Научная статья на тему 'Инновационные технологии повышения продуктивности и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров'

Инновационные технологии повышения продуктивности и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
319
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОХРАННОСТЬ / "БИШОФИТ" / "БИШТРЕОН" / ТРЕОНИН / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / АЗОТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин Д. А.

В статье приведены, результаты изучения влияния добавок, синтетической аминокислоты треонин, минеральной добавки бишофит и комплексной кормовой добавки «Биштреон» на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационные технологии повышения продуктивности и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

УДК 636.5:033.087.72

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Волгоградский государственный аграрный университет

В статье приведены, результаты изучения влияния добавок, синтетической аминокислоты треонин, минеральной добавки бишофит и комплексной кормовой добавки «Биштреон» на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: сохранность, «Бишофит», «Биштреон», треонин, переваримость, азот.

Кормление птицы оказывает заметное влияние на качество мяса. Направленный научно-обоснованный откорм дает возможность регулировать развитие наиболее ценной мышечной ткани, а при необходимости и жировой. Применение сбалансированных рационов способствует получению не только высоких приростов, но и регулированию составных частей мяса. Недостаток в рационе каких-либо компонентов питательных веществ снижает биологическую ценность мяса. Основная и главная часть мяса - это мышцы. Это позволяет считать физиологические процессы, связанные с увеличением числа и величины мышечных клеток, а также мышечных элементов [1, 3, 5, 9].

В питании бройлеров треонин является третьей лимитирующей аминокислотой после метионина и лизина. Если содержание серосодержащих аминокислот доведены до должного уровня, получение максимальной продуктивности будет зависеть от уровня обеспечения организма соответствующим уровнем треонина. Треонин входит в состав протеина тела, в больших количествах содержится в гамма-глобулинах и необходим для работы иммунной системы. Большая часть треонина расходуется на поддержание жизни, особенно много идет на синтез муцина в желудочно-кишечном тракте [6, 7].

Аминокислотный обмен в организме птицы тесно взаимосвязан с минеральным, липидным, углеводным и витаминным составом рациона [2].

Одним из источников минеральных веществ служит природный бишофит. Природный бишофит Волгоградского месторождения в настоящее время признан перспективной минеральной комплексной подкормкой, содержащей жизненно необходимые минеральные элементы (магний, натрий, медь, железо, марганец, йод и др.). Бишофит является стимулятором продуктивности животных, антистрессовым фактором и способствует получению экологически безопасной продукции животноводства. Его положительное влияние еще более усиливается при сочетании с аминокислотами [4, 8].

Научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования проводились в КХК ОАО «Птицефабрика Краснодонская».

Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов были сформированы 4 группы цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в суточном возрасте по 60 голов в каждой. Продолжительность научно-хозяйственного опыта 40 дней.

На протяжении научно-хозяйственного опыта контрольная группа получала комбикорм (ПК), согласно фазам выращивания, I опытная группа - ПК + 200 г «L-треонина» на 1 т комбикорма, II опытная - ПК + «Бишофит» в количестве 2 л на 1 т комбикорма и III опытная группа - ПК + «Биштреон» из расчета 2,2 л на 1 т комбикорма.

Подопытные цыплята при напольном содержании размещались на глубокой подстилке в специально огороженных секциях, плотность посадки составила 15,5 гол./м2. Температурный режим и влажность воздуха учитывали в 7:00 и в 15:00 ч. В начале периода выращивания цыплят-бройлеров температура составила 33 0С, в конце периода выращивания - 26,1 0С, влажность - соответственно 56 и 65 %, воздухообмен -0,25 и 2,5 м в ч/1 гол., освещенность корпуса - 25 и 10 лк.

Цыплята-бройлеры получали комбикорм (ПК), изготовленный на предприятии, согласно возрасту птицы: 0-14 дней - ПК-2 с содержанием обменной энергии (ОЭ) 12,60 МДж/кг и сырого протеина (СП) - 22,81 г; 15-28 дней - ПК-5: 13,00 МДж/кг и -21,22 г; 29 дней и старше - ПК-6: 13,30 МДж/кг и - 19,64 г соответственно.

