Научная статья на тему '"Знакомый незнакомец": литературное наследие П. А. Сорокина. (рецензия на книгу "Питирим Сорокин. Прачечная человеческих душ. Художественные произведения 1907-1923", сыктывкар, 2017)'

"Знакомый незнакомец": литературное наследие П. А. Сорокина. (рецензия на книгу "Питирим Сорокин. Прачечная человеческих душ. Художественные произведения 1907-1923", сыктывкар, 2017) Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

165
27

Текст научной работы на тему «"Знакомый незнакомец": литературное наследие П. А. Сорокина. (рецензия на книгу "Питирим Сорокин. Прачечная человеческих душ. Художественные произведения 1907-1923", сыктывкар, 2017)»

Е.С. Богомягкова (Санкт-Петербург)

«Знакомый незнакомец»: литературное наследие П.А. Сорокина (О книге «Питирим Сорокин. Прачечная человеческих душ. Художественные произведения. 1907-1923», Сыктывкар, 2017)

E.S. Bogomyagkova (Sankt-Petersburg) «Familiar strangers»: the literary heritage of P.A. Sorokin. (Bbook review on «Pitirim Sorokin. Laundry of human souls. Works of art 19071923», Syktyvkar, 2017)

Для цитирования: Богомягкова Е.С. «Знакомый незнакомец»: литературное наследие П.А. Сорокина. (Рецензия на книгу «Питирим Сорокин. Прачечная человеческих душ. Художественные произведения 1907-1923», Сыктывкар, 2017) // Вестник Сыктывкарского университета. Серия гуманитарных наук. 2017. Вып. 6. С. 175-179.

For citation: Bogomyagkova E.S. «Familiar strangers»: the literary heritage of P.A. Sorokin. (Bbook review on «Pitirim Sorokin. Laundry of human souls. Works of art 1907-1923», Syktyvkar, 2017) // Bulletin of Syktyvkar University. Series of humanitarian Sciences. 2017. №6. Р. 175-179.

Трудно найти российского социолога, столь известного и широко цитируемого на родине и за ее пределами, как П.А. Сорокин (1889-1968). Его работы «Социальная и культурная динамика», «Социальная мобильность», «Система социологии», «Современные социологические теории», автобиографический роман «Долгий путь» и т. д. пользуются неизменным авторитетом и популярностью в академическом сообществе. Благодаря исследовательской работе по реконструкции теоретического наследия Сорокина мы имеем возможность узнать о различных сторонах не только творческой, но и активной научно-публицистической, критической, политической деятельности ученого. Постепенно открываются все новые страницы его творчества, неожиданные ракурсы рассмотрения привычных тем, мы понимаем все богатство научного наследия и многогранность личности социолога, ушедшего века. Сорокин не только был ученым, но и принимал активное участие в социально-политической жизни, остро переживал переломную эпоху рубежа XIX-XX вв., полную волнений и потрясений.

Однако многое предстоит еще сделать на пути комплексного осмысления творческого наследия П.А. Сорокина. Его рукописи хранятся в крупнейших архивах и библиотеках России, Чехии, Канады, США и нуждаются в тщательном изучении и систематизации. Многие работы американского периода творчества до сих пор не переведены на русский язык. Колоссальное наследие П.А. Сорокина нуждается в дальнейшей реконструкции и ждет своих исследователей.

До сих пор большинство читателей и исследователей знали Сорокина прежде всего как глубокого теоретика и публициста и не подозревали о его литературном таланте. Постепенно эти стороны творчества социолога стали попадать в фокус внимания отечественных ученых. Так, в одной из своих статей М.В. Ломоносова останавливается на ранее неизвестных литературных гранях творчества П.А. Соро-

кина, отмечая, что «он обладал талантом писателя и это позволяло ему не только облекать результаты своих многочисленных исследований в научные статьи и монографии, доступные для понимания профессионалам, но и доносить свои идеи до современников посредством научно-популярных работ, литературных сочинений и социологической публицистики. Литературное творчество и интерес к литературе выделяет фигуру Питирима Сорокина среди других классиков социологической мысли, поэтому при изучении научного творчества Сорокина важно уделять внимание также его литературным трудам и особенно - роману "Предтеча"» [2, с. 140]. Однако внимание к этим аспектам творческого наследия П.А. Сорокина трудно было назвать систематическим. Издание «Питирим Сорокин. Прачечная человеческих душ. Художественные произведения 1907-1923» открывает Сорокина с новой, почти неизвестной до этого момента стороны. Это первое полное собрание сочинений, относящихся к литературному наследию всемирно известного ученого.

