии с ее возрастными особенностями.

Были проведены исследования по интенсивному выращиванию и откорму бройлеров на комбикормах разных производителей - Purina® производства ООО «Провими» (опытная группа 1) и Южная корона производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край) (опытная группа 2).

Исследования проведены в условиях вивария ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2023 году на цыплятах-бройлерах кросса «Ross 308».

Без учета пола лучшие результаты получены в опытной группе 1. Предубойная масса в опытной группе 1 в среднем составила 3155,59 г, масса обескровленной тушки - 3097,65 г, масса ощипанной тушки - 2950,59 г, что больше, чем в опытной группе 2, на 225,30 г (7,69%), на 219,36 г (7,62%), на 234,30 г (8,63%) соответственно.

По комплексу показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров, включающему в том числе массу полупотрошеной и потрошеной тушек, лучшими результатами характеризуются петушки и птица без учета пола опытной группы 1, по величине убойного выхода полупотрошеной и потрошеной тушек - птица опытной группы 1 независимо от пола. На основе проведенных исследований рекомендуем с целью улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров использовать комбикорм Purina® производства ООО «Провими».

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, комбикорма, предубойная масса, мясная продуктивность, убойный выход, тушка

Для цитирования: Аржанкова Ю. В., Скопцова Т. И., Петухов Н. И. Интенсификация производства мяса птицы на основе использования комбикормов разных производителей // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2023. - N 4. -С. 11-20. - https://elibrary.ru/leigvy.

© Аржанкова Ю. В., Скопцова Т. И., Петухов Н. И., 2023

11

Original article

Intensification of Poultry Meat Production Based on the Use of Compound Feeds from Various Manufacturers

1 2 3

Yulia V. Arzhankova , Tatyana I. Skoptsova , Nikolay I. Petukhov

12 3

, , State Agricultural Academy of Velikie Luki, Pskov region, Velikie Luki, Russia

1 ar@vgsa.ru

2

tatyskopcova@yandex.ru

3

nikolaypetukhov@mail.ru

Abstract. The sanctions of Western countries make domestic poultry farming one of the leading industries of ensuring food security of the country. This requires the domestic producer to transfer the industry to intensive technologies for growing and fattening poultry, since poultry farming gives the fastest product return of all branches of animal husbandry - meat and eggs. One of the aspects of intensification is the poultry feeding with complete feeds in accordance with bird age characteristics.

Research was carried out on broiler intensive growing and fattening on compound feeds from different manufacturers - Purina® produced by Provimi LLC (experimental group 1) and Yuzhnaya Korona produced by Yuzhnaya Korona - BKZ LLC (Krasnodar Krai) (experimental group 2).

The study on the Ross 308 cross broiler chickens was conducted in the vivarium conditions of the Velikiye Luki State Agricultural Academy in 2023.

Gender not considered, the best results were obtained in experimental group 1. The pre-slaughter weight in experimental group 1 averaged 3155.59 g, the mass of the bloodless carcass was 3097.65 g, the mass of the plucked carcass was 2950.59 g, which was by 225.30 g (7.69%), by 219.36 g (7.62%) and by 234.30 g (8.63%), respectively higher than in experimental group 2.

According to the complex of meat productivity indicators of broiler chickens, including the mass of semi-gutted and gutted carcasses, the best results were shown by cockerels and poultry without taking into account the gender of the experimental group 1, in terms of the slaughter yield of semi-gutted and gutted carcasses - poultry of the experimental group 1, gender not considered. Based on the conducted research, we recommend using Purina® compound feed produced by Pro-vimi LLC in order to improve the meat productivity of broiler chickens.

Keywords: broiler chickens, compound feed, pre-slaughter mass, meat productivity, slaughter yield, carcass

For citation: Arzhankova Yu. V., Skoptsova T. I., Petukhov N. I. Intensification of Poultry Meat Production Based on the Use of Compound Feeds from Various Manufacturers. Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2023;(4):11-20. (In Russ.). https://elibrary.ru/leigvy.

Введение

Санкционная политика западных стран ставит отечественное птицеводство в положение одной из ведущих отраслей в направлении обеспечения продовольственной безопасности государства. Это требует от отечественного производителя перевода отрасли на интенсивные технологии выращивания и откорма птицы, так как из всех отраслей животноводства птицеводство даёт наиболее быструю отдачу продукцией - мясом и яйцом [1].

