Научная статья на тему 'Формирование экстерьерных признаков и мясных качеств красно-пестрого скота при разной энергетической питательности корма'

Формирование экстерьерных признаков и мясных качеств красно-пестрого скота при разной энергетической питательности корма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вельматов Анатолий Павлович, Гурьянов Александр Михайлович, Абушаев Ренат Асымович, Вельматов Анатолий Анатольевич, Неяскин Николай Николаевич

Бычки, выращенные на корме, характеризующемся более высокой энергетической питательностью, превосходят своих сверстников по живой массе в 15-месячном возрасте на 8,4 %, по массе туши на 8,3 % и убойному выходу -на 1,5 %.Масса сердца у них выше на 11,8 %, легких на 11,2 %, печени на 8,8 %, почек на 9,4 %. Подопытные животные отличаются от сверстников контрольной группы по ширине груди, ширине в маклоках и седалищных буграх, а также по глубине и обхвату груди.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вельматов Анатолий Павлович, Гурьянов Александр Михайлович, Абушаев Ренат Асымович, Вельматов Анатолий Анатольевич, Неяскин Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of Exterior Signs and Meat Quality of Red and White Cattle with Different Energy Nutrient Feed

Formation of Exterior Signs and Meat Quality of Red and White Cattle with Different Energy Nutrient Feed. Bulls grown with a higher level of feeding outperform bulls of the same age (15 months) in terms of live weight by 25,5 kg, carcass weight by 8,3 % and carcass yield by 1,5 %. They have higher heart mass by 11,8 %, lungs by 11,2 %, liver by 8,8 %, and kidneys by 9,4 %. Experimental animals differ from the control group of the same age by width of the chest, rump (hook bones and thurl pins), as well as by depth and circumference of the chest.

Текст научной работы на тему «Формирование экстерьерных признаков и мясных качеств красно-пестрого скота при разной энергетической питательности корма»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ♦ кормление ♦

УДК 636.237.23.085.2

Формирование экстерьерных признаков и мясных качеств красно-пестрого скота при разной энергетической питательности корма

А.П. Вельматов1, доктор с.-х. наук, А.М. Гурьянов2, доктор с.-х. наук, Р.А. Абушаев1, аспирант,

А.А. Вельматов2, кандидат с.-х. наук, Н.Н. Неяскин1, кандидат с.-х. наук (kafedra_tpppzh@agro.mrsu.ru)

Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева (Саранск).

Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН (Саранск).

Бычки, выращенные на корме, характеризующемся более высокой энергетической питетельностью, превосходят своих сверстников по живой массе в 15-месячном возрасте на 8,4 %, по массе туши — на 8,3 % и убойному выходу — на 1,5 %.Масса сердца у них выше на 11,8 %, легких — на 11,2 %, печени — на 8,8 %, почек — на 9,4 %. Подопытные животные отличаются от сверстников контрольной группы по ширине груди, ширине в маклоках и седалищных буграх, а также по глубине и обхвату груди.

Ключевые слова: аминокислотный состав мяса, живая масса, красно-пестрая порода, крупный рогатый скот, мясная продуктивность, промеры, химический состав мяса

Сокращения: КРС — крупный рогатый скот, ЭКЕ — энергетическая кормовая единица

Введение

Известно, что одним из элементов, способствующим совершенствованию породы, является выращивание молодняка с учетом закономерностей онтогенеза. Направленное выращивание молодняка красно-пестрой породы КРС должно обеспечивать не только увеличение живой массы, но и создание соответствующих условий, в которых наиболее полно проявится генотип животных [1___4]. Чтобы увеличить производство

продуктов животноводства, необходимо организовать физиологически полноценное кормление животных, сбалансированное по всем элементам питания и, прежде всего, по энергии и протеину.

В настоящее время в хозяйствах Приволжского Федерального округа ведутся работы по выведению Поволжского типа КРС красно-пестрой породы (ВНИИплем, 2010). В качестве улучшающей породы используют быков-производителей голштинской породы европейской селекции. В связи с этим, изучение формирования экстерьерных признаков и мясной продуктивности по периодам онтогенеза имеет научное и практическое значение.

Цель исследования

Изучить влияние разной энергетической питательности корма на формирование экстерьерных признаков по периодам онтогенеза и на мясную продуктивность бычков.

Материалы и методы

Базой для исследования послужило хозяйство — ФГУП «1 Мая» РАСХН. По принципу аналогов были сформированы две группы бычков по 10 голов в каждой,

с учетом пола, происхождения, возраста, живой массы и состояния здоровья.

