Научная статья на тему 'Биосинтез бактериальной целлюлозы на ферментативном гидролизате технической целлюлозы из плодовых оболочек овса'

Биосинтез бактериальной целлюлозы на ферментативном гидролизате технической целлюлозы из плодовых оболочек овса Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
604
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МEDUSOMYCES GISEVII / БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА / ПЛОДОВЫЕ ОБОЛОЧКИ ОВСА / ТЕХНИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА / ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ / ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА / BACTERIAL CELLULOSE / OAT HULL PULP / CELLULOSE / ENZYMATIC HYDROLYZATE / NUTRIENT MEDIUM

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гладышева Евгения К., Скиба Екатерина А.

Цель исследования изучение процесса биосинтеза бактериальной целлюлозы на ферментативном гидролизате технической целлюлозы плодовых оболочек овса. Техническая целлюлоза получена из плодовых оболочек овса азотнокислым способом. Ферментативный гидролиз осуществлен в ферментёре объемом 11 л. Синтез бактериальной целлюлозы проведен с помощью симбиотической культуры Мedusomyces gisevii. Максимальная удельная скорость роста дрожжей составила 0,352 сут-1, уксуснокислых бактерий 0,775 сут-1, при этом численность уксуснокислых бактерий меньше на порядок. Синтез бактериальной целлюлозы сопряжен с ростом уксуснокислых бактерий, их численность может служить маркером эффективности биосинтеза бактериальной целлюлозы. Ферментативный гидролизат технической целлюлозы плодовых оболочек овса является благоприятной питательной средой для биосинтеза бактериальной целлюлозы ее выход составил 9,0%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOSYNTHESIS OF BACTERIAL CELLULOSE ON ENZYMATIC HYDROLYZATE OF OAT HULL PULP

The aim of the research was to study the bacterial cellulose biosynthesis on the enzymatic hydrolyzate of the oat hull pulp. The pulp was obtained from oat hulls by the dilute nitric-acid method. Enzymatic hydrolysis was run in an 11-L fermenter. Bacterial cellulose was synthesized using the symbiotic Мedusomyces gisevii culture. The maximum specific growth rates of the yeast and acetobacteria were 0.352 days-1 and 0.775 days-1, respectively; the population of acetobacteria was lower by an order of magnitude. The synthesis of bacterial cellulose is accompanied by the growth of acetobacteria, and their population may serve as a marker of bacterial cellulose biosynthesis efficiency. The enzymatic hydrolyzate of the oat hull pulp is a favorable broth for the biosynthesis of bacterial cellulose and its yield was 9.0%.

Текст научной работы на тему «Биосинтез бактериальной целлюлозы на ферментативном гидролизате технической целлюлозы из плодовых оболочек овса»

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ Том 7 N 1 2017

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ / PHYSICOCHEMICAL AND GENERAL BIOLOGY Оригинальная статья / Original article УДК 577.114

DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-1 -140-146

БИОСИНТЕЗ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ НА ФЕРМЕНТАТИВНОМ ГИДРОЛИЗАТЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ОВСА

© Е.К. Гладышева, Е.А. Скиба

Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Российская Федерация, 659232, г. Бийск, ул. Социалистическая, 1.

Цель исследования - изучение процесса биосинтеза бактериальной целлюлозы на ферментативном гидролизате технической целлюлозы плодовых оболочек овса. Техническая целлюлоза получена из плодовых оболочек овса азотнокислым способом. Ферментативный гидролиз осуществлен в ферментёре объемом 11 л. Синтез бактериальной целлюлозы проведен с помощью симбиотиче-

ской культуры Medusomyces gisevii. Максимальная удельная скорость роста дрожжей составила 1 1 0,352 сут-, уксуснокислых бактерий - 0,775 сут-, при этом численность уксуснокислых бактерий

меньше на порядок. Синтез бактериальной целлюлозы сопряжен с ростом уксуснокислых бактерий, их численность может служить маркером эффективности биосинтеза бактериальной целлюлозы. Ферментативный гидролизат технической целлюлозы плодовых оболочек овса является благоприятной питательной средой для биосинтеза бактериальной целлюлозы - ее выход составил 9,0%.