Высокие темпы развития отрасли способствуют обеспечению населения высококачественными продуктами птицеводства, к которым помимо мяса и яиц относятся субпродукты, а также продукты переработки мяса птицы, готовые к употреблению [2, 3]. Одним из аспектов интенсификации является кормление сельскохозяйственной птицы полнорационными комбикормами в соответствии с ее возрастными особенностями.

С этой целью в условиях вивария кафедры «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2023 году на цыплятах-бройлерах кросса «Ross 308» (n=80), приобретённых в ООО «Племрепродуктор Назия» Псковского района Псковской области, были проведены исследования по интенсивному выращиванию и откорму птицы на комбикормах разных производителей - Purina® производства ООО «Провими» и Южная корона производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край).

Материалы и методы

В опыте применялось напольное выращивание цыплят-бройлеров.

Параметры микроклимата, плотность посадки, фронт кормления, поения в обеих группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям по выращиванию кросса «Ross 308» [4].

Опыты проводились методом групп-аналогов. В таблице 1 представлена схема проведения научно-хозяйственного опыта.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Характеристика кормления

Опытная 1 ПК-5-0 (Стартер), ПК-5 (Гроуэр), ПК-6 (Финишер) Purina® производства ООО «Провими»

Опытная 2 ПК-5-0 (Старт), ПК-5 (Рост), ПК-6 (Финиш) Южная корона производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край)

Цыплята-бройлеры опытной группы 1 получали в течение всего периода выращивания комбикорм Purina® производства ООО «Провими». В зависимости от возраста кормление осуществлялось в три стадии: ПК-5-0 Стартер - до 10-дневного возраста, ПК-5 Гроуэр - с 11- до 29-дневного возраста, ПК-6 Финишер - с 30 дня до забоя.

Цыплята-бройлеры опытной группы 2 получали в течение всего периода выращивания комбикорм Южная корона производства ООО «Южная Корона -БКЗ» (Краснодарский край). В зависимости от возраста кормление осуществлялось также в три стадии: ПК-5-0 Старт - до 14-дневного возраста, ПК-5 Рост - с 15- до 28-дневного возраста, ПК-6 Финиш - с 29 дня до забоя.

Возраст перевода цыплят-бройлеров на комбикорм следующей стадии осуществлялся в соответствии с рекомендациями производителей.

Расход комбикорма за весь период выращивания в опытных группах был дифференцированным в соответствии с рекомендациями производителей: в опытной группе 1 он составил 4915 г на голову, в опытной группе 2 - 4595 г на голову.

В состав комбикормов Purina® производства ООО «Провими» входили: зерновые, шроты, сырье животного происхождения, продукты переработки сои, пшеничный продукт, зернопродукты, зернобобовые, масло растительное стабилизированное, протеиновый концентрат, витаминно-минеральный комплекс (в том числе витамин Е-аналог), аминокислоты, соль, сода, известняк, холин хлорид, макроэлементы, бетаин гидрохлорид, кокцидиостатик, кормовой антибиотик, фитогеники, закрепитель гранулы, антиоксидант, ферменты.

Состав комбикормов Южная корона производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край) включал следующие компоненты: пшеница, кукуруза, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, жмых соевый, мука рыбная, мука мясокостная, концентрат гороховый, соль поваренная, сода, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, про-биотик, премикс витаминный, краситель, фермент.

Химический состав комбикормов представлен в таблицах 2, 3.

Таблица 2 - Показатели питательности комбикормов Purina® производства ООО «Провими», в 100 г продукта___

Показатель Стартер ПК-5-0 Гроуэр ПК-5 Финишер ПК-6

Обменная энергия, 1,234 1,276 1,359

не менее, МДж

Сырой протеин, не менее, г 22,5 21,0 17,5

Сырой жир, не менее, г 2,5 2,5 4,0

Сырая клетчатка, не более, г 3,8 4,5 5,0

Лизин, не менее, г 1,3 1,15 0,98

Метионин+цистин, 0,93 0,90 0,73

не менее, г

Кальций, не менее, г 0,80 0,65 0,62

Кальций+фермент, 0,90 0,76 0,72

не менее, г

Переваримый фосфор, 0,45 0,38 0,36

не менее, г

Натрий, не менее, г 0,16

Витамин А, МЕ 1150 950 700

Витамин D3, МЕ 350 300 250

Витамин Е, мг 6 4 2

Таблица 3 - Показатели питательности комбикормов Южная корона производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край), в 100 г продукта (средние значения)_

