335^»- Аграрный вестник Урала №2 (81), 2011 г.
Агрономия
ЗНАЧЕНИЕ СОРТА В ПОВыШЕНИИ
урожайности и качества однолетних
БОБОВО-ЗЛАКОВых СМЕСЕЙ В ПРЕДУРАЛБЕ
С. л. елисеев,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Пермская ГСХА
614000, г. Пермь, ул. Коммунистическая, тел./факс (3422) 125-
д. 23; 394
Ключевые слова: горох, вика, сорта, смешанные посевы. Keywords: Pisum, vicia, variety, mixed seed.
В условиях экологизации земледелия возрастает интерес к выращиванию бобово-злаковых агрофитоценозов. При недостатке азотных удобрений и пестицидов эти смеси обеспечивают более высокую и устойчивую урожайность по сравнению с урожайностью чистых посевов злаковых культур.
Исследования показали, что успех выращивания двухвидовых агрофитоценозов зависит от их правильного конструирования. Важное значение при этом, безусловно, имеет подбор культур и их соотношение при посеве, что подтверждают многочисленные данные, полученные в различных регионах страны [1, 3, 4, 5, 8]. Однако исследования также показали, что при обилии сортов, различных по морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам, к тому же предназначенных для возделывания в чистых посевах, конструирование однолетних бобово-злаковых агрофитоценозов следует проводить с учетом сортовых особенностей культур [2, 6, 7].
С 1989 г. кафедра растениеводства Пермской ГСХА изучает приемы возделывания однолетних бобово-злаковых смесей на зеленый корм, кормовое зерно и семена. На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой среднеокультуренной почве, в условиях умеренного использования азотных удобрений (N30-60) подтверждено, что подбор компонентов для смесей нужно проводить на сортовом уровне. Это прослеживается в исследованиях с горохо-овсяной смесью, возделываемой на зеленый корм и зерно-сенажное сырье (табл. 1). В опыте испытывали скороспелый сорт гороха посевного кормового направления Мелкосемянный 3. Соотношение компонентов при посеве -по 50 % их нормы высева в чистом виде.
Установлено, что при уборке смеси на зеленый корм в фазе начала выметывания овса кормовые высокорослые сорта гороха посевного лучше сочетать со среднепоздними или позднеспелыми сортами овса Урал, Универсал и т. д. Это обеспечивало прибавку урожайности сухого вещества 0,62 т/га по сравнению с вариантом, где использовали скороспелый сорт овса зернового направления Кировский.
Выявлена также тенденция улучшения протеинового качества корма. Выращивание смеси на зерно-сенажное сырье при уборке в фазе тестообразного состояние овса обеспечивает повышение ее продуктивности по сравнению с уборкой на зеленый корм на 1,49-1,99 т/
га сухой массы (56-97 %). В этом случае предпочтительнее смеси гороха с сортом Кировский, которые по общей и протеиновой питательности превосходят смеси с овсом Урал. Это обусловлено не только увеличением доли бобового компонента в урожае на 13 %, что мы связываем с меньшим его угнетением со стороны менее агрессивного сорта овса, но и его перезреванием в смеси с более позднеспелым овсом. В этом случае, вероятно, следует использовать более позднеспелые сорта гороха.
Влияние сорта выявлено в опытах при выращивании вико-ячменной смеси на кормовое зерно (табл. 2). Исследования проводили со среднеспелым сортом ячменя Сонет. Норма высева 25+75 % вики и ячменя от нормы высева их в чистых посевах.
Вика посевная неплохо сочетается с ячменём, т. к. по интенсивности роста в первый период вегетации она ему уступает, поэтому периоды максимального влагопотребления этих культур не совпадают. Однако эта закономерность отмечается не всегда, т. к. ростовые процессы у отдельных сортов вики достаточно активны уже в начале вегетации. В этом случае степень конкуренции ее с ячменем за влагу и свет усиливается. К таким сортам можно отнести сорт Вера (Всероссийский НИИ кормов). В наших исследованиях агрофитоценозы с этим сортом уступили по урожайности зерна
агрофитоценозам с викой Льговская 22 и Людмила на 0,46-051 т/га. При этом урожайность бобового компонента достоверно снижалась на 0,19-0,22 т/га, что привело к ухудшению протеинового качества корма.
