Научная статья на тему 'Формирование продуктивных и технологических качеств красно-пестрого скота в онтогенезе при разных уровнях кормления'

Формирование продуктивных и технологических качеств красно-пестрого скота в онтогенезе при разных уровнях кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ТИП / ЖИР / БЕЛОК / МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / РОСТ / ЭКСТЕРЬЕР / BREED / TYPE / FAT / PROTEIN / DAIRY AND MEAT PRODUCTIVITY / GROWTH / EXTERIOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вельматов А.П., Гурьянов А.М., Тишкина Т.Н., Вельматов А.А., Абушаев Р.А.

Изучали формирование продуктивных и технологических качеств красно-пёстрого скота при разных уровнях кормления. По принципу пар-аналогов сформировали две группы бычков по 10 гол. контрольную (I) и опытную (II) и две группы телок по 20 гол. -контрольную (III) и опытную (IV). Питательная ценность рациона опытных групп была выше, чем контрольных, на 7,0%. Бычки II группы превосходили сверстников I группы по живой массе в 6 мес. на 10.1 кг, в 9 мес. на 14,5 кг, в 12мес. на 21 кг, в 15 мес. на 25,5 кг, тёлки соответственно на 11,8, 16,3, 19,1 и 21,9 кг, а в 18 мес. на 25.2 кг. Предубойная живая масса бычков II группы была выше, чем у аналогов на 5,3%, масса туши на 8,2%, убойная масса на 8,3%, выход туши на 1,4% и убойный выход на 1,5%, содержание аминокислот на 2,7-7,9%. Повышение энергетического уровня кормления в молодом возрасте способствовало более гармоничному развитию тела, о чем свидетельствует увеличение показателей промеров в маклоках и седалищных буграх, ширины, глубины и обхвата груди у животных опытных групп. Тёлок опытной группы осеменили в 16,4 мес. (492 дн.), на 1,5 мес. (44 дн.) раньше сверстниц в контроле. Живая масса коров первого отела в IV группе составила в среднем 544 кг, что на 23 кг больше, чем в III группе. За 305 дн. лактации от коров опытной группы получили в среднем по 6543,4 кг молока, что на 573,3 кг больше, чем от аналогов. Животные IV группы превосходили сверстниц по абсолютному выходу молочного жира на 16,1 кг и белка на 26,7 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вельматов А.П., Гурьянов А.М., Тишкина Т.Н., Вельматов А.А., Абушаев Р.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of Productive and Technological Qualities of Red-and-White Cattle during Ontogenesis with Different Feeding Levels

The aim of our research was to study the formation of productive and technological qualities of the Red-and-White cattle with different levels of feeding. For the experiment, two groups of ten bull-calves were formed: control (group I) and experimental (group II) ones. It was also formed two groups of twenty heifers: control (group iIi) and experimental (group IV) ones. The nutritional value of the diet in the experimental groups was higher by 7.0%. Bull-calves from the group II surpassed the group I in the live weight by 10.1 kg at 6 months, by 14.5 kg at 9 months, by 21 kg at 12 months, by 25.5 kg at 15 months. For heifers, these differences were 11.8, 16.3, 19.1 and 21.9 kg, respectively, and at 18 months the superiority was 25.2 kg. Bulls from the experimental group were superior to their counterparts in the control group in the pre-slaughter live weight by 5.3%; in the carcass mass by 8.2%; in the slaughter weight by 8.3%; in the output of carcasses by 1.4%, in the slaughter yield by 1.5%, and in the content of amino acids by 2.7-7.9%. Increasing the energy level of feeding during young age contributes to the harmonious development of animals bodies. It is confirmed by higher values of measurements of heads of femur and ischial tuberosities, width, depth and girth of chests of the animals from the experimental groups. Heifers from the experimental group were inseminated at the age of 16.4 months (492 days), which is 1.5 months (44 days) earlier than heifers from the control group. Live weight of cows at first calving in group IV was 544 kg that is higher by 23 kg than in group III. For 305 lactation days, it was obtained on the average 6543.4 kg of milk from the cows of the experimental group. It is 573.3 kg higher than from the control group. The absolute yield of milk fat and protein in the experimental group IV were higher by 16.1 and by 26.7 kg, respectively.

