Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ В ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ'

ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ В ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
298
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ / ГИГИЕНА / ПИТАНИЕ / НУТРИЦИОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Яхьяева Арзыгуль Хамидовна, Кагиров Гамид Магомедалиевич, Бабаев Заур Романович, Гаджиева Заира Дагировна, Магомедова Хадижат Магомедовна

Здоровье, гигиена и питание тесно связаны друг с другом. Нутрициология также иногда именуемая, как наука о питании - дисциплина, основным направлением изучения которой являются гигиенические, метаболические, функциональные и клинические аспекты взаимодействия питательных веществ, употребляемых человеком, и того, как они влияют на организм человека. Сложности в обеспечении быстрорастущего населения планеты безопасным и доступным продовольствием довольно часто приводит к тяжелым, катастрофическим последствиям. Для устойчивого социально-экономического развития общества в мире необходимо добиться стабильного обеспечения населения продуктами питания, увеличение дефицита воспринимается как бедствие, требующее быстрых ответных действий. В агропромышленном комплексе, а также в переработке пищевых продуктов необходимо внедрять новые научные и технологические стратегии, направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов. Не закрытым остается вопрос о том, сменяться ли в нашем будущем приоритеты проблем безопасности пищевых продуктов, учитывая их важность обеспечения достаточного количества продовольствия. В данной статье мы рассматриваем вопросы о важности здорового питания и гигиены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Яхьяева Арзыгуль Хамидовна, Кагиров Гамид Магомедалиевич, Бабаев Заур Романович, Гаджиева Заира Дагировна, Магомедова Хадижат Магомедовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPORTANCE OF MODERN NUTRITIONOLOGY IN FOOD HYGIENE

Health, hygiene and nutrition are closely related to each other. Nutritionology, also sometimes referred to as nutrition science, is a discipline whose main focus of study is the hygienic, metabolic, functional and clinical aspects of the interaction of nutrients consumed by humans and how they affect the human body. Difficulties in providing the rapidly growing population of the planet with safe and affordable food quite often leads to severe, catastrophic consequences. For the sustainable socio-economic development of society in the world, it is necessary to achieve a stable supply of food to the population, an increase in the deficit is perceived as a disaster requiring rapid response.In the agro-industrial complex, as well as in food processing, it is necessary to introduce new scientific and technological strategies aimed at ensuring food safety. The question of whether the priorities of food safety issues will change in our future, given their importance of providing sufficient food, remains open. In this article, we consider the importance of a healthy diet and hygiene.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ В ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ»

Значение современной нутрициологии в гигиене питания

Яхьяева Арзыгуль Хамидовна,

студент, Ставропольский государственный медицинский университет

E-mail: arzigul323@mail.ru

Кагиров Гамид Магомедалиевич,

студент, Дагестанский государственный медицинский университет

E-mail: kagirov_gamid@mail.ru Бабаев Заур Романович,

студент, Дагестанский государственный медицинский университет

E-mail: zaur_babaev_2000@mail.ru Гаджиева Заира Дагировна,

студент, Дагестанский государственный медицинский университет

E-mail: zairagadzhieva02@icloud.com

Магомедова Хадижат Магомедовна,

студент, Дагестанский государственный медицинский университет

E-mail: Amal.Korolkova@yandex.ru

Здоровье, гигиена и питание тесно связаны друг с другом. Нутрициология также иногда именуемая, как наука о питании - дисциплина, основным направлением изучения которой являются гигиенические, метаболические, функциональные и клинические аспекты взаимодействия питательных веществ, употребляемых человеком, и того, как они влияют на организм человека. Сложности в обеспечении быстрорастущего населения планеты безопасным и доступным продовольствием довольно часто приводит к тяжелым, катастрофическим последствиям. Для устойчивого социально-экономического развития общества в мире необходимо добиться стабильного обеспечения населения продуктами питания, увеличение дефицита воспринимается как бедствие, требующее быстрых ответных действий.

В агропромышленном комплексе, а также в переработке пищевых продуктов необходимо внедрять новые научные и технологические стратегии, направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов. Не закрытым остается вопрос о том, сменяться ли в нашем будущем приоритеты проблем безопасности пищевых продуктов, учитывая их важность обеспечения достаточного количества продовольствия. В данной статье мы рассматриваем вопросы о важности здорового питания и гигиены.

Ключевые слова: здравоохранение, гигиена, питание, нутрициология.

