Научная статья на тему 'Перспективные направления развития производства молока и молочной продукции в Тамбовской области'

Перспективные направления развития производства молока и молочной продукции в Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1064
231
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК / СБЫТОВАЯ КООПЕРАЦИЯ / СЫРОДЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / МОЛОЧНЫЙ РЫНОК

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Полешкина Ирина Олеговна, Скоробагатая Алина Леонидовна

В статье анализируется состояние производства молока и молочной продукции в Тамбовской области и выявляются основные факторы, препятствующие их развитию. Цель проводимого исследования состоит в выявлении потенциальных возможностей развития молочного производства Тамбовской области, для удовлетворения внутренних потребностей населения региона в молоке и молочной продукции, а также для повышения эффективности этого бизнеса для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Исследования показали, что производство молока в Тамбовской области характеризуется очень высокой долей мелкотоварного сектора, большим объемом внутрипроизводственного потребления молока, низкой обеспеченностью хозяйств населения чистопородными животными и недостаточной степенью использования искусственного осеменения коров, отсутствием развитой системы сбытовой кооперации, низкой долей производства молока высшего сорта в регионе. В отличие от большинства регионов РФ молочная промышленность Тамбовской области характеризуется недостаточным объемом мощностей для обеспечения потребностей населения региона в цельномолочной продукции и значительным объемом мощностей для производства твердых сыров, позволяющих вывозить сыры в соседние регионы. Наличие мощностей по производству сыров является обязательным условием для эффективного функционирования молочной отрасли, так как они позволяют изъять с рынка излишки молока в период сезонных пиков его производства, препятствуя резкому скачку цен на рынке. На основании полученных результатов исследования в статье предлагаются мероприятия, направленные на повышение эффективности производства молока в Тамбовской области и совершенствование структуры молочной промышленности региона. Для повышения эффективности производства молока предлагаются мероприятия по укрупнению размера хозяйств мелкотоварного сектора производства, развитию системы сбытовой кооперации и организации племенной работы в регионе. Для совершенствования структуры молочной промышленности предлагаются мероприятия по созданию потребительских перерабатывающих кооперативов, производящих молочную продукция с низкой степенью переработки в районах, не являющихся сырьевой зоной действующих перерабатывающих предприятий, и расширение номенклатуры сыродельных заводов за счет организации производства более дешевых мягких сыров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективные направления развития производства молока и молочной продукции в Тамбовской области»

УДК: 338.439.4:637.1(470.326)

и.о. ПОЛЕШКИНА, А.Л. СКОРОБАГАТАЯ

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

перспективные направления развития производства молока и молочной продукции в тамбовской области

В статье анализируется состояние производства молока и молочной продукции в Тамбовской области и выявляются основные факторы, препятствующие их развитию. Цель проводимого исследования состоит в выявлении потенциальных возможностей развития молочного производства Тамбовской области, для удовлетворения внутренних потребностей населения региона в молоке и молочной продукции, а также для повышения эффективности этого бизнеса для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Исследования показали, что производство молока в Тамбовской области характеризуется очень высокой долей мелкотоварного сектора, большим объемом внутрипроизводственного потребления молока, низкой обеспеченностью хозяйств населения чистопородными животными и недостаточной степенью использования искусственного осеменения коров, отсутствием развитой системы сбытовой кооперации, низкой долей производства молока высшего сорта в регионе. В отличие от большинства регионов РФ молочная промышленность Тамбовской области характеризуется недостаточным объемом мощностей для обеспечения потребностей населения региона в цельномолочной продукции и значительным объемом мощностей для производства твердых сыров, позволяющих вывозить сыры в соседние регионы. Наличие мощностей по производству сыров является обязательным условием для эффективного функционирования молочной отрасли, так как они позволяют изъять с рынка излишки молока в период сезонных пиков его производства, препятствуя резкому скачку цен на рынке. На основании полученных результатов исследования в статье предлагаются мероприятия, направленные на повышение эффективности производства молока в Тамбовской области и совершенствование структуры молочной промышленности региона. Для повышения эффективности производства молока предлагаются мероприятия по укрупнению размера хозяйств мелкотоварного сектора производства, развитию системы сбытовой кооперации и организации племенной работы в регионе. Для совершенствования структуры молочной промышленности предлагаются мероприятия по созданию потребительских перерабатывающих кооперативов, производящих молочную продукция с низкой степенью переработки в районах, не являющихся сырьевой зоной действующих перерабатывающих предприятий, и расширение номенклатуры сыродельных заводов за счет организации производства более дешевых мягких сыров.

