Научная статья на тему 'Эффективная система выращивания ремонтного молодняка важное условие увеличения производства молока'

Эффективная система выращивания ремонтного молодняка важное условие увеличения производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
303
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / СТИМУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / РАСХОД МОЛОКА / ВЫРАЩИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Козлов А. С., Пискунова О. Г., Митин А. Н., Мартынов В. Ю.

В статье были рассмотрены способы ранней стимуляции процессов пищеварения в рубце телят и сокращения расхода молока на их выращивание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Козлов А. С., Пискунова О. Г., Митин А. Н., Мартынов В. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективная система выращивания ремонтного молодняка важное условие увеличения производства молока»

УДК 636.083.37

A.C. Козлов, доктор биологических наук О.Г. Пискунова, аспирант A.H. Митин, В.Ю. Мартынов, соискатели ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА -ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

В статье были рассмотрены способы ранней стимуляции процессов пищеварения в рубце телят и сокращения расхода молока на их выращивание.

Ключевые слова: телята, стимуляция пищеварения,

рубцовое пищеварение, расход молока, выращивание.

К основным задачам молочного скотоводства в условиях рыночной экономики относятся: увеличен ие производства товарной продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

Важным мероприятием в решении этих задач является комплектование молочных ферм и комплексов высокопродуктив ыми живот ыми, что, в свою очередь, можно обеспечить за счет совершенствования систем выращивания ремонтного молод яка.

Эффективность систем выращивания ремонтного молод яка зависит от условий кормле ия и содержа ия растущих живот ых, обеспечивающих и те сив ый рост и развитие их.

При существующих системах выращивания ремо т ого молод яка молоч ого скота в связи с тем, что телята рождаются с едостаточ о развитыми преджелудками и е способ ы потреблять раститель ые корма, затрачивается большое количество цель ого молока а их выращива ие, составляющее от 350 до 400 кг и более на теленка в первые месяцы жиз и. Это, в свою очередь, з ачитель о с ижает товар ость молоч ых ферм и увеличивает стоимость выращива ия ремо т ого молод яка.

В послед ее время делаются попытки разработать системы выращива ия ремо т ого молод яка круп ого рогатого скота, обеспечивающие з ачитель ое сокраще ие цель ого молока в схемах кормле ия телят. Это в больши стве случаев достигается за счет разработки специаль ых рецептов заме ителей молока, а также в результате ра его приуче ия телят к потребле ию раститель ых кормов, переварива ию и использова ию их питательных веществ [1].

Как показывает практика, в результате таких приемов удается с изить расход молока а выращива ие телят, од ако е всегда обеспечивается получе ие пла ируемых показателей роста и развития животных [3].

В связи с изложе ым, целью астоящих исследова ий являлось изуче ие возмож ости искусственной фаунизации и раннего стимулирования процессов пищеваре ия в преджелудках телят, повыше ия обме а веществ в их орга изме за счет оптимальной Д-витаминной обеспеченности, увеличения потребления растительных кормов и за счет этого сократить расход молока в рацио ах телят без ущерба для роста и развития животных.

On the basis of the spent researches ways of early stimulation of processes of digestion in a hem of calfs and reductions of the expense of milk on their cultivation have been developed Key words: calfs, stimulation, digestion in a hem, the expense of milk, developed.

Материалы и методы исследований

Для выполнения поставленных целей исследований в учебно-опытном хозяйстве «Лавровский» ФГОУ ВПО «Орловский

государственный аграрный университет» с 2005 по 2009 гг. проводились научно-хозяйственные и физиологические опыты на телятах-аналогах чернопестрого голштин изированного скота по 12 голов в группе. За основу кормления телят от рождения до 6месячного возраста была принята схема кормления № 2а [4]. В первом научно-хозяйственном опыте изучалась эффективность фаунизации преджелудков телят за счет скармлива ия им рубцового содержимого взрослых животных, а также приме е ия пробиотических препаратов при стимулировании процессов пищеварения и обмена веществ у телят в первые месяцы жизни. Во втором ауч о-хозяйстве ом опыте изучались особе ости потребле ия корма, процессов пищеваре ия и и те сив ости роста у телят при различ ой Д-витаминной обеспеченности их. В третьем научно-хозяйстве ом опыте изучали возмож ость заме ы цель ого молока в схеме кормле ия телят специаль ыми заме ителями молока.