Показатель Старт ПК-5-0 Рост ПК-5 Финиш ПК-6

Обменная энергия, 305,0 313,0 320,0

не менее, ккал

Сырой протеин, не менее, г 23,00 21,50 19,50

Сырой жир, не более, г 4,44 5,20 7,06

Сырая клетчатка, не более, г 3,58 4,40 4,96

Кальций, не менее, г 1,04 0,96 0,80

Усвояемый фосфор, 0,47 0,40 0,40

не менее, г

Натрий, не менее, г 0,15 0,15 0,15

Лизин, не менее, г 1,43 1,26 1,15

Метионин+цистин, 1,06 0,96 0,90

не менее, г

До 14-дневного возраста цыплята-бройлеры получали корм 3 раза в сутки, с 15-дневного возраста до конца выращивания - 2 раза. Корма потреблялись птицей в течение опыта в полном объеме, без остатков. Питьевая вода предоставлялась цыплятам-бройлерам в свободном доступе.

Кормление осуществлялось по нормам в зависимости от возраста. Цыплята опытной группы 1 получали корм в количестве от 15 г (в начале опыта) до 220 г (в конце опыта) на голову в сутки; опытной группы 2 - от 15 г (в начале опыта) до 215 г (в конце опыта).

Выращивание цыплят-бройлеров производилось до 42-хдневного возраста. Убой всего поголовья и анатомическая разделка тушек осуществлялись согласно общепринятой методике [5].

Результаты и обсуждение

Живая масса перед убоем, масса обескровленной и ощипанной тушек цыплят-бройлеров, получавших комбикорма Purina® производства ООО «Про-вими» (опытная группа 1) и Южная корона производства ООО «Южная Корона

- БКЗ» (Краснодарский край) (опытная группа 2), представлены в таблице 4.

Из таблицы видно, что достоверные различия между птицей двух опытных групп отсутствовали по всем показателям. Тем не менее, курочки характеризовались лучшими результатами в опытной группе 2, в то время как петушки

- в опытной группе 1. Так, у курочек опытной группы 2 предубойная масса в среднем составила 2799,80 г, что на 119,80 г, или на 4,47% больше, чем у курочек опытной группы 1. По массе обескровленной тушки курочки опытной группы 2 превосходили курочек опытной группы 1 на 110,73 г (4,21%), по массе ощипанной тушки - на 89,43 г (3,59%).

Таблица 4 - Живая масса перед убоем, масса обескровленной и ощипанной

тушек цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей

Показатель Группа Пол Без учета пола

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

курочки петушки

Живая масса перед забоем, г Опытная 1 2680,00±195,86 3415,00±125,91 3155,59±135,47

Опытная 2 2799,80±85,09 3256,50±133,05 2930,29±79,00

Масса обескровленной тушки, г Опытная 1 2631,67±197,32 3351,82±120,58 3097,65±132,58

Опытная 2 2742,40±81,62 3218,00±132,06 2878,29±77,69

Масса тушки без пера, г Опытная 1 2494,17±195,88 3199,55±122,43 2950,59±131,89

Опытная 2 2583,60±75,89 3048,00±118,68 2716,29±72,55

Однако у петушков получены противоположные результаты. Живая масса перед забоем у петушков опытной группы 1 составила в среднем 3415,00 г, что на 158,50 г, или на 4,87% больше, чем у петушков опытной группы 2. Та же тенденция, что логично, получена по массе обескровленной (3351,82 г по сравнению с 3218,00 г) и ощипанной (3199,55 г по сравнению с 3048,00 г) тушек.

Однако без учета пола, что важно в условиях промышленного птицеводства, лучшие результаты получены в опытной группе 1. Предубойная масса в опытной группе 1 в среднем составила 3155,59 г, масса обескровленной тушки - 3097,65 г, масса ощипанной тушки - 2950,59 г, что больше, чем в опытной группе 2, на 225,30 г (7,69%), на 219,36 г (7,62%), на 234,30 г (8,63%) соответственно.