Издание является очередным томом в серии собрания сочинений П.А. Сорокина, которые публикуются благодаря научной работе В.В. Сапова и ГБУ «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина» (Сыктывкар). В этой серии уже увидели свет такие работы социолога, как «Ранние сочинения (1910-1914)», «Голод как фактор», «Преступление и кара, подвиг и награда», «Листки из русского дневника. Социология революции».

В очередной том собрания сочинений П.А. Сорокина вошли литературные произведения ученого, написанные в его ранний, российский, период творчества. Здесь представлены как публиковавшиеся ранее, так и долго хранившиеся в архивах стихи, заметки, научно-публицистические, критические и художественные работы Сорокина, собранные и систематизированные благодаря усилиям М.В. Ломоносовой и В.В. Сапова. Издание начинается их вступительными статьями.

Том состоит из нескольких разделов. В первый раздел помещены статьи, очерки и фельетоны 1907-1923 гг., отражающие начало творческого пути П.А. Сорокина, его становление как личности и ученого. Статья, открывающая этот раздел, -«Кое-что из современной беллетристики» - два года назад была обнаружена М.В. Ломоносовой в результате архивного историко-социологического исследования и верификации библиографического материала. Эта статья была опубликована им в 1907 году в журнале «Огоньки», издаваемом Санкт-Петербургскими общеобразовательными курсами. Ранее все исследователи начало публикационной деятельности П.А. Сорокина связывали с 1910 годом. Данный факт ставит исследователей творчества Сорокина перед необходимостью расширения временных рамок научного поиска и не исключает возможности обнаружения других неизвестных работ Сорокина, опубликованных в период между 1907 и 1910 гг.

Во втором разделе представлены обе редакции научно-фантастического романа П.А. Сорокина, который в журнальной публикации озаглавлен как «Предтеча», а в архивном варианте никакого названия фактически не имеет и в архивной описи фигурирует под названием первой части. Удивительно, что в своих статьях, воспоминаниях и интервью П.А. Сорокин не упоминал о существовании романа под названием «Предтеча», несмотря на то, что большая его часть была опубликована в феврале 1917 г. в «Ежемесячном журнале литературы, науки и общественной жизни» под псевдонимом Н. Чаадаев. В списке работ, составленном самим автором и включенном в книгу «Pitirim A. Sorokin in Review» (1963 г.) в списке русскоязычных

изданий, была указана «Pracheshnaia Tchelovecheskikh dush (Laundry of Human Souls, science fiction)», St. Petersburg: Ejemesiachnyi Journal, 1917. Безусловно, что речь идет об одной и той же работе. Озаглавив настоящее издание «Прачечная человеческих душ», составители фактически реализовали последнюю волю автора, заявленную им публично [3, с. 21]. Роман, безусловно, является каркасом, главным и основным произведением тома. Он впервые издан в своем полном варианте, а данная публикация содержит все рукописные вставки, зачеркивания и несколько крупных фрагментов текста, ранее не издававшихся.

Третий раздел составляют стихотворения П.А. Сорокина - 6 опубликованных ранее стихотворений, а также те, что хранились в фондах Пушкинского Дома в двух тетрадях (16 и 4 лл.) под названием «Рифмованная ерунда». В четвёртом разделе представлены произведения учёного, написанные им в американский период творчества (за исключением «Дневника путешествия на Удору»).

Данное издание иллюстрировано редкими и ранее не публиковавшимися фотографиями из государственных и личных архивов.

Знакомство с изданием поистине убеждает читателя в верности поговорки «талантливый человек талантлив во всем». Приходит понимание, что Сорокин был не только выдающимся социологом, но и талантливым писателем, использовавшим ненаучные жанры для выражения своих идей, анализа социальной действительности. Кроме того, еще больше убеждаешься, насколько Сорокин был человеком своего времени, насколько он гармонично «вписывался» в научную, культурную и литературную среду российской интеллигенции, был источником и проводником передовых идей.

Не умаляя достоинств всех произведений, опубликованных в этом томе, думается, что социологов в большей степени заинтересует роман «Прачечная человеческих душ» («Предтеча»), поскольку именно в нем нашли отражение научные аспекты творчества Сорокина. «Эволюция его воззрений на социализм на страницах романа полностью совпадает с его социологическим анализом революции в цикле публицистических статей революционного периода «Заметки социолога», а также в его известной работе «Социология революции» [2, с. 138].