Введение

Нутрициология занимается изучением, различных подходов и методик, применительно здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет различные системы питания, применяемые человеком определением правильного, рационального питания. Отличие нутрициологии от диетологии, заключается в том, что данная дисциплина не практикует изучение и подбор питания, необходимого для сохранения здоровья при разных патологиях человеческого организма, а также являет собой комплексный подходом и ставит во главу угла изучению проблемы питания. Согласно определению, которое дает организация здравоохранения, здоровье -это не только отсутствие болезней но и определенное состояние полного психического, социального и физического благополучия, в то время как гигиена - это ряд практик, которые используются для поддержания хорошего здоровья, не допуская распространения болезней. Питание - это процесс обеспечения или получения пищи, необходимой для здоровья и роста, который состоит из нескольких этапов, на которых происходят различные химические реакции, этапы: прием пищи, всасывание, ассимиляцию, биосинтез, катаболизм и выведение. Наука и техника вместе играют важную роль в области здравоохранения, гигиены и питания. Питание -это важнейшая составляющая здоровья и развития.

Благодаря правильному, позволяющему получить необходимые микро- и макроэлементы, а также белки, жиры и углеводы, питанию наблюдается, значительное, улучшение здоровья младенцев, детей и матерей, укрепление эндокринной системы, нервной системы, гормональной системы, что способствует более безопасной беременностью и родами, а также благоприятно действует на снижение риска разного рода неинфекционных заболеваний (таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания) и увеличивается продолжительность жизни. Недоедание во всех формах и недостаток важных для организма элементов наносит вред здоровью человека.

Из этого следует то, что гигиена питания играет очень важную роль для благоприятной и здоровой жизни, поэтому целью этого исследования было оценить и сравнить знание потребителей относительно причин пищевых отравлений и гигиенических практик во время создания пищи в домашних условиях. Вопросник был спроектирован на основе Кодекса Руководящих принципов «Алиментари-ус». Он состоял из 15 вопросов, связанных со знаниями потребителей о продуктах питания причина отравления и опросов, связанных с соблюдением потребителями правил гигиены пищевых продук-

сз о

о Л о

о сз о в

в и

см со

тов во время приготовления блюд в домашних условиях. Было собрано более 300 анкет. Полученные результаты были исследованны статистическим анализом. Подавляющие большинство потребителей имели неполные знания о причинах пищевых отравлений, и во многих случаях их практика гигиены питания во время приготовления и употребления пищи была неверна. Ни один из потребителей не ответил правильно на все вопросы, касающиеся гигиенических знаний по вопросу питания. По вопросу практики гигиены пищевых продуктов почти все правильные ответы были отмечены только в случаях мытья рук после посещения туалета и рисков, связанных с употреблением сырой воды из различных источников. Некоторые другие элементы практики гигиены пищевых продуктов были неверно указаны в обеих странах, например, размораживание продуктов, хранение приготовленных продуктов при комнатной температуре и мытье рук после обращения с сырыми, немытыми продуктами. Необходимо вроводить дальнейшие исследования знаний и практик потребителей в области гигиены пищевых продуктов, а также работать над повышением безопасности пищевых продуктов.

Материалы и методы

Исследование проводилось с использованием специально разработанного вопросника, подготовленного на основе общих принципов гигиены пищевых продуктов Кодекса Алиментариус. Опрос состоял из трех разделов: первый содержал 15 утверждений, касающихся знаний потребителей о причинах пищевых отравлений. Второй раздел содержал в себе вопросы, касающихся правил соблюдения гигиены пищевых продуктов во время приготовления и случаев употребления блюд в домашних условиях. Третий раздел состоял из вопросов, касающиеся демографической и социальной принадлежности респондентов, т.е. пола, возраста, уровня образования, места жительства, которые характеризовали респондентов. Оценка вопросов была основана на шкале Лайкерта с вариантами ответов. В разделе «Знания в области гигиены пищевых продуктов» респондентам было предложено определить, в какой степени они согласны с данным утверждением - по шкале от «полностью согласен» до «решительно не согласен». В разделе «Практика гигиены пищевых продуктов» - шкала варьировалась от «определенно да» до «определенно нет», ответы оценивались по шкале от 1 до 5 соответственно. В области гигиены пищевых продуктов раздел знаний, оценка от 1 - «полностью согласен» до 5 - «категорически не согласен» должна была быть присвоена всем 15 различным утверждениям. В разделе «Практика гигиены пищевых продуктов» оценка в диапазоне от 1 - «определенно да» до 5 -«определенно нет» должна была быть присвоена в случае вопросов 1-7. Для вопросов с 8 по 20 направление шкалы было изменено, т.е. с 1 - «определенно нет» до 5 -»определенно да». Для проверки

