Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕРНА ЛЮПИНА СОРТА ДЕКО В СВИНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕРНА ЛЮПИНА СОРТА ДЕКО В СВИНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
люпин / соя полножирная / кормление свиней / кормление цыплят-бройлеров / живая масса свиней / живая масса цыплят / lupine / full-fat soybeans / pigs / broiler chickens / mixed fodder / hematological parameters / live weight

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев Сергей Иванович, Карапетян Анжела Кероповна, Корнеева Ольга Владимировна, Бородин Сергей Михайлович

Актуальность. Главным фактором, способствующим реализации генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы, по-прежнему остается полноценное сбалансированное кормление. В свиноводстве и птицеводстве наибольшей статьей расходов являются корма, составляющие 70-75 % от всех затрат на производство продукции. Поэтому производители стараются постоянно оптимизировать комбикорма как по стоимости, так и по питательной ценности, чтобы животные смогли лучше реализовывать свой генетический потенциал по продуктивности при сохранении здоровья. В связи со стабильно повышающимися ценами на зерновые корма предприятия, занимающиеся производством продукции свиноводства и птицеводства, вынуждены осуществлять поиск альтернативных кормовых источников. Объект исследований. Объектами исследований явились молодняк свиней и цыплята-бройлеры. Материалы и методы. Научные исследования были проведены на свиньях в условиях АО Краснодонское Иловлинского района Волгоградской области, на цыплятах-бройлерах в условиях НИЦ «Безопасность и эффективность кормов и добавок» ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет. Результаты и выводы. Результаты исследований, изложенные в статье, свидетельствуют об эффективности применения люпина взамен сои полножирной в кормлении свиней и цыплятбройлеров. Использование зерна люпина в рецептуре комбикормов для свиней и цыплятбройлеров позволило повысить живую массу и улучшить показатели крови. По результатам проведенных опытов за счет использования люпина увеличилась живая масса у молодняка свиней на 1,83-3,15 %,и цыплят-бройлеров на 2,95 %. Количество эритроцитов в крови свиней увеличилось на 0,21-0,83 млн/мкл, лейкоциты снизились на 0,20-1,70 тыс/мкл, общий белок увеличился на 0,47-1,01 г%, кальций увеличился на 1,47-1,84 %, фосфор на 0,08-0,16 ммоль/л. Скармливание комбикорма цыплятам-бройлером с использованием люпина способствовало увеличению эритроцитов на 0,14 (10 12/л), снижению лейкоцитов на 1,4 (109/л), увеличению общего белка на 1,89 г/л, кальция и фосфора на 0,08 и 0,18 ммоль/л. Таким образом, скармливание люпина взамен сои полножирной в комбикормах для молодняка свиней и цыплят-бройлеров положительно отразилось на зоотехнических и гематологических показателях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев Сергей Иванович, Карапетян Анжела Кероповна, Корнеева Ольга Владимировна, Бородин Сергей Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF LUPIN GRAIN OF THE DECO VARIETY IN PIG AND POULTRY FARMING

Relevance. The main factor contributing to the realization of the genetic potential of farm animals and poultry is still a full-fledged balanced feeding.In pig and poultry farming, feed is the largest cost item, accounting for 70-75% of all production costs.Therefore, manufacturers are constantly trying to optimize compound feeds, both in terms of cost and nutritional value, so that animals can better realize their genetic potential for productivity while maintaining health.Due to the steadily rising prices for grain feed, enterprises engaged in the production of pig and poultry products are forced to search for alternative feed sources. Object. The objects of research were young pigs and broiler chickens. Materials and methods. The experimental part of the studies on pigs was carried out in the conditions of Scientific studies were carried out on pigs in the conditions of JSC Krasnodonskoye, Ilovlinsky district of the Volgograd region, on broiler chickens in the conditions of the Research Center "Safety and Efficiency of Feeds and Additives" of the Volgograd State Agrarian University. Results and conclusions. The research results presented in the article testify to the effectiveness of the use of lupine instead of full-fat soybeans in feeding pigs and broiler chickens. The use of lupine grain in the compound feed formula for pigs and broiler chickens allowed to increase live weight and improve blood counts. According to the results of the experiments, due to the use of lupine, the live weight of young pigs increased by 1.83-3.15%, and broiler chickens by 2.95%. The number of erythrocytes in the blood of pigs increased by 0.21-0.83 million / μl, leukocytes decreased by 0.20-1.70 thousand / μl, total protein increased by 0.47-1.01 g%, calcium increased by 1 47-1.84%, phosphorus by 0.08-0.16 mmol / l. Feeding compound feed to broiler chickens using lupine contributed to an increase in erythrocytes by 0.14 (10 12/l), a decrease in leukocytes by 1.4 (109/l), an increase in total protein by 1.89 g/l, calcium and phosphorus by 0.08 and 0.18 mmol/l. Thus, feeding lupine instead of full-fat soybeans in compound feed for young pigs and broiler chickens had a positive effect on zootechnical and hematological parameters.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕРНА ЛЮПИНА СОРТА ДЕКО В СВИНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Курчаева Елена Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» (РФ, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1), тел.: +79805375091, e-mail: ale-na.kurchaeva@yandex.ru

