Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕТРАДИЦИОННЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ДВУКРАТНОГО ПРЕССОВАНИЯ2024 / Фармонов Ж.Б, Серкаев К.П, М.О.Хамидова, Ш.Исроилова, Н.Т.Кенжаев
-
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПАВ ОГСЛ2024 / Шералиева О.А, Кадыров А.А
-
TABIIY POLIMER PAXTA SELLULOZASINI OQARTIRISHNING VODOROD PERIKIS VA DIOKSID XLORLI USULLARI HAMDA USHBU REAGENTLARNI TOLANING FIZIK-KIMYOVIY KOʻRSATKICHLARIGA B`OLGAN TA`SIRINI OʻRGANISH.2024 / Zokirova Ruxsora, Tadjixodjayeva U.B
-
РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО ШЁЛКА ИЗ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА BOMBYX MORI И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ШЁЛКА2024 / Эшманова М.Б, Межлумян. Л. Г, Бобаев. И. Д
-
ПОБОЧНЫЕ КОЛЛАГЕН СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ ПТИЦЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ.2024 / Шамаксудова К.Д, Юнусова Ф.Р, Файзуллаева Н.З, Хасанова Б.Л, Атаджанова С.К
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ В ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА СОРТОВ МУСКАТ ЧЁРНЫЙ И КИЗИЛ ХУРМОНИ2024 / Атакулова Дилфуза Турсуновна, Бердиева Чарос Зокиржон Кизи
-
Теоретический анализ оборудования для загрузки и сепарации топливных гранул на механизированный склад
Рациональным подходом в решении проблем ограниченности топливно-энергетических ресурсов, постоянного роста цен на традиционные виды энергоносителей и ухудшения экологической обстановки является переработка отходов биомассы в твердое прессованное топливо (пеллеты), обладающее более высокой...
2024 / Игорь Борисович Зимин, Даниил Алексеевич Смирнов, Юрий Павлович Ильвис -
Инновационные методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья
Современные методы извлечения биологически активных веществ (БАВ) из различного сырья ориентированы на эффективность и экологичность, предполагают использование математических и статистических методов оптимизации, выбор экологически чистых растворителей и использование технологий вспомогательной...
2023 / Сидорова Юлия Сергеевна, Петров Никита Александрович, Зорин Сергей Николаевич, Мазо Владимир КимовичScopusВАКPubMed -
Оценка сорбции-десорбции экдистерона (20 E) в составе адаптогенных композиций с инулином и функциональными пищевыми ингредиентами на основе шпината и киноа
Основными принципами при обогащении пищевых продуктов минорными биологически активными веществами (БАВ) являются прогнозирование и оценка возможных химических взаимодействий компонентов, входящих в матрицу пищевого продукта. Эти взаимодействия оказывают значительное влияние на биодоступность...
2023 / Боков Дмитрий Олегович, Богачук Мария Николаевна, Малинкин Алексей Дмитриевич, Назарова Виктория Александровна, Бессонов Владимир ВладимировичScopusВАКPubMed -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ
Твердые бытовые отходы все больше распространяются по поверхности земли и сокращают полезные площади земель, создавая экологические проблемы, которые ждут своего решения. Цель работы – исследование способов получения электроэнергии из твердых отходов. Для этого в первую очередь внедряются...
2024 / Абдуллаев Н.Н. -
Исследование продуктов переработки винограда и гибискуса как перспективного сырья для производства экстрактов с повышенными антиоксидантными свойствами
В современном мире образ жизни и рацион населения в значительной степени изменился. Такие изменения повлияли и на здоровье, выносливость, трудоспособность и эмоциональное состояние людей. В первую очередь на состояние здоровья людей влияет пищевой рацион, поскольку с пищей человек потребляет все...
2024 / Влащик Людмила Гавриловна, Тарасенко Анна ВячеславовнаВАКAGRIS -
Способы стабилизации полуфабрикатов и ликероводочных изделий против коллоидных помутнений
Данная работа посвящена выявлению изменений физико-химических показателей полуфабрикатов и ликероводочных изделий при обработке их холодом и оклеивающими веществами. Исследования проводились в условиях ООО «Эльбрус Спиритс» и на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной...
