Научная статья на тему 'Физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста и уровня продуктивности'

Физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста и уровня продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1618
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молозиво / корова / лактация / продуктивность / colostrums / cow / lactation / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидоренко С. В.

Молозиво первого удоя полновозрастных коров является более качественным и иммунокомпетентным по физико-химическим свойствам и составу в сравнении с молозивом первотелок и коров 2-й лактации. В молозиве первотелок и коров, полученном через 6 часов после отела, наблюдается снижение показаний плотности, кислотности, содержания общего белка, иммуноглобулинов и жира по сравнению с молозивом первого удоя независимо от возраста животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сидоренко С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physical and Chemical Properties and Milk Content Depending on the Age and Productivity Level

The first milk yield colostrums of grown up cows is of the highest quality and immune competence in accordance with physical and chemical values and content compared to colo-strums of virgin cows and cows of second lactation. There is a decrease of density, acidity values, general protein content, immunoglobulin and fat compared in colostrums of virgin heifers and cows obtained later than in 6 hours after calving compared to the colostrums of the first milk yield with no dependence on the age of an animal

Текст научной работы на тему «Физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста и уровня продуктивности»

УДК 636.2.037:637.123

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ МОЛОЗИВА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВОЗРАСТА И УРОВНЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

С.В. СИДОРЕНКО РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская область, Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.03.2010)

Введение. Решающим в жизни молодняка является период ново-рожденности, т.е. первые дни жизни, когда организм обогащается иммунными глобулинами молозива коровы-матери, так как плацента жвачных, являясь котиледонарной по форме и синдесмохориальной по строению, препятствует прохождению антител матери к плоду. Повышенные заболеваемость и отход телят в этот период объясняется, главным образом, отсутствием в их крови специфических антител, обеспечивающих иммунитет к инфекционным агентам. Источником таких антител является молозиво - единственный продукт питания телят в первые дни после рождения. Питательные вещества молозива позволяют разрешить противоречия между огромной потребностью растущего организма и функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, а защитные факторы обеспечивают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Однако не всегда молозиво коров содержит необходимое количество иммуноглобулинов, а ранняя вакцинация телят в раннем онтогенезе не эффективна из-за несовершенного у них в первые часы после рождения клеточно-гуморального аппарата [1, 2].

Одним из возможных путей направленного повышения неспецифических защитных реакций организма новорожденных телят является своевременное скармливание качественного молозива. Качественное молозиво, своевременно попадая в организм новорожденных животных, обеспечивает не только поступление иммунных защитных тел, но и заселяет желудочно-кишечный тракт полезной молочно-кислой микрофлорой, способствует нормализации процессов пищеварения, а также дает мощный толчок для развития и укрепления иммунной системы [3-5].

Адаптация новорожденного теленка к окружающей среде в значительной мере зависит от состава молозива, содержания в нем иммунных глобулинов. Колостральные иммуноглобулины представлены антителами к антигенам широко распространенных микроорганизмов, с которыми корова-мать контактировала в период стельности в животноводческих помещениях ферм. Однако не всегда иммунологические свойства молозива позволяют отнести его к качественному [4, 6-8].

Цель работы - определить физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста и уровня продуктивности.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2006-2008 годах в СПК «Березина» Осиповичского района Могилев-ской области. Опыты проходили по схеме, приведенной в табл. 1.

Таблица 1. Схемы опытов

Группы Количество, гол. Условия проведения опытов

Опыт 1. Определение физико-химических свойств и состава молозива

первотелок и коров в зависимости от возраста

1-я 10 Первотелки

2-я 10 Коровы 2-й лактации

3-я 10 Коровы 3-й лактации и старше

Опыт 2 Определение физико-химических свойств и состава молозива коров 3-й лактации при различном уровне продуктивности

1-я 10 С удоем 4000 кг молока за лактацию

2-я 10 С удоем 5000 кг молока за лактацию

3-я 10 С удоем 6000 кг молока за лактацию и выше

Для проведения исследований группы животных (n=10) были сформированы по принципу аналогов с учетом породы и породности, живой массы, возраста и продуктивности.

Качество молозива определяли по следующим показателям: плотность - с помощью ареометра; кислотность - титрованием; содержание жира - на автоматическом приборе ЦЖМ; общий белок - на приборе «Промилк»; лактозу - иодометрическим методом; количество иммуноглобулинов - по таблице зависимости содержания иммуноглобулинов в молозиве коров и сыворотке крови телят от его плотности (В.Г. Зароза, А.С. Николаев (1987)).