Востроилов Александр Викторович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» (РФ, 394087, Воронеж, ул. Мичурина, д. 1).

Звягин Андрей Николаевич, экстерн кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» (РФ, 394087, Воронеж, ул. Мичурина, д. 1). Шперов Александр Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частная зоотехния», ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (РФ, 400002, Волгоград, пр. Университетский, д. 26), e-mail: shperov2011@mail.ru

Мосолов Александр Анатольевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (РФ, 400066, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6), 8 (844) 239-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru Княжеченко Ольга Андреевна, младший научный сотрудник, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (РФ, 400066, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6), 8 (844) 239-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru

Authors Information

Kurchaeva Elena Evgenievna, Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Professor of the Department of Private Animal Science, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I (Russia, 394087, Voronezh, Michurina str., 1), tel.: +79805375091, e-mail: alena.kurchaeva@yandex.ru Vostroilov Alexander Viktorovich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Private Animal Science, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I (Russia, 394087, Voronezh, Michurina str., 1).

Zvyagin Andrey Nikolaevich, External of the Department of Private Zootechny, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I (Russia, 394087, Voronezh, Michurina str., 1). Shperov Alexander Sergeevich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Private Zootechny, Volgograd State Agrarian University (Russia, 400002, Volgograd, Universi-tetskiy Ave., 26), e-mail: shperov2011@mail.ru

Mosolov Alexander Anatolyevich, Doctor of Biological Sciences, Chief Researcher of the Volga Research Institute for the Production and Processing of Meat and Dairy Products (Russia, 400066 Volgograd, Rokossovsky str., 6), 8 (844) 239-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru

Knyazhechenko Olga Andreevna, Junior Researcher, Volga Research Institute of Meat and Dairy Products Production and Processing (Russia, 400066 Volgograd, Rokossovsky str., 6), 8 (844) 239-10-48, e-mail: niimmp@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-03-29 THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF LUPIN GRAIN OF THE DECO VARIETY

IN PIG AND POULTRY FARMING

S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Korneeva, S. M. Borodin

Volgograd State Agrarian University Volgograd, Russian Federation

Corresponding author E-mail: korneevaoluhka97@mail.ru

Received 11.07.23 Submitted 20.08.23

Abstract

Relevance. The main factor contributing to the realization of the genetic potential of farm animals and poultry is still a full-fledged balanced feeding.In pig and poultry farming, feed is the largest cost item, accounting for 70-75% of all production costs.Therefore, manufacturers are constantly trying to optimize compound feeds, both in terms of cost and nutritional value, so that animals can better realize their genetic potential for productivity while maintaining health.Due to the steadily rising prices for grain feed, enterprises engaged in the production of pig and poultry products are forced to search for

