Научная статья на тему 'Химический состав мяса терского подуста ( Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) в нерестовый период'

Химический состав мяса терского подуста ( Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) в нерестовый период Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
126
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕРСКИЙ ПОДУСТ / CHONDROSTOMA OXYRHYNCHUM KESSLER / ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / МЯСО РЫБЫ / ЖИРЫ / БЕЛКИ / КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ / TERSKY SUBLIPS / CHEMICAL ANALYSIS / MEAT OF FISH / FATS / PROTEINS / KABARDINO-BALKARIA

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Созаев Тимерлан Олегович, Сарбашева Асият Идрисовна, Львов Владимир Дмитриевич, Якимов Андрей Владимирович, Шаповалов Максим Игоревич

Изучено содержание воды, сырого протеина, жира и золы в мясе терского подуста в нерестовый период из естественных водоемов бассейна реки Терек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Созаев Тимерлан Олегович, Сарбашева Асият Идрисовна, Львов Владимир Дмитриевич, Якимов Андрей Владимирович, Шаповалов Максим Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical composition of meat of Tersky sublips ( Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) during the spawning period

The content of water, crude protein, fat and ash in meat of Tersky sublips during the spawning period from natural reservoirs of the Terek river basin is studied.

Текст научной работы на тему «Химический состав мяса терского подуста ( Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) в нерестовый период»

УДК 597.4/.5 (470.620) ББК 28.693.32 (2Рес.Каб) Х 46

Созаев Т.О.

Научный сотрудник Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, Нальчик, e-mail: max_bio@rambler.ru

Сарбашева А.И.

Научный сотрудник Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, Нальчик, e-mail: max_bio@rambler.ru Львов В.Д.

Аспирант кафедры экологии, безопасности продовольственного сырья и товаров Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, Нальчик, e-mail: lvovvo-vik@mail.ru

Якимов А.В.

Кандидат биологических наук, начальник Кабардино-Балкарского республиканского отдела Федерального государственного бюджетного учреждения «Запкаспрыбвод», Нальчик, e-mail: yaki-mov_andrei@mail. ru Шаповалов М.И.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии факультета естествознания, эксперт-эколог лаборатории биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных Адыгеи НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного университета, Майкоп, тел. (8772) 5939-38, e-mail: max_bio@rambler.ru

Химический состав мяса терского подуста (Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) в нерестовый период

(Рецензирована)

Аннотация. Изучено содержание воды, сырого протеина, жира и золы в мясе терского подуста в нерестовый период из естественных водоемов бассейна реки Терек.

Ключевые слова: терский подуст, Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, химический анализ, мясо рыбы, жиры, белки, Кабардино-Балкария.

Sozaev T.O.

Researcher of the Kabardino-Balkarian Research Institute of Rural Economy of the Russian Academy of Agricultural Sciences, Nalchik, e-mail: max_bio@rambler.ru

Sarbasheva A.I.

Researcher of the Kabardino-Balkarian Research Institute of Rural Economy of the Russian Academy of Agricultural Sciences, Nalchik, e-mail: max_bio@rambler.ru

Lvov V.D.

Post-graduate student of the Department of Ecology, Safety of Food Staples and Goods, Kabardino-Balkarian State Agricultural University named after V.M. Kokov, Nalchik, e-mail: lvovvovik@mail.ru

Yakimov A.V.

Candidate of Biology, Chief of the Kabardino-Balkarian Republican Department of Federal State Budgetary Institution Zapkasprybvod, Nalchik, e-mail: yakimov_andrei@mail.ru

Shapovalov M.I.

Candidate of Biology, Associate Professor of Physiology Department of Natural Science Faculty, Environmental Expert of Laboratory of Bio-Ecological Monitoring of Invertebrate Animals in Adyghea Republic at Research Institute of Complex Problems, Adyghe State University, Maikop, ph. (8772) 59-39-38, e-mail: max_bio@rambler.ru

Chemical composition of meat of Tersky sublips (Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) during the spawning period

Abstract. The content of water, crude protein, fat and ash in meat of Tersky sublips during the spawning period from natural reservoirs of the Terek river basin is studied.

Keywords: Tersky sublips, Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, chemical analysis, meat of fish, fats, proteins, Kabardino-Balkaria.

Терский подуст (Chondrostoma oxyrhynchum Kessler.) - эндемичный вид рыбы бассейнов Центральной и Восточной части Кавказа (рис. 1). Населяет бассейны рек, впадающих в западную часть Каспия (от Кумы на юг до Куры и Аракса) [1-6]. В недалеком прошлом в условиях Кабардино-Балкарии терский подуст - самая многочисленная речная рыба, населяющая бассейн реки Терек от равнины до предгорий [4, 5, 7, 8]. В современное время вид малочисленный, а местами вследствие загрязнения поверхностных вод руслорегулировочными работами и, отчасти, браконьерства вид практически исчез [9, 10].

