Научная статья на тему 'Динамика массы тела молодняка мясошерстных овец различного происхождения'

Динамика массы тела молодняка мясошерстных овец различного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
432
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / SHEEP BREEDING / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / ДИНАМИКА РОСТА / GROWTH DYNAMICS / МОЛОДНЯК / YOUNG GROWTH / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ / AVERAGE DAILY / АБСОЛЮТНЫЙ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПРИРОСТЫ / ABSOLUTE AND RELATIVE GROWTH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Опакай Чойгана Маадыр-Ооловна

В статье рассмотрены абсолютный, среднесуточный, относительный прирост, а также динамика роста живой массы молодняка мясошерстных овец различного происхождения. Наибольшей интенсивностью роста отличался помесный молодняк от скрещивания волгоградских овцематок с баранами породы суффольк.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Опакай Чойгана Маадыр-Ооловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF BODY WEIGHT OF YOUNG ANIMALS MEAT WOOL SHEEP OF DIFFERENT ORIGIN

The article discusses the absolute, average daily, relative growth, as well as the dynamics of growth of live weight of young meat-wool sheep of different origins. The greatest intensity of growth was different young from crossing of Volgograd ewes with rams of Breed Suffolk.

Текст научной работы на тему «Динамика массы тела молодняка мясошерстных овец различного происхождения»

УДК 636.028

ДИНАМИКА МАССЫ ТЕЛА МОЛОДНЯКА МЯСОШЕРСТНЫХ ОВЕЦ РАЗЛИЧНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Опакай Ч.М.

ФГБНУ ФНЦ Всероссийский институт животноводства им. Л. К. Эрнста,

Дубровицы

DYNAMICS OF BODY WEIGHT OF YOUNG ANIMALS MEAT WOOL SHEEP OF

DIFFERENT ORIGIN

Opakay Ch.M.

All-Russian Scientific research Institute of animal breeding them L. K. Ernst, Dubrovitsy

В статье рассмотрены абсолютный, среднесуточный, относительный прирост, а также динамика роста живой массы молодняка мясошерстных овец различного происхождения. Наибольшей интенсивностью роста отличался помесный молодняк от скрещивания волгоградских овцематок с баранами породы суффольк.

Ключевые слова: овцеводство, живая масса, динамика роста, молодняк, среднесуточный, абсолютный и относительный приросты.

The article discusses the absolute, average daily, relative growth, as well as the dynamics of growth of live weight of young meat-wool sheep of different origins. The greatest intensity of growth was different young from crossing of Volgograd ewes with rams of Breed Suffolk.

Keywords: sheep breeding, live weight, growth dynamics, young growth, average daily, absolute and relative growth.

Овцеводство в России - эффективная и высокоразвитая отрасль животноводства, которая дает возможность стране производить сыр, мясо, молоко, шерсть, овчину и смушку.

Наличие обширных пастбищ, степей и пустынных районов позволяют овцеводству в России набирать все более качественные обороты. Страна масштабно осуществляет производство и поставку на рынок мяса и шерсти. Поэтому основным элементом развития овцеводства стала селекция в стаде, направленная на увеличение производства мясной продукции и шерсти.

Современные породы овец России отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям, но уступают многим импортным аналогичного типа — по выраженности мясных форм телосложения, а иногда и по племенной ценности [4].

Важной селекционной задачей в овцеводстве является создание пород овец, сочетающих хорошую мясную продуктивность и высокую тонину шерсти. Этому направлению в современном овцеводстве уделяется повышенное внимание.

Наиболее экономически выгодны разведение овец мясошерстного и мясного направления продуктивности, к которым относятся волгоградская, суффольк, советская мясошерстная и другие. Разведением овец данного направления продуктивности, можно сократить недостаток производства тонкой и полутонкой шерсти в нашей стране, одновременно увеличив производство высококачественной молодой баранины [2].

По совершенствованию мясной и шерстной продуктивности овец волгоградской породы были проведены опыты на овцеферме ООО «Айтакс-Молоко» Волгоградской области [3]. Наиболее оптимальным вариантом оказалось скрещивание с баранами куйбышевской породы.

Овцы волгоградской породы представляют собой крупных, хорошо развитых животных с выраженными мясными формами и пропорциональным телосложением. У овец волгоградской породы хорошо сочетаются мясная и шерстная продуктивность. Живая масса маток 58-65 кг, баранов — 110-125 кг. Овцы достаточно скороспелы: живая масса ягнят к отбивке достигает 30—35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают 80% массы матерей. Баранчики в возрасте 7-9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг.

