Научная статья на тему 'Эффективность использования лакрина при производстве мяса цыплят-бройлеров'

Эффективность использования лакрина при производстве мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
157
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РАЦИОН / ЛАКРИН / ЖИВАЯ МАССА / БАВ / CHICKEN-BROILERS / DIET / LIQUORICE / LIVE WEIGHT / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Струк Владимир Николаевич, Халиков Александр Рэстэмович, Дикусаров Вячеслав Геннадьевич, Карапетян Анжела Кероповна, Струк Михаил Владимирович

В статье приведены данные по использованию кормовой добавки лакрин в рационах цыплят-бройлеров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Струк Владимир Николаевич, Халиков Александр Рэстэмович, Дикусаров Вячеслав Геннадьевич, Карапетян Анжела Кероповна, Струк Михаил Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIQUORICE USE EFFICIENCY IN CHICKEN-BROILERS MEAT PRODUCTION

The article presents the data of liquorice fodder additive use in chicken-broilers diet

Текст научной работы на тему «Эффективность использования лакрина при производстве мяса цыплят-бройлеров»

УДК 636.5.033.087.7 : 637.5

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛА-КРИНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Струк Владимир Николаевич д. с.-х. н., профессор

Халиков Александр Рэстэмович

Дикусаров Вячеслав Геннадьевич к. с.-х. н., доцент

Карапетян Анжела Кероповна к. с.-х. н., доцент

Волгоградский аграрный государственный университет, Волгоград, Россия

Струк Михаил Владимирович к. с.-х. н.

«Волжская» птицефабрика, Волжский, Россия

В статье приведены данные по использованию кормовой добавки лакрин в рационах цыплят-бройлеров

Ключевые слова: ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ, РАЦИОН, ЛАКРИН, ЖИВАЯ МАССА, БАВ

UDC 636.5.033.087.7 : 637.5

LIQUORICE USE EFFICIENCY IN CHICKENBROILERS MEAT PRODUCTION

Struk Vladimir Nikolaevich Dr.Sci.Agr., professor

Khalikov Aleksandr Restemovich

Dikusarov Vyacheslav Gennadyevich Cand.Agr.Sci., associate professor

Karapetyan Anzhela Keropovna Cand.Agr.Sci., associate professor

Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia

Struk Mikhail Vladimirovich Cand.Agr.Sci.

Poultry farm "Volzhskaya ", Volzhskiy, Russia

The article presents the data of liquorice fodder additive use in chicken-broilers diet

Keywords: CHICKEN-BROILERS, DIET, LIQUORICE, LIVE WEIGHT, BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCE.

В настоящее время птицеводство сохраняет перспективу дальнейшего развития и способность быстро и с минимальными потерями обеспечить в кратчайшие сроки потребительский рынок дешёвыми диетическими продуктами. Вышесказанному способствует использование высокопродуктивных кроссов различных видов птицы, а также сбалансированное научно-обоснованное кормление птицы [2, 7].

В связи с этим, для обеспечения высокой продуктивности и снижения затрат кормов на продукцию все большее значение приобретает использование нетрадиционных кормовых средств [8, 1, 4, 5, 3].

Одним из таких нетрадиционных кормовых источников является корень солодки, который содержит глицирризиновую кислоту, ее калиевые и кальциевые соли, флавоновые гликозиды, глюкозу, цирризиновую горечь, линверитиевую кислоту, аспарагин, витамины, а также глицирризин,

который в 50 раз слаще обычного сахара и действует подобно кортизону (стероидному гормону). Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием и регулирует водно-солевой обмен, оказывает противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие, способствует нормальному функционированию желудка, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), укрепляет естественные защитные силы организма. Укрепляя эндокринную и иммунную системы, корень солодки оказывает тонизирующий эффект. Применяется как антидепрессант [6].

В ООО «Европа Биофарм» разработан и производится лакрин, получаемый из корня солодки путем измельчения до порошкообразного состояния.

Целью первого опыта явилось изучение влияния лакрина, а также изучение влияния лакрина совместно с бишофитом на мясную продуктивность, физиологические и гематологические показатели цыплят-бройлеров.

