Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СУРЕПНОГО МАСЛА И ЖМЫХА НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ СУРЕПНОГО МАСЛА И ЖМЫХА НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / МАСЛО СУРЕПНОЕ / ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ / «ЦЕЛЛОЛЮКС-F» / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин В. А., Ряднов А. А., Саломатин В. В., Злепкина Н. А.

Актуальность. Важным фактором эффективности производства мяса птицы является организация рационального кормления, при этом центральное место занимает проблема использования энергии, так как снижение уровня энергии в комбикормах отрицательно сказывается на биологической ценности рационов, продуктивности птицы и себестоимости продукции [8]. В наших исследованиях получены данные по эффективности использования масла и жмыха сурепного в кормлении цыплят-бройлеров. Объект. Объектом исследований являются цыплята мясного кросса «Кобб-500». Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проводился в Иловлинском районе Волгоградской области на предприятии АО «Птицефабрика Краснодонская». Результаты и выводы. Контрольная группа цыплят-бройлеров получала полнорационный комбикорм, в состав которого были включены масло и жмых подсолнечный. В состав комбикорма цыплят-бройлеров I опытной группы включали масло сурепное взамен подсолнечного; II, III и IV опытных групп - жмых сурепный взамен подсолнечного, соответственно 5, 7 и 10 %. Кроме того, в рационы молодняка опытных групп добавляли ферментный препарат «ЦеллоЛюкс-F» из расчёта 100 г на 1 т корма. Результаты исследований свидетельствуют о том, что бройлеры I, II, III и IV опытных групп превосходили контроль по количеству в крови эритроцитов, соответственно на 2,18; 4,37; 6,55 (Р<0,05) и 4,80 %, лейкоцитов - на 3,26; 3,53; 4,11 и 3,62 %, концентрации гемоглобина - на 0,58; 1,50 (Р&lt;0,05); 2,09 (Р&lt;0,01) и 1,67 % (Р<0,05); в сыворотке крови - по содержанию общего белка на 1,01; 1,82; 2,83 (Р&lt;0,01) и 2,02 % (Р<0,05), альбуминов - на 1,72; 3,45 (Р&lt;0,05); 6,03 (Р&lt;0,01) и 5,17 % (Р<0,05), общего кальция - на 0,80; 5,62; 15,26 (Р<0,01) и 6,83 %, неорганического фосфора - на 2,70; 3,78; 7,57 (Р&lt;0,05) и 4,32 % (Р<0,05). У молодняка опытных групп был выше и белковый индекс сыворотки крови. Гематологические исследования свидетельствуют о том, что использование в кормлении цыплят-бройлеров масла и жмыха сурепного совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-F» не оказывает отрицательного влияния на обменные процессы, протекающие в организме. Это даёт возможность замены в рационах цыплят-бройлеров масла и жмыха подсолнечного на масло и жмых сурепный. При этом оптимальным вводом жмыха сурепного в состав комбикорма для цыплят-бройлеров является 7 %, что способствует более интенсивному протеканию обменных процессов в их организме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин В. А., Ряднов А. А., Саломатин В. В., Злепкина Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF SUREPNY OIL AND CAKE ON THE HEMATOLOGICAL PARAMETERS OF BROILER CHICKENS

