Научная статья на тему 'Ферментные биосенсоры для определения глюкозы, молочной кислоты и крахмала на основе модифицированных печатных электродов'

Ферментные биосенсоры для определения глюкозы, молочной кислоты и крахмала на основе модифицированных печатных электродов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1466
237
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОСЕНСОР / ПЕЧАТНЫЙ ЭЛЕКТРОД / ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ / ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАТА / ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА / БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО / BIOSENSORS / SCREEN-PRINTED ELECTRODES / DETERMINATION OF GLUCOSE / DETERMINATION OF LACTATE / DETERMINATION OF STARCH

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Латунина Любовь Сергеевна, Каманин Станислав Сергеевич, Арляпов Вячеслав Алексеевич

Разработана система биосенсоров на основе графитовых печатных электродов, модифицированных медиатором ферроценом и ферментными препаратами: глю-козооксидазой, лактатоксидазой и смесью глюкозооксидазы и у-амилазы, иммобилизованными в полимерный гидрогель поперечно-сшитого бычьего сывороточного альбумина. Определены основные аналитические и метрологические характеристики биосенсоров. Проведена апробация системы на образцах ферментативного брожения. Значения содержаний глюкозы, молочной кислоты и крахмала, полученные с помощью разработанной системы и референтных методов, различаются между собой незначимо. Разработанная система может рассматриваться как перспективная альтернатива классическим аналитическим методам. Предложенные в работе результаты позволяют расширить сферы и масштаб применения биосенсоров на основе печатных электродов в области биотехнологического производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Латунина Любовь Сергеевна, Каманин Станислав Сергеевич, Арляпов Вячеслав Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENZYMATIC BIOSENSORS FOR GLUCOSE, LACTATE AND STARCH DETECTION BASED ON THE MODIFIED SCREEN-PRINTED ELECTRODES

The system of biosensors based on graphite screen-printed electrodes, modified with ferrocene and enzymes (glucose oxidase, lactate oxidase and the mixture of glucose oxidase and y-amylase), immobilized in a polymer hydrogel of cross-linked bovine serum albumin, was developed. Basic analytical and metrological characteristics of biosensor system were studied. The system was tested on the enzymatic fermentation samples. Results of glucose, lactate and starch determination, obtained by using developed system and reference methods, do not significantly differ from each other. The developed system can be considered as a promising alternative to classical analytical methods. The proposed results allow to expand the sphere and application scale of biosensors based on screen-printed electrodes in the field of biotechnological production.

Текст научной работы на тему «Ферментные биосенсоры для определения глюкозы, молочной кислоты и крахмала на основе модифицированных печатных электродов»

УДК 602.4:547.455.623:007.573.6

ФЕРМЕНТНЫЕ БИОСЕНСОРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ, МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И КРАХМАЛА НА ОСНОВЕ

МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПЕЧАТНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ

Л.С. Латунина, С.С. Каманин, В.А. Арляпов

Разработана система биосенсоров на основе графитовых печатных электродов, модифицированных медиатором ферроценом и ферментными препаратами: глю-козооксидазой, лактатоксидазой и смесью глюкозооксидазы и у-амилазы, иммобилизованными в полимерный гидрогель поперечно-сшитого бычьего сывороточного альбумина. Определены основные аналитические и метрологические характеристики биосенсоров. Проведена апробация системы на образцах ферментативного брожения. Значения содержаний глюкозы, молочной кислоты и крахмала, полученные с помощью разработанной системы и референтных методов, различаются между собой незначимо. Разработанная система может рассматриваться как перспективная альтернатива классическим аналитическим методам. Предложенные в работе результаты позволяют расширить сферы и масштаб применения биосенсоров на основе печатных электродов в области биотехнологического производства.

Ключевые слова: биосенсор, печатный электрод, определение глюкозы, определение лактата, определение крахмала, биотехнологическое производство.

