Научная статья на тему 'Характеристика новых сортов базилика'

Характеристика новых сортов базилика Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
542
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В. В. Скорина, Т. В. Сачивко

Дана сравнительная оценка сортов базилика по основным морфометрическим (высота растения, количество побегов, листьев и соцветий на растении, размер листовой пластинки), морфологическим признакам (форма и плотность растения, окраска и опушенность стебля, форма и окраска верхней стороны листьев, интенсивность и распределение антоциана на листовой пластинке, а также ее глянцевитость, пузырчатость, зубчатость края, глубина зубчатости, окраска венчика), фенологическим (посев, всходы, цветение (начало, массовое), созревание семян) и биохимическим показателям (содержание в зеленой массе сырого протеина, жира, азота, фосфора, калия, кальция и магния, каротина, сахара, сухого вещества, эфирных масел), а также продуктивности зеленой массы и семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Characteristics of new varieties of basil

We have presented comparative estimation of basil varieties according to the main morphometric signs (plant height, the number of shoots, leaves and inflorescences on plant, the size of leaf plate), morphological signs (the form and density of plant, colour and hairiness of stalk, the form and colour of upper side of leaves, intensity and distribution of anthocyanin in the leaf plate, as well as its gloss, blistering, jagged edges, the depth of jags, the colour of corolla), phenological (sowing, young growth, blossom (beginning, collective), ripening of seeds) and biochemical indicators (the content in green mass of raw protein, fat, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, carotene, sugar, dry matter, essential oils), as well as productivity of green mass and seeds.

Текст научной работы на тему «Характеристика новых сортов базилика»

Содержание каротина в соцветиях различных сортообразцов бархатцев составило 71-639 мг/кг, сырого протеина - 7,44-8,94 %, сырого жира - 3,97-4,85 %, сырой золы - 5,38-6,70 %, сырой клетчатки - 20,80-25,51 %, азота - 1,19-1,43 %, фосфора - 0,25-0,41 %, калия - 2,81-3,01 %, кальция -0,21-0,46 %, магния - 0,19-0,28 %.

Заключение

В результате исследований с различными сортообразцами бархатцев Tagetes L. (бархатцы отклоненные Tagetes patula L., бархатцы прямостоячие Tagetes erecta L., бархатцы тонколистные Tagetes tenuifolia Cav.) выявлена большая вариабельность их показателей продуктивности, что дает возможность отбора высокопродуктивных форм для их дальнейшей селекционной оценки с целью создания новых сортов Tagetes L., пригодных к возделыванию в условиях Республики Беларусь и сочетающих в себе необходимые хозяйственно-полезные признаки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный реестр сортов / отв. ред. В.А. Бейня; Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. - Минск, 2014. - 280 с.

2. Гужов, Ю. Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю. Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек. - М.: Агропро-миздат, 1991. - 464 с.

3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - 6-е изд. - М.: ИД Альянс, 2011. - 352 с.

4. Классификатор рода Tagetes L. (Бархатцы). - Л.: ВИР, 1988. - 15 с.

5. Максименко, Н. В. Оценка различных генотипов рода Tagetes L. как перспективных источников исходного материала для селекции на хозяйственно-ценные признаки / Н. В. Максименко, В. Н. Прохоров // Ботаника. - 2013. - Вып. 42. - С. 359-375.

6. Методика постановки опытов с плодовыми, ягодными и цветочно-декоративными растениями / С. П. Потапов, А. А. Чумакова, Т. Г. Черных, А. А. Коваль. - М.: Просвещение, 1982. - 239 с.

7. Образцов, А.С. Биологические основы селекции растений / А.С. Образцов. - М. Колос, 1981. - 271 с.

8. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посевного материала: сборник отраслевых регламентов / В.Г. Гусаков [и др.]; НАН Беларуси, Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2010. - 520 с.

9. Пивоваров, В. Ф. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур / В. Ф. Пивоваров, Е. Г. Добруцкая. - М., 2000. - 592 с.