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

alternative feed sources. Object. The objects of research were young pigs and broiler chickens. Materials and methods. The experimental part of the studies on pigs was carried out in the conditions of Scientific studies were carried out on pigs in the conditions of JSC Krasnodonskoye, Ilovlinsky district of the Volgograd region, on broiler chickens in the conditions of the Research Center "Safety and Efficiency of Feeds and Additives" of the Volgograd State Agrarian University. Results and conclusions. The research results presented in the article testify to the effectiveness of the use of lupine instead of full-fat soybeans in feeding pigs and broiler chickens. The use of lupine grain in the compound feed formula for pigs and broiler chickens allowed to increase live weight and improve blood counts. According to the results of the experiments, due to the use of lupine, the live weight of young pigs increased by 1.83-3.15%, and broiler chickens by 2.95%. The number of erythrocytes in the blood of pigs increased by 0.21-0.83 million / ц1, leukocytes decreased by 0.20-1.70 thousand / ц1, total protein increased by 0.47-1.01 g%, calcium increased by 1 47-1.84%, phosphorus by 0.08-0.16 mmol / 1. Feeding compound feed to broiler chickens using lupine contributed to an increase in erythrocytes by 0.14 (10 12/l), a decrease in leukocytes by 1.4 (109/l), an increase in total protein by 1.89 g/1, calcium and phosphorus by 0.08 and 0.18 mmol/1. Thus, feeding lupine instead of full-fat soybeans in compound feed for young pigs and broiler chickens had a positive effect on zootechnical and hematological parameters.

Key words: lupine, full-fat soybeans, pigs, broiler chickens, mixedfodder, hematological parameters, live weight.

Citation. Nikolaev S. I., Karapetyan A. K., Korneeva O. V., Borodin S. M. The effectiveness of the use of lupin grain of the Deco variety in pig and poultry breeding. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 289-297 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-03-29. Author's contribution. The authors are interested in conducting research and approval has been received from each of them.

Conflict of interest. No conflict of interest was declared by the authors. УДК 636.084

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕРНА ЛЮПИНА СОРТА ДЕКО В СВИНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ

С. И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. К. Карапетян, доктор сельскохозяйственных наук, доцент О. В. Корнеева, преподаватель С. М. Бородин, аспирант

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ г. Волгоград, Российская Федерация

Актуальность. Главным фактором, способствующим реализации генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы, по-прежнему остается полноценное сбалансированное кормление. В свиноводстве и птицеводстве наибольшей статьей расходов являются корма, составляющие 70-75 % от всех затрат на производство продукции. Поэтому производители стараются постоянно оптимизировать комбикорма как по стоимости, так и по питательной ценности, чтобы животные смогли лучше реализовывать свой генетический потенциал по продуктивности при сохранении здоровья. В связи со стабильно повышающимися ценами на зерновые корма предприятия, занимающиеся производством продукции свиноводства и птицеводства, вынуждены осуществлять поиск альтернативных кормовых источников. Объект исследований. Объектами исследований явились молодняк свиней и цыплята-бройлеры. Материалы и методы. Научные исследования были проведены на свиньях в условиях АО Краснодонское Иловлинского района Волгоградской области, на цыплятах-бройлерах в условиях НИЦ «Безопасность и эффективность кормов и добавок» ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет. Результаты и выводы. Результаты исследований, изложенные в статье, свидетельствуют об эффективности применения люпина взамен сои полножирной в кормлении свиней и цыплят-бройлеров. Использование зерна люпина в рецептуре комбикормов для свиней и цыплят-бройлеров позволило повысить живую массу и улучшить показатели крови. По результатам про-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

веденных опытов за счет использования люпина увеличилась живая масса у молодняка свинеи на 1,83-3,15 %,и цыплят-бройлеров на 2,95 %. Количество эритроцитов в крови свиней увеличилось на 0,21-0,83 млн/мкл, лейкоциты снизились на 0,20-1,70 тыс/мкл, общий белок увеличился на 0,47-1,01 г%, кальций увеличился на 1,47-1,84 %, фосфор на 0,08-0,16 ммоль/л. Скармливание комбикорма цыплятам-бройлером с использованием люпина способствовало увеличению эритроцитов на 0,14 (10 12/л), снижению лейкоцитов на 1,4 (109/л), увеличению общего белка на 1,89 г/л, кальция и фосфора на 0,08 и 0,18 ммоль/л. Таким образом, скармливание люпина взамен сои полножирной в комбикормах для молодняка свиней и цыплят-бройлеров положительно отразилось на зоотехнических и гематологических показателях.

Ключевые слова: люпин, соя полножирная, кормление свиней, кормление цыплят-бройлеров, живая масса свиней, живая масса цыплят.

