Научная статья на тему 'Инновационные факторы развития овощеводческого подкомплекса АПК Волгоградской области'

Инновационные факторы развития овощеводческого подкомплекса АПК Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
288
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДЧЕСКИЙ ПОДКОМПЛЕКС / ИННОВАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ / VEGETABLE CROPS FARMING SUB-COMPLEX / INNOVATION CENTERS / TECHNOLOGICAL MODERNIZATION / EFFICIENT DEVELOPMENT OF THE INDUSTRY BRANCH

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бычков М. Ф., Олейник О. С., Самохвалова О. Г.

Обоснована возможность инновационного развития овощеводческого подкомплекса Волгоградской области, рассмотрены направления эффективного развития овощеводства путем объединения хозяйствующих субъектов данного подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бычков М. Ф., Олейник О. С., Самохвалова О. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The possibility of innovation development of vegetable crops farming sub-complex of the Volgograd Region is substantiated; the directions of the efficient development of vegetable crops farming by the association of the economic entities of that sub-complex are discussed.

Текст научной работы на тему «Инновационные факторы развития овощеводческого подкомплекса АПК Волгоградской области»

- содействовать в получении консультационных услуг правового, экономического и технологического характера, в повышении квалификации специалистов малых форм хозяйствования и др.

Благодаря совместной работе ТОСов и «Россельхозбанка» в Волгоградской области в 2011 г., по состоянию на 8 ноября было выдано 1363 кредита на общую сумму 696050 тыс. руб., из них 1172 кредита (86%) приходится на ЛПХ.

На наш взгляд, важной проблемой в функционировании и развитии ЛПХ является выстраивание интеграционных отношений с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Муниципалитетам следует активизировать работу по оказанию помощи в установлении и развитии этих взаимоотношений.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что в условиях кризиса личные подсобные хозяйства не только выжили, но и развиваются. Это говорит о совершенстве данной формы хозяйствова-

ния, ее устойчивости, эластичности, способности к развитию.

Библиографический список

1. Краткий статистический сборник Волгоградская область в цифрах, 2010 г.

2. Социально-экономическое положение Волгоградской области в 2011 году // Официальное издание. — Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. — Волгоград, 2012.

3. О личном подсобном хозяйстве // Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации.

5. Официальный сайт Ассоциации «Совет

муниципальных образований Волгоградской области». — Режим доступа:

http://www.smo-volgograd.ru/SOGL/ soglashenie_s_rosselkhozbankom.pdf. E-mail: i-kurkin@yandex.ru.

+ + +

УДК 635:001895:631.145(470.45) М.Ф. Бычков,

О.С. Олейник, О.Г. Самохвалова

ИННОВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: овощеводческий подкомплекс, инновационные центры, технологическая модернизация, эффективное развитие отрасли.

Ориентация экономики сельского хозяйства на инновационное развитие наряду с эффективным использованием потенциала научно-технического прогресса — необходимое условие выхода АПК из кризисного состояния. Научно-технический прогресс, обусловливающий непрерывное обновление производства на основе достижений науки и техники, имеет стратегический характер для развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом.

Проводимая в последнее десятилетие аграрная политика, провозглашение агропро-довольственного комплекса одним из государственных приоритетов, весь комплекс антикризисных мер направлены в первую очередь на создание условий для динамич-

ного инновационного развития сельского хозяйства, его технико-технологической модернизации, обеспечивающей рост эффективности хозяйственной деятельности труда и повышение конкурентоспособности конечной продукции [1].

В Волгоградской области чрезвычайно актуальна задача внедрения инноваций в сельское хозяйство. Конкурентными преимуществами Волгоградской области определены выгодное транспортно-географическое положение, относительно развитая региональная транспортная инфраструктура, значительные площади сельскохозяйственных угодий. Создание в Волгоградской области главной продовольственной базы страны с комплексом производств и инновационных центров «от поля до продукта»; развитие международных транспортных коридоров; создание многофункционального рекреационного комплекса международного масштаба; инновационная модернизация, развитие и

создание новых промышленных районов и кластеров. В результате можно получить эффективную экономику, комфортную социальную сферу, достойные зарплаты и уровень жизни сельского населения.

Особого внимания в регионе заслуживает овощеводческий подкомплекс, реализующий инновационную стратегию развития, характеризуется многообразными внутрирегиональными и межрегиональными связями и представляет собой качественно новую, интегрированную систему, развивающуюся в структуре регионального АПК адекватно социально-рыночной экономике.

Акцентируя внимание на овощеводстве Волгоградской области, можно отметить, что производство овощей за последние 5 лет увеличилось в 1,5 раза, что позволило области выйти на 2-е место после Дагестана. Сельхозтоваропроизводителями региона выращено 213 тыс. т овощей, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами — 197, населением — 313 тыс. т. В основном это капуста, огурцы, томаты, лук репчатый, морковь, свёкла, баклажаны, кабачки, тыква [2].