Текст научной работы на тему «Формирование продуктивных и технологических качеств красно-пестрого скота в онтогенезе при разных уровнях кормления»

УДК 636.237.2

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ КРАСНО-ПЕСТРОГО СКОТА В ОНТОГЕНЕЗЕ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ КОРМЛЕНИЯ

А.П. ВЕЛЬМАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: niish-mordovia@mail.ru)

А.М. ГУРЬЯНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор

Т.Н. ТИШКИНА, соискатель, лаборант А.А. ВЕЛЬМАТОВ, кандидатсельскохозяйственныхнаук, научный сотрудник

Р.А. АБУШЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Н.Н. НЕЯСКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Мичурина, 5, пос. Ялга, Саранск, 430904, Российская Федерация

Резюме. Изучали формирование продуктивных и технологических качеств красно-пёстрого скота при разныхуровняхкормления. По принципу пар-аналогов сформировали две группы бычков по 10 гол. - контрольную (I) и опытную (II) и две группы телок по 20 гол. -контрольную (III) и опытную (IV). Питательная ценность рациона опытных групп была выше, чем контрольных, на 7,0%. Бычки II группы превосходили сверстников I группы по живой массе в 6 мес. на

10.1 кг, в 9мес. - на 14,5 кг, в 12мес. - на 21 кг, в 15мес. - на 25,5 кг, тёлки соответственно на 11,8, 16,3, 19,1 и 21,9 кг, а в 18 мес. - на

25.2 кг. Предубойная живая масса бычков II группы была выше, чем у аналогов на 5,3%, масса туши - на 8,2%, убойная масса - на 8,3%, выход туши - на 1,4% и убойный выход - на 1,5%, содержание аминокислот - на 2,7-7,9%. Повышение энергетического уровня кормления в молодом возрасте способствовало более гармоничному развитию тела, о чем свидетельствует увеличение показателей промеров в маклоках и седалищных буграх, ширины, глубины и обхвата груди у животных опытных групп. Тёлок опытной группы осеменили в16,4 мес. (492дн.), на 1,5 мес. (44 дн.) раньше сверстниц в контроле. Живая масса коров первого отела в IVгруппе составила в среднем544 кг, что на 23 кг больше, чем в III группе. За 305дн. лактации от коров опытной группы получили в среднем по 6543,4 кг молока, что на 573,3 кг больше, чем от аналогов. Животные IV группы превосходили сверстниц по абсолютному выходу молочного жира - на 16,1 кг и белка - на 26,7 кг.

Ключевые слова: порода, тип, жир, белок, молочная и мясная продуктивность, рост, экстерьер.

Для цитирования: Формирование продуктивных и технологических качеств красно-пестрого скота в онтогенезе при разных уровнях кормления/А.П. Вельматов, А.М. Гурьянов, Т.Н.Тишкина, А.А. Вельматов, Р.А. Абушев, Н.Н. Неяскин // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №5. С. 79-82.

Устойчивого повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота можно добиться только при условии селекционной работы, которая осуществляется на непрерывной основе [1, 2]. В то же время разведение с учётом закономерностей онтогенеза способствует совершенствованию пород. Направленное выращивание молодняка должно обеспечивать не только увеличение живой массы, но и создание соответствующих условий, в которых наиболее полно проявится генотип животных [3]. Сейчас в хозяйствах Приволжского федерального округа ведут работы по созданию поволжского типа крупного рогатого скота красно-пёстрой породы [4, 5, 6]. В качестве улучшителей используют быков-производителей голштинской породы европейской селекции.

Цель исследований - выявление влияния онтогенеза в различные периоды на формирование продуктивных и технологических качеств красно-пёстрого скота при различных уровнях кормления.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проведен в ФГУП «1 Мая» Россельхозакадемии в Республике Мордовия в 2010-2015 гг. Для этого сформировали две группы бычков по 10 гол. - контрольную (I) и опытную (II) и две группы телок по 20 гол. - контрольную (III) и опытную (IV). Животные были подобраны по принципу пар-аналогов, с учётом пола, происхождения, возраста, живой массы и состояния здоровья. Питательную ценность рациона для контрольных (I и III) групп сбалансировали по основным показателям в соответствии с рекомендациями Калашникова А.П. [7]. У опытных (II и IV) групп она была выше на 7,0%. В зимний период рацион животных состоял из силоса кукурузного, сенажа из многолетних трав, сена, концентратов и белково-витаминно-минеральной добавки, а летом - зеленой массы, сена и концентратов.

