Научная статья на тему 'Зоогигиенические условия при откорме свиней на промышленной ферме'

Зоогигиенические условия при откорме свиней на промышленной ферме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1402
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ НА ОТКОРМЕ / ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА / MICROCLIMATE PARAMETERS / ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА / GROWING TECHNOLOGY / ПСИХРОМЕТР / PSYCHROMETER / ГАЗОАНАЛИЗАТОР / GAS ANALYZER / НАВОЗОУДАЛЕНИЕ / MANURE REMOVAL / ВЕНТИЛЯЦИЯ / ОТОПЛЕНИЕ / PIG FATTENING / VENTILATION AND HEATING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ашаева Дарья Павловна, Погребняк Михаил Петрович

Проведена работа по изучению зоогигиенических параметров микроклимата в производственных цехах откорма свиней на базе крупного свинокомплекса Среднего Урала. Для изучения показателей микроклимата использовали общедоступные в зоогигиене методы, приборы и электронные анализаторы. В статье освещены вопросы технологии выращивания свиней на промышленной ферме: расположение производственных помещений, кормление, водопоение, распорядок дня и проведение работ с поголовьем. Исследования проведены в трех возрастных группах свиней. Зоогигиенические параметры микроклимата в помещениях откорма свиней были в пределах ПДК. Температурный режим колебался в пределах 18-22 оС. Относительная влажность воздуха не превышала 75%. Показатели скорости движения воздуха, микробной обсемененности и пылевой загрязненности в пределах норм. Концентрация вредных газов аммиака и углекислоты в пределах верхних допустимых значений. Удовлетворительные условия содержания и отлаженная технология откорма благоприятно сказывались на здоровье, резистентности и развитии животных. Физиологические показатели для откормочных свинок были в пределах допустимых норм. Экономические показатели по получению продуктивности и сохранности животных среднесуточный привес живой массы 935 г., сохранность 97,3%; соответствуют плановым. Среди болезней незаразной этиологии наблюдались поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, по нашему мнению, отрицательное влияние оказало вскармливание сухими кормами-гранулятами. В связи с этим были разработаны предложения по оптимизации технологии откорма свиней. В частности, рациональные методы скармливания сухих кормов, которые не оказывали бы отрицательного влияния на систему пищеварения. Для контроля работы компьютерных систем, по нашему мнению, необходимо периодически проводить замеры параметров микроклимата общепринятыми в зоогигиене методами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ашаева Дарья Павловна, Погребняк Михаил Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Zoohygienic conditions for fattening pigs on factory farms

The work on the study of hygienic microclimate parameters was held in pig fattening industrial houses. Investigations were carried out on the basis of a large pig farm in the Middle Urals. For studying of microclimate indicators available hygienic methods, devices and electronic analyzers were used. The given work deals with the questions of pig growing technology on an industrial farm: the location of pig houses, feeding, water providing, schedule and work with pig population. Investigations were conducted on three age groups of pigs. Zoohygienic microclimate parameters in pig fattening houses were within acceptable limits. Temperature conditions ranged within 18-22°C. Relative humidity did not exceed 75%. The rate of air movement, microbial contamination and dust pollution was within normal range. The concentration of harmful gases of ammonia and carbon dioxide was observed within the upper acceptable values. Satisfactory conditions of pig housing and efficient feeding technology had a positive impact on health, resistance and development of animals. Physiological parameters for fattening pigs were within acceptable limits. The company is carrying out the planned economic indicators for obtaining productivity and safety of the animals average daily gain of body weight was 935 g, safety 97.3%. Among the non-contagious diseases the lesions of mucous membranes of gastrointestinal tract were observed, which is, in our opinion, the result of negative impact caused by dry food-granulates feeding. In this connection, proposals to optimize the technology of pig fattening have been developed. In particular, it was proposed to develop a short cut of dry feed feeding, which would have no adverse effect on the digestive system. To control the operation of computer systems, in our opinion, it is necessary to conduct measurements of microclimate parameters conventional in zoohygienic methods.