Введение

В процессе производства продуктов, получаемых при ферментативном брожении органических веществ, важное место занимает мониторинг содержания компонентов, участвующих в биохимических процессах, таких как, например, глюкозы, молочной кислоты и крахмала. Определение глюкозы играет большую роль при мониторинге процессов ферментации и для контроля качества конечного продукта при спиртовом брожении виноградного сусла, так как она является основным субстратом для данного процесса. В случае молочнокислого брожения (производство кваса и кефира), одним из продуктов сбраживания глюкозы является молочная кислота. Квас - продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения хлебного сусла. В нем содержится от 0,21 до 0,58 % молочной кислоты (лактата). При этом отсутствие молочной кислоты в конечном продукте является однозначным индикатором нарушения технологического регламента производителем [1]. Крахмалсодержащие продукты являются доступным исходным сырьем промышленных бродильных процессов. В спиртовом производстве, для оптимального проведения технологического процесса особенно важно иметь информацию о содержании крахмала в исходном сырье. Существующие в настоящее время методы определения крахмала не совершенны и зачастую требуют предварительного гидролиза крахмала. Наиболее

распространенные физико-химические методы анализа крахмала сильно зависят от внешних условий, таких как температура, рН, амилозо-амилопектиновое соотношение в крахмале (колориметрия), либо требуют отделения всех оптически активных компонентов, например, белков, из раствора (поляриметрия) [1].

В данной ситуации ферментные биосенсоры являются многообещающей альтернативой: помимо их хорошей селективности, они могут быть легко интегрированы в автоматические схемы и используются для разработки простого и переносного оборудования, что позволяет быстро и на месте исследовать образцы [2, 3]. Одним из перспективных технологий развития биосенсорики является использование печатных электродов. Они получили широкое распространение в решении ряда практических задач, например, в глюкометрах - биосенсорах амперометрического и оптического типа для определения содержания глюкозы в крови. Печатные графитовые электроды отличаются компактностью, низкой себестоимостью, многофункциональностью и возможностью модификации, что позволяет создавать на их основе различного рода биосенсоры, удобные для промышленного производства

[4].

В литературных источниках описаны модели медиаторных биосенсоров на основе фермента глюкозооксидазы (ГО), иммобилизованного на поверхности графитовых печатных электродов, позволяющих определять содержание глюкозы в среднем интервале 0,01-1 мМ [5, 6]. Описаны также биосенсоры на основе графитовых печатных электродов, содержащие фермент лактатоксидазу (ЛО), позволяющие определять концентрацию лактата со значением операционной стабильности в районе 3-4 % [7, 8]. Определение содержания крахмала биосенсорным методом осуществляется с применением биферментного рецепторного элемента, включающего в себя глюкозооксидазу и амилазу (ГО+Ам). В литературных источниках существуют примеры разработки биосенсоров данного типа [9], однако их представлено не так много. Сообщений о разработке биосенсоров для определения крахмала на базе печатных электродов в научной печати не зафиксировано.

Преимущества печатных электродов в полной мере проявляют себя при объединении нескольких биосенсоров в единую аналитическую систему, способную одновременно определять содержание нескольких компонентов бродильных сред. Именно эта задача, традиционно сложная для физико-химических методов анализа, может быть успешно решена с использованием биосенсоров. Что касается систем биосенсоров для селективного анализа состава многокомпонентных проб - такие системы пока довольно мало распространены. Известна система амперометрических биосенсоров, позволяющая проводить одновременное селективное определение содержания глюкозы и лактата с использованием

проточно-инжекционной системы, включающей электрод с иммобилизованными глюкозооксидазой и лактатоксидазой [10]. Описана система амперометрических биосенсоров для анализа этанола, лактата и глюкозы в образцах вин (рабочие диапазоны - 0,3-20 мМ для этанола, 0,042,5 мМ для глюкозы и 0,008-1 мМ для лактата) [11].

В связи с этим, представляется актуальной разработка системы биосенсоров на основе печатных электродов, модифицированных ферментами, для контроля содержания глюкозы, молочной кислоты и крахмала в биотехнологических процессах.