Результаты исследований и их обсуждение

В результате скармлива ия телятам подопыт ых групп пробиотика Ветом 1.1., начиная с 5-7 дня их жиз и, добавляя в молоко из расчета 50 мг а кг живой массы в сутки, у их уже в первый месяц жиз и увеличивалось потребле ие раститель ых кормов на 8,6-12,4%. При ранней фаунизации преджелудков телят за счет скармливания им с 3-5-суточ ого возраста рубцового содержимого, взятого у взрослых животных, из расчета 2,5-3 мл на кг живой массы, поедаемость раститель ых кормов в месяч ом возрасте увеличилась на 16,5-18,2% по сравнению с телятами, выращиваемыми по традицио ой схеме кормле ия. При изуче ии рубцового пищеваре ия у телят подопыт ых групп, которым скармливали пробиотик Ветом 1.1. и рубцовое содержимое взрослого круп ого рогатого скота, было отмече о достовер ое увеличе ие количества бактерий в рубцовой жидкости с 28,5-28,7 до 30,4-31,9 млрд. в 1 мл, а количества и фузорий с 0,4-0,5 до 0,6-0,8 тыс. в 1 мл рубцовой жидкости. А при скармливании телятам рубцового содержимого взрослых живот ых количество бактерий в рубцовой жидкости их увеличилось по срав е ию с телятами ко троль ой группы с 28,5-28,7 до 36,5-38,8 млрд. в 1 мл рубцовой

жидкости, количество инфузорий увеличилось с 0,4-

0,5 до 0,9-1 тыс. в 1 мл рубцовой жидкости.

У телят подопытных групп, потреблявших пробиотик Ветом 1.1. и рубцовое содержимое взрослых животных, к месячному возрасту их достоверно повысилась активность протеазы, пептидазы и амилазы, а также актив ость бродиль ых процессов, судя по увеличению концентрации ЛЖК в рубцовой жидкости с 5,0-5,1 мМоль/100 мл до 5,6-5,8 мМоль/100 мл у телят, потреблявших Ветом 1.1. и до 6,1-6,4 мМоль/100 мл у телят, потреблявших рубцовое содержимое. К месячному возрасту телят подопытных групп, потреблявших пробиотик и рубцовое содержимое взрослых животных, наряду с увеличением поедаемости растительных кормов по сравнению с этим показателем у телят контрольной группы повысился и коэффициент переваримости сухого вещества рациона с 76,5% у животных контрольной группы до 77,6% у животных, потреблявших пробиотик, и до 78,1% - у животных, потреблявших рубцовое содержимое взрослых животных. Телята подопытных групп превосходили сверст иков ко троль ой группы и по показателям живой массы. Это позволило снизить расход молока на выпойку телят подопытных групп по сравнению с этим показателем в схеме кормления животных контрольной группы с 350 кг до 280 кг.

Во втором научно-хозяйственном опыте различия между группами телят с первых д ей жиз и заключались в уровне обеспеченности их витамином Д.

Основанием для изучения уровня витамина Д в рацио е телят было то, что, по ашим и литератур ым да ым, запас в теле оворожде ых телят витамина Д был самым низким по сравнению с обеспеченностью телят другими витаминами [2]. Кроме того, в рационах телят уже с первых дней жизни, даже при получении 5-6 л молока в сутки, дефицит витамина Д составляет от 13 до 35%.

У животных первой группы уровень Д-витаминного питания соответствовал норме, у животных второй группы витамина Д в рационе было на 10% выше нормы, а при выращиван ии животных третьей группы, наряду с увеличением витамина Д в рационе на 10% по сравнению с нормой, их регулярно выпускали а выгуль ую площадку.

При изучении поедаемости растительных кормов у подопыт ых групп телят было отмече о, что урове ь Д-витаминной обеспеченности их рационов положительно влияет на потребление корма. Уже в 3-месяч ом возрасте телят, выращиваемых при повышенном на 10% уровне витамина Д, показатель потребления растительных кормов был на 11,1% выше этого показателя у телят с уровнем витамина Д в рационе, соответствующим норме. А у телят третьей подопыт ой группы, которые аряду с повыше ым на 10% уровнем витамина Д в рационе регулярно выпускались а выгуль ую площадку, потребле ие растительных кормов было на 15,8% выше по сравнению с этим показателем у телят первой подопыт ой группы.

