Научная статья на тему 'Значение сезонности отелов коров и нетелей на производство молока в условиях Челябинской области'

Значение сезонности отелов коров и нетелей на производство молока в условиях Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
460
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / СТРУКТУРА ОТЕЛОВ КОРОВ / СЕРВИС-ПЕРИОД / ПЕРВОТЕЛКИ. / MILK PRODUCTION / CALVING PATTERN / HEIFERS MATING / FIRST-CALF HEIFERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гареев Рашид Шарифуллович

Для равномерного производства молока в течение года рекомендуется иметь в хозяйстве следующую структуру отелов коров и нетелей по сезонам года: осенних отелов должно быть около 35%, зимних 30%, весенних 20% и летних 15%. Основным регулятором в установлении такой структуры должна явиться случка телок, которую следует приурочить к зиме (60%) и к весне (40%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гареев Рашид Шарифуллович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Effect of Cows and Pregnant Heifers Calving Seasons on Milk Production under the Conditions of Chelyabinsk Region

The authors recommend that in order to obtain steady milk production the distribution of calvings pattern for cows and pregnant heifers during the year seasons should be as follows: 35% of autumn calvings, 30% of winter calvings, 20% of spring calvings and 15% of summer calvings. It is stressed that heifers mating should be the main regulator when using the above structure which is to be timed to the winter(60%) and spring (40%) seasons.

Текст научной работы на тему «Значение сезонности отелов коров и нетелей на производство молока в условиях Челябинской области»

Значение сезонности отелов коров и нетелей на производство молока в условиях Челябинской области

Р.Ш. Гареев, ст. преподаватель,

ФГОУВПО «Уральская ГАВМ»

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства УГАВМ провела анализ некоторых параметров названной темы в целом по хозяйствам Троицкого района, а более детальные исследования — в лучшем хозяйстве этого района, которым является ОПХ «Троицкое» (1—4).

Как в соседнем Увельском районе (и в целом по Челябинской области), так и в хозяйствах Троицкого района основная масса производства молока (60—65%) приходится на весенне-летний период года и лишь 35—40% — на осенне-зимний. Это приводит к неравномерному обеспечению молоком и молочными продуктами населения городов Южного Урала в течение года. Для производителей молока — тоже проблема: неравномерное поступление денежных средств от реализации молока.

Основная причина сезонности производства молока — это сезонность в отелах коров и нетелей. Так, за последние 5 лет (1999—2003 гг.) в хозяйствах Троицкого района зимние отелы коров и нетелей составили 34,7%, а весенние — 39,3% от всех отелов за год, тогда как летних отелов — 14,1%, а осенних — всего лишь 11,9%.

При этом почти половина всех зимних отелов (48,6%) приходится на февраль, а 80,0% всех весенних отелов — на март и апрель. Всего же только на эти три месяца (февраль, март, апрель) пришлось 50,2% всех отелов за год.

Основными факторами молочной продуктивности коровы в наших условиях являются физиологический и природно-климатический. Под первым фактором мы имеем в виду период лактации, а точнее — закономерную способность коровы иметь более высокий удой в первую половину лактации. Установлено, что от коровы черно-пестрой породы в условиях Троицкого района за первые 5 месяцев лактации получают

61,5—62,0% молока от всего удоя за лактацию. Природно-климатический фактор определен благоприятными условиями пастбищного периода: полноценный зеленый корм, ежедневное солнечное облучение, активный моцион в виде пастьбы.

Кроме того, нами установлено, что отелы коров в том или ином сезоне года благоприятно отражаются на производстве молока не только в этом сезоне, но и в следующем. Во-первых, это связано с тем, что высокую молочную продуктивность после отела коровы удерживают около 5-ти месяцев, а сезон года длится всего 3 месяца, и во-вторых, коровы телятся не только в начале сезона, но и в середине и в конце его. А в случае зимнего сезона, так около половины всех отелов (48,6%) в Троицком районе приходится на февраль, т.е. на конец зимы.