Материалы и методы

Биосенсорные измерения. Сигнал регистрировали, используя графитовые печатные электроды (Русенс, Россия), на поверхности которых располагали рецепторный элемент. Измерения проводили в кювете объемом 4 см в натрий-калиевом фосфатном буферном растворе (Sigma-Aldrich, США) с рН=6,8 при перемешивании магнитной мешалкой (Экрос, Россия) со скоростью 200 об/мин. Ввод пробы осуществляли автоматическими микропипетками переменного объема (5-50 мкл, 20-200 мкл, 200-1000 мкл, 1000-5000 мкл) (Ленпипет, Россия). Рабочий потенциал для электродов задавали по эмпирическим данным циклической вольтамперометрии с использованием потенциостата EmStat (PalmSens, Нидерланды). Для электродов, содержащих ГО, он составил +200 мВ, для электродов с ЛО и ГО+Ам +0,25 В. Выходные данные обрабатывались на персональном компьютере с применением программы PS Trace. Аналитическим сигналом (ответом биосенсора) являлась амплитуда изменения выходного сигнала биосенсора при добавлении лактата, глюкозы или крахмала. После каждого измерения осуществляли промывание электрода буферным раствором в течение 1-2 минут.

Изготовление рецепторного элемента биосенсора. На поверхность рабочего электрода наносили 2 мкл раствора ферроцена (Sigma-Aldrich, США) в ацетоне (Химсервис, Россия) с концентрацией 0,1 М и оставляли до полного высыхания. Затем поверх ферроцена наносили слой ферментного препарата. Для придания электродам селективности по отношению к лактату, поверх слоя ферроцена наносили 0,5 мкл раствора лактатоксидазы (Sigma-Aldrich, США) с удельной активностью 20 Е/мг. Для формирования электрода, селективного по отношению к глюкозе, на поверхность рабочего электрода наносили 1 мкл раствора глюкозооксидазы (Sigma-Aldrich, США) с удельной активностью 25 Е/мг. Селективность электродов по отношению к крахмалу обеспечивалась одновременным нанесением 1 мкл раствора глюкозооксидазы и 1 мкл коммерческого препарата у-амилазы (Sigma-Aldrich, США). Далее оставляли электрод до полного высыхания при комнатной температуре и затем покрывали гидрогелем поперечно-сшитого бычьего сывороточного

альбумина. Для его получения в микропробирку помещали 3,5 мг бычьего сывороточного альбумина (Sigma-Aldrich, США), 50 мкл фосфатного буфера (рН=6,8, 33 мМ) и перемешивали с помощью центрифуги/миксера CM70M (ELMI, Латвия). К полученному раствору добавляли 7,5 мкл 25 % раствора глутарового альдегида (Panreac Química S.L.U., Испания). После повторного перемешивания 3 мкл полученной смеси быстро переносили на электрод. Время полимеризации составляло около 30 минут. Модифицированный печатный электрод перед использованием промывали в буферном растворе.

Определение содержания молочной кислоты и глюкозы в образцах методом капиллярного электрофореза. Измерения проводили на системе капиллярного электрофореза Капель-104Т (Люмэкс, Россия) с отрицательной полярностью высокого напряжения, оснащенной кварцевым капилляром (внутренний диаметр 50 мкм, эффективная длина 65 см и полная длина 75 см) и фотометрическим детектором, позволяющим проводить измерения при длине волны 254 нм.

Определение содержания крахмала методом

высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение проводили на хроматографе марки HP 1100 (Hewlett Packard, США) с использованием детектора рефрактометрического типа и колонки (300x6,5 мм), заполненной сульфированным сополимером полистирола и дивинилбензола в кальциевой ионной форме с размером частиц 30 мкм. Условия анализа: температура колонки 80°С, скорость потока элюента (деионизированная вода) 0,5 мл-мин"1. При определении содержания крахмала проводили предварительный гидролиз анализируемого образца. Для этого его нагревали на водяной бане в разбавленном растворе соляной кислоты (1,124 %) в течение 15 мин, осаждали белковые вещества, отфильтровывали и проводили хроматографический анализ, как описано выше.

Модельный процесс брожения и получение сброженной массы.