Контрольный учет кормов проводили 2 раза в месяц на протяжении всего опыта путем взвешивания задаваемых кормов и несъеденных остатков за два смежных дня. В конце каждого месяца определяли фактически съеденные корма. Живую массу ж:ивотных определяли ежемесячно путем взвешивания.

Линейный рост и развитие животных определяли по основным промерам экстерьера, взятым с помощью мерной палки, циркуля и линейки.

Мясную продуктивность бычков исследовали по методикам ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) и ВНИИМС (1984) путем контрольного убоя 3 голов из каждой группы в 15-месячном возрасте.

Аминокислотный состав мышечной ткани определяли методом ионообменной хроматографии на аминокислотном анализаторе ААА-339М (ВНИТИП).

Результаты и обсуждение

При выращивании бычков опытной группы до 6-месячного возраста затраты кормов на 1 кг прироста массы составили 4,47 ЭКЕ, а в контрольной — 4,48 ЭКЕ. Общая питательная (энергетическая) ценность кормов контрольной группы составила 644,8 ЭКЕ и 65 кг переваримого протеина, опытной, соответственно, —

689,5 ЭКЕ и 70 кг. Общая питательная (энергетическая) ценность кормов, съеденных бычками контрольной группы от рождения до 15-месячного, составила 2383,7 ЭКЕ и 230 кг переваримого протеина, бычков опытной группы — 2560,5 ЭКЕ и 267 кг, соот-вественно, что на 187 ЭКЕ и 37 кг переваримого протеина больше.

Питательная ценность рациона для контрольной группы сбалансирована по основным показателям в соответствии с нормами и рационами РАСХН. Питательная ценность рациона опытной группы была выше контрольной на 7 %.

Прирост живой массы. Одним из основных показателей, характеризующих рост животного и его про-

дуктивность, является динамика живой массы (табл. 1). Результаты научно-хозяйственного опыта, проведенного на телятах с 3-дневного до 180-дневного возраста, показывают, что бычки опытной группы достоверно превосходят своих сверстников из контрольной группы на 10,1 кг; в 9-месячном возрасте — на

14,5 кг, в 12-месячном — на 21 кг, в 15-месячном возрасте — на 25,5 кг (р< 0,001). Высокий энергетический уровень кормления бычков обеспечил прирост массы за весь период выращивания в среднем по 382 кг на одну голову, против 356 кг у аналогов из контрольной группы.

Высокая энергия роста подопытных бычков отмечена во все возрастные периоды, однако наивысший среднесуточный прирост (921 г) у них наблюдали в период с 3-х до 6-и месяцев. Наиболее низкий среднесуточный прирост массы у бычков контрольной группы составил 711 г в возрасте с 12 до 15 месяцев. В целом за период выращивания по группе подопытных бычков среднесуточные приросты составили 849 г, что выше чем у их контрольных аналогов на 57 г, или 7,2 % (р <0,001).

Наивысшая напряженность роста (по Броди) — 86_89 % — отмечена у бычков в период от рождения до 3-месячного возраста и в дальнейшем она снижается. У подопытных бычков в этот период относительный прирост массы был выше, чем у бычков контрольной группы, на 2,3 %, в период от 3 до 6 месяцев — на 1,6 %, а в период от 6 до 15 месяцев показатели относительного прироста живой массы обеих групп практически совпадали (табл. 2).

Линейные промеры. Сравнительная характеристика роста подопытных животных по данным живой массы и прироста хорошо дополняются результатами линейных измерений, оценкой экстерьера и конституции.

При анализе экспериментальных данных установлено, что независимо от уровня кормления в молочный период, наиболее интенсивно изменяются глубина, ширина и обхват груди, ширина в маклоках (на 59_89 %). Достоверные различия в 6-месячном возрасте отмечены по ширине лба (р <0,01), глубине груди (р< 0,05), косой длине туловища (р< 0,05), ширине в маклоках (р< 0,01) в пользу бычков опытной группы. В 12-ме-

1. Динамика живой массы бычков

Возраст животных, мес Контрольная группа, кг Опытная группа, кг Отношение живой массы опытной группы к контрольной,%