Ключевые слова: Medusomyces gisevii, бактериальная целлюлоза, плодовые оболочки овса, техническая целлюлоза, ферментативный гидролизат, питательная среда.

Формат цитирования: Гладышева Е.К., Скиба Е.А. Биосинтез бактериальной целлюлозы на ферментативном гидролизате технической целлюлозы из плодовых оболочек овса // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7, N 1. С. 140-146. DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-1-140-146

BIOSYNTHESIS OF BACTERIAL CELLULOSE ON ENZYMATIC HYDROLYZATE OF OAT HULL PULP

© E.K. Gladysheva, E.A. Skiba

Institute for Problems of Chemical and Energetic Technologies, SB RAS, 1 Socialisticheskaya st, Biysk 659322, Russia.

The aim of the research was to study the bacterial cellulose biosynthesis on the enzymatic hydrolyzate of the oat hull pulp. The pulp was obtained from oat hulls by the dilute nitric-acid method. Enzymatic hydrolysis was run in

an 11-L fermenter. Bacterial cellulose was synthesized using the symbiotic Medusomyces gisevii culture. The

-1 -1

maximum specific growth rates of the yeast and acetobacteria were 0.352 days- and 0.775 days-, respectively; the population of acetobacteria was lower by an order of magnitude. The synthesis of bacterial cellulose is accompanied by the growth of acetobacteria, and their population may serve as a marker of bacterial cellulose biosynthesis efficiency. The enzymatic hydrolyzate of the oat hull pulp is a favorable broth for the biosynthesis of bacterial cellulose and its yield was 9.0%.

Keywords: Medusomyces gisevii, bacterial cellulose, oat hull pulp, cellulose, enzymatic hydrolyzate, nutrient medium

For citation: Gladysheva E.K., Skiba E.A. Biosynthesis of bacterial cellulose on enzymatic hydrolyzate of oat hull pulp. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2017, vol. 7, no 1, pp. 140-146. DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-1-140-146 (in Russian)

ВВЕДЕНИЕ

Направление исследования и разработки технологии биосинтеза бактериальной целлюлозы (БЦ) развивается в мировой науке с 1954 г. [1]. В настоящее время в РФ также наблюдается повышенный интерес к данной тематике [2-4].

Одной из проблем технологии биосинтеза БЦ является высокая себестоимость конечного продукта, что связано, во-первых, с тем, что для продуцентов БЦ не является целевым метаболитом и её выход ограничен, во-вторых, с тем, что используются дорогостоящие питательные среды из пищевого сырья [5]. Замена пищевого сырья на непищевое позволит значительно снизить себестоимость продукта. Предложено использовать в качестве питательных сред отходы пищевых производств, при этом показано высокое качество получаемой БЦ [2, 3].

В ИПХЭТ СО РАН одной из моделей, на которой изучаются процессы химической и биотехнологической конверсии недревесного целлюлозосодержащего сырья, являются плодовые оболочки овса (ПОО) - массовый отход зернопереработки. ПОО составляют до 28% от массы зерна, содержат 35-40% целлюлозы и размещаются непосредственно в промышленных районах на элеваторах. ПОО представляют собой калиброванное природой сырье (размеры частиц в диапазоне 0,007-0,012 м), готовое к технологической переработке [6].

Показано, что ферментативные гидроли-заты, полученные из технической целлюлозы ПОО, являются биологически доброкачественными и для биосинтеза этанола не нуждаются в дополнительной технологической обработке для освобождения их от вредных примесей [7], однако процесс биосинтеза БЦ значительно сложнее, поэтому успех биосинтеза БЦ на среде ферментативных гидролизатов целлюлозо-содержащего сырья не является очевидным.