Для первого опыта были сформированы в суточном возрасте три группы цыплят (одна контрольная и две опытные) по 50 голов в каждой группе. Цыплят в группы подбирали по методу пар аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы, развития. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Продолжительность первого опыта составила 42 дня. Опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема первого опыта

Группа Количество Продолжительность опыта дней Особенности кормления с учетом периода выращивания

Контрольная 50 42 ОР (комбикорм с питательностью, соответствующей рекомендациям для кросса)

1 опытная 50 42 ОР + 4 г лакрина

2 опытная 50 42 ОР + 4 г лакрина + 2 мл бишофита

Живая масса отражает влияние условий кормления и содержания, в которых выращиваются цыплята-бройлеры. Введение лакрина в комбикорма способствует повышению живой массы подопытных цыплят-бройлеров (табл. 2).

Таблица 2 - Результаты опыта

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Сохранность, % 98 100 100

Живая масса, г,

в возрасте; суток 40,9±0,71 40,6±0,68 40,2±0,70

7 дней 137,1±1,46 140,3±1,36 141,1±1,40

14 дней 426,3±4,49 429,4±4,97** 432,7±5,12**

21 день 816,7±6,82 844,8±6,21** 846,2±6,40*

28 дней 1219,4±9,73 1330,3±9,48** 1336,0±9,77**

35 дней 1793,5±13,05 1912,5±12,92*** 1947,6±13,31***

42 дня 2342,1±14,58 2415,6±15,75** 2443,1±16,23**

Среднесуточный прирост, г 54,8 56,5 57,2

Затраты корма на 1 кг прироста, кг % к контролю 1,73 100 1,70 98,3 1,68 97,1

Общий и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе составил 2301,2 и 54,8 г, в 1 опытной группе - 2375 и 56,5 г, что выше, чем в контрольной на 3,2 %; во 2 опытной группе - 2402,9 и 57,2 г, что выше, чем в контрольной на 4,4 %.

Наименьшим расходом кормов на 1 кг прироста живой массы отличались цыплята-бройлеры 2 опытной группы, в которой он составил 1,86 кг, что на 0,05 кг меньше, чем в контрольной группе, в 1 опытной -1,7, что на 0,03 кг меньше, чем в контрольной группе.

Одной из главных проблем в использовании питательных веществ является повышение степени переваримости кормов в пищеварительном тракте и создание наиболее благоприятных условий для их ассимиляции в организме. Поэтому изучение переваримости питательных веществ является важным показателем, по которому можно судить о процессах переваривания кормов. Неполное переваривание часто приводит к наибольшим по-

терям питательных веществ. С этой целью был проведен балансовый опыт, результаты которого представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов

и использование азота, % (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Переваримость: сухого вещества корма протеина клетчатки жира 79,5±0,23 90,2±0,57 21,42±1,13 87,47±0,37 85,07±0,1 96,5±0,12** 22,80±1,40 89,79±0,93** 87,4±0,12 98,3±0,05* 24,18±0,76 90,8±0,23**

Использование азота 43,9±0,66 47,54±0,69* 49,32±0,33*

Самые высокие коэффициенты переваримости были в опытных группах. Так, переваримость сухого вещества в 1 опытной группе составила 85,07 %, что выше, чем в контрольной на 5,57 %, во 2 опытной - 87,4 %, что выше, чем в контрольной на 7,9 %; коэффициент переваримости сырого протеина в 1 опытной составил 96,5 %, что выше контроля на 6,3 %, во второй опытной группе - 98,3, что выше контроля на 8,1 %; коэффициент переваримости сырой клетчатки в 1 опытной группе был выше контроля на 1,38 %, во 2 опытной - на 2,76 %; коэффициент переваримости сырого жира соответственно по группам на 2,32 и 3,33 %.

Самое высокое использование азота от принятого было во 2 опытной группе - 49,32 %, что выше, чем в контрольной на 5,42 %, в 1 опытной - 47,54, что выше, чем в контрольной на 3,64 %.

Учитывая особенности биологии цыплят-бройлеров, были также изучены морфология крови и некоторые биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров, характеризующие реакцию организма на применение исследуемого лакрина. Гематологические показатели подопытных цыплят-бройлеров представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Морфологический и биохимический состав крови

Показатели Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Эритроциты, 1012л 3,19±0,14 3,26±0,16 3,32±0,11

Лейкоциты, 109л 31,03±0,75 32,52±0,6 32,61±0,73

Общий белок, г/л 53,33±0,51 55,04±0,59* 55,25±0,63*

Альбумин, г/л 27,23±0,22 27,63±0,23 27,69±0,26

Глюкоза, моль/л 12,66±0,17 12,69±0,2 13,12±0,19

Кальций, моль/л 2,89±0,02 3,04±0,02*** 3,11±0,04***

Фосфор, моль/л 2,13±0,06 2,26±0,04 2,4±0,04***

Результаты исследований показали, что все показатели крови цыплят-бройлеров контрольных и опытных групп варьировали в пределах физиологической нормы. Это свидетельствует о нормальном физиологическом статусе подопытной птицы. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что с введением премиксов в комбикорма цыплят-бройлеров отмечается тенденция к увеличению содержания общего белка, по сравнению с контрольной группой на 1,71-1,92 г/л. В содержании альбумина и глюкозы наблюдалась такая же закономерность.