The article presents the results of the use of surepny oil and cake in feeding broiler chickens for hematological parameters. Hematological studies indicate that the use of surepny oil and cake in the diet of broiler chickens together with the enzyme preparation «CelloLux-F» does not have a negative effect on the metabolic processes occurring in the body. Introduction. An important factor in the efficiency of poultry meat production is the organization of rational feeding, while the central place is occupied by the problem of energy use, since a decrease in its level in mixed feeds negatively affects the biological value of diets, poultry productivity and production costs. In our studies, data were obtained on the effectiveness of the use of surepny oil and cake in feeding broiler chickens. An object. The object of research is the chickens of the meat cross «Cobb-500». Materials and methods. The scientific and economic experience was conducted in the Ilovlinsky district of the Volgograd region at the enterprise Joint Stock Company «Krasnodonskaya Poultry Farm». Results and conclusions. The control group of broiler chickens received a full-fledged compound feed, which included sunflower oil and cake. In the composition of the mixed feed of broiler chickens of the I experimental group, surepny oil was introduced instead of sunflower; II, III and IV experimental groups-surepny cake instead of sunflower, respectively 5, 7 and 10 %. In addition, the enzyme preparation «CelloLux-F» was added to the diets of young animals of the experimental groups at the rate of 100 g per 1 ton of feed. The studies found that the chickens of the I, II, III and IV experimental groups were superior to the control group in terms of the number of red blood cells in the blood, respectively, by 2.18; 4.37; 6.55 (P<0.05) and 4.80 %, white blood cells - by 3.26; 3.53; 4.11 and 3.62 %, hemoglobin concentrations - by 0.58; 1.50 (P&lt;0.05); 2.09 (P&lt;0.01) and 1.67 % (P<0.05); in blood serum - by 1.01 in total protein content; 1.82; 2.83 (P&lt;0.01) and 2.02 % (P<0.05), albumins - by 1.72; 3.45 (P&lt;0.05); 6.03 (P&lt;0.01) and 5.17 % (P<0.05), total calcium - by 0.80; 5.62; 15.26 (P<0.01) and 6.83 %, inorganic phosphorus - by 2.70; 3.78; 7.57 (P&lt;0.05) and 4.32 % (P<0.05). The protein index of blood serum was also higher in the young animals of the experimental groups. Hematological studies indicate that the use of surepny oil and cake in the feeding of broiler chickens together with the enzyme preparation «CelloLux-F» does not have a negative effect on the metabolic processes occurring in the body. This makes it possible to replace sunflower oil and cake in the diets of broiler chickens with oil and surepny cake. At the same time, the optimal introduction of surepny cake into the composition of mixed feed for broiler chickens is 7%, which contributes to a more intensive course of metabolic processes in their body.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СУРЕПНОГО МАСЛА И ЖМЫХА НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694 nikolaevvolgau@yandex.ru

Карапетян Анжела Кероповна, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2298-0604a.k.karapetyan@bk.ru

Самофалова Ольга Владимировна, ассистент факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26),

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1621-3652 korneevaoluhka97@mail.ru

Ледяева Мария Александровна, бакалавр факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26),

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1621-1306 28082000masha@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-24 THE EFFECT OF SUREPNY OIL AND CAKE ON THE HEMATOLOGICAL PARAMETERS OF BROILER CHICKENS

V. A. Zlepkin, А. A. Ryadnov, V. V. Sаlomatin , N. A. Zlepkina

Volgograd State Agrarian University, Volgograd Received 11.01.2022 Submitted 02.03.2022

Summary

The article presents the results of the use of surepny oil and cake in feeding broiler chickens for hematological parameters. Hematological studies indicate that the use of surepny oil and cake in the diet of broiler chickens together with the enzyme preparation «CelloLux-F» does not have a negative effect on the metabolic processes occurring in the body.

