Научная статья на тему 'Эффективность использования рационов сенного типа в кормлении козоматок оренбургской породы'

Эффективность использования рационов сенного типа в кормлении козоматок оренбургской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
131
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУКОЗНЫЕ КОЗЫ / ГРУБЫЕ КОРМА / ПОДСОСНЫЕ КОЗЫ / ПУХОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОЗОМАТКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ / PREGNANT GOATS / ROUGHAGES / SUCKING GOAT / DOWNY WOOL PERFORMANCE / ORENBURG GOATS / MILK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванов Павел Иванович, Сечина Мария Александровна

Для оценки влияния различных типов кормления сукозных и подсосных пуховых козоматок оренбургской породы на их продуктивные качества предлагается использование в кормлении рационов с высоким содержанием грубых кормов. В статье обосновывается положительное влияние рационов сенного типа на молочную, пуховую продуктивность козоматок оренбургской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of Using Hay -Type Rations in Feeding Orenburg Goats

The authors suggest that diets with high content of roughages should be used in feeding pregnant and sucking Orenburg goats in order to assess the effect of different feeding rations on their productive characters. It is ascertained that the hay-type rations under study have a positive effect on milk and downy wool performance of Orenburg goats.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования рационов сенного типа в кормлении козоматок оренбургской породы»

Эффективность использования рационов сенного типа в кормлении козоматок оренбургской породы

ПЛ. Иванов, соискатель, МА. Сечина, доцент, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Успешное развитие отрасли животноводства возможно при создании оптимальных условий кормления и содержания общественного скота и птицы. При этом одним из основных элементов интенсификации пухового козоводства является разработка новых и совершенствование существующих технологий, приёмов и методов использования кормов в кормлении сукозных и подсосных козоматок оренбургской породы. Таким рациональным и обоснованным методом является разработка рационов, которые наиболее полно удовлетворяют потребности коз в питательных и биологически активных веществах, отвечают их физиологическому состоянию и особенностям. Решение данной проблемы имеет особую актуальность при длительном стойловом содержании, в зимний период, в условиях резко континентального климата Южного Урала [1, 2].

Руководствуясь актуальностью, научной и практической значимостью проблемы, мы в СПК «Донское» Оренбургской области провели научно-хозяйственные и физиологические опыты, основной целью которых являлась разработка оптимальных типов рационов и изучение эффективности их использования в кормлении сукозных и подсосных козоматок оренбургской породы. Для опытов были отобраны по принципу пар-аналогов 90 козоматок, которые после подготовительного периода были распределены на три группы (по 30 голов в каждой) [3]. Основной период опыта длился 204 суток и охватывал первую и вторую половины сукозности, первую половину лактации. Основное различие между группами козома-ток (контрольная, I опытная и II опытная) было в скармливании различных типов рационов. Контрольные козоматки получали сенно-силосно-кон-центратный рацион, I опытной — сенно-концент-ратный и II опытной — сенной тип рациона.

С целью определения влияния различных типов рационов на продуктивные качества подо-

пытных козоматок нами была проведена оценка молочной, пуховой продуктивности и изучена динамика их живой массы за период опыта. Установлено, что за это время изучаемые типы кормления оказали определенное влияние на продуктивные качества козоматок (табл. 1).

1. Основные результаты исследований (x±Sx)

Примечание: *) - р>0,95; **) - р>0,99

Так, перед козлением живая масса козоматок выросла в среднем по сравнению с постановочной: в контрольной — на 19,25%, в I опытной — на 21,5%, во II опытной — на 19,11%. Необходимо отметить, что к концу основного периода опыта живая масса козоматок контрольной группы повысилась на 2,0%, а в I и II опытных группах несколько снизилась — соответственно на 1,25 и 3,97% (по сравнению с началом исследований).

Начёс пуха во II опытной группе был больше, чем в контрольной, на 17,8% и в I опытной — на 10,89%. В свою очередь, последняя превосходила контрольную на 6,23%, и это при более лучших показателях качества пуха. Так, нами установлено, что тонина пуха животных I опытной группы была меньше, чем в контрольной, на 1,81% и

на 2,39% в сравнении со II опытной группой. При этом тонина пуха животных контрольной и II опытной групп была практически одинаковой (16,6-16,7 мкм).

Использование в кормлении козоматок сенного и сенно-концентратного типов рационов повышает калорийность козьего молока на 2,43 и 4,15%. При этом питательность среднесуточного количества молока козоматок II опытной группы была на 6,49% выше контрольных и на 3,21% — в сравнении с I опытной. Молоко последних было на 3,19% питательнее, чем у контрольных козоматок. Известно, что молоко пуховых козо-маток в первые два месяца лактации является практически единственным источником питания для козлёнка. Качество козьего молока оказало положительное влияние на рост и развитие народившихся козлят. Так, если при рождении живая масса козлят во всех группах была практически одинаковой, то в возрасте 60 дней она была наибольшей у козлят II опытной группы (11,1 кг против 10,9 кг в I группе и 10,2 кг — во II группе) за счет более высоких среднесуточных приростов живой массы — на 3,91% и 12,71%.

Данные об экономической эффективности разных типов кормления свидетельствуют об экономической выгоде использования в кормлении козоматок рационов с высоким содержанием грубых кормов. Так, себестоимость 1 кг пуха во II опытной группе была ниже, чем в I группе, на 15,12% и на 9,82%, чем во II группе. При этом уровень рентабельности был соответственно выше на 23,1 и 15,0%.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлена экономическая и зоотехническая целесообразность использования в кормлении сукозных и подсосных пуховых ко-зоматок в зимнестойловый период их содержания сенных типов рационов.

Литература

1. Сечин, В.А. Кормление пуховых коз | В.А. Сечин, А.И. Кувшинов, М.А Сечина, А.С.Шрейбер. Оренбург: ОГАУ, 2003. 268 с.

2. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных I Н.Г. Макарцев. К.: ГУП «Облиздат», 1999. 646 с.

3. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве I А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 304 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.