Научная статья на тему 'Государственная поддержка увеличения объемов и повышения эффективности производства молока'

Государственная поддержка увеличения объемов и повышения эффективности производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
937
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
производство молока / рынок молока и молочной продукции / эффективность производства / государственное регулирование / state regulation. / milk production / the market of milk and dairy products / production efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Флигинских Татьяна Николаевна, Андреева Ольга Николаевна

Мировой рынок производства молока переживает нелегкое время, когда с одной стороны наблюдается увеличение молочного стада в ряде стран ЕС и США, а с другой – снижение производства продукции под давлением рынка в результате слишком низкой маржи. Существенное давление на рынок оказывает и российское продовольственное эмбарго: Россия не будет ввозить молоко и молочную продукцию из ЕС, несмотря на ожидающееся снижение собственного производства, а возникший дефицит будет покрывать за счет поставок жидкого молока из Белоруссии. В сложившихся условиях в нестабильном положении оказался и региональный рынок молока и молочной продукции. По данным Департамента АПК по Белгородской области по итогам 2013 года Белгородская область входит в тройку лидеров регионов Центрального федерального округа по производству молока. Несмотря на достаточно высокий вклад Белгородской области в продовольственную безопасность страны, назревает необходимость разработки мероприятий по повышению эффективности развития отраслей сельского хозяйства, в том числе и производства молока. В статье рассмотрены проблемы развития производства молока в Белгородской области в условиях введения продовольственных санкций и предложены направления повышения его эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE SUPPORT OF THE INCREASE OF VOLUMES AND EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION

The world market of milk production is going through a difficult time, when there is an increase in dairy herds in some EU countries and the US on the one hand, and a decrease of production under the market pressure as a result of too low margin on the other hand. Significant pressure on the market is being brought by Russian food em-bargo: Russia will not import milk and dairy products from the EU, despite the expected decline in domestic production, and the resulting deficit will be covered by the supply of liquid milk from Belarus. Under these circumstances, the regional market of milk and dairy products has also faced the situation of insecurity. According to the Department of AIC in Belgorod Region, at the end of 2013, Belgorod Region makes the top three in the Central Federal District in milk production. Despite the fairly high contribution of Belgorod Region into the country's food security, there arises a need to work-out measures to improve the efficiency of development of agricultural sectors, including milk production. The article deals with the problems of milk production in Belgorod Region in conditions of food sanctions. It suggests the ways to improve production effectiveness.

Текст научной работы на тему «Государственная поддержка увеличения объемов и повышения эффективности производства молока»

80 1щшшшшшшшшшшишшзшш серия Экономические исследования ТТаучный результат

УДК 338.2

Флигинских Т.Н., Андреева О.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ

и повышения эффективности производства молока

Флигинских Татьяна Николаевна, зав. кафедрой «Финансы и кредит», доктор экономических наук, доцент

Андреева Ольга Николаевна, старший преподаватель кафедры ««Финансы и кредит» Белгородский государственный национальный исследовательский университет», НИУ «БелГУ»

ул. Победы, 85, г. Белгород, 308015, Россия.

E-mail: fliginskih@bsu.edu.ru; E-mail: andreeva_o@bsu.edu.ru

Аннотация

Мировой рынок производства молока переживает нелегкое время, когда с одной стороны наблюдается увеличение молочного стада в ряде стран ЕС и США, а с другой - снижение производства продукции под давлением рынка в результате слишком низкой маржи. Существенное давление на рынок оказывает и российское продовольственное эмбарго: Россия не будет ввозить молоко и молочную продукцию из ЕС, несмотря на ожидающееся снижение собственного производства, а возникший дефицит будет покрывать за счет поставок жидкого молока из Белоруссии.

В сложившихся условиях в нестабильном положении оказался и региональный рынок молока и молочной продукции. По данным Департамента АПК по Белгородской области по итогам 2013 года Белгородская область входит в тройку лидеров регионов Центрального федерального округа по производству молока. Несмотря на достаточно высокий вклад Белгородской области в продовольственную безопасность страны, назревает необходимость разработки мероприятий по повышению эффективности развития отраслей сельского хозяйства, в том числе и производства молока.

В статье рассмотрены проблемы развития производства молока в Белгородской области в условиях введения продовольственных санкций и предложены направления повышения его эффективности.