Abstract

Introduction. An important factor in the efficiency of poultry meat production is the organization of rational feeding, while the central place is occupied by the problem of energy use, since a decrease in its level in mixed feeds negatively affects the biological value of diets, poultry productivity and production costs. In our studies, data were obtained on the effectiveness of the use of surepny oil and cake in feeding broiler chickens. An object. The object of research is the chickens of the meat cross «Cobb-500». Materials and methods. The scientific and economic experience was conducted in the Ilovlin-sky district of the Volgograd region at the enterprise Joint Stock Company «Krasnodonskaya Poultry Farm». Results and conclusions. The control group of broiler chickens received a full-fledged compound feed, which included sunflower oil and cake. In the composition of the mixed feed of broiler chickens of the I experimental group, surepny oil was introduced instead of sunflower; II, III and IV experimental groups-surepny cake instead of sunflower, respectively 5, 7 and 10 %. In addition, the enzyme preparation «CelloLux-F» was added to the diets of young animals of the experimental groups at the rate of 100 g per 1 ton of feed. The studies found that the chickens of the I, II, III and IV experimental groups were superior to the control group in terms of the number of red blood cells in the blood, respectively, by 2.18; 4.37; 6.55 (P<0.05) and 4.80 %, white blood cells - by 3.26; 3.53; 4.11 and 3.62 %, hemoglobin concentrations - by 0.58; 1.50 (P<0.05); 2.09 (P<0.01) and 1.67 % (P<0.05); in blood serum - by 1.01 in total protein content; 1.82; 2.83 (P<0.01) and 2.02 % (P<0.05), albumins -by 1.72; 3.45 (P<0.05); 6.03 (P<0.01) and 5.17 % (P<0.05), total calcium - by 0.80; 5.62; 15.26 (P<0.01) and 6.83 %, inorganic phosphorus - by 2.70; 3.78; 7.57 (P<0.05) and 4.32 % (P<0.05). The protein index of blood serum was also higher in the young animals of the experimental groups. Hema-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

tological studies indicate that the use of surepny oil and cake in the feeding of broiler chickens together with the enzyme preparation «CelloLux-F» does not have a negative effect on the metabolic processes occurring in the body. This makes it possible to replace sunflower oil and cake in the diets of broiler chickens with oil and surepny cake. At the same time, the optimal introduction of surepny cake into the composition of mixed feed for broiler chickens is 7%, which contributes to a more intensive course of metabolic processes in their body.

Key words: broiler chickens, oil, sunflower and surepny cake, «CelloLux-F», red blood cells, hemoglobin, total protein, albumins, total calcium.

Citation. Zlepkin V. A., Ryadnov, A.A. Salomatin V.V., Zlepkina N. A. The effect of surepny oil and cake on the hematological parameters of broiler chickens. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 1(65). 249-256 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-24.

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest. УДК 636.5.033.087.26

ВЛИЯНИЕ СУРЕПНОГО МАСЛА И ЖМЫХА НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

В. А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А. А. Ряднов, доктор биологических наук, профессор В. В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. А. Злепкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград

Дата поступления в редакцию 11.01.2022 Дата принятия к печати 02.03.2022

Актуальность. Важным фактором эффективности производства мяса птицы является организация рационального кормления, при этом центральное место занимает проблема использования энергии, так как снижение уровня энергии в комбикормах отрицательно сказывается на биологической ценности рационов, продуктивности птицы и себестоимости продукции [8]. В наших исследованиях получены данные по эффективности использования масла и жмыха сурепного в кормлении цыплят-бройлеров. Объект. Объектом исследований являются цыплята мясного кросса «Кобб-500». Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проводился в Иловлинском районе Волгоградской области на предприятии АО «Птицефабрика Краснодонская». Результаты и выводы. Контрольная группа цыплят-бройлеров получала полнорационный комбикорм, в состав которого были включены масло и жмых подсолнечный. В состав комбикорма цыплят-бройлеров I опытной группы включали масло сурепное взамен подсолнечного; II, III и IV опытных групп - жмых сурепный взамен подсолнечного, соответственно 5, 7 и 10 %. Кроме того, в рационы молодняка опытных групп добавляли ферментный препарат «Целло-Люкс-F» из расчёта 100 г на 1 т корма. Результаты исследований свидетельствуют о том, что бройлеры I, II, III и IV опытных групп превосходили контроль по количеству в крови эритроцитов, соответственно на 2,18; 4,37; 6,55 (Р<0,05) и 4,80 %, лейкоцитов - на 3,26; 3,53; 4,11 и 3,62 %, концентрации гемоглобина - на 0,58; 1,50 (р<0,05); 2,09 (Р<0,01) и 1,67 % (Р<0,05); в сыворотке крови - по содержанию общего белка на 1,01; 1,82; 2,83 (Р<0,01) и 2,02 % (Р<0,05), альбуминов - на 1,72; 3,45 (Р<0,05); 6,03 (Р<0,01) и 5,17 % (Р<0,05), общего кальция - на 0,80; 5,62; 15,26 (Р<0,01) и 6,83 %, неорганического фосфора - на 2,70; 3,78; 7,57 (Р<0,05) и 4,32 % (Р<0,05). У молодняка опытных групп был выше и белковый индекс сыворотки крови. Гематологические исследования свидетельствуют о том, что использование в кормлении цыплят-бройлеров масла и жмыха сурепного совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-F» не оказывает отрицательного влияния на обменные процессы, протекающие в организме. Это даёт