Учёт потребления кормов проводили 2 раза в месяц, на протяжении всего опыта путем взвешивания задаваемых кормов и несъеденных остатков за 2 смежных дня. В конце каждого месяца определяли массу фактически съеденных кормов. Животных взвешивали при рождении, в возрасте 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 15 и 18 мес., утром до поения и кормления на одних и тех же весах. Для оценки интенсивности развития использовали показатели линейного роста. Для этого в 1-, 2-, 3-, 4-, 5-, 6-, 12-, 15-, 18-месячном возрасте выполняли основные промеры, на основании которых вычисляли индексы телосложения.

Мясную продуктивность бычков исследовали по методикам ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП [8] и ВНИИМС [9] путём контрольного убоя 3 гол. из каждой группы в 15-месячном возрасте. Молочную продуктивность коров учитывали по результатам ежедекадных контрольных доек, содержание жира и белка в молоке - 1 раз в месяц на приборе «Лактан-1-4». Аминокислотный состав мышечной ткани определяли методом ионообменной хроматографии на аминокислотном анализаторе ААА-339М (ВНИТИП).

Полученные результаты обрабатывали вариационно-статистическим методом по Н.А. Плохинскому [10] и Е.К. Меркурьевой [11] в программе MS Excel. Достоверность показателей оценивали по критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение. При выращивании бычков опытной группы до 6-месячного возраста затраты кормов на 1 кг прироста массы составили 4,47 ЭКЕ, в контрольной - 4,48 ЭКЕ, общая питательная (энергетическая) ценность кормов - 644,8 и 689,5 ЭКЕ, количество переваримого протеина - 65 и 70 кг, соответственно. Общая питательная (энергетическая) ценность и количество переваримого протеина в кормах, съеденных бычками в контроле от рождения до 15-месячного возраста, достигали 2383,7 ЭКЕ и 230 кг, в опытной группе - 2560,5 ЭКЕ и 267 кг, то есть на 187 ЭКЕ и 37 кг больше.

При выращивании тёлок до 6-месячного возраста в IV группе на 1 кг прироста затратили по 4,42 ЭКЕ, а в III группе - 4,48 ЭКЕ. Общая питательная ценность кормов контрольной группы составила 613,6 ЭКЕ и 60,0 кг переваримого протеина, опытной - 656,6 ЭКЕ и 65 кг, от рождения до 18-месячного возраста - 2459,6 ЭКЕ и 238 кг, 2631,8 ЭКЕ и 265,0 кг соответственно.

Бычки II группы превосходили своих аналогов из I группы (табл. 1) в 6-месячном возрасте на 10,1 кг (р < 0,001), в 9-месячном - на 14,5 кг (р < 0,001), в 12-месячном - на

Таблица 1. Динамика живой массы подопытных животных, кг

Возраст животных, мес. Бычки (п=10) Тёлки (п=20)

контрольная I опытная контрольная | опытная

При рождении 44,2 ± 0,46 44,4 ± 0,56 43,2 ± 0,1 43,4 ± 0,2

1 62,5 ± 0,40 63,4 ± 0,60 59,3 ± 0,3 59,7 ± 0,3

2 87,6 ± 0,89 88,4 ± 0,84 84,5 ± 0,3 85,6 ± 0,4

3 111,5 ± 1,35 115,4 ± 1,23 109,5 ± 0,4 112,1 ± 0,7**

4 138,4 ± 1,67 142,4+1,52 125,5 ± 0,6 139,1 ± 0,8***

5 165,5 ± 1,58 170,9 ± 1,51** 156,2 ± 0,9 166,1 ± 1,1***

6 188,3 ± 1,79 198,4 ± 1,76*** 180,1 ± 1,0 191,9 ± 1,1***

9 264,9 ± 2,15 279,4 ± 2,09*** 243,1 ± 1,3 259,4 ± 1,5***

12 336,9 ± 2,84 357,0 ± 2,51*** 302,1 ± 2,0 321,2 ± 1,9***

15 400,8 ± 5,52 426,4 ±5,85*** 343,8 ± 2,3 365,7 ± 2,7***

18 — — 397,5 ± 2,7 422,7 ± 2,3***

Здесь и далее: * - р < 0,05; ** - р < 0,01; *** - р < 0,001.

