Научная статья на тему 'Физиологическое состояние и продуктивность цыплят-бройлеров при включении в их рационы биологически активных добавок'

Физиологическое состояние и продуктивность цыплят-бройлеров при включении в их рационы биологически активных добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
400
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВАЯ МАССА / КРОСС "КОББ-500" / СОХРАННОСТЬ / "ЦЕЛЛОЛЮКС-F / УБОЙНЫЙ ВЫХОД

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин Д. А.

В статье изложены, результаты проведенных исследований, в которых было изучено влияние L-треонина, бишофита и биштреона совместно с ферментным препаратам «ЦеллоЛюкс-F» на физиологическое состояние, мясную продуктивность и качество мяса цыплят бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Физиологическое состояние и продуктивность цыплят-бройлеров при включении в их рационы биологически активных добавок»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.47:637.64

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОНЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены, результаты проведенных исследований, в которых было изучено влияние L-треонина, бишофита и биштреона совместно с ферментным препаратам «Целло-Люкс-F» на физиологическое состояние, мясную продуктивность и качество мяса цыплят бройлеров.

Ключевые слова: живая масса, кросс «Кобб-500», сохранность, «ЦеллоЛюкс-F, убойный выход.

В современных условиях кормление является основополагающим фактором в достижении высокой продуктивности птицы. Новые технологии должны акцентироваться на усовершенствовании рационов как мощного и главного источника всех питательных веществ. Поэтому уточнение принципов нормированного питания птицы по комплексу питательных веществ имеет первостепенное значение [1, 10, 2, 3].

В последнее время российские ученые и практики уделяют пристальное внимание аминокислотному и минеральному питанию птицы. Роль аминокислот и минеральных веществ в живом организме многогранна. Одни являются главными источниками для построения белка и принимают участие во многих обменных процессах, другие служат структурными единицами витаминов и гормонов, единственными и специфическими катализаторами ферментных систем [6, 7, 8].

На территории Нижнего Поволжья основным местным природным источником является природный бишофит, содержащий комплекс жизненно необходимых макро- и микроэлементов, таких как магний, кальций, натрий, калий, железо, алюминий, титан, медь и др., представляет собой научный и практический интерес, поскольку играет важную роль в процессах пищеварения, всасывания питательных веществ, обуславливая биологическую активность ферментов, витаминов, гормонов [4, 5, 9].

Научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования проводились в КХК ОАО «Птицефабрика Краснодонская».

Для проведения научно-хозяйственного опыта и физиологических исследований по принципу аналогов были сформированы 4 группы цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» в суточном возрасте по 60 голов в каждой.

В опыте контрольная группа цыплят-бройлеров получала комбикорм (ПК), I опытная - ПК + «L-треонин» в сочетании с «ЦеллоЛюкс-Б»в количестве соответственно 200 и 100 г на 1 т комбикорма, II опытная - ПК + «Бишофит» в комплексе с «Цел-лоЛюкс-F» из расчете 2 л и 100 г соответственно на 1 т комбикорма, III опытная - ПК + комплексная кормовая добавка «Биштреон» совместно с «ЦеллоЛюкс-F» в количестве соответственно 2,2 л и 100 г на 1 т комбикорма.

Подопытные цыплята при напольном содержании размещались на глубокой подстилке в специально огороженных секциях, плотность посадки составила 15,5 гол./м2. Температурный режим и влажность воздуха учитывали в 7:00 и в 15:00 ч. В начале периода выращивания цыплят-бройлеров температура составила 33 0С, в конце периода выращивания - 26,1 0С, влажность - соответственно 56 и 65 %, воздухообмен -0,25 и 2,5 м в ч/1 гол., освещенность корпуса - 25 и 10 лк.

Кормление осуществлялось вручную в специальных кормушках, добавки и комбикорм (ПК) смешивались ступенчато, поедание осуществлялось вволю.

Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось по четырехфазной системе. Первая фаза - предстартовая (0-4 дни) - ПК-0; вторая - стартовая (5-14 дни) - ПК-2; третья - ростовая (15-28 дни) - ПК-5 и четвертая - финишная (29-40 дни) - ПК-6.

В 100 г стартового комбикорма содержалось: обменной энергии (ОЭ) - 12,6 МДж/кг, сырого протеина (СП) - 22,747 г; в ростовом: ОЭ - 13,0 МДж/кг, СП - 21,117 г; в финишном: ОЭ - 13,30 МДж/кг, СП - 19,620 г.

На протяжении всего опыта каждые 7 дней нами проводилось индивидуальное взвешивание цыплят-бройлеров из каждой группы (таблица 1).