Целью данной работы являлось изучение процесса биосинтеза БЦ на ферментативном гидролизате технической целлюлозы ПОО.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Техническая целлюлоза получена из ПОО азотнокислым способом на опытном производстве ИПХЭТ СО РАН. Азотнокислый способ заключается в последовательной обработке сырья разбавленными растворами азотной кислоты и гидроксида натрия. Техническая целлюлоза ПОО имела следующий состав (%, в пересчете на а.с.в.): массовая доля кислото-нерастворимого лигнина - 0,82, массовая доля золы - 5,86, массовая доля альфа-целлюлозы - 93,20, массовая доля пентозанов - 3,03; степень полимеризации целлюлозы- 1142 глю-

козных остатков. Ферментативный гидролиз технической целлюлозы ПОО проводился в ферментере объемом 11 м3 в водной среде при 50 °С в течение 72 ч с помощью высокоэффективной мультиэнзимной композиции из промышленных ферментных препаратов «Целлолюкс-А» (производитель ООО ПО «Сиббиофарм», г. Бердск) и «Брюзайм BGX» (поставщик компания «Русфермент», г. Москва). Дозировка ФП: 0,04 кг ФП/кг субстрата ФП «Целлолюкс-А» и 0,1 л ФП/кг субстрата ФП «Брюзайм BGX». Активная кислотность поддерживалась на уровне 4,7 с помощью гидрок-сида аммония, более подробно методика описана в работе [8].

Полученный ферментативный гидроли-зат отфильтровывался от остатков субстрата под вакуумом. Гидролизат представлял собой прозрачную жидкость соломенно-желтого цвета с кислым запахом, с оттенком горелого овса и активной кислотностью 4,7 ед. рН. Общее количество редуцирующих веществ (РВ) составило 40,7 г/л, из них ксилозы - 4,6 г/л. Для получения концентрации сахаров, обеспечивающий максимальный выход БЦ [9], ферментативный гидролизат технической целлюлозы ПОО разбавлялся в два раза, начальная концентрация РВ для синтеза БЦ составила 20 г/л. В ферментативный гидролизат вносился сухой черный байховый чай (5 г/л), после кипячения раствор отфильтровывался и использовался как питательная среда для получения инокулята продуцента и биосинтеза БЦ.

В качестве продуцента для синтеза БЦ использовалась симбиотическая культура Me-dusomyces gisevii, в состав которой входят 810 родов уксуснокислых бактерий, таких как Acetobacter aceti, Acetobacter aceti subspecies xylinum, Acetobacter xylinodies и др. (в настоящее время относятся к роду Glucona-cetobacter), 15-30 родов дрожжей Zygosaccha-romeces sp., Schizosaccharomyces pombe, Candida tropicalis и др. [10]. Инокулят вносился в питательные среды в количестве 10% от объема питательной среды, культивирование проводилось в статических условиях при 27 °С в течение 24 сут. Условия культивирования выбраны на основании проведенных ранее работ [9].

Микробиологические показатели (количество дрожжей и уксуснокислых бактерий) контролировались с использованием микроскопа B - 150 OPTIKA.Прирост пленки БЦ оценивался гравиметрически (весы лабораторные аналитические Explorer EX-224), уровень активной кислотности определяли с помощью иономера (иономер И-160 МИ). Концентрация редуцирующих веществ (РВ), в пересчете на глюкозу, контролировалась спектрофотомет-рически (спектрофотометр «UNICOUV-2804»,

Биосинтез бактериальной целлюлозы на ферментативном гидролизате..

США) с использованием динитросалицилового реактива.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Изменение количества дрожжей и уксуснокислых клеток в процессе культивирования Мedusomyces gisevii на ферментативном гид-ролизате технической целлюлозы ПОО представлено на рис. 1. На рис. 2 представлено изменение уровня активной кислотности в процессе культивирования Мedusomyces gisevii.

Для дрожжей лаг-фаза не наблюдалась, с 0 по 4 сутки происходил экспоненциальный рост, с 4 по 20 сутки наблюдалась стационарная фаза, далее - фаза отмирания. Для уксуснокислых бактерий с 0 по 3 сутки наблюдалась лаг-фаза, далее до 6 суток их количество увеличивалось экспоненциально, с 6 по 8 сутки - линейно, с 8 по 21 сутки отмечалась стационарная фаза, затем - фаза отмирания.