10. Подгорная, Ж. В. Исследование цветков бархатцев распростертых (Tagetespatula L.) с целью получения биологически активных веществ: автореф. дисс... канд. мед. наук: 15.00.02 / Ж. В. Подгорная. - Пятигорск, 2008. - 25 с.

11. Ромашко, А. К. Пути повышения качества продукции птицеводства / А. К. Ромашко, А. И. Киселев // Белорусское сельское хозяйство. - 2010. - № 1. - С. 38-43.

12. Скорина, В. В. Селекция овощных и пряно-вкусовых культур на продуктивность, экологическую стабильность и качество: дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / В. В. Скорина; БГСХА. - Горки, 2008. - 329 с.

13. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур / Г. И. Таранухо. - Минск, 2001. - 314 с.

14. Трофимова, Н. Н. Каротиноиды. Функциональная роль каротиноидов желтого пятна сетчатки глаза / Н. Н. Трофимова // Сенсорные системы. - 2003. - Том 17, №3. - С. 198-208.

15. Optimizing marigold (Tagetes erecta L.) petal and pigment yield / T.L. Bosma, J.M. Dole, N.O. Maness // Crop Sc. - 2003. -Vol. 43, Nr. 6 - P. 2118-2120.

УДК 635.713:631.5

В. В. СКОРИНА, Т. В. САЧИВКО ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ БАЗИЛИКА

(Поступила в редакцию 23.12.2014)

Дана сравнительная оценка сортов базилика по основным морфометрическим (высота растения, количество побегов, листьев и соцветий на растении, размер листовой пластинки), морфологическим признакам (форма и плотность растения, окраска и опушенность стебля, форма и окраска верхней стороны листьев, интенсивность и распределение антоциана на листовой пластинке, а также ее глянцевитость, пузырчатость, зубчатость края, глубина зубчатости, окраска венчика), фенологическим (посев, всходы, цветение (начало, массовое), созревание семян) и биохимическим показателям (содержание в зеленой массе сырого протеина, жира, азота, фосфора, калия, кальция и магния, каротина, сахара, сухого вещества, эфирных масел), а также продуктивности зеленой массы и семян.

We have presented comparative estimation of basil varieties according to the main morphometric signs (plant height, the number of shoots, leaves and inflorescences on plant, the size of leaf plate), morphological signs (the form and density of plant, colour and hairiness of stalk, the form and colour of upper side of leaves, intensity and distribution of anthocyanin in the leaf plate, as well as its gloss, blistering, jagged edges, the depth of jags, the colour of corolla), phenological (sowing, young growth, blossom (beginning, collective), ripening of seeds) and biochemical indicators (the content in green mass of raw protein, fat, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, carotene, sugar, dry matter, essential oils), as well as productivity of green mass and seeds.

Введение

Обеспечение населения Республики Беларусь разнообразной овощной продукцией является важной социально-экономической задачей.

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 гг. и Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 20112015 гг., в области овощеводства планируется расширить объемы производства овощной продукции в сельскохозяйственных организациях, а также увеличить ассортимент возделываемых культур в открытом и защищенном грунтах [4, 5].

Расширение существующего ассортимента овощных растений сдерживается недостаточной изученностью сортового разнообразия, биологии и способов возделывания новых и малораспространенных растений, отсутствием в необходимых количествах посевного и посадочного материала и т.д. Вместе с тем многие новые и малораспространенные культуры отличаются высокой урожайностью, раннеспелостью, высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных солей; некоторые из них могут давать продукцию с ранней весны до поздней осени [1, 3, 8-11].

В настоящее время обеспеченность населения нашей страны зеленными и пряными овощами составляет всего 30-34 % от рекомендованной нормы (20,4 кг в год на одного человека). Расширение ассортимента малораспространенных овощных и зеленных культур, а также создание конкурентоспособных сортов, обладающих высокими товарными и биохимическими качествами, устойчивых к основным биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, делает необходимым изучение и выделение наиболее перспективных видов и форм зеленных и пряно-ароматических растений.

Наряду с широко распространенными пряно-ароматическими растениями (укроп, петрушка, сельдерей, мята), существует немало нетрадиционных и малораспространенных культур, к которым относится и базилик (Остит Ь).

