Научная статья на тему 'Экстерьерные особенности яков Памира'

Экстерьерные особенности яков Памира Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
195
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯК / ПАМИРСКИЙ ЭКОТИП / ЭКСТЕРЬЕР / ПРОМЕРЫ ТЕЛА / ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / YAK / PAMIR ECOTYPE / EXTERIOR / BODY MEASUREMENTS / BODY-BUILD INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шабунова Баргигул Курбонбековна, Иргашев Толибжон Абиджанович, Косилов Владимир Иванович, Герасименко Вадим Владимирович

Изучен экстерьер яков дехканского хозяйства «Булункул» Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан путём определения промеров основных статей тела самцов и самок в возрасте 72 мес., характеризующих степень их развития, тип конституции, жизнестойкость животных. Выявлена зависимость экстерьерных особенностей яков в зависимости от пола и возраста. Показано, что у яков более выражен дыхательный тип сложения грудной клетки, а также имеется большая возможность её расширения по сравнению с местным зебувидным скотом. Всё это, в том числе и большее количество ребер, рассматривается как приспособительное свойство яков к условиям пониженного парциального давления кислорода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шабунова Баргигул Курбонбековна, Иргашев Толибжон Абиджанович, Косилов Владимир Иванович, Герасименко Вадим Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXTERIOR FEATURES OF PAMIR YAKS

The exterior of yaks, reared on the livestock farm «Bulunkul», Gorno-Badakhshan Autonomous Region of Tadzhikistan, has been studied by determining the measurements of the main body points of male and female animals of 72 months age, which indicate the animals’ development level, the type of their constitution and longevity. The dependence of yaks’ exterior characteristics on their age and gender has been revealed. It is shown that the yaks have a more pronounced breathing type of chest, and there is greater possibility of its expansion in comparison with the local zebu-like cattle. All this, as well as the greater number of ribs, is regarded as an adaptive property of yaks to the conditions of low partial pressure of oxygen.

Текст научной работы на тему «Экстерьерные особенности яков Памира»

Экстерьерные особенности яков Памира

Б.К. Шабунова, аспирантка, Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, В.В. Герасименко, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

С целью повышения эффективности производства мяса и улучшения его качества первостепенное значение имеет интенсификация отрасли, направленная на рациональное использование генетического потенциала [1—10]. Существенными резервами увеличения производства мясной продукции обладает Республика Таджикистан, особенно горные регионы страны.

Памир — это край, где формировались самые разнообразные ландшафты: субтропические и альпийские, вечных снегов и знойных высокогорных пустынь, где долинные пространства сменяются острыми вершинами гор; край невиданных контрастов и сложных исторических, географических и этнографических загадок Азии.

В суровых условиях высокогорной зоны Таджикистана наиболее перспективным является увеличение производства экологически чистой мясопродукции за счёт развития яководства, так как яки по своим биологическим особенностям в условиях гипоксии превосходно себя чувствуют, нормально размножаются, максимально используют растительность альпийских и субальпийских пастбищ, исключительно приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию.

Задачами работы в племенных хозяйствах являются ускоренное расширенное воспроизводства стада яков, выращивание племенного молодняка для фермерских, дехканских и личных подворий жителей высокогорья, полученного от высокопродуктивных производителей.

Основным методом разведения яков в племенных хозяйствах является чистопородный. При этом осуществляется индивидуальный отбор маточного состава и производителей яков по живой массе, общему развитию, экстерьеру и конституции,

молочности ячих, состоянию шёрстного покрова и воспроизводительной способности, особенно мясной продуктивности убойных контингентов.

Экстерьер — внешнее выражение конституции, т.е. внешние формы, которые в значительной степени характеризуют тот или другой конституциональный тип животного.

Одним из способов оценки экстерьера животных является осмотр отдельных статей с учётом известной связи их с продуктивностью. Стати тела животного, как и экстерьер в целом, не могут служить непосредственным показателем количественного, а тем более качественного выражения продуктивности, ибо характер связей между внешними признаками и внутренними свойствами организма чрезвычайно сложен.

Тем не менее по экстерьеру можно судить о направлении и уровне продуктивности, биологической устойчивости и приспособленности животного к среде, в которой оно обитает.

Материал и методы исследования. Для изучения экстерьера яков дехканского хозяйства «Булункул» Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан нами определены промеры основных статей тела самцов и самок в возрасте 72 мес., характеризующие степень их развития, тип конституции, жизнестойкость животных. Животные всех групп в пределах каждого отдельного опыта находились в одинаковых условиях содержания и кормления.

Результаты исследования. Как известно, правильная оценка экстерьера имеет большое значение, поскольку она помогает в племенном деле при отборе и подборе животных. При бонитировке непосредственно в хозяйствах мы имели возможность изучить телосложение более чем 1000 гол. животных и составить достаточно полное представление об экстерьере и мясных формах яков Памира. У них хорошо развиты все стати экстерьера, особенно передней трети туловища; телосложение гармоничное, костяк — крепкий. Мясные формы развиты хорошо.

Основные промеры тела яков памирского экотипа, см

Промер Яки-производители, п=25 Ячихи, п=65 Коровы местного зебувидного скота, по данным В.Ф. Сидельникова, п=480

Х±Бх Ыш. Х±Бх Ыш. Х±Бх Ыш.