Цифровой материал экспериментальных исследований обработан статистически по П.Ф. Рокицкому (1973) [9].

Результаты исследований и их обсуждение. Нами установлено, что качественный состав молозива, а следовательно, его биологическая активность подвержена определенной вариабельности и меняется не только по удоям, но и зависит от возраста коров-матерей.

Данные физико-химических свойств и состава молозива первотелок и коров в зависимости от возраста представлены в табл. 2.

Таблица 2. Физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста

Показатели Группы Время после отела, ч

1 6 12 24

1 2-я 3 4 5 6

1-я 1049±3,96 1041±3,74 1034±2,45 1031±1,73

Плотность, кг/м3 2-я 1056±3,48 1044±2,35 1033±1,82 1033±1,16

3-я 1062±2,07** 1048±2,56 1036±1,26 1033±1,04

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 6

Кислотность, оТ 1-я 47,4±1,32 40,7±1,21 37,5±1,02 31,6±0,73

2-я 51,9±1,47* 42,5±1,17 38,3±0,96 32,3±0,61

3-я 52,4±1,35* 43,4±1,14 38,1±0,84 32,8±0,68

Общий белок, г/л 1-я 189,8±5,18 152,7±4,96 139,7±3,11 73,0±1,46

2-я 202,5±4,51 159,1±5,14 140,1±2,85 ■:.9 129

3-я 221,4±5,92*** 161,4±5,28 140,9±3,74 "5.: 1,33

Иммуноглобулины, г/л 1-я 53,1±7,65 30,7±5,32 11,1±3,17 4,8±1,12

2-я 75,2±7,21* 38,6±5,14 10,5±3,63 8,6±1,46

3-я 92,7±6,52*** 51,2±4,95* 15,2±3,42 8,4±1,62

Жир, г/л 1-я 60,4±0,75 38,8±0,63 25,6±0,57 37,0±0,45

2-я 63,2±0,72* 39,1±0,59 25,9±0,64 37,4±0,53

3-я 63,8±0,81** 39,3±0,72 25,7±0,52 37,3±0,49

Лактоза, моль/л 1-я 65,4±0,63 68,9±0,55 87,9±0,55 126,6±0,83

2-я 64,9±0,71 69,3±0,66 87,6±0,51 126,4±0,76

3-я 65,1±0,58 68,7±0,62 89,9±0,48 126,7±0,89

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Как видно из приведенных данных, молозиво, полученное от полновозрастных коров, было полноценнее по основным питательным веществам, чем полученное от первотелок. Плотность молозива первотелок первого удоя была ниже по сравнению с молозивом коров 2-й лактации на 7 кг/м3, а плотность молозива первого удоя коров 3-й лактации была выше на 13 кг/м3, или на 1,2 % (Р<0,01), чем у первотелок. Наряду с плотностью, аналогичная зависимость получена нами и по кислотности, которая составила в первом удое молозива коров 3-й лактации 52,4 °Т, коров 2-й лактации - 51,9 °Т, что соответственно выше по сравнению с молозивом первотелок на 5 °Т, или на 10,5 % (Р<0,05), и на 4,5 °Т, или на 9,4 % (Р<0,05).

С целью изучения иммунокомпетентных свойств молозива определяли содержание общего белка и количество иммуноглобулинов. Содержание общего белка в молозиве первого удоя колебалось от 189,8 до 221,4 г/л и зависело от возраста коров. В молозиве коров 3-й лактации по сравнению с молозивом первотелок общего белка содержалось на 31,6 г/л, или на 16,6 %, больше (Р<0,001). Концентрация общего белка в молозиве коров 2-й лактации составила 202,5 г/л, что на 12,7 г/л, или на 6,6 %, больше, чем в молозиве первотелок. В связи с тем что содержание общего белка дает только общую картину полноценности молозива, нами было изучено содержание в нем иммунных белков. Установлено, что содержание иммуноглобулинов в молозиве сильно варьирует в зависимости от возраста коров. Так, в молозиве коров 3-й лактации содержание иммуноглобулинов было выше на 39,6г/л, или на 74,5 % (Р<0,001), по сравнению с молозивом первотелок. Молозиво коров 2-й лактации по содержанию иммуноглобулинов превосходило молозиво первотелок на 22,1 г/л, или на 41,6 % (Р<0,05).