Возделывание базилика имеет определенное значение для Республики Беларусь: обеспечение высококачественным сырьем пищевой промышленности (мясоперерабатывающей, ликеро-водочной, консервной, в качестве специй и т. д.); применение в традиционной и народной медицине, фармацевтике; импортозамещение, в частности снижение импорта сушеного материала базилика; применение в парфюмерии, декоративном садоводстве и некоторых других отраслях. Однако это растение до настоящего времени не получило широкого распространения в Республике Беларусь. Поэтому внедрение его в производство является весьма актуальной проблемой, в решении которой важная роль принадлежит селекции культуры.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь по состоянию на 01.12.2014 г. для использования в сельскохозяйственном производстве и приусадебных участках внесено 14 сортов базилика: в 2002, 2004 и 2011 гг. зарегистрировано по 1 сорту, в 2012, 2013 и 2014 гг. по 3, 5 и 3 сорта соответственно [6].

Актуальность исследований обусловлена необходимостью изучения исходного материала и создания новых высокоурожайных сортов базилика, пригодных к возделыванию в условиях Республики Беларусь и сочетающих в себе необходимые хозяйственно полезные признаки.

Анализ источников

Основными задачами селекции сельскохозяйственных культур являются: создание исходного материала, всесторонняя оценка полученных новых форм и образцов, отбор, размножение, испытание, районирование и через семеноводство внедрение в производство выведенных ценных сортов. Главным направлением в селекции является создание высокоурожайных и высококачественных сортов и гибридов, отличающихся дружностью формирования урожая, пригодностью к механизированной уборке, устойчивостью к болезням и вредителям. Все большее значение приобретают такие признаки и свойства у новых сортов и гибридов, как скороспелость, высокие вкусовые и питательные качества повышение общего потенциала продуктивности сельскохозяйственных культур [7, 12-14].

В зависимости от исходного материала и целей селекции могут быть применены различные способы оценки растений. Обычно при выделении лучших растений из селекционных популяций их оценивают по комплексу признаков: продолжительности вегетационного периода, продуктивности, размеру, форме и привлектельности продуктового органа, высокому пищевому и вкусовому качеству, высокому содержанию микроэлементов, сахаров, витаминов, эфирного масла, пригодности к тому или иному виду использования. Для расширения производства разнообразных зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе и базилика, прежде всего, нужны сорта, наиболее полно удовлетворяющие запросам производства (скороспелость, величина и окраска листьев, форма и плотность куста, высота растения, ветвистость и степень облиственности, продуктивность зеленой массы и се-

мян, качественные показатели, ароматичность).

Направления селекционной работы с пряно-ароматическими растениями различаются в зависимости от характера его использования. В селекции пряно-ароматических растений, в т.ч. и базилика, существует 2 основных направления: а) получение форм, пригодных для использования в качестве пряностей, которые могут заменить закупаемые в настоящее время за рубежом; б) создание сортов салатных форм с приятным, но не резким ароматом, хорошей облиственностью, высокими вкусовыми качествами зелени, ценным химическим составом. И в том и в другом направлении устойчивость против заболеваний, высокая урожайность и пригодность к машинной уборке являются наиболее важными признаками [2].

Для пищевой промышленности необходимы сорта с разными сроками созревания при сравнительно одинаковом сроке посева, чтобы обеспечить длительную и более равномерную загрузку сырьем перерабатывающих мясных, консервных, ликеро-водочных заводов. Поэтому селекционная работа должна быть направлена на создание сортов как раннего срока созревания, так среднего и позднего. О скороспелости судят по раннему образованию бутонов у базилика (использование зелени), цветению (использование в сухом виде), созреванию семян (возможность ведения семеноводства). Для усиления холодостойкости растений следует применять метод отбора проростков с наиболее высокой энергией прорастания при температуре ниже оптимальной для культуры.

Селекция на урожайность должна проводиться отбором большой массы, количества листьев и их размера. Урожайные качества и дружность вызревания семян учитывают в семеноводческих посевах.

