В оздоровлении условий труда при горячей оцинковке наиболее важное значение имеет удаление из ванны' свинцовой подушки.
На основе консультаций с технологами мы установили, что при наличии свинцовой подушки процесс оцинковки ничуть не улучшается, да и в сохранении ванн она тоже играет не столь важную роль; гораздо большее значение имеет предупреждение перегрева ванн. Основная положительная роль свинцовой подушки заключается в том, что свинец задерживает оседающие на дне ванны вещества, загрязняющие цинк, при ее отсутствии приходится производить более частудо очистку ванны.
В связи с этим нами в 1949 г. был поставлен вопрос об удалении из ванн свинцовой подушки, что к началу 1951 г. было проведено на всех обследованных нами предприятиях. Результатом этого явилось почти полное или полное исчезновение свинца из воздуха цехов горячей оцинковки.
В ближайшее время необходимо добиться устранения свинцовой подушки из оцинковочных ванн на всех предприятиях, где ведется горячая оцинковка с применением свинцовых подушек.
Помимо данного мероприятия, необходимо добиваться улучшения условий труда в этих цехах и по другим направлениям: предупреждение перегрева ванн, устройство надлежащих местных отсосов для удаления раздражающих газов и паров, организация периодических медицинских осмотров работающих, меры по охране окружающего населения (установление разрывов, поглощение выбрасываемых из цеха вредных газов и паров и т. д).
-¿г -й- -й-
И. С. Загаевскнй
Значение санитарно-гигиенических мероприятий в уменьшении бактериальной обсемененности яичного меланжа
Из Белоцерковского сельскохозяйственного института
Хранение яичной массы в виде замороженного меланжа имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычным способом хранения яиц в скорлупе. Однако бактериальная загрязненность яичного меланжа нередко бывает в десятки, а иногда и в сотни раз больше по сравнению с бактериальной обсемененностыо яиц. Не исключена возможность обсеменения меланжа патогенными микроорганизмами и в процессе его переработки.
В настоящее время уже достоверно установлено, что главнейшими источниками бактериальной обсемененности яичного меланжа являются сырье (яйца), посуда, аппаратура, руки и спецодежда рабочих.
Наша работа, проводимая на протяжении многих лет в условиях производства, показала, что при улучшении санитарно-гигиенических условий технологического процесса санитарное качество меланжа может быть значительно улучшено.
Учитывая, что бактерии нередко в огромных количествах находятся на скорлупе, нами совместно с П. О. Лютиковой было предложено обезвреживание скорлупы яиц в растворе хлорной извести, содержащем 0,5% активного хлора.
Таблица 1. Результаты бактериологического исследования яиц первого сорта
С дезинфекцией Без дезинфекции
количество бактерий в 1 мл меланжа титр кишечной палочки титр протея количество бактерий в 1 мл меланжа титр кишечной палочки титр протея
37 000 19 000 125 000 43000 189 000 62 000 0,01 0,1 0,001 0,1 0.1 250 000 375 000 917 000 305 000 1 740 000 234 000 0,01 0,001 0,0001 0,001 0,00001 0,01 0,1 0,01 0,001 0,01 0,0001 0,1
Сравнительное бактериологическое исследование меланжа, изготовленного из яиц первого сорта с дезинфекцией и без дезинфекции скорлупы, приводим в табл. 1.
Эти данные показывают, что при одинаковом качестве сырья и при одинаковом технологическом процессе производства дезинфекция скорлупы яиц дает уменьшение загрязненности меланжа в 8—10 раз. В результате дезинфекции скорлупы резко уменьшается и обсемененность меланжа протеем.
На санитарное качество меланжа большое влияние оказывает и качество яиц, из которых изготовляется продукт. Нашими исследованиями установлено, что яйца экстра и первого сорта, снесенные здоровыми птицами, не содержат бактерий, в яйцах же второго сорта (в 0,3—2% яиц) уже могут встречаться единичные особи бактерий, а яйца третьего сорта бывают значительно (от 5 до 17%) обсеменены различной микрофлорой и плесневыми грибками без видимых нарушений органолептических качеств яйца. Поэтому санитарное качество меланжа в значительной степени зависит от сорта яиц, из которого изготовляется меланж. При раздельном изготовлении меланжа из яиц первого, второго и третьего сорта с предварительной дезинфекцией скорлупы яиц мы получили данные, приведенные в табл. 2.
Таблица 2. Количество бактерий и титр кишечной палочки в 1 мл меланжа, изготовленного из яиц первого, второго и третьего сорта
Сорт яиц
первый второй третий
количество бактерий в 1 мл меланжа титр кишечной палочки количество бактерий в 1 мл меланжа титр кишечной палочки количество бактерий в 1 мл меланжа титр кишечной палочки
37 000 _ 175 000 0,01 420 000 0,001
19 000 — 91 000 0,1 317 000 0,001
125 000 0,01 206 000 0,01 985 000 0,0001
43 000 0,1 59 000 0,1 511 000 0,0001
189 000 0,001 224 000 0,001 292 000 0,С01
62 000 0,1 113000 0,01 186 000 0,01
Из данных табл. 2 видно, что в целях получения сравнительно высокого качества меланжа из яиц первого и второго сорта их следует перерабатывать отдельно от яиц третьего сорта.
Качество меланжа не соответствует качеству яиц, из которых он изготовляется. Так, яйца первого сорта являются, как правило, стерильными, а меланж из этих яиц обсеменен десятками, а иногда и сотнями тысяч бактерий в одном миллилитре.