Шерсть белая, достаточно густая. Уравненность удовлетворительная. Руно штапельного строения, средней плотности, замкнутое. Извитость достаточно выраженная, равномерная, несколько растянутая [1,5].

Суффольк - одна из наиболее распространенных короткошерстных пород овец в Англии. Порода мясошерстного направления продуктивности. Создана методом скрещивания старого типа черноголовых рогатых норфольских маток с баранами породы саутдаун. Как самостоятельная порода известна с 1859 г после представления этих овец на сельскохозяйственной выставке графства Суффольк. Овцы породы суффольк крупные с гармонично сниженными мясными формами, грудь широкая, спина, поясница, крестец длинные, ляжки заполнены, ноги средней длины. Голова, уши и ноги чёрные, остальная часть туловища белая. Живая масса баранов 110-120 кг, маток 60-70 кг, плодовитость 130-140 %. Скороспелость высокая. Баранчики при отбивке в 4 месячном возрасте весят 38-45 кг и дают туши с массой от 17 до 28 кг. Мясо нежное нежирное. Шерсть короткая 7-8 см, густая белого цвета. В руне встречаются пигментированные волокна. Настриг шерсти у баранов 4,0-4,5 кг, у маток 3,0-3,5 кг. Помеси от скрещивания баранов суффольк с тонкорунными и полутонкорунными матками отличаются скороспелостью, выносливостью и хорошей приспособленностью к пастбищному и стойловому содержанию [1,5].

Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский.

Кавказский внутрипородный тип выведен (1950-1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Черкесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количестве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений.

Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0-4,5 кг и 8-10 кг, выход мытой шерсти - 60-65 %.Одна из важных отличительных особенностей овец этого типа - хорошая приспособленность животных к горно-отгонной системе содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содержат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря [2].

Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шерстью с баранами породы линкольн английской и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции. Отличаются хорошей приспособленностью к сложным экологическим условиям Сибири, высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, унаследованными от ромни марша и высокой шерстной продуктивностью, присущей мериносам и линкольнам [4].

Живая масса взрослых баранов в ведущих племенных хозяйствах в среднем 100-118 кг, маток - 56,0-65,0 кг. Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продуктивностью. Ценное качество этих овец - хорошие откормочные и мясные качества, высокая скороспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 мес. масса тушки составляет 20 кг, а убойный выход 48-50%. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8-2,0 кг поярковой шерсти. Бараны, завезённые из Республики Татарстан (с. Кармалы), были использованы в нашем эксперименте [1,2,6].

Живая масса - один из важных признаков продуктивности, с которыми связан уровень производства баранины. Она является многофакторным признаком, ее величина тесно связана с породой, полом животных, условиями кормления и содержания [5].

В 2016-2017 гг. на овцеферме ЗАО «Тропарево» Московской области Можайского района проведен эксперимент по изучению продуктивности молодняка мясошерстных овец при разных вариантах скрещивания волгоградских маток с полукровными баранами суффольк и советской мясошерстной породы.

Для проведения исследований, в августе 2016 года из племзавода «Ромашковский», Палласовского района, Волгоградской области на овце комплекс ЗАО «Тропарёво» Можайского района, Московской области было завезено около 250 голов ярок волгоградской тонкорунной мясошерстной породы 2015 года рождения, то есть в возрасте 1,5 лет.

В то же время из Кармалов (Республика Татарстан) было завезено 3 полуторагодовалых барана советской мясошерстной породы с длинной кроссбредной шерстью и 7 баранов такого же возраста с / долей кровности волгоградской мясошерстной породы и / - по суффольку.

После адаптации животных, в сентябре-октябре 2016 года была проведена случка ярок волгоградской породы вышеназванными баранами.

В феврале-марте 2017 года прошло ягнение ярок-первокоток. Учет плодовитости овцематок показал, что больших различий по этому показателю не установлено. То есть породность барана мало влияла на плодовитость маток. В среднем от всех маток получено более 100 ягнят на 100 овцематок, это очень хороший показатель для ярок -первокоток.

