Научная статья на тему 'Физиологические свойства вымени, технологические нарушения и эффективность машинного доения коров'

Физиологические свойства вымени, технологические нарушения и эффективность машинного доения коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
728
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корова / молочная железа / доильный аппарат / машинное доение / мастит. / cows / mammary gland / milking equipment machinari milking / mastitis

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курак А.С., Шалак М.В., Муравьева М.И.

Приведены результаты исследований по изучению влияния физиологических свойств вымени коров и нарушений операторами требований правил по выполнению технологических операций на эффективность машинного доения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Udder physiological capacities and technological infringements in machine milking

Udder physiological capacities and infringement of technological operations had a great influence on the efficiency of machine milking.

Текст научной работы на тему «Физиологические свойства вымени, технологические нарушения и эффективность машинного доения коров»

Раздел 2. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА, ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОВОДСТВО

УДК 636.2.034.637.125

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

А.С. КУРАК

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 М.В. ШАЛАК, М.И. МУРАВЬЕВА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 10.01.2013)

Введение. Равномерность развития и одновременно выдаивания четвертей вымени являются одними из важнейших характеристик его, представляющих наибольший интерес для машинного доения. Чем лучше развиты четверти вымени, тем меньше непроизводительно затрачиваемого при доении времени расходуется на выдаивание 1 л молока. Кроме того, равномерно развитые четверти вымени являются непременным условием полноты его выдаивания и здоровья [1-3]. Идеальным считается вымя, имеющее одновременно выдаивающиеся и содержащие одинаковое количество молока (25 %) четверти.

Как свидетельствуют данные, которые приводит И.Г. Велиток [4, 5], животных с равномерным развитием четвертей вымени на фермах очень мало. Количество черно-пестрых коров с отклонением от равномерного развития четвертей вымени в пределах 0-1 % составляет в стадах всего лишь 2-3 %. Стад, в которых хотя бы более половины коров имело идеальное, с равномерно развитыми четвертями вымя, пока не существует, так как селекция по этому признаку не велась.

С.А. Рузским и С.А. Сергеевым [6] установлено, что в результате неравномерности развития задние четверти выдаивались позднее передних у коров с чашеобразной, округлой и козьей формами вымени соответственно на 3,3; 14,8 и 27,5 % от общей продолжительности доения. По их подсчетам, только за счет выравнивания продолжительности выдаивания отдельных четвертей вымени при трехкратной дойке и обслуживании оператором 25 коров можно получить годовую экономию рабочего времени, равную примерно 912 чел.-ч.

Одним из факторов, оказывающих влияние на снижение эффективности технологии машинного доения коров, являются нарушения, допускаемые операторами при выполнении технологических операций. Нарушение правил машинного доения происходит из-за стремления

227

операторов сократить затраты ручного труда и снизить физическую нагрузку. Это приводит к потерям молока.

Эффективность применения современного доильного оборудования в значительной степени зависит от соблюдения принятой последовательности, непрерывности и продолжительности технологических операций доения, которые, в свою очередь, определяются физиологическими функциями молочной железы, всего организма животного и конструктивными особенностями доильной техники. Поэтому правильная организация и техника машинного доения имеют существенное значение для повышения продуктивности коров, предохранения от заболеваний молочной железы, получения качественного молока и обеспечения высокой производительности труда.

Технология машинного доения включает в себя выполнение операторами основных и вспомогательных операций, которые должны выполняться тщательно и в строгой последовательности.

Как указывает Л.П. Карташов [7], во многих хозяйствах встречаются довольно грубые нарушения технологии машинного доения. Подмывание вымени и массаж, как правило, проводятся в течение 5-10 с вместо 20-30 по норме. Допускается очень короткий (10-20 с) разрыв во времени между окончанием подмывания и началом надевания доильных стаканов, хотя, зачастую, наблюдается и недопустимое увеличение его до 3-7 мин. Процесс доения иногда длится 10-12 мин, а машинное додаивание примерно у половины коров не проводится.

Учитывая важность физиологических свойств вымени коров и соблюдения правил машинного доения для эффективного их выдаивания, была поставлена задача провести анализ показателей равномерности развития и выдаивания четвертей вымени коров и установить их взаимосвязь с физиологическим состоянием молочной железы, определить влияние нарушений технологии доения на потери молока.

Цель работы - изучить влияние качественных показателей развития вымени коров и технологических нарушений на эффективность машинного доения и физиологическое состояние молочной железы.

Материал и методика исследований. Для исследований были отобраны коровы черно-пестрой породы первой, второй, третьей и старше лактаций с ваннообразной, чашеообразной и округлой формами вымени. Животные находились на втором месяце лактации, содержались на привязи, доение производилось в доильной установке АДМ-8 два раза в сутки. В доильных аппаратах использовали стаканы с прозрачными вставками. Отсчет времени выдаивания каждой четверти вымени проводили с помощью секундомера, отсчет начинали с момента надевания последнего доильного стакана и заканчивали после окончания молокоотдачи каждой четверти при машинном доении. Для раздельного выдаивания четвертей вымени применяли специальный доильный аппарат.