За последние 10 лет средняя урожайность овощных культур выросла с 73 ц/га в 1999 г. до 317,5 ц/га в 2010 г. Эти факты говорят о высокой конкурентоспособности Волгоградской овощной продукции, что доказывается положительной динамикой роста объемов производства. Хозяйствами области всех форм собственности в 2010 г. было получено 726,0 тыс. т овощей (100% к уровню 2009 г.), картофеля — 310, бахчевых — 222,0, плодов и ягод — 131,7 тыс. т. Среди ассортимента овощей, выращенных в нашей области, особое место занимают: лук репчатый — 43%, томаты — 21, морковь — 16% (рис.). В общем объёме произведённой плодоовощной и бахчевой продукции бахчевые культуры составляют 20%.

Активное развитие отрасли связано с интенсификацией производства, приобретением лучших мировых ирригационных систем и сельскохозяйственной техники. География поставок нашей овощной продукции за эти годы расширилась с 35 до 60 регионов РФ. В последние годы растет спрос таких крупных потребителей, как Москва и Санкт-Петербург.

Овощеводство защищенного грунта Волгоградской области сосредоточено в 3-теп-личных комбинатах, расположенных в промышленных центрах городов Волгограда и Волжский, которые обеспечивают рынок внесезонной экологически чистой продукцией.

За последние годы введено в эксплуатацию 10 га современных теплиц, в которых можно получать 80 кг и более витаминной продукции с 1 м2. Общая площадь защищенного грунта в сельскохозяйственных предприятиях области в 2010 г. составила

47,7 га (зимние теплицы), валовое производство — более 17 тыс. т. За период с 2005 по 2010 гг. валовой сбор овощей в тепличных хозяйствах увеличился на 4,7 тыс. т, или на 36%. Средняя урожайность овощных культур защищенного грунта составила 36 кг с 1 м2. Наивысшая урожайность получена в ООО «Овощевод» — 38,3 кг с 1 м2. и ГУП ВОСХП «Заря» — 35,2 кг с 1 м2.

Производственная составляющая дохода отрасли (как производственная деятельности человека) менее подвержена годовым колебаниям. В нашем регионе значительная часть районов занимается овощеводством с отрицательной производственной составляющей дохода, что сдерживает развитие отрасли. Многие районы получают рентабельность отрасли из-за хороших природных составляющих, так что природные условия Волгоградского региона не такие и плохие, как мы себе представляем.

В связи с этим необходима специализация на производство ранних и импортозамещающих овощей. Для увеличения выпуска импортозамещающей продукции в современных видах тары и упаковки, расширения ассортимента, повышения безопасности и конкурентоспособности продукции планируется произвести реконструкцию и техническое перевооружение базовых организаций, строительство новых современных комплексов.

Создание крупного сельскохозяйственного комплекса на территории Волгоградской области даст возможность возродить хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей и фруктов. Будут выращиваться те сорта томатов, которые подходят для выработки высококачественной томатной пасты.

Важно также уделить внимание созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединив их с производственными комплексами, что позволит более эффективно продвигать на внешние рынки произведенные овощи.

Строительство овощехранилищ позволит снабжать население свежими овощами и фруктами каждый год, а также снизить потерю продукции на всех этапах ее продвижения к потребителю. Хранилища должны быть оснащены современным охлаждающим и фасовочным оборудованием.

Большая часть волгоградских овощей уходит на переработку за пределы области, а потом возвращается в виде готовой продукции.

Среди проблем, которые овощники не могут решить своими силами, — газификация и водоснабжение. Отсутствие газа и орошения заставляет фермеров искать альтернативные источники отопления и полива — дорогостоящие мазут и питьевую воду.

Рис. Структура валового сбора овощных культур за 2010 г.

Дальнейшее эффективное развитие отрасли невозможно без реализации следующего комплекса мер:

разработка и применение новых высокоурожайных с высокими потребительскими качествами сортов и гибридов овощных культур;

внедрение в производство современных высокоэффективных технологий выращивания, уборки и хранения овощей;

разработка и внедрение в производство специальных ресурсосберегающих сельскохозяйственных машин и технологического оборудования, современных энергосберегающих теплиц и оборудования для защищенного грунта;

строительство в хозяйствах современных овощехранилищ с регулируемым микроклиматом, сооружение и реконструкция промышленных теплиц;

развитие мелиорации.

Повышение эффективности производства в современных теплицах, модернизированных или построенных на основе последних инновационных внедрений в их конструктивные параметры применяемых в строительстве материалов, новых технологий выращивания растений и их технического обеспечения, достигается за счет:

- снижения затрат на тепло- и энергоносители;

- упрощения производственного процесса;

- снижения затрат на дезинфекцию теплиц за счет улучшения фитосанитарных условий;

- экономии воды и удобрений за счет точной дозации системой капельного полива подаваемых на растения растворов;

- снижения расхода тепла, благодаря высокой точности климатического контроля, регулирующего необходимый температурный режим в теплице;

- значительного повышения экологического и товарного качества производимых овощей, благодаря применению современ-

ных агротехнологий и точному контролю за их соблюдением;

- сокращения рабочих мест за счет механизации большинства технологических процессов.

Все это позволяет получать продукцию с более низкой себестоимостью, чем в старых конструкциях теплиц.