Потребление комбикормов с добавками положительно повлияло на среднюю живую массу цыплят-бройлеров опытных групп в конце выращивания. Так, цыплята-бройлеры опытных групп по живой массе превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 110,53 (Р<0,001); 75,37 (Р<0,01) и 219,71 г (Р<0,001).

Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г (п = 60)

Возраст, дней Группа

контрольная (М ± т) I опытная (М ± т) II опытная (М ± т) III опытная (М ± т)

1 44,08±0,31 43,96±0,35 43,43±0,39 43,61±0,36

7 168,89±1,44 170,05±1,53 168,43±1,68 169,58±1,51

14 416,50±2,05 422,14±1,93* 418,97±2,08 423,50±1,98*

21 825,55±4,56 845,33±4,82** 834,65±4,99 848,41±5,02**

28 1392,15±6,02 1421,63±6,86** 1410,86±6,11 1419,98±5,98**

35 2026,64±6,29 2073,47±6,05*** 2052,02±6,15* 2106,83±6,07***

40 2245,93±16,62 2356,46±12,28*** 2321,30±15,65** 2465,64±16,37***

Среднесуточный прирост живой массы у цыплят-бройлеров опытных групп был выше, в сравнении с аналогами контрольной группы, соответственно на 2,76 (Р<0,001); 1,90 (Р<0,01) и 5,50 г (Р<0,001).

За период выращивания сохранность цыплят-бройлеров в I, II и III опытных группах была выше на 1,7-6,7 %, чем в контрольной группе.

Обогащенные аминокислотой ««Ь-треонин» в сочетании с ферментом «Целло-Люкс-Р», а также ферментом и комплексной кормовой добавкой «Биштреон» корма позволили снизить затраты кормов на единицу продукции, в сравнении с контрольной группой на 5,03; 3,91; 8,94 %.

Результаты физиологического опыта свидетельствуют о том, что коэффициент переваримости органического вещества у цыплят-бройлеров опытных групп был выше, по сравнению с аналогами контрольной группы, соответственно на 1,55 (Р<0,05); 1,16 и 2,48 % (Р<0,01), сырого протеина и жира - соответственно на 2,04 (Р<0,01); 1,11 и 2,40 % (Р<0,01) и 2,80 (Р<0,05); 1,54 и 3,35 % (Р<0,001). Коэффициент переваримости сырой клетчатки в опытных группах повысился на 3,94 (Р<0,001); 1,94 (Р<0,05) и 4,06 % (Р<0,001); БЭВ - на 1,40; 1,47 и 2,54 % (Р<0,05) в сравнении с аналогами контрольной группы (таблица 2).

Коэффициент использования азота от принятого с кормом во всех опытных группах составил соответственно 56,59 (Р<0,001); 53,56 (Р<0,05) и 57,72 % (Р<0,001) против 51,83 % в контроле, и, как следствие, у них наблюдалось более высокое использование азота от переваренного организмом, у цыплят-бройлеров I опытной

группы - 60,83 (Р<0,001); II группы - 58 ,13 и III - 61,69 % (Р<0,001), при этом в контроле - 56,94 %.

Таблица 2 - Переваримость питательных веществ корма цыплятами-бройлерами подопытных групп, % (n = 6)

Показатель Группа

контрольная (M ± m) I опытная (M ± m) II опытная (M ± m) III опытная (M ± m)

Органическое вещество 82,31±0,45 83,86±0,28* 83,47±0,35 84,79±0,36**

Сырой протеин 91,09±0,44 93,13±0,32** 92,20±0,32 93,49±0,32**

Сырой жир 75,66±0,37 78,46±0,81* 77,20±0,62 79,01±0,57***

Сырая клетчатка 18,67±0,39 22,61±0,30*** 20,61±0,55* 22,73±0,60***

БЭВ 87,64±0,51 89,04±0,49 89,11±0,58 90,18±0,69*

Использование азота

от принятого 51,83±0,35 56,59±0,39*** 53,56±0,47* 57,72±0,32***

от переваренного 56,94±0,27 60,83±0,40*** 58,13±0,48* 61,69±0,42***

Использование кальция

от принятого 60,60±0,60 62,70±0,84 61,68±0,37 63,31±0,81*

Использование фосфора

от принятого 44,44±0,66 46,54±0,77 45,75±0,57 47,31±0,59**

Коэффициент использования кальция комбикорма цыплятами-бройлерами опытных групп соответственно на 2,10; 1,08 и 2,71 % (Р<0,05) превышал показатель аналогов контроля. Коэффициент использования фосфора организмом цыплят-бройлеров в опытных группах увеличился соответственно на 2,10; 1,31 и 2,87 % (Р<0,01), в сравнении с аналогами контрольной группы.