21 кг (р < 0,001), в 15-месячном - на 25,5 кг (р < 0,001). Высокий энергетический уровень кормления животных II группы обеспечил прирост массы за всё время выращивания в среднем на голову 382 кг, что на 26 кг больше, чем у аналогов в контроле. Во все возрастные периоды у бычков опытной группы отмечали значительную энергию роста, однако максимальный среднесуточный прирост (921 г) у них наблюдали с 3 до 6 мес. За время выращивания до 18 мес. по II группе среднесуточные приросты составили 838 г, то есть выше, чем у аналогов в контроле, на 56 г, или 7,1 % (р < 0,001).

Тёлки опытной группы превосходили контрольных (см. табл. 1) в 6-месячном возрасте на 11,8 кг (р < 0,001), в 9-месячном - на 16,3 кг (р < 0,001), в 12-месячном -на 19,1 кг (р < 0,001), в 15-месячном - на 21,9 кг (р < 0,001), в 18-месячном - на 25,2 кг (р < 0,001). Следует отметить, что высокую энергию роста у тёлок опытной группы отмечали в период с 3- до 6-месячного возраста, при среднесуточных приростах 887 г, в контроле в этот же период они составили 785 г, или на 11,5% меньше. В целом до 18 мес. во II группе среднесуточные приросты телок были равны 694 г, что выше, чем у их аналогов в I группе на 46 г, или на 7,1% (р < 0,001).

Независимо от уровня кормления, в молочный период наиболее интенсивно изменялись глубина, ширина и обхват груди, а также ширина в маклоках (табл. 2). Достоверные различия в 6-месячном возрасте отмечены по ширине лба (р < 0,01), глубине груди (р < 0,05), косой длине туловища (р < 0,05), ширине в маклоках (р < 0,01) в пользу бычков II группы. В 12-месячном возрасте подопытные бычки превосходили своих сверстников по длине лба (р < 0,01), высоте в крестце (р < 0,01), глубине (р

< 0,01) и ширине груди (р < 0,01), ширине в маклоках (р

< 0,01) и седалищных буграх (р < 0,05), обхвату пясти (р < 0,01). Бычки, выращенные при высоком уровне кормления в 15-месячном возрасте достоверно превосходили сверстников из контроля по длине лба (р < 0,01), высоте в крестце (р < 0,05), глубине груди (р < 0,01), ширине (р

< 0,01) и обхвату груди (р < 0,01), косой длине туловища (р < 0,05), ширине в маклоках (р < 0,001), обхвату пясти (р < 0,05).

Изучение экстерьера подопытных тёлок показывает, что в процессе роста у них происходили схожие изменения (табл. 3). В 3-месячном возрасте особи IV группы превосходили своих сверстниц по ширине груди (р < 0,05) и в маклоках (р < 0,01), обхвату груди (р < 0,05) и пясти (р < 0,01); в 6-месячном - по высоте в крестце (р < 0,05), глубине груди (р < 0,01), ширине лба (р < 0,01), в маклоках (р < 0,001) и в седалищных буграх (р < 0,05); в 12-месячном - по длине лба (р < 0,001), высоте в крестце (р < 0,01), глубине груди (р < 0,01), ширине груди (р < 0,05), в маклоках (р < 0,01), в седалищных буграх (р < 0,01) и обхвату пясти (р < 0,001). Тёлки выращенные при более высоком уровне кормления в возрасте 18 мес. превосходили сверстниц контрольной группы по длине лба (р < 0,001), высоте в холке (р < 0,01) и в крестце (р < 0,001), глубине (р < 0,01), ширине (р < 0,01) и обхвату груди (р < 0,01), косой длине туловища (р < 0,05), ширине в маклоках (р < 0,001) и в седалищных буграх (р < 0,001), обхвату пясти (р < 0,001).

В процессе развития бычков индекс высоконогости в контрольной группе снизился с 64,1% (1 мес.) до 49,2% (15 мес.), в опытной - с 63,9% (1 мес.) до 47,5% (15 мес.), что меньше на 1,72%. Индекс растянутости, наоборот, с возрастом увеличился из-за более интенсивного роста животных в длину, чем в высоту: в I группе с 98,5% (1 мес.) до 118,1% (15 мес.), во II - с 99,2% (1 мес.) до 118,9% (15 мес.). Разница между группами составила 0,8%.

Индексы перерослости, шилозадости и костистости за период проведения исследований уменьшились. Величины этих показателей в опытной группе были ниже, чем в контрольной, соответственно на 0,9; 2,4 и 0,2%. Индексы сбитости и тазо-грудной с 1 по 15 мес. увеличились. Превосходство опытной группы над контролем составило 0,9 и 0,3%.