Содержание кальция в крови цыплят-бройлеров контрольной группы составило 2,89 ммоль/л, в 1 опытной - 3,04, что выше, чем в контрольной на 0,15 ммоль/л; во 2 опытной - 3,11, что выше контрольной на 0,22 ммоль/л.

Содержание фосфора в крови цыплят-бройлеров в контрольной группе составило 2,13 ммоль/л; в 1 опытной группе - 2,26, что выше, чем в контрольной на 0,13; во 2 опытной группе - 2,41, что выше, чем в контрольной группе на 0,28.

Количество форменных элементов крови цыплят-бройлеров (эритроциты и лейкоциты) находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно-восстановительных процессах в организме птицы.

Для окончательной оценки мясной продуктивности подопытных цыплят-бройлеров был проведен контрольный убой с проведением анатомической разделки тушек (табл. 5).

Таблица 5 - Результаты анатомической разделки тушек

подопытных цыплят-бройлеров (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Живая масса после голодной выдержки, г 2311,1±6,01 2385,3±4,32 2414,7±3,13***

Масса потрошеной тушки, г 1606,21±2,39 1695,94±3,51 1724,1±1,49***

Убойный выход, % 69,5±0,13 71,1±0,17** 71,4±0,15

Масса мышц всего, г в т.ч грудных, г 949,27±1,32 434,76±0,5 995,84±4,31*** 460,08±2,53*** 1020,7± 1,55 472,58±1,3

Съедобные части тушки, г 1108,29±1,73 1170,2 ±4,31*** 1189,63±2,2

Несъедобные части тушки, г 497,92±0,41 525,74±0,45*** 534,47 ±0,34

Отношение съедобных частей тушки к несъедобным 2,22±0,002 2,24±0,008*** 2,25±0,07

Убойный выход в контрольной группе составил 69,5 %, в 1 опыт-

ной - 71,1 %, что на 1,6 % больше контроля, во 2 опытной группе - 71,4 %, что на 1,9 % больше контроля. Выход грудных мышц в контрольной группе составил 434,76 г, а в опытных - 460,08-472,58 г, что выше, чем в контрольной группе на 5,8-8,7 %. Отношение съедобных частей тушки к несъедобным самым высоким оказалось в опытных группах. Так, в 1 опытной группе - 2,24, во второй опытной - 2,25, что превышало показатели контрольной группы на 0,02 и 0,03.

В результате проведенных химических анализов установлено, что включение в рацион лакрина положительно сказалось на химическом составе мышечной ткани цыплят-бройлеров и, следовательно, на качестве мяса. Увеличение содержания сухого вещества и протеина в мышечных тканях способствовало повышению питательной ценности мяса, а снижение уровня жира свидетельствует об улучшении диетических свойств мяса.

Все органолептические показатели мясного бульона, вареных и жареных грудных («белое» мясо) и бедренных мышц («красное» мясо) цып-

лят-бройлеров контрольной и опытных групп получили высокие оценки, которые соответствуют хорошему качеству.

Экономическая эффективность использования лакрина в кормлении цыплят-бройлеров приведена в таблице 6.

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования лакрина

в кормлении цыплят-бройлеров

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Количество голов 49 50 50

Сохранность, % 98 100 100

Стоимость 1 кг комби-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

корма, руб. 12,3 12,42 12,44

Затраты кормов за опыт-

ный период, руб. 2448,36 2507,29 2510,93

Получено мяса, кг 1 категории 2 категории 78,7 69,89 8,81 84,8 79,97 4,83 86,2 81,89 4,31

Цена реализации 1 кг тушки, руб 1 категории 2 категории 64.2 50.3 64.2 50.3 64.2 50.3

Выручено от реализации 1

кг тушки, руб. 1 категории 2 категории 4486,94 443,14 5134,07 242,95 5257,34 216,79

Выручено всего, руб. 4930,08 5377,02 5474,13

Получено дополнительной продукции, руб. 446,94 544,05

Валовой выход мяса в контрольной группе составил 78,7 кг, в

1 опытной - 84,8 кг, что выше, чем в контрольной группе на 7,2 %, во

2 опытной - 86,2 кг, что выше контрольной группы на 8,7 %. Выручено от реализации мяса в опытных группах больше на 446,94-544,05 руб., по сравнению с контрольной группой.