Во время проведения научно-хозяйственного опыта нами, наряду с зоотехническими показателями цыплят-бройлеров, изучались их морфологические и биохимические показатели крови.

Так, содержание гемоглобина в крови цыплят-бройлеров опытных групп, в сравнении с контрольной, было выше на 0,90-2,34 г/л, общего белка - на 0,31-3,36 г/л, общего кальция - на 0,10-0,20 ммоль/л, неорганического фосфора - на 0,03-0,05 ммоль/л, неорганического магния - на 0,01-0,08 ммоль/л.

Анализ анатомической разделки цыплят-бройлеров контрольной, I, II и III опытных групп показал, что в их организме под влиянием потребления комбикорма с включением добавок произошли количественные изменения (табл. 3).

Проведенное взвешивание показало, что предубойная масса цыплят-бройлеров в I опытной группе составила в среднем 2321,03 г, что выше, по сравнению с контролем, на 94,35 г, или 4,24 %; II - 2304,63 г, что выше на 77,95 г, или 3,50 %, и III - 2443,45, что выше на 216,77 г, или 9,73 % (Р<0,05). Масса потрошеной тушки цыплят-бройлеров контрольной группы была ниже, чем аналогов I, II и III опытных групп, соответственно на 88,03; 70,03 и 191,54 г (Р<0,01). Убойный выход также был выше у цыплят-бройлеров опытных групп, в сравнении с контролем, соответственно на 0,91 (Р<0,05); 0,64 (Р<0,05) и 1,55 % (Р<0,001).

Показателем, характеризующим мясные качества тушек цыплят-бройлеров, является выход съедобных частей. Так, в опытных группах он составил соответственно 1382,92; 1377,75 и 1482,24 г, в контроле - 1306,91 г. Отношение съедобных частей тушки

к несъедобным в I, II и III опытных группах составило 4,86-5,13 против 4,80 в контрольной группе.

Таблица 3 - Результаты анатомической разделки подопытных цыплят-бройлеров (n = 6)

Показатель Группа

контрольная (M ± m) I опытная (M ± m) II опытная (M ± m) III опытная (M ± m)

Предубойная масса, г 2226,68 ±60,23 2321,03 ±41,10 2304,63 ±50,85 2443,45 ±52,58*

Потрошеная тушка, г 1579,36 ±42,75 1667,39 ±24,78 1649,39 ±34,93 1770,90 ±40,21**

Убойный выход, % 70,93 ±0,23 71,84 ±0,31* 71,57 ±0,09* 2,48 ±0 13***

Масса съедобных частей тушки, г 1306,91 ±39,69 82,92±30,1 2 1377,75 ±32,39 1482,24 ±34,64**

Масса мышц, г 1041,38 ±30,90 1102,00 ±26,12 1100,15 ±21,92 1182,57 ±26,99**

в т.ч. грудных, г 467,31 ±13,22 491,57 ±13,05 498,01 ±7,72 528,56 ±10,21**

Масса несъедобных частей тушки, г 272,45 ±6,25 284,47 ±7,22 271,64 ±4,42 288,66 ±7,69

Отношение съедобных частей тушки к несъедобным 4,80 4,86 5,07 5,13

Качество мяса в большей степени зависит от соотношения входящих в него тканей, на которые влияет кормление. Поэтому важной особенностью исследования мяса является проведение биохимического анализа (табл. 4).

Таблица 4 - Биохимические показатели грудных мышц _подопытных цыплят-бройлеров (n = 6)_

Показатель Группа

контрольная (M ± m) I опытная (M ± m) II опытная (M ± m) III опытная (M ± m)

Влага, % 74,87±0,17 74,12±0,25* 73,80±0,13*** 73,36±0,34**

Жир, % 2,65±0,06 2,79±0,08 2,70±0,11 2,88±0,10

Белок, % 21,46±0,20 22,09±0,31 22,52±0,26** 22,80±0,22**

Сухое вещество, % 25,13±0,17 25,88±0,25* 26,20±0,13*** 26,64±0,34**

Зола, % 1,02±0,01 1,00±0,02 0,98±0,03 0,96±0,03

Триптофан, мг% 272,00±11,60 274,65±10,07 283,99±15,75 298,73±9,53

Оксипролин, мг% 52,02±2,70 47,42±3,74 53,39±1,20 43,51±1,54*

БКП* 5,23±0,46 5,79±0,56 5,32±0,17 6,87±0,33*

В исследованиях установлено, что содержание жира в грудных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп находилось в пределах 2,70-2,88 % против 2,65 % в контроле, а белка - соответственно 22,09-22,80 % и в контроле - 21,46 %. Сухого вещества было больше, по сравнению с аналогами контрольной группы, соответственно на 0,75 (Р<0,05); 1,07 (Р<0,001) и 1,51 % (Р<0,01). При этом белковый качественный показатель мышц был выше у цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп, в сравнении с контролем

соответственно на 10,71; 1,72 и 31,36 % (Р<0,05).