Ключевые слова: производство молока; рынок молока и молочной продукции; эффективность производства; государственное регулирование.

№1 2015

81 ■

Сетевой научно-практический журнал

серия Экономические исследования

Н

АУЧНЫИ

РЕЗУЛЬТАТ

THE STATE SUPPORT OF THE INCREASE OF VOLUMES AND EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION

Fliginskih Tatiana Nikolaevna, Doctor of Economics, Associate Professor,

Head of the Department of Finance and Credit Andreeva Olga Nikolaevna, Senior Teacher of the Department of Finance and Credit

Belgorod State National Research University 85 Pobedy St., Belgorod, 308015, Russia E-mail: fliginskih@bsu.edu.ru; E-mail: andreeva_o@bsu.edu.ru

Fliginskih T.N., Andreeva O.N.

Abstract

The world market of milk production is going through a difficult time, when there is an increase in dairy herds in some EU countries and the US on the one hand, and a decrease of production under the market pressure as a result of too low margin on the other hand. Significant pressure on the market is being brought by Russian food em-bargo: Russia will not import milk and dairy products from the EU, despite the expected decline in domestic production, and the resulting deficit will be covered by the supply of liquid milk from Belarus.

Under these circumstances, the regional market of milk and dairy products has also faced the situation of insecurity. According to the Department of AIC in Belgorod Region, at the end of 2013, Belgorod Region makes the top three in the Central Federal District in milk production. Despite the fairly high contribution of Belgorod Region into the country’s food security, there arises a need to work-out measures to improve the efficiency of development of agricultural sectors, including milk production.

The article deals with the problems of milk production in Belgorod Region in conditions of food sanctions. It suggests the ways to improve production effectiveness.

Keywords: milk production; the market of milk and dairy products; production efficiency; state regulation.

№1 2015

82

Флигинских Т.Н., Андреева О.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Введение. Основной отраслью, входящей в агропромышленный комплекс, его ядром, является сельское хозяйство, которое является основным источником продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В условиях импортозамещения путем сокращения поставок импортной молочной продукции и развития внутреннего её производства на первых этапах сталкивает предприятия с проблемами различного характера, преодоление которых в перспективе повлечет эффективное их развитие на основе наиболее полного использования всех имеющихся ресурсов.

Основная часть. Молочная отрасль является ключевой для сельского хозяйства, а молоко - социально значимым продуктом, имеющим определяющее значение для продовольственной безопасности страны. Между тем доля импорта в общем объеме молочных ресурсов России составляет 23,4%, потребление молока и молочных продуктов и отстает от рациональной нормы почти на 28%, а производство молока стабильно снижается на протяжении нескольких лет [11].

Объем потребления товарного молока в России оценивается на уровне 26,3 млн. тонн, или 183 кг на душу населения в год. Из них 17,5 млн. тонн (66%) производится в России, а 8,8 млн. тонн (34%) - импортируется. При этом на пять стран-импортеров в Россию в 2013 году приходилось около 90% общего объема. Лидерами поставок стали Финляндия 45%, Эстония 20%. Доли Франции, Литвы, Польши составили от 7 до 10%. Снижение объемов импорта цельномолочной продукции происходит на фоне увеличения поставок из Республики Беларусь - ежемесячно в среднем более 3 тыс. тонн.

С июля 2013 года и до введения ответных санкций ежемесячные поставки цельномолочной продукции на территорию России составляли приблизительно 4 тыс. тонн. В августе 2014 года странами-импортерами было ввезено 874 тонны, а с сентября по отчетную дату ноября 2014 - около 50 тонн цельномолочной продукции.

Сокращение объемов российского производства уменьшаются, и главной причиной этого является снижение платежеспособности российского населения и, как следствие, потребления цельномолочных продуктов на душу населения в нашей стране.

За последние годы государство усилило аграрную политику по отношению к сельскому хозяйству в целом и молочному производству в частности, активизировало правовые меры по адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей к конкурентным условиям развития. С 2006 г. реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», принят федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в рамках которого утверждена государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Предполагается значительное увеличение государственных расходов в целом на сельское хозяйство и в частности на развитие молочного производства.

Минсельхоз РФ одобрил концепцию программы развития молочной отрасли до 2020 года, разработанную Национальным союзом производителей молока. Проект включает в себя комплекс мер для оздоровления молочной отрасли (рис.1).

