МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ
Для корреспонденции
Кекина Елена Геннадьевна - кандидат биологических наук,
научный сотрудник Агрохимического центра ГНУ «Всероссийский
НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Адрес: 143080, Московская обл., Одинцовский район,
пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Телефон: (498) 595-72-03
E-mail: lena.kekina@mail.ru
Е.Г. Кекина1, Н.А. Голубкина1, О.В. Тульчинская2
Значение рыбы для обеспеченности йодом и селеном жителей Москвы и Московской области
Contribution of fish consumption to human iodine and selenium status in Moscow and Moscow Region
H.G. Kekinai, N.A. Golubkinai, O.V. Tulchinskaya2
1 Агрохимический центр ГНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская область, Одинцовский район
2 МУЗ «Детская поликлиника» г.о. Власиха, Московская область
1 VNIISSOK Agrochemical Research Center, Moscow Region
2 Children's Policlinic of Vlas!'^, Moscow Region
Известно, что рыба является богатым источником йода (I) и селена (Se) для человека. Целью исследования было установление значимости рыбы в рационе жителей среднего достатка Москвы и Московской области в обеспеченности I и Se населения. Обследовано 400 жителей Москвы и Московской области: 100 детей в возрасте от 2 до 6 лет, 100 взрослых в возрасте от 20 до 35лет, 100 студентов 18-22 лет и 100 лиц старшего возраста (50-75 лет) Содержание I определяли вольтамперометри-чески, обеспеченность Se оценивали с помощью полуколичественного перекисного теста. Показано, что при маргинальной недостаточности Se (79-90% обследованных имели отрицательные показатели перекисного теста, соответствующие уровню Se в сыворотке крови более 90 мкг/л) показатели йодурии соответствуют среднему (Московская область, медиана йодурии 52,5 мкг/л) и умеренному (Москва, медиана йодурии 67 мкг/л) дефициту I в организме обследованных. Основные виды рыб, используемых населением (горбуша, форель, семга), хотя и содержат высокие концентрации I (187+66, 290±102 и 330±116 мкг/кг) и Se (505+46, 376+32, 413+22 мкг/кг), однако не могут значимо поддерживать высокий I и Se статус жителей ввиду малого использования. Уровень поступления I при потреблении рыбы 1 раз в неделю составил 21 мкг/нед, Se - 35 мкг/нед. До 40% студентов и до 28% людей старшего возраста рыбу не едят. К особой группе экологического риска дефицита I относятся дети 2-6 лет Московской области, у которых глубокий дефицит I (уровень йодурии менее 20 мкг/л) наблюдается в
3 раза чаще, чем у детей, проживающих в Москве.
Ключевые слова: йодурия, селен, Москва, Московская область, потребление рыбы
Fish is known to be a significant source of iodine and selenium for human beings. The aim of the present work was evaluation of iodine and selenium consumption levels with fish by residents of Moscow Region and Moscow.
400 Residents of Moscow and Moscow Region (100 children of 2-6 years age, 100 adults of 20-35 years age, 100 students of 18-22 years age and 100 elderly persons of 50 - 75 years age were inspected using values of ioduria and Se status determination. I concentration was determined by voltamperometric method, Se - via semiquantitative peroxide test. The values of ioduria for the inhabitants corresponded to moderate (Moscow Region, ioduria median 52,5Mg/l) and light (Moscow, ioduria mediane 67 Mg/l) I deficiency with marginal Se deficiency in both cases (79-90% of persons had a negative peroxide test parameters, corresponding to serum Se level >90 Mg/l). Though main fish species used by the population (humpback, trout, steelhead) contain relatively high levels of Se (505±46, 376±32, 413±22 Mg/kg) and I (187±66, 290±102, 330±116 Mg/kg), they are not able to maintain high I and Se status of the inhabitants due to low consumption level. I consumption with fish, being used once per week, reached 21 Mg, Se - 35 Mg per week. Up to 40% of students and 28% of elderly do not eat fish at all. Children of 2-6 years old residing in Moscow Region compose a special group of ecological risk of I deficiency possessing significant I deficiency 3 times more frequently than children from Moscow. Key words: ioduria, selenium, Moscow, Moscow Region, fish consumption
#
Результаты эпидемиологических обследований указывают на широкое распространение среди детского и взрослого населения России дефицита микронутриентов, важнейшими из которых являются йод (I) и селен (Бе) [2, 12]. В целом недостаточное потребления этих микроэлементов широко распространено не только в России, но и во многих странах мира [1, 20]. Положение усугубляется тем, что метаболизм I и Бе неразрывно связан друг с другом, определяя необходимость осуществления совместной коррекции существующих дефицитов. Бе активно участвует в метаболизме тирео-идных гормонов: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), входя в состав активного центра трийодтиро-нин деиодиназ [28]. Нарушение работы щитовидной железы, таким образом, оказывается неразрывно связанным с дисбалансом в организме двух элементов: I и Бе. Между тем оптимизацию йодного и селенового статуса населения до сих пор осуществляли раздельно, используя, например, йодированную соль [4, 5, 7, 12] или обогащая продукты растениеводства Бе путем внесения в почву селеносодержащих удобрений [16].