Для решения поставленных задач были сформированы 3 группы баранчиков, 30 голов чистопородных волгоградских, 60 голов полукровных по советской

мясошерстной породе и 30 голов помесных - с % кровности по суффольку и % кровности баранчиков волгоградской породы, с целью определения эффективности скрещивания матки на мясную продуктивность. Животные были аналогами по типу при рождении. Баранчики различались только по происхождению.

После отбивки баранчики находились на пастбище, с 4 до 8 месяцев ягнята помимо пастьбы на естественной пастбище получали подкормку (с 4-6 месяцев 450 г, 6-8 месяцев 650 г комбикорма на 1 голову).

По результатам ежемесячных взвешиваний была изучена динамика роста живой массы молодняка. Показатели ежемесячного взвешивания подопытных баранчиков, приведенные в таблице 1, свидетельствуют о том, что за весь период выращивания максимальный прирост массы тела был у баранчиков 3 группы, затем 2 и, наконец, 1 группы. Разница по этому показателю высоко достоверна между 1 и 3 группой (8,09 кг + 19,9 %), td =14,45, при P< 0,001; между 2 и 1 группами также разность достоверна (3,73 кг + 9,2 %), td= 6,32, при P< 0,001; между 3 и 2 группами разница достоверна (4,36 кг+9,85 %), при td=6,41, при P< 0,001.

Таблица 1

Динамика массы тела баранчиков, кг_

Возраст, мес. Группа

1 2 3

При рождении 3,17±0,05 3,38±0.07 3,59±0,06

4 20,50±0,12 22,12±0,15 24,07±0,09

6 31,62±0,21 34,32±0,24 37,35±0,19

8 40,54±0,32 44,27±0,50 48,63±0,46

При изучении динамики массы тела баранчиков необходимо обратить внимание на такой момент. В августе месяце на летней пастбище, где выпасался молодняк появилось большое количество слепней и гнуса, они сильно беспокоили животных, кроме того жара не давала им полноценно использовать пастбищный корм. В связи с этим, в этот период у них сильно снизились суточные приросты массы тела.

Об интенсивности роста животных, наглядно можно судить по среднесуточному, абсолютному и относительному приросту массы тела. Результаты, приведённые в таблице 2, свидетельствуют, что от рождения до 8 месячного возраста наибольшие суточные приросты получены у баранчиков % кровности волгоградской мясошерстной породы и % - по суффольку. На втором месте по суточным приростам оказались баранчики 2 группы (/ волгоградская х / советская мясошерстная). На последнем месте были животные 1 группы, чистопородные баранчики волгоградской мясошерстной породы. Наибольший абсолютный прирост массы тела молодняка был получен у баранчиков 3 группы и составил 45,04 кг. Относительный прирост составил 173 %. Это на 7,67 кг больше, по сравнению с 1 группой. У баранчиков 2 группы абсолютный прирост составил 40,89 кг, что несколько ниже по сравнению с 3 группой. Относительный прирост массы тела у животных 3 группы был на 2 абсолютных процента больше, чем в 1 группе. Наибольшее превышение достигнуто в третьей группе животных.

Таблица 2

Среднесуточный, абсолютный и относительный прирост массы тела баранчиков

Прирост Группы

1 2 3

Среднесуточный, кг 156 170 188

Абсолютный, кг 37,37 40,89 45,04

Относительный, % 171 172 173

Для расчетов приростов массы тела были взяты баранчики близкие по возрасту рождения, разница составляла не более 10 дней.

Из этого опыта следует, что откорм молодняка овец следует проводить на стационарных, хорошо продуваемых откормочных площадках с навесами.

Таким образом, проведённые исследования показали, что для повышения суточных приростов массы тела, мясной продуктивности и качества молодой баранины наиболее оптимальным вариантом скрещивания ярок волгоградской мясошерстной породы оказалось спаривание их с полукровными по суффольку волгоградскими баранами. На втором месте стоят бараны советской мясошерстной породы (татарстанский тип). Эти варианты скрещивания необходимо проводить для повышения мясной продуктивности овец волгоградской породы в условиях Центральной зоны России.

Библиографический список

1. Ерохин А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, В.И. Котарев, С.А. Ерохин. Воронеж, 2014. 450 с.

2. Двалишвили В.Г. Продуктивность молодняка овец волгоградской породы и их помесей с куйбышевскими баранами и австралийского мясного мериноса /В.Г. Двалишвили // Материалы международной научной конференции «Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий». Ч.1. Владикавказ, 2011. С.52-54.

