Научная статья на тему 'Зональные особенности химического состава и питательности кормов'

Зональные особенности химического состава и питательности кормов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
993
248
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОТЕИН / МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / PROTEIN / MACRONUTRIENTS / MICROELEMENTS / FEED UNITS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Краснощекова Т. А., Бабухадия К. Р., Бойко Е. Н., Рыжков В. А.

В статье представлены результаты зоотехнического анализа кормов на содержание в них минеральных и органических веществ. Определен дефицит нормируемых питательных веществ относительно среднероссийских показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Краснощекова Т. А., Бабухадия К. Р., Бойко Е. Н., Рыжков В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AREA-BASED PECULIARITIES OF CHEMICAL CONSTITUTION AND NUTRITIVE VALUE OF ANIMAL FEED

The article presents the results of zootechnical feed analysis for the content of mineral and organic substances. The ration nutrient deficiency as compared to the Russia-averaged data is discovered.

Текст научной работы на тему «Зональные особенности химического состава и питательности кормов»

УДК 636.085.33

ЗОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ Т.А.Краснощекова*, К.Р. Бабухадия*, Е. Н. Бойко, В.А.Рыжков *

AREA-BASED PECULIARITIES OF CHEMICAL CONSTITUTION AND NUTRITIVE VALUE OF

ANIMAL FEED

Т.А.Krasnoshchekova*, ^RBabukhadiya*, Е.N.Boyko, VA.Ryzhkov*

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, Амурская обл. Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НоеГУ, [email protected]

В статье представлены результаты зоотехнического анализа кормов на содержание в них минеральных и органических веществ. Определен дефицит нормируемых питательных веществ относительно среднероссийских показателей. Ключевые слова: протеин, макроэлементы, микроэлементы, кормовые единицы

The article presents the results of zootechnical feed analysis for the content of mineral and organic substances. The ration nutrient deficiency as compared to the Russia-averaged data is discovered. Keywords: protein, macronutrients, microelements, feed units

В кормлении сельскохозяйственных животных недостаточная сбалансированность кормов по минеральным веществам является определяющим фактором, сдерживающим развитие животноводства. При этом главной проблемой является дефицит в кормовом балансе микроэлементов, связанный с зональными биогеохимическими особенностями региона. В связи с этим при проведении экспериментальных исследований необходимо изучать содержание в кормах, скармливаемых животным и птицам, минеральных веществ. В настоящее время накоплен большой научный и практический «багаж» знаний о значении и влиянии сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. Но в вопросе сбалансированного кормления нельзя не учитывать зональные особенности ведения животноводства. В биосфере Приамурья наблюдается дефицит всех нормируемых микроэлементов. Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, существенное значение имеют условия минерального питания [1].

Минеральные вещества имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма животного, поскольку они являются необходимой основой для построения костей скелета, входят в состав клеток, тканей, органов и жидкостей, участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в орга-

низме на всех его структурных уровнях. Минеральный состав растительных кормов зависит от почвен-но-климатических условий, а также от условий их выращивания и характера вносимых удобрений. На содержание микроэлементов в растениях меньшее влияние оказывают погодные условия, чем место их произрастания. Недостаток или избыток микроэлементов в почве в основном и обусловливает содержание их в растениях, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на животных [2].

В процессе исследований химический состав анализируемых кормов сравнивали со средними показателями одноименных кормов по России, приняв их за 100%. Нами установлено, что распределение микроэлементов в растительных кормах происходит очень неравномерно (табл. 1, 2).

При анализе данных таблицы видно, что уровень микроэлементов в травостое естественных и сеяных лугов и пастбищ подвержен значительным колебаниям. В сравнении со среднероссийскими данными, наблюдается значительный недостаток йода в кормах, который составляет 95—100%. Наибольшее содержание йода определено в траве тимофеевка — 0,03 мг/кг сухого вещества, что составляет 30% от данных в среднем по России. Наименьшее количество йода содержится в траве осоковой и составляет 0,012 мг/кг сухого вещества.