Цитирование. Николаев С. И., Карапетян А. К., Корнеева О. В., Бородин С. М. Эффективность применения зерна люпина сорта Деко в свиноводстве и птицеводстве. Известия НВ АУК. 2023. 3(71). 289-297. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-03-29.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Волгоградский регион относится к засушливым районам Нижнего Поволжья [6]. В данной области перспективно выращивать сорта растений с определенными параметрами (засухоустойчивость, жаровыносливость, низкая подверженность вредителями) [4]. Одной из таких культур, которой и посвящена данная работа, является люпин [1, 8, 12].

Высокая урожайность, культивирование в областях, где сою не выращивают или ее урожаи низкие, привлекает к люпину все больший интерес в связи с проблемой дефицита белка в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы [3, 5, 10, 11]. Созданы отечественные низкоалкалоидные сорта люпина, которые могут использоваться для замены соевых продуктов в составе комбикормов [2, 10]. К таким сортам можно отнести люпин сорта «Деко», который выращивается на территории Волгоградской области [9].

В связи с вышесказанным наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования зерна люпина в кормлении молодняка свиней и цыплят-бройлеров, актуальны.

Цель исследований - изучить влияние люпина в составе комбикормов на гематологические показатели и живую массу молодняка свиней и цыплят-бройлеров.

Объект исследования. Объектом исследований явились молодняк свиней генетики «DanBred» и цыплята-бройлеры кросса «Росс-308».

Материалы и методы. Первый научно-хозяйственный опыт был проведен на молодняке свиней от 57 до 180-дневного возраста. Для проведения опыта были подобраны 4 группы животных, сформированных по принципу аналогов, одна контрольная и три опытные - по 48 голов в каждой. Схема проведения первого научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

Животные содержались в станках безвыгульно. Климат в помещениях поддерживали в автоматическом режиме, согласно зоогигиеническим требованиям. Подопытных подсвинков кормили два раза в сутки. Вода была в свободном доступе.

Молодняк свиней контрольной группы получал полнорационный комбикорм с 10 % вводом сои полножирной. Животные 1- опытной группы получали комбикорм, в который был введен люпин сорта «Деко» взамен 50 % сои полножирной, 2-опытной -75 % люпина сорта взамен сои полножирной, в 3-опытной была произведена полная замена сои полножирной на зерно люпина.

№ 3 (71), 2023

Таблиц 1 - Схема первого научно-хозяйственного опыта на молодняке свиней

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Table - Scheme of the first scientific and economic experiment on young pigs

Группа/ Group Число голов/ Number of heads Продолжительность опыта, дней/Duration of experience, days Особенности кормления животных/ Features of animal feeding

Контрольная/ control 48 124 ОР (основной рацион) с соей полножирной /OR (main diet) with full-fat soy

1-опытная/1-experience 48 124 ОР с заменой 50 % сои полножирной на зерно люпина/OR with the replacement of 50 % fUll-fat soy with lupine grain

2-опытная/2-experience 48 124 ОР с заменой 75 % сои полножирной на зерно люпина/OR with the replacement of 75 % fUll-fat soy with lupine grain

3-опытная/3-experience 48 124 ОР с заменой 100 % сои полножирной на зерно люпина/OR with the replacement of 100 % full-fat soy with lupine grain

Второй научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах был проведен в условиях НИЦ «Безопасность и эффективность кормов и добавок». Цыплят в подопытные группы подбирали по методу аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы, развития. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим рекомендациям ВНИТИП. В каждой подопытной группе было по 120 голов цыплят-бройлеров. Продолжительность опыта была 37 дней. Схема опыта представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Схема второго научно-хозяйственного опыта на цыплятах-бройлерах Table 2 - Scheme of the second scientific and economic experiment on broiler chickens

Группа/group Кол-во голов/ Number of goals Прод-ть опыта, дней/ Length of experience, days Особенности кормления/ Feeding features

Контрольная / Control 120 37 ОР (основной рацион) с соей полножирной/OR (main diet) with full-fat soy

Опытная / experimental 120 ОР (основной рацион) с заменой сои полножирной на люпин и дополнительно введен в комбикорм бишофит 2 мл на 1 кг комбикорма/ OR (the main diet) with the replacement of full-fat soy with lupin and additionally introduced into the compound feed bischofit 2 ml per 1 kg of compound feed

В комбикормах цыплят-бройлеров с 1 по 21 день выращивания сои содержалось 5 %, с 22 по 35 день выращивания - 6 % и с 36 по 37 день выращивания - 7,5 %. Цыплятам опытной группы в комбикорме сою полножирную заменили на люпин и добавили 2 мл бишофита на 1 кг комбикорма.