Текст научной работы на тему «Зоогигиенические условия при откорме свиней на промышленной ферме»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НА УКИ

УДК 619.614.9:636.4.083 Д.П. Ашаева, М.П. Погребняк

ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ФЕРМЕ

Проведена работа по изучению зоогигиенических параметров микроклимата в производственных цехах откорма свиней на базе крупного свинокомплекса Среднего Урала. Для изучения показателей микроклимата использовали общедоступные в зоогигиене методы, приборы и электронные анализаторы. В статье освещены вопросы технологии выращивания свиней на промышленной ферме: расположение производственных помещений, кормление, водопоение, распорядок дня и проведение работ с поголовьем. Исследования проведены в трех возрастных группах свиней. Зоогигиенические параметры микроклимата в помещениях откорма свиней были в пределах ПДК. Температурный режим колебался в пределах 18-22оС. Относительная влажность воздуха не превышала 75%. Показатели скорости движения воздуха, микробной обсемененности и пылевой загрязненности - в пределах норм. Концентрация вредных газов - аммиака и углекислоты - в пределах верхних допустимых значений. Удовлетворительные условия содержания и отлаженная технология откорма благоприятно сказывались на здоровье, резистентности и развитии животных. Физиологические показатели для откормочных свинок были в пределах допустимых норм. Экономические показатели по получению продуктивности и сохранности животных - среднесуточный привес живой массы - 935 г., сохранность - 97,3%; соответствуют плановым. Среди болезней незаразной этиологии наблюдались поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, по нашему мнению, отрицательное влияние оказало вскармливание сухими кормами-гранулятами. В связи с этим были разработаны предложения по оптимизации технологии откорма свиней. В частности, рациональные методы скармливания сухих кормов, которые не оказывали бы отрицательного влияния на систему пищеварения. Для контроля работы компьютерных систем, по нашему мнению, необходимо периодически проводить замеры параметров микроклимата общепринятыми в зоогигиене методами.

Ключевые слова: свиньи на откорме, параметры микроклимата, технология откорма, психрометр, газоанализатор, навозоудаление, вентиляция, отопление.

Введение

Качество животноводческой продукции зависит от экологической ситуации окружающей среды, в первую очередь от ветеринарно-санитарного и гигиенического состояния воздуха, воды и кормов при закрытом содержании скота. Усовершенствование организации основных параметров микроклимата является одной из важных задач современной науки в вопросах гигиены сельскохозяйственных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы [1].

В настоящее время накоплен богатый, иногда противоречивый, опыт о влиянии параметров микроклимата на жизнеспособность, продуктивность, сохранность, рост и развитие сельскохозяйственных животных [2].

Особое внимание при оценке таких параметров обращают на температуру, влажность, содержание вредных газов, наличие пыли и микробов, освещенность. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, сквозняки, загазованность и запыленность воз-

© Ашаева Д.П., Погребняк М.П., 2015

духа - основные причины снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, продуктивности животных. На продуктивность и резистентность свиней, например, также оказывает влияние световой режим в помещениях [3].

Особое значение и актуальность имеет изучение влияния параметров окружающей среды при выращивании и откорме свиней в условиях их большой концентрации на ограниченных площадях безвыгульно в закрытом помещении [4].

В связи с вышеизложенным нами была поставлена цель работы: изучить технологию и зоогигиенические параметры содержания (выращивания) свиней на откорме в условиях промышленной фермы, разработать рекомендации по оптимизации микроклимата в свинарнике-откормочнике.

Объекты и методы

В качестве объектов исследования использовали производственные цеха комплекса для группового безвыгульного содержания свиней на откорме.