Таблица 1

Содержание микроэлементов в кормах, скармливаемых крупному рогатому скоту, мг/кг

Корма Fe Zn Mn ОС J Se

Трава лугов и пастбищ

1. Луговая 11,04 0,21 1,06 7,06 0,010 0,001 0,010

2. Злаково-разно-травного 11,54 0,29 0,13 7,15 0,014 0,001 0,012

луга

3. Осоковая 13,18 0,31 1,34 19,11 0,010 сл. 0,004

4. Тимофеевка 34,71 0,30 2,51 11,72 0,015 0,001 0,010

5. Костер безостый 7,82 0,32 2,52 8,91 0,010 0,001 0,011

6. Клевер 7,51 0,26 2,16 7,28 0,016 0,001 0,006

Сено

7.Луговое 27,03 0,93 5,02 21,02 0,010 0,001 0,013

8.Тимофеечное 36,42 0,92 5,25 48,63 0,011 сл. 0,012

9. Злаково-разнотравное 33,17 0,91 6,91 24,09 0,011 0,001 0,006

Солома

10. Ячменная 46,11 1,21 2,04 25,32 0,010 0,011 0,010

11. Соевая 42,03 1,63 2,51 36,92 0,011 0,011 0,010

Силос

12. Кукурузный 5,94 0,12 1,27 41,82 0,012 сл. 0,010

Корнеклубнеплоды

13. Свекла кормовая 4,71 0,13 0,82 6,92 0,012 сл. 0,011

14. Картофель 1,24 0,23 1,21 8,02 0,013 сл. 0,010

15. Морковь 5,95 0,09 0,81 5,33 0,016 сл. 0,010

Зерно и отходы от его переработки

16. Пшеница 34,21 0,69 4,05 13,83 0,010 0,001 0,011

17. Овес 33,03 0,47 3,06 12,03 0,010 0,002 0,012

18. Ячмень 30,84 0,69 3,28 10,31 0,010 0,001 0,011

19. Отруби пшеничные 42,21 0,56 5,24 7,54 0,011 0,001 0,012

20. Соя 49,93 1,66 4,25 6,61 0,011 0,001 0,013

21. Шрот соевый 53,72 4,34 5,53 5,31 0,012 0,001 0,013

22. Дрожжи кормовые 52,62 12,01 15,82 23,04 0,010 0,002 0,013

Таблица 2 Относительное содержание микроэлементов в кормах (среднероссийские данные приняты за 100%)

Корма Fe Zn Mn ОС J Se

Трава лугов и пастбищ

1. Луговая 23,4 11,7 15,4 19,9 19,0 1,9 2,4

2. Злаково-разнотравного луга 28,9 26,4 53,5 50,7 34,0 15,2 19,0

3. Осоковая 37,6 3,9 14,4 88,0 1,0 24,2 30,2

4. Тимофеевка 39,4 26,7 61,7 43,3 2,3 11,7 16,6

5. Костер безостый 19,4 23,0 81,7 111,4 29,0 18,4 23,0

6. Клевер 28,9 12,3 18,4 44,2 10,1 18,3 23,0

Сено

7. Луговое 14,4 15,8 23,8 22,4 17,1 2,4 2,9

8. Тимофеечное 4,2 26,2 25,4 55,3 4,2 3,2 3,8

9. Злаково-разнотравное 15,8 23,2 21,3 43,0 5,4 21,7 27

Солома

10. Ячменная 12,4 38,7 10,0 48,6 6,4 2,1 2,6

11. Соевая 7,6 27,7 8,5 73,8 3,0 26,7 33,3

Силос

12. Кукурузный 9,8 11,0 22,0 334,3 15,0 5,3 6,7

Корнеклубнеплоды

13. Свекла кормовая 58,7 5,3 23,6 62,2 1,1 7,8 10,0

14. Картофель 6,0 22,5 95,2 346,9 5,0 5,2 6,3

15. Морковь 59,6 8,5 34,6 251,4 1,2 4,7 6,2

Зерно и отходы его переработки

16. Пшеница 88,4 30,0 10,0 33,7 36,3 5,8 7,3

17. Овес 80,4 8,6 13,6 21,4 8,6 0,7 9,0

18. Ячмень 61,7 37,4 9,4 76,0 2,7 22,5 28,1

19. Отруби пшеничные 30,7 21,0 6,4 6,4 13,0 0,6 0,9

20. Соя 39,9 11,5 12,9 24,1 12,2 3,6 4,5

21. Дрожжи кормовые 122,3 101,0 18,8 82,3 50,7 6,9 8,5

Дефицит меди составляет 40% в сравнении со среднероссийскими данными. Наименьшее количество меди содержится в траве луговой и составляет 0,21 мг/кг натурального корма. В целом по травам содержание меди одинаково и составляет 1,3 мг/кг сухого вещества.

