Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы развития овощеводства'

Проблемы и перспективы развития овощеводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5190
746
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОВОЩЕВОДСТВА / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дубовицкий Александр Алексеевич, Климентова Эльвира Анатольевна

Проанализированы: особенности овощеводства как отрасли; современное состояние производства овощей; структура ресурсов овощей и их использование. Выявлены проблемы и перспективы развития овощеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дубовицкий Александр Алексеевич, Климентова Эльвира Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The features: of horticulture as a branch, the current status of vegetable production; resource structure of vegetables and their use, problems and prospects of vegetable production development are identifed.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы развития овощеводства»

УДК 635.01:338.4

Доцент А.А. Дубовицкий, доцент Э.А. Климентова (Мичуринский гос. аграр. ун-т) кафедра экономики, тел. (910) 652-56-50

Проблемы и перспективы развития овощеводства

Проанализированы: особенности овощеводства как отрасли; современное состояние производства овощей; структура ресурсов овощей и их использование. Выявлены проблемы и перспективы развития овощеводства.

The features: of horticulture as a branch, the current status of vegetable production; resource structure of vegetables and their use, problems and prospects of vegetable production development are identifed.

Ключевые слова: овощеводство, современное состояние и эффективность овощеводства, перспективы развития.

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем определяются развитием и размещением овощеводства в стране. В то же время успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой и транспортной доступности рынков сбыта.

Овощеводству присущи некоторые особенности, которые определяют развитие, размещение и организацию производства овощей. Решающее значение имеют природно-климатические условия и район размещения хозяйства. Овощеводство объединяет множество одно-, двух- и многолетних культур, различающихся по биологическим и хозяйственным признакам. Многие из них выращиваются через рассаду, в связи с чем необходимы специальные культивационные сооружения. В отрасли применяется сложная и значительно отличающаяся по отдельным культурам технология, что усложняет механизацию их возделывания.

В отличие от зерновых количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемость к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Одной из особенностей выращивания овощей является то, что независимо от региона практикуются две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Данные схемы имеют существенные технологические различия и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию продукции в зимне-весенний период, когда спрос на неё существенно выше, а значит и цена может быть установлена на более высоком уровне.

<£> Дубовицкий А.А., Климентова Э.А., 2014

Следующей особенностью овощеводства являются повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно только на основе продуманного сочетания вносимых удобрений и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.

Овощеводство - одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сельского хозяйства. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных сооружениях. Кроме того, продукция отрасли является скоропортящейся и малотранспортабельной, поэтому значительную ее часть желательно перерабатывать в местах производства.

В последние годы наблюдается увеличение посевной площади овощных культур и одновременное увеличение объемов производства (табл.1).

Таблица 1

Производство овощей в Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)

Показатели Годы

2000 2009 2010 2011 2012 2013

Посевная площадь, тыс. га 744 653 662 698 681 671

В % ко всей посевной площади 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9

Валовой сбор, млн т 10,8 13,4 12,1 14,7 14,6 14,7

Урожайность, ц с 1 га 143 199 180 208 211 214

За 2009-2013 гг. общая площадь посева увеличилась на 2,8 %, хотя её уровень все еще ниже 2000 г. на 9,8 %. Объем производства овощей в хозяйствах всех категорий за период с 2009 г. увеличился на 9,7 %, а с 2000 г. на 36,1 %. Существенный рост урожайности (в 1,5 раза с 2000 г.) во многом объясняется постепенным совершенствованием технологий возделывания овощных культур. Рост объемов производства в основном обусловлен ростом урожайности овощных культур, которая повысилась на 7,5 и 49,7 % и достигла 214 ц с 1 га.

В результате проводимых реформ произошли коренные изменения в структуре категорий хозяйств - производителей овощей. По основным показателям производства овощей сельскохозяйственные предприятия потеряли свое лидирующее положение. Основное производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится почти 70 % посевов и валовых сборов овощей в стране (табл.2).

Таблица 2

Структура производства овощей по категориям хозяйств (% от объема производства)

Категории хозяйств Годы

2000 2009 2010 2011 2012 2013

Сельскохозяйственные организации 28,2 18,4 17,1 19,7 17,1 16,3

Хозяйства населения 68,6 71,3 71,5 66,6 69,1 69,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства 3,2 10,3 11,4 13,7 13,8 14,3

Данная ситуация в целом нехарактерна для растениеводства (за исключением картофелеводства и садоводства) и обусловлена тем, что в сложных экономических условиях население самостоятельно обеспечивает себя продуктами питания. Продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве, на 80-85 % потребляется самими производителями и членами их семей; излишки (15-20 %) реализуются через рынки.