При рождении 44,2 ± 0,46 44,4 ± 0,56 100,5

1 62,5 ± 0,40 63,4 ± 0,60 101,4

2 87,6 ± 0,89 88,4 ± 0,84 100,9

3 111,5 ± 1,35 115,4 ± 1,23 103,5

4 138,4 ± 1,67 142,4 ± 1,52* 102,9

5 165,5 ± 1,58 170,9 ± 1,51** 103,3

6 188,3 ± 1,79 198,4 ± 1,76*** 105,4

9 264,9 ± 2,15 279,4 ± 2,09*** 105,5

12 336,9 ± 2,84 357,0 ± 2,51*** 106,0

15 400,8 ± 5,52 426,4 ± 5,85*** 106,4

Примечание. * р <0,05; ** р <0,01; *** ■ р<0,001

сячном возрасте подопытные бычки превосходили своих сверстников по длине лба (р< 0,01), ширине лба (р< 0,05), высоте в крестце (р< 0,01), ширине груди (р< 0,01), обхвату груди (р< 0,01), косой длине туловища (р< 0,05), ширине в маклоках, ширине в седалищных буграх и обхвату пясти (р< 0,01). Бычки, выращенные при более высоком уровне кормления в 15-месячном возрасте достигают живой массы 427,0 кг и превосходят аналогов по обхвату, глубине и ширине груди, ширине в маклоках (р< 0,001) и седалищных буграх (р< 0,001). Таким образом, повышение энергетической питательности корма в молодом возрасте способствует более гармоничному развитию тела подопытных животных, о чем свидетельствуют более высокие показатели широтных промеров, а также глубины и обхвата груди.

Мясные качества. В целях сравнительного изучения мясных качеств подопытных животных был произведен убой по 3 головы из каждой группы (табл. 3).

Подопытные животные достоверно (р< 0,001) превосходили своих аналогов из контрольной группы по предубойной живой массе на 5,3 %.массе туши — на 8,2 %, убойной массе — на 8,3 %, выходу туши — на 1,4 %, убойному выходу — на 1,5 %. Масса внутренних органов у подопытных бычков была выше, чем у аналогов контрольной группы: по массе сердца они превосходили сверстников на 11,7 %, печени — на 8,9 %, легких — на 11,9 %, почек — на 8,9 % (р< 0,001).

Для оценки питательной ценности мяса было изучено содержание белков и жиров в мышечной и жировой ткани. Сопоставляя данные химического состава

2. Динамика абсолютных, относительных и среднесуточных приростов массы телят

Возраст Абсолютный прирост массы, кг Относительный прирост массы, % Среднесуточный прирост массы, г

телят Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа

от 0 до 3 мес 67,5 ± 1,1 71,1 ± 1,0 86,6 ± 0,7 88,9 ± 0,7 749,7 ± 12,0 789,7 ± 11,0

от 3 до 6 мес 76,7 ± 1,1 82,9 ± 1,4 51,2 ± 0,6 52,8 ± 0,6 852,2 ± 12,5 921,4 ± 15,7

от 6 до 9 мес 76,6 ± 1,1 81,0 ± 1,4 33,8 ± 0,4 33,9 ± 0,5 850,8 ± 12,5 900,0 ± 15,9

от 9 до 12 мес 71,9 ± 2,5 77,6 ± 1,9 23,9 ± 0,7 24,4 ± 0,4 798,7 ± 27,2 862,3 ± 20,8

от 12 до15 мес 64,1 ± 1,3 69,5 ± 1,5 17,4 ± 0,3 17,7 ± 0,3 711,7 ± 14,3 771,7 ± 16,7

3. Показатели мясной продуктивности опытных бычков (п=3)

Контрольная группа Опытная группа Отношение показателей опытной группы

M±m Cv M±m Cv к контрольной, %

Живая масса, кг 403,3 ± 1,08 0,38 425,3 ± 1,08*** 0,37 105,4

Предубойная живая масса, кг 384,7 ± 1,47 0,54 405,3 ± 0,82*** 0,29 105,3

Масса туши, кг 191,3 ± 1,08 0,80 207,0 ± 0,71*** 0,48 108,2

Выход туши, % 49,7 ± 0,16 0,45 51,1± 0,10*** 0,27 1,4

Масса внутреннего жира, кг 8,4 ± 0,25 4,29 9,3 ± 0,21** 3,23 110,7

Выход внутреннего жира, % 2,18 ± 0,07 4,34 2,29 ± 0,05* 2,98 0,11

Убойная масса, кг 199,7 ± 1,24 0,88 216,3 ± 0,83*** 0,55 108,3

Убойный выход, % 51,9 ± 0,22 0,61 53,4 ± 0,11** 0,28 1,5

Примечание. * р< 0,05; ** р< 0,01; *** р< 0,001

Формирование экстерьерных признаков и мясных качеств красно-пестрого скота при разной энергетической питательности корма

мяса (табл. 5), мы отметили, что у подопытных животных было выше содержание сухого вещества в общей пробе мякоти — на 0,93 % (р< 0,01), жира — на 0,6 % (р< 0,01), протеина в длиннейшей мышце спины — на 0,4 %, жира (там же) — на 0,1 %, чем у бычков контрольной группы.