В процессе развития тёлочек индекс высоконогости в контрольной группе снизился с 64,8% (1 мес.) до 49,1% Таблица 2. Промеры тела и индексы телосложения бычков в 15-месячном возрасте(п=10)

Показатель Контрольная группа Опытная группа

M±m I ^ M±m I ^

Промеры,см:

Длина головы 43,6±0,64 4,42 44,7±0,65 4,37

Длина лба 21,6±0,26 3,59 22,9±0,34** 4,45

Ширина лба 20,8±0,21 3,02 21,6±0,43 5,97

Высота в холке 118,8±3,09 7,80 123,2±1,60 3,89

Высота в крестце 122,3±1,29 3,16 126,0±1,01* 2,40

Глубина груди 60,1±1,02 5,07 64,6±1,08** 5,01

Ширина груди 43,8±0,92 6,29 47,8±0,88** 5,51

Обхват груди 167,2±2,22 3,98 176,3±2,35** 4,00

Косая длина туловища 139,8±2,22 4,77 146,3±1,82* 3,74

Ширина в маклоках 39,3±0,56 4,28 42,7±0,67*** 4,72

Ширина в седалищных буграх 17,5±0,21 3,65 18,0±0,32 5,39

Обхват пясти 18,9±0,19 2,95 19,4±0,15* 2,37

Индексы, %:

Высоконогости 49,2±0,95 5,80 47,5±1,18 7,47

Растянутости 118,1±2,10 5,34 118,9±2,06 5,18

Грудной 72,9±1,33 5,49 74,0±0,99 4,03

Перерослости 103,4±2,13 6,17 102,5±1,69 4,94

Шилозадости 44,7±0,90 6,07 42,2±0,80* 5,70

Сбитости 119,7±1,07 2,69 120,6±1,59 3,95

Костистости 16,0±0,37 6,90 15,8±0,26 4,91

Тазо-грудной 111,7±2,37 6,37 112,0±1,66 4,45

Широколобости 53,0±0,58 3,30 50,6±0,65* 3,86

Большеголовости 36,8±0,59 4,80 36,4±0,67 5,53

они превосходили сверстников на 11,7% (р < 0,001), печени - на 8,9% (р < 0,001), легких - на 11,9% (р < 0,001), почек - на 8,9% (р < 0,001).

По результатам изучения химического состава, уровень сухого вещества в общей пробе мяса у животных опытной группы был выше на 0,93% (р < 0,01), жира - на 0,6% (р < 0,01), содержание протеина в длиннейшей мышце спины -на 0,4%, жира - на 0,1% больше, чем в контрольной.

Белки - наиболее ценная часть мяса, на их долю приходится до 80% его сухого вещества. Исследование аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины бычков показало следующие отличия. По сумме незаменимых аминокислот бычки опытной группы превосходи-

(18 мес.), в опытной - с 65,1% (1 мес.) до 48,9% (18 мес.), ли своих сверстников на 2,7% (табл. 5). Из незаменимых что меньше на 0,2%. Индекс растянутости, наоборот, с аминокислот в длиннейшей мышце спины подопытных возрастом увеличился в I группе с 97% (1 мес.) до 117,9% животных отмечали большее содержание треонина на 3,6%, (18 мес.), во II - с 96,5% (1 мес.) до 116,4% (18 мес.). Разница между группами составила 1,5%.

Индексы перерослости, шилозадости и костистости в период исследований уменьшились. Величины этих показателей в опытной группе были больше, чем в контрольной, соответственно на 0,3; 0,1 и 0,3%. Индексы сбитости

и тазо-грудной увеличились. По величине первого из них валина - на 5,5%, изолейцина - на 6,1%, фенилаланина - на животные опытной группы превосходили особей в контроле 5,9%, метионина - на 13,6% (р < 0,001), но меньше лизина -на 2,7%, по второму - уступали на 1,3%. на 5,0%. Сумма заменимых аминокислот в мясе бычков

Животные опытной группы превосходили аналогов из контрольной (табл. 4) по предубойной живой массе на 5,3% (р < 0,001), массе туши - на 8,2% (р < 0,001), убойной массе - на 8,3% (р < 0,001), выходу туши - на 1,4%, убойному выходу - на 1,5% (р < 0,01).