Для определения уровня технологичности машинного доения и потерь молока нами были проведены исследования по хронометражу нарушений при выполнении операторами технологических операций.

228

Хронометраж осуществляли за работой восьми операторов при доении коров в молокопровод (АДМ-8А). Нагрузка на одного работника составляла 50 гол. Оператор работал с тремя доильными аппаратами. Все элементы технологии машинного доения разбили на 14 пунктов, по каждому из которых велся учет нарушений. Количество нарушений, допускаемых операторами при выполнении технологических операций, суммировалось и определялся уровень технологичности производственного процесса согласно разработанной методике [8].

Результаты исследований и их обсуждение. Полученные результаты исследования времени выдаивания четвертей вымени приведены в табл. 1.

Таблица 1. Распределение коров по времени выдаивания четвертей вымени

Показатели Количество животных, гол. %

Проверено всего 315 100

Из числа проверенных: - равномерно выдаиваются передние и задние четверти - передние четверти выдаиваются позднее задних - передние четверти выдаиваются раньше задних 46 14,6

27 8,6

242 76,8

В том числе разница между одной из задних и передних четвертей (холостое доение), мин:

0,1-0,5 84 26,7

0,6-1,0 77 24,4

1,1-1,5 33 10,5

1,6-2,0 23 7,3

2,1-2,5 12 3,8

2,6-3,0 6 1,9

Свыше 3,0 7 2,2

Как видно из данных, приведенных в таблице, в стаде имелось 46 коров (14,6 %) с равномерно выдаивающимися четвертями вымени. Остальные 269 гол. с неравномерно выдаивающимися четвертями вымени распределились на животных, у которых передние четверти выдаивались позднее задних - 27 гол. (8,6 %) - и животных, время доения передних четвертей вымени которых меньше задних - 242 гол. (76,8 %). Анализ распределения коров по времени выдаивания передних и задних четвертей вымени показал, что из всех животных у 161 гол. (51,1 %) передние четверти выдаивались в интервале от 0,1 до 1 мин раньше задних и у 81 гол. (25,7 %) - свыше 1 мин. Таким образом, четвертая часть стада имела передние четверти вымени, время выдаивания которых по сравнению с задними превышало 1 мин.

В соответствии с требованиями Правил машинного доения допустимая разница в продолжительности выдаивания отдельных четвертей вымени при доении двухтактными доильными аппаратами не должна превышать 1 мин в связи с раздражающим действием вакуума на молочную железу.

Было проведено обследование животных на наличие атрофии четвертей вымени, скрытых кроводоев и маститов, результаты которого представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты обследования физиологического состояния четвертей вымени коров

Показатели Количество животных, гол. %

Обследовано всего 315 100

Установлено: - атрофия передних четвертей вымени 13 4, 1

- атрофия задних четвертей вымени 6 1,9

скрытые кроводои: - передних четвертей вымени 35 11 ,1

- задних четвертей вымени 11 3,5

раздражения и субклинические маститы: - передних четвертей вымени 44 13,9

- задних четвертей вымени 23 7,3

Анализ полученных данных показывает, что атрофия передних четвертей вымени наблюдалась в 2,1 раза чаще, чем задних, скрытые кро-водои и маститы соответственно в 3,9 и 1,9 раза. Одной из причин этому, очевидно, является более продолжительное время холостого доения передних четвертей вымени.

С учетом имеющихся значительных различий в функциональных свойствах вымени животных и для выявления основных факторов, обусловливающих холостое доение четвертей, нами был проведен анализ показателей молоковыведения, полученных в результате выдаивания 203 коров-первотелок черно-пестрой породы.

Тот факт, что для исследований были отобраны первотелки, не является случайным. Основываясь на литературных данных и имеющемся практическом опыте, свидетельствующих о том, что у животных старших лактаций, подвергшихся воздействию внешних условий, в молочной железе в течение всего срока их продуктивного использования могут возникать некоторые изменения (сужение сосковых каналов, увеличение количества жировой, соединительной и мышечной тканей, заболевание маститом), нами таким образом было исключено влияние воздействия фактора среды на полученные результаты. Результаты анализа зависимости продолжительности холостого доения от развития четвертей вымени приведены в табл. 3.

Таблица 3. Зависимость продолжительности холостого доения от отдельных четвертей вымени коров

Четверти вымени коров Количество коров, гол. Количество случаев холостого доения Процент случаев холостого доения

Левая задняя 203 27 13,3

Правая задняя 203 21 10,3

Левая передняя 203 66 32,5

Правая передняя 203 42 20,7

Как свидетельствуют полученные данные, холостое доение продолжительностью свыше 1 мин было установлено у 88 животных, что

составляет 43,3 % от общего их количества. Всего зафиксировано 156 случаев холостого доения, что является свидетельством одновременного его проявления в нескольких четвертях вымени.

Наибольшее количество случаев холостого доения продолжительностью свыше 1 мин установлено в передних четвертях вымени (108, или 53,2 %) и меньшее - в задних (48, или 23,6 %).