Субсидирование лроцентной ставки инвестиционные кредитов — 1 j

V Субсидирование 1 кг товарного молока

С \ 7 ■ Соэ д а ни е с истем ы с бора да иные и контроля поголовья v крупного рогатого скота ,

Тарифно-таможенное регулирование

Рис.1. Комплекс мер оздоровления молочной отрасли Fig. 1. A set of measures of improvement of dairy industry

серия Экономические исследования

83

Флигинских Т.Н., Андреева О.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Расчетный объем бюджетных ассигнований ставляет 426 млрд. рублей. Большое внимание на реализацию программы с 2015 года по 2020 в обзоре уделено отечественному опыту разви-

год при максимальном участии государства со- тия рынка молока и молочной продукции.

Таблица 1

Доля рынка производства молока ведущих компаний Белгородской области в тОП-50 в 2014 году

Table 1

Market Share of the Leading Companies of Belgorod Region in Production of Milk

in the Top 50 in 2014

Ctkmcrj[jpzqcndtyyые организации Регион Годовой объем Производства молока (тыс.т.) Доля в общероссийском производстве молока в СХО (%)

ЗАО МК «Авида» Белгородская обл. 70500 0,51

ООО ГК «Зеленая долина» Белгородская обл. 23200 0,17

Колхоз имени Фрунзе Белгородская обл. 20000 0,14

ООО «Грайворонская молочная компания» Белгородская обл. 13000 0,09

ЗАО «Оскольское молоко» Белгородская обл. 12500 0,09

Итого Белгородская обл. 139200 1,0

Прочие Другие регионы 1037300 7,8

ВСЕГО Топ-50 1176500 8,8

В рамках решения проблемы повышения эффективности развития отраслей сельского хозяйства Департаментом агропромышленного комплекса Белгородской области разработана и утверждена постановлением Правительства области государственная программа Белгородской области «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы». Планируемый общий объем финансирования программы в 2014-2020 годах за счет всех источников финансирования составит 157 422 738 тыс. рублей. В том числе по подпрограмме №2 «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» - 68258,9 млн. руб. что составляет 43,4% общего объема средств [8].

Также утверждена Ведомственная целевая программа «Создание современной технологической базы для производства и переработки молока в Белгородской области на 20142016 годы и на период до 2020 года», целью которой является создание благоприятных экономических условий устойчивого развития производства и переработки молока в

Белгородской области за счет создания специализированных производственных мощностей. Общий объем инвестиций на реализацию Программы на весь срок ее выполнения составляет 10777,7 млн. рублей в действующих ценах. Из них порядка 97% - это внебюджетные средства [7].

В рамках программных мероприятий объем финансирования предполагается по увеличению валового производства молока за счет строительства новых мощностей и реконструкции старых - 84% объема выделенных средств и по программе увеличения производства сыра и молочных продуктов -15,9% от объёма выделенных средств.

В I квартале 2014 года Белгородская область вошла в число 34 субъектов РФ, увеличивших производство молока. Белгородская область показывает положительную динамику за счёт успешной реализации сельскохозяйственными предприятиями крупных инвестиционных проектов в молочной отрасли.

В рамках предложенных мероприятий группы компаний «Зелёная долина» в 2015 году планирует инвестировать 2 млрд. ру-

серия Экономические исследования

84

Флигинских Т.Н., Андреева О.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

блей в животноводческий комплекс, и к 2018 году построить ещё три молочно-товарные фермы по 3,6 тыс. фуражных коров каждая в Белгородской области.

Общий объём инвестиций 1,4 млрд. рублей на 5,0 тыс. голов молочно-товарного комплекса компанией «Авида» осваивается в Красненском районе и в селе Нагольное Старооскольского района на 2,0 тыс. голов.

Социально-экономическая ситуация в агропромышленном комплексе, как и в стране в целом, будет формироваться под воздействием таких факторов, как: интеграция на Евразийском пространстве, функционирование России в ВТО, усугубление мирового продовольственного кризиса, стремление к формированию нового шестого технологического уклада. При этом сохраняется большое количество накопившихся годами системных проблем в функционировании агропромышленного комплекса и ухудшающаяся в настоящее время макроэкономическая ситуация, что создает серьезные препятствия для развития аграрного сектора [10].