Максимальная удельная скорость роста дрожжей и уксуснокислых бактерий рассчитывалась графически [11], для роста дрожжей она составила 0,352 сут-1, для уксуснокислых бактерий - 0,775 сут-1. Несмотря на то, что скорость роста уксуснокислых бактерий в два раза больше скорости роста дрожжей, их чис-

ленность меньше на порядок. Полученные данные подтверждают высказанное в литературе предположение, что у симбиотического организма сформировался особый вариант обмена веществ, элементы которого локализованы у разных партнеров. Дрожжи перерабатывают редуцирующие вещества в этанол, потребляемый уксуснокислыми бактериями, те в свою очередь синтезируют гель-пленку БЦ для защиты дрожжей от окружающей среды [10].

В процессе культивирования симбиотиче-ской культуры Мedusomyces giseviiв питательной среде накапливаются промежуточные продукты гликолиза: уксусная, глюконовая кислоты, этанол и глицерин [10], косвенно об их накоплении можно судить по изменениям рН. Начальная активная кислотность питательной среды составляла 4,0, в ходе первых трех суток культивирования значение pH понизилось до 3,6, что свидетельствует о накоплении кислот и всегда фиксируется для данного продуцента [9, 12, 13]. Однако затем рН повышался до 6,1, что нехарактерно для процесса биосинтеза БЦ. Аналогичная зависимость отмечена для биосинтеза БЦ на кислотном гидролизате мискантуса [14]. Предположительно, Мeduso-myces gisevii использует кислоты для поддержания метаболизма [10].

ъс

и

§ Ш

О 8 ш зь

£ 1

о

К

18 17 16 15 14 13 12 11

Уксуснокислые бактерии

10

0

5

10

15

20

25

Продолжительность культивирования, сут

Рис. 1. Изменение количества дрожжей и уксуснокислых клеток в процессе культивирования Мебиэотусеэ д15еу11

Рис. 2. Изменение уровня активной кислотности в процессе культивирования Мебивотусев gisevii

На рис. 3 представлена зависимость концентрации РВ и выхода БЦ от продолжительности культивирования.

Константа скорости утилизации субстрата рассчитана по формуле [15]

Ку.с. -

ЧЦ)

(1)

где Кус - константа утилизации субстрата, сут-

1 3

; Б1, Б2 - концентрация РВ в начальный и конечный моменты времени; ^ 12 - начальный и конечный моменты времени. Утилизация субстрата происходит в два периода: с 0 по 2 сут-

ки культивирования константа скорости утилизации субстрата составила 0,413 сут-1, со 2 по 20 - 0,032 сут- . Быстрая утилизация РВ с 0 по 2 сутки связано с потреблением субстрата дрожжами и их активным размножением. Со 2 по 20 сутки РВ медленно расходуются на синтез уксуснокислых бактерий и синтез БЦ. После 20 суток наблюдается фаза отмирания для микроорганизмов. Расходование РВ можно объяснить метаболизмом поддержания.

Гидролизат технической целлюлозы ПОО преимущественно состоит из глюкозы, концен-

х 20

3

2

>

а -|с 15

> с ц ,

а) т

10

5 3-

га а. н х

О) ^

X

о

5

0

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

ш

ч о

X

т

0

5

10

15

20

25

Продолжительность культивирования, сут

Рис. 2. Изменение концентрации РВ в процессе культивирования ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Биосинтез бактериальной целлюлозы на ферментативном гидролизате..

трация ксилозы в нулевой момент времени составила 1,76 г/л. На 7 сутки культивирования общая концентрация РВ составила 7,65 г/л, при этом количество ксилозы в гидролизате практически не изменилось и составило 1,72 г/л. Через 24 сутки культивирования концентрация РВ в питательной среде составила 2,3 г/л, из них концентрация ксилозы составила 0,4 г/л. Из этого можно сделать вывод, что микроорганизмы, входящие в симбиоз, предпочтительнее потребляют глюкозу.