Существует необходимость проведения комплексных научных исследований на водоемах республики с целью определения возможности вовлечения их в рыбохозяйст-венный оборот. Широкое развитие озерного (на базе водохранилищ и озер), прудового рыбоводства и форелеводства позволит в значительной степени расширить возможности обеспечения рыбой жителей и гостей республики. Для поддержания популяций таких ценных видов, как предкавказская (терская) кумжа, ручьевая форель и терский подуст в горных реках, сохранения их генофонда и численности, необходимо осуществить комплекс мер по охране естественных нерестилищ и улучшения условий их естественного воспроизводства, а также потребуется создание специализированных рыбопитомников.

Терский подуст изучается в рамках комплексного гидробиологического исследования речных экосистем северных склонов Центрального Кавказа. Вид является перспективным для аквакультуры в регионе. В горных речках Кабардино-Балкарии осуществляется спортивный и любительский лов терского подуста, но все это носит неорганизованный характер. За последние десятилетия по данному виду накоплен определенный материал, раскрывающий такие вопросы, как территориальное размещение, биотопическая приуроченность, относительная численность и ряд аспектов биологии [7-11]. В данной работе рассматривается химический состав мяса терского подуста. Интерес к данному вопросу связан с тем, что существенная часть рыболовов-любителей бассейна Терека являются потребителями этого вида рыбы.

Рис. 1. Зрелая 3-годовалая самка терского подуста из реки Терек (28.03.2014 г., окрестности города Майского)

Цель настоящего исследования - определить содержание воды, сырого протеина, сырого жира и золы в мясе терского подуста в нерестовый период из естественных водоемов бассейна реки Терек.

Материал и методы исследований

Материалом для работы послужили самки терского подуста, отловленные в реке Черек 28.03.2014 года в окрестностях г. Майский (^=200 м над у.м.). Всего в пробу бы-

ло отобрано 15 половозрелых одновозрастных самок. Возраст рыб определялся по чешуе [12]. Рыбы были на 4-5 стадии зрелости. Взятая для исследования рыба подвергалась биологической оценке по следующим признакам: масса рыбы, общая длина, длина тела, длина тушки, длина головы, толщина тела, высота тела [13]. Результаты размерно-весового анализа приведены в таблице 1.

Химический анализ мяса рыбы проводился в соответствии с ГОСТ 7636-85. Содержание сырого протеина в мясе рыб определяли макрометодом. Определение массовой доли жира проводили экстракционным методом в аппарате Сокслета. Метод основан на экстракции жира органическим растворителем из сухой навески и определении его массы взвешиванием; золы - стандартным методом сжигания. Массовой доли воды - методом выделения (испарения) воды из продукта при тепловой обработке до постоянной массы сухого вещества (температура 100-105°С) и определении изменения массы его взвешиванием. Исследования проводили на базе отдела токсикологии, биохимии и микологии ФГУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория».

Результаты исследований и их обсуждение

Нерестовая стая подуста в реках республики включает особи с абсолютной длиной тела 15,1-20,1 см, очень редко более крупных размеров. Среди зрелых особей соотношение полов смещено в пользу самцов, существенную часть (до 26%) составляют особи с незрелыми гонадами и, следовательно, не участвующие в нересте.

Самки достоверно крупнее самцов по ряду абсолютных параметров тела (длине и массе тела, длине головы и др.), в то время как по пропорциям (индексы наибольшей и наименьшей высоты тела) различия статистически не достоверны. Абсолютная длина тела самок составляет в среднем 19,5 см (17,9-20,1), самцов - 17,2 (16,8-17,45), неполовозрелых особей - 16,5 см (16,3-17,02). Возраст нерестующих рыб составил, в основном, 3-4 года. Самцы созревают раньше - на третьем году жизни, самки - на четвертом.

Результаты исследований размерно-весовых характеристик самок терского подуста, подвергнутых дальнейшему химическому анализу, приведены в таблице 1. Как видно из таблицы, представленная выборка самок терского подуста практически однородна - ее составляют 3-годовалые самки на одной стадии развития гонад (4-5 стадия). Рыбы были взяты из одной нерестовой стаи во избежание получения значительной ошибки при проведении исследований качества мяса.

Таблица 1

Размерно-весовой анализ терского подуста (самки, нерестовый период, 28.03.2014 г.)

