Научная статья на тему 'Доктрина продовольственной безопасности российской федерации и возможности ее реализации в регионах'

Доктрина продовольственной безопасности российской федерации и возможности ее реализации в регионах Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
180
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Доктрина продовольственной безопасности российской федерации и возможности ее реализации в регионах»

зерно

мясо

молоко

Рисунок 1 - Доля мирового импорта зерна, мяса, молока в производстве этих продуктов, %

шение темпов) приходится на начало и середину 80х гг., а у мясного импорта в середине 80-х произошел излом тенденции в сторону увеличения темпов. Есть некоторые колебания вокруг возрастающего тренда для зерна, но это всего лишь специфика его производства (зависимость от погодных условий конкретного года). Возрастание такого показателя как удельный вес импорта продукта в его производстве говорит о растущей взаимозависимости в мировом сельском хозяйстве, о его глобализации,

Имея свободный доступ к такого рода обширной статистике можно глубоко исследовать идущие в мире процессы глобализации в мировом сельском хозяйстве.

Как видно из графика очевиден непрерывный рост импорта в мире этой продукции, при этом наибольшие темпы роста за 50-летний период были у молока. У всех трех продуктов темы роста явно имеют, по крайней мере, по два линейно-кусочных периода с разными темпами, у молочного и зернового импорта точка изменения тенденции (умень-

Источник

1. FAO Methodology on Supply Utilization Accounts (SUAs) and Food Balance Sheet (FBS). http://www.fao.org/economic/ the-statistics-division-ess/meetings-workshops/meetings-and-workshops/workshop-on-suafbs/en/.

ДОКТРИНА продовольственной безопасности российской федерации

И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ

А. Е. Шамин, д.э.н., проф., С.А. Суслов, к.э.н., доц. Нижегородского государственного инженерно-экономического института

Обеспечение продовольственной безопасности является одной из серьезных проблем современного Российского общества. В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, президент РФ в 2010 г. подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Главной стратегической целью Доктрины явилось обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

В общем понимании, продовольственная безопасность - ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности - непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.

По нашему мнению продовольственная безопасность должна оцениваться не только в целом по РФ, но и по отдельным регионам страны. В качестве объекта исследования рассмотрим Нижегородскую

область располагающую всеми необходимыми природно-экономическими условиями для производства основных видов сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных как для обеспечения населения области, так и, по некоторым видам, для вывоза за ее пределы, то есть она имеет относительно развитое сельское хозяйство для нечерноземной зоны страны.

Главной составляющей продовольственной безопасности региона является возможность населением удовлетворять медицинские нормы питания, продуктами потребительской корзины, с минимальными на это затратами. В качестве нахождения этого была решена экономико-математическая задача.

Цель задачи - нахождение оптимальной структуры групп продуктов потребительской корзины, обеспечивающую её минимальную стоимость.

X = V С ,Х. ^ шт ,

где: ] - индекс переменной; О] - средняя себестоимость группы продуктов; X] - переменная, обозначающая размер ]-й группы продуктов; N -множество, включающее номера переменных по группам продуктов.

При выполнении ограничений:

1. По балансу групп продуктов питания.

V Хз+Е ~Х, > в, ,а е м,)

где: Xз - переменная, обозначающая размер собственного производства ]-й группы продуктов; Xз -переменная, обозначающая размер закупаемой (ввозимой) ]-й группы продуктов; В: - общая потребность в ьй группе продуктов; М1 - множество, включающее номера ограничений по балансу групп продуктов питания.

2. По внутреннему производству продуктов питания.

V Хз = Qi,(i е м 2),

„еЫ

где: О: - гарантированный объем производства группы продуктов ьго вида;

М2 - множество, включающее номера ограничений по внутреннему производству продуктов.

3. По уровню энергетической ценности и химическому составу (белки, жиры, углеводы) потребляемых продуктов питания.

£К,Х, >р,(,емз),

„еЫ

где: V] - содержание ьго питательного элемента в ]-й группе продуктов питания; Р, - потребность в ьм элементе питания; Мз - множество, включающее номера ограничений по балансу питательных веществ.

4. По содержанию питательных веществ каждой группы.

р ^„х, ±Р,(,ем,),

где: Р, и Р, - минимальный и максимальный допустимый удельный вес отдельной группы продуктов в общей питательности; М4 - множество, вклю-

чающее номера ограничений по содержанию отдельных групп продуктов в общей питательности.

5. По доле собственного производства в общей потребности продуктов.

Vх„ > шив,,(, ем,),

„еЫ

где: - коэффициент, учитывающий необходимую

(нормативную) долю собственного производства в общем потреблении, М5 - множество, включающее номера ограничений по структуре собственного производства в потребностях.

6. По суммированию стоимостных показателей.

VЯ,Х„ = X,,(, емб),

„еЫ

где: ^ - стоимостной показатель в расчете на принятую единицу ]-й группы продуктов, X, - переменная, обозначающая общий объем ьго стоимостного показателя, М6 - множество, включающее номера ограничений по суммированию стоимостных показателей.

В результате оптимизации региональных возможностей производства продуктов питания и потребностей населения в них, был получен оптимизированный баланс групп продуктов потребительской корзины (табл. 1).

Таблица 1 - Результаты оптимизации потребностей в производстве собственной _____продукции, для обеспечения продовольственной безопасности региона

Группы продуктов питания Собственное производство, т Дополнительная потребность во внутреннем производстве, т Итого Темп роста необходимого увеличения, %

Хлебные продукты, мука, крупы, бобовые, макароны в пересчете на муку 184199 219180 403379 118,99

Мясо и мясопродукты 91933 8386 100319 9,12

Рыба и рыбопродукты 5583 35772 41355 640,73

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 722044 17485 739529 2,42

Яйца в пересчете на вес 71697 0 71697 0,00

Масло растительное, маргарин и другие жиры 15225 27853 43078 182,94

Фрукты и ягоды 49033 13831 62864 28,21

Овощи и бахчевые 270244 284067 554311 105,12

Картофель 609278 0 609278 0,00

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 32742 27089 59831 82,73

Современное состояние сельского хозяйства области не может обеспечить потребности региона в продуктах питания согласно уровням Доктрины (удельный вес внутреннего рынка соответствующих продуктов, должен иметь следующие пороговые значения: зерна - не менее 95 %; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%; рыбной продукции - не менее 80%; картофеля - не менее 95% и т.д.).

Основными дефицитными группами продуктов являются: рыба и рыбопродукты - 640,73% необходимо дополнительного производства для соответствия уровня Доктрины; масло растительное, маргарин и другие жиры - 182,94%; хлебные продукты, мука, крупы, бобовые, макароны в пересчете на муку - 118,99%, овощи и бахчевые - 105,12%.

Только две группы продуктов питания могут полностью удовлетворить потребности региона в них -яйца и картофель.

Для покрытия дефицита в производстве продуктов питания Нижегородской области, требуется разработки и реализация региональной комплексной программы развития не только сельского хозяйства, но и всего агропромышленного комплекса. Стратегической целью программы должно явиться увеличение регионального производства продуктов питания, до порогового уровня необходимого самообеспечения в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ. Для этого целесообразно в первую очередь оказать всевозможную поддержку сельхозтоваропроизводителям, в особенности занимающихся производством самых дефицитных продуктов.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ Г.А. Ястребинская, к.э.н., доц. Российского государственного аграрного университета - ТСХА им. К.А. Тимирязева

Значимость проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная дея-

тельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продоволь-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.