Образец пшеничной муки суспендировали в тёплой дистиллированной воде и нагревали до 90oC. В полученную массу добавляли ферментный препарат Termamyl (Novozymes A/S, Дания) и термостатировали 2 часа при перемешивании. После чего реакционную массу охлаждали до 60oC и добавляли ферментный препарат SAN Super 360L (Novozymes A/S, Дания), помещали в термостат и перемешивали 2 часа. После этого охлаждали колбу до 30°C, добавляли дрожжевой препарат SuperStart (Россия) и термостатировали 70 часов для брожения. Пробы отбирали через 2, 12, 48 и 72 часа после добавления дрожжевого препарата.

Результаты и обсуждение

В качестве медиатора электронного транспорта выбран один из наиболее распространенных посредников при переносе электронов от

активного центра фермента на электрод - ферроцен. Его уникальная сэндвич-подобная структура позволяет не менять координационную сферу и геометрию комплекса при переходе из восстановленной формы в окисленную, что обеспечивает высокую стабильность и другие характеристики сенсоров на его основе [12].

Основные характеристики разработанной системы биосенсоров. Для определения чувствительности и интервала определяемых концентраций были построены градуировочные зависимости ответов биосенсоров на основе разработанных печатных электродов от концентрации субстратов в измерительной кювете (рис.).

6000

5000

<

К

<й Л о о К и о о К ю

н 2000 -

4000 -

3000 -

я н О

1000 -

12 3 4

Концентрация глюкозы в кювете, мМ

1200

1000

й л о о К и о о К ю н и т н О

а

б

800 -

600 -

400

200 -

50 100 150 200

Концентрация лактата в кювете, мМ

100

в

й Л

о о К и о о к ю

н и И

н

о

80 -

60 -

40 -

20

0 200 400 600 800 1000 1200 Титр крахмала в кювете, мг/л

Градуировочные зависимости ответов биосенсоров от содержания анализируемого вещества при использовании печатных электродов,

модифицированных: а - глюкозооксидазой; б - лактатоксидазой; в - смесью глюкозооксидазы и у-амилазы. Врезка - линейные участки

градуировочных зависимостей

0

0

0

Рецепторные элементы на основе ферментов являются биорецепторами каталитического типа, т. е. биологический ответ в таких системах обеспечивается ферментативными реакциями. Градуировочные зависимости, приведенные на рисунке (а, б), имеют сигмоидальный вид и описываются уравнением Хилла (1).

КМ +]А, (1)

где Ятах — максимальный ответ биосенсора, при котором все молекулы фермента биорецепторного элемента участвуют в образовании фермент-субстратного комплекса; Км — эффективная константа Михаэлиса, численно равная концентрации субстрата, при которой уровень ответа биосенсора достигает половины максимального значения; [Б] — концентрация субстрата, И — коэффициент Хилла.

Градуировочная зависимость биосенсора на основе смеси глюкозооксидазы и у-амилазы (рис., в) имеет гиперболический вид и была аппроксимирована по уравнению Михаэлиса-Ментен (2).

^ _ ^тах[^]

КМ +] (2)

Для снижения ошибок анализа измерения проводили на линейных участках градуировочных зависимостей. Линейные участки для биосенсоров на основе ферментов глюкозооксидазы и лактатоксидазы были выбраны по максимальному значению коэффициента корреляции. На их основе были найдены коэффициенты чувствительности и основные их характеристики (табл. 1). Верхнюю границу определяемых концентраций получали из уравнения Михаэлиса-Ментен. Ее численное значение равно константе Михаэлиса. Нижняя граница определяемых концентраций была рассчитана по стандартному отклонению холостого опыта. В табл. представлены характеристики биосенсоров на основе полученных модифицированных печатных электродов.

Таблица 1

Основные характеристики биосенсоров разработанных печатных

электродов

Фермент ГО ЛО ГО+Ам

Относительное стандартное отклонение, % 2,2 2,8 5,4

Коэффициент чувствительности, нА-мМ-1 88±6 13,0±0,7 1,1±0,1 нА-л/мг

Нижняя граница определяемых концентраций, мМ 0,50 27,9 2 мг/л

Верхняя граница определяемых концентраций, мМ 2,50 99,10 30 мг/л

Предел обнаружения, мМ 0,250 0,050 0,6 мг/л

Долговременная стабильность, сутки 30 18 17

Разработанная система по аналитическим и метрологическим характеристикам не уступает аналогичным литературным разработками на основе графитовых печатных электродов, модифицированных медиатором, и отличается широким интервалом определяемых концентраций и высокой операционной стабильностью сенсоров [7, 9, 11, 13, 14]. Особенностью системы является возможность проводить селективное определение содержания глюкозы, лактата и крахмала в бродильных средах и продуктах биотехнологических производств.