Анализ изучения крови молодняка свиней проводили в лаборатории ГБУ ВО «Волгоградская облветлаборатория», анализ крови цыплят-бройлеров проводили в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ.

292

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Результаты и обсуждение. Живая масса к концу откорма свиней (180 дней) в контрольной группе составила 131,04 кг, у свиней 1-опытной группы - 133,97 кг, что на 2,81 кг выше, чем в контрольной группе, во 2-опытной группы - 135,17 кг, что выше контроля на 3,96 кг и в 3-опытной группе свиней - 133,44 кг, что выше аналогов из контрольной группы на 2,30 кг.

Определение гематологических показателей позволяет оценить состояние здоровья животных. На уровень содержания тех или иных показателей влияет в первую очередь питание и физиологическое состояние животных (рисунки 1 и 2).

Количество содержания лейкоцитов в контрольной группе составило 13,90 тыс/мкл лейкоцитов, в 1-опытной группе - 13,70 тыс/мкл, что ниже чем в контроле, на 0,20 тыс/мкл, во 2-опытной группе - 12,20 тыс/мкл, что ниже, чем в контрольной группе молодняка свиней, на 1,70 тыс/мкл и в 3-опытной группе свиней - 12,73 тыс/мкл, что ниже, чем в контрольной группе, на 1,17 тыс/мкл.

Рисунок 1 - Содержание лейкоцитов в крови молодняка свиней, тыс/мкл Figure 1 - The content of leukocytes in the blood of young pigs, thousand/^l

Эритроцитов в крови свиней в контрольной группе было на уровне - 6,25 млн/мкл, в 1-опытной группе - 6,46 млн/мкл, что выше, чем в контрольной группе, на 0,21 млн/мкл, во 2-опытной группе - 7,08 млн/мкл что выше в соизмерении с контрольной группой на 0,83 млн/мкл и в 3-опытной группе - 6,91 млн/мкл, что было выше, чем в контрольной группе, на 0,66 млн/мкл.

7,2 7.08

6,6 6.4

5.8

« 01

6,46

6,25

/ / / J* / </ /

Рисунок 2 - Содержание эритроцитов в крови молодняка свиней, млн/мкл Figure 2 - The content of erythrocytes in the blood of young pigs, million/^l

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Уровень общего белка в крови молодняка свиней контрольной группы был на уровне 6,76 г%, а в 1 опытной изучаемый показатель составил 7,23 г%, что в соизмерении с контролем было выше на 0,47 г%, в группе 2 опытная - 7,77 г%, что выше на 1,01 г%, и 3 опытной - 7,62 г%, что в соизмерении с контрольной группой было выше на 0,86 г% (таблица 3).

По результатам исследований уровень глюкозы в контрольной группе - составил 5,67 ммоль/л, однако у свиней опытных групп отмечалось снижение данного показателя в 1-опытной группе на 0,24 ммоль/л, во 2-опытной группе на 0,57 ммоль/л и в 3-опытной группе на 0,27 ммоль/л.

Таблица 3 - Биохимические показатели молодняка свиней, (M±m) (n=3) Table 3 - Biochemical parameters of young pigs, (M±m) (n=3)

Группа/ Group Показатель/ Indicator

белок общий/ total protein Глюкоза/ glucose Мочевина/ urea неорганический фосфор/ inorganic phosphorus общий кальций/ total calcium Холестерин/ cholesterol

Ед. изм./ Ed. ed. г%/ g% ммоль/л/ mmol/l ммоль/л/ mmol/l ммоль/л/ mmol/l ммоль/л/ mmol/l ммоль/л/ mmol/l