Дополнительная прибыль в опытных группах составила 446,94544,05 руб., что доказывает эффективность использования лакрина.

Таким образом, использование лакрина отдельно и совместно с би-шофитом оказало положительное влияние на мясную продуктивность, физиологические показатели цыплят-бройлеров.

Целью второго опыта явилось изучение использования лакрина в условиях птицефабрики «Кумылженская».

Для второго опыта были сформированы в суточном возрасте три группы цыплят (контрольная и опытная) по 200 голов в каждой группе. Цыплят в группы подбирали по методу пар аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы, развития. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Продолжительность второго опыта составила 42 дня. Опыт проводили по схеме, представленной в таблице 7.

Таблица 7 - Схема второго опыта на цыплятах-бройлерах

Группа Количество голов Продолжительность опыта дней Особенность кормления

Контрольная 200 42 ОР (комбикорм с питательно-

стью соответствующей реко-

мендациям для кросса)

1 опытная 200 42 ОР+ 4 г лакрина

Живая масса отражает влияние условий кормления и содержания, в которых выращиваются цыплята-бройлеры. Введение лакрина в комбикорма способствует повышению живой массы подопытных цыплят-бройлеров (табл. 8).

Таблица 8 - Результаты опыта

Показатель Группа

контрольная опытная

Сохранность,% 97,5 99

Живая масса, г,

в возрасте;

суток 40,9±0,72 40,6±0,68

7 дней 137,1±1,46 140,3±1,36

14 дней 426,3±4,49 429,4±4,97

21 день 816,7±6,82 844,8±6,21***

28 дней 1219,4±9,73 1330,3±9,48***

35 дней 1793,5±13,05 1912,5±12,92***

42 дня 2342,1±14,58 2415,6±15,75***

Среднесуточный прирост, г 54,8 56,5

Затраты корма на 1 кг при-

роста, кг 1,75 1,72

% к контролю 100 98,3

Общий и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе составил - 2337,2 и 55,6 г, в опытной группе - 2375 и 56,5 г, что выше, чем в контрольной на 1,6 %.

Наименьшим расходом кормов на 1 кг прироста живой массы отличались цыплята-бройлеры опытной группы, в которой он составил 1,72 кг, что на 0,03 кг меньше, чем в контрольной группе.

Для изучения влияния лакрина на переваримость питательных веществ рациона и использования азота был проведен балансовый опыт, в ходе которого на основании химического состава средних проб корма и помета были рассчитаны коэффициенты переваримости основных питательных веществ рациона у подопытной птицы (табл. 9).

Таблица 9 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов

и использование азота, % (М±т)

Показатель Группа

контрольная опытная

Переваримость: сухого вещества корма протеина клетчатки жира 79,23±0,21 80,15±0,54 21,41±1,09 82,88±0,35 84,6±0,15*** 85,45±0,12*** 22,79±1,36 86,79±0,91***

Использование азота 43,86±0,63 46,94±0,66***

Самый высокий коэффициент переваримости был в опытной группе. Так, переваримость сухого вещества в опытной группе составила 84,6 %, что выше, чем в контрольной на 5,3 %; коэффициент переваримости сырого протеина в опытной составил 85,45 %, что выше контроля на 5,3 %; коэффициент переваримости сырой клетчатки в опытной группе был выше контроля на 1,38 %; коэффициент переваримости сырого жира на 3,91 % в опытной группе больше, чем в контрольной.

Самое высокое использование азота от принятого было в опытной группе - 46,94 %, что выше, чем в контрольной на 3,08 % (табл. 10).

Таблица 10 - Морфологический и биохимический состав крови

Показатели Группа

контрольная опытная

Эритроциты, 1012л 3,18±0,13 3,25±0,18

Лейкоциты, 109л 32,86±0,73 32,36±0,78

Общий белок, г/л 53,06±0,57 54,77±0,65

Альбумин, г/л 27,09±0,24 27,5±0,27

Глюкоза, моль/л 12,59±0,2 12,62±0,22

Кальций, моль/л 2,87±0,02 3,03±0,02***

Результаты исследований показали, что все показатели крови цып-

лят-бройлеров контрольных и опытных групп варьировали в пределах физиологической нормы. Это свидетельствует о нормальном физиологическом статусе подопытной птицы. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что с введением лакрина в комбикорма цыплят-бройлеров отмечается тенденция к увеличению содержания общего белка, по сравне-

нию с контрольной группой на 1,71 г/л. В содержании альбумина и глюкозы наблюдалась такая же закономерность.