Ключевые слова: производство молока, переработка молока, региональный рынок, сбытовая кооперация, сыродельная промышленность, государственное регулирование, молочный рынок.

Молоко и молочная продукция являются одной из основных составляющих рациона питания здорового человека, так как в его состав входят все незаменимые для организма пищевые и биологически активные вещества.

В доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации пороговое значение производства отечественного молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка (с учетом переходящих запасов) определено на уровне не менее 90% [1]. Но в последние годы валовой объем производства молока в России имеет отрицательный тренд, а уровень самообеспеченности составляет менее 60% [2]. Такая же тенденция наблюдается и в Тамбовской области. Однако уровень сокращения валового производства молока по сравнению с 1990 г. в ней значительно выше, чем в целом по Российской

Федерации (72,3% против 45,2%). Это связано с низкой эффективностью и длительной окупаемостью затрат в молочном животноводстве и, как следствие, его меньшей привлекательностью для инвесторов по сравнению с производством продукции растениеводства. В результате уровень обеспечения населения молоком собственного производства в Тамбовской области составляет 60,6% от рекомендованной нормы потребления, которая, по оценкам экспертов, составляет 340 кг в расчете на 1 чел. в год (рис. 1).

Отрицательная динамика в производстве молока усилилась с момента принятия техрегламента в 2008 г. За этот период объем производства молока в Тамбовской области сократился на 18,1%, главным образом за счет сокращения производства молока в хозяйствах населения, которое составило 25,7%, и в сельскохозяйственных организациях (СХО) - на 18,6%. Это сокращение вызвано неспособностью

Рис. 1. Динамика производства молока в разрезе категорий хозяйств Тамбовской области

некоторых сельскохозяйственных организаций и мелких товаропроизводителей при организации коллективного сбора молока обеспечить его соответствие требуемым параметрам качества. Молоко высшего сорта составляет всего 14% в общем объеме товарного молока региона, что в 4 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В свою очередь доля молока второго сорта достигает 16% (табл. 1).

Низкая сортность молока в Тамбовской области свидетельствует о высокой технологической отсталости региона. Слабая организация племенной работы приводит к снижению продуктивности коров, которая в сельскохозяйственных организациях области составляет 4265 кг молока в год. Доля племенных коров в общей численности коров молочных пород в Тамбовской области в 2013 г. составила 23,7%. В 2012 г. лишь 67,6% маточного поголовья коров в сельскохозяйственных организациях были подвержены искусственному осеменению. В этом же году в регионе было закуплено 1326 гол. отечественного племенного молодняка и 555 гол. - импортного. Для сравнения: в Воронежской области в 2012 г. было закуплено 2231 гол. отечественного племенного молодняка коров и 23972 гол. - зарубежного. Племенной работой в Тамбовской области

Сортовое деление товарного

занимается 6 племенных хозяйств с численностью поголовья в 2012 г. 2565 гол. (табл. 2).

Наращивание объемов производства молока наблюдается лишь в фермерских хозяйствах (КФХ) региона, в которых прирост производства молока с 2008 г. составил более 40%. На их долю приходится 10,5% валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69% производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5% молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5% регионального производства. Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. На начало 2014 г. в Тамбовской области насчитывалось 95 фермерских хозяйств, производящих молоко, со средней численностью поголовья в одном хозяйстве 54 коровы. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4471 кг в год. В области отмечается тенденция укрупнения размеров фермерских хозяйств. Так, некоторые из них уже имеют среднегодовое поголовье коров до 600 гол. Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого ап-

Таблица 1

олока в Тамбовской области

Территория РФ Доля высшего сорта, % Доля I сорта, % Доля II сорта, %

2011 г. 2012 г 2013 г 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2011 г 2012 г 2013 г.