Скорость синтеза продукта (бактериальной целлюлозы) рассчитана по формуле

ln

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кс.п. -

Т2-Т1

(2)

где Кс п. - константа синтеза продуктасут- ; С1, С2 - масса продукта в начальный и конечный момент времени; 12 - начальный и конечный моменты времени.

В первые сутки культивирования на поверхности питательной среды не наблюдалось четко выраженной гель-пленки БЦ. На вторые сутки культивирования в объеме питательной среды появились нити БЦ, тонкая гель пленка БЦ образовалась на 3 сут культивирования. Основной прирост биомассы происходил с 3 по 8 сут культивирования - выход БЦ увеличился с 2,5 % до 8,3 %; константа скорости синтеза продукта с 1 по 8 сут культивирования составила 0,401 сут-1.

Далее скорость синтеза БЦ резко падает: с 8 по 20 сут константа скорости синтеза продукта составляет 0,024 сут-1. С 20 по 24 сут масса БЦ снижалась, что указывает на идущие процессы деструкции, этот период совпадает с фазой отмирания дрожжей и уксуснокислых

бактерий. Интересно, что биосинтез БЦ сопряжён с ростом уксуснокислых бактерий в питательной среде (рис. 1 и 2), таким образом, численность уксуснокислых бактерий может служить маркером эффективности биосинтеза БЦ.

Ферментативный гидролизат технической целлюлозы ПОО является благоприятной питательной средой для биосинтеза БЦ, ее наибольший выход составил 9,0%, что сопоставимо с выходом БЦ на синтетической питательной среде при культивировании Мedusomyces gisevii в аналогичных условиях -8,4% [13].

ВЫВОДЫ

Исследован процесс биосинтеза бактериальной целлюлозы симбиотической культурой Мedusomyces gisevii на ферментативном гид-ролизате технической целлюлозы плодовых оболочек овса.

Выявлено, что максимальная удельная скорость роста дрожжей составила 0,352 сут-1, уксуснокислых бактерий - 0,775 сут-1. Несмотря на то, что скорость роста уксуснокислых бактерий в два раза больше скорости роста дрожжей, их численность меньше на порядок.

Установлено, что синтез бактериальной целлюлозы сопряжен с ростом уксуснокислых бактерий, таким образом, численность уксуснокислых бактерий может служить маркером эффективности биосинтеза бактериальной целлюлозы.

Показано, что ферментативный гидроли-зат технической целлюлозы плодовых оболочек овса является благоприятной питательной средой для биосинтеза бактериальной целлюлозы, её выход составил 9,0%.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

1. Hestrin S., Schramm M. Synthesis of cellulose by Acetobacter xylinum. II. Preparation of freeze-dried cells capable of polymerizing glucose to cellulose // Journal of Biochemistry. 1954. N 58. P. 345-352.

2. Пат. № 2141530 С1 Российская Федерация, МПК С 12 Р 19/02, С 12 N 1/20. Состав питательной среды культивирования Acetobacter xylinum для получения бактериальной целлюлозы / А.К. Хрипунов, А.А. Ткаченко; заявитель и патентообладатель Санкт-Петербургский государственный университет. № 98108987/13; заявл. 05.05.1998; опубл. 20.11.1999.

3. Ревин В.В., Лияськина Е.В., Назаркина М.И., Богатырева А.О., Щанкин М.В. Получение бактериальной целлюлозы на отходах пище-

вой промышленности // Актуальная биотехнология. 2014. N 3 (10). С.112.

4. Mitrofanov E.I., Budaeva V.V., Sakovich G.V. Preparation and properties of bacterial cellulose gel films // Chemistry for Sustainable Development. 2010. Vol. 18, N 5. P. 503-508.

5. Гладышева Е.К., Скиба Е.А. Влияние углеродного состава питательных сред на продуктивность целлюлозосинтезирующих бактерий (обзор) // Ползуновский вестник. 2014. N 3. С.168-173.

6. Будаева В.В., Митрофанов Р.Ю., Золотухин В.Н., Сакович Г.В. Новые сырьевые источники целлюлозы для технической химии // Вестник Казанского технологического университета. 2011. N 7. С. 205-212.