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

возможность замены в рационах цыплят-бройлеров масла и жмыха подсолнечного на масло и жмых сурепный. При этом оптимальным вводом жмыха сурепного в состав комбикорма для цыплят-бройлеров является 7 %, что способствует более интенсивному протеканию обменных процессов в их организме.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, масло сурепное, жмых подсолнечный, «ЦеллоЛюкс-F», показатели крови цыплят-бройлеров.

Цитирование. Злепкин В. А., Ряднов А. А., Саломатин В. В., Злепкина Н. А. Влияние сурепного масла и жмыха на гематологические показатели цыплят-бройлеров. Известия НВ АУК. 2022. 1(65). 249-256. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-24.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Важным источником протеина и энергии являются масличные культуры (подсолнечник, рапс, сурепица, рыжик, лен и др.). По питательной ценности они не уступают большинству животных жиров [8]. Это не только богатый источник легкодоступной энергии, но и основной поставщик биологически активных веществ - незаменимых жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, поэтому включение их в рацион приобретает всё большую значимость.

Основная питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот, фосфатидов, стеаринов, токоферолов [11].

Хорошим источником протеина может служить сурепный жмых, который в 100 г корма содержит сырого жира 17,9 %, сырого протеина - 29,5 %, обменной энергии -235 ккал, сырой золы - 7,04 %, БЭВ - 28,14 %, лизина - 1,07 %, метионина - 0,67 %, метионина + цистина - 1,20 %. В сурепном масле содержание линолевой кислоты составляет до 17 % [12].

Егоров И. А. и др. [14] подчёркивают, что в пищеварительном тракте птицы не синтезируются ферменты, способствующие перевариванию клетчатки - целлюлозы, гемицеллюлозы, пентозаны, глюканы. Это снижает усвояемость питательных веществ корма и эффективность собственной ферментной системы птицы. Введение экзогенных ферментов в значительной мере позволяет решить проблемы птицеводства, тем или иным образом связанные с особенностями пищеварения птицы.

Целью данной работы являлось изучение влияния масла и жмыха сурепного при замене их в рационе на масло и жмых подсолнечный на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. Для проведения экспериментальных исследований по принципу аналогов было сформировано пять групп цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» (одна контрольная и четыре опытных) суточного возраста по 50 голов в каждой. Срок выращивания бройлеров составил 40 дней.

Молодняку контрольной группы (рисунок 1) скармливался полнорационный комбикорм (ПК), в состав которого были введены масло и жмых подсолнечные. В состав комбикорма бройлеров I опытной группы вводили масло сурепное, взамен подсолнечного; II, III и IV опытных групп - жмых сурепный взамен подсолнечного, соответственно 5, 7 и 10 %. Кроме того, в рационы цыплят-бройлеров опытных групп добавляли ферментный препарат «ЦеллоЛюкс-F» в количестве 100 г на 1 т корма.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 1 - Цыплята-бройлеры кросса «Кобб 500»

Figure 1 - Broiler chickens of the Cobb 500 cross

Параметры микроклимата, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех сравниваемых группах были одинаковыми (рисунок 2).

Рисунок 2 - Проведение исследования на АО «Птицефабрика Краснодонская» Figure 2 - Conducting a study at JSC «Krasnodonskaya Poultry Farm»

Для изучения морфологических и биохимических показателей крови у подопытного молодняка птицы в 40-дневном возрасте был произведен забор крови. Морфологические и биохимические показатели крови у птицы определяли по общепринятым методикам.