Длина головы 54,8±0,86 47-62 45,8±0,55 39-52 40,8 34-47

Ширина лба (наибольшая) 27,1±0,43 25-32 22,6±0,29 20-32 18,8 15-22

Высота в холке 133,4±1,12 126-143 117,8±0,83 111-129 108,2 97-120

Высота в спине 123,2±0,88 118-132 113,9±0,68 106-123 108,9 95-124

Высота в крестце 130,0±0,94 125-139 116,2±0,70 107-125 111,2 103-132

Косая длина туловища 148,5±1,44 139-172 127,8±1,26 119-148 121,3 114-132

Глубина груди 79,4±0,90 72-89 71,9±0,87 66-83 55,8 46-64

Ширина груди за лопатками 44,2±0,66 39-55 38,9±0,54 34-52 29,3 22-38

Ширина в маклоках 46,3±0,58 41-52 41,6±0,46 34-48 39,7 30-46

Обхват груди за лопатками 204,7±1,40 191-214 172,8±0,72 162-185 145,0 135-155

Обхват пясти 23,0±0,36 21-25 19,4±0,19 16-22 13,2 11-16

Длина таза - - 43,4±0,46 33-51 41,3 35-48

По своему телосложению памирские яки отличаются от разводимого в районах Западного Памира местного зебувидного скота и имеют более выраженный половой диморфизм (табл.).

Анализ абсолютной величины промеров стада яков свидетельствует, что за последние 15 лет как яки-производители, так и ячихи стали заметно крупнее. Так, у ячих на 4%, а у яков-производителей на 5% увеличилась высота в холке; на 5 и 8% соответственно — глубина груди за лопатками и на 10% — ширина в маклоках; на 9% — длина таза (у ячих); на 10 и 15% соответственно — обхват пясти; на 2 и 6% — косая длина туловища.

Различие в телосложении у яков выражается в более длиной и широкой голове с мощно развитыми рогами, меньшей величине носового зеркала и ноздрей, близко поставленных друг к другу, более широкой и крепкой короткой шее. Холка у них более высокая и узкая, с резко выраженным горбом; спина — более провислая. Зад — короткий и узкий, с менее, чем у обычного крупного рогатого скота, выраженной свислозадостью. Это способствует свободе движения задних конечностей, удлиняет шаг, позволяет устойчиво двигаться по резко пересечённой местности и взбираться на крутые склоны гор. Ноги более крепкие, толстые и сухие, с крепкими копытами. Постановка ног в подавляющем большинстве случаев правильная. Задние ноги, как правило, сближены в скакательных суставах. Интересно отметить, что при ходьбе в горах як способен поднимать переднюю ногу почти горизонтально.

По величине туловища памирские яки также превосходят местный зебувидный скот. Имея значительное преимущество перед последним по ширине, глубине и обхвату груди, они уступают ему по развитию задней трети туловища. По крепости костяка яки значительно превосходят местный скот, что подтверждается как абсолютной величиной обхвата пясти (19,4 см против 13,2 см), так и размерами индекса костистости: у ячих — 16,5, у коров — 12,2%.

В целом яки компактные, с мощно развитой грудью, поджарые животные, с относительно менее развитой задней частью туловища. По своему телосложению они более подходят к рабочему типу.

Различие в телосложении подтверждается соответствующими индексами. Так, индексы сбитости и массивности у ячих — 135,2 и 146,7%, у коров местного скота — 119,5 и 134,0% соответственно; индекс широкотелости у первых — 46,6%, у вторых — 47,6%. К недостаткам экстерьера яков можно отнести слабую обмускуленность окороков.

Масть памирских яков отличается большим разнообразием, варьируя от чёрной и бурой разных оттенков до светло-палевой, почти белой, с наличием не только одноцветных, но и пёстрых животных. Однако в окраске полового диморфизма не наблюдается. В стадах яководческих хозяйств Восточного Памира 81% яков одномастные, остальные имеют отметины. Основная и наиболее распространённая

масть у них — чёрная, на втором месте — бурая; остальные масти являются производными этих двух основных мастей в сочетании с белой.

Превышение высоты в холке над спиной у яков является одним из характерных признаков вида и объясняется наличием горба на холке. Высота его определяется преимущественно длиной остистых отростков грудных позвонков. Горб у них образуется за счёт удлинения остистых отростков последних шейных и первых спинных позвонков; он начинается от последнего шейного позвонка и заканчивается на середине спины. Высота горба (от основания до верхней точки) в среднем равна 5,5 см.

Яки — позднеспелые животные, прекращающие рост лишь в возрасте 8—9 лет. Наибольший рост промеров у них наблюдается в возрасте от одного года до пяти лет.

Таким образом, установлено, что с возрастом животных линейные промеры изменяются с неодинаковой интенсивностью. На этой динамике сказывается также пол животных.

Если у бычков за всё время наблюдений быстрее увеличивались обхват груди, глубина груди и высота в крестце, то у самок — ширина в маклоках, высота в холке и крестце.

Вывод. У яков более выражен дыхательный тип сложения грудной клетки, а также имеется большая возможность её расширения по сравнению с местным зебувидным скотом. Всё это, в том числе и большее количество рёбер, рассматривается как приспособительное свойство яков к условиям пониженного парциального давления кислорода.

Литература

1. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 131—133.

2. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов // Животноводство Юга России. 2015. № 2 (4). С. 10-12.

3. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

4. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

5. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.

6. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.

7. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

8. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Ляпин О.А. Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 2 (6). С. 14-16.

9. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.

10. Каракулов А.Б. Яководство Памира. Душанбе: Дониш, 1993. 208 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.