Работа селекционера может оказаться малополезной, если в ней не будут учитываться показатели потребительского качества сорта. Поэтому обязательно проводится отбор на биохимический состав и вкусовые качества продукции. Базилик по содержанию белка, каротина, калия, кальция, фосфора, железа превосходит многие пряно-ароматические растения. Эфирное масло, находящееся во всех частях растения, придают ему приятный запах и вкус. В эфирном масле базилика имеются вещества, которых нет в масле других пряных растений (эвгенол). Эфирное масло и чистый эвгенол, содержащийся в эфирном масле, используют как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина и ванилиновой кислоты.

Селекция на качество связана прежде всего с назначением зелени базилика (зеленные сорта и сорта для использования в сухом виде). Качество урожая определяют признаки: однородность по размеру, форме и окраске растений, содержание макро- и микроэлементов, эфирного масла, вкус, аромат. Так как биологическая ценность зелени базилика определена недостаточно, необходимо расширить исследования в этом направлении.

Сорта, предназначенные для консервной промышленности, должны сохранять при добавлении в консервы и их сушке хорошую окраску, вкус, аромат.

При выведении сортов базилика следует учитывать возможность многократной срезки растений с дальнейшим активным отрастанием зелени и получением дополнительного урожая зеленой массы.

Необходимо проводить селекцию базилика как выгоночной культуры в зимний период. Для культуры закрытого грунта нужны сорта скороспелые и урожайные.

Цель исследований заключалась в оценке исходного материала по комплексу морфологических и хозяйственно-ценных признаков, выделении перспективных сортообразцов и создании новых высокоурожайных сортов базилика.

Методы исследования

Исследования проводили на опытном поле кафедры плодоовощеводства УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» в 2010-2012 гг. на дерново-подзолистой среднесугли-нистой почве. Опыты были заложены на общем агротехническом фоне с соблюдением агротехнических требований по уходу за растениями в течение всего периода наблюдений.

В наших исследованиях с 56 сортообразцами базилика различного эколого-географического происхождения была проведена их оценка в полевых и лабораторных условиях.

В полевых условиях оценивали морфометрические, морфологические и фенологические признаки, урожайность зеленой массы, показатели семенной продуктивности; в лабораторных условиях - показатели биохимического состава (содержание сухого вещества, эфирных масел, сырого протеина, жира, сахара, каротина, азота, фосфора, калия, кальция, магния), компонентный состав эфирных масел, проводили анализ экономической эффективности возделывания базилика и статистическую обработку результатов исследования. Погодные условия различались между собой по температурному и водному режимам, что способствовало более объективной оценке селекционного материала по основным хозяйственно-полезным признакам. По показателю ГТК (гидротермический коэффициент, по Селянинову) периода

вегетации (июнь-сентябрь) 2010 г. можно отнести к засушливым (1,2), 2012 г. - к влажным (2,1), что в определенной мере сказалось на продуктивности и качестве урожая сортообразцов; 2011 г. по показателю ГТК был ближе к среднему многолетнему (1,5 при среднем многолетнем 1,7).

Основная часть

Методом массового отбора были созданы и переданы в ГСИ сорта базилика Настена и Володар (2011 г.), Магия и Источник (2012 г.), которые включены в Государственный реестр сортов и древес-но-кустарниковых пород Республики Беларусь и рекомендованы для приусадебного возделывания.

Сорт базилика обыкновенного (Ocmum basilicum Ь) Володар. Среднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень (фаза бутонизации) составляет 50-56 дней, до уборки на специи - 86-95 дней. Растение среднерослое, высотой 46-57 см, средней плотности, хорошо облиственное. Листья средних размеров, зеленые, гладкие, яйцевидной формы, длиной 8,2 см, шириной 4,5 см, выпуклые, от средней до сильной глянцевитости, от мелкозубчатых до среднезубчатых по краю. Пузырчатость листовой пластинки отсутствует или очень слабая. Соцветие приподнятое. Стебель зеленый, венчик белой окраски. Ткань пластинки нежная, сочная. Масса растения 160-220 г. Урожайность - 13,017,5 т/га при схеме посадки 50^25 см. Аромат с нежным перечно-анисовым привкусом. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании (таблица).