Полученные результаты были обработаны статистически с определением уровня достоверности различий между группами.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Результаты и обсуждение. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у цыплят-бройлеров I, II, III и IV опытных групп количество эритроцитов в крови было больше, чем в контрольной группе, соответственно на 0,05 (2,18 %); 0,10 (4,37 %); 0,15 (6,55 %; Р<0,05) и 0,11*10 12/л (4,80 %).

Превосходство по количеству эритроцитов в крови между опытными группами установлено у молодняка III группы, который превосходил по изучаемому показателю бройлеров I, II и IV групп соответственно на 0,10 (4,27 %); 0,05 (2,09 %) и 0,04*10 12/л (1,67 %).

Использование в составе комбикорма для цыплят-бройлеров опытных групп сурепного жмыха и масла вместо подсолнечного, а также введение их дополнительно в рацион ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-Р» оказало в определённой степени влияние на концентрацию гемоглобина. Так, уровень гемоглобина в крови молодняка I, II, III и IV опытных групп был выше, чем в контрольной группе, соответственно на 0,70 (0,58 %); 1,80 (1,50 %; Р<0,05); 2,50 (2,09 %; Р<0,01) и 2,0 г/л (1,67 %; Р<0,05). Среди опытных групп превосходство по содержанию гемоглобина в крови имели бройлеры III группы, которые превосходили по данному показателю группы I, II и IV на 1,80 (1,49 %); 0,70 (0,58 %) и 0,50 г/л (0,41 %), соответственно.

Повышение в пределах физиологической нормы количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови молодняка кур опытных групп является положительным физиологическим критерием, свидетельствующим об усилении у них работы кроветворных органов и повышении интенсивности окислительно-восстановительных процессов в организме.

По количеству лейкоцитов в крови молодняк I, II, III и IV опытных групп превосходил бройлеров контрольной группы на 0,73 (3,26 %); 0,79 (3,53 %); 0,92 (4,11 %) и 0,81*10 9/л (3,62 %), соответственно. Однако полученные данные оказались статистически недостоверными.

Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят I, II, III и IV опытных групп было больше, чем у бройлеров контрольной группы, соответственно на 0,50 (1,01 %); 0,90 (1,82 %); 1,40 (2,83 %; Р<0,01); и 1,0 г/л (2,02 %; Р<0,05). Между опытными группами преимущество по данному показателю имели бройлеры III группы, которые превосходили молодняк I, II и IV групп на 0,90 (1,80 %; Р<0,05); 0,50 (0,99 %) и 0,40 г/л (0,75%) соответственно.

Повышение уровня общего белка в сыворотке крови бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной группой является убедительным подтверждением более интенсивного белкового обмена в их организме.

Использование в составе комбикорма для цыплят-бройлеров опытных групп масла и жмыха сурепного взамен масла и жмыха подсолнечного, а также включение в рацион ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-Р» повышает концентрацию альбуминов в сыворотке крови у бройлеров I, II, III и IV опытных групп соответственно на 0,20 (1,72 %); 0,40 (3,45 %; Р<0,05); 0,70 (6,03 %; Р<0,01) и 0,60 г/л (5,17 %; Р<0,05) по сравнению с контрольной группы. Между цыплятами-бройлерами опытных групп преимущество по изучаемому показателю было у III группы, соответственно на 0,50 (4,24 %); 0,30 (2,50 %) и 0,10 г/л (0,82 %) по сравнению с I, II и IV опытными группами.

У бройлеров I, II, III и IV опытных групп белковый индекс сыворотки крови был выше, чем в контрольной группе, соответственно на 3,33; 3,33; 6,67 и 6,67 %. Это свидетельствует о том, что в их организме белковый обмен протекал лучше и эффективнее. При этом статистически достоверной разницы у подопытного молодняка птицы по абсолютному содержанию глобулинов в сыворотке крови не установлено, хотя их уровень был несколько выше в опытных группах.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Наиболее важными для птицы минеральными макроэлементами являются кальций и фосфор, так как сельскохозяйственная птица отличается высокой напряженностью кальциево-фосфорного обмена.

