Научная статья на тему 'Физико-химические показатели молока при субклиническом мастите коров'

Физико-химические показатели молока при субклиническом мастите коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1500
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ / ПЕРВОТЕЛКИ / МОЛОКО / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / SUBCLINICAL MASTITIS / COWS / MILK / SOMATIC CELLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шамсиева Л.В.

Установлено, что при субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам. Вследствие протекающих в молочной железе воспалительных процессов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, молоко коров изменяет свои физико-химические показатели. Применение генетической оценки групп животных по соматическим клеткам молока улучшит резистентность к маститу, качество молока, здоровье животных, снизит затраты на лечение. Многочисленные исследования показывают, что некоторые гены ассоциируются с продуктивностью животных, качеством их продукции, а также с устойчивостью к различным заболеваниям. В частности, такие генотипы генов, как лактоферрин (LTF) и манноза-связывающий лектин (MBL1) связаны с молочной. По содержанию соматических клеток в молоке выгодно отличались только животные с комплексным генотипом MBL1ttLTFb.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шамсиева Л.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MILK IN SUBCLINICAL MASTITIS COWS

It is set that at subclinical mastitis milk does not have visible changes, differs from milk of healthy animals only on chemical composition and physical properties. Because of aleak in a mammary gland inflammatory processes under influence of vital functions of microorganisms, milk of cows changes the physical and chemical indexes. Application of genetic estimation of groups of animals on the somatic cages of milk will improve stability to mastitis, quality of milk, health of animals, will bring down expenses on treatment. The use of modern methods of DNA-technology and genic-molecular diagnostics in the increase of the suckling productivity and quality of milk is perspective direction that will provide a higher plant-breeding effect in final analysis. Numerous researches show that some genes are associated with the productivity of animals, quality of their products, and also with stability to the different diseases. In particular, such genotypes of genes, as lactoferrin and MBL1 related to the suckling productivity and quality of milk of cows, and also with stability to mastitises. Some authors recommend to use the genetic variants of MBL1 and LTF as DNA of marker for prognostication of maintenance of somatic cages in milk and morbidity mastitis.

Текст научной работы на тему «Физико-химические показатели молока при субклиническом мастите коров»

6021 - 12292.1 kg, which is 35% below the average value for the herd (P>0.999).

Thus, the obtained results on the study of genotypic factors affecting the productive longevity of cows give an objective picture for the formation of a further strategy for breeding cattle with the aim of increasing the time of economic use of cows and obtaining greater productivity.

УДК 619:637.12.04/.07:618.19-002:636.2

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ МАСТИТЕ КОРОВ

Шамсиева Л.В. - аспирант ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: субклинический мастит, первотелки, молоко, соматические клетки Key words: subclinical mastitis, cows, milk, somatic cells

Из числа болезней крупного рогатого скота наибольшую долю занимает мастит, причем чаще всего мастит проявляется скрыто или субклинически. Субклинический мастит по частоте возникновения многократно превалирует над клиническим [8]. Коровы, перенесшие субклинический мастит, снижают удой за лактацию на 10-15%. Наряду со снижением секреции молока изменяются его и качественные характеристики. Установлено, что при субклиническом мастите количество соматических клеток увеличивается в 20 раз, а при клиническом проявлении заболевания в 100 раз. При субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам [4].

Вследствие протекающих в молочной железе воспалительных процессов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, молоко коров изменяет свои физико-химические показатели, тем самым оно не соответствует Техническому регламенту [9].

Известно, что при приемке на молоко-перерабатывающие предприятия качество сырого молока оценивают по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям [3, 6].

Согласно ГОСТу 31449-2013 молоко свежее должно иметь однородную жидкую консистенцию без осадка и хлопьев, цветом от белого до слабо-кремового, без посторонних запахов и привкусов. Такие же требования предъявляются к молоку и во многих европейских странах согласно нормативным документам [1, 7]. Наряду с органолептическими показателями, сырое молоко регламентируется и физико-химическими показателями. Одним из важнейших показателей является количество соматических клеток. Молоко, полученное от

здоровых коров, должно содержать до 400 тыс./мл соматических клеток [5]. Некоторые авторы рекомендуют использовать генетические варианты MBL1 и LTF в качестве ДНК маркера для прогнозирования содержания соматических клеток в молоке и заболеваемости маститом, аллель С гена MBL1 и аллель А гена LTF связаны с заболеваемостью маститом у коров [10].