На сегодняшний день сельскохозяйственные предприятия выращивают 17 % валового сбора овощей. Уровень товарности овощеводства в них, напротив, довольно высок (более 75 %). На долю фермерских хозяйств приходится около 14 % посевной площади и валовых сборов овощей, а уровень товарности составляет 70-77 %.

Тенденция увеличения импорта овощной продукции в Российскую Федерацию сохраняется. Импорт овощей и продовольственных бахчевых культур в натуральном выражении возрос с 2273 тыс. т до 2806,1 тыс. т, или на 23,4 % (рис.1). Основными экспортерами овощей для России являются Голландия, Китай, Турция, Узбекистан. В объеме импорта овощей наибольший удельный вес занимают лук (с учетом небольшого количества чеснока) - 39,1 % и томаты - 32,7 %, в меньшей степени капуста - 10,6 %, корнеплоды - 10,4 %, огурцы - 7,2 %. При этом необходимо отметить, что структура импорта овощей в последнее время претерпела существенные изменения по причине сокращения доли европейских поставщиков, что обусловлено действующими ответными мерами санкционного характера со стороны Российской Федерации.

За анализируемый период произошло увеличение производственного потребления на 40,8% и личного потребления на 35,7%, что свидетельствует о тенденциях роста рынка овощей (рис.2).

_ 11* 60%

□ Личное потребление

■ Экспорт

□ Потери

□ Производственное потребление

■ Запасы на конец года

Рис. 1. Структура ресурсов овощей и продовольственных бахчевых культур, 2012 г., %

Рис.2. Структура использования овощей и продовольственных бахчевых культур, 2012 г.

Положительную динамику конъюнктуры рынка подтверждает рост цен на овощную продукцию (табл.3.).

Таблица 3

Средние иены производителей сельскохозяйственной продукции (в среднем за год; рублей за тонну)_

Виды продукции Годы

2000 2009 2010 2011 2012 2013

Овощи свежие или охлажденные из них: томаты 6764 22516 26546 28692 24508 31460

12595 48485 52599 46982 47677 50594

огурцы 12436 51863 58163 53906 54392 56249

лук репчатый 3878 6192 9719 9101 5730 7306

капуста 2598 6912 11029 10482 6503 8227

морковь 3857 10189 11309 12232 7503 9812

свекла столовая 3513 8232 8298 11225 6614 8981

Рост цен на овощи с 2000 г. составил 46,5 %, в том числе с 2009 г.- 39,7 %. Высокий уровень цен сложился в 2011 г. на все виды овощей за исключением томатов, что объясняется падением производства из-за неблагоприятных погодных условий 2010 г.

В последние годы наблюдается устойчивый рост потребления овощей. С точки зрения увеличения валовой продукции в отрасли сложилась устойчивая тенденция экономического роста, который предполагает количественное увеличение производственных показателей, что способствует повышению обеспечения населения продуктами питания, если количество жителей в стране остается стабильным или темпы его увеличения ниже темпов экономического роста.

Экономический рост, осуществляющийся по экстенсивному типу, т.е. без качественного изменения производства, только за счет увеличения количества вовлекаемых производственных ресурсов не ведет к росту производительности, фондоотдачи, снижению материалоемкости и землеемкости. В современных условиях особую актуальность приобретает экономическое развитие отрасли на основе качественного изменения технологий производства, которое заключается в применении более производительной техники, перспективных сортов и гибридов, средств химизации и защиты растений. Кроме того, большую роль играет использование высококвалифицированных трудовых ресурсов на основе совершенствования организации производства и труда. В результате влияния данных факторов возможно увеличение не только объемов производства продукции, но и его экономической эффективности с целью дальнейшего роста обеспеченности населения продуктами питания.

За годы экономических реформ разрушилась созданная в прежние годы сеть специализированных овощеводческих хозяйств. В дореформенный период в Центрально-Черноземном районе функционировало 31 овощеводческое хозяйство, которое производило почти 50 % общего объема овощей в регионе. В среднем на 1 специализированное предприятие приходилось более 200 га посевов овощных культур и около 2,5 тыс. т валового сбора овощей. Большая часть специализированных хозяйств размещалась в пригородных зонах крупных городов и вблизи консервных заводов. Производство овощей в них сочеталось с молочным скотоводством, что обусловлено их технологической и производственной взаимосвязью. В настоящее время в Центрально-Черноземном экономическом районе функционирует только 5 специализированных овощеводческих предприятий, которые производят менее 3 % валового сбора овощей в регионе.