3. Кочкаров Р. Х. Теоретическое и практическое обоснование использования конституционально-продуктивных типов овец советской мясошерстной породы для совершенствования кроссбредного овцеводства КЧР. Докторская диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Дубровицы, 2014.

4. Монгуш С.Д. Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Дубровицы, 2002. 22 с.

5. Монгуш С.Д. Химический состав мяса тувинских овец разных зон разведения // Овцы, козы и шерстяное дело. 2010 . №2. С.50-51.

6. Родионов Г.В., Юлдашбаев Ю.А., Монгуш С.Д. Животноводство. СПб.: Лань, 2014. 640 с.

7. Фейзуллаев Ф.Р. Совершенствование овец волгоградской мясо-шерстной породы /Ф.Р. Фейзуллаев. М.: НИПКЦ Восход-А, 2009. 212 с.

Bibliograficheskij spisok

1. Erokhin A.I. Ovtsevodstvo / A.I. Erokhin, V.I. Kotarev, S.A. Erokhin. Voronezh, 2014. 450 s.

2. Dvalishvili V.G. Produktivnost molodnyaka ovets volgogradskoj porody i ikh pomesej s kujbyshevskimi baranami i avstralijskogo myasnogo merinosa / V.G. Dvalishvili // Materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferentsii "Novye napravleniya v reshenii problem APK na osnove

sovremennykh resursosberegayuschikh innovatsionnykh tekhnologij". Ch.1. Vladikavkaz, 2011. S. 52-54.

3. Kochkarov R. Kh. Teoreticheskoe i prakticheskoe obosnovanie ispolzovaniya konstitutsionalno-produktivnykh tipov ovets sovetskoj myasosherstnoj porody dlya sovershenstvovaniya krossbrednogo ovtsevodstva kchr. Doktorskaya dissertatsiya na soiskanie uchenoj stepeni doktora selskokhozyajstvennykh nauk. Dubrovitsy, 2014.

4. Mongush S.D. Vliyanie raznogo urovnya kormleniya i struktury ratsionov na produktivnost molodnyaka myaso-sherstnykh ovets // Avtoreferat dissertatsii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata selskokhozyajstvennykh nauk. Dubrovitsy, 2002. 22 s.

5. Mongush S.D. Khimicheskij sostav myasa tuvinskikh ovets raznykh zon razvedeniya // Ovtsy, kozy i sherstyanoe delo. 2010 . 2. S.50-51.

6. RodionovG.V., YuldashbaevYu.A., MongushS.D. Zhivotnovodstvo. SPb.: Lan, 2014. 640 s.

7. Fejzullaev F.R. Sovershenstvovanie ovets volgogradskoj myaso-sherstnoj porody / F.R. Fejzullaev. M.: NIPKTSVoskhod-A, 2009. 212 s.

Опакай Чойгана Маадыр-ооловна - аспирантка Всероссийского НИИ животноводства им. Л.К. Эрнста, E-mail: opakaich1988@gmail.com

Opakay Choigana Maadyr-oolovna - graduate student All-Russian Scientific research Institute of animal breeding them. L. K. Ernst, E-mail: opakaich1988@gmail.com

УДК332.1:636.3

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Пешкова А.В., Дюлюш Ч. А.

Тувинский государственный университет, Кызыл

ASSESSMENT OF THE CURRENT STATE OF THE SHEEP AND GOAT BREEDING IN

THE REPUBLIC OF TUVA

Peshkova AV, DyulyushCh.A.

Tuvan State University, Kyzyl

В статье приведена оценка современного состояния отрасли овцеводства и козоводства в Республики Тыва. Определено место Республики Тыва в Сибирском федеральном округе по развитию овцеводства и козоводства. Проведен анализ численности поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины. Выявлена тенденция увеличения поголовья к уровню 2000 года, установлено увеличение удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства баранины и козлятины.

Ключевые слова: овцеводство, козоводство, Республика Тыва, поголовье овец и коз, производство овец и коз на убой в живом весе, выручка от реализации овец и коз в живом весе, сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства.

The article gives an assessment of the current state of the sheep and goat breeding industry in the Republic of Tuva. The place of the Republic of Tuva in the Siberian Federal District for the development of sheep-breeding and goat-breeding is determined. The analysis of the number of sheep and goats and the volume of production of lamb and goat are analyzed. The tendency of increase in the number of livestock to the level of 2000 is revealed, an increase in the proportion of

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.