Учитывая важную биологическую роль данных минеральных элементов в организме, мы определили их концентрацию в крови.

Так, содержание общего кальция в сыворотке крови бройлеров опытных групп было больше, чем у молодняка контрольной группы, соответственно на 0,02 (0,80 %); 0,14 (5,62 %); 0,38 (15,26 %; Р<0,01) и 0,17 ммоль/л (6,83 %).

Концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови в I, II, III и IV опытных группах была выше по сравнению с контрольной группой на 0,05 (2,70 %); 0,07 (3,78 %); 0,14 (7,57 %; Р<0,05) и 0,08 ммоль/л (4,32 %; Р<0,05).

Результаты гематологических исследований у цыплят-бройлеров сравниваемых групп согласуются с данными физиологического опыта.

Результаты физиологического опыта указывают на то, что введение в состав комбикорма масла и жмыха сурепного вместо жмыха и масла подсолнечного, а также добавление в рацион ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-Р» повышает переваримость питательных веществ корма. Так, коэффициент переваримости органического вещества рациона у молодняка кур I, II, III и IV опытных групп был выше, чем в контроле, на 0,68-1,42 %, сырого протеина - на 0,58-0,91 %, сырого жира - на 0,19-0,81 %, сырой клетчатки - на 0,28-0,93 %. Использование азота от принятого его количества с рационом у бройлеров опытных групп было выше, по сравнению с контрольной группой, на 0,40-1,01 %, кальция - на 1,80-6,22 %, фосфора - на 2,01-5,47 %.

Однако среди цыплят-бройлеров опытных групп более высокие коэффициенты переваримости питательных веществ и лучшее использование азота, кальция, фосфора рациона выявлены в III группе.

Выводы. Использование в составе комбикорма для цыплят-бройлеров опытных групп масла и жмыха сурепного взамен масла и жмыха подсолнечного, а также применение в рационе ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-Р» не оказывает негативного влияния на окислительно-восстановительные и обменные процессы, протекающие в организме молодняка кур. Морфологические и биохимические исследования крови цыплят-бройлеров согласуются с данными балансового (физиологического) опыта. У бройлеров опытных групп были выше переваримость использования питательных веществ рациона в сравнении с контролем. Это даёт возможность использовать в кормлении цыплят-бройлеров нетрадиционный источник энергии и протеина. При этом оптимальный уровень жмыха сурепного в составе комбикорма для цыплят-бройлеров является 7 % (по массе), что способствует более интенсивному протеканию обменных процессов в их организме.

Библиографический список

1. Антипов А. А. Использование агидола кормового в рационах для цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2016. № 7. С. 21-23.

2. Влияние биологически активных препаратов на переваримость и использование питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами / В. В. Саломатин, А. Т. Варакин, Т. В. Коно-блей, Е. Б. Радзиевский // Птицеводство. 2021. № 2. С. 16-20.

3. Влияние биологически активной добавки на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров / В. В. Саломатин, А. А. Ряднов, Т. А. Ряднова, Ю. А. Рядно-ва // Птицеводство. 2021. № 3. С. 45-49.

4. Головко А. Влияние препарата Факс-1 на биохимию крови цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2011. № 9. С. 47-49.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

5. Злепкин В. А., Саломатин В. В., Злепкин Д. А. Эффективность использования биологически активных добавок при выращивании цыплят-бройлеров на промышленной основе: монография. Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2019. 124 с.

6. Изменение гематологических показателей у цыплят-бройлеров при введении в рационы селенсодержащих препаратов / В. В. Саломатин, А. Ф. Злепкин, В. А. Злепкин, В. О. Паршкова // Птицеводство. 2019. № 4. С. 49-54.

7. Использование в рационах петухов тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода / З. Б. Комарова, Т. В. Берко, С. М. Иванов, Д. Н. Ножник // Птицеводство. 2015. № 7. С. 29-33.