Содержание кальция в крови цыплят-бройлеров контрольной группы составило 2,87 ммоль/л, в опытной - 3,03 ммоль/л, что выше, чем в контрольной на 0,16 ммоль/л.

Количество форменных элементов крови цыплят-бройлеров (эритроциты и лейкоциты) находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно-восстановительных процессах в организме птицы (табл. 11).

Таблица 11 - Результаты анатомической разделки тушек

подопытных цыплят-бройлеров (М±т)

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса после голодной вы-

держки, г 2311,3±6,13 2386,2±4,7***

Масса потрошеной тушки, г 1673,38±2,38 1768,17±3,41***

Убойный выход, % 72,4±0,13 74,1±0,17***

Масса мышц всего, г в 952,56 ±1,36 1037,11±4,19***

т.ч грудных, г 438,66±0,5 473,77±2,53***

Съедобные части тушки, г 1126,62±1,73 1211,1±4,29***

Несъедобные части тушки, г 546,76±0,46 557,07±0,49***

Отношение съедобных частей туш-

ки к несъедобным 2,23±0,002 2,26±0,008***

Убойный выход в контрольной группе составил 72,4 %, в опытной -74,1 %, что на 1,7 % больше контроля. Выход грудных мышц в контрольной группе составил 438,66 г, а в опытной - 473,77 г, что выше, чем в контрольной группе на 8 %. Отношение съедобных частей тушки к несъедобным самым высоким оказалось в опытной группе. Так, в 1 опытной группе - 2,26, что превышало показатели контрольной группы на 0,03.

В результате проведенных химических анализов установлено, что включение в рацион лакрина положительно сказалось на химическом со-

ставе мышечной ткани цыплят-бройлеров и, следовательно, на качестве мяса. Увеличение содержания сухого вещества и протеина в мышечных тканях способствовало повышению питательной ценности мяса, а снижение уровня жира свидетельствует об улучшении диетических свойств мяса.

Все органолептические показатели мясного бульона, вареных и жареных грудных («белое» мясо) и бедренных мышц («красное» мясо) цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп получили высокие оценки, которые соответствуют хорошему качеству (табл. 12).

Экономическая эффективность использования лакрина в составе комбикорма приведена в таблице 12.

Таблица 12 - Экономическая эффективность использования лакрина

Показатель Группа

контрольная опытная

Количество голов 195 198

Сохранность, % 97,5 99

Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 12,6 12,72

Затраты кормов за опытный период, руб. 9893,72 10 288,32

Получено мяса, кг 1 категории 2 категории 326,3 289,75 36,55 350,1 328,04 22,06

Цена реализации 1 кг тушки, руб 1 категории 2 категории 64.2 50.3 64.2 50.3

Выручено от реализации 1 кг тушки, руб. 1 категории 2 категории 18 601,95 1838,47 21 064,02 1109,62

Выручено всего, руб. 20 440,42 22 173,64

Получено дополнительной продукции, руб. 1733,22

По результатам первого опыта была рассчитана экономическая эффективность. Валовой выход мяса был больше в опытной группе, по сравнению с контрольной группой на 6,8 %.

В результате дополнительная прибыль в опытной группе составила 1733,22 руб., что доказывает эффективность использования лакрина как добавку в рацион при кормлении цыплят-бройлеров.

Апробация проводилась на птицефабрике «Кумылженская» Кумы-лженского района Волгоградской области на цыплятах-бройлерах кросса «КОББ-500», на птице с одного выводка (табл. 13).

Таблица 13 - Схема производственной апробации на цыплятах-бройлерах

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Группа Количество голов Продолжительность опыта дней Особенность кормления

Контрольная 29 650 42 ОР (комбикорм с питательностью, соответствующей рекомендациям для кросса)

Опытная 29 730 42 ОР+ 4 г лакрина

Живая масса отражает влияние условий кормления и содержания, в которых выращиваются цыплята-бройлеры. Введение лакрина в комбикорма способствует повышению живой массы подопытных цыплят-бройлеров (табл. 14).