Белки являются наиболее ценной составной частью мяса — на их долю приходится до 80 % сухого вещества. Однако полноценность белков лучше всего характеризует содержание в них аминокислот (табл. 6). Так, по сумме незаменимых аминокислот в длиннейшей мышце спины подопытные животные превосходили сверстников на 2,7 %. Из незаменимых аминокислот в мышцах спины у подопытных животных содержалось больше треонина на 3,6 %, валина — на 5,5 %, изолейцина — на 6,1 %, фенилаланина — на 5,9 %, метионина — на 13,6 % (р< 0,001), но меньше на 5,0 % лизина.

По сумме заменимых аминокислот бычки опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 7,9 %, по содержанию глутаминовой кислоты — на 5,7 %, пролина — на 5,1%, глицина — на 7,3%, аланина — на 23%, цисти-на — на 21,2% (р< 0,01).

По абсолютной массе шкур и размерам подопытные животные превосходили своих сверстников. Так, их шкуры были тяжелее на 3,8 кг, длиннее на 12 см, шире на 7 см и отличались на 8,6 % большей площадью по сравнению со шкурами животных контрольной группы.

Рис. 1. Динамика промеров бычков контрольной группы от рождения до 15-месячного возраста (п=10)

4. Масса внутренних органов, кг

Показатели Контрольная группа М ± т Опытная группа М ± т Отношение показателей опытной группы к контрольной,%

Сердце 1,70 ± 0,02 1,90 ± 0,02 111,8

Легкие 3,93 ± 0,05 4,37 ± 0,05 111,2

Печень 4,55 ± 0,06 4,90 ± 0,06 108,8

Почки 1,01 ± 0,02 1,11 ± 0,02 109,4

Селезенка 0,81 ± 0,01 0,84 ± 0,02 103,7

5. Химический состав длиннейшей мышцы спины (п=3)

Контрольная группа Опытная группа Отношение показателей опытной группы к

М±т М±т контрольной,%

Общая проба мяса

Сухое вещество, % 27,04 ±0,17 0,83 27,97 ± 0,08 0,40 0,93

Влага, % 72,96 ± 0,16 0,31 72,03 ± 0,08 0,15 -0,93

Протеин, % 20,13 ± 0,09 0,62 20,44 ± 0,13 0,88 0,31

Жир, % 6,01 ± 0,06 1,41 6,61 ± 0,08** 1,81 0,6

Зола, % 0,90 ± 0,02 2,56 0,92 ± 0,02 2,54 0,02

Длиннейшая мышца спины

Сухое вещество, % 25,9 ± 0,44 2,40 26,13 ± 0,23 1,24 0,26

Влага, % 74,1 ± 0,44 0,84 73,9 ± 0,23 0,44 -0,26

Протеин, % 21,5 ± 0,16 1,06 21,9 ± 0,29 1,91 0,38

Жир, % 1,5 ± 0,24 22,55 1,6 ± 0,07 6,02 0,11

Зола, % 1,0 ± 0,003 0,45 1,0 ± 0,04 4,98 0,02

Примечание. ** р< 0,01.

6. Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины бычков, г/100 г вещества, (п=3)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Контрольная Опытная Отношение„

Показатели группа группа опПо™ойтДЛ<П'Пы

■Т* . .V, опытной группы

М ± т М ± т к контрольной, %

Выводы

Выращивание бычков красно-пестрой породы при высокой энергетической питательности корма до 15-месячного возраста (2560;5 ЭКЕ и 267 кг переваримого протеина; что на 7;5 % больше; чем у аналогов) способствует увеличению их живой массы на 8;2 %; массы туши — на 8;3 % (р< 0;001) и убойному выходу — на 1;5 % (р< 0;01). При этом у животных лучше развиваются внутренние органы. Масса сердца у бычков подопытной группы была выше; чем у контрольных особей; на 11;8 % (р< 0;001 ); легких — на 11;2 %; печени — на 8;8 %; почек — на 9;4 % (р< 0;01). Повышение энергетического уровня кормления способствует более гармоничному развитию тела животных о чем свидетельствуют более высокие значения таких промеров; как ширина груди; ширина в маклоках и седалищных буграх; глубина и обхват груди.

Библиография

1. Вельматов, A.A. Инновационные технологии производства молока / A.A. Вельматов, A.M. Гурьянов, Ю.Н. Прытков // M.: Столичная типография, 2008. — 292 с.

2. Гурьянов, A.M. Влияние натуфоса и крезацина в составе стартерных комбикормов на продуктивность телят / A.M. Гурьянов, С.В. Петуненков, A3. Борин // Достижения науки и техники AnK. — 2010. —№3. —С. 45-46.