Апробация системы биосенсоров на основе разработанных модифицированных печатных электродов. С помощью системы биосенсоров на основе разработанных печатных электродов определяли содержание глюкозы, лактата и крахмала в образцах продуктов ферментативного брожения (безалкогольная и алкогольная продукция, бродильные массы). В качестве референтных методов использовали метод капиллярного электрофореза и ВЭЖХ. Результаты сравнения представлены в табл. 2.

Таблица 2

Определение содержания компонентов в образцах продуктов

ферментативного брожения

Образец Биосенсорный метод Референтный метод

Концентрация глюкозы, мМ

Вино «С1апе11» 13±1 14±1

Вино «Лыхны» 140±10 140±6

Вино «Уа11ейоге» 8,7±0,8 9,8±0,2

Концентрация лактата, мМ

Квас «Очаковский» 19±1 21±4

Квас «Яхонт» 7,7±0,4 8±2

Квас «Дикси Традиционный» 21±2 22±4

Концентрация крахмала, мг/л

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бродильная масса №1 17±3 19±1

Бродильная масса №2 13,8±0,8 14,1±0,6

Бродильная масса №3 16±1 17±1

Статистический анализ полученных данных с использованием модифицированного теста Стьюдента показал, что значения концентрации определяемых веществ в продуктах ферментативного брожения, полученные с помощью разработанной системы биосенсоров и референтными методами различаются незначимо. Предложенная система

позволит проводить селективный анализ многокомпонентных продуктов биотехнологического производства с высокими показателями точности.

Таким образом, разработанная система может рассматриваться как альтернатива классическим аналитическим методам. Предложенные в работе результаты позволяют расширить сферы и масштаб применения биосенсоров на основе печатных электродов в области биотехнологического производства.

Заключение

Разработана система биосенсоров на основе печатных электродов, модифицированных ферментами глюкозооксидазой, лактатоксидазой и смесью глюкозооксидазы с у-амилазой и медиатором ферроценом. Диапазон определяемых концентраций глюкозы, лактата и крахмала составил 0,5 - 2,5, 27,9 - 99,1 мМ и 2 - 30 мг/л соответственно.

С использованием системы биосенсоров на основе модифицированных печатных электродов проведен анализ образцов продуктов ферментативного брожения. Полученные значения незначимо отличаются от значений, полученных с использованием референтных методов из чего следует, что предложенная система биосенсоров может быть использована для определения содержания лактата, глюкозы и крахмала в продуктах биотехнологических производств.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ и Правительства Тульской области № 16-48-710959 р_а (договор ДС/44) и гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук, договор № 14.Z56.16.5425-MK.

Список литературы

1. Ковалевский К.А. Технология бродильных производств. Киев: ИНКОС, 2004. 340 с.

2. Понаморева О.Н., Решетилов А.Н., Алферов В.А. Биосенсоры и биотопливные элементы. Тула: Изд-во ТулГУ, 2011. 215 с.

3. Баника Ф.Г. Химические и биологические сенсоры: основы и применения: пер. с англ. / под ред. Баника Ф.Г. М: Техносфера. 2014. 880 с.

4. Toward the development of smart and low cost point-of-care biosensors based on screen printed electrodes / M. U. Ahmed, M. M. Hossain, M. Safavieh [et al.] // Critical reviews in biotechnology. 2016. V. 36. P. 495505.

5. Sato N., Okuma H. Development of single-wall carbon nanotubes modified screen-printed electrode using a ferrocene-modified cationic surfactant for amperometric glucose biosensor applications // Sens. Actuators B. 2008. V. 129. P. 188-194.