По результатам наблюдения за динамикой цен на томаты в период с начала 2010 г. зафиксировано, что цена 1 кг, например, томатов с января месяца до июня месяца медленно снижалась с 95 до 45 руб. В начале августа месяца продолжила снижение, достигнув к 01.09. 2010 г. размера в 20-28 руб/кг.

Далее, к концу сентября 2010 г. средняя стоимость 1 кг томатов увеличилась до 28-35 руб., а в начале октября ещё более возросла до 55 руб. По состоянию на 01.12.2010 г. томаты в розничной торговле (и на потребительском рынке) имели цену 70-88 руб/кг, а перед новогодними праздниками, например, в регионе Среднего Поволжья цены на томаты «перевалили» отметку в 100 руб.

Предприятия АПК заинтересованы в отечественных инновациях, которые значительно дешевле и разрабатываются с расчетом на конкретные условия нашей практики. Приобретая же зарубежные новинки, мы не только платим иностранным фирмам большую интеллектуальную ренту, но и зачастую оплачиваем их новейшие разработки

[3].

Говоря о выращивании овощей в условиях, полностью регулируемых (Светокультура), можно отметить, что данный способ малоизвестен, но работы над его совершенствованием ведутся с 1932 г.

К числу инновационных разработок в настоящее время можно отнести такое изобретение, как Гидропонная Осветительная Установка для Выращивания Растений Ильина (ГОУВРИ).

Причиной этому служит то, что к 2000 г. в городе Москве в независимой инновационной научно-производственной лаборатории «Олимп» под руководством академика МАГЕН О.В. Ильина были получены неплохие результаты при выращивании томатов в ГОУВРИ — затраты электроэнергии на получение 1 кг томатов составили 16-18 кВт/час, также была доказана возможность получения 6-8 урожаев в течение календарного года. Подобные работы проводились еще с 1999 г. также, но усилия были направлены на комплексное снижение себестоимости растений, выращиваемых в полностью регулируемых условиях на основе задействования не полезно расходуемой световой (электрической) энергии.

В 2001 г. нами практически были получены результаты в виде возможности получения в год до шести урожаев томата. Себестоимость этой продукции составила около 3-5 руб/кг (в некоторых случаях — ниже), это стало возможным из-за полного задействования электроэнергии, ранее не полезно расходовавшейся.

Разработанный способ может быть освоен в условиях любого помещения, а не только в светоизолированном, необходимом для эксплуатации ГОУВРИ. Основными требованиями к такому помещению является наличие водоснабжения и электроэнергии.

Необходимым условием построения инновационной экономики является развитая инфраструктура. В связи с новой разработкой стратегии развития подкомплекса возникла необходимость в прогрессивных формах взаимодействия между его участниками. Одним из возможных вариантов решения проблем является применение аутсорсинга.

Аутсорсинг является одним из способов снижения затрат на логистические бизнес-процессы в рамках стратегии минимизации инвестиций в логистику. В целях повышения эффективности функционирования овощеводческого подкомплекса разработана модель использования аутсорсинга для ускорения продвижения овощной и овощеконсервной продукции в рамках региона и за его пределы.

Модель формирования аутсорсинга в логистическом процессе транспортировки овощной продукции включает в себя: автотранспортные предприятия, индивидуальные

предприниматели, частные перевозчики аутсорсеры; транспорт (транспортировка овощной продукции объемом 10-25 т, а также 3-5 т); универсальные и специализированные оптовые базы хранения овощей региона; специализированные оптоворозничные объединения других регионов, имеющие потребность в овощной продукции; аутсорсинг.

Использование данной модели обеспечит следующие конкурентные преимущества: сохранение качества и товарных свойств овощей, повышение управляемости бизнес-процессов, сокращение транспортных расходов и их прогнозируемость по заключаемым контрактам, возможность концентрации ресурсов на стратегических направлениях, в первую очередь совершенствование агротехнологий овощеводства, а также доступ к новейшим технологиям.

Необходимы увеличение размера амортизационной премии для отдельных групп объектов с учетом приоритетов экономического развития; пересмотр состава амортизационных групп и сроков полезного использования оборудования в направлении их сокращения; внедрение механизма стимулирования инвестиций в обновление основных фондов за счет сокращения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму капиталовложений производственного назначения.

Библиографический список

1. Шарипов С. Инновационное сельское хозяйство — основа продовольственной безопасности страны // Экономика сельского хозяйства России. — 2011. — № 8. — С. 35-45.

2. Махонин И. Важнейший индикатор инновационной эффективности управления сельским хозяйством // Вестник АПК. — 2011. — № 4. — С. 22-26.

3. Нечаев В., Кравченко Н. Модернизация аграрного производства: проблемы и решения // Экономика сельского хозяйства России. — 2010. — № 9. — С. 24-32.

4. Оболенцев И. Основные направления модернизации агропромышленного комплекса России // Экономика сельского хозяйства России. — 2010. — № 7. — С. 21-30.

5. Скрынник Е. Повысить эффективность овощеводства // Экономика сельского хозяйства России. — 2011. — № 10. — С. 8-9.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.