Получены интересные данные по массе внутренних органов, подтверждающие результаты исследований многих авторов, которые отмечают, что с улучшением кормления у животных лучше развивается сердечнососудистая, дыхательная и пищеварительная системы [12, 13]. Масса внутренних органов в опытной группе бычков была выше, чем в контрольной. По массе сердца

Таблица 3. Промеры тела и индексы телосложения телок в 18-месячном возрасте(п=20)

Показатель Контрольная группа Опытная группа

M±m I ^ М±т ^

Промеры, см:

Длина головы 41,7±0,48 4,97 41,9±0,40 4,13

Длина лба 21,9±0,22 4,37 23,5±0,29*** 5,44

Ширина лба 20,6±0,15 3,15 21,2±0,23* 4,73

Высота в холке 126,8±1,35 4,64 132,5±1,31** 4,32

Высота в крестце 129,6±0,81 2,74 135,9±1,06*** 3,39

Глубина груди 64,5±0,65 4,40 67,7±0,66** 4,26

Ширина груди 35,7±0,39 4,71 37,4±0,40** 4,69

Обхват груди 169,4±1,97 5,08 178,9±1,96** 4,76

Косая длина туловища 149,5±1,62 4,71 154,3±1,63* 4,61

Ширина в маклоках 44,9±0,46 4,45 47,7±0,53*** 4,81

Ширина в седалищных буграх 20,9±0,24 4,92 22,2±0,25*** 4,82

Обхват пясти 19,6±0,13 2,81 20,8±0,18*** 3,75

Индексы, %:

Высоконогости 49,1±0,20 1,74 48,9±0,24 2,12

Растянутости 117,9±0,38 1,42 116,4±0,43* 1,62

Грудной 55,4±0,26 2,01 55,2±0,24 1,90

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Перерослости 102,3±0,54 2,29 102,6±0,55 2,36

Шилозадости 46,6±0,23 2,13 46,6±0,24 2,24

Сбитости 113,3±0,48 1,84 116,0±0,63** 2,35

Костистости 15,5±0,08 2,31 15,7±0,08* 2,17

Тазо-грудной 79,6±0,36 1,96 78,3±0,43* 2,41

Широколобости 46,0±0,21 1,96 44,4±0,28*** 2,75

Большеголовости 32,9±0,17 2,23 31,7±0,17*** 2,30

Таблица 4. Показатели мясной продуктивности подопытных бычков (п=3)

Показатель Контрольная группа Опытная группа Опытная к контрольной, %

M±m | M±m I ^

Живая масса, кг 403,3 ± 1,08 0,38 425,3 ± 1,08*** 0,37 105,4

Предубойная живая масса, кг 384,7 ± 1,47 0,54 405,3 ± 0,82*** 0,29 105,3

Масса туши, кг 191,3 ± 1,08 0,80 207,0 ± 0,71*** 0,48 108,2

Выход туши, % 49,7 ± 0,16 0,45 51,1± 0,10*** 0,27 1,4

Масса внутреннего жира, кг 8,4 ± 0,25 4,29 9,3 ± 0,21** 3,23 110,7

Выход внутреннего жира, % 2,18 ± 0,07 4,34 2,29 ± 0,05* 2,98 0,11

Убойная масса, кг 199,7 ± 1,24 0,88 216,3 ± 0,83*** 0,55 108,3

Убойный выход, % 51,9 ± 0,22 0,61 53,4 ± 0,11** 0,28 1,5

Таблица 5. Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины бычков

(п=3), г/100 г вещества

Показатель Контрольная группа (Ш±т) Опытная группа Ш±т) Опытная к контрольной, %

Незаменимые аминокислоты

Лизин 6,9 ± 0,19 6,54 ± 0,51 95,0

Гистидин 3,3 ± 0,18 3,38 ± 0,20 101,5

Аргинин 4,9 ± 0,24 4,97 ± 0,38 100,5

Треонин 3,5 ± 0,21 3,67 ± 0,33 103,6

Валин 3,9 ± 0,17 4,12 ± 0,37 105,5

Изолейцин 3,8 ± 0,17 4,02 ± 0,43 106,1

Фенилаланин 3,0 ± 0,13 3,15 ± 0,16 105,9

Метионин 2,1 ± 0,07 2,42 ± 0,04*** 113,6

Лейцин 6,6 ± 0,24 6,80 ± 0,49 103,7

Сумма незаменимых аминокислот 38,07 ± 1,51 39,08 ± 2,81 102,7

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 6,7 ± 0,65 7,04 ± 0,80 104,9