Вот и получается, что, имея за последние 5 лет по району зимних отелов более одной трети всех отелов (34,7%), молока за зимние сезоны года получено лишь 16,8%, так как перед этим, в осенние периоды, район имел всего 11,9% всех отелов коров и нетелей за все сезоны года, а новотельность коров самих зимних отелов в большей степени благоприятно сказалась на весенний период.

К тому же и в самих весенних сезонах было получено 39,3% всех отелов. Поэтому за весну молока в районе было получено 26,5% от всего надоя за год. Массовые отелы конца зимы и весны благоприятно отразились на летнем надое молока: в среднем за лето район получил 36,6% всего годового надоя молока, хотя за сам летний период было получено всего 14,1% от всех отелов коров и нетелей за год. В течение осени было получено всего 11,9%. И только благодаря тому,

что сентябрь был месяцем пастбищного содержания и на надое в этом месяце еще сказывалась новотельность коров последних весенних месяцев, надой в сентябре удалось удержать на высоком уровне. А в целом за осень молока было получено 20,1% от всего производства молока за год.

Таким образом, в целом по району за весеннелетние периоды года за последние 5 лет получено 63,1% от всего валового надоя молока, тогда как за осенне-зимние — лишь 36,9%.

Несколько иная картина с отелами коров, нетелей и с производством молока по сезонам года сложилась в ОПХ «Троицкое». Здесь специалистам хозяйства удалось за последние 5 лет сдвинуть почти все отелы нетелей на осень и зиму путем переноса случки телок на зиму и весну. При этом ставилась задача перевести таким образом на осень и зиму основную массу отелов коров. Но для того чтобы у первотелки второй отел снова был в том же сезоне года, что и первый, необходимо иметь продолжительность сервис-периода не более 3-х месяцев. А фактически в хозяйстве сервис-период у первотелок растягивается до 150—170 дней, отчего второй отел сдвигается на конец зимы и весну. В целом у коров сохраняется прежняя сезонность в отелах, при которой основная их масса проходит в феврале-апреле.

В целом за 5 лет в ОПХ «Троицкое» на зимние и весенние месяцы пришлось 68,3% всех отелов, а на летние и осенние — лишь 31,7%. Валовое производство молока по сезонам года сложилось так: в зимние месяцы — 18,5%, в весенние — 26,2%, в летние — 32,9% и в осенние — 22,4%.

1. Отелы коров, нетелей и производство молока по сезонам года в хозяйствах Троицкого района за 1999—2003 гг.

1

2. Отелы коров, нетелей и производство молока по сезонам года в ОПХ «Троицкое» за 1999—2003 гг.

Эта структура производства молока является более эффективной, чем в целом по Троицкому району, хотя и она еще носит некоторую сезонность (на весенне-летний период года приходится 59,1%, а на осенне-зимний период — 41,9%).

Резюме: для равномерного производства молока в течение года рекомендуется иметь в хозяйстве следующую структуру отелов коров и нетелей по сезонам года: осенних отелов должно быть около 35%, зимних — 30%, весенних — 20% и летних — 15%. Основным регулятором в установлении такой структуры должна явиться случка телок, которую следует приурочить к зиме (60%) и весне (40%). Но при этом необходимо коренным образом изменить подготовку нетелей

к отелу, с тем чтобы сервис-период у первотелок не превышал 90 дней.

Литература

1. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. М: Агропромиздат, 1990. — 351 с.

2. Горелик, О.В. Влияние сезона года и условий содержания коров на качество молока и молочных продуктов в условиях Северного Казахстана / О.В. Горелик, О.А. Вагапова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале // Материалы межд. науч.-практ. конф., по-свящ. 70-летию УГИВМ. - Троицк, 1990. - 2 с.

3. Горелик, О.В. Качество молочных продуктов в зависимости от сезона года / О.В. Горелик, О.А. Вагапова // Материалы науч.-произв. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии. — Ч. 2. — Казань. 2001. — 3 с.

4. Горелик, О.В. Молочная продуктивность и качество молока коров в условиях новой технологии доения / О.В. Горелик, О.А. Щеглова // Материалы науч.-произв. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии. — Ч. 2. — Казань. — 2001. — 2 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.