3. Гурьянов, A.M. Организация выращивания высокопродуктивных коров (рекомендации) / A.M. Гурьянов, Н.В. Дугушкин, A.n. Вельматов, Ю.Н. Прытков, ВА Петуненков, Л.И. Зинина // Саранск, 2001. — 55 с.

4. Гурьянов, A.M. Особенности формирования молочной продуктивности первотелок красно-пестрой породы / A.M. Гурьянов, A.A. Вельматов, Н.Н. Неяскин // Aктуальныe проблемы интенсивного развития животноводства. — Mатeр. Meждунар. науч.-практ. кон-фер. — Горки, Беларусь, 2010. — С. 89-93.

Незаменимые аминокислоты

Лизин 6,9 ± 0,19 6,54 ± 0,51 95,0

Гистидин 3,3 ± 0,18 3,38 ± 0,20 101,5

Аргинин 4,9 ± 0,24 4,97 ± 0,38 100,5

Треонин 3,5 ± 0,21 3,67 ± 0,33 103,6

Валин 3,9 ± 0,17 4,12 ± 0,37 105,5

Изолейцин 3,8 ± 0,17 4,02 ± 0,43 106,1

Фенилаланин 3,0 ± 0,13 3,15 ± 0,16 105,9

Метионин 2,1 ± 0,07 2,42 ± 0,04*** 113,6

Лейцин 6,6 ± 0,24 6,80 ± 0,49 103,7

Сумма незаменимых аминокислот 38,07 ± 1,51 39,08 ± 2,81 102,7

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 6,7 ± 0,65 7,04 ± 0,80 104,9

Серин 2,9 ± 0,18 2,98 ± 0,28 103,4

Глутаминовая кислота 13,3 ± 0,81 14,03 ± 1,12 105,7

Пролин 2,8 ± 0,17 2,97 ± 0,15 105,1

Глицин 3,2 ± 0,15 3,39 ± 0,21 107,3

Аланин 4,7 ± 0,38 5,83 ± 1,07 123,0

Тирозин 2,6 ± 0,15 2,68 ± 0,22 104,7

Цистин 0,8 ± 0,05 0,95 ± 0,03** 121,2

Сумма заменимых аминокислот 36,95 ± 2,23 39,88 ± 3,69 107,9

Сумма всех аминокислот 75,02 ± 3,70 78,96 ± 6,45 105,3

Примечание. ** р< 0,01; *** р< 0,001

SUMMARY

A.P. Velmatov1, A.M. Guryanov2, R.A. Abushaev1, A.A. Velmatov2, N.N. Neyaskin1

1 Mordovia State University named after N.P. Ogarev (Saransk).

2 Mordovia Research Agricultural Institute (Saransk).

Formation of Exterior Signs and Meat Quality of Red and White Cattle with Different Energy Nutrient Feed. Bulls grown with a higher level of feeding outperform bulls of the same age (15 months) in terms of live weight by 25,5 kg, carcass weight by 8,3 % and carcass yield by 1,5 %. They have higher heart mass by 11,8 %, lungs by 11,2 %, liver by 8,8 %, and kidneys by 9,4 %. Experimental animals differ from the control group of the same age by width of the chest, rump (hook bones and thurl pins), as well as by depth and circumference of the chest.

Представляем вашему вниманию издание для владельцев и заводчиков мелких домашних животных — журнал «PetСовет»

Издание призвано донести до читателя лучшие традиции классической российской ветеринарной школы и инновационные подходы по уходу и содержанию домашних питомцев.

Концепция проекта: создание объективного источника информации для владельцев мелких домашних животных, отражающего мнение профессионалов.

Цель проекта: обеспечение заводчиков и владельцев животных-компаньонов материалами, подготовленными практикующими ветеринарными врачами ведущих ветеринарных клиник России, а также профессиональными кинологами и фелинологами.

Задача проекта: отражение в журнале объективной информации о современных методах и средствах содержания домашних любимцев, безопасности лекарственных средств и эффективности кормов.

Целевая аудитория издания —

владельцы и заводчики мелких домашних животных Территория распространения — Российская Федерация Периодичность — ежеквартально

Распространение:

крупные питомники Российской Федерации (79 регионов) ведущие клиники РФ профильные выставки, проводимые в РФ

Редакция журнала «PetCовет» приглашает вас к сотрудничеству!

Российский университет дружбы народов / Издательский дом «Логос Пресс» / Ветеринарный центр «МедВет» /

Областной ветеринарный центр «КВИНА»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.