В результате проведенного нами исследования тенденций развития производства молока в Белгородской области был выявлен сложный и многоступенчатый характер данного процесса, а также наличие некоторых диспропорций и проблем развития регионального производства молока и молочной продукции. Все проблемы развития можно разделить на проблемы общегосударственного характера, внутрирегиональные проблемы и проблемы видового развития регионального подкомплекса.

К проблемам общегосударственного характера можно отнести: несовершенный механизм регулирования цен на молоко и молочную продукцию; недостаточно эффективное симулирование уровня потребления молочных продуктов; несовершенство законодательства в части регулирования отношений в АПК регионов [1].

Проблемы, возникающие внутри регионального подкомплекса, негативно влияющие на темпы его развития. Нами выделены следующие основные причины: низкий уровень и точечный характер государственной поддержки сельскохозяйственных товаро-

производителей и предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции; незащищенность внутреннего рынка области от внешней экспансии молочного сырья и молочной продукции; высокие инвестиционные риски для инвесторов; слаборазвитая система страхования в АПК; жесткие условия кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья.

Проблемы видового развития регионального молочно-продуктового подкомплекса содержат проблемы развития производства молока-сырья, проблемы, связанные с переработкой молока и производством молочной продукции. К ним также можно отнести: высокий уровень физического износа основных производственных фондов как в сфере производства, так и в сфере переработки молока; использование устаревших технологий производства молока-сырья и некоторых видов молочной продукции; наличие нерентабельных производств; высокий уровень ресурсных затрат в себестоимости продукции; недостаточный уровень менеджмента и маркетинговой деятельности.

Усиления конкуренции проявляются в поведении предприятий: они ориентированы на получение прибыли; маркетинговые структуры молочных компаний отслеживают покупательский спрос и выпускают такой ассортимент молочной продукции, который соответствует требованиям покупателей по разнообразию, качеству и цене[12].

Многие из вышеперечисленных проблем развития производства молока содержат в основе недостаток средств финансирования и неэффективный менеджмент затрат. Высокий уровень затратности производства и переработки молока не позволяет использовать прогрессивные технологии, обновлять технологические линии, осуществлять выпуск новых видов молочной продукции и развивать здоровую конкуренцию, создавая условия для развития производственной и социальной сферы региона.

В этой связи нами выделены направления повышения эффективности производства молока в регионе, показанные на рисунке 2.

серия Экономические исследования

85

Флигинских Т.Н., Андреева О.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Рис. 2. Направления повышения эффективности производства молока Fig. 2. The Ways to Improve the Efficiency of Milk Production

серия Экономические исследования

86

Флигинских Т.Н., Андреева О.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Необходимость усиления государственного регулирования и стимулирования молочного производства обусловлено рядом причин. Во-первых, отрасль производит социально значимую продукцию, формирующую здоровье нации. В связи с этим важные функции государственного регулирования состоят в обеспечении экономической доступности молочных продуктов для социально незащищенных слоев населения, защите прав потребителя, контроле качества и безопасности продукции отрасли, реализуемые через систему технического регулирования и различные инструменты поддержки спроса.

Постоянное реформирование агропромышленного комплекса Белгородской области происходит в сложных условиях структурных преобразований и трансформационных процессов и требует внедрения такой модели государственного регулирования аграрного сектора региона, которая бы гармонизировала общенациональные и региональные интересы [12].

Увеличение роли государственного регулирования должно также осуществляться в рамках реализации отраслевых программ развития молочных ферм и заводов по переработке молочного сырья путем предоставления возможности осуществления инвестиций предприятиями для создания благоприятной производственной инфраструктуры. Налоговые льготы, льготное кредитование, регулирование ценообразования на молочное сырье и готовую продукцию и пр. создадут условия для расширенного воспроизводства, привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов.

Государственная поддержка развития АПК в настоящее время осуществляется программно-целевым методом, финансовым регулированием (субсидирование процентной ставки на кредиты банков), а также в виде субсидирования наиболее затратных направлений сельскохозяйственного производства. Целевые программы позволяют решать комплексные проблемы формирования эффективного сельскохозяйственного про-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

изводства региона, развивают приоритетные направления, интегрируются в комплексную систему мероприятий государственной поддержки, обеспечивающих социально-экономическое развитие [1].