Характеристика объекта исследования, технология откорма свиней. Исследования проведены на базе крупного промышленного предприятия Среднего Урала по откорму свиней ЗАО «Свинокомплекс Уральский». Ежедневно в зимне-весенний и осенний периоды определяли параметры микроклимата в корпусах по откорму свиней. Предприятие построено на благополучном участке земли по последнему слову датских инженеров и специалистов-животноводов. Свиней на откорм транспортируют с участка доращивания на скотовозе в возрасте 78-82 дней с живой массой 35-38 кг. Их содержат там до 175-178 дней жизни при достижении живой массы 117,5-120 кг (безвыгульно в станках площадью 12,5 м2 с плотностью посадки 0,7 м2 на голову). В каждом станке - по 18-20 свиней. На участке откорма 12 производственных цехов (корпусов), каждый разделен на 4 сектора, оборудованных по 63-64 станка. В среднем в секторе содержится 1100 откормочных свиней. На участке при максимальной его загрузке по технологическим возможностям могут одновременно откармливаться в среднем 42 тыс. голов. Вентиляция естественная приточно-вытяжная, воздухообмен зимой 0,6 м3 воздуха на голову, летом - 0,9 м3. Навоз накапливается под щелевыми бетонными полами станков, откуда откачивается в навозосборники, затем самосплавом поступает в лагуну и используется в последующем как удобрение. Отопление водяное. Освещение в каждом секторе смешанное, естественное с 32 окнами (2 х 2 м) и искусственное: 40 светильников. Вода для поения и технических целей подается из скважины в резервуар, по системе трубопровода попадает в сектора откорма свиней. Параметры микроклимата на данном предприятии поддерживают и контролируют компьютерные системы микроклимата Fancom. Технику ежедневно проверяют на работоспособность слесари и электрики цеха, а на точность показаний - ветеринарные специалисты. Поят свиней через нипельные поилки, в каждом станке их пять. Кормление «в волю», подача корма механизированна и автоматизиро-ванна. К каждому сектору с улицы прикреплен бункер с верхней загрузкой корма вместимостью 23 т. Загрузочным двигателем корма при помощи шнека подаются в сектор, откуда механически распределяются по сектору. Внутри сектора 32 бункера, вместимость каждого -до 80 л корма. Его раздают дважды в сутки: в 8:30 и 14:30. Территория каждого из участков свинокомплекса со сплошным трехметровым забором и «зеленым» ограждением от дороги, дезбарьером для въезжающего транспорта и санпропускником для сотрудников и посетителей.

После транспортировки на участок откорма поросят сортируют и калибруют. Рабочие-операторы в присутствии ветеринарного врача и начальника участка размещают вновь прибывшее поголовье по станкам в соответствии с упитанностью и развитием. Более крупных особей отсаживают в станки, где не более 18 голов. Мелких и гипотрофичных поросят - в станки этого же сектора, но не более чем по 20 голов. При входе в сектор первые станки

справа и слева считаются санитарными, куда отсаживают отставших в росте, больных и травмированных животных, дальнейшую работу с ними по улучшению состояния здоровья продолжают ветеринарные специалисты. Таким образом, при входе в сектор поголовье расформировано по станкам в порядке возрастания, начиняя с санитарных станков и заканчивая станками с более крупными животными. Вторичной сортировке поголовье подвергается в 100-110-е дни жизни после проведения ревакцинации против классической чумы свиней. В качестве антистрессового мероприятия и во избежание проявления агрессии свиней друг к другу для более мягкого установления иерархии в станках операторы опрыскивают поголовье раствором креолина и АСД-3 фракции в соотношении 1 : 5. Резкий запах отпугивает особей друг от друга, они ведут себя спокойнее и легче привыкают друг к другу.

В соответствии с технологией откорма свиньям скармливают сухие корма - грануляты. Начиная с 80 по 132 дни жизни свиньи поедают СПК-6; фракция корма более насыщенная белками и минерало-витаминным комплексом, способствует укреплению костей опорно-двигательной системы, увеличению мышечной массы. После 132 дней свиней плавно переводят на СПК-7 (фракция корма насыщена клетчаткой, полностью сбалансирована по БЖУ). Клетчатка и грубые волокна необходимы в период интенсивного откорма свиней на мясо, для лучшей перистальтики их желудочно-кишечного тракта. Ветеринарные врачи при откорме отслеживают физиологическое состояние поголовья с ежедневным клиническим обходом, термометрией, при необходимости замеряя пульс и дыхание. Животных с признаками недомогания и травмирования для лечения отсаживают отдельно в санитарные станки. Среди внутренних незаразных болезней установлены случаи поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, гастроэнтероколиты, энтериты), поражения печени (дистрофии разной этиологии), травмы и нарушения ЦНС, в незначительной степени -поражения легких и других органов. Инфекционных болезней не отмечено.

При такой системе содержания и технологии выращивания свиней достигается средний суточный привес - 900-950 г., сохранность - 97,3%, мясо имеет минимальную степень осаливания, размер шпика - менее 30 миллиметров. Физиологические показатели в состоянии покоя у свиней - в норме, так колебания температуры тела - 37,5-38,5оС, пульса -70-75 ударов в минуту, а частоты дыхательных движений - 13-18 в минуту.