Содержание кобальта во всех травах находится на одном уровне и составляет в среднем 0,03 мг/кг сухого вещества. В сравнении с данными по России отклонения по каждому виду травы значительные. Так, в траве осоковой содержится 1,08% кобальта, тогда как в траве злаково-разнотравного луга — 35%.

Уровень цинка в травах колеблется в широких пределах. Наименьший показатель цинка в траве зла-ково-разнотравной — 4,35 мг/кг сухого вещества, наибольшее содержание в траве костреца безостого

— 11,04 мг/кг сухого вещества. При анализе количество цинка во всех изучаемых травах установлено, что его уровень колеблется от 8 до 85% от среднероссийских показателей.

Содержание железа в траве лугов и пастбищ также подвержено большим колебаниям. Так, в траве тимофеевка количество железа составляет 134,9 мг/кг сухого вещества, что составляет 25,6%, и это самый высший уровень железа в изучаемых травах.

Содержание марганца по отдельным травам превосходит эталонные данные: по траве кострец безостый — на 20,1%; по всем остальным травам содержание этого элемента ниже и в среднем составляет 45—80%. Самый низкий уровень этого элемента

— 20% — в траве луговой.

Приведенные данные по микроминеральному составу трав Амурской области позволяют отнести этот регион к типичной биогеохимической провинции с резким недостатком этих жизненно важных элементов. По всем изучаемым микроэлементам травы злаково-разнотравная, тимофеевка и клевер превосходят остальные виды трав.

Минеральный состав грубых кормов, как и следовало ожидать, находится в полном соответствии с составом зеленых кормов. Концентрация меди, кобальта, цинка, железа оказалась также ниже пороговой. Уровень железа в сене в среднем составляет 34,1 мг/кг сухого вещества, что на 81% ниже, чем в кормах центральной зоны России, а в соломе содержание железа составляет в среднем 10%. Количество йода (0,10— 0,15 мг/кг сухого вещества) соответствует содержанию этого элемента в аналогичных кормах из хозяйств, неблагополучных по заболеванию эндемическим зобом.

По содержанию минеральных веществ корнеклубнеплоды также дефицитны, как и зеленые корма. Дефицит меди достигает 30%, железа — 25—30 %, марганца — 50%, цинка —20%. Низкое содержание йода, кобальта и в корнеклубнеплодах и колеблется в пределах: йод от 6,7 до 10% и кобальт от 1 до 35%.

В зерновых кормах отмечен дефицит всех изучаемых микроэлементов. В среднем по железу он составляет 50%, меди — 40%, цинку — 50%, — по кобальту составляет в среднем —75% от среднероссийских данных.

Дефицит йода находится в пределах от 90 до 95%. Количество марганца в килограмме натурально-

го корма во всех зерновых кормах примерно одинаково, но при сравнении со среднероссийскими показателями в зерне сои, овса, пшеницы и ячмене дефицит его составляет 20—30%.

Таким образом, содержание микроэлементов в растительных кормах не обеспечивает создания в рационах необходимой концентрации йода, кобальта, меди, цинка и не позволяет обеспечить животных этими элементами.

В кормлении сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения, которые имеют разную питательность: зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, они богаче кальцием, чем злаковые.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30—35% по питательности. Их роль, особенно для жвачных, трудно переоценить.

Данные анализа зеленых кормов показывают, что энергетическая ценность их варьируется от 0,16 корм. ед./кг до 0,29 корм. ед./кг.

Питательность зеленых кормов имеет значительные колебания по сырому протеину. Его содержание в зеленых кормах в среднем находится в пределах от 27 до 42 г в 1 кг травы. Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленого корма составляет в основном 15—25% и зависит от вида растения, фазы развития и условий питания. Протеин зеленого корма отличается высокой биологической ценностью. При этом дефицит сырого протеина в траве естественных лугов и пастбищ составляет 22—28%, а в посевных травах — 13—30%. Недостаток сырого протеина в пастбищных травах, по сравнению с одноименными кормами, в среднем по РФ колеблется от 8,0 до 29,2%.

Содержание жира (липидов) в зеленых кормах составляет 4—5% от сухого вещества. Их содержание колеблется в траве пастбищ (многолетние травы) от 42 до 16,5 г/кг. Усредненные табличные данные по России превышают эти показатели в траве на 10— 40%, а в посевных травах — на 25—30%.