Российская Федерация 37,5 41,4 61,0 57,1 53,7 36,8 5,3 4,8 2,2

Тамбовская область 48,0 20,0 14,0 47,7 57,4 70,0 4,3 19,9 16,0

Таблица 2

Размер племенных молочно-скотоводческих хозяйств Тамбовской области

Показатели 2005 г 2009 г 2012 г.

Количество племенных хозяйств 5 5 6

Количество племенных коров, гол. 1755 2209 2565

Удой на 1 корову, кг 5444 6320 6046

Жир, % 3,76 3,89 3,95

Белок, % - - 3,16

Живая масса, кг (в среднем по стаду) 553 565 560

Выход телят на 100 коров, % - 95,8 90,9

Реализовано племенного молодняка в расчете на 100 коров, гол. 7,9 2,0 10,4

парата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании проведенных исследований структуры производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока, однако требуется серьезная государственная финансовая и консультационная поддержка развивающегося фермерства в регионе.

По оценкам автора статьи, производственная мощность молокоперерабатывающих предприятий в Тамбовской области составляет около 142000 т в пересчете на молоко, обеспечивая возможность переработки 63,5% от валового объема его производства, что является сдерживающим фактором для развития молочной отрасли. Тем не менее незагруженный резерв производственных мощностей в регионе остается на уровне 11,5%. Недозагрузка производственных мощностей возникает из-за низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства, который в хозяйствах населения в 2013 г. составил 28,6%, а в КФХ - 53,2%. Таким образом, средняя товарность молока в Тамбовской области составляет 44,1% [3].

Структура использования товарного молока на переработку выглядит следующим образом: на производство сыров используется 56% молока, сдаваемого на переработку, на производство масла - 18%, а на производство остальной молочной продукции - 26%. Для молочной отрасли такая структура производства перерабатывающих предприятий является стратегически выгодной, так как в ней преобладает производство молокоемких продуктов с высоким сроком хранения. Однако такая структура производства не позволяет полностью обеспечить потребность населения региона в цельномолочной продукции. Поэтому объем ее ввоза в регион составляет 93,9 тыс. т в пересчете на молоко, или

33% от общего производства молока, а сыры в свою очередь вывозятся в другие региона в объеме 77,4 тыс. т в пересчете на молоко.

Низкая товарность молока в хозяйствах населения приводит к увеличению его использования на корм скоту и на другие, непищевые цели. В результате в Тамбовской области производится 206,1 кг молока в расчете на 1 чел. в год, а потребляется лишь 179,1 кг, что связано с большой долей его производственного потребления, составляющей 20,7% от валового объема его производства. Это говорит о необходимости увеличения доли товарного молока в регионе за счет сокращения производственного потребления и о потенциальной возможности наращивания производства цельномолочной продукции в Тамбовской области (рис.2).

Вместе с тем развитие сыроделия является обязательным условием стабильного функционирования всей молочной отрасли, так как именно оно позволяет наиболее эффективно устранить избыток молока с рынка в период сезонных пиков его производства, не допуская летнего снижения закупочных цен на сырое молоко, и позволяет хранить молочную продукцию в течение всего года. Поэтому, с точки зрения стратегического развития производства молока в регионе, необходимой является поддержка производителей сыра и создание стабильной сырьевой базы, обеспечивающей производство качественных сыров.