Контрольная/control 6,76±0,78 5,67±0,40 6,67±1,15 2,17±0,18 2,72±0,16 1,11±0,11

1-опытная/1-experienced 7,23±0,28 5,43±0,43 6,37±0,52 2,25±0,08 2,72±0,13 1,08±0,18

2-опытная/2-experienced 7,77±0,45 5,10±0,71 5,95±0,51 2,33±0,11 2,77±0,09 1,02±0,08

З-опытная/З-experienced 7,62±0,05 5,40±0,75 6,23±0,59 2,33±0,39 2,76±0,12 1,04±0,12

По результатам исследований уровень глюкозы в контрольной группе - составил 5,67 ммоль/л, однако у свиней опытных групп отмечалось снижение данного показателя в 1 опытной группе на 0,24 ммоль/л, во 2 опытной группе на 0,57 ммоль/л и в 3-опытной группе на 0,27 ммоль/л.

Проведенные биохимические исследования показали, что в крови молодняка свиней опытных групп под влиянием изучаемого корма снизилось количество содержания мочевины: так, в 1-опытной группе - на 0,3 ммоль/л, во 2-опытной группе - на 0,72 ммоль/л и в 3-опытной группе - на 0,44 ммоль/л.

Кальция и фосфора в крови животных контрольной группы содержалось 2,72 ммоль/л и 2,17 ммоль/л. В крови свиней 1-, 2- и 3-опытной групп фосфора содержалось 2,25 ммоль/л, 2,33 ммоль/л и 2,33 ммоль/л, что было выше, чем в контрольной группе, на 0,08 ммоль/л, 0,16 ммоль/л и 0,16 ммоль/л. Кальция в крови животных опытных групп в сравнении с контролем содержалось больше на 1,47-1,84 %.

В крови молодняка свиней опытных групп снизилось содержание холестерина: так, в 1-опытной группе - на 0,03 ммоль/л, во 2-опытной группе - на 0,09 ммоль/л и в 3-опытной группе - на 0,07 ммоль/л.

Таким образом, введение люпина сладкого сорта Деко в состав рациона для молодняка свиней на откорме взамен сои полножирной оказало положительное влияние на изучаемые показатели крови, что говорит о полноценном и сбалансированном кормлении.

Результаты второго научно-хозяйственного опыта, проведенного на цыплятах-бройлерах, по изучению влияния люпина совместно с бишофитом на живую массу и гематологические показатели приведены ниже.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Живая масса является важным показателем роста и развития цыплят-бройлеров, отличающихся большой интенсивностью роста. Так, по окончании проведения опыта живая масса у птицы в опытной группе была выше контроля. В контрольной группе показатель составил 2361,70 г, в опытной - 2433,6 г, что выше в сопоставлении с контролем на 71,9 г или 2,95 %.

Показатели крови, полученные от бройлеров контрольной и опытной групп, варьировали в границах физиологической нормы. Это свидетельствует о нормальном физиологическом статусе подопытной птицы (таблица 4).

Эритроцитов в крови опытной группы было в пределах 3,24 (10 /л), а в контроле - 3,10 (10 12/л). Наибольшим данный показатель отмечался в группе опытной - 3,24 (10 12/л), что в сравнении с контролем было выше на 0,14 (10 12/л).

В границах допустимых норм были лейкоциты у птицы. В соизмерении с контрольной группой, где данный показатель составил 32,37 (109/л), в опытной - 30,97 (109/л). Разница в опытной группе в сравнении с контролем составила 1,4 (109/л).

В крови цыплят-бройлеров контроля доля общего белка - 52,24 г/л, а в опытной -54,13 г/л, и было выше в сравнении с контрольной группой на 1,89 г/л.