Таким образом, по предубойной массе, массе обескровленной и ощипанной тушек лучшие результаты, несмотря на противоречивость данных при разделении по полу, без учета пола имели цыплята-бройлеры опытной группы 1, получавшие комбикорм Purina® производства ООО «Провими».

Также следует отметить, что согласно нормативным показателям цыплята-бройлеры кросса «Ross 308» в 42-хдневном возрасте в смешанном по полу стаде должны достигать средней живой массы 2998 г [6]. Цыплята-бройлеры опытной группы 1 превосходили норматив на 157,59 г, или на 5,26%. Однако живая масса цыплят-бройлеров опытной группы 2 составляла только 97,74% от норматива, уступая ему 67,71 г.

При ощипывании тушек цыплят-бройлеров получают перо-пуховое сырье, которое у кур характеризуется достаточно низким качеством вследствие отсутствия в нем пуха, в отличие от водоплавающей птицы. Однако это также продукция птицеводства, являющаяся побочной.

Масса и выход пера, полученные при ощипывании цыплят-бройлеров, откармливаемых на комбикормах разных производителей, представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Масса и выход пера цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей_

Показатель Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Масса пера, г Опытная 1 137,50±6,80 152,27±6,95 147,06±5,27

Опытная 2 158,80±11,10 170,00±20,00 162,00±9,65

Выход пера, % Опытная 1 5,24±0,37 4,56±0,32 4,80±0,25

Опытная 2 5,64±0,35 5,14±0,51 5,50±0,29

Из таблицы видно, что независимо от пола более высокими значениями показателей характеризовалась птица опытной группы 2. Масса пера в опытной группе 2 в среднем составила: курочки - 158,80 г, петушки - 170,00 г, без учета пола - 162,00 г, что больше, чем у птицы опытной группы 1, на 21,30 г (15,49%), на 17,73 г (11,64%) и на 14,94 г (10,16%) соответственно. Превосходство опытной группы 2 по выходу пера оказалось равным 0,40% у курочек, 0,58% у петушков и 0,70% без учета пола.

Ранее отмечалось, что перо-пуховая продукция цыплят-бройлеров характеризуется низким качеством, поэтому, несмотря на полученные результаты, при определении лучшего вида комбикорма для цыплят-бройлеров следует руководствоваться основными показателями мясной продуктивности птицы.

Масса и выход полупотрошеной тушки цыплят-бройлеров, получавших комбикорма Purina® производства ООО «Провими» и Южная корона производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край), представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Масса и выход полупотрошеной тушки цыплят-бройлеров, получавших комбикорма разных производителей__

Показатель Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Масса полупотрошеной тушки, г Опытная 1 2249,17±177,45 2916,82±114,06 2681,18±122,87

Опытная 2 2320,60±70,78 2746,10±104,66 2442,17±66,64

Убойный выход полупотрошеной тушки, % Опытная 1 83,78±0,83 85,39±0,75 84,82±0,58

Опытная 2 82,89±0,57 84,52±1,62 83,36±0,62

Из таблицы видно, что без учета пола лучший результат по массе полупотрошеной тушки получен у птицы опытной группы 1 - 2681,18 г, которая превосходила птицу опытной группы 2 на 239,01 г, или на 9,79%. Та же закономерность отмечена у петушков - 2916,82 г по сравнению с 2746,10 г с разницей между ними в 170,72 г, или 6,22%. Однако у курочек, как и по другим показателям, выявлено некоторое превосходство опытной группы 2, на 71,43 г (3,18%).

Анализ убойного выхода полупотрошеной тушки выявил независимое от пола превосходство цыплят-бройлеров опытной группы 1. У курочек опытной группы 1 средний убойный выход составил 83,78%, у петушков - 85,39%, без учета пола - 84,82%, что больше, чем в опытной группе 2, на 0,89%, на 0,87% и на 1,46% соответственно.

Таким образом, по убойному выходу полупотрошеной тушки независимо от пола и массе полупотрошеной тушки у петушков и без учета пола лучшие результаты получены у цыплят-бройлеров опытной группы 1, получавших комбикорм Purina® производства ООО «Провими».