При изучении показателей рубцового

пищеваре ия у телят подопыт ых групп в 3-месяч ом возрасте было отмече о, что и те сив ость процессов рубцового пищеваре ия, судя по

количеству бактерий и и фузорий в рубцовой жидкости, а также по актив ости гидролитических ферментов и концентрации метаболитов, увеличивалась по мере повыше ия уров я Д-витаминного питания телят и самой высокой была у телят третьей подопытной группы, которые наряду с повышен ным на 10% уровн ем витамина Д в рационе регулярно выпускались на выгульную площадку.

При изучении показателей переваривания и использова ия питатель ых веществ рацио ов у 3-месяч ых телят подопыт ых групп было отмече о, что по мере увеличения уровня витамина Д в рацио ах телят второй и третьей подопыт ых групп повышается как потребле ие питатель ых веществ рацио а, так и коэффицие ты переваримости и использован ия их. Т ак, коэффициенты переваримости сухого вещества рацио а у 3-месяч ых телят первой, второй и третьей подопыт ых групп составили соответственно 68,29; 69,17 и 69,73%. Разница в коэффициентах переваримости между второй и первой, а также третьей и первой подопыт ыми группами достоверна при Р<0,05.

Коэффициенты переваримости протеина рациона у телят первой, второй и третьей подопыт ых групп составили соответстве о 75,99; 78,78 и 78,73%. Разница между второй и первой, а также третьей и первой группами достоверн а при Р<0,05.

При изучении интенсивности роста у телят было отмече о, что в 6-месяч ом возрасте телята первой, второй и третьей подопыт ых групп достигли живой массы соответственно 132,5±1,5; 146,5±1,3 и

151,7±1,6 кг. Разница между второй и первой группами достоверна при Р<0,05, а между третьей и первой - при Р<0,01.

Такие показатели потребления корма,

переваримости питатель ых веществ и и те сив ости роста телят позволили у живот ых четвертой подопыт ой группы с повыше ым уров ем витамина Д и регулярными прогулками на выгульной площадке сокр атить расход цельного молока в схеме кормления с 350 до 280 кг без ущерба для их роста и развития.

В третьем научно-хозяйственном опыте на ос ова ии результатов проведе ых исследова ий были выявле ы возмож ости заме ы цель ого молока в схеме кормлен ия телят с 350 до 110 кг специаль ыми заме ителями цель ого молока.

В результате исследований на четырех группах телят было уста овле о, что состав молозива и молока коров с первых д ей лактации изме яется и уже через есколько едель после рожде ия телят е удовлетворяет потреб ость их в екоторых питательных и биологически активных веществах. С учетом этого, а также а ос ова ии результатов предыдущих опытов были разработа ы рецепты специальных комбикормов и подобраны заменители цель ого молока, аиболее пол о удовлетворяющие потреб ости телят в ормируемых питатель ых и биологически актив ых веществах.

Раннее стимулирование у телят процессов рубцового пищеваре ия и заме а цель ого молока в схеме кормления телят с 350 до 110 кг специальным комбикормом и заме ителем цель ого молока позволили вырастить телят до 18-месяч ого возраста с массой тела 375,5 кг. Масса тела у телят,

выращиваемых по общепри ятой схеме кормле ия, к 18-месячному возрасту составила 336,5 кг.

При изуче ии молоч ой продуктив ости у первотелок, выраще ых а схемах кормле ия, включающих 350 и 110 кг цельного молока, было уста овле о, что удой за лактацию у их составил соответственно 3160 и 3280 кг.

Заключение

На основании проведенных исследований можно заключить, что соверше ствова ие схемы кормле ия молод яка круп ого рогатого скота с учетом разработа ых способов ра его стимулирова ия процессов пищеваре ия, уста овле ых орм питатель ых и биологически актив ых веществ, пол оце ой заме ы цель ого молока в схеме кормле ия специаль ым комбикормом и заме ителем цель ого молока позволит з ачитель о сократить расход цель ого молока а выращива ие телят без ущерба для их роста и развития, с изить стоимость

выращивания молодняка и повысить товарность молочных ферм.

Литература

1. Александров, С.Н. Выращивание молодняка крупного рогатого скота [Текст]/ С.Н. Александров, Т.Н. Косова. - М. : ООО «Издательство АСТ», 2003. -109 с.