Динамика живой массы подопытных цыплят-бройлеров за период выращивания представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г (п = 60)

Возраст, дней Группа

контрольная (M ± m) I опытная (M ± m) II опытная (M ± m) III опытная (M ± m)

1 43,30±0,45 43,05±0,53 43,00±0,49 42,87±0,47

7 158,35±1,67 162,33±1,77 159,49±1,76 163,01±1,98

14 412,04±2,39 416,58±2,12 412,81±2,26 417,76±2,02

21 790,25±4,97 794,93±4,42 793,48±4,72 796,51±4,35

28 1270,71±5,37 1291,29±6,10* 1285,77±5,44 1293,14±6,97*

35 1900,99±8,78 1939,44±8,49** 1929,02±9,19* 1945,76±9,92**

40 2193,27±19,27 2376,22±18,94*** 2265,74±18,11* 2419,64±18,49***

Примечание: здесь и далее разность показателей достоверна: * - (Р<0,05); ** - (Р<0,01); *** -(Р<0,001)

К концу опыта цыплята-бройлеры I, II и III опытных групп по живой массе превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 182,95 (Р<0,001); 72,47 (Р<0,05) и 226,37 г (Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы бройлеров опытных групп составил соответственно 58,33; 55,57 и 59,42 г, в контроле - 53,75 г. Сохранность птицы во II и III опытных группах была одинаковой и составила 98,3 %, что на 3,3 % больше контрольной группы.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров за 40 дней выращивания в I, II и III опытных группах составили соответственно 1,68; 1,77 и 1,65 кг, что меньше контрольной группы на 0,14; 0,05 и 0,17 кг.

С целью определения эффективности использования цыплятами-бройлерами питательных веществ корма, нами был проведен балансовый опыт (табл. 2).

Установлено, что все опытные группы лучше усвоили питательные вещества корма, в сравнении с контрольной группой. Так, коэффициент переваримости органического вещества, по сравнению с контролем, был выше у цыплят-бройлеров опытных групп соответственно на 1,42; 0,68 и 2,04 % (Р<0,05); сырого протеина - на 0,87; 0,38 и 1,52 % (Р<0,05), сырого жира - на 1,12; 0,22 и 2,35 % (Р<0,01); сырой клетчатки - на 1,24; 1,00 и 2,07 % (Р<0,05) и БЭВ - на 1,25; 0,57 и 1,60 %.

Таблица 2 - Переваримость питательных веществ рационов _подопытными цыплятами-бройлерами, % (n = 6)_

Показатель

Группа

контрольная ДО ± m) I опытная ДО ± m) II опытная (M ± m) III опытная (M ± m)

Органическое вещество 85,79±0,48 87,21±0,65 86,47±0,47 87,83±0,62*

Сырой протеин 87,36±0,47 88,23±0,56 87,74±0,50 88,88±0,37*

Сырой жир 74,98±0,59 76,10±0,96 75,20±0,52 77,33±0,28**

Сырая клетчатка 11,75±0,68 12,99±0,74 12,75±0,70 13,82±0,61*

БЭВ 89,87±0,65 91,12±0,84 90,44±0,60 91,47±0,86

Использование азота

от принятого 47,89±3,25 52,93±4,33 50,37±4,17 53,10±4,02

от переваренного 54,81±3,97 59,96±4,64 57,41±5,07 59,75±4,27

Использование кальция

от принятого 57,80±0,27 59,54±0,55* 58,79±0,48 59,68±0,67*

Использование фосфора

от принятого 41,82±0,34 43,51±0,45* 42,80±0,40 43,89±0,53**

Коэффициент использования азота корма от принятого и переваренного его количества у всех цыплят-бройлеров опытных групп составил 52,93; 50,37 и 53,10 % и 59,96; 57,41 и 59,75 %, в контроле - 47,89 и 54,81 %. При этом использование кальция от принятого с рационом было выше у цыплят-бройлеров опытных групп, в сравнении с аналогами контрольной группы, соответственно на 1,74 (Р<0,05); 0,99 и 1,88 % (Р<0,05), фосфора - на 1,69 (Р<0,05); 0,98 и 2,07 % (Р<0,01).