Результаты исследований

Измерение температурного режима проводили в корпусах, где содержатся разные возрастные группы свиней - 82-100, 100-140, 140-175 дней. Использован прибор Testo 410-1; наряду с измерением температуры определяется скорость движения воздуха. Замеры проводили три раза в сутки в 8:00-9:00; 12:00-13:00 и 16:00-17:00 в трех уровнях по вертикали (зоны лежания, стояния животных и нахождения обслуживающего персонала), на высоте 0,2, 0,4 и 1,5 м от пола. Данные параметров считываются с дисплея прибора.

Температура в помещениях в зависимости от возраста животных от 18,9 до 21,3оС: чем младше поросята, тем теплее в секторе. ПДК температур для молодняка свиней на откорме -18-22оС. Скорость движения воздуха - 0,6-0,9 м/с, соответствует допустимой норме.

Измерение загазованности аммиаком проводили электронным газоанализатором серии ИГС-98, модели Астра-В, считывая данные с цифрового дисплея прибора. Концентрация аммиака в помещениях откорма свиней - 15,5-22 мг/м3, это верхний допустимый показатель нормы.

Углекислый газ определяли экспресс-методом по А.А. Минху, концентрация составляла 0,2-0,3% (верхний допустимый показатель нормы).

Показания относительной влажности считывали со статического психрометра Августа. Она не превышала 75% (допустимая норма).

Измерения пылевой загрязненности проводили счетным (кониметрическим) методом; в зимне-весенний период она достигала 20-25 мг/м3, превышая допустимую норму в помещениях для откорма свиней; в осенний период равнялась 15 мг/м3.

Бактериальную обсемененность определяли по Матусевичу. В зимне-весенний и осенний периоды она соответствовала 80-130 тыс. микробных тел в 1 м3. Параметры показателя -в норме для помещений по выращиванию свиней на откорме.

В таблице представлены результаты исследований и нормы показателей микроклимата для животноводческих помещений по откорму свиней в условиях производства.

Параметры микроклимата в цехе откорма свиней

Параметр микроклимата Норма показателя Результаты исследований

младше 165 дн. старше 165 дн. 82-100 100-140 140-175

Температура, оС 14,0-20,0 12,0-18,0 21,3 20,3 18,9

Скорость движения воздуха, м/с до 1,0 0,6 0,7 0,9

Содержание аммиака, мг/м3 20,0-25,0 20,0-27,0 15,5 20,0 22,0

Содержание углекислого газа, % 0,2 0,2 0,2 0,3

Относительная влажность, % 70-74 70-78 70 70 75

Пылевая загрязненность, мг/м3 зимой 10,0-15,0 20,0-25,0

осенью 15,0

Микробная обсемененность, тыс. микробных тел в м3 150-200 80-130

Из приведенных результатов следует: температурный режим в группе свиней старше 140 дней жизни завышен на 1,5оС. Такое отклонение от нормы, по нашему мнению, связано с тем, что автоматическая работа по регуляции вентиляции давала сбои. Некоторые датчики выходили из строя и не подавали сигнал на компьютер, заслонки не открывались и теплый воздух оставался в помещении. Показатели скорости движения воздуха, загазованности аммиаком, влажности, микробной обсемененности оставались в пределах норм. Показатель загазованности углекислотой в группе свиней старше 140 дней жизни достигал 0,3%, указывая на недостаточность воздухообмена. Пылевая загрязненность в зимний период достигала своих верхних критических значений, это объясняется недостаточностью воздухообмена в холодное время года и большим оседанием пыли кормов-гранулятов.

Выводы и предложения

1. Параметры микроклимата в помещениях для содержания свиней на откорме в основном были удовлетворительными и соответствовали зоогигиеническим нормам. Так, температура воздуха для разных возрастных групп свиней колебалась от 18,9 до 21,3оС, в среднем не превышая 19оС, относительная влажность воздуха - от 70 до 75%, в среднем по всем возрастным группам соответствовала 70%. Скорость движения воздуха находилась в пределах от 0,6 до 0,9 м/с. Пылевая загрязненность в зимний период достигала 20-25 мг/м3, в переходный (осенний) - 15 мг/м3. Микробная обсемененность составляла 80-130 тыс. микробных тел в 1 м3. Концентрация вредных газов - аммиака и углекислого газа - в пределах верхних допустимых значений.