7. Скиба Е.А. Методика определения биологической доброкачественности гидролизатов

С

1

из целлюлозосодержащего сырья с помощью штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1693 // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. N 1 (16). С. 34-44.

8. Скиба Е.А., Будаева В.В., Макарова Е.И., Павлов И.Н., Золотухин В.Н., Сакович Г.В. Ферментативный гидролиз целлюлоз плодовых оболочек овса // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16, N 20. С. 195-198.

9. Гладышева Е.К. Скиба Е.А. Биосинтез бактериальной целлюлозы культурой Meduso-myces gisevii // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. N 3 (65). С. 149-156.

10. Юркевич Д.И., Кутышенко В.П. Ме-дузомицет (Чайный гриб): научная история, состав, особенности физиологии и метаболизма // Биофизика. 2002. N 6. С. 1116-1129.

11. Варфаломеев С.Д, Гуревич К.Г. Биокинетика: практический курс. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. 720 с.

12. Goh W.N., Rosma A., Kaur B., Fazilah A., Karim A.A., Rajeev B. Fermentation of black tea broth (Kombucha): I. Effects of sucrose concentration and fermentation time on the yield of microbial cellulose // International Food Research Journal. 2012. N 19 (1). P. 109-117.

13. Гладышева Е.К. Изучение биосинтеза бактериальной целлюлозы культурой Medusomyces gisevii J. Lindau на средах с различной начальной концентрацией глюкозы // Фундаментальные исследования. 2015. N 21. С. 13-17.

14. Yang X.-Y., Huang C., Guo H.-J., Xiong L., Li Y.-Y., Zhang H.-R., Chen X.-D. Byconversion of elephant grass (Pennisetum purpureum) acid hydrolysate to bacterial cellulose by Glu-conacetobacter xylinus // Journal of Applied Microbiology. 2013. V. 115, N 4. P. 995-1002. DOI: 10.1111/jam.12255

15. Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. М.: Колос, 1999. 464 с.

REFERENCES

1. Hestrin S., Schramm M. Synthesis of cellulose by Acetobacter xylinum: II. Preparation of freeze-dried cells capable of polymerizing glucose to cellulose. Journal of Biochemistry. 1954, no. 58, pp. 345-352.

2. Khripunov A.K., Tkachenko A.A. Sostav pitatel'noi sredy kul'tivirovaniya Acetobacter xylinum dlya polucheniya bakterial'noi tsellyulozy Patent RF, no. 2141530 C1, 1999.

3. Revin V.V., Liyas'kina E.V., Nazarkina M.I., Bogatyreva A.O., Shchankin M.V. Polu-chenie bakterial'noi tsellyulozy na otkhodakh pishchevoi promyshlennosti. Aktual'naya bio-tekhnologiya [Current biotechnology]. 2014, no. 3, pp. 112. (in Russian)

4. Mitrofanov E.I., Budaeva V.V., Sakovich G.V. Preparation and properties of bacterial cellulose gel films. Chemistry for Sustainable Development. 2010, vol. 18, no. 5, pp. 503-508.

5. Gladysheva E.K. Obosnovanie vybora pitatel'noi sredy dlya sinteza bakterial'noi tsellyulozy. Vestnik Altaiskoi nauki [Bulletin of Altai Science]. 2014, no. 1, pp. 307-310. (in Russian)

6. Budaeva V.V., Mitrofanov R.Yu., Zolo-tukhin V.N., Sakovich G.V. Novye syr'evye istochniki tsellyulozy dlya tekhnicheskoi khimii. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta [Bulletin of Kazan Technological University]. 2011, no. 7, pp. 205-212. (in Russian)

7. Skiba E.A. Metodika opredeleniya biolog-icheskoi dobrokachestvennosti gidrolizatov iz tsel-lyulozosoderzhashchego syr'ya s pomoshch'yu shtamma Saccharomyces cerevisiae VKPM Y-1693. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i bio-tekhnologiya [Proceedings of Higher School. Ap-

plied Chemistry and Biotechnology]. 2016, no. 1 (16), pp. 34-44. (in Russian)