По влагоудерживающей способности мяса цыплята-бройлеры I и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,32 (Р<0,05) и 0,19 %. Увариваемость мяса цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп была ниже на 1,71 (Р<0,001); 0,91 (Р<0,001) и 1,06 % (Р<0,001) соответственно. Кулинарно-технологический показатель в опытных группах был выше контроля соответственно на 0,10 (Р<0,001); 0,04 (Р<0,001) и 0,06 (Р<0,001). Калорийность мяса цыплят опытных групп была больше контрольной группы соответственно на 3,78 (Р<0,05); 4,69 и 7,43 ккал/100 г (Р<0,01).

Дегустационная оценка показала, что общий балльный показатель жареного, вареного мяса и бульона в опытных группах составил 4,55; 4,55; 4,64 балла; 4,62; 4,59; 4,70 балла и 4,53; 4,54; 4,58 балла соответственно, по сравнению с контрольной группой - 4,52; 4,55 и 4,48 балла.

Проведенная экономическая оценка результатов, полученных во втором научно-хозяйственном опыте, показала, что введение в рацион цыплят-бройлеров опытных групп добавок «L-треонин», «Бишофит» и «Биштреон» с «ЦеллоЛюкс-F» способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы, по сравнению с контрольной группой, соответственно на 2,76; 1,90 и 5,50 г, убойная масса 1 тушки была выше на 0,10; 0,07 и 0,20 кг. В результате прибыль, полученная от реализации всего мяса, составила в I опытной группе 1716,58; во II опытной - 1607,74 и в III опытной группе -2173,99 руб., в контроле - 962,25 руб. Показатель экономической эффективности в опытных группах превышал контроль на 754,33; 645,49 и 1211,74 руб. соответственно. Уровень рентабельности в I, II и III опытных группах составил 29,72; 27,40 и 37,05 %, а в контроле - 16,80 %.

Библиографический список

1. Злепкин, А.Ф. Влияние различных видов растительного масла на продуктивность цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова// Аграрная наука -основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: мат. Международной научно-практической конференции. - Волгоград: ВолГАУ, 2012. - С. 62-67.

2. Злепкин, Д.А. Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха в сочетании с ферментными препаратам [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №4 (32). - С. 185-188.

3. Злепкин, Д.А. Продуктивность и физиологическое состояние цыплят-бройлеров при использовании в их рационах рыжикового жмыха и ферментных препаратов [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №2 (34). - С. 119-123.

4. Злепкин, А.Ф. Биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах треонина и минеральных добавок совместно с ферментным препаратом [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Л.Ю. Сафронова // Аграрная наука - основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: материалы Международной научно-практической конференции 31 января - 2 февраля, 2012 г. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2012. - Том 3. -С. 124-127.

5. Злепкин, А.Ф. Физико-химический состав и кулинарно-технологические свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах треонина и минеральных добавок [Текст] / А.Ф. Злепкин, Л.Ю. Сафронова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 1 (24). - С. 75-78.

6. Злепкин, А.Ф. Перевариваемость питательных веществ корма при использовании в рационах различных видов растительных масел при выращивании цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, М.Н. Мишурова// Проблемы рационального природопользования и сохранения экологического равновесия в аридных зонах: мат. Международной научно-практической конференции. - М., 2012. - С. 167-169.

7. Злепкин, Д.А. Влияние различных видов растительного масла на обменные процессы в организме цыплят-бройлеров [Текст] / Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова// Проблемы рационального природопользования и сохранения экологического равновесия в аридных зонах: мат. Международной научно-практической конференции. - М., 2012. - С. 169-171.

8. Злепкин, А.Ф. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян сурепицы, обогащенных ферментным препаратом ЦеллоЛюкс -F [Текст] /А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, И.А. Попова// Известия Нижневолжского агроуниверси-тетского комплекса. - 2013. - №2 (30). - С. 106-110.

9. Интенсивность роста, морфологические и биохимические показатели крови при скармливании рыжикового жмыха цыплятам-бройлерам [Текст] / А.Ф. Злепкин, Н.А. Злепкина, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 109-113.

10. Переваримость питательных веществ, баланса азота, кальция и фосфора у цыплят бройлеров при включении в комбикорма рыжикового жмыха совместно с целловиридином В Г20х [Текст] / А.Ф. Злепкин, Н.А. Злепкина, М.А. Ушаков, Д.А. Злепкин // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве-залог успешного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции 2011 г. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - Т. 2. - С. 165-169.

E-mail: zoovetdip@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.