2. Белехов, Г.П. Минеральное и витаминное питан ие сельскохозяйственных животных [Текст]/ Г.П. Белехов, A.A. Чубинская. - Л. : Колос, 1965. -299 с.

3. Зипер, А.Ф. Уход за домашними животными [Текст]/ А.Ф. Зипер. - М. : ООО «Издательство АСТ», 2002. - 63 с.

4. Калашников, А.П. Нормы и рвционы кормления

сельскохозяйственных животных [Текст]/

А.П. Калашн иков, Н.И. Клейменов [и др.]. - М. Агропромиздат, 1985. - 352 с.

УДК 636.4.087.7

А.И. Дедкова, кандидат сельскохозяйственных наук Н.Н. Сергеева, кандидат биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ПРИ УПЛОТНЕННОМ СОДЕРЖАНИИ

Изучали влияние уплотненного содержания на

физиологическое состояние, обмен веществ и продуктивность свиней на откорме. Установлено, что уплотненное размещение свиней, вызывает нарушение функционального гомеостаза животных и развитие стрессовой реакции.

Ключевые слова: стресс, продуктивность свиней,

гипоксия, морфологические показатели крови, гормоны.

Значительное снижение продуктивности свиней связа о с действием а орга изм стрессоров различной природы. Для откармливаемых свиней аиболее з ачимыми из их являются перегруппировки, увеличе ие плот ости размеще ия, гипоксия и факторы епол оце ого кормле ия. Применяемые в Орловской области технологии производства сви и ы е исключают действия а животных стрессоров различной природы. Поэтому важ о было выяс ить особе ости тече ия стресса у откармливаемых свиней.

Материал и методика исследований Исследования проводили на откормочном поголовье свиней крупной белой породы. При поста овке а откорм в возрасте 4 месяцев были сформирова ы 2 группы живот ых (ко троль ая и опытная) по 10 голов в каждой. Для исследований отбирали здоровых животных. Контрольная группа живот ых аходилась в условиях содержа ия, соответствующих зоотехническим нормам (0,8 м2 на 1 гол.), а опытная группа содержалась уплотненно (0,4 м2 а 1 гол.), т. е. ами была увеличе а плот ость их размеще ия в 2 раза.

Результаты исследований и их обсуждение Уплотненное содержание животных опытной группы приводило к изме е ию физиологических

Studied the influence of compacted content on the physiological state, metabolism and productivity of fattening pigs. Established that dense deployment of pigs causes a disturbance of the functional homeostasis of animals and the development of stress response.

Key words: stress, productivity of pigs, hypoxia, morphological parameters of blood, hormones.

норм (температуры, пульса, дыхания, поведения). У сви ей опыт ой группы отмечалось повыше ие температуры тела, частота пульса достовер о увеличивалась на 10,6 % (Р<0,01), количество

дыхатель ых движе ий за 1 ми достовер о увеличивалось на 14,9 % (Р< 0,01) (табл. 1). Также аблюдалась потеря аппетита и отсутствие реакций а внешние раздражители. На теле животных регистрировались гематомы, царапи ы.

Перевозбужде ие сви ей, аблюдавшееся в тече ие 2-х суток после перегруппировки, сме ялось угнетением. Животные при раздаче кормов и клиническом осмотре забивались в угол, большую часть време и были уг ете ы.

Таблица 1 - Клин ико-физиологические показатели животных

Показатели 1 группа контроль 2 группа опытная

Пульс за 15 с, ударов 35,6 + 0,86 39,4 + 0,94**

Пульс за 1 мин, ударов 142,4 + 1,12 157,6 + 1,11***

Количество дыхательн ых движен ий за 1 мин 24,21 + 0,66 27,82 + 0,71**

Температура тела, ° С 39,0 + 0,44 39,8 + 0,36

Различия статистически достоверны по сравнению с кон тролем: **- Р< 0,01; ***- Р< 0,001

Вестник Орел Г Ay

июнь

№3(24)

2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакцион н ый совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Б рык л О.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Гущина Т.В.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мама'в А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Степанова Л.П.

Хромов В.Н.

Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс: (4862)454064 E-mail: nichоgau@yandex.ru E-mail: nich4@orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ 5ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 21.06.2010 Подписа о в печать 28.06.2010 Формат 60х84/8. Бумага офсетн ая. Гар итура Таймс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР5021325 от 23.02.1999 г.