Можно относить роман к жанру science fiction, социальной утопии или к размышлениям на тему социальной педагогики, однако отчетливо видна преемственность и связь между содержанием романа и социологическими воззрениями Сорокина, представленными в других его работах. Роман носит отчасти автобиографический характер и отражает ранние воззрения социолога на позитивистский проект социального устройства и преобразования общества на основе научных данных. В персонажах романа можно узнать самого П.А. Сорокина и его выдающихся современников - М.М. Ковалевского, И.П. Павлова, Н.Д. Кондратьева и многих других. В художественной форме Сорокин предлагает проект социального переустройства, в основании которого лежит разработка научного метода формирования желаемого человеческого поведения. Сравнивая человека с механизмом, автор романа в лице главного героя ученого Никуличева находит способ воздействия на этот «механизм», результатом чего является ускорение процесса интеллектуального развития. Стимулируя человека и формируя его поведение в нужном направлении, можно прийти к новому «светлому» будущему - будущему, где преобладают ценности свободы и равенства. Несмотря на последующее разочарование в подобных бихевиористских идеях самого Сорокина и отказе от рассмотрения мира пси-

хического и социального по аналогии с миром физическим, роман помимо прочего заставляет современных ученых задуматься о функциях и роли науки в конструировании/построении социальной действительности.

В романе Сорокина ученый является не просто теоретиком и нейтральным наблюдателем происходящих вокруг него событий и процессов, но и их активным преобразователем. «В социологии до сих пор ведутся споры о роли социолога в процессах изучения и преобразования действительности. Кем должен выступать социолог - быть нейтральным исследователем, социальным инженером - преобразователем социальной реальности, активистом - участником социальных изменений? ...Маятник качается от требований соблюдения объективности, нейтральности и профессионализма до полного включения социолога в качестве участника в процесс социальных изменений» [1, с. 49]. В настоящее время стрела маятника находится в позиции «объективности» и «беспристрастности». Возможно, современной социологии как раз недостает активистского пафоса, преобразовательного потенциала, которым обладают главные герои романа. Несмотря на кажущуюся утопичность произведения, идея влияния социальных (поведенческих) наук на общественные процессы до сих пор не теряет своей актуальности и значимости. Позитивистский проект О. Конта, воспринятый и переработанный П.А. Сорокиным и частично изложенный им в романе, декларирующий взаимосвязь и взаимозависимость между фундаментальной и прикладной социологией, между социальной теорией и социальной политикой, между объяснением и действием, предлагает пересмотреть сложившиеся в академическом сообществе конвенции относительно роли социолога (ученого) в преобразовании социальной реальности, особенно в условиях потоковой и текучей современности.

Таким образом, издание литературных трудов П.А. Сорокина вызывает несомненный научный интерес и является важным шагом на пути реконструкции и систематизации творческого наследия ученого. Благодаря усилиям российских социологов был обнаружен и представлен широкой общественности огромный пласт литературного наследия П.А. Сорокина, который нуждается в тщательном изучении и анализе не только со стороны социологов, но и литературоведов, философов и т. д. Мы можем рассматривать произведения с многообразных точек зрения, искать и находить связи между научным и литературным наследием П.А. Сорокина, а можем просто получать удовольствие от увлекательного чтения. Безусловно, представленные в сборнике труды проливают свет на выдающуюся личность П.А. Сорокина, на траекторию его научных поисков, но также они позволяют нам лучше понять переломный период в истории нашей страны, те чаяния, опасения и надежды, ту атмосферу научного и социального поиска, которые царили в среде интеллигенции начала XX века.

1. Богомягкова Е.С. Социология социальных проблем: современное состояние и перспективы развития // Журнал социологии и социальной антропологии. 2015. Т. XVIII. № 3 (80). С. 39-54.

2. Ломоносова М.В. «Предтеча» Питирима Сорокина. Автобиографический роман социолога, вовлеченного в водоворот политики // Социологические исследования. 2016. № 5. С. 134-140.

3. Сапов В.В. Питирим Сорокин - писатель, поэт, садовод // Сорокин П. А. Прачечная человеческих душ: Художественные произведения. 1907-1923 / сост., подг. текста, вступ. ст. и коммент. В.В. Сапова и М.В. Ломоносовой. Сыктывкар: ООО «Анбур», 2017. 512 с. (Питирим Сорокин. Собрание сочинений).

1. Bogomyagkova E.S. Sociologiya social'nyh problem: sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya// ZHurnal sociologii i social'noj antropologii. 2015. T.XVIII. №3 (80). S. 39-54.

2. Lomonosova M.V. «Predtecha» Pitirima Sorokina. Avtobiograficheskij roman sociologa, vovlechennogo v vodovorot politiki // Sociologicheskie issledovaniya. 2016. № 5. S. 134-140.

3. Sapov V.V. Pitirim Sorokin - pisatel', poeht, sadovod / Sorokin P. A. Prachechnaya che-lovecheskih dush: Hudozhestvennye proizvedeniya. 1907-1923 / Sost., podg. teksta, vstup. st. i komment. V.V. Sapova i M.V. Lomonosovoj. Syktyvkar: OOO «Anbur», 2017. 512 s. (Pitirim Sorokin. Sobranie sochinenij).