Горох и вика склонны к полеганию, поэтому даже на семена их часто выращивают в смеси со злаковыми культурами. В этом случае результат также зависит от правильного подбора сорта. Наши исследования показали, что для этих целей лучше подходят высокорослые и безли-сточковые сорта гороха. При добавлении к полной норме высева бобового компонента ячменя Дина в количестве 25 % от нормы высева в чистом виде урожайность смеси Самарец + ячмень достоверно увеличивается по сравнению с чистым посевом гороха на 28 г/м2 (16 %). В смесях с сортами Мелкосемянный 3 и Сармат остается без изменений, а в смеси с полу-фасциированным сортом Орловчанин уменьшается на 43г/м2 (17 %) (табл. 3).
В чистом посеве при условии исключения потерь при уборке урожайность гороха выше на 34-43 %, но меньшее ее снижение в смеси по сравнению с чистым посевом отмечается у сортов Мелкосемянный 3 (высокорослый, листочковый) и Самарец (высокорослый, усатый).
Успех выращивания зернобобовых на семена зависит от подбора сорта зерновой культуры. Это было установлено на вике посевной (табл. 4). Нормы высева
Таблица 1
Влияние вида агрофитоценоза и срока уборки на урожайность сухого вещества и кормовые
качества горохо-овсяной смеси, среднее 1989-1991 гг.
Агрофитоценоз Срок уборки (фаза развития овса) Урожайность сухого вещества, т/га Доля гороха в урожае, % Солер> кание
ОЭ, МДж/кг ПП, г/к.ед
Овёс Урал выметывание 2,52 0 9,2 97,5
тестообразное состояние 4,30 0 8,6 85,3
Овёс Урал +горох выметывание 2,67 51 9,4 142,5
тестообразное состояние 4,16 32 8,8 105,0
Овёс Кировский + горох выметывание 2,05 51 9,4 139,6
тестообразное состояние 4,04 45 8,9 120,7
НСР05 ч. р. 0,6
Таблица 2
Влияние сорта на урожайность и качество зерна вико-ячменной смеси, среднее 2005-2007 гг.
Агрофитоценоз Урожайность, т/га Содеї ржание
всего в т.ч. вика ОЭ, МДж/кг ПП, г/к.ед
Ячмень 2,87 - 11,6 85,8
Льговская22+ячмень 2,96 0,58 11,7 113,6
Людмила+ячмень 2,91 0,55 11,7 118,4
Вера+ячмень 2,45 0,36 11,7 104,5
НСР05
0,41
0,16
333^^ Аграрный вестник Урала №2 (81), 2011 г.
Агрономия
компонентов в опыте были взяты 2,5+1,5 млн. всх. семян вики и ячменя на 1 га.
Скороспелый сорт вики Новосибирская предпочтительнее высевать со скороспелым сортом ячменя Дина, что обеспечивает прибавку урожайности смеси 0,13 т/га, и в том числе вики 0,09т/га, по сравнению с агрофитоценозом Новосибирская + Роланд.
Среднеспелую вику Льговская 22 лучше высевать со среднеспелым сортом Роланд, что повышает урожайность смеси на 0,13 т/га исключительно за счет бобового компонента.
Таким образом, многолетние исследования показывают, что при возделывании вико и горохо-злаковых смесей большое внимание следует уделять выбору сортов обоих компонентов.
Селекционным учреждениям нужно обратить внимание на выведение сортов бобовых и злаковых культур, предназначенных для смешанных посевов.
Таблица 3
Влияние сорта на урожайность семян гороха посевного при выращивании в чистом виде и
смеси с ячменем, среднее за 1990-1992 гг.
Сорт гороха Вид посева Урожайность, г/м2 Отношение к чистому посеву, %
всего в т.ч. горох
Мелкосемянный 3 чистый 190 190 -
смешанный 194 126 66
Сармат чистый 208 208 -
смешанный 216 130 62
Орловчанин чистый 256 256 -
смешанный 213 147 57
Самарец чистый 175 175 -
смешанный 203 115 66
НСР05
22
Таблица 4
Влияние сорта на урожайность семян вики посевной, среднее 1999-2000 гг.