Журн ал рекомен дован ВАК Ми обр ауки России для публикаций ауч ых работ, отражающих ос ов ое ауч ое содержа ие ка дидатских и докторских диссертаций

Содержание номера научное обеспечение развития растениеводства

Чекалин Е.И., Амелин А.В., Кондыков И.В. Содержание пигментов в листьях и прилистниках у разных по степени окультуренности сортообразцов гороха

полевого........................................................................ 2

Пикунова А.В., Корниенко Н.Н., Павловская Н.Е., Князев С.Д. SDS-ПААГ

электрофорез запасных белков семян смородины чёрной.............................5

Лысенко Н.Н., Зернова Н.В. Влияние глубины заделки семян и граминицидов на

развитие растений Avena fatua...................................................8

Лякина О.А., Самсонова Н.Е., Новикова Н.Е. Влияние фосфатов пониженной растворимости и крем ия а продуктив ость и химический состав

сельскохозяйственных культур.................................................... 12

Мотылева С.М., Резвякова С.В. Влияние цеолита Хотынецкого месторождения на

некоторые физиологические показатели и урожайность крыжовника....................17

Панарина В.И., Амелин А.В. О влиянии погодных условий, ценотического взаимодействия и морфотипа расте ий а поте циаль ое и реаль ое плодо- и

семяобразование современных сортов гороха....................................... 21

Павленкова Г.А., Догадина М.А. Влияние стимуляторов роста на выход стандартных

саженцев сирени при вегетативном размножении, их дальнейший рост и развитие......25

Кирсанова Е.В., Тиняков Л.А., Злотников А.К. Новые элементы технологии

возделывания многорядного ячменя сорта Вакула в условиях Орловской области......32

Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Яковлева И.В. Биологическая активность грибов

рода Trichoderma и их промышленное применение................................... 36

Резвякова С.В. Отбор зимостойких гибридных сеянцев яблони в раннем возрасте.....39

Догадина М.А. Влияние нетрадиционных удобрений и биологически активных веществ

на укореняемость зеленых черенков хризантем..................................... 42

Стародубцев В.Н., Степанова Л.П. Коренькова Е.А. Экологическая оценка эффектив ости действия различ ых форм биологически актив ых веществ а посев ые

качества и урожайность яровой пшеницы...........................................47

Колбасова Н.И., Решетникова С.Н., Игнатова Т.Д. Сравнительный анализ адаптирова ости раститель ых семейств-це озообразователей в различ ых фитоценозах Среднего Поволжья....................................................50

экономические аспекты развития аграрного сектора

Воропаев А.И., Петрова А.Н. Земельно-ипотечное кредитование сельского хозяйства... 54 Жиляков Д.И., Зарецкая В.Г. Современные проблемы анализа финансово-

эко омического состоя ия орга изаций различ ых сфер деятель ости................ 58

Сухорукова Н.В. Совершенствование экономических отношений в молочном

подкомплексе АПК................................................................ 65

Анохин А.А., Мальцева Е.С. Временная занятость несовершеннолетних граждан как фактор социально-экон омического развития региона (на примере Орловской области). 70 Фидирко И.А. Современные тенденции формирования качества жизни сельского

населения....................................................................... 73

Малыгина Т.Ю. Вопросы формирования рационального землепользования

сельскохозяйстве ых орга изаций................................................. 75

Волобуева Т. А. Экономическое положение и приоритеты развития малого бизнеса на селе............................................................................ 78

актуальные вопросы животноводства и ветеринарии

Козлов А.С., Пискунова О.Г., Митин А.Н., Мартынов В.Ю. Эффективная система выращивания ремонтного молодняка - важное условие увеличения производства молока 82 Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Клинико-физиологическое состояние свиней на откорме

при уплотненном содержании...................................................... 84

Шадская А.В. Влияние электропунктурной рефлексотерапии на течение острого

асептического синовита у собак.................................................. 88

Самусенко Л.Д., Мамаев А.В. Стимуляция репродуктивной функции коров

биоэ ергетическими методами..................................................... 92

Дементьев С.В. Влияние пробиотиков, тонизирующих препаратов, минеральных

добавок и средств природного происхождения на молочную продуктивность коров..... 95

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Влияние пробиотического препарата «Проваген» на физиолого-биохимический статус и продуктивность молодняка свиней............. 97

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.