Параметр Масса рыбы, г Общая длина, см Длина тела, см Длина тушки, см Длина головы, см Толщина тела, см Высота тела, см

Среднее, М 30,14 16,04 13,24 11,3 2,56 3,06 3,02

Ошибка средней арифмети- ±1,58 ±0,95 ±0,56 ±0,58 ±0,12 ±0,21 ±0,15

ческои, m

Квадратичное отклонение, о 3,54 2,132 1,252 1,3 0,272 0,472 0,328

Лимиты (мин. - макс.) 24,4-35,8 15,2-17,0 12,5-14,0 10,5-11,5 2,3-3,0 2,6-3,4 2,7-3,4

Критерий Стьюдента, t 19,08 16,88 23,64 19,48 21,33 14,57 20,13

Результата анализа химического составы мяса терского подуста в нерестовый период, отловленных в бассейне реки Терек, представлены в таблице 2.

Исследование химического состава мяса речных видов рыб бассейна Терека ранее не проводилось. Поэтому возникли определенные трудности для сравнительного анализа полученных показателей. Подуст терский принадлежит к семейству Карповые, вследствие чего нами были выбраны близкородственные представители данного семейства - карп (сазан) и серебряный карась, по которым в литературе имеются сведения о химическом составе мяса [14].

Химический состав мяса разных видов рыб значительно колеблется, особенно заметны колебания в содержании жира (0,2-20% и более). Содержание жира в мясе во многом определяет товарно-пищевую ценность рыбы. Особенно значительные изменения в содержании жира в мясе рыб связаны с нерестом. После нереста рыба бывает настолько истощена, что оказывается сырьем неполноценным в товарно-пищевом отношении. За период нереста рыба может потерять до 30% всех питательных веществ.

Так, у карпа содержание жира в 100 г мышечной массы составляет 1,8%, белка -17,7%. Для карася эти показатели, соответственно, составили 5,3% и 16,0%. Как видно из таблицы 2, полученные данные по подусту укладываются в приведенные по двум видам карповых пределы [14].

У видов других семейств, в частности, у горбуши из семейства Лососевые, эти показатели заметно выше - 7,0% жиров и 21,0% белков [14]. Такие различия обусловлены обитанием горбуши продолжительный период времени в морских условиях, а также «рыбной диетой» (горбуша - морской хищник, поедающий мелкие виды рыб). Подуст является перифитонофагом (потребляет обрастания водорослей на камнях, корягах и других погруженных предметах). В зимний и ранневесенний периоды терский подуст в пищевой рацион включает донных беспозвоночных, поедая в основном личинок поденок и мелких двукрылых (мошек, хирономид и некоторых других).

Изучение химического состава мяса терского подуста в сезонном аспекте позволит получить более полноценную информацию о качестве мяса данного вида рыб.

Таблица 2

Результаты химического состава мышц терского подуста (самки, нерестовый период, 28.03.2014 г.)

Параметр Содержание воды, % Содержание жира, % Содержание белка, % Содержание золы, %

Среднее, М 74,4 2,22 16,14 3,24

Ошибка средней арифметической, т ±5,01 ±0,01 ±0,13 ±0,01

Квадратичное отклонение, о 11,2 0,028 0,292 0,012

Лимиты (мин. - макс.) 73-77 2,1-2,3 15,8-16,4 3,2-3,3

Критерий Стьюдента, ^ 14,85 222,0 124,15 324,0

Примечания:

1. Атлас пресноводных рыб России / под ред. Ю.С. Решетникова: в 2 т. М.: Наука, 2003. Т. 1. 379 с.; Т. 2. 253 с.

2. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Т. 2. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. 930 с.

3. Богуцкая Н.Г., Насека. А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. 389 с.

References:

1. Atlas of fresh-water fishes of Russia / ed. by Yu.S. Reshetnikov: in 2 vol. M.: Nauka, 2003. Vol. 1. 379 pp.;Vol. 2. 253 pp.

2. Berg L.S. Fishes off resh waters of the USSR and adjacent countries. Vol. 2. M.; L.: The USSR AS Publishing House, 1949. 930 pp.

3. Bogutskaya N.G., Naseka A.M. The catalogue of a gnatha and fishes of fresh and saltish waters of Russia with nomenclature and taxonomical comments. M.: KMK Association of Scientific Publications, 2004. 389 pp.

4. Список рыбообразных и рыб пресных вод России / Ю.С. Решетников, Н.М. Богуцкая, Е.Д. Васильева [и др.] // Вопросы ихтиологии. 1997. Т. 37, вып. 6. С. 723-771.

5. Троицкий С.К., Позняк В.Г. Общая характеристика ихтиофауны Северного Кавказа. Ч. 3. Рыбы // Природные ресурсы и производительные силы Северного Кавказа. Ростов н/Д: РГУ, 1980. С. 82-111.