Важной составной частью молозива является молочный жир. Содержание жира в молозиве первого удоя колебалось от 60,4 до 63,8 г/л в зависимости от возраста животных. В молозиве первотелок содержание жира составило 60,4 г/л, что по сравнению с молозивом коров 2-й

и 3-й лактаций ниже соответственно на 2,8 г/л, или на 4,6 % (Р<0,05), и 3,4 г/л, или на 5,6 % (Р<0,01).

По содержанию лактозы в молозиве первого удоя различий в зависимости от возраста коров нами не выявлено.

В молозиве первотелок и коров, полученном через 6 ч после отела, наблюдается снижение показаний плотности, кислотности, содержания общего белка, иммуноглобулинов и жира по сравнению с молозивом первого удоя независимо от возраста животных. Однако, молозиво коров 2-й и 3-й лактаций было более полноценным по сравнению с молозивом первотелок. В молозиве коров 3-й лактации плотность составила 1048 кг/м3, коров 2-й лактации - 1044 кг/м3, что соответственно выше на 7 кг/м3, или на 0,6 %, и 3 кг/м3, или на 0,3 %, по сравнению с молозивом, полученным от первотелок. Кислотность молозива коров 2-й и 3-й лактаций была больше соответственно на 1,8 оТ, или на 4,4 %, и 2,7 оТ, или на 6,6 %, по сравнению с молозивом первотелок. По содержанию общего белка молозиво первотелок было ниже по питательности молозива коров 2-й и 3-й лактаций соответственно на 6,4 г/л, или на 4,2 %, и 8,7 г/л, или на 5,7 %. Содержание иммуноглобулинов в молозиве коров 3-й лактации составило 51,2 г/л, что на 20,5 г/л, или на 66,7 % (Р<0,05), выше, чем в молозиве первотелок. В молозиве коров 2-й лактации иммуноглобулинов содержалось 38,6 г/л, что по сравнению с молозивом первотелок выше на 7,9 г/л, или на 25,7 %. По содержанию жира и лактозы в молозиве первотелок и коров, полученном через 6 ч после отела, различий в зависимости от возраста животных не выявлено.

В молозиве первотелок и коров, полученном через 12 ч после отела, достоверных различий по всем изучаемым показателям качества молозива в зависимости от возраста животных нами не выявлено. Молозиво, полученное от первотелок и коров через 24 ч после отела, по качеству также не имеет зависимости от возраста животных.

Анализируя изменения показаний качества молозива в течение первых суток после отела животных, установлено, что наибольшие значения плотности, кислотности, содержания общего белка и иммуноглобулинов в молозиве первого удоя снижались не только по дням лактации, но и по удоям. В течение первых суток после отела наблюдается снижение содержания жира в молозиве (первый удой - 60,463,8 г/л, через 6 ч после отела - 38,8-39,3 г/л, через 12 ч - 25,6-25,9 г/л), которое восстанавливается на третьи сутки до уровня 38,9-39,3 г/л. В молозиве первотелок и коров в течение первых 12 ч после отела наблюдается очень низкий уровень лактозы, что связано с тем, что новорожденный теленок очень мало производит фермента лактозы.

Экономическая эффективность отрасли молочного скотоводства в большей степени связана с воспроизводительными и продуктивными качествами коров и определяется количеством полученного приплода, его сохранностью и дальнейшей продуктивностью. Вместе с тем устойчивость телят к условиям внешней среды, а также уровень их сред-

несуточных приростов в течение первых месяцев жизни в значительной мере зависят от продуктивных качеств коров-матерей.

Нами проведены исследования физико-химических свойств и состава молозива коров 3 -й лактации в зависимости от уровня их продуктивности, результаты которых представлены в табл. 3.