Серин 2,9 ± 0,18 2,98 ± 0,28 103,4

Глутаминовая кислота 13,3 ± 0,81 14,03 ± 1,12 105,7

Пролин 2,8 ± 0,17 2,97 ± 0,15 105,1

Глицин 3,2 ± 0,15 3,39 ± 0,21 107,3

Аланин 4,7 ± 0,38 5,83 ± 1,07 123,0

Тирозин 2,6 ± 0,15 2,68 ± 0,22 104,7

Цистин 0,8 ± 0,05 0,95 ± 0,03** 121,2

Сумма заменимых аминокислот 36,9 ± 2,23 39,9 ± 3,69 107,9

Сумма всех аминокислот 75,0 ± 3,70 78,9 ± 6,45 105,3

Таблица 6. Молочная продуктивность коров за 305 дн. лактации (n=19)

Показатель Контрольная группа (M ± m) Опытная группа (M ± m) Опытная к контрольной, %

Удой, кг 5971,1±148,3 6543,4±187,9 109,58

Среднесуточный удой 19,58 21,45±0,62 109,58

Содержание жира, % 4,01±0,06 4,02±0,05 0,01

Количество молочного жира, кг 239,44±5,9 263,04±7,6 109,86

Содержание белка, % 3,29±0,04 3,41±0,04 0,12

Количество белка, кг 196,4±4,9 223,13±6,4 113,6

опытной группы была выше, чем у сверстников, на 7,9%, содержание глутаминовой кислоты - на 5,7%, пролина - на 5,1%, глицина - на 7,3%, аланина - на 23,0%, цистина - на 21,2% (р < 0,01), сумма всех аминокислот - на 5,3%.

Тёлок опытной группы осеменили в возрасте 16,4 мес. (492дн.), что на1,5 мес. (44 дн.) раньше, чем в контрольной. Живая масса коров первого отёла во II группе составила 544 кг, или на 23 кг больше, чем в I группе.

В наших исследованиях за 305 дн. лактации от коров опытной группы надоили по 6543,4 кг молока, что на 573,3 кг больше, чем от их аналогов в контроле (р < 0,01). Животные из опытной группы превосходили своих сверстниц по абсолютному выходу молочного жира на 16,1 кг, белка - на 26,7 кг (р < 0,01) (табл. 6).

Анализ показал наличие прямой корреляции живой массы тёлок в 6- и 9-месячном возрасте и молочной продуктивности, равной 0,315 и 0,399, соответственно, что может свидетельствовать об определенной взаи-

мосвязи между величинами этих показателей. Отсюда следует, что для формирования молочного стада необходимо обращать особое внимание на живую массу ремонтных тёлок в указанные возрастные периоды.

Выводы. Повышение энергетического уровня кормления способствует гармоничному развитию тела животных, о чем свидетельствуют более высокие значения широтных промеров, глубины и обхвата груди.

Выращивание бычков красно-пёстрой породы при высоком уровне кормления до 15-месячного возраста способствует увеличению их живой массы на 8,2%, массы туши - на 8,3% (р < 0,001) и убойного выхода - на 1,5% (р < 0,01). При этом у них лучше развиваются внутренние органы: масса сердца больше, чем у контрольных особей, на 11,8% (р < 0,001 ), почек - на 9,4% (р < 0,01).

Высокий уровень кормления тёлок при выращивании позволяет вводить их в молочное стадо в возрасте 25,9 мес., что на 1,5 мес. раньше аналогов, способствует увеличению молочной продуктивности на 573 кг (р < 0,01), абсолютного выхода молочного белка за 305 дн. лактации - на 26,7 кг (р < 0,01), расширяя возможности производственного использования скота.

Литература.

1. Семенова Н.В. Эффективность поэтапной селекции производителей по продуктивным и технологическим признакам в молочном скотоводстве //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014. №2 (39). С. 46

2. Азимова Г.В. Оценка перспективности родственных групп черно-пестрого скота в племенных хозяйствах Удмуртской Республики//Вестник Казанского ГАУ. 2014. Т.9. №3 (33). С. 104-106.

3. Организация выращивания высокопродуктивных коров (рекомендации) /А.М. Гурьянов, Н.В. Дугушкин, А.П. Вельматов, Ю.Н. Прытков, В.А. Петуненков, Л.И. Зинина. Саранск: Ковыл. тип., 2001. 55 с.

4. Дунин И.М., Бальцанов А.И., Рыжова Н. Г. Создание поволжского типа красно-пестрой породы молочного скота (методические рекомендации). Лесные Поляны, 2010. 91 с.