При потрошении цыплят-бройлеров происходит отделение от полупотрошеной тушки плюсен с пальцами (лап). С потребительской точки зрения это ноги, поскольку голень и бедро, входящие в состав нижней конечности, при потрошении остаются в составе потрошеной тушки.

Масса и выход лап цыплят-бройлеров, откорм которых производился на комбикормах Purina® производства ООО «Провими» и Южная корона производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край), представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Масса и выход лап цыплят-бройлеров, получавших комбикорма

разных производителей

Показатель Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Масса лап, г Опытная 1 80,45±2,13 124,20±5,07 108,76±6,18

Опытная 2 83,94±2,52 120,72±5,87 94,45±3,73

Выход лап, % Опытная 1 3,67±0,27 4,28±0,15 4,07±0,15

Опытная 2 3,65±0,09 4,42±0,21 3,87±0,10

Из таблицы видно, что получены неоднозначные результаты, в том числе противоположные у птицы разного пола. Средняя масса лап у курочек опытной группы 2 составила 83,94 г, что больше, чем в опытной группе 1, на 3,49 г. Напротив, у петушков опытной группы 2 показатель равен 120,72 г, петушкам опытной группы 1 они уступали 3,48 г. По массе лап без учета пола более высокое значение выявлено в опытной группе 1 - 108,76 г по сравнению с 94,45 г в опытной группе 2.

Выход лап у курочек опытной группы 1 составил 3,67%, опытной группы 2 - 3,65%, или на 0,02% меньше. У петушков опытной группы 1 показатель составил 4,28%, что меньше, чем в опытной группе 2, на 0,14%. Без учета пола отмечена разница между цыплятами-бройлерами опытных групп 1 и 2, составившая 0,20% с некоторым превосходством опытной группы 1.

Таким образом, анализ массы и выхода лап не выявил каких-либо закономерностей в проявлении признаков у цыплят-бройлеров, получавших разные виды комбикормов. Следует отметить, что плюсны с пальцами не представляют большой пищевой ценности, реализуются большей частью для кормления домашних животных, поэтому вышеназванные показатели не играют существенной роли при оценке мясной продуктивности птицы.

Наиболее важным показателем является масса потрошеной тушки как заключительный этап потрошения цыплят-бройлеров.

Масса и выход потрошеной тушки цыплят-бройлеров, получавших комбикорма Purina® производства ООО «Провими» и Южная корона производства ООО «Южная Корона - БКЗ» (Краснодарский край), представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Масса и выход потрошеной тушки цыплят-бройлеров,

получавших комбикорма разных производителей

Показатель Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Масса по- Опытная 1 1990,00±170,73 2548,18±109,78 2351,18±111,96

трошеной Опытная 2 2031,40±65,68 2413,00±95,84 2140,43±61,19

тушки, г

Убойный Опытная 1 73,91±1,24 74,46±0,75 74,26±0,63

выход по- Опытная 2 72,48±0,61 74,21±1,38 72,97±0,59

трошеной

тушки, %

Масса потрошеной тушки у курочек опытной группы 1 в среднем составила 1990,00 г, курочкам опытной группы 2 они уступали 41,40 г. Однако у петушков опытной группы 1 показатель равен 2548,18 г, что больше, чем у петушков опытной группы 2, на 135,18 г, или на 5,60%. Та же тенденция отмечена без учета пола - 2351,18 г в опытной группе 1 по сравнению с 2140,43 г в опытной группе 2 с разницей между ними 210,75 г, или 9,85%.

По величине убойного выхода независимо от пола птицы лучшие результаты получены в опытной группе 1: курочки - 73,91%, петушки - 74,46%, без учета пола - 74,26%, что больше, чем в опытной группе 2, на 1,43%, на 0,25% и на 1,29% соответственно.

Следовательно, по массе и выходу потрошеной тушки, исключая массу потрошеной тушки у курочек, лучшие результаты получены в опытной группе 1, где цыплята-бройлеры получали комбикорм Purina® производства ООО «Провими».

Заключение

Таким образом, в целом по комплексу показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров, включающему в том числе массу полупотрошеной и потрошеной тушек, лучшими результатами характеризуются петушки и птица без учета пола опытной группы 1, по величине убойного выхода полупотрошеной и потрошеной тушек - птица опытной группы 1 независимо от пола.