Сыр является высокопитательным натуральным пищевым продуктом, получаемым в результате ферментативного свертывания молока, выделения сырной массы с последующей ее обработкой и созреванием. Поэтому твердые сычужные сыры предъявляют особые требования к сырому молоку, используемому для их производства. Сыропригод-ность молоко оценивается нормальным микробиологическим и физико-химическим составом свежего молока, получаемого от здоровых животных в условиях их правильного кормления и строгого соблюдения санитарно-гигиенических правил. Сы-

Рис. 2. Структура и объем перерабатывающих мощностей по видам молочной продукции

ропригодность молока зависит от его способности образовывать сгусток надлежащей плотности, а также от способности к брожению и созданию среды, необходимой для развития и деятельности полезных микроорганизмов, прежде всего молочных бактерий [4]. Поэтому большое значение для производства сыра имеет содержание белка в молоке, главным образом казеина, так как он влияет на структурно-механические свойства сычужного сгустка. Соотношение содержания жира и казеина в молоке определяет жирность готового продукта. Таким образом, молоко, используемое для производства сыра, должно содержать не менее 2,8% белка и не менее 3,1% жира. Выборочные обследования по подконтрольному поголовью в 2011-2012 гг. показали, что молоко, производимое в Тамбовской области, полностью отвечает этим требованиям (табл. 3).

Еще одной важной характеристикой молока, используемого для производства сыров, является его биологическая полноценность, которая характеризует молоко как среду для развития молочнокислых бактерий. Биологическая полноценность определяется наличием в молоке питательных и стимули-

рующих развитие микроорганизмов веществ (витаминов, азотистых веществ, аминокислот, пептидов, ферментов), а также отсутствием посторонних веществ, препятствующих развитию микроорганизмов (бактериофагов, антибиотиков, бактерицидных веществ, пестицидов, остатков моющих и дезинфицирующих средств).

Так как сыропригодность молока определяется его способностью образовывать плотный сгусток под действием сычужного фермента, то выделяют три типа сыропригодности молока в зависимости от продолжительности его свертывания:

I тип - молоко, имеющее продолжительность свертывания менее 15 мин. (хорошая свертываемость). Из молока этого типа образуется быстроу-плотняющийся сгусток, выделяющий излишнее количество сыворотки. Сыр из такого молока получается с грубой консистенцией. Такое молоко обычно не используют в сыроделии, а при необходимости его применения следует снизить температуры свертывания и второго нагревания, провести постановку более крупного зерна.

II тип - молоко, имеющее продолжительность свертывания от 16 до 40 мин. (нормальная сверты-

Таблица 3

Содержания жира и белка в молоке за 2011-2012 гг. по подконтрольному поголовью

Территория Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, %

2011 г. 2012 г. 2011 г. 2012 г.

Российская Федерация 3,85 3,85 3,13 3,15

Центральный ФО 3,89 3,89 3,20 3,22

Тамбовская область 3,88 3,91 3,16 3,16

Липецкая область 3,82 3,82 3,19 3,20

Воронежская область 3,77 3,78 3,16 3,17

Саратовская область 3,85 3,82 3,11 3,12

Рязанская область 3,93 3,88 3,22 3,25

Пензенская область 3,64 3,66 3,12 3,12

ваемость). Такое молоко является наилучшим для производства сыров.

III тип - молоко, имеющее продолжительность свертывания более 40 мин. или не свертывающееся вообще (плохая свертываемость). Из такого молока получается дряблый, плохо отделяющий сыворотку сгусток. При необходимости использования в сыроделии такого молока нужно увеличить дозу бактериальной закваски, хлористого кальция, установить более высокую температуру свертывания, осуществить постановку мелкого зерна [4].

Оптимальным для производства твердых сычужных сыров является молоко II типа, молоко I и III типов требует дополнительной обработки, а следовательно, и дополнительных затрат. Эффективность промышленного процесса производства сыров может быть достигнута только при условии однородности сырья по составу и свойствам. Технологический процесс производства сыров предполагает не очень высокую температурную обработку молока методом пастеризации, которая не позволяет избавиться от споровых форм микроорганизмов и части термофильной микрофлоры. Повышение температуры пастеризации приводит к значительному увеличению продолжительности свертываемости молока и ухудшению качества готового продукта. Поэтому для эффективной организации производства сыров необходимо создание стабильной, однородной сырьевой базы, отвечающей конкретным требованиям, предъявляемым технологическим процессом к качеству сырого молока.