8. Skiba E.A., Budaeva V.V., Makarova E.I., Pavlov I.N., Zolotukhin V.N., Sakovich G.V. Fer-mentativnyi gidroliz tsellyuloz plodovykh ob-olochek ovsa Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta [Bulletin of Kazan Technological University]. 2013, vol. 16, no. 20, pp. 195198. (in Russian)

9. Gladysheva E.K., Skiba E.A. Biosintez bakterial'noi tsellyulozy kul'turoi Medusomyces gisevii. Vestnik Voronezhskogo gosudarstven-nogo universiteta inzhenernykh tekhnologii [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies]. 2015, no. 3, pp. 149156. (in Russian)

10. Yurkevich D.I., Kutyshenko V.P. Medu-zomitset (Chainyi grib): nauchnaya istoriya, sostav, osobennosti fiziologii i metabolizma. Bio-fizika [Biophysics]. 2002, no. 6, pp. 1116-1129. (in Russian).

11. Varfalomeev S.D, Gurevich K.G. Bioki-netika: prakticheskii kurs [Biokinetics: practical course]. Moscow, Fair-press Publ., 1999, 720 p.

12. Goh W.N., Rosma A., Kaur B., Fazilah A., Karim A.A., Rajeev B. Fermentation of black tea broth (Kombucha): I. Effects of sucrose concentration and fermentation time on the yield of microbial cellulose. International Food Research Journal. 2012, no. 19 (1), pp. 109-117.

13. Gladysheva E.K. Izuchenie biosinteza bakterial'noi tsellyulozy kul'turoi Medusomyces gisevii J. Lindau na sredakh s razlichnoi na-chal'noi kontsentratsiei glyukozy. Fundamen-

Биосинтез бактериальной целлюлозы на ферментативном гидролизате..

tal'nye issledovaniya [Fundamental research]. 2015, no. 2 (1), pp. 13-17. (in Russian)

14. Yang X.-Y., Huang C., Guo H.-J., Xiong L., Li Y.-Y., Zhang H.-R., Chen X.-D. Byconversion of elephant grass (Pennisetum purpureum) acid hydrolysate to bacterial cellulose by Glu-

Критерии авторства

Гладышева Е.К., Скиба Е.А. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Гладышева Е.К., Скиба Е.А. имеют на статью равные авторские права и несут равную ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации

Евгения К. Гладышева

Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН

Российская Федерация, 659322, г. Бийск,

ул. Социалистическая, 1

аспирант, м.н.с. лаборатории биоконверсии

evg-gladysheva@yandex.ru

Екатерина А. Скиба

Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН

Российская Федерация, 659322, г. Бийск, ул. Социалистическая, 1 К.т.н., доцент, с.н.с. eas08988@mail.ru

Поступила 18.07.2016

conacetobacter xylinus. Journal of Applied Microbiology. 2013, no. 115, pp 995-1002.

15. Yarovenko V.L., Marinchenko V.A., Smirnov V.A. Tekhnologiya spirta [Alcohol Technology]. Moscow, Kolos Publ., 1999, 464 p.

Contribution

Gladysheva E.K., Skiba E.A. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Gladysheva E.K., Skiba E.A. have equal author's rights and bear equal responsibility for plagiarism.

Conflict of interest

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

AUTHORS' INDEX Affiliations

Evgeniya K. Gladysheva

Institute for Problems of Chemical and Energetic Technologies SB RAS 1, Sotsialisticheskaya St., Biysk, 659322, Russian Federation

Postgraduate Student, Assiatant Researcher Bioconversion Laboratory evg-gladysheva@yandex.ru Ekaterina A. Skiba

Institute for Problems of Chemical and Energetic Technologies SB RAS 1, Sotsialisticheskaya St., Biysk, 659322, Russian Federation

PhD of Engineering, Associate Professor, Senior Researcher eas08988@mail.ru

Received 18.07.2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.