По содержанию гемоглобина в крови цыплята-бройлеры опытных групп превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 1,11; 2,99 и 7,09 г/л (Р<0,01). Концентрация общего белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы была выше соответственно на 2,29; 0,42 и 2,49 г/л (Р<0,05). Также наблюдалась тенденция к увеличению содержания общего кальция, неорганического фосфора и магния в сыворотке крови цыплят-бройлеров опытных групп.

При этом морфологический и биохимический составы крови подопытных цыплят-бройлеров находились на уровне физиологической нормы.

После 40 дней выращивания были проведены контрольный убой и анатомическая разделка подопытной птицы (табл. 3).

По массе потрошеной тушки цыплята опытных групп превосходили аналогов контрольной группы на 153,41; 61,75 и 207,18 г соответственно. Убойный выход у цыплят-бройлеров опытных групп несколько превышал контроль (69,65 %) и составил 70,46-71,67 %.

Таблица 3 - Результаты анатомической разделки подопытных цыплят-бройлеров (п = 6)

Группа

Показатель контрольная I опытная II опытная III опытная

ДО ± m) ДО ± m) (M ± m) (M ± m)

2129,33± 2310,83± 2192,67± 2358,50±

Предубойная масса, г 64,74 82,41 89,11 86,92

1483,16± 1636,57± 1544,91± 1690,34±

Потрошеная тушка, г 42,67 55,42 60,92 66,62*

Убойный выход, % 69,65± 70,82± 70,46± 71,67±

0,13 0,27** 0,14** 0,20***

Масса съедобных частей тушки, г 1217,56± 40,84 1349,36± 50,65 1274,58± 59,37 1413,38± 63,34*

Масса мышц, г 961,07± 28,60 1079,55± 38,76* 1015,72± 42,57 1131,35± 48,83*

в т.ч. грудных, г 406,89± 11,36 457,75± 14,78* 431,28± 17,23 492,50± 22,45**

Масса несъедобных частей тушки, г 265,60± 3,05 287,21± 6,41* 270,33± 4,38 276,96± 5,09

Отношение съедобных частей тушки к несъедобным 4,58 4,70 4,71 5,10

Масса съедобных частей тушки цыплят-бройлеров составила в контроле 1217,56 г, а в опытных группах - соответственно 1349,36; 1274,58 и 1413,38 г (Р<0,05), масса несъедобных частей тушки в I опытной группе была 287,21 (Р<0,05); во II группе -270,33 и III опытной группе - 276,96 г, в контрольной группе - 265,60 г. У цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп масса мышц составила соответственно 1079,55; 1015,72 и 1131,35 г, что выше, по сравнению с контрольной группой, на 118,48 (Р<0,05); 54,65 и 170,28 г (Р<0,05) соответственно, в том числе масса грудных мышц в контрольной группе была 406,89 г, тогда как в I, II и III опытных группах - соответственно 457,75; 431,28 и 492,50 г.

В результате проведения анатомической разделки подопытной птицы были отобраны 6 проб грудных мышц цыплят-бройлеров из каждой сравниваемой группы для анализа биохимических показателей (таблица 4).

Таблица 4 - Биохимические показатели грудных мышц _подопытных цыплят-бройлеров (n = 6)_

Показатель Группа

контрольная (M ± m) I опытная (M ± m) II опытная (M ± m) III опытная (M ± m)

Влага, % 75,54±0,16 74,64±0,10*** 74,97±0,08** 74,28±0,07***

Жир, % 2,21±0,03 2,41±0,06* 2,22±0,05 2,31±0,03

Белок, % 21,20±0,11 21,93±0,08*** 21,76±0,04*** 22,41±0,09***

Сухое вещество, % 24,46±0,16 25,36±0,10*** 25,03±0,08** 25,72±0,07***

Зола, % 1,05±0,02 1,02±0,01 1,05±0,01 1,00±0,03

Триптофан, мг% 225,80±2,38 228,31±0,99 229,64±4,90 230,77±0,18

Оксипролин, мг% 32,09±0,25 31,92±0,15 30,94±0,38* 31,32±0,05*

БКП* 7,04±0,06 7,15±0,02 7,42±0,22 7,37±0,01***

*БКП - белково-качественный показатель

В исследованиях установлено преимущество цыплят-бройлеров опытных групп по содержанию белка в мышцах, по сравнению с контролем, которое составило 0,561,21 %. Также наблюдалась тенденция к увеличению содержания жира в мышцах цыплят-бройлеров опытных групп.