При обработке показателей разовых удоев, полученных из отдельных четвертей вымени, выявлено, что в передних четвертях содержалось на 0,41 кг (19,4 %) молока меньше, чем в задних. Это является следствием неравномерности развития четвертей вымени и одной из причин возникновения холостого доения.

Результаты анализа данных исследований зависимости холостого доения от общей продолжительности времени выдаивания животных приведены в табл. 4.

Таблица 4. Зависимость холостого доения от продолжительности времени выдаивания

Фактор Количество животных, гол. Процент от общего количества Число случаев холостого доения Процент случаев холостого

доения

Продолжительность 60 29,6 6 10,0

доения:

до 3 мин

3,1-4,0 57 28,0 19 33,3

4,1-5,0 46 22,7 30 65,2

5,1-6,0 22 10,8 17 77,2

6,1-7,0 9 4,4 7 77,7

7,1-8,0 4 2,0 4 100,0

8,1-9,0 5 2,5 5 100,0

Всего 203 100,0 88 66,2

Как видно из полученных данных, основное количество животных (163 гол., или 80,3 %) выдаивалось в течение 5 мин. У этих животных установлен и наименьший процент случаев холостого доения - 10,065,2 %. Однако с увеличением продолжительности времени выдаивания возрастает и процент случаев холостого доения.

Определено, что у 31 животного (15,2 %) с продолжительностью выдаивания четвертей вымени 5,1-7,0 мин количество случаев холостого доения составило 77,2-77,7 %. В то же время, при увеличении времени доения до 7,0-9,0 мин у всех животных отдельные четверти вымени были подвержены холостому доению. Приведенные данные свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между продолжительностью выдаивания четвертей вымени животных и холостым доением - с увеличением продолжительности выдаивания возрастает количество случаев холостого доения.

Установлено, что наиболее частыми нарушениями правил машинного доения, допускаемых операторами при выполнении технологиче-

ских операций, являются следующие: отсутствие последоильной антисептической обработки сосков (16 %); надевание доильных стаканов с подсосами воздуха (13 %); невыполнение операции машинного додаивания (12 %); отключение доильного аппарата без удаления остаточного вакуума (12 %); несвоевременное отключение доильного аппарата в конце доения (9 %). Количество нарушений при выполнении других технологических операций доения составило 1-6 %.

Проведенные расчеты показали, что уровень технологичности машинного доения по ферме составил 55 %. При таком показателе потери молока от одной коровы составили 445 кг, или 10 %, от удоя за лактацию.

Заключение. Установлено, что у 25,7 % обследованных коров передние четверти вымени выдаивались более чем на 1 мин раньше задних, что приводило к холостому доению в этих четвертях. Наибольшее количество случаев холостого доения продолжительностью свыше 1 мин установлено в передних четвертях (53,2 %) и меньшее - в задних (23,6 %).

Атрофии четвертей вымени наблюдались в передних четвертях в 2,1 раза чаще по сравнению с задними, скрытые кроводои и маститы соответственно в 3,9 и 1,9 раза.

При уровне технологичности машинного доения 55 % потери молока от одной коровы составили 445 кг, или 10 %, от удоя за лактацию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калласс, Л.Я. Оценка коров черно-пестрой эстонской породы по пригодности к машинному доению / Л.Я. Калласс // Тез. докл. VI Всесоюзн. симп. по машинному доению с.-х. жив., Таллин, 13-16 сент. 1983 г. / Всесоюзн. акад. с.-х. наук им. В.И. Ленина, Эст. науч.-исслед. ин-т животноводства и ветеринарии. - М., 1983. - С. 90-91.

2. Гридина, Н.К. Отбор коров по величине ручного додоя на пригодность к машинному доению / Н.К. Гридина // Селекционно-племенная работа при интенсификации животноводства в Сибири. - Новосибирск, 1989. - С. 19-26.

3. Селекция коров по пригодности к машинному доению / А.Д. Комисаренко [и др.] // Тез. докл. VII симп. по машинному доению с.-х. жив., Ленинград, 19-22 апр. 1988 г. / Всесоюзн. акад. с.-х. наук им. В.И. Ленина, Всесоюзн. науч.-исслед. ин-т развед. и генет. с.-х. жив. - М., 1988. - С. 95-97.

4. Велиток, И.Г. Взаимодействие коровы и доильной машины в процессе выдаивания молока / И. Г. Велиток // Сельское хозяйство за рубежом: Животноводство. -1971. - № 11. - С. 49-56.

5. Велиток, И.Г. Технология машинного доения коров / И. Г. Велиток. - М.: Колос, 1975. - 255 с.

6. Рузский, С. А. Отбор коров для машинного доения / С.А. Рузский, С.А. Сергеев. - М.: Колос, 1969. - 127 с.

7. Карташов, Л.П. Машинное доение коров / Л.П. Карташов. - М.: Колос, 1982. -301 с.

8. Зубець, М.В. Формування молочного стада з програмованою продуктившстью / М.В. Зубець, И.З. Орацькш, Я.Н. Данилюв. - Кшв: Ураджай, 1994. - 238 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.