8. Мальцева Н. А., Ядрищенская О. А., Селина Т. В. Использование рапсового масла в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2016. № 7. С. 11-13.

9. Морфологический и биохимический состав крови цыплят-бройлеров при введении в рацион биологически активных препаратов / А. Ф. Злепкин, В. В. Саломатин, В. А. Злепкин, В. О. Паршкова // Птицеводство. 2019. № 2. С. 30-34.

10. Саломатин В. В., Злепкин В. А., Злепкина Н. А. Инновационные технологии разработки и применение биологически активных препаратов при производстве мяса птицы на промышленной основе: монография. Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2019. 128 с.

11. Селина Т. В., Ядрищенская О. А., Мальцева Н. А. Использование в рационе бройлеров различных растительных масел // Птицеводство. 2017. № 4. С. 33-36.

12. Сурепный жмых и масло в кормлении птицы / Л. Николенко, Л. Бойко, Н. Чернышов [и др.] // Комбикорма. 2006. № 2. С. 55-56.

13. Таранов М. Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных // Животноводство. 1983. № 9. С. 49-50.

14. Ферментные препараты отечественного производства в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова, П. А. Мосеев [и др.] // Птицеводство. 2018. № 1. С. 16-19.

15. Юрков В. М. Влияние света на резистентность и продуктивность животных. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Росагропромиздат, 1991. 192 с.

Conclusion. The introduction of oil and surepny cake into the compound feed of broiler chickens of experimental groups, instead of sunflower oil and cake, as well as into the diets of the enzyme preparation "CelloLux-F", does not adversely affect the redox and metabolic processes occurring in the body of young chickens. Morphological and biochemical studies of the blood of broiler chickens are consistent with the data of the balance experience (physiological). The broilers of the experimental groups had higher coefficients of digestibility of nutrients, and also revealed a better use of nitrogen, calcium and phosphorus in the diets, compared with the control. This makes it possible to use an unconventional source of energy and protein in feeding broiler chickens. At the same time, the optimal introduction of surepny cake into the composition of mixed feed for broiler chickens is 7 % (by weight), which contributes to a more intensive course of metabolic processes in their body.

References

1. Antipov A. A. Ispol'zovanie agidola kormovogo v racionah dlya cyplyat-brojlerov // Pti-cevodstvo. 2016. № 7. P. 21-23.

2. Vliyanie biologicheski aktivnyh preparatov na perevarimost' i ispol'zovanie pitatel'nyh veschestv raciona cyplyatami-brojlerami / V. V. Salomatin, A. T. Varakin, T. V. Konoblej, E. B. Radzievskij // Pticevodstvo. 2021. № 2. P. 16-20.

3. Vliyanie biologicheski aktivnoj dobavki na morfologicheskie i biohimicheskie pokazateli krovi cyplyat-brojlerov / V. V. Salomatin, A. A. Ryadnov, T. A. Ryadnova, Yu. A. Ryadnova // Pticevodstvo. 2021. № 3. P. 45-49.

4. Golovko A. Vliyanie preparata Faks-1 na biohimiyu krovi cyplyat-brojlerov // Pticevodstvo. 2011. № 9. P. 47-49.

5. Zlepkin V. A., Salomatin V. V., Zlepkin D. A. Jeffektivnost' ispol'zovaniya biologicheski aktivnyh dobavok pri vyraschivanii cyplyat-brojlerov na promyshlennoj osnove: monografiya. Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU, 2019. 124 p.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

6. Izmenenie gematologicheskih pokazatelej u cyplyat-brojlerov pri vvedenii v raciony selensoderzhaschih preparatov / V. V. Salomatin, A. F. Zlepkin, V. A. Zlepkin, V. O. Parshkova // Pticevodstvo. 2019. № 4. P. 49-54.

7. Ispol'zovanie v racionah petuhov tykvennogo zhmyha, obogaschennogo biodo-stupnoj formoj joda / Z. B. Komarova, T. V. Berko, S. M. Ivanov, D. N. Nozhnik // Pti-cevodstvo. 2015. № 7. P. 29-33.