ответов некоторые вопросы были очень похожие вопросы 13 и 15 в разделе знаний потребителей и вопросы 1 и 9 в разделе продуктов питания гигиеническая практика. По всем вопросам наивысший балл, относящийся к наиболее правильному ответу, был 1, а наименьшее значение (менее правильное) равнялось 5. Ответы были преобразованы в баллы от 1 по 5. Баллы 1 и 2 были засчитаны как правильные ответы (1 - правильный с наибольшей убежденностью, 2 балла - правильный без убежденности). Баллы 3 и выше были засчитаны как неправильные ответы. Анкета была проверена в ходе пилотного тестирования на небольшой группе потребителей с целью устранить ошибки и неточности. Потребители, принявшие участие в исследовании, были отобраны случайным образом. Вопросники были распределены среди лиц, встреченных в открытых для публики учреждениях, таких как университеты, торговые центры и сетевые рестораны. Было собрано 300 анкет. Далее проводился анализ результатов через программу Statistica 12.

Результаты

По результатам опроса можно сделать вывод о том, что знания опрошенных были не полными. Некоторые потребителей показали наилучшие знания по вопросу гигиены под номером 3. Ответы на 5 вопрос не показали, значимых, существенных различий в знаниях потребителей о гигиене пищевой продукции. Потребители показали похожие и довольно высокие знания (82-96% правильных ответов) в случае вопросов К1. К13 и К14, касающихся различных патогенов в пищевых продуктах, продуктах холодного хранения или замороженных, свежемороженых продуктов, а также продуктов глубокой заморозки и рисков, связанных с употребления сырой вода из различных не источников общего пользования, содержащих не подготовленную воду. Потребители показали достаточно высокий уровень знаний в области гигиены популярных пищевых продуктов различного состава и происхождения (более 90% верных ответов) К12 и К14, касающиеся патогенов в пищевых продуктах, безопасности употребления пастеризованного молока. Уровень образования потребителей сильно повлиял на усредненный балл ответов на вопросы о знании гигиены пищевых продуктов. Потребители с высшим образованием ответили правильных ответов больше, чем другие (1,94 соответственно 2,14) К15 чаще были правильными в случае потребителей с высшим образованием.

Ответы на вопросы К5, К8, К11 чаще были правильными в случае людей с низким уровнем образования потребителей. Географический фактор так же оказал влияние на точность ответов.

Существует возможность того, что некоторые потребители могут дать различные ложные ответы, было слабым местом методологии исследования. На это указывало, например, исследования показали, что более 95% опрошенных продавцов продуктов питания ответили, что они вымыли руки после посещения уборной. Однако, на основании

наблюдения за этим сотрудников, было обнаружено, что на самом деле только 4,7% из них действительно мыли руки после посещения уборной. Выявлено, что, хотя молодые люди самостоятельно оценивают свою безопасность в потреблении пищевых продуктов знаний и практики положительно, но это не соответствует их фактическому уровню знаний о гигиены пищевых продуктов. Вопрос гигиены - это вопрос, который касаются личного поведения. Практика подтверждает данный вывод. Использование дополнительных методов, которые расширяют и уточняют данные, таких как потребительское наблюдение или исследования микробиологии могут быть достаточно полезными.

Заключение

По результатам исследования можно сделать вывод что, потребители обладают недостаточными знаниями, позволяющими судить о явлениях пищевого отравления, и во многих случаях практика гигиены питания во время приготовления пищи и ее потребления была не верной. Не было респондента, который смог верно ответить на все вопросы, связанные с пищевым отравлением. Использование методов описательной статистики позволило детально охарактеризовать знания и практику опрошенных, а также выявить уровень знаний и правильность практики во время приготовления и потребления пищи. Так же существует необходимость в проведении дополнительных исследований в области знаний потребителей о гигиене пищевых продуктов и практик, а также постоянное образование, связанное с потреблением пищевых продуктов независимо от, уровня образования и возраста, а также региона. Результаты этого исследования могут сыграть весомую роль в профилактике пищевых отравлений, показав, в каких областях знаний потребителей о гигиене пищевых продуктов и методов приготовления пищи в домашних условиях должна быть улучшены образовательные мероприятия.