Таблица 4 - Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров, (М ± m)

(n=6)

Table 4 - Morphological and biochemical parameters of blood broiler chickens,

(M ± m) (n=6)

Показатели/ Indicators Эритроциты, 1012л/ Erythrocyte s1012l Лейкоциты, 109л/ Leukocyte s, 109 l Общий белок, г/л/ Total protein, g/l Альбумин, г/л/ Albumin, g/l Глюкоза, ммоль/л/ Glucose, mmol/l Кальций, ммоль/л/ Calcium, mmol/l Фосфор, ммоль/л/ Phosphor us, mmol/l Магний, ммоль/л/ Magnesi um, mmol/l

Группы подопытные/ Experimental groups Контрольная/con trol 3,10± 0,17 32,37± 0,66 52,24± 0,49 26,66± 0,22 12,37± 0,2 2,80±0,03 2,26± 0,07 1,25± 0,09

Опытная/ experim ental 3,24±0,16 30,97± 0,62 54,13± 0,45* 27,13± 0,25 12,84± 0,22 3,03± 0,05 2,34± 0,05 1,43± 0,12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Альбумин в крови птиц контрольной группы составил 26,66 г/л, в опытной-27,13 г/л, что на 0,47 г/л выше, чем в контроле.

Несколько повышенное содержание глюкозы в крови было зафиксировано у бройлеров в опытной группе, что в соотнесении с контролем на 0,47 (ммоль/л), соответственно, выше. Содержание данного показателя колебалось в пределах 12,84 ммоль/л, а в контрольной группе - 12,37 ммоль/л.

В крови бройлеров уровень кальция в опытной группе был на уровне 3,03 ммоль/л и при сравнении с контролем был больше на 0,08 ммоль/л, в то время как в контрольной группе данный показатель составил 2,8 ммоль/л.

Концентрация фосфора в крови птиц контрольной группы составила 2,26 ммоль/л, в опытной - 2,34 ммоль/л. Разница с контролем в пользу опытной группы составила, соответственно, 0,08 ммоль/л.

Количество содержания магния в крови в контрольной группе цыплят-бройлеров было 1,25 ммоль/л, в опытной - 1,43 ммоль/л. Разница составила 0,18 ммоль/л в пользу опытной группы.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Нами было отмечено положительное действие люпина сорта Деко и природной минеральной добавки бишофит на гематологические показатели и живую массу цыплят-бройлеров.

Выводы. Для повышения живой массы и увеличения гематологических показателей сельскохозяйственных животных и птицы, а в частности молодняка свиней и цыплят-бройлеров рекомендуем использовать в составе рационов зерно люпина сорта Деко.

Conclusions. To improve the hematological and biochemical parameters of the blood of farm animals and poultry, and in particular pigs and broiler chickens, we recommend using the Dew variety lupin as part of the diets.

Библиографический список

1. Антипов А. Е., Юрьева Е. В. Формирование внутренних органов свиней при использовании нетрадиционного корма при откорме // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (72). С. 97-100.

2. Влияние нетрадиционного кормового сырья на морфологические и биохимические показатели крови бройлеров / О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев, А. С. Чер-нышков // Птицеводство. 2023. № 1. С. 29-33.

3. Использование альтернативных кормовых продуктов в птицеводстве / И. Ю. Дани-ленко, А. В. Колодяжный, А. Д. Имангалиев, О. В. Самофалова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (210). С. 72-76.

4. Использование альтернативного кормового ингредиента в рационе свиней / Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А. К. Карапетян [и др.] // Главный зоотехник. 2023. № 3 (236). С. 3-12.

5. Милушев Р. К., Шулаев Г. М. Концентраты из растительного сырья для балансирования комбикормов: теория и практика использования // Свиноводство. 2022. № 3. С. 40-43.

6. Никишенко А. В., Чехранова С. В. Белоксодержащая кормовая добавка "Горлинка" в рационах лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 5. С. 15-25.

7. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев, Е. С. Воронцова, Е. В. Корнилова, А. С. Чернышков // Известия НВ АУК. 2022. № 4 (68). С. 334-340.

8. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4 (68). С. 334-340.

9. Руцкая В. И., Сорокин А. Е. К вопросу об использовании люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Адаптивное кормопроизводство. 2019. № 1. С. 6-11.

10. Эффективность использования нута волгоградской селекции в кормлении свиней / А. А. Мартынов, В. В. Шкаленко, В. И. Водянников, С. И. Николаев, Е. В. Корнилова // Известия НВ АУК. 2021. № 4 (64). С. 253-266.

11. Wang L. F., Beltranena E., Zijlstra R. T. Feeding chickpea to weaned pigs // Canadian Hog Journal. 2018. P. 53-55.

12. Wang L. F., Beltranena E., Zijlstra R. T. Nutrient digestibility of chickpea in ileal-cannulated finisher pigs and diet nutrient digestibility and growth performance in weaned pigs fed chickpea-based diets // Animal Feed Science and Technology.2017.Vol. 234. P. 205-216.