Цель наших исследований - определить качество молока при субклиническом мастите и взаимосвязь генов MBL1 и LTF с числом соматических клеток в молоке.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в условиях СХПК племзавод им. Ленина Атнинского района РТ на 366 коровах - первотелках голштинской породы.

За период проведения исследований, все опытное поголовье крупного рогатого скота СХПК им. Ленина находились в одинаковых условиях кормления, технологического содержания, ветеринарного обслуживания.

Материалом для исследований являлись ДНК-пробы крови животных. Выделение ДНК проводили с помощью набора «ДНК-Сорб-В» (АмплиСенс®, Россия) согласно методике, представленной изготовителем. Полиморфизм генов выявляли методом ПЦР-ПДРФ. Для чего, фрагменты ДНК амплифицировали на программируемом термоциклере MyCycler (Bio-Rad, США). Анализ результатов проводили методом гель-электрофореза в агарозном геле с последующей документацией результатов с помощью видеосистемы GelDoc (BioRad, США).

Выдоенное молоко исследовали по внешним признакам: по запаху, консистенции, цвету и однородности.

В молоке определяли следующие фи-

зико-химические показатели: содержание жира, белка, плотность, СОМО. Исследования проводили на приборе «Лактан 1-4»;кислотность - методом титрования; чистоту - по ГОСТу 8218-89. Определение количества соматических клеток тыс/см3 с препаратом "Мастоприм" проводили с помощью прибора «Соматос-В» согласно рекомендациям производителя. Общую микробную обсеме-ненность определяли сотрудники Республиканской ветеринарной лаборатории общепринятыми методами.

Для лабораторного исследования брали молоко в конце доения из каждой доли в отдельности. Пробное сдаивание проводили с использованием (ПМК) - молочно-контрольной пластины. Для выявления скрытой формы мастита к 1 мл молока добавляли 1 мл кенотеста. Смесь перемешивали стеклянной палочкой в течение 15-20 секунд. Реакцию учитывали по характеру образования желе или изменению цвета. Отрицательная реакция -однородная жидкость и красный окрас (-), сомнительная реакция - следы образования желе и появление оранжевого окрашивания( _ ), положительная реакция - ясно видимый сгусток от слабого до плотного с желтым окрашиванием (+).

Весь цифровой материал, полученный в результате исследований, математически обработан по стандартным программам вариационной статистики с определением критерия достоверности Стьюдента на персональном компьютере.

Результаты исследований. Всего ге-нотипировано 366 голов коров голштинской породы племенного завода им. Ленина Атнин-ского района РТ, частота генетических вариантов по локусу МВЬ1 составила: с генотипом СС - 112 голов (30,6%)ТС - 194 голов (53%) , ТТ - 60 голов (16,4%). По результатам исследования на количество соматических клеток в молоке у 27 коров был выявлен субклинический мастит, которые имели гомозиготный генотип СС по локусу гена МВЫ и у 11 коров был выявлен гетерозиготный генотип ТС.

На основании анализа полиморфизма гена лактоферрина 366 первотёлок голштинской породы установлено, что 251 животных или 70,0 % имели гомозиготный генотип ЬТРАА, а у 115 первотёлок или 30,0 % выявлен генотип

Молоко от 339 коров-первотелок соответствовало требованиям ГОСТ а 31449-2013 и ТР ТС 033/2013 по органолептическим и физико-химическим показателям. Молоко было белого с желтоватым оттенком, со специфическим запахом, однородной консистенции, массовая доля жира от 3,4 до 4,93%, массовая доля белка - от 3,11 до 4,34%, СОМО составляло 8,88 - 9,16% ; плотность 1027 -1028 кг/м 3 ; кислотность 16 0 -18 0 Т; первой группы чистоты.