Сорт вики (А) Сорт ячменя (В) Урожайность, т/га Доля вики в урожае, %
всего в т.ч. вика
Новосибирская Дина 1,92 1,27 66
Роланд 1,79 1,18 66
Льговская 22 Дина 1,63 1,23 75
Роланд 1,76 1,36 77
НСР05
А 0,19 0,14
В 0,09 0,06
Литература
1. Бурлака В. А. Чистые и смешанные посевы гороха и других однолетних бобовых культур со злаковыми на зелёную массу в Среднем Поволжье : автореф. дисс. ... канд. сельхоз. наук. Шортанды, 1982. 17 с.
2. Гришин И. А., Котлякова Л. Л. Бобово-злаковые смеси на фураж: сорта, агротехника // Земледелие. 1998. № 2. С. 40.
3. Демиденко К. П. Морфо-биологические особенности и продуктивность укосного гороха в чистых и смешанных посевах в Центральной части степи УССР : автореф. дисс. ... канд. сельхоз. наук. Харьков, 1978. 26 с.
4. Довидайтис В. Ю. Выращивание зернобобовых в Литве // Зерновое хозяйство. 1982. № 8. С. 27—28.
5. Зудилин С. Н., Алексеева Л. Г. Формирование агроценозов ячменя с горохом на зернофураж в лесостепи Среднего Поволжья // Кормопроизводство. 2000. № 11. С. 23—25.
6. Турко С. А. Новые технологии возделывания бобовых культур // Земледелие. 1999. № 6. С. 35.
7. Пенчуков В. М., Дебелый Г. А., Дербенский В. Н. Одновидовые и смешанные посевы зернобобовых культур // Кормопроизводство. 1995. № 2. С. 9—14.
8. Панкратова В. М. Продуктивность овса Урал на корм в одновидовых и смешанных посевах с викой яровой при различном режиме использования в Предуралье : автореф. дисс. ... канд. сельхоз. наук. Пермь, 1997. 24 с.
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ИНОКУЛЯЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТРОЙНОГО СИМБИОЗА
И ПРОДУКТИВНОСТЬ СОИ
Н. М. лабутова,
кандидат биологических наук, доцент,
р. л. левина,
аспирант, Санкт-Петербургский государственный университет
199178, г. Санкт-Петербург, 16 линия В.О., д. 29; тел. 7(812)321-33-58; e-mail: [email protected], e-mail: [email protected]
Ключевые слова: клубеньковые бактерии, арбускулярная микориза, соя, тройной симбиоз. Keywords: Nodule bacteria, arbuscular mycorrhiza, soybean plant, tripartite symbiosis.
В условиях экологизации земледелия и сокращения внесения минеральных удобрений приоритетным направлением является использования потенциала полезной почвенной микро-фл оры д ля п ол учени я вы соки х и качественных урожаев [12, 8, 4]. При возделывании бобовых культур повышение их урожайности может быть достигнуто путем двойной инокуляции растений азотфиксирующими и фосфатмобилизу-ющими микроорганизмами, в результате чего формируется тройной симбиоз. В такой симбиотической системе растение получает дополнительный азот и фосфор за счет деятельности микросимбионтов [10]. Двойная инокуляция [2], как правило, более эффективна, чем моноинокуляция
каждым микроорганизмов в отдельности, что показано нашими работами с растениями сои [5].
Использование микроорганизмов в производственных условиях требует разработки оптимального способа их внесения. Наиболее экономичным и технологичным способом в настоящее время является нанесение микроорганизмов на семена. Между тем, практически во всех исследованиях, посвященных изучению тройного симбиоза, использовался способ, при котором клубеньковыми бактериями обрабатывали семена, а АМ гриб вносили в почву [9]. Лишь в немногих исследованиях, посвященных тройному симбиозу [5], обоими микроорганизмами инокулировали семена растения-хозяина.
В результате, в литературе мало сведений о возможности нанесения и клубеньковых бактерий и АМ гриба на семена при инокуляции разных видов бобовых растений. Также нет информации о влиянии способа заражения на формирование тройного симбиоза и его эффективность по таким показателям, как урожай бобовых культур, поступление азота и фосфора в растения.
Цель и методика исследований.
Целью данной работы было исследовать влияние разных способов инокуляции сои клубеньковыми бактериями Bradyrhizobium japonicum и АМ грибом Glomus intraradices на формирование и эффективность тройного симбиоза.
Исследования проводили в условиях вегетационного опыта на стерильной