Таблица 3. Физико-химические свойства и состав молозива коров с различным уровнем продуктивности

Показатели Группы Время после отела, ч

1 6 12 24

Плотность, кг/м3 1-я 1062±2,07 1048±2,56 1036±1,26 1033±1,04

2-я 1058±3,63 1043±2,64 1035±1,43 1034±1,26

3-я 1059±4,12 1042±2,31 1036±1,52 1032±1,37

Кислотность, оТ 1-я 52,4±1,35 43,4±1,14 38,1±0,84 32,8±0,68

2-я 51,8±1,52 41,8±1,19 37,6±0,96 33,0±0,74

3-я 52,1±1,39 43,2±1,24 37,7±1,04 31,9±0,61

Общий белок, г/л 1-я 221,4±5,92 161,4±5,28 140,9±3,74 73,2±1,33

2-я 209,2±6,23 159,3±5,32 140,3±3,56 73,6±1,24

3-я 217,6±5,85 160,5±5,21 141,2±3,37 73,1±1,39

Иммуноглобулины, г/л 1-я 92,7±6,52 51,2±4,95 15,2±3,42 8,4±1,62

2-я 80,4±6,86 36,4±5,23* 13,8±3,66 10,3±1,28

3-я 83,7±7,24 31,6±4,66** 15,1±3,38 7,2±1,43

Жир, г/л 1-я 63,8±0,81 39,3±0,72 25,7±0,52 37,3±0,49

2-я 63,1±0,86 39,0±0,65 26,1±0,49 37,5±0,42

3-я 63,6±0,74 39,3±0,73 25,4±0,61 37,2±0,54

Лактоза, моль/л 1-я 65,1±0,58 68,7±0,62 89,9±0,48 126,7±0,89

2-я 64,8±0,61 68,9±0,53 87,5±0,46 126,9±0,75

3-я 65,3±0,69 69,2±0,64 88,1±0,52 126,6±0,84

*Р<0,05; **Р<0,01.

Как видно из приведенных данных, молозиво первого удоя, полученное от полновозрастных коров, по плотности, кислотности, содержанию жира и лактозы не имело различий в зависимости от уровня продуктивности животных. По содержанию общего белка и иммуноглобулинов все молозиво в среднем независимо от уровня продуктивности коров обладало высокими иммунокомпетентными свойствами. В молозиве коров с продуктивностью на уровне 4000 кг молока содержание общего белка составило 221,4 г/л, что выше по сравнению с молозивом высокопродуктивных коров с удоем 6000 кг молока лишь на 3,8 г/л, или на 1,7 %. Содержание иммуноглобулинов в молозиве коров с уровнем продуктивности 4000 кг молока составило 92,7 г/л, а в молозиве коров с удоем 6000 кг молока - 83,7 г/л, или на 9,7 %, меньше (Р>0,05).

Плотность молозива, полученного через 6 ч после отела от коров с продуктивностью на уровне 5000-6000 кг молока, составила 10421043 кг/м3, что на 5-6 кг/м3, или на 0,5-0,6 %, ниже по сравнению с молозивом коров с удоем 4000 кг молока.

Резкие изменения по содержанию иммунных белков в зависимости от уровня продуктивности животных произошли в молозиве коров через 6 ч после отела. Так, при продуктивности коров на

364

уровне 6000 кг молока содержание иммуноглобулинов в их молозиве составило 31,6 г/л, что на 19,6 г/л, или на 38,3 %, меньше по сравнению с молозивом коров с удоем на уровне 4000 кг молока (Р<0,01). Содержание иммуноглобулинов в молозиве коров с продуктивностью на уровне 5000 кг молока также было меньше на 14,8 г/л, или на 28,9 % (Р<0,05), чем в молозиве коров с удоем 4000 кг молока за лактацию. Также следует отметить особенность, что содержание иммуноглобулинов в молозиве, полученном через 6 ч после отела, по сравнению с молозивом первого удоя у коров с продуктивностью на уровне 4000 кг молока снизилось в 1,8 раза, у коров с удоем 5000 кг молока - в 2,2 раза, у коров с удоем 6000 кг молока - в 2,6 раза. Следовательно, молозиво первого удоя высокопродуктивных коров обладает высокими иммунокомпетентными свойствами, которые резко снижаются уже ко второму удою, и своевременное скармливание качественного молозива новорожденным телятам в данном случае имеет важное значение в повышении неспецифических защитных сил организма и сохранности телят.

По кислотности, содержанию общего белка, жира и лактозы в молозиве коров, полученном через 6 ч после отела, различий в зависимости от уровня продуктивности животных нами не выявлено.

В молозиве коров, полученном через 12 ч, 24, 36, 48 и 72 ч после отела, достоверных различий по всем изучаемым показателям его качества в зависимости от уровня продуктивности животных нами также не выявлено.