Среди продуктов питания, богатых одновременно I и Бе, особый интерес представляет морская и пресноводная рыба. В связи с этим важным представляется установление значимости этих продуктов для поддержания обеспеченности населения I и Бе.
Целью работы явилась оценка роли морской и пресноводной рыбы в обеспеченности I и Бе жителей Москвы и Московской области.
Материал и методы
Проведена оценка обеспеченности I и Бе 400 жителей среднего достатка г. Москвы и Московской
области [100 детей от 2 до 6 лет, 100 взрослых от 20 до 35 лет, 100 студентов от 18-22 лет и 100 лиц старшего возраста (50-75 лет)] по показателям йодурии и полуколичественного перекис-ного теста, позволяющего косвенно установить средние уровни Se в сыворотке крови по реакции кожи на 17,5% перекись водорода [11]. Отдельно осуществляли определение I и Se в суточных рационах школьников, а также пробах рыбы и рыбопродуктов. Содержание I в моче и пищевых продуктах оценивали вольтамперометрическим методом на анализаторе ТА-4 («Томьаналит», РФ) [8]. Концентрацию Se определяли флуорометрически [14], используя в качестве референс-стандарта лио-филизованную мышечную ткань (сельскохозяйственный центр Финляндии) с регламентированным содержанием Se 394 мкг/кг.
Для установления уровня потребления рыбы и рыбных предпочтений использовали анкетирование, а также годовые отчетные формы пищеблоков по СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.3.2. 1940-05.
Статистическую обработку результатов осуществляли с использованием компьютерной статистической программы Excel, версия 2007.
Результаты и обсуждение
Поскольку различий в обеспеченности I и Бе между мужчинами и женщинами не выявлено, ниже приводятся объединенные данные.
Оценка уровня экскреции I с мочой позволила выявить как возрастные различия, так и влияние места проживания. Медианы йодурии жителей Москвы оказались достоверно выше (р<0,05), чем у жителей Московской области (67 мкг/л
52
Е.Г. Кекина, Н.А. Голубкина, О.В. Тульчинская
и 52,5 мкг/л соответственно), подтверждая существование умеренного дефицита I в Московской области и слабого в Москве. Эти показатели оказались достоверно ниже, чем средние уровни йодурии населения Москвы и области в 2009 г. (соответственно 104,5 и 74,2 мкг/л) [10]. При этом наибольшие различия в показателе йодурии между населением Москвы и области наблюдались для детей 2-6 лет (1,73 раза, р<0,001), были умеренными для взрослого населения (1,25 раз, р<0,001), невелики для студентов (1,14 раз, р<0,01) и не различались для лиц старшего возраста (р>0,5). Обращает внимание, что если для жителей Подмосковья оптимальный уровень обеспеченности I (уровень йодурии более 100 мкг/л) был зарегистрирован у 2% жителей независимо от возраста, то в Москве такие показатели характерны для 2% лиц старшего возраста и студентов, в то время как около 18% детей в возрасте от 2 до 6 лет и 16% взрослого населения имели оптимальную обеспеченность I. Показательно, что
в Московской области около 12% детей из семей среднего достатка страдали от глубокого дефицита I (уровень йодурии менее 20 мкг/л), в то время как в Москве эта величина не превышала 4%.
Как видно из данных табл. 1, группу риска глубокого дефицита I как в Москве, так и области составляют студенты и лица старшего возраста. Так, среди студентов глубокий дефицит I зарегистрирован у 24-29%, среди лиц старшего возраста - у 12-16%.
Невысокие показатели обеспеченности I жителей Москвы и Московской области резко контрастируют с данными для жителей европейских стран, в частности Франции и Италии, где за последние 10 лет йодный статус населения достиг оптимального уровня (показатель йодурии увеличился с 60 до 120 мкг/л) (табл. 2) [13, 22].