Ресурсосбережение и использование безотходных технологий. Это достаточно новое направление, затрагивающее разные отрасли экономики и области науки. Это и экология (охрана окружающей среды), рациональное использование различных ресурсов, оптимальное согласование объёмов производства и потребления запасов и т.д. Ресурсосбережение является одним из приоритетных направлений развития народного хозяйства. В молочном производстве применение ресурсосберегающих технологий наиболее обоснован, так как во-первых, высокая доля материальных затрат в себестоимости молочной продукции обуславливает разработку мероприятий по экономии и снижению потребления материальных ресурсов. Во-вторых, неотъемлемой частью производственного процесса по выработке молочной продукции является получение значительной части отходов (в зависимости от вида продукции выход побочных продуктов составляет до 85%). В виде побочных продуктов выступает творожная и подсырная сыворотка, пахта (при производстве сливочного / крестьянского масла) и казеин.

Снижение запасов сырьевых ресурсов и возрастание цен стимулируют поиск безотходных и малоотходных технологий. В этих условиях наиболее перспективной инновационной стратегией для предприятий молочной промышленности являются продуктовые инновации, особенность которых в молочной промышленности заключается в том, что новые виды молочных продуктов должны обеспечить решение следующих задач: рациональное использование поступающего на предприятие сырья; увеличение сроков годности молочных продуктов; улучшение структуры белкового питания населения, направленного на ликвидацию дефицита белка, его качественной неполноценности;

серия Экономические исследования

87

Флигинских Т.Н., Андреева О.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

удовлетворение потребностей населения в продуктах, обогащенных витаминами и биологически активными добавками, позволяющими ослабить фактор воздействия неблагоприятной экологии на человека; увеличение ассортимента диетических и диабетических продуктов [3].

В целях повышения эффективности развития регионального производства молока и молочной продукции целесообразно совершенствовать процесс управления затратами, так как только оптимизации затрат не достаточно для повышения эффективности. По нашему мнению нужно использовать достижения в области математики и информационных технологий, применяя математические модели и методы оптимизации и многовариантного анализа сценариев развития, а так же теоретические научно обоснованные методы управления затратами и результатами как на микро-, так и на мезоу-ровне в сравнении с макроэкономическими показателями. Необходимо также ориентироваться на экономическую стратегию развития Белгородской области в долгосрочной перспективе, плавно вливаясь в структуру оптимизации и интенсификации регионального производства.

Таким образом, разработка направлений повышения эффективности производства молока и молочной продукции в регионе носит комплексный характер, требующий реализации мероприятий по совершенствованию организационно-экономического механизма их функционирования, государственного регулирования и совершенствования подходов к управлению.

Цель работы: разработка направлений повышения эффективности производства молока и молочной продукции, обеспечивающих удовлетворение общегосударственных потребностей, экономической безопасности страны и ее регионов, а также роста потребления на душу населения.

Материалы и методы исследования. Материалы, использованные для решения поставленной задачи, содержали результаты исследований ведущих отечественных

ученых и специалистов по данной проблеме. Методы исследования: индукции, дедукции, анализа, синтеза, статистический, экспертных оценок, монографический. Информационную базу составили бизнес-обзоры, данные Федеральной службы государственной статистики, отчетность сельскохозяйственных предприятий.

Результаты исследования

и их обсуждение.

Проведенные авторами исследования свидетельствует о стабилизации и развитии отрасли производства молока в сложных экономических условиях с учетом государственной политики импортозамещения и повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Предложенные направления повышения эффективности производства молока и молочной продукции обеспечат приток инвестиций в отрасль и наиболее полное использование производственного потенциала сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий. заключение.

Вопрос повышения эффективности производства молока и молочной продукции в стране и регионе является наиболее актуальным в условиях повышения роли отечественного молочного производства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Для решения поставленной задачи по импортозамещению отечественные предприятия поставлены в сложные условия модернизации процессов управления и совершенствования организационно-экономического механизма функционирования. С этой целью разработка направлений повышения эффективности производства молока в регионе осуществляется на основе реализации мероприятий с учетом государственной поддержки, инвестиций, межотраслевого взаимодействия и использования внутренних резервов повышения эффективности.

серия Экономические исследования

88

Флигинских Т.Н., Андреева О.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

ЛИТЕРАТУРА:

1. Андреева О.Н. Методы и инструменты государственного регулирования рынка молока и молочной продукции // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2013. № 4. С. 96-100.