Создание такой сырьевой базы возможно на основе заключения долгосрочных контрактов сыродельного завода с крупными сельскохозяйственными организациями региона, а в условиях преобладания производства молока в мелкотоварном секторе - с потребительскими сбытовыми кооперативами. Потребительский кооператив при этом должен разработать унифицированные для всех его членов условия содержания и кормления коров для получения молока оптимального качества для производства сыров. Такая организация взаимоотношений с поставщиками сырья для производства сыра позволит сельскому населению получить стабильный доход, повысить товарность молока в мелкотоварном секторе производства, снизить влияние сезонного увеличения объемов производства молока на цену его реализации. Все это позволит сократить долю молока, потребляемого на непищевые цели, и повысить обеспеченность населения Тамбовской области молоком собственного производства.

Еще одно перспективное направление развития производства молочной продукции в Тамбовской области видится в расширении традиционной номенклатуры производства твердых сыров путем создания линий по производству мягких сыров, пользующихся возрастающим спросом у населения России. Мягкие сыры являются гораздо менее требовательными к качеству молока, используемого для их производства, поэтому создание такой линии позволит эффективно перерабатывать молоко

II сорта, доля которого в валовом объеме производства молока в регионе достигает 16%.

Итак, в результате проведенного исследования нами были выявлены следующие основные факторы, сдерживающие развитие производства молока в Тамбовской области.

- Высокая доля производства молока в мелкотоварном секторе, достигающая 80% от валового объема производства, и очень большая доля внутреннего производственного потребления, достигающая 20,7% от валового объема производства, что крайне негативно сказывается на развитии отрасли. Низкая доля товарного молока приводит к неполной загрузке мощностей перерабатывающих предприятий, что снижает их рентабельность.

- Отсутствие в регионе развитой сети сбытовой кооперации, которая могла бы позволить повысить не только уровень товарности молока, но и его качество за счет его сортировки. В свою очередь качество молочного сырья является основным ограничивающим параметром для развития сыродельной промышленности [5].

- Недостаточная рентабельность производства молока в сельскохозяйственных организациях области в связи с низкой продуктивностью коров, отсутствием высококвалифицированных кадров и личной заинтересованности наемного персонала в развитии эффективного производства заставляет собственников вкладывать деньги в развитие более привлекательных для Тамбовской области отраслей птицеводства, свиноводства и растениеводства. Так, Тамбовская область занимает 20-е место среди всех регионов Российской Федерации по производству скота и птицы на убой в живом весе, производя 1,8% от валового объема производства мяса, и лишь 50-е место - по производству молока, производя 0,7% от валового объема производства молока.

- Недостаточный размер племенных хозяйств не позволяет организовать эффективную работу по совершенствованию молочного стада, которая бы существенно повысила прибыльность производства молока.

- Высокий уровень обеспечения молоком собственного производства сельского населения региона вызывает феномен скрытой конкуренции, т.е. как таковая молочная продукция присутствует на рынке, но при этом отсутствует спрос на нее, что приводит к фактическому снижению емкости товарного рынка. Снижение доли внутреннего потребления произведенного молока в хозяйствах населения и увеличение уровня его товарности приведут к росту спроса и снижению конкуренции на отраслевом рынке, что стимулирует развитие промышленного производства цельномолочной продукции [6].

На основании исследования потенциальных возможностей развития молочной отрасли в Тамбовской области можно предложить следующие направления повышения эффективности производства молока.

1. Совершенствование племенной работы с целью повышения продуктивности коров в регионе, увеличения доли искусственного осеменения жи-

вотных и приобретения отечественного племенного молодняка сельскохозяйственными производителями молока. С этой целью в Тамбовской области на основе реализации Ведомственной целевой программы необходима «Региональная экономически значимая программа развития племенного животноводства на основе центров по направленному выращиванию молодняка крупного рогатого скота молочной породы в Тамбовской области» на 2014-2016 годы. Целью программы является создание животноводческих центров для выращивания и осеменения молочных телок с высоким генетическим потенциалом и последующей реализацией нетелей в сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения [7]. С этой целью в 2015 г. начинается строительство животноводческого центра в Бон-дарском районе [8].