Более благоприятная обстановка у жителей Москвы и области наблюдается по селеновому статусу. Приведенные в табл. 3 данные свидетельствуют
Таблица 1. Уровень йодурии у жителей среднего достатка Москвы и Московской области
Регион Возраст обследованных, годы Медиана йодурии, мкг/л Доля лиц с йодурией, %
<201 20-492 50-993 100-1994
Московская область 2-6 45 12 50,0 36,0 2,0
20-35 57,5 6,0 44,0 48,0 2,0
18-22 (студенты) 52,5 29 23,0 46,0 2,0
50-75 55 16,0 34,0 48,0 2,0
Москва 2-6 78 4,0 36,0 42,0 18,0
20-35 72 2,0 36,7 45,0 16,3
18-22 (студенты) 60 24,0 24,0 50,0 2,0
50-75 58 12,0 34,0 52,0 2,0
П р и м е ч а н и е.1 - тяжелый дефицит, 2 - умеренный дефицит, 3 - слабый дефицит, 4 - оптимальный уровень.
Таблица 2. Показатели йодурии у жителей некоторых стран мира
Страна Группа обследованных Медиана, мкг/л Доля лиц с йодурией, % Литература
<100 мкг/л <50 мкг/л
Бельгия Дети 80 67 19 [19, 20]
Босния и Герцеговина Дети - 70 34 [24]
Болгария Дети 111 66-91 14-52 [26, 29]
Хорватия Дети 168 30-59 5-22 [15]
Взрослые 140 24,7-32,8 5,7-11,9
Чехия Дети 136 - - [18]
Взрослые 114 - - [35]
Дания Дети 16-59 - - [31]
Взрослые 38-110 - - [32]
Франция, Германия Дети 148 27 7 [33]
Дети 85 - 15-23 [22, 23]
Италия Дети 122 - 14 [13, 17]
Нидерланды Дети 154 0 0 [34]
Турция Дети 14-62 - - [21]
о наличии лишь маргинальной недостаточности обеспеченности Бе населения, причем низкие показатели, соответствующие малой активности селенозависимой глутатионпероксидазы, выявлены лишь у лиц старшего возраста (7% по области и 1% по Москве).
Учитывая, что рыба считается значимым источником I и Бе для человека, нами была проведена оценка рыбных предпочтений среди населения среднего достатка Москвы и Московской области и установлены средние уровни микроэлементов в образцах рыбы (табл. 4).
Было показано, что большинство опрошенных предпочитает использовать в питании горбушу,
форель, семгу и треску. Меньшим спросом пользуются мойва, минтай, карп, путассу, и наименее востребованы сельдь, скумбрия, лимонема и тилапия. Анализ содержания I и Se в указанных образцах рыбы показал, что рыба, относящаяся к первой группе, содержит относительно высокие концентрации микроэлементов: от 140 до 330 мкг йода/кг и от 280 до 505 мкг селена/кг (табл. 4).
С другой стороны, анкетирование жителей позволило установить крайне низкие уровни потребления рыбы населением (табл. 5). Особую группу риска в этом отношении составляют студенты и лица старшего возраста, среди которых рыбу вовсе не потребляют соответственно 40 и 28%
Таблица 3. Показатели селенового статуса жителей Москвы и Московской области
Регион Возраст, годы Доля лиц с уровнем Se, %
>90 мкг/л 80-90 мкг/л <80 мкг/л
2-6 89 10 1
Москва 20-35 81 19 0
18-22 (студенты) 79 21 0
50-75 83 10 1
2-6 90 10 0
Московская область 20-35 85 15 0
18-22 (студенты) 80 20 0
50-75 89 10 7
П р и м е ч а н и е. Уровень Бе в сыворотке крови: >90 мкг/л - хорошая обеспеченность Бе; 80-90 мкг/л - средняя обеспеченность Бе; <80 мкг/л - низкая обеспеченность Бе.
Таблица 4. Содержание йода и селена в различных видах рыбы
Вкусовые предпочтения Содержание I, мкг/кг Содержание Se, мкг/кг
Наиболее предпочитаемые виды
Горбуша Oncorhynchus gorbuscha 187±66 505±46
Форель Salmo trutta 290±102 376±32
Семга Salmo salar 330±116 413±22
Рыба умеренного потребления
Треска Gadus morhua 145±51 282±24
Мойва Mallotus villosus 27±10 299±21
Судак Stizostedion 470±165 109±8
Минтай Theragra chalcogramma 76±27 312±26
Путассу Micromesistius 157±55 229±18
Карп Cyprinus carpio 150±53 130±8
Корюшка Osmerus eperlanus 77±27 315±29
Морской окунь Sebastes cuvier 195±69 415±40
Морской язык Solea 99±35 600±56
Зубатка Anarhichas lupus 590±207 535±49
Редко используемая рыба
Камбала Platichtys flesus 220±77 370±32
Сельдь Clupea Harengus 36±13 271±22
Скумбрия Scomber Scombrus 538±188 381±41
Лимонема Laemonema longipes 91 ±32 212±6
Тилапия Tilapia 80±28 152±12
Е.Г. Кекина, Н.А. Голубкина, О.В. Тульчинская
Таблица 5. Частота потребления рыбы разными возрастными группами обследованных, % от суммы
Группа обследованных Частота потребления, раз в неделю
0 1 2 3 4 5
Мамы и дети (3-6 лет) 0 12 36 52 0 0
Студенты 40 37 21 0 0 2
Взрослые (20-35 лет) 20 55 20 5 0 0
Пожилые (50-75 лет) 28 60 10 2 0 0
обследованных. Напротив, около половины мам с маленькими детьми употребляют рыбу 3 раза в неделю. С этим фактом, скорее всего, связаны более высокие показатели йодурии у детей, чем у пожилых людей и студентов (р<0,001, см. табл. 1).