2. Удовлетворительные параметры микроклимата были благоприятными для физиологического состояния, продуктивности и резистентности животных. Физиологические показатели для откормочных свинок - в пределах нормы: температура тела 37,5-38,5оС, пульс 70-75 ударов в минуту, а частота дыхательных движений - 13-18 в минуту.

3. Среди болезней незаразной этиологии в основном наблюдались поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, по нашему мнению, отрицательное влияние

оказало вскармливание сухими кормами-гранулятами; болезни конечностей, травматизм и поражения ЦНС, печени. Случаи инфекционных заболеваний не зарегистрированы.

4. Среднесуточный привес живой массы свиней соответствовал плановым показателям (935 г), отход составлял 2,7% от приплода.

5. Для контроля работы компьютерных систем следует периодически проводить замеры параметров микроклимата общепринятыми в зоогигиене методами.

6. Существует необходимость разработки рациональных методов скармливания сухих кормов, которые не оказывали бы отрицательного влияния на систему пищеварения.

Список литературы

1. Карелин, А.И. Гигиена промышленного свиноводства / А.И. Карелин. - М. : Россельхозиздат, 1979. -

224 с.

2. Зоогигиена : учебник / под ред. И.И. Кочиша [и др.]. - СПб. : Лань, 2008. - 464 с.

3. Гигиена животных / А.Ф. Кузнецов [и др.]. - М. : Колос, 2001. - 368 с.

4. Организация и контроль микроклимата в животноводческих помещениях : учеб. пособие / М.П. По-гребняк [и др.]. - Омск : Изд-во ИП Макшеевой Е.А., 2014. - 192 с.

Ашаева Дарья Павловна, магистрант, ОмГАУ им. П.А. Столыпина, тел. (3812) 25-05-70, e-mail: dasha9236777604@mail.ru, Погребняк Михаил Петрович, доктор с.-х. наук, профессор, ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

SUMMARY

D.P. Ashaeva, M.P. Pogrebnyak

Zoohygienic conditions for fattening pigs on factory farms

The work on the study of hygienic microclimate parameters was held in pig fattening industrial houses. Investigations were carried out on the basis of a large pig farm in the Middle Urals. For studying of microclimate indicators available hygienic methods, devices and electronic analyzers were used. The given work deals with the questions of pig growing technology on an industrial farm: the location of pig houses, feeding, water providing, schedule and work with pig population. Investigations were conducted on three age groups of pigs. Zoohygienic microclimate parameters in pig fattening houses were within acceptable limits. Temperature conditions ranged within 18-22°C. Relative humidity did not exceed 75%. The rate of air movement, microbial contamination and dust pollution was within normal range. The concentration of harmful gases of ammonia and carbon dioxide was observed within the upper acceptable values. Satisfactory conditions of pig housing and efficient feeding technology had a positive impact on health, resistance and development of animals. Physiological parameters for fattening pigs were within acceptable limits. The company is carrying out the planned economic indicators for obtaining productivity and safety of the animals - average daily gain of body weight was 935 g, safety 97.3%. Among the non-contagious diseases the lesions of mucous membranes of gastrointestinal tract were observed, which is, in our opinion, the result of negative impact caused by dry food-granulates feeding. In this connection, proposals to optimize the technology of pig fattening have been developed. In particular, it was proposed to develop a short cut of dry feed feeding, which would have no adverse effect on the digestive system. To control the operation of computer systems, in our opinion, it is necessary to conduct measurements of microclimate parameters conventional in zoohygienic methods.

Keywords: pig fattening, microclimate parameters, growing technology, psychrometer, gas analyzer, manure removal, ventilation and heating.

Ashaeva Darya Pavlovna, Undergraduate, OSAU named after P.A. Stolypin, ph. (3812) 25-05-70, e-mail: da-sha9236777604@mail.ru, Pogrebnyak Mihail Petrovich, Dr. Agr. Sci., Prof., OSAU named after P.A. Stolypin.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.