2024 / Хоконова Мадина БорисовнаВАКAGRIS -
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ ПРИ РАБОТЕ ДИЗЕЛЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ БИОНЕФТЯНОГО ТОПЛИВА
Одним из направлений в решении задач по ограничению потребления не возобновляемых нефтяных ресурсов является применение в качестве моторного топлива дизельного смесевого бионефтяного топлива (ДСБНТ) на основе товарного нефтяного дизельного топлива (НТДТ) и растительного масла, обладающего функциями ...
2023 / Уханов Александр Петрович, Сидоров Евгений Алексеевич, Сидорова Лилия ИльдаровнаВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ИЗ БЫЧКОВ СЕМ. COTTIDAE
В работе представлена технология получения эмульсионной продукции на основе вторичного сырья, полученного от разделки бычков сем. Cottidae. Исследования проводили в следующих направлениях: определение протеолитической активности ферментов желудочной ткани быч-ков, определение их размерно-массового...
2024 / Югай Алевтина Витальевна, Слуцкая Татьяна НоевнаВАКRSCI -
ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН В ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ
Изучена возможность применения в технологии сыроделия в качестве органического подкис-лителя глюконо-дельта-лактона. Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, E575) – это внутренний эфир глюконовой кислоты. В молочной смеси, как и в воде, ГДЛ медленно гидролизуется, высвобож-дая глюконовую кислоту. В результате...
2024 / Мусина Ольга Николаевна, Усатюк Дарья Андреевна, Бондаренко Нинf ИвановнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТ-КИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. ОБЗОР ПРЕДМЕТНОГО ПОЛЯ
Термическая обработка, замораживание, упаковка в асептических условиях и обработка анти-микробными средствами являются основными способами сохранения плодоовощной продукции. Вместе с тем, применяемые способы консервирования могут оказывать отрицательное вли-яние на качество овощей и фруктов....
2024 / Леонид Чеславович БуракВАКRSCI -
Биохимическая оценка различных сортов облепихи как ценнейшего источника биологически активных веществ
Произведена оценка сортов ценного по биологическому составу традиционного отечественного растительного сырья источника антиоксидантов, витаминов и других биологически активных веществ. Выявлены факторы, влияющие на различие в количестве полезных компонентов плодов облепихи. Установлено содержание...
2024 / Е.А. Верховых, О.М. Блинникова, А.С. ИльинскийВАКAGRIS -
Влияние ферментации мезги на изменение химического состава и скорость осветления яблочных соков
Представлены данные по изменению химического состава в процессе ферментации мезги ферментными препаратами комплексной активности, а также влияние процесса ферментации на скорость и качество осветления яблочных соков. Установлено, что используемые ферментные препараты для обработки яблочной мезги...
2024 / Х.Р. Сиюхов, Л.В. Гнетько, Л.П. Неровных, М.М. Коблева, О.В. МариненкоВАКAGRIS -
Термофильный стрептококк: технологическая функциональность в пищевых системах, полезные для здоровья продукты метаболизма, видовая идентификация
Продукты молочнокислого брожения, в которых преобладают молочнокислые бактерии, имеют важное значение как традиционные ферментированные продукты на растительной основе. Однако особенности роста и метаболизма молочнокислых бактерий из разных источников до сих пор неясны. В то же время функциональные ...
2024 / Н.А. Галочкина, И.А. Глотова, А.А. ТолкачеваВАКAGRIS -
Особенности биохимического состава соков, изготовленных из замороженного плодового сырья
Вишня как плод с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов после заморозки и последующей переработки в сок может сохранять большую часть своих полезных свойств. Рассмотрен биохимический состав соков из плодов замороженной вишни. Исследованы показатели качества соков, включая витамины, кислоты, ...
2024 / С.А. Гишева, Г.Ю. Арутюнова, Б.Б. Сиюхова, М.М. Удычак, А.А. СхаляховВАКAGRIS