Заключение. Молозиво первого удоя полновозрастных коров является более качественным и иммунокомпетентным по физико-химическим свойствам и составу в сравнении с молозивом первотелок и коров 2-й лактации. Молозиво коров 3-й лактации превосходило молозиво первотелок по плотности на 1,2 % (Р<0,01), по кислотности -на 10,5 % (Р<0,05), по содержанию общего белка - на 16,6 % (Р<0,001), иммуноглобулинов - на 74,5 % (Р<0,001). В молозиве первотелок и коров, полученном через 6 ч после отела, наблюдается снижение показаний плотности, кислотности, содержания общего белка, иммуноглобулинов и жира по сравнению с молозивом первого удоя независимо от возраста животных. Однако, по содержанию иммуноглобулинов молозиво коров 3-й лактации превосходило молозиво первотелок на 66,7 % (Р<0,05). Молозиво первого удоя, полученное от полновозрастных коров, по физико-химическим свойствам и составу не имело достоверных различий в зависимости от уровня продуктивности животных. Однако в молозиве, полученном через 6 ч после отела, коров с продуктивностью 6000 кг молока содержание иммуноглобулинов было ниже на 38,3 % (Р<0,01) по сравнению с молозивом коров с удоем 4000 кг молока за лактацию. Содержание иммуноглобулинов в молозиве, полученном через 6 ч после отела, по сравнению с молозивом первого удоя у коров с продуктивностью на уровне 4000 кг молока снизилось в 1,8 раза, у коров с удоем 5000 кг молока - в 2,2 раза, у коров с удоем 6000 кг молока - в 2,6 раза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шляхтунов, В.И. Снижение потерь мясной продукции в процессе производства и реализации скота / В.И. Шляхтунов. Минск: БелНИиТИ, 1987. 200 с.

2. Вукас, Л.Н. Иммуноглобулиновый статус телят, больных диспепсией / Л.Н. Вукас // Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Витебск, 1998. Т. 34. С. 341-343.

3. Митюшин, В.В. Диспепсия новорожденных телят / В.В. Митюшин. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. 126 с.

4. Солдатов, А.П. Биологические свойства и основы рационального использования молозива коров / А.П. Солдатов, Н.А. Энштейн, К.Е. Эдель. М., 1989. 52 с.

5. Хабибуллин, Р. Экстракт молозива для лечения новорожденных телят / Р. Ха-бибуллин // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 6. С. 28-30.

6. Gallo, F. ^^ostralis immunitas a borjak ad libitum itatasanak tapacztalatai egy ter-melöszövetkezetben / F. Gallo, K. Bolla // Magyar allatorv. Lapja, 1984. Vol. 39. P. 601-603.

7. Chiarini, R. Ricoveri in materiale lastie / R. Chiarini // Inform. Zootechnico. 1983. Vol. 14. № 2. P.141-146.

8. Hartman, D. Housing and feeding steps to successful calfraising / D. Hartman, F. Gwazdauskas // Hoards Dairyman. 1982. Vol. 127. № 22. P. 1520, 1521.

9. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1973. 319 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 639.371.2.04 (476)

ЛЕНСКИЙ ОСЕТР (ACIPENSER BAERI BRANDT) -ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

В.В. КОНЧИЦ РУП «Институт рыбного хозяйства» г. Минск, Республика Беларусь, 220024 А.Л. САВОНЧИК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.03.2010)

Введение. Одной из важнейших составляющих производства белковой продукции в промышленном рыбоводстве является осетроводство, дающее человеку деликатесную продукцию в виде черной икры, мяса осетровых, балычных продуктов. В то же время запасы осетровых рыб в мире катастрофически снижаются. Если еще в 1980 г. общий улов осетровых на планете составлял 28,6 тыс. тонн, то в последнее время уловы снизились до 2,0 тыс. тонн.

В России в последние годы уловы этих ценных видов рыб также испытывают постоянную тенденцию к снижению: если в конце 80-х годов в Волге добывали свыше 20 тыс. тонн осетровых, то в конце 90-х годов уловы не превышали 0,5 - 1,0 тыс. тонн. [1].

Осетровые рыбы с давних пор составляли национальное достояние многих государств. Эти уникальные реликтовые виды рыб, пережившие миллионы лет эволюции и приспособившиеся к самым разнообразным экологическим условиям, в настоящее время находятся на грани полного исчезновения [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.