2. Бычков НА. Совершенствование механизма функционирования организаций АПК. Минск: Беларусская навука, 2009. 386 с.

3. Зомитева, Г. Тенденции развития продуктовых инноваций // Молочная сфера. №5 (35). 2010. С. 38-39.

4. Мумладзе Р.Г. Перспективы развития молочной отрасли. Монография. М.: Изд-во Палеотип, 2011. 52 с.

5. Оноприйко, А.В., Храмцов, А.Г., Оноприй-

ко, В.А. Производство молочных продуктов. Ростов-на-Дону: Издательство

«Март», 2004.

6. Ноздрунова Н.Г. Модель реализации организационно-экономического механизма управления воспроизводством основного капитала в сельском хозяйстве // Вестник ОрелГАУ. 2013. № 6. С.63-68

7. Создание современной технологической базы для производства и переработки молока в Белгородской области на 20142016 годы и на период до 2020 года: Приказ департамента АПК Белгородской области от 25 февраля 2014 г. № 55.

8. Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года: Постановление Правительства Белгородской области от 25.01.2010 г. № 27-пп.

9. Трясцина Н.Ю. Системный подход к формированию и управлению молочно-продуктовым подкомплексом АПК // Региональная экономика. 2012. №5. С. 43-47.

10. Ушачев И.Г. Социально-экономическое развитие АПК в условиях членства России во всемирной торговой организации и Ев-ро-Азийском экономическом союзе (Доклад на Международной молодежной научно-практической конференции, Орел, 31 октября 2014 года.) - М., 2014. 21 с.

11. Флигинских Т.Н., Андреева О.Н. Состояние и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса Белгородской области // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2009. № 3. С. 142-145.

12. Флигинских Т.Н. Формирование и функционирование регионального АПК (вопросы теории и практики). - Белгород: Изд-во «Константа», 2005.- С.255-274.

серия Экономические исследования

89

Флигинских Т.Н., Андреева О.Н.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

REFERENCES:

1. Andreeva O.N. Methods and Tools of State Regulation of the Market of Milk and Dairy Products // Bulletin of Belgorod State Technological University named after V.G. Shukhov. 2013. № 4. P. 96-100.

2. Bychkov NA. Improving the Mechanism of Functioning of Organizations of AIC. Minsk: The Belarusian Science, 2009. 386 p.

3. Zomiteva G. Trends of Development of Product Innovations // Dairy Sphere. №5 (35). 2010. P. 38-39.

4. Mumladze R.G. Prospects for Development of the Dairy Industry. Monograph. M.: Publishing House Paleotip, 2011. 52 p.

5. Onopriyko, A.V., Khramtsov, A.G., Onopriyko, VA. Manufacturing of Dairy Products. Rostov-on-Don: Publishing House "Mart". 2004.

6. Nozdrunova N.G. The Model of Implementation of Organizational and Economic Mechanism of the Reproduction of the Fixed Capital in Agriculture // Bulletin of OrelSAU. 2013. № 6. P.63-68.

7. Creation of a Modern Technological Base for the Production and Processing of Milk in Belgorod Region in 2014-2016 and for the Period up to 2020: Order of the Department of Agricultural and Industrial Complex of Belgorod Region of February 25, 2014. № 55.

8. Strategy of Socio-Economic Development

of Belgorod Region for the Period up to 2025: Resolution of the Government of Belgorod Region of January 25, 2010. № 27-PP.

9. Tryastsina N.Yu. A Systematic Approach to Creation and Management of a Dairy-Production Subcomplex of AIC // Regional Economy. 2012. №5. P. 43-47.

10. Ushachev I.G. Socio-Economic Development of AIC in Conditions of Russia’s Membership in the World Trade Organization and the Euro-Asian Economic Union (Report at the International Youth Scientific and Practical Conference, Orel, October 31, 2014). M., 2014.

21 p.

11. Fliginskikh T.N., Andreeva O.N. The State and Prospects of Development of Dairy Production Subcomplex of Belgorod Region // Bulletin of Belgorod University of Cooperation, Economics and Law. 2009. № 3. P. 142-145.

12. Fliginskikh T.N. The Formation and Functioning of Regional AIC (Theory and Practice). Belgorod: Publishing House «Konstanta», 2005. P.255-274.

серия Экономические исследования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.