Сорт базилика обыкновенного (Ocmum basilicum L.) Настена. Позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень составляет 65-75 дней, до уборки на специи - 97-105 дней. Растение высокорослое - 80-87 см, прямостоячее, рыхлое, хорошо облиственное. Листья крупные, длиной 7,5 см, шириной 4,0 см, зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Листовая пластинка вогнутая, светло-зеленая, глянцевитость и пузырчатость листьев отсутствует или слабо выражена, зубчатость края средней глубины. Соцветие приподнятое. Цветки белые, без антоциановой окраски. Масса растения в фазе цветения составляет 360-390 г. Урожайность - 28,0-31,5 т/га при схеме посадки 50^25 см. Листья обладают сильным, стойким лимонным ароматом, который хорошо сохраняется при сушке. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании (таблица).

Сорт базилика обыкновенного (Ocmum basilicum L.) Магия. Среднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень (фаза бутонизации) составляет 49-67 дней, до уборки на специи - 6785 дней. Растение высотой 48-68 см, средней плотности. Листья от средних до крупных, длиной 7,58,2 см, шириной 3,2-4,6 см, удлиненно-яйцевидные, фиолетового цвета, гладкие, средней глянцевитости, по краям глубокозубчатые. Соцветия красно-фиолетовые. Венчик розовой окраски. Масса растения 250-412 г. Аромат со специфическим анисовым привкусом. Рекомендуется использовать как пряно-вкусовую добавку в домашней кулинарии, для смесей пряностей (в маринады), в овощные консервы, мясные блюда (таблица).

Сорт базилика тонкоцветного (Ocmum tenuiflorum L.) Источник. Ранний. Период от полных всходов до уборки на зелень составляет 37-55 дней, до уборки на специи - 52-72 дня. Растение средней высоты - 44-62 см, с промежуточной формой куста, плотное, густооблиственное. Листья средние длиной 6,5 см, шириной 3,8 см. Листовая пластина от плоской до вогнутой, темно-зеленая, глянцевитость и пузырчатость листьев отсутствует, зубчатость края глубокая. Окраска цветков розовая. Масса растения в фазу цветения составляет 260 г. Урожайность - 20,8 т/га при схеме посадки 50x25 см. Обладает насыщенным анисовым ароматом; рекомендуется использовать для смесей пряностей, в ликеро-водочной промышленности (таблица).

Основные хозяйственно-ценные признаки сортов базилика (среднее за 2010-2012 гг.)

Показатели Володар Настена Источник Магия

1 2 3 4 5

Морфометрические признаки

Высота растений, см 50,2 84,0 49,1 56,3

Количество побегов 1 порядка, шт. 10,2 13,0 10,5 10,9

Количество побегов 2 порядка, шт. 6,1 7,5 7,0 5,0

Всего побегов на растении, шт. 62,2 97,5 73,5 54,5

Длина листа, см 8,2 7,5 6,5 7,6

Ширина листа, см 4,5 4,0 3,8 3,7

Всего листьев на растении, шт. 384,5 434,2 576,5 327,0

Длина соцветия, см 28,6 26,3 30,2 21,4

Количество междоузлий на соцв., шт. 12,9 11,3 20,3 11,3

Количество соцветий на растении, шт. 37,8 51,2 176,7 56,5

1 1 2 | 3 | 4 | 5

Морфологическое описание

Форма растения промежуточная прямостоячая промежуточная промежуточная

Плотность куста средняя рыхлокустовая средняя средняя

Окраска листовой пластинки зеленая зеленая зеленая антоциановая

Форма листовой пластинки яйцевидная яйцевидная широко яйцевидная яйцевидная

Глянцевитость листьев средняя - - средняя

Пузырчатость листьев слабая - - слабая

Зубчатость края листовой пластинки средняя средняя глубокая глубокая

Окраска побегов зеленая зеленая слабо антоциановая антоциановая

Опушенность побегов - - опушенный -

Окраска венчика белая белая розовая розовая

Количество дней от всходов до:

фазы бутонизации 56 75 54 62

фазы начало цветения 72 82 58 71

фазы массового цветения 86 97 66 81

фазы созревания семян 105 139 87 108

Продуктивность

Масса листьев, г 122,1 170,5 92,3 120,7

Масса стеблей, г 120,9 181,9 96,5 108,6

Масса соцветий, г 122,7 122,8 135,5 74,4

Масса надземной части растения, г 365,7 475,2 324,3 303,7

Урожайность листьев, кг/м2 0,98 1,36 0,74 0,97

Урожайность зеленой массы, кг/м2 3,00 3,79 2,59 2,43

Масса семян с растения, г 7,14 12,11 6,68 5,34

Масса 1000 семян, г 1,45 1,65 0,56 1,26

Сбор эфирных масел, кг/га 231,0 314,6 165,8 138,5

Чистый доход, у.е./м2 (зеленая масса) 0,746 0,948 0,640 0,600

Биохимические показатели

Сухое вещество, % 11,3 10,8 11,8 10,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сырой протеин, % 15,75 16,88 16,63 16,13

Сахар, % 2,70 2,83 3,11 2,68

Жир, % 2,91 2,84 3,37 3,03

Каротин, мг/кг 126 115 3,37 121

Эфирные масла, % 0,77 0,83 0,64 0,57

Компонентный состав эфирных масел, % линалоол, метилхавикол, 1,8-цинеол линалоол (-), карвон, нераль, гераниаль, гераниол лимонен, метилхавикол, эвгенол, тимол линалоол, метилхавикол, 1,8-цинеол, гераниаль

Аромат перечно-анисовый лимонный анисовый анисовый

Заключение

В результате массового отбора были созданы и переданы в ГСИ сорта базилика Володар, Насте-на, Магия, Источник, обладающих комлексом хозяйственно-ценных признаков, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь и рекомендованы для приусадебного возделывания

ЛИТЕРАТУРА

1.Воронина, Е. П. Новые ароматические растения для Нечерноземья / Е. П. Воронина, Ю. Н. Горбунов, Е. О. Горбунова. - М.: Наука, 2001. - 153 с.

2.Гиренко, М. М. Методы селекции зеленных, пряно-ароматических и многолетних овощных растений / М. М. Гиренко // Методы ускорения селекции овощных культур ВНИИР. - Л.: Колос, 1975. - С. 89-95.

3.Горова, Т. К. Базилж городнш (Ocimum basilicum L.) / Т. К. Горова, Т. М. Лагодовець, М. О. Скляревський // Сучасш методи селекци овочевих i баштанних культур. - Харкв, 2001. - С. 606-610.

4. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 гг. [Электронный ресурс]. Минск, 2011. - Режим доступа http: // mshp.minsk.by. - Дата доступа 12.11.2014.

5. Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 гг. - Минск, 2011. - 88 с.

6.Государственный реестр сортов и древесно--кустарниковых пород / отв. ред. В. А. Бейня; Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. - Минск, 2014. - 252 с.

7.Гужов, Ю. Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю. Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек. - М.: Агропро-миздат, 1991. - 464 с.

8.Киселев, Е. П. Энциклопедия дальневосточного земледельца-овощевода / Е. П. Киселев. - Хабаровск: Приамурский ин-т агроэкономики и бизнеса, 1999. - 236 с.

9.Курюков, И. А. Ранние овощи на приусадебных участках / И. А. Курюков. - М.: Московскийрабочий, 1983. - 140 с.

10. Лудилов, В. А. Редкие и малораспространенные овощные культуры: биология, выращивание, семеноводство / В. А. Лудилов, М. И. Иванова. - М.: Росинформагротех, 2009. - 196 с.

11. Пантиелев, Я. Х. Конвейер зеленных овощей / Я. Х. Пантиелев. - М.: Моск. рабочий, 1987. - 238 с.

12. Прохоров, И. А. Селекция и семеноводство овощных культур / И. А. Прохоров, А. В. Крючков, В. А. Комиссаров. - М.: Колос, 1981. - 447 с.