Таблица 14 - Результаты опыта

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Сохранность,%

97,37

97,51

Живая масса, г, в возрасте;

суток

42 дня

40,7±0,69 2224,1±14,4

40,4±0,70 2379,4±15,81***

Среднесуточный прирост, г

51,9

55,7

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

% к контролю_

1,81 100

1,76 97,2

Общий и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе составил 2224,1 и 51,9 г, в 1 опытной группе - 2379 и 55,7 г, что выше, чем в контрольной на 6,9 %.

Наименьшим расходом кормов на 1 кг прироста живой массы отличались цыплята-бройлеры опытной группы, в которой он составил 1,76 кг, что на 0,05 кг меньше, чем в контрольной группе.

Экономическая эффективность использования лакрина в составе комбикорма приведена в таблице 15.

Таблица 15 - Экономическая эффективность использования лакрина

Показатель Группа

контрольная опытная

Количество голов 28 870 28 990

Сохранность, % 97,5 99

Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 12,45 12,57

Затраты кормов за опытный период, руб. 1 420 261,58 150 057,18

Выручено всего, руб. 4866,4 5478,27

Получено дополнительной продукции, руб. 611,87

По результатам второго опыта была рассчитана экономическая эффективность в %. В результате дополнительная прибыль в опытной группе составила 611,87 руб., что доказывает эффективность использования ла-крина как добавки к хозяйственному рациону для кормления цыплят-бройлеров.

Таким образом, выявлено что использование лакрина в виде добавки к основному рациону цыплят-бройлеров оказывает положительный эффект на мясную продуктивность физиологические показатели птицы.

Список литературы

1. Бевзюк В. Корма удешевляют фермент // Животноводство России. 2003. № 9. С.32-35.

2. Булгаков А., Гаврикова Л.М. Способ повышения продуктивности птицы //Комбикорма. 2006. № 8. С.87-88.

3. Влияние различной структуры рациона на продуктивные качества кур / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Ю.В. Сошкин, О.Е. Кротова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2013. № 1(29). С. 107-111.

4. Карапетян А.К., Николаев С.И. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 5. С. 51-54.

5. Карапетян А.К. Использование премиксов при выращивании цыплят-бройлеров / А.К. Карапетян// Актуальные проблемы науки в АПК. Мат. 64-й между-нар. научно-практич.конф. - Кострома: КГСХА, 2013 г.- С-191-194

6. Муравьев И. А., Кононихина Н.Ф. Эстрогенные свойства травы солодки

голой// Растительные ресурсы. 1972. Т. 8, № 4. С. 490-497.

7. Фисинин, В.И. Птицеводство - стратегия инновационного развития // Птицеводство. 2009. № 2. С. 2-7.

8. Эффективность совместного использования кормовых дрожжей и комплексной минеральной подкормки при выращивании свиней на мясо / В. Дикусаров, П. Подзолков, Д. Пипиленко, И. Водяников, А. Сивко, П. Подзолков // Свиноводство. 2008. № 2. С. 22-23.

References

1. Bevzyuk B. Feed cheapen the enzyme / / Animal Russia. 2003. Number 9. P.32-

35.

2. Bulgakov A., Gavrikova L.M. The method for improving the productivity of poultry / / Fodder. 2006. Number 8. P.87-88.

3. The influence of different structures of the diet on productive qualities of hens / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, Y. Soshkin, O.E. Krotov / / Nizhnevolzhsky agrouniversi-tetskiy complex: science and higher professional education. 2013. Number 1 (29). pp. 107111.

4. Karapetyan A., Nikolaev S.I. The effectiveness of the use of premixes in feeding broiler chickens / / Animal Nutrition and fodder production. , 2012. Number 5. pp. 51-54.

5. Karapetyan A.K. The use of premixes for growing broiler chickens / A.K. Karapetyan / / Actual problems of science in agriculture. - Kostroma KGSKHA, 2013 - pp191-194

6. Murviev I.A., N.F. Kononikhin. Estrogenic herb licorice / / Plant Resources. 1972. T. 8, № 4. pp. 490-497.

7. Fisinin V.I. Poultry - the strategy of innovative development / / Poultry. 2009. Number 2. pp. 2-7.

8. Efficiency of joint use of fodder yeast and of a comprehensive mineral supplements for growing pigs for meat / V. Dikusar, P. Podzolkov, D. Pipilenko, I. Vodyanik, A. Sivko, P. Podzolkov / / Pig. 2008. Number 2. pp. 22-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.