6. Monitoring of monosaccharides, oligosaccharides, ethanol and glycerol during wort fermentation by biosensors, HPLC and spectrophotometry / R. Monosík, P. Magdolen, M. Stred'ansky [et al.] // Food Chem. 2013. V. 138. № 1. P. 220-226.

7. Electrochemical lactate biosensor based upon chitosan/carbon nanotubes modified screen-printed graphite electrodes for the determination of lactate in embryonic cell cultures. / N. Hernández-Ibáñez, L. García-Cruz, V. Montiel [et al.] // Biosensors and Bioelectronics. 2016. V. 77. P. 1168-1174.

8. Development of a lactate biosensor based on conducting copolymer bound lactate oxidase. / S. Suman, R. Singhalb, A.L. Sharma [et al.] // Sensors and Actuators B: Chemical. 2005. V. 107. № 2. P. 768-772.

9. Co-immobilization of glucoamylase and glucose oxidase for electrochemical sequential enzyme electrode for starch biosensor and biofuel cell / Q. Lang, L.Yin, J. Shi [et al.] //Biosensors and Bioelectronics. 2014. V. 51. P. 158-163.

10. Simultaneous monitoring of glucose and L-lactic acid during a fermentation process in an aqueous two-phase system by on-line FIA with microdialysis sampling and dual biosensor detection / R. W. Min, V. Rajendran, N. Larsson [et al.]//Analytica chimica acta. 1998. V. 366. № 1-3. P. 127-135.

11. Goriushkina T. B., Soldatkin A. P., Dzyadevych S. V. Application of amperometric biosensors for analysis of ethanol, glucose, and lactate in wine //Journal of Agricultural and Food chemistry. 2009. V. 57. P. 6528-6535.

12. Van Staveren D.R., Metzler-Nolte N. Bioorganometallic chemistry of ferrocene // Chemical reviews. 2004. V. 104. № 12. P. 5931-5986.

13. Pérez S., Fábregas E. Amperometric bienzymatic biosensor for L-lactate analysis in wine and beer samples //Analyst. 2012. V. 137. № 16. P. 3854-3861.

14. Sato N., Okuma H. Amperometric simultaneous sensing system for d-glucose and l-lactate based on enzyme-modified bilayer electrodes // Analytica Chimica Acta. 2006. V. 565. P. 250-254.

Латунина Любовь Сергеевна, магистрант, l. s. latunina@,gmail. com, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

Каманин Станислав Сергеевич, канд. хим. наук, асс., s.s.kamanin@gmail.com, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

Арляпов Вячеслав Алексеевич, канд. хим. наук, доц., v.a.arlyapov@gmail.com, Россия, Тула, Тульский государственный университет

ENZYMATIC BIOSENSORS FOR GLUCOSE, LACTATE AND STARCH

DETECTION BASED ON THE MODIFIED SCREEN-PRINTED

ELECTRODES

L.S. Latunina, S.S. Kamanin, V.A. Arlyapov

The system of biosensors based on graphite screen-printed electrodes, modified with ferrocene and enzymes (glucose oxidase, lactate oxidase and the mixture of glucose oxidase and y-amylase), immobilized in a polymer hydrogel of cross-linked bovine serum albumin, was developed. Basic analytical and metrological characteristics of biosensor system were studied. The system was tested on the enzymatic fermentation samples. Results of glucose, lac-tate and starch determination, obtained by using developed system and reference methods, do not significantly differ from each other. The developed system can be considered as a promising alternative to classical analytical methods. The proposed results allow to expand the sphere and application scale of biosensors based on screen-printed electrodes in the field of biotechnological production.

Key words: biosensors, screen-printed electrodes, determination of glucose, determination of lactate, determination of starch.

Latunina Lyubov Sergeevna, master student, l.s.latunina@,gmail.com, Russia, Tula, Tula State University,

Kamanin Stanislav Sergeevich, candidate of chemical sciences, assistant, s.s.kamanin@gmail.com, Russia, Tula, Tula State University,

Arlyapov Vyacheslav Alekseevich, candidate of chemical sciences, associate professor, v.a.arlyapov@gmail.com, Russia, Tula, Tula State University

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.