Вместе с тем по содержанию клетчатки в зеленых кормах значительных различий со среднероссийскими показателями не отмечено. Такая же картина наблюдается по содержанию сахара в траве естественных лугов и пастбищ и находится на уровне среднероссийских показателей. В то же время в посевной траве наблюдается дефицит сахара, этот показатель равен 27,5%.

Уровень макроэлементов в травостое естественных и сеяных лугов и пастбищ по отношению к среднетабличным данным России понижен, и дефицит по кальцию в травах составляет 20—30%, по фосфору — 25—30%.

Химический состав и питательность грубых кормов находится в закономерной зависимости от химического состава и питательности зеленых кормов. В среднем по стране сельскохозяйственные животные получают при скармливании им сена до 30% ЭКЕ и около 40—50% переваримого белка.

Установлено, что в среднем в 1 кг сена содержится 0,34 кормовые единицы. Энергетическая ценность сена ниже среднетабличных данных на 13— 18%. Дефицит сырого протеина составляет 18—30%, жира — 22—26% и БЭВ — 4—10%. По содержанию

клетчатки отличий от одноименных грубых кормов в среднем по России не обнаружено. Средняя концентрация сахара в сене составляет 22 г/кг вместо 37% в среднем по России.

Анализируя данные по соломе, можно отметить, что по энергетической ценности, а также по наличию в ней протеина значительных различий со среднероссийскими данными не выявлено.

В сене и соломе наиболее дефицитными минеральными элементами, так же как и в траве, являются кальций — 4,5—19 г/кг, фосфор — 0,5—1,5 г/кг, медь

— 0,62—1,66 мг/кг, йод — 0,001—0,002 мг/кг, цинк — 2,52—7,08 мг/кг, кобальт — 0,018—0,26 мг/кг, железо

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— 23,9—46,6 мг/кг и марганец — 20,9—48,7 мг/кг.

Установлено, что по энергетической ценности силос и сенаж уступают одноименным кормам в среднем по России на 16—22%.

Следует отметить низкое содержание сырого протеина в силосе и сенаже. В силосе его концентрация колеблется в пределах 26—27 г/кг, в сенаже — 31 г/кг. Дефицит протеина по сравнению со среднетаб-личными данными, составляет 20—25%.

Зерновые корма по химическому составу различаются на богатые протеином (зерна бобовых), богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином и жиром (семена маслиничных). Они отличаются высокой энергетической питательностью (0,92—1,47 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг корма), переваримостью органического вещества (70—90%) и большим содержанием отдельных минеральных веществ и витаминов.

В зерне злаковых культур содержится в среднем по стране около 120 г сырого протеина в 1 кг, в том числе около 75% переваримого. Зерно злаковых содержит от 2 до 5% сырого жира. Наименьшее содержание жира в зерне пшеницы, а наибольшее — у овса.

В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных видах зерна этот показатель варьирует от 2,2 до 10%.

Анализируя среднероссийские данные, видно, что содержание минеральных веществ в зернах злаковых колеблется от 1,5 до 5%; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, в то же время содержится очень мало кальция.

Следует заключить, что при составлении рационов кормления животных необходимо учитывать региональные особенности содержания в растительных кормах минеральных и органических веществ.

1. Краснощекова Т.А., Арнаутовский И.Д. Детализированные нормы, рационы кормления крупного рогатого скота и питательность кормов Амурской области: Учеб. пособие; БСХИ. Благовещенск,1987. 89 с.

2. Краснощекова Т.А., Туаева Е.В., Согорин С.А., Нимаева В.Ц. Зоотехнический анализ кормов. Благовещенск: ДальГАУ, 2013. 154 с.

Bibliography (Translitirated)

1. Krasnoshchekova T.A., Arnautovskiy I.D. Detalizirovannye normy, ratsiony kormleniya krupnogo rogatogo skota i pitatel'nost' kormov Amurskoy oblasti: Ucheb. Posobie; BSKhI. Blagoveshchensk,1987. 89 s.

2. Krasnoshchekova T.A., Tuaeva E.V., Sogorin S.A., Nimaeva V.Ts. Zootekhnicheskiy analiz kormov. Blagoveshchensk: Dal'GAU, 2013. 154 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.