8. Mal'ceva N. A., Yadrischenskaya O. A., Selina T. V. Ispol'zovanie rapsovogo masla v kormlenii cyplyat-brojlerov // Pticevodstvo. 2016. № 7. P. 11-13.

9. Morfologicheskij i biohimicheskij sostav krovi cyplyat-brojlerov pri vve-denii v racion bio-logicheski aktivnyh preparatov / A. F. Zlepkin, V. V. Salomatin, V. A. Zlepkin, V. O. Parshkova // Pticevodstvo. 2019. № 2. P. 30-34.

10. Salomatin V. V., Zlepkin V. A., Zlepkina N. A. Innovacionnye tehnologii razrabotki i primenenie biologicheski aktivnyh preparatov pri proizvodstve myasa pticy na promyshlennoj osnove: monografiya. Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU, 2019. 128 p.

11. Selina T. V., Yadrischenskaya O. A., Mal'ceva N. A. Ispol'zovanie v racione brojlerov razlichnyh rastitel'nyh masel // Pticevodstvo. 2017. № 4. S. 33-36.

12. Surepnyj zhmyh i maslo v kormlenii pticy / L. Nikolenko, L. Bojko, N. Chernyshov [i dr.] // Kombikorma. 2006. № 2. P. 55-56.

13. Taranov M. T. Izuchenie sdvigov obmena veschestv u zhivotnyh // Zhivotnovodstvo. 1983. № 9. P. 49-50.

14. Fermentnye preparaty otechestvennogo proizvodstva v kombikormah dlya cyplyat-brojlerov / I. A. Egorov, T. V. Egorova, P. A. Moseev [i dr.] // Pticevodstvo. 2018. № 1. P. 16-19.

15. Yurkov V. M. Vliyanie sveta na rezistentnost' i produktivnost' zhivotnyh. 2-e izd., dop. i pererab. M.: Rosagropromizdat, 1991. 192 p.

Authors Information

Zlepkin Viktor Alexandrovich, associate Professor of the Department of "Private zootechnology" of the Volgograd state agrarian University (26, Universitetskiy Ave., Volgograd, 400002, Russian Federation).) doctor of agricultural Sciences, https://orcid.org/0000-0002-0804-7634, vzlepkin@mail.ru Ryadnov Alexey Anatolevich , professor of the Department "Veterinary and sanitary examination, infectious diseases and morphology " of the Volgograd state agrarian University (Russia, 400002, Volgograd, Universitetskiy Ave., 26.) doctor of biological Sciences, https://orcid.org/0000-0001-6381-9353, Salomatin Viktor Vasilyevich, professor of the Department "Private zootechnology" of the Volgograd state agrarian University (26, Universitetskiy Ave., Volgograd, 400002, Russian Federation).) doctor of agricultural Sciences, https://orcid.org/0000-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Zlepkinu Natalia Alexandrovna, assistant professorof the Department of "Production technology, processing of livestock products and commodity science" of the Volgograd state agrarian University (26, Universitetskiy Ave., Volgograd, 400002, Russian Federation).) candidateof agricultural Sciences, https://orcid.org/0000-0003-0182-8435, zlepkin@mail.ru

Информация об авторах Злепкин Виктор Александрович, доцент кафедры «Частная зоотехния» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26.) доктор сельскохозяйственных наук, https://orcid.org/0000-0002-0804-7634, vzlepkin@mail.ru Ряднов Алексей Анатольевич, профессор кафедры «Ветеринарно-санитарная экспертиза, заразные болезни и морфология» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26.) доктор биологических наук, https://orcid.org/0000-0001-6381-9353,

Саломатин Виктор Васильевич профессор кафедры «Частная зоотехния» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26.) доктор сельскохозяйственных наук,

Злепкина Наталия Александровна, доцент кафедры «Технология производства, переработки продуктов животноводства и товароведения» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр.Университетский, д. 26.) кандидат сельскохозяйственных наук, https://orcid.org/0000-0003-0182-8435, zlepkin@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.