Полагаем, что экономическое развитие овощеводства возможно только путем возрождения промышленного овощеводства, создания сети крупных овощеводческих предприятий. Малые формы хозяйствования практически исчерпали резервы своего развития как в направлении увеличения площадей, так и внедрения современной техники и технологий. На сегодняшний день только крупные предприятия могут широко использовать индустриальные технологии возделывания овощных культур, основанные на инновационных подходах, производить различную продукцию с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворять растущую потребность перерабатывающей промышленности в овощном сырье. Такие предприятия необходимо размещать в пригородных зонах крупных городов, вблизи от рынков сбыта продукции или сырьевых зон консервных заводов.

Основой производства в них должны стать разработанные научными организациями и рекомендованные для широкого внедрения в производство индустриальные технологии возделывания и уборки таких овощных культур, как капуста,

томат, корнеплоды, лук. Основную и предпосевную обработку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, орошение, обработку посевов пестицидами в основном производят машинами и орудиями общего назначения. Специальными машинами производят подготовку гряд, посев семян и посадку рассады, междурядную обработку, уборку и послеуборочную доработку продукции. Внедрение индустриальных технологий позволяет повысить урожайность овощей до 400 -600 ц с 1 га, снизить себестоимость производства овощей в среднем на 35 - 50 %, в том числе затраты на горючие и смазочные материалы на 52 %.

Главное преимущество подобных технологий состоит в высоком уровне механизации производственных процессов, улучшении качества выполняемых работ. Комплексная механизация возделывания и уборки урожая снижает трудоемкость производства белокочанной капусты на 37 %, моркови - на 45 %, лука - на 58 %, томатов - на 63 %. В основе индустриальных технологий лежит рациональное эффективное использование средств химизации: минеральных удобрений, химических средств защиты растений, средств химической мелиорации почв (известкование и гипсование).

Возможности экономического развития во многом зависят от уровня механизации технологических процессов, последовательного перехода к комплексной механизации. В настоящее время в овощеводстве полностью механизированы работы по обработке почвы, внесению удобрений, междурядной обработке, защите растений от вредителей и болезней. Достигнут высокий уровень механизации посева и посадки овощных культур (95 и 80 %). Однако значительная часть работ в отрасли по-прежнему выполняется вручную (уборка урожая, прополка и др.). Общий уровень механизации в овощеводстве составляет всего лишь 20-25 %.

Таким образом, возрождение промышленного овощеводства, создание сети крупных специализированных овощеводческих предприятий будет способствовать широкому использованию современных индустриальных технологий возделывания овощных культур и решить проблему снабжения консервных заводов овощным сырьем. Полагаем, что значимая роль в реализации данных процессов отводится технологической платформе «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» как единственной в стране платформе агропродовольственной направленности.

Эффективность производства овощей также зависит от форм организации труда в отрасли. В овощеводстве широкое распространение получили постоянные специализированные овощеводческие и смешанные (овощесадоводческие, кормо-овощеводческие, овощеполеводческие) бригады. За бригадой закрепляется, как правило, севооборот или набор овощных культур, необходимая для их возделывания техника и другие материально-технические средства. При такой организации труда производительно эксплуатируется техника, повышается ответственность работников, создаются благоприятные условия для совершенствования профессионального мастерства овощеводов. Вместе с тем производительное использование закрепленной за бригадой сельскохозяйственной техники возможно лишь при посевной площади овощей на уровне 80-120 га. Нагрузка посевов овощных культур на постоянного работника может изменяться от 1,5 до 4,0 га в зависимости от набора культур и уровня механизации работ.

Структура посевов овощных культур различается по областям ЦЧР и определяется природно-климатическими условиями, наличием пойменных земель, пригодных для их выращивания, и воды для орошения, обеспеченностью рабочей силой и техникой, наличием рынков сбыта и перерабатывающей промышленности.

Если раньше в более северных областях Черноземья (Тамбовская, Липецкая) в структуре посевов преобладали капуста и корнеплоды, а томаты, огурцы и другие теплолюбивые овощи больше возделывались в южных областях (Белгородская, Воронежская, Курская), то сейчас в условиях рыночных отношений это соотношение резко изменилось.