Тем не менее расчет потребляемого количества I и Бе в неделю с рыбными продуктами для обследованных групп населения показал крайне низкие уровни I и Бе, поступающие в организм человека с рыбой (см. рисунок).
В самом деле, студенты, взрослые и пожилые люди чаще всего используют рыбу 1 раз в неделю, что соответствует потреблению до 20 мкг I и до 30 мкг Бе в неделю при суточной потребности 150 и 70 мкг соответственно. Но даже та доля детей, которым дают рыбу 3 раза в неделю, получают за 7 дней всего 63 мкг I и 105 мкг Бе. Очевидно, что даже с учетом рыбных препочтений при существующем уровне потребления в исследуемом регионе невозможно решить проблему обеспеченности I и Бе населения только за счет рыбопродуктов.
Что касается поступления I с рыбопродуктами с рационом детей дошкольных детских учреждений, то при потреблении рыбы 1-2 раза в неделю (это преимущественно минтай, горбуша, а также комбинированные салаты из морепродуктов и морской капусты) с учетом размера порции (75-100 г) и величины потерь I при кулинарной обработке [6], эта величина составит интервал от 7,5 до 151 мкг I в неделю в зависимости от используемых продуктов (110-151 мкг - за счет супа из рыбы и салата из морской капусты; 7,5-20,7 мкг - за счет рыбных палочек и рыбы припущенной; 36,5-132 мкг -
£40
35
□ Йод ■ Селен
tK
I 30 л
ю
е
£25
н е
ш
о
а.
>
20
15-
Дети
Студенты Взрослые Пожилые
Уровень поступления йода и селена за счет потребления рыбы 1 раз в неделю
в составе салата комбинированного из морепродуктов и морской капусты). Уровень потребления Бе при этом составляет от 4,0 до 60 мкг/нед. Таким образом, и для этой группы населения рыбопродукты не могут восполнить потребность организма в I и Бе.
В целом результаты проведенного исследования указывают на невысокие уровни поступления I и Бе с рыбой в организм жителей среднего достатка Москвы и Московской области. При умеренном и слабом уровне дефицита I и маргинальной недостаточности Бе потребление рыбы крайне низко у студентов и в несколько меньшей степени у лиц старшего возраста. К третьей группе экологического риска дефицита I относятся дети 2-6 лет Московской области, у которых глубокий дефицит I зарегистрирован в 12% случаев.
Сведения об авторах
Кекина Елена Геннадьевна - кандидат биологических наук, научный сотрудник Агрохимического центра ГНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (Московская область) E-mail: lena.kekina@mail.ru
Голубкина Надежда Александровна - доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Агрохимического центра ГНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (Московская область) E-mail: segolubkina@rambler.ru
Тульчинская Ольга Валерьевна - главный врач МУЗ «Детская поликлиника» г.о. Власиха (Московская область)
E-mail: rigik_74@mail.ru
Вопросы питания. Том 83, № 5, 2014 55
Литература
#
10.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Голубкина Н.А, Папазян ТТ. Селен в питании. Растения, животные, человек. - М.: Печатный город, 2006. - 254 с.
Дедов И.И,, Мельниченко Г.А., Петеркова В.А. Результаты эпидеми- 18. ологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта «Тиромобиль» // Пробл. эндокринол. - 2005. - № 5. -С. 32. 19.
Ермаков B.B. Геохимическая экология как следствие системного изучения биосферы // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии. - М.: Наука, 1999. - C. 152-182.
Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йод. Содержание 20. в пищевых продуктах и суточное потребление с рационом питания // Микроэлементы в медицине. - 2004. - T. 5, № 3. - C. 1-16. Истомин А.В., Елисеева Ю.В., Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю. Гиги- 21. енические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 3. -С. 63-68. 22.
Кекина Е.Г., Носкова Г.Н., Солдатенкова НА Определение йода в рыбе методом инверсионной вольтамперометрии // Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промыш- 23. ленности. - М., 2006. - C. 62-66.
Лосева Т.А., Голубкина Н.А., Кекина Е.Г. Потребление йодированной соли подростками семей со средним достатком // Микроэлементы