В результате проведенных исследований было установлено количество соматических клеток в 25-и пробах молока до 100 клеток, в 225-и пробах - от 100 до 300 клеток, в 89 пробах - от 300 до 500 клеток, в 27-и пробах-500 клеток и выше. В пробах молока от 27 коров физико-химические показатели были ниже установленных норм.

Полученные данные коррелировали с положительными результатами быстрого ма-ститного теста, которое проводили ежемесячно в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров в хозяйстве.

Анализ ассоциации комплексных генотипов манноза-связывающего лектина и лак-тоферрина с молочной продуктивностью 366 первотёлок показал, что наибольшим удоем, характеризовались коровы с комплексными генотипами МБ11ТСЬТР4В и МВЬ1ТТЬТРАБ. Их удои составили в среднем 6619-6626 кг молока. В отношении к сверстницам с другими комплексными генотипами у МБЬ1 и ЬТ¥ разница составила 267-572 кг молока, причём превосходство было статистически достоверным (Р<0,05-0,01) над животными с комплексными генотипами

МВЬ1ССЬТРАА и

МВЫТТЬТР^А

(таблица

2).

Таблица 2 - Влияние комплексных генотипов манноза-связывающего лектина и лактоферрина

Комплексный генотип Удой, кг Белок, % Выход белка, кг Жир, % Выход жира, кг Содержание соматических клеток, тыс./мл

ШЬ^ЬТ^ 15 6054±81,7 2,91±0,029 176,2±2,86 3,89±0,041 235,5±3,79 277,1±18,83

ши^ьт^ 14 6352±116,3 3,00±0,025 190,6*±3,7 3 3,89±0,035 247,1±5,04 272,8±16,65

МБЬ1ТТЕП?4А 4 6093±172,5 2,86*±0,05 5 174,3±5,05 3,83±0,055 233,4±7,02 304,8±30,1

шь^и?® 9 6229±162,7 2,92±0,042 181,9±4,94 3,93±0,069 244,8±7,30 251,5±17,63

ши^иг® 9 6619±188,9 2,97±0,039 196,6±6,31 3,87±0,060 256,2±7,10 299,4±23,09

МБЬ1ттЫРав 6 6626±181,0 2,94±0,074 194,8±8,75 3,91±0,109 259,1±9,09 240,2±43,47

По содержанию белка в молоке значительно превосходили особи с комплексным генотипом МВЬ1тсЬТЕм (3,00 %). Их преимущество над коровами с другими комплексными генотипами МВЬ1/ЬТЕ составило 0,03-0,14 %, причём статистически достоверная (Р<0,05-0,01) разница была с животными комплексных генотипов МВЫссЬТР^А и МВЬ1ТТЬТРА1. При этом по содержанию жира в молоке выгодно отличались животные с комплексным генотипом МВЬ1ссЬТР^В (3,93 %). Они превосходили по этому показателю сверстниц с другими комплексными генотипами на 0,02-0,10 %.

Наибольшие показатели по выходу молочного белка и жира имели животные с комплексными генотипами МВЬ1тсЬТРАВ и МВЬ1ттЬТ^В - 194,8-196,9 кг и 256,2-259,1 кг, соответственно. Они превосходили по этим данным первотёлок с другими комплексными генотипами МВЫ/Т на 4,2-22,3 кг и 9,1-25,7 кг, соответственно. Причём межгрупповая разница по выходу молочного белка и жира была статистически достоверная (Р<0,05-0,01) с комплексными генотипами МВЬ1тсЬТР1А (по выходу молочного белка) и МВЬ1ссЬТР^А, МВЫ^ЬТВ^4 (по выходу молочного жира).

Содержание соматических клеток в молоке было в пределах от 240,2 тыс./мл в группе коров с комплексным генотипом МВЬ1ттЬТЕАВ; до 304,8 тыс./мл в группе сверстниц с комплексным генотипом Межгрупповая разница животных с разными комплексными генотипами МВЬ1/ ЬТ¥ была статистически недостоверной.

Заключение. В результате проведенных исследований было установлено, что при субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам, количество соматических клеток увеличивается в несколько раз.