Основным фактором, определяющим структуру посевов овощных культур на современном этапе, является спрос на различные виды овощей. Структура посевов овощных культур значительно различается по категориям хозяйств. В посевах сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств преобладает капуста, на ее долю приходится 27,6 и 41,2 %. Эта культура является наиболее урожайной и менее трудоемкой. Наименьший удельный вес занимают томаты (4,4 и 2,7 %), огурцы (5,7 и 2,7 %), столовая свекла (5,4 и 2,8 %). В хозяйствах населения значительные посевные площади занимают томаты (17,3 %), капуста (16,1 %), лук на репку (15,5 %), огурцы (11,9 %). Многие виды овощей (чеснок, зеленные, пряные, репа, редька и т.д.) выращиваются только в хозяйствах населения. Структура посевов овощных культур в значительной степени влияет на объемы производства. Преобладание в ней более урожайных культур (капуста, столовые корнеплоды) позволяет получать больше продукции с одной и той же площади.

Исследования показывают, что в настоящее время наиболее сложной задачей АПК является повышение эффективности производства. Количественно экономическая эффективность производства овощей может выражаться по-разному, поскольку, с одной стороны, может проявляться в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, с другой - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции.

Повышение эффективности производства овощей имело и имеет большое значение как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия, что обусловлено многими факторами. Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие. В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделяется больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

Значение эффективного развития сельскохозяйственного сектора для экономики России нашло отражение в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». Это говорит о том, что, с одной стороны, в аграрной сфере накопилось множество серьезных проблем, а с другой - что идет поиск новых подходов к формированию аграрной политики государства и определение направлений его воздействия на протекающие экономические процессы. Тем не менее, в структуру национального проекта «Развитие АПК» не было включено тепличное овощеводство, что свидетельствует об автономном функционировании тепличных предприятий в условиях современной экономики, хотя овощеводство защищенного грунта является наиболее капиталоемкой, наукоемкой и трудоемкой подотраслью сельского хозяйства, что требует повышенного внимания к его эффективному развитию. Тепличное овощеводство (овощеводство защищенного грунта) создает 5 % валового сельскохозяйственного продукта России, но это особые проценты. В данном случае можно говорить об ассортименте овощей, о роли витаминной продукции, об эмоциях покупателей, потребляющих овощи и зелень круглогодично.

На современном этапе развития агропромышленного комплекса перед учеными стоит задача поиска реальных и действенных мер, направленных на преодоление затянувшегося кризиса, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Это требует глубокого изучения теоретических, методологических и практических проблем формирования и развития каждой отрасли и сферы агропромышленного комплекса с целью адаптации субъектов аграрного производства к динамично меняющимся экономическим, правовым и социальным условиям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дубовицкий, А.А. Тенденции развития овощеводства. Региональные аспекты функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей [Текст]: Сб. науч. трудов / под общ. ред. проф. И.А. Минакова. - Мичуринск: МГАУ, 2001.

2. Греков, А.Н. Основные направления повышения устойчивости развития сельских территорий [Текст] / А.Н. Греков // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2012. - № 2.

3. Карамнова, Н.В. Совершенствование инвестиционной политики в свеклосахарном производстве [Текст] /Н.В. Карамнова / / Экономика сельского хозяйства России. - 2010 - № 7.

4. Климентова, Э.А. Эффективность использования земли в сельскохозяйственном производстве Тамбовской области [Текст] / Э.А. Климентова, А.А. Дубовицкий, Н.И. Греков / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. -2013.-№4.

5. Неуймин, Д.С. Развитие научной и инновационной деятельности МичГАУ как сокоординатора технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» [Текст] / Д.С. Неуймин, В.А. Солопов / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2013 - № 6.

6. Неуймин, Д.С. Управление конкурентоспособностью сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Д.С. Неуймин // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 1.

REFERENCES

1. Dubovitsky, А.А. Trends in the development of vegetable production. Regional aspects of agricultural producers [Text]: Sat. scient, works. Under the General editorship Ph.D. Professor I.A. Minakov - Michurinsk: MSAU, 2001.

2. Grekov, A.N. The main directions of improving the sustainability of rural development [Text] / A.N. Grekov / / Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. -2012. № 2.

3. Karamnova, N.V. Improvement of the investment policy in beet sugar production [Text] / N.V. Karamnova// Economics of agriculture of Russia. - 2010 - № 7.

4. Klimentova, E.A. Efficiency of land use in Tambov region agricultural production [Text] / E.A. Klimentova, A.A. Dubovitsky, N.I. Grekov / / Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. - 2013. - № 4.

5. Neuymin, D.S. Development of research and innovation activity in MichSAU as a coordinator of technology platform «Technology and food processing industry AIC -healthy food» [Text] / D.S. Neuymin, V.A. Solopov // Bulletin of Michurinsky State Agrarian University. - 2013 - № 6.

6. Neuymin, D.S. Management of agricultural enterprise competitiveness [Text] / D.S. Neuymin // Urals Agrarian bulletin. - 2011. - № 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.