5. Эффективность использования голштинскихбыков европейской селекции при создании Поволжского типа скота красно-пестрой породы/А.П. Вельматов, А.А. Вельматов, А.М. Гурьянов, Т.Н. Тишкина//Аграрная наука Евро-Северо-Востока, научный журнал Северо-Восточного Регионального научного центра Россельхозакадемии. 2014. № 5. С.52-58.

6. Научно-практические основы выведения Поволжского типа красно-пестрого скота / А.П.Вельматов, А.М.Гурьянов, А.А.Вельматов, Н.Н. Неяскин, Т.Н.Тишкина //Достижения науки и техники АПК. № 3. 2015. С. 42-45.

7. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисина, В.В. Щеглова и др. - 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

8. Методика изучения откормочных и мясных качества крупного рогатого скота. М.: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, 1977. 30 с.

9. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984.58.с.

10. Плохинский Н.А. Руководства по биометрии для зоотехников: учебное пособие. М.: Колос, 1969. 256 с.

11. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных: учебное пособие для с. х. вузов. М.: Колос, 1970. 424 с.

12. Новиков Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. 224 с.

13. Романов В.И. Формирование мясной продуктивности симментальских и симментал х красно-пестрых голштинских бычков различных генотипов: дис.... канд. с-х наук. Лесные поляны, 1996. 114 с.

FORMATION OF PRODUCTIVE AND TECHNOLOGICAL QUALITIES OF RED-AND-WHITE CATTLE DURING ONTOGENESIS WITH DIFFERENT FEEDING LEVELS

A.P. Velmatov, A.M. Guryanov, T.N. Tishkina, A.A. Velmatov, R.A. Abushev, N.N. Neyaskin

Mordovia Agricultural Research Institute, ul. Michurina, 5, pos. Yalga, Saransk, 430904, Russian Federation.

Summary. The aim of our research was to study the formation of productive and technological qualities of the Red-and-White cattle with different levels of feeding. For the experiment, two groups of ten bull-calves were formed: control (group I) and experimental (group II) ones. It was also formed two groups of twenty heifers: control (group iIi) and experimental (group IV) ones. The nutritional value of the diet in the experimental groups was higher by 7.0%. Bull-calves from the group II surpassed the group I in the live weight by 10.1 kg at 6 months, by 14.5 kg at 9 months, by 21 kg at 12 months, by 25.5 kg at 15 months. For heifers, these differences were 11.8, 16.3, 19.1 and 21.9 kg, respectively, and at 18 months the superiority was 25.2 kg. Bulls from the experimental group were superior to their counterparts in the control group in the pre-slaughter live weight by 5.3%; in the carcass mass by 8.2%; in the slaughter weight by 8.3%; in the output of carcasses by 1.4%, in the slaughter yield by 1.5%, and in the content of amino acids by 2.7-7.9%. Increasing the energy level of feeding during young age contributes to the harmonious development of animals bodies. It is confirmed by higher values of measurements of heads of femur and ischial tuberosities, width, depth and girth of chests of the animals from the experimental groups. Heifers from the experimental group were inseminated at the age of 16.4 months (492 days), which is 1.5 months (44 days) earlier than heifers from the control group. Live weight of cows at first calving in group IV was 544 kg that is higher by 23 kg than in group III. For 305 lactation days, it was obtained on the average 6543.4 kg of milk from the cows of the experimental group. It is 573.3 kg higher than from the control group. The absolute yield of milk fat and protein in the experimental group IV were higher by 16.1 and by 26.7 kg, respectively. Keywords: breed, type, fat, protein, dairy and meat productivity, growth, exterior.

Author Details: A.P. Velmatov, Dr. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: niish-mordovia@mail.ru); A.M. Gur'yanov, Dr. Sc. (Agr.), director; T.N. Tishkina, applicant, lab. assist.; A.A. Velmatov, Cand. Sc. (Agr.), research fellow; R.A. Abushaev, Cand. Sc. (Agr.), research fellow; N.N. Neyaskin, Cand. Sc. (Agr.), research fellow.

For citation: Velmatov A.P., Guryanov A.M., Tishkina T.N., Velmatov A.A., Abushaev R.A., Neyaskin N.N. Formation of Productive and Technological Qualities of Red-and-White Cattle during Ontogenesis with Different Feeding Levels. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2016. V.30. No. 8. Pp. 79-82 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.