По результатам сравнительного анализа первотёлок голштинской породы преимущество по основным показателям молочной продуктивности (удой, выход молочного белка

и жира) было у животных с комплексными генотипами МВЬ1тсЬТР4В и МВЫ^ЬТ^. Однако по содержанию соматических клеток в молоке выгодно отличались только животные с комплексным генотипом

ЛИТЕРАТУРА:

1. Артеменко, А.П. Требования, предъявляемые к качеству сырого молока /

A.П. Артеменко, А.А. Баранова, А.И. Харькова // Электронный научно-популярный журнал Novalinfo.ru. - 2016. - Т. 46. - С. 43-46.

2. Баймишев, Х.Б. Основные направления развития молочного животноводства в Самарской области / Х.Б. Баймишев,

B.В. Альтергот, К.А. Жичкин// Известия Самарской Государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. -№1. - Т. 5. - С. - 4.

3. Валитова, А.А. Влияние про-биотической добавки Ветоспорин-актив на состав и свойства молока и творога / А.А. Ва-литова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2004. -№4 .- С. 137-140.

4. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия - М.: Стандартинформ, 2006. - 30 с.

5. ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических кле-ток-М.: Стандартинформ, 2006. - 21 с.

6. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов/ Крусь Г.Н.- М.: Колос. 2000.- 368 с.

7. Распоряжение № 853/2004 европейского парламента и совета от 29 апреля 2004 г. устанавливающее особые правила, касающиеся гигиены применительно к продовольственным продуктам животного происхождения Европейский парламент и совет европейского союза.

8. Родионов, Г.В. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, А.В. Овчиников, Ю.А. Юлдашбаев, Л.П. Табакова [и др.] // М.: 2012. - 307 с.

9. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон № 88-ФЗ. 2008.

10. Garred, P. Association of mannose- Garred, T. Pressler, H.O. Madsen et al. // J. Clin.

binding lectin gene heterogeneity with severity of Invest. - 1999. - V. 104. - P. 431.

lung disease and survival in cystic fibrosis / P.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ

МАСТИТЕ КОРОВ

Шамсиева Л.В.

Резюме

Установлено, что при субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам. Вследствие протекающих в молочной железе воспалительных процессов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, молоко коров изменяет свои физико-химические показатели.

Применение генетической оценки групп животных по соматическим клеткам молока улучшит резистентность к маститу, качество молока, здоровье животных, снизит затраты на лечение.

Многочисленные исследования показывают, что некоторые гены ассоциируются с продуктивностью животных, качеством их продукции, а также с устойчивостью к различным заболеваниям. В частности, такие генотипы генов, как лактоферрин (LTF) и манноза-связывающий лектин (MBL1) связаны с молочной. По содержанию соматических клеток в молоке выгодно отличались только животные с комплексным генотипом MBL1ttLTFab.

PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MILK IN SUBCLINICAL

MASTITIS COWS

Shamsieva L. V.

Resume.

It is set that at subclinical mastitis milk does not have visible changes, differs from milk of healthy animals only on chemical composition and physical properties. Because of aleak in a mammary gland inflammatory processes under influence of vital functions of microorganisms, milk of cows changes the physical and chemical indexes. Application of genetic estimation of groups of animals on the somatic cages of milk will improve stability to mastitis, quality of milk, health of animals, will bring down expenses on treatment. The use of modern methods of DNA-technology and genic-molecular diagnostics in the increase of the suckling productivity and quality of milk is perspective direction that will provide a higher plant-breeding effect in final analysis. Numerous researches show that some genes are associated with the productivity of animals, quality of their products, and also with stability to the different diseases. In particular, such genotypes of genes, as lactoferrin and MBL1 related to the suckling productivity and quality of milk of cows, and also with stability to mastitises. Some authors recommend to use the genetic variants of MBL1 and LTF as DNA of marker for prognostication of maintenance of somatic cages in milk and morbidity mastitis.

УДК: 619:614.4

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ПАРКЕ УДМУРТИИ

Юсупов С.А. - аспирант ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: организация, зоологический парк, биологическая безопасность.

Key words: organization, zoological park, biological safety.

Зоологические парки мира традиционно содержат диких и экзотических животных с целью их демонстрации, изучения и воспроиз-

водства. В некоторых зоопарках экспонируют также различные породы домашних животных. Наряду с показом многообразия животного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.