На основе проведенных исследований рекомендуем с целью улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров использовать комбикорм Purina® производства ООО «Провими». Однако важно при этом экономическое обоснование результатов, поскольку комбикорма разных производителей не одинаковы по стоимости и расходу за период откорма.

Список источников

1. Лебедько Е. Я., Лозовая Г. С., Аржанкова Ю. В. Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 320 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/316964 (дата обращения: 26.11.2023).

2. Результаты потрошения цыплят-бройлеров при использовании сапропеля в рационе при сухом типе кормления / Ю. В. Аржанкова [и др.] // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 3(36). - С. 3-11.

3. Бычкова К. В., Аржанкова Ю. В. Характеристика субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании в рационе экструдированной пшеницы отдельно и в смеси с сапропелем // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы XV Меж-дунар. науч.-практ. конф. (9-10 апреля 2020 г.). - Великие Луки, 2020. - С. 46-53.

4. Справочник по выращиванию бройлеров «Ross», 2018. - URL: https://broiler.spb.ru/downloads/ross308-spravochnik.pdf (дата обращения: 26.11.2023).

5. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органо-лептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, и морфологии яиц / под общ. ред. В. С. Лукашенко; ред. В. Ф. Кузнецова. - Сергиев Посад, 2004. - 26 с.

6. Нормативные показатели «Ross 308», 2022. - URL: https://aviagen.com/assets/Tech Center/BB Foreign Language Docs/RUS TechDocs/RossxRoss3 08 BroilerPerformanceObiectives2Q22 RU.pdf (дата обращения: 26.11.2023).

References

1. Lebed'ko E. Ya., Lozovaya G. S., Arzhankova Yu. V. Pticevodstvo v fermerskix i priusadebny'x xozyajstvax. - 4-e izd., ster. - Sankt-Peterburg : Lan\ 2023. - 320 s. - URL: https://e.lanbook.com/book/316964 (data obrashheniya: 26.11.2023).

2. RezuPtaty4 potrosheniya cyplyat-brojlerov pri ispoPzovanii sapropelya v racione pri suxom tipe kormleniya / Yu. V. Arzhankova [i dr.] // Izvestiya Velikolukskoj gosudarstvennoj sePskoxozyajstvennoj akademii. - 2021. - № 3(36). - S. 3-11.

3. By'chkova K. V., Arzhankova Yu. V. Xarakteristika subproduktov cyplyat-brojlerov pri ispoPzovanii v racione e'kstrudirovannoj pshenicy otdePno i v smesi s sapropelem // Nauchno-texnicheskij progress v sePskoxozyajstvennom proizvodstve: materialy4 XV Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (9-10 aprelya 2020 g.). - Velikie Luki, 2020. - S. 46-53.

4. Spravochnik po vy'rashhivaniyu brojlerov «Ross», 2018. - URL: https://broiler.spb.ru/downloads/ross308-spravochnik.pdf (data obrashheniya: 26.11.2023).

5. Metodicheskie rekomendacii po provedeniyu anatomicheskoj razdelki tushek i organolepticheskoj ocenki kachestva myasa i yaicz sePskoxozyajstvennoj pticy, i morfologii yaicz / pod obshh. red. V. S. Lukashenko; red. V. F. Kuzneczova. - Sergiev Posad, 2004. - 26 s.

6. Normativny'e pokazateli «Ross 308», 2022. - URL: https://aviagen.com/assets/Tech Center/BB Foreign Language Docs/RUS TechDocs/RossxRoss3 08 BroilerPerformanceQbiectives2022 RU.pdf (data obrashheniya: 26.11.2023).

Информация об авторах

Ю. В. Аржанкова - доктор биологических наук, доцент;

Т. И. Скопцова - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

Н. И. Петухов - кандидат экономических наук, доцент.

Information about the authors

Yu. V. Arzhankova - Doctor of Biological Sciences, Associate Professor; T. I. Skoptsova - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; N. I. Petukhov - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor.

Статья поступила в редакцию 28.11.2023; одобрена после рецензирования 04.12.2023; принята к публикации 27.12.2023.

The article was submitted 28.11.2023; approved after reviewing 04.12.2023; accepted for publication 27.12.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.