6. Kottelat M., Freyhof J. Handbook of European freshwater fishes. Berlin, 2007. 646 p.

7. Парфеник А.Н. Рыбы водоемов Кабардино-Балкарской АССР и меры по сохранению их запасов // Природа Кабардино-Балкарии и ее охрана. Нальчик: Кабардино-Балкар. кн. изд-во, 1966. С. 68-86.

8. Хатухов А.М., Якимов А.В. Рыбные ресурсы Кабардино-Балкарской Республики // Вестник КБГУ. Сер. Биол. науки. Нальчик: Кабардино-Балкар. ун-т, 2008. Вып. 9. С. 18-20.

9. Терский подуст (Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) среднего течения Терека / А.М. Хатухов, А.В. Якимов, М.Х. Аджиев [и др.] // Эколого-биологические проблемы бассейна Каспийского моря и водоемов внутреннего стока Евразии: Х Междунар. науч. конф., посвящ. 450-летию Астрахани. Астрахань, 2008. С. 123125.

10. Ихтиофауна Кабардино-Балкарской Республики (состав, структура и перспективы рационального использования) / М.М. Шахмурзов, Б.Х. Жеруков, А.В. Якимов [и др.]. Нальчик: ФГБОУ ВПО «КБГАУ им. В.М. Кокова», 2012. 224 с.

11. О некоторых вопросах биологии Терского подуста (Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) бассейна реки Терек / Т.О. Созаев, А.В. Якимов, Д.А. Хасауов [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2014. № 6 (124). С. 81-84.

12. Кафанова В.В. Методы определения возраста и роста рыб. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1984. С. 5-15.

13. Справочник по физиологии рыб / А.А. Яр-жомбек, В.В. Лиманский, Т.В. Щербина [и др.]; под ред. А. А. Яржомбека. М.: Агропром-издат, 1986. 192 с.

14. Пряхин Ю.В., Шкицкий В.А. Методы рыбохо-зяйственных исследований: учеб. пособие. Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2008. 256 с.

4. List of fish-shaped and fishes of fresh waters of Russia / Yu.S. Reshetnikov, N.M. Bogutskaya, E.D. Vasilyeva [etc.] // Issues of Ichthyology. 1997. Vol. 37, Iss. 6. P. 723-771.

5. Troitskiy S.K., Poznyak V.G. General description of fish fauna of the North Caucasus. Pt. 3. Fishes // Natural Resources and Productive Forces of the North Caucasus. Rostov-on-Don: RGU, 1980. P. 82-111.

6. Kottelat M., Freyhof J. Handbook of European freshwater fishes. Berlin, 2007. 646 p.

7. Parfenik A.N. Fishes of reservoirs of the Kabar-dian-Balkar ASSR and measures for preservation of their resources // Nature of Kabardino-Balkaria and its Protection. Nalchik: Kabardian-Balkar Publishing House, 1966. P. 68-86.

8. Khatukhov A.M., Yakimov A.V. Fish resources of the Kabardian-Balkar Republic // KBGU Bulletin. Ser. Biol. Sciences. Nalchik: Kabardian-Balkar University, 2008. Iss. 9. P. 18-20.

9. Tersky nase (Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) of the middle course of the Terek / A.M. Khatukhov, A.V. Yakimov, M.Kh. Adzhiev [etc.] // Ecological and biological problems of the basin of the Caspian Sea and reservoirs of an internal flow of Eurasia: the X International scient. conf., devoted to the 450 anniversary of Astrakhan. Astrakhan, 2008. P. 123-125.

10. Fishfauna of the Kabardian-Balkar Republic (composition, structure and prospects of rational use) / M.M. Shakhmurzov, B.Kh. Zherukov, A.V. Yakimov [etc.]. Nalchik: FGBOU VPO «KBGAU of V.M. Kokov», 2012. 224 pp.

11. On some problems of biology of Tersky nase (Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) of the Terek basin / T.O. Sozaev, A.V. Yakimov, D.A. Khasauov [etc.] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2014. No. 6 (124). P. 81-84.

12. Kafanova V.V. Methods of determination of age and growth of fishes. Tomsk: Tomsk University Publishing House, 1984. P. 5-15.

13. Reference book on physiology of fishes / A.A. Yarzhombek, V.V. Limanskiy, T.V. Shcherbina [etc.]; ed. by A.A. Yarzhombek. M.: Agro-promizdat, 1986. 192 pp.

14. Pryakhin Yu.V., Shkitskiy V.A. Methods of fishery researches: a manual. Rostov-on-Don: YuNTs RAS Publishing House, 2008. 256 pp.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.