SCIENCE TIME
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ КАМЧАТКИ
Егорова Евгения Викторовна, Камчатский государственный технический университет, г. Петропавловск-Камчатский
E-mail: Egorova_bam@rambler.ru
Аннотация. Данная статья посвящена вопросам развития рыбной отрасли в Камчатском крае. Рассмотрены основные проблемы рационального использования биоресурсов и переработки отходов предприятий рыбной отрасли, препятствующие устойчивому развитию рыбохозяйственного комплекса.
Ключевые слова: отходы рыбопереработки, рациональное использование биоресурсов, проблемы экологии.
Продовольственное обеспечение населения является важнейшей стратегической задачей развития любого государства. В условиях нестабильности мировой экономики одной из наиболее серьезных стратегических угроз развитию человечества является продовольственный кризис.
Устойчивое развитие рыбной отрасли в России поможет решить многие вопросы социального и экономического значения, а с экологической точки зрения рыбная отрасль оказывает наименьший вред окружающей среде при добыче и воспроизводстве водных биоресурсов. Потребление рыбной продукции положительно влияет на человеческий организм, т.к. содержат оптимальное сочетание аминокислот, в том числе незаменимых, и липидов.
У России есть преимущества стать ведущим рыбопромышленным государством, особенно в свете последних событий, связанных с введением эмбарго на ввоз импортной рыбопродукции.
В настоящее время самый крупный рыбопромышленный комплекс, обладающий наилучшей сырьевой базой, приходится на регионы Дальнего Востока. В Дальневосточном бассейне вылавливается 99% всех лососевых от общего улова по России, 100% - крабов, свыше 90% - камбаловых, более 40% -сельди, около 60% - моллюсков, около 90% - водорослей [2].
На Дальнем Востоке около 90% общего годового улова приходится на такие виды как, минтай, сельдь, камбала, треска, навага, палтус и лососевые породы рыб.
Камчатка является важнейшим регионом России по добыче морских биоресурсов, которые составляют почти половину рыбных богатств и являются самыми ценными на Дальнем Востоке.
Сырьевая база рыбного хозяйства Камчатки имеет ряд особенностей, связанных с сезонностью промысла, подвижностью водных биоресурсов и трудностью прогнозирования их запасов, а также определения рациональной доли изъятия без ущерба для воспроизводства. Изучение, добыча, сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов обеспечиваются специализированным научным, рыбопромысловым, рыбоохранным и вспомогательным флотами и объектами по воспроизводству рыбных запасов.
По итогам 2014 года Камчатка, как и в предыдущие 6 лет, занимает лидирующие позиции по вылову водных биоресурсов, как среди регионов ДФО (33%), так и России в целом (более 21%)[4].
Предпосылками успешного функционирования отрасли является морская акватория, прилегающая к Камчатскому полуострову: общие допустимые уловы рыбы и морепродуктов на континентальном шельфе Камчатки оцениваются в пределах 2 млн. тонн, что составляет более 65 % промысловых запасов в Дальневосточном регионе. В прикамчатских водах ежегодно можно добывать от 110 до 250 тыс. тонн тихоокеанских лососей, около 1,1 млн. тонн морских рыб, около 15-20 тыс. тонн беспозвоночных, около 30 тыс. тонн водорослей, 120 тонн морских млекопитающих [4].
В Камчатском крае функционируют свыше 400 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, более 240 из которых осуществляют вылов водных биологических ресурсов и 17 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет более 12 тыс. тонн мороженой продукции, 1200 туб консервов, емкости для хранения мороженой продукции составляют более 130 тыс. тонн [4].
Общий вылов водных биологических ресурсов в 2014 году составил 896 тыс. тонн или 103% к уровню 2013 года. Наибольшую долю в вылове составили тресковые виды рыб (более 50%), в том числе минтай - 424 тыс. тонн - 47% от общего объема вылова. Второе место - лосось (вылов - 147 тыс. тонн, 17% от общего объема) [4].
Сырьевая база мирового рыбного комплекса подвергается существенным изменениям. Рост спроса на рыбную продукцию, развитие рыболовного флота, технологий добычи и переработки биоресурсов привели к резкому увеличению вылова рыбы и уменьшению рыбных ресурсов.
Исследования международной группы экологов и экономистов показывают, что утрата биологического разнообразия нанесёт ущерб возможностям океана давать пропитание человеческому населению и способности к регенерации. Возникает необходимость разработки эколого-экономических методов устойчивого развития рыбной отрасли, в том числе и в Камчатском крае.