Для повышения доли искусственного осеменения скота, находящегося в хозяйствах населения, можно организовать создание пунктов искусственного осеменения на базе сбытовых потребительских кооперативов, которые, кроме подобных услуг, смогут оказывать консультационную поддержку своим непосредственным членам и населению, сдающему молоко в кооператив.

2. Развитие сети сбытовых кооперативов в районах сырьевых зон молокоперерабатывающих комбинатов с глубокой степенью переработки молока на базе крупных КФХ и ИП с привлечением хозяйств населения. Эти кооперативы должны обеспечить принятие унифицированных для всех его членов условий содержания и кормления коров для получения молока оптимального качества для производства сыров [9, 10]. Так как сыродельные заводы достигают нормального уровня эффективности производства за счет экономии на масштабе, то повышение уровня загруженности их мощностей позволит получить дополнительную прибыль в расчете на рубль затрат. В условиях действующих экономических санкций их продукция будет иметь увеличивающийся спрос не только на территории Тамбовской области, но и в соседних регионах. Кроме того, увеличивающийся объем производства сыров позволит решить проблему сезонного перепроизводства молока в Тамбовской области и в соседствующих регионах.

Механизмом для реализации развития молочного производства является Ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Тамбовской области» на 2015-2017 годы [11].

3. Дополнительная возможность развития производства молочной продукции видится в создании мощностей по производству мягких сыров в Тамбовской области, предъявляющих менее жесткие требования к молочному сырью. Мягкие сыры имеют растущий спрос на российском рынке, стимулируемый введением экономических санкций на поставку молочной продукции из ряда зарубежных стран [11].

4. Необходимость стимулирования развития и укрупнения мелкотоварных производителей мо-

лока, таких, как фермерские хозяйства и крупные хозяйства населения, за счет организации консультационной поддержки и выделения целевых денежных средств на реализацию тщательно отобранных инвестиционных проектов. Механизмом для реализации этих мероприятий является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы [12] и Ведомственная целевая программа «Региональная экономически значимая программа развития молочного кластера Тамбовской области» на 2015-2017 годы [13].

5. Стимулирование спроса населения на молочную продукцию путем реализации программ обеспечения государственных учреждений (детских садов, школ, больниц, военных частей и т.д.) молоком и молочными продуктами собственного производства.

6. Создание и развитие сети перерабатывающих кооперативов, производящих молочную продукцию с низкой степенью переработки, в районах, территориально отдаленных от сырьевой зоны молоко-перерабатывающих предприятий с высокой степенью переработки молока. Это позволит повысить уровень товарности молока в хозяйствах населения, который в 2013 г. составил 38,8% от валового объема производства, и увеличить доходы сельских жителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что сбытовая кооперация является обязательным неотъемлемым условием для развития молочной отрасли в регионах с большой долей производства молока в мелкотоварном секторе. При этом, если говорить о развитии сыроделия, то на сбытовую кооперацию возлагается задача не просто поставки необходимого объема сырого молока на переработку, но и обеспечения его производства строго надлежащего состава, который позволит снизить затраты на производство сыров в сочетании с достижением высокого качества. Вместе с тем организационные механизмы создания сбытовой кооперации не в состоянии решить всех проблем низкой эффективности производства молока без развития хорошей племенной базы и урегулирования конкуренции на молочном рынке.

Библиографический список

1. Доктрина продовольственной безопасности РФ // Министерство сельского хозяйства РФ [Электронный ресурс]. - www.mcx.ru.

2. Ворожейкина Т.М. Актуальные задачи обеспечения продовольственной безопасности / Т.М. Ворожейкина // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-2 (42-2). С. 46-48.

3. Статистический сборник Сельское хозяйство Тамбовской области. Тамбов: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. 2014.

4. Молоко как сырье для производства сыров [Электронный ресурс] / Сыроделие РФ. Режим до-

ступа: Ы1р://сыроделие.рф/молоко-как-сырья-для-производства-сыр/

5. Юшина И.О. Развитие производства молока в мелкотоварном секторе животноводства Саратовской области / И.О. Юшина, В.В. Козлов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2010. № 04. С. 74-79.