References

1. Antipov A. E., Yurieva E. V. Formation of internal organs of pigs when using unconventional feed when fattening // Bulletin of Michurin State Agrarian University. 2023. № 1 (72). P. 97-100.

2. Influence of unconventional feed raw materials on morphological and biochemical blood parameters of broilers / O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, A. S. Chernyshkov // Poultry industry. 2023. № 1. P. 29-33.

3. The use of alternative feed products in poultry farming / I. Yu. Danilenko, A. V. Ko-lodyazhny, A. D. Imangaliev, O. V. Samofalova // Bulletin of Altai State Agrarian University. 2022. № 4 (210). P. 72-76.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

4. The use of an alternative feed ingredient in the diet of pigs / E. V. Kornilov, S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan [et al.] // Chief livestock specialist. 2023. № 3 (236). P. 3-12.

5. Milushev R. K., Shulaev G. M. Concentrates from vegetable raw materials for balancing feed: theory and practice of use // Pig production. 2022. № 3. P. 40-43.

6. Nikishenko A. V., Chehranova S. V. White-containing feed additive "Gorlinka" in the rations of lactating cows // Feeding farm animals and feed production. 2019. № 5. P. 15-25.

7. Development and use of feed, including unconventional feed products / I. E. Gorin, O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, E. S. Vorontsova, E. V. Kornilova, A. S. Chernyshkov // Izvestia NV AUK. 2022. № 4 (68). P. 334-340.

8. Development and use of compound feed, including unconventional feed products / I. E. Gorin, O. V. Samofalova, A.K. Karapetyan [et al.] // Izvestia of the Nizhnevolzhsky Agricultural University Complex: science and higher professional education. 2022. № 4 (68). P. 334-340.

9. Rutskaya V. I., Sorokin A. E. On the use of lupine in feeding farm animals and poultry // Adaptive feed production. 2019. № 1. P. 6-11.

10. The effectiveness of using chickpeas of Volgograd breeding in feeding pigs / A. A. Martynov, V. V. Shkalenko, V. I. Vodyannikov, S. I. Nikolaev, E. V. Kornilova // Izvestia NV AUK. 2021. № 4 (64). P. 253-266.

11. Wang L. F., Beltranena E., Zijlstra R. T. Feeding chickpea to weaned pigs // Canadian Hog Journal. 2018. P. 53-55.

12. Wang L. F., Beltranena E., Zijlstra R. T. Nutrient digestibility of chickpea in ileal-cannulated finisher pigs and diet nutrient digestibility and growth performance in weaned pigs fed chickpea-based diets // Animal Feed Science and Technology. 2017. Vol. 234. P. 205-216.

Информация об авторах Николаев Сергей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694, е-mail: niko-laevvolgau@yandex.ru

Карапетян Анжела Кероповна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2298-0604, е-mail: a.k.karapetyan@bk.ru

Корнеева Ольга Владимировна, преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1621-3652, е-mail: korneevaoluhka97@mail.ru

Бородин Сергей Михайлович, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail: sborodin@reddon.ru

Authors Information

Nikolaev Sergey Ivanovich, Professor of the Department of Feeding and Breeding of Farm Animals, Volgograd State Agrarian University (Russian Federation, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), Doctor of Agricultural Sciences, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694, е-mail: nikolaevvol-gau@yandex.ru

Karapetyan Anzhela Keropovna, Professor of the Department of Feeding and Breeding Farm Animals, Volgograd State Agrarian University (Russian Federation, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), Doctor of Agricultural Sciences, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2298-0604, е-mail: a.k.karapetyan@bk.ru

Korneeva Olga Vladimirovna, teacher of the department Feeding and breeding of farm animals, Volgograd State Agrarian University (Russian Federation, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1621-3652, е-mail: korneevaoluhka97@mail.ru

Borodin Sergey Mikhailovich, postgraduate student of the department Feeding and breeding of farm animals, Volgograd State Agrarian University (Russian Federation, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), Doctor of Biological Sciences, е-mail: sborodin@reddon.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.