Географическое положение, богатые природные ресурсы, наличие соответствующего производственного потенциала обеспечивают благоприятные условия деятельности предприятий РХК Камчатского края. Для сохранения своих позиций и достижения лидерства предприятия вынуждены постоянно развиваться, осваивать новые технологии, расширять сферы деятельности, и руководство предприятий принимает меры для развития и меняет производственную деятельность как инструмент устойчивого развития предприятия рыбной отрасли, дающий дополнительные конкурентные преимущества и являющийся мощнейшим средством роста.
Важнейшими задачами рыбной отрасли являются эффективное использование всей добываемой рыбы, совершенствование способов обработки, применение безотходной и экологичной технологии. Проблема утилизации неиспользованного вторичного сырья становится настоящей бедой для экологии прибрежных субъектов и оборачивается серьезными экономическими потерями и штрафами для промышленников.
Вопросам экологии и организации безотходного производства рыбоперерабатывающего комплекса необходимо уделять повышенное внимание. Для полуострова это вопрос особой актуальности, поскольку добыча и переработка водных биоресурсов определяет развитие камчатской экономики и имеет важное социальное значение. В последние годы в крае каждый год появляются новые и модернизируются уже существующие перерабатывающие производства и есть большое количество рыбных отходов, которыми буквально завалено побережье Камчатки, особенно в период лососевой путины.
Создание условий для разработки и внедрения в стране экологически эффективных инновационных технологий, обеспечивающих снижение показателей выбросов вредных веществ и отходов производства, является одним из направлений «зеленой» политики государства.
Отходы - неиспользуемые остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, образующиеся в процессе производства продукции или ее потребления и утратившие свои потребительские свойства. Отходы являются источником загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почв и растительности [5].
Первоначально решение проблемы отходов было преимущественно в их уничтожении - закапывании или сжигании, но с увеличением загрязнения окружающей среды на первый план выходят экологически более приемлемые
SCIENCE TIME
меры устранения отходов - их сортировка и повторное использование и также использование малоотходных технологий. Малоотходным считается такое производство, при котором вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами, при этом часть сырья и материалов переходит в отходы, которые направляются на переработку или захоронение [5].
Отходы есть в любом виде производства. В рыбопереработке в зависимости от типа сырья они могут достигать 30%, а при производстве филе -все 70%. Крайне нерационально просто измельчать отходы и отправлять на утилизацию, если, из этого можно получить рыбную муку и рыбий жир, из отходов рыбопереработки можно производить даже фармацевтические белковые питательные среды и компоненты БАД.
Существуют и успешно применяются технологические решения по утилизации соковых паров и сточных вод, являющихся основной экологической проблемой рыбных предприятий, эксплуатирующих рыбомучные установки по классической технологии и представляющие серьезную угрозу для водоемов. Белковая взвесь, которая присутствует в сточной воде любого пищевого производства, имеет длительный срок разложения.
Создание условий для разработки и внедрения в стране экологически эффективных инновационных технологий обеспечит снижение показателей выбросов вредных веществ и отходов производства. Для рыбной отрасли - это оптимизация промысловых процессов и совершенствование рыбопереработки.
Экологическая составляющая является неотъемлемой частью человеческого развития. Но решение экологических задач требует дополнительных инвестиций, и здесь государство может помочь рыбопромышленникам в построении льготных финансовых схем для стимулирования строительства экологических производств, т.к. рациональное использование природных ресурсов и обеспечение устойчивости среды жизни -главные проблемы, требующие незамедлительного решения.
Литература:
1. Тупикина Е.Н. Анализ инвестиционной активности рыбохозяйственного комплекса Приморского края // Проблемы современной экономики. 2010. № 3 (35). С.17-21.
2. Проблемы использования и воспроизводства водно-биологических ресурсов Дальнего Восток (сайт 2008)
3. Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Камчатского края в 2014 году (сайт Правтельства Камчатского края 2015)
4. Охрана водных биоресурсов и среды их обитания (сайт Федерального агентства по рыболовству 2015)
5. Е.В. Логинова, П.С. Лопух. Гидроэкология: курс лекций. Минск: БГУ, 2011.300 с.
6. Титова Г.Д. Биоэкономические проблемы рыболовства в зонах национальной юрисдикции (2 изд.). СПб: ВВМ, 2007. 368 с.