6. Ворожейкина Т.М. Роль низкоконцентрированных отраслей в обеспечении продовольственной безопасности России: Монография. М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2011. 256 с.

7. Приказ управления сельского хозяйства Тамбовской области от 03.03.2014 г. № 46 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Региональная экономически значимая программа развития племенного животноводства на основе центров по направленному выращиванию молодняка крупного рогатого скота молочных пород в Тамбовской области» на 2014-2016 годы» [Электронный ресурс] / Управление сельского хозяйства Тамбовской области. Режим доступа: http://agro.tmbreg.ru/ prog.html.

8. Общая характеристика сельского хозяйства [Электронный ресурс] / Инвестиционный паспорт Тамбовской области. - Режим доступа: http://www. invest-tambovregion.ru/obschaja_harakteristika_ selskogo_hozjajstva.html.

9. Полешкина И.О. Опыт Европейского союза по использованию механизма квот для поддержки молочного сектора / И.О. Полешкина // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженер-ный университет им. В.П. Горячкина». 2014. № 2. С. 84-87.

10. Полешкина И.О. Механизмы господдержки молочного сектора в европейском союзе и возможность их адаптации в условиях России / И.О. По-лешкина // Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. № 4. С. 60-63.

11. Приказ управления сельского хозяйства Тамбовской области от 16.01.2015 г. № 6 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации в тамбовской области» на 2015-2017 годы» [Электронный ресурс] / Управление сельского хозяйства Тамбовской области. Режим доступа: http://agro.tmbreg.ru/ prog.html.

12. Указ Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

13. Постановление администрации Тамбовской области от 21.11.2012 г. № 1443 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы» [Электронный ресурс] / Управление сельского хозяйства Тамбовской области. Режим доступа: http://agro.tmbreg.ru/ prog.html.

14. Приказ управления сельского хозяйства Тамбовской области от 31.12.2014 г. № 332 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Региональная экономически значимая программа создания и развития молочного кластера в Тамбовской области» на 2015-2017 годы» [Электронный ресурс] / Управление сельского хозяйства Тамбовской области. - Режим доступа: http://agro.tmbreg. ru/prog.html.

Полешкина Ирина Олеговна - к.э.н., ст. преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга инженерно-технических систем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева; 127550, Москва, ул. Прянишникова, 14; тел.: 8(499)977-11-77, 8(929)603-00-81; e-mail: ipoleshkina@mail.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Скоробагатая Алина Леонидовна - магистр кафедры менеджмента и маркетинга инженерно-технических систем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева; 127550, Москва, ул. Тимирязевская, 55; тел.: 8(985)452-48-77; e-mail:alina_2308@mail.ru.

perspective directions of development of production

OF raw MILK AND MILK products IN THE TAMBOV REGION

i.o. poleshkina, A.L. SCorobagataya

Russian State Agrarian University - MAA named after К.А. Timiryazev

The article explores the situation of milk production in the Tambov region and determines the main obstacles to its development. The purpose of the study is to identify the development potential of the dairy industry in the Tambov region to meet the domestic needs of the population in the dairy products, as well as to improve the efficiency of this business for the agricultural producers. The research has shown that milk production in the Tambov region is characterized by a very high share of a small-scale sector, a large amount of in-process milk consumption, low supply households purebred animals and insufficient use of an artificial insemination of cows, the lack of a developed system of marketing cooperatives and supply chains, a low share of the production of

milk premium in the region. Unlike most regions of the Russian Federation the dairy industry of the Tambov region is characterized by insufficient capacity to meet the needs of the region's population in dairy products and a significant amount of capacity for the production of cheese, allowing to export cheese to the neighboring regions. Availability offacilities for the production of cheese is the prerequisite for the effective functioning of the dairy industry. They withdraw surplus milk from the market during seasonal flash of its production, preventing a sharp increase in prices on the market. The article proposes measures to improve the efficiency of milk production and the structure of the dairy industry in the region. To improve the efficiency of milk production it is proposed to increase the size of the farmers, to develop the system of the marketing cooperation and supply chain and to encourage the breeding work in the region. To improve the structure of the dairy industry it is proposed to create consumer cooperatives producing dairy products with a low degree of processing in the areas which are not the resource zone of the processing plants and it is also proposed to expand the range ofproduction of cheese-making plants by organizing the production of cheaper soft cheeses.