Белково-качественный показатель грудных мышц цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп был выше контроля на 0,11; 0,38 и 0,33 % (Р<0,001) соответственно.

Установлено, что влагоудерживающая способность грудных мышц цыплят-бройлеров I опытной группы на 0,30 (Р<0,01), III группы - на 0,23 % была выше показателей контрольной группы. Увариваемость грудных мышц в опытных группах была ниже, в сравнении с контролем, на 0,73 (Р<0,001); 0,91 (Р<0,01) и 1,05 % (Р<0,001).

Калорийность грудных мышц цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп составила 109,41; 107,02 и 110,43 ккал/100 г, что на 4,72; 2,33 и 5,74 ккал/100 г выше контрольной группы.

По данным дегустационной оценки, жареное, вареное мясо и бульон из грудных мышц цыплят опытных групп получили 4,55-4,61; 4,61-4,68 и 4,50-4,56 балла, контрольной группы - 4,50; 4,58 и 4,43 балла.

Экономическая эффективность и ее составляющие являются конечным результатом исследования.

Полученные данные показывают, что применение исследуемых добавок в рационах цыплят-бройлеров способствовало повышению убойной массы 1 тушки соответственно на 0,15; 0,05 и 0,20 кг, в сравнении с контрольной группой, несмотря на дополнительные затраты, полученные в результате покупки добавок: «L-треонин» - 150 руб. за 1 кг, «Бишофит» - 4,5 руб. за 1 л и «Биштреон» - 154,5 руб. за 1 л. При равной цене реализации 1 кг мяса прибыль в опытных группах составила 1593,95; 1348,58 и 1986,56 руб., в контроле - 923,44 руб.

Экономический эффект в I опытной группе составил 670,51, во II опытной -425,14 и в III опытной - 1063,12 руб., а уровень рентабельности в I, II и III опытных группах составил 28,46; 23,71 и 34,93 %, что на 11,99; 7,24 и 18,46 % соответственно выше контрольной группы.

Библиографический список

1. Злепкин, А.Ф. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационах различных видов растительных масел [Текст] / А.Ф. Злепкин, М.Н. Мишурова// Проблемы рационального природопользования и сохранения экологического равновесия в аридных зонах: мат. Международной научно-практической конференции. - М.,2012. - С.171-172.

2. Злепкин, А.Ф. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании в рационах различных видов растительных масел [Текст] / А.Ф. Злепкин, М.Н. Мишурова// Проблемы рационального природопользования и сохранения экологического равновесия в аридных зонах: мат. Международной научно-практической конференции. - М., 2012. - С. 172-175.

3. Злепкин, А. Ф. Влияние рыжикового жмыха на рост и развитие цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроунивер-ситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 3 (31). - С. 124-128.

4. Злепкин, В.А. Применение новой кормовой добавки «Биштреон» и ее влияние на мясные качества цыплят-бройлеров [Текст] / В.А. Злепкин, Л.Ю. Сафронова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 94-99.

5. Злепкин, Д.А. Влияние кормовой добавки «биштреон» на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров / Д.А. Злепкин, Л.Ю. Иванова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 116-119.

6. Злепкин, А. Ф. Влияние нетрадиционных кормов и добавок на рост и сохранность цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.И. Водянников, Е.А. Калинина // Стратегия научного обоснования развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Волгоград, 2006. - Т. 2. - С. 113-116.

7. Злепкин, А.Ф. Баланс и использование азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах различных видов растительного масла [Текст] / А.Ф. Злеп-кин, Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №4(32). - С. 107-111.

8. Злепкин, А.Ф. Влияние различных видов растительного масла в сочетании с Целло-Люксом-F на рост и сохранность цыплят-бройлеров [Текст]/ А.Ф. Злепкин, М.Н. Мишурова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №4(28). - С. 90-94.

9. Интенсивность роста, морфологические и биохимические показатели крови при скармливании рыжикового жмыха цыплятам-бройлерам [Текст] / А.Ф. Злепкин, Н.А. Злепки-на, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 109-114.

E-mail: zoovetdip@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.