13. Скорина, В. В. Селекция овощных и пряно-вкусовых культур на продуктивность, экологическую стабильность и качество: дис. ... д-ра с.-х. наук, 06.01.05 / В. В. Скорина; БГСХА. - Горки, 2008. - 329 с.

14. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур / Г. И. Таранухо. - Минск: Ураджай, 2001. - 314 с.

УДК 633.853.494 «321»: 632.952:631.559

О. С. КЛОЧКОВА, О. Б. СОЛОМКО

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ ТИТУЛ ДУО И ПИКТОР

В ПОСЕВАХ ЯРОВОГО РАПСА

(Поступила в редакцию 05.01.2015)

Приведены результаты исследований за 2012-2014 гг. по We have presented results of research during 2012-2014 in-

изучению эффективности применения фунгицидов Титул Дуо to the efficiency of application of fungicides Titul Duo and

и Пиктор в посевах ярового рапса. Наибольшие показатели Piktor in spring rape crops. The highest indicators of fungicide

фунгицидной эффективности и урожайности - 24,7 ц/га efficiency and productivity - 2.47 t/ha - were obtained in the

получены в варианте с обработкой рапса в начале цветения variant with the treatment of rape in the beginning of blooming

препаратом Пиктор в дозе 0,5 л/га. При этом распростра- by the preparation Piktor in the dose of 0.5 l/ha. Here, the rate

ненность склеротиниоза и альтернариоза снижалась соот- of Sclerotinia and Alternaria disease reduced correspondingly

ветственно на 14,8 и 27,4 %, развитие альтернариоза - на by 14.8 and 27.4%, the development of Alternaria disease - by

50,1 %. Фунгицид Титул Дуо обладает достаточно высокой 50.1. Fungicide Titul Duo has rather high fungicide efficiency in

фунгицидной эффективностью по отношению к основным relation to the main diseases of rape - Alternaria dn Sclerotinia,

заболеваниям рапса - альтернариоза и склеротиниоза, обес- ensures productivity increase of 0.37-0.40 t/ha in comparison to

печивает прибавку урожайности 3,7-4,0 ц/га по отношению the control, with profitability of122.4-125.5%. к контролю при рентабельности 122,4-125,5 %.

Введение

Рапс является значимой масличной культурой в Республике Беларусь. Об этом свидетельствует рост посевных площадей в нашей стране: в 2000 г. они составляли 110 тыс. гектаров, в 2013 г. -417 тыс. гектаров. Средняя урожайность рапса возросла за этот период с 7,1 до 16,8 ц/га. Однако необходимо отметить, что генетический потенциал районированных сортов и гибридов, который составляет 60 ц/га и более, реализуется неполностью. Это связано с несовершенством или невыполнением важнейших технологических операций [1-3], а также недобором урожайности за счет поражения болезнями и вредителями.

Анализ источников

Расширение посевной площади рапса до 8-12 % в структуре пашни привело к значительному увеличению спектра болезней и их вредоносности. Поражение болезнями (альтернариоз, склеротиниоз, фомоз и др.) может привести к потере 2-5 ц/га и до 50 % урожая семян рапса [4-8].

В последние годы в Государственный реестр средств защиты растений Республики Беларусь включен ряд фунгицидов (пиктор, колосаль, альто супер и др.), а также препаратов с фунгицидным и росторегулирующим действием (Карамба, Сетар, Прозаро и др.). Однако выбор высокоэффективного препарата и защита рапса от поражения болезнями является по-прежнему актуальной задачей.

Цель исследований - изучить эффективность применения фунгицидов Пиктор и Титул Дуо в посевах ярового рапса.

Методы исследования

Исследования проводились в 2012-2014 гг. в УНЦ «Опытные поля БГСХА». Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, подстилаемая с глубины одного метра моренным суглинком. Агрохимические показатели: рНКС1 - 6,00-6,01, содержание гумуса 1,50-1,54 %, подвижных форм фосфора - 238-241 и обменного калия - 298-300 мг/кг почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.