Key words: milk production, milk processing, region market, marketing cooperatives, cheese industry, government regulation, milk market.

References

1. Food Security Doctrine of the Russian Federation. Ministry of agriculture [Electronic resource]. Access mode: www.mcx.ru.

2. Vorozheykina T.M. Actual problems of food security // Journal of Economy and entrepreneurship. 2014. № 1-2 (42-2). P. 46-48.

3. Agriculture Statistical Yearbook of the Tambov region. Tambov: Territorial department of the Federal State Statistics Service in Tambov region. 2014.

4. Milk as a raw material for the production of cheese [Electronic resource]. Access mode: http://cbipoge^He. p$/M0^0K0-KaK-cbipba-gnH-np0H3B0gCTBa-Cbip/.

5. Yushina I.O., Kozlov V V. The development of the milk production in the household and small-scale dairy husbandry industries of the Saratov region // Agrarian Scientific Journal. 2010. № 04. C. 74-79.

6. Vorozheykina T.M. The role of low concentration of industries in the food security of Russia: a monograph. M: FGBOU VPO MGAU, 2011. 256 p.

7. The order of the agriculture department of the Tambov region of 03.03.2014 № 46 «On approval of the departmental target program «Regional economic significance of livestock breeding development program based on the direction of growth centers for young cattle dairy breeds in the Tambov region» for the years 2014-2016» [Electronic resource] / The Department of Agriculture of the Tambov region. Access mode: http:// agro.tmbreg.ru/prog.html.

8. General characteristics of agriculture [Electronic resource] / Investment passport of the Tambov region. Access mode: http://www.invest-tambovregion.ru/ob-schaja_harakteristika_selskogo_hozjajstva.html.

9. Poleshkina I.O. The experience of the European Union on the use of the quota mechanism to support the

dairy sector / I.O. Poleshkina // Vestnik Federal'nogo gosudarstvennogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniya vysshego professional'nogo obrazovaniya «Mosk-ovskij gosudarstvennyj agroinzhenernyj universitet im. V.P. Goryachkina». 2014. № 2. C. 84-87.

10. Poleshkina I.O. Mechanisms of the state support for the dairy sector in the European Union and a possibility of their use in Russian conditions / I.O. Poleshkina // International Journal of agricultural. 2014. № 4. P. 60-63.

11. The order of the agriculture department of the Tambov region of 16.01.2015 № 6 «On approval of the departmental target program «Development of agricultural cooperatives in the Tambov region» for 20152017 years» [Electronic resource] / The Department of Agriculture of the Tambov region. Access mode: http:// agro.tmbreg.ru/prog.html.

12. The decree of the President of the Russian Federation of August 6, 2014 № 560 «About application of separate special economic measures for safety of the Russian Federation».

13. Resolution of the Administration of the Tambov region of 21.11.2012 № 1443 «On approval of the State program of agricultural development and regulation markets of agricultural products, raw materials and food Tambov Region for 2013-2020» [Electronic resource] / The Department of Agriculture of the Tambov region. Access mode: http://agro.tmbreg.ru/prog.html.

14. Order of the agriculture department of the Tambov region of 31.12.2014 № 332 «On approval of the departmental target program «The regional economic important program of creation and development of the dairy cluster in the Tambov region» for the years 2015-2017» [Electronic resource] / The Department of Agriculture of the Tambov region. Access mode: http:// agro.tmbreg.ru/prog.html.

Poleshkina Irina olegovna - PhD in Economics, Russian Timiryazev State Agrarian University; e-mail: ipoleshkina@mail.ru; tel.: 8(499)977-11-77, mob.: 8(929)603-00-81.

Skorobagataya Alina Leonidovna - master of Economics, Russian Timiryazev State Agrarian University; e-mail: alina_2308@mail.ru; tel.: 8(985)452-48-77.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.