Исследуя меланж, изготовленный из яиц первого сорта, на различных стадиях технологического процесса, мы установили (табл. 3), что по мере движения яичной массы от яйцеразбивального стола до холодильника бактериальная загрязненность ее увеличивается.
Таблица 3. Бактериальная загрязненность и титр кишечной палочки меланжа, изготовленного из яиц первого сорта, на различных стадиях технологического процесса
Яичная масса на приемнике мешалки Меланж после перемешивания Меланж после фильтрации при розливе в банки
количество бактерий в 1 мл титр кишечной палочки количество бактерий в 1 мл титр кишечной палочки количество бактерий в 1 мл титр кишечной палочки
1 500 _ 2300 0,1 3 700 0.1
1 100 — 3 500 0.1 4 500 0,1
221.0 0,1 5 100 0,001 9 300 0,001
1 390 — 1 900 0,1 4 100 0,1
500 — 1 400 0,1 2 200 0.1
1 700 — 3 600 0,1 4 800 0,01
Из данных табл 3 мы видим, что основным источником бактериального обсеменения яичного меланжа является аппаратура. Во время технологической обработки меланжа происходит накопление кишечной палочки, и титр ее в отдельных случаях доходит до 0,01—0,001.
Непрерывная работа в течение нескольких часов с одной и той же посудой и аппаратурой способствует увеличению бактериальной загрязненности меланжа. Так, исследования П. О. Лютиковой показали, что при тщательной дезинфекции аппаратуры при первых наполнениях мешалкн кишечная палочка отсутствует. Она появляется только на пятом наполнении мешалки (титр 0,1), затем титр постепенно повышается н на девятом наполнении мешалки достигает 0,0001. Нарастание бактериальной загрязненности меланжа зависит также и от гигиенического состояния внешней среды, от условий производства.
Мытье посуды в нерегулярно сменяемой воде и вытирание полотенцем lie приводят к бактериальному очищению, а, наоборот, иногда посуда становится более загрязненной, чем до мытья. Содержание яиц первого сорта в основном бывает стерильным, а скорлупа всегда бывает обсеменена бактериями.
В целях уменьшения бактериальной обсемененности меланжа нами разработан специальный режим в его производстве, заключающийся в санитарной обработке производственных помещений, оборудования, инвентаря и спецодежды и в строгом выполнении правил личной гигиены.
В яйцеразбивальном и разливочном отделении в летнее время температура должна поддерживаться не выше 8—10°. В кожух мешалки необходимо загружать лед и добавлять к нему 15% соли, вследствие чего температура яичной массы во время перемешивания снижается до 0°. Следует производить раздельное изготовление меланжа из яиц первого, второго и третьего сорта, причем соблюдать строгую последовательность в переработке яиц по сортам. Перед разбивкой скорлупа яиц должна подвергаться дезинфекции в растворе хлорной извести, содержащем 0,5—0,75% активного хлора.
При соблюдении комплекса санитарно-гигиенических мероприятий на производствах мы получали меланж из яиц первого сорта с загрязненностью от 20 до 280 бактерий в 1 мл, причем бактерии группы кишечной палочки и протей отсутствовали.
На основании многочисленных исследований и наблюдений за изготовлением яичного меланжа на трех яйцемеланжевых предприятиях мы пришли к заключению что санитарно-гигиенические мероприятия на меланжевом заводе могут быть весьма эффективны только при комплексном их применении.
■¿г -¿г "fr
К. С. Кичатова
Изменчивость кишечной палочки под влиянием хлора
Из лаборатории Сталинской водопроводной станции
Ввиду огромного значения В. coli commune при санитарной оценке воды, почвы, тшщевых продуктов, вопрос о постоянстве признаков этого вида приобретает значительный практический интерес.
Изменчивость кишечной палочки была отмечена в работах отечественных микробиологов уже в начале 90-х годов прошлого столетия. Исследованиями Г. Н. Габричевского (1894), Н. Н. Мясникова (1895), А. А. Орловского (1897), Л. М. Горовиц-Власо-вой (1903) установлена неоднородность вида В. coli commune.
При длительном содержании кишечной палочки в воде она дает различные варианты. Изменчивость В. coli в воде под действием хлора проходит, повидимому, через ряд промежуточных форм. Из кишечной палочки были получены тифозно-паратифозно-и дизентериеподобные штаммы (Киченко, Киченко и Сибиряков, Монолов, Клем-парская, Крупина, Минкевич).
Нередко обнаруживались в хлорированной воде формы бактерий, дающие на среде Эндо колонии с типичным металлическим блеском. Эти бактерии являются подвижными грамотрицательными палочками, но разлагают сахара ряда Гисса с образованием кислоты без газообразования. В некоторых случаях они дают сбраживание на ■среде Эйкмана при 43°, агглютинацию со специфическими сыворотками — паратифозными А, В и дизентерийной (В. Hiss-FIexner).
Нами выделен штамм (В«) из хлорированной воды при остаточном хлоре, равном 0,32 мг/л. Он лредстаяляегг собой грамотрицательные беоспаровые палочки, вырастающие на среде Эндо в виде колоний с зазубренными краями и с металлическим блеском, дающие на сахарах кислоту без образования газа. Эти палочки усваивают цитратные соли, не дают брожения при 43° и дают групповую агглютинацию брюшнотифозной, ■паратифозной А, паратифозной В и дизентерийной (В. Hiss-Flexner) сыворотками.
4 Гигиена и санитария. № 8
49