Литература

1. Akinyele, S.T. (2010). Customer Satisfaction and Service Quality: Customer's RePatronage Perspectives. Global Journal of Management and Business Research, 10(6):83-90.

2. ITUMA D.R., ITUMA B. FACULTY OF COMMUNITY HEALTH WEST AFRICAN COLLEGE OF PHYSICIANS. - 2014.

3. Suhendo V.M. ANALYZING HE APPLICATION OF FOOD SAFETY BASED ON THE HACCP YSTEM IN THE FOOD RECEIVING AND STORING SECTION AT MELIA BALI VILLAS & SPA RESORT: дис. - President University, 2010.

4. Parra P.A. et. al. Home food safety knowledge, risk perception, and practices among Mexican-Americans //Food Control. - 2014. - T.37.

5. Ifeadike C.O. et. al. Prevelance and pattern of bacteria and intestinal parasites among food handlers

in the Federal Capital Territory of Nigeria// Nig-gerian Medical Journal. - 2012. - T.53. - № 3. -С. 166.

6. Катриона К. Ленинградская кухня/La cuisine leningradaise -противоречие в треминах?// Антропологический форум. -2011. - № 15. -С.241-278.

7. Корогодин Е.А. Исследование потребителей российского рынка здорового питания// Наука и практика регионов. - 2019. - № 1. -С.118-123.

8. Лисова Е.В. Уровень жизни населения в качестве оценки социального развития регионов РФ //Международный научно-исследовательский журнал. -2021. - № .3-2(105). - С. 145-148.

9. Носкова А.В. Питание: метадологические подходы к исследованию и повседневные практики //Вестник МГИМО университета. - 2014. -№ 6 (39)

THE IMPORTANCE OF MODERN NUTRITIONOLOGY IN FOOD HYGIENE

Yahyaeva A.H., Kagirov G.M., Babaev Z.R., Gadzhieva Z.D., Magomedova Kh.M.

Stavropol State Medical University, Dagestan State Medical University

Health, hygiene and nutrition are closely related to each other. Nutri-tionology, also sometimes referred to as nutrition science, is a discipline whose main focus of study is the hygienic, metabolic, functional and clinical aspects of the interaction of nutrients consumed by humans and how they affect the human body. Difficulties in providing the rapidly growing population of the planet with safe and affordable food quite often leads to severe, catastrophic consequences. For the sustainable socio-economic development of society in the world, it is necessary to achieve a stable supply of food to the population, an increase in the deficit is perceived as a disaster requiring rapid response. In the agro-industrial complex, as well as in food processing, it is necessary to introduce new scientific and technological strategies aimed at ensuring food safety. The question of whether the priorities of food safety issues will change in our future, given their importance of providing sufficient food, remains open. In this article, we consider the importance of a healthy diet and hygiene.

Keywords: Healthcare, hygiene, nutrition, nutritionology. References

1. Akinyele, S.T. (2010). Customer Satisfaction and Service Quality: Customer's RePatronage Perspectives. Global Journal of Management and Business Research, 10(6):83-90.

2. ITUMA D.R., ITUMA B. FACULTY OF COMMUNITY HEALTH WEST AFRICAN COLLEGE OF PHYSICIANS. - 2014.

3. Suhendo V.M. ANALYZING HE APPLICATION OF FOOD SAFETY BASED ON THE HACCP YSTEM IN THE FOOD RECEIVING AND STORING SECTION AT MELIA BALI VILLAS & SPA RESORT: dis. - President University, 2010.

4. Parra P.A. et. al. Home food safety knowledge, risk perception, and practices among Mexican-Americans //ood Control. -2014. - T.37.

5. Ifeadike C.O. et. al. - 2012. - T.53. - No. 3. - S. 166.

6. Catriona K. Leningrad cuisine / La cuisine leningradaise - a contradiction in terms? // Anthropological forum. - 2011. - No. 15. -S. 241-278.

7. Korogodin E.A. Research of consumers of the Russian market of healthy food// Science and practice of regions. - 2019. -No. 1. -S.118-123.

8. Lisova E.V. The standard of living of the population as an assessment of the social development of the regions of the Russian Federation // International Scientific Research Journal. -2021. - No. 3-2 (105). - S. 145-148.

9. Noskova A.V. Nutrition: metadological approaches to research and everyday practices // Bulletin of MGIMO University. -2014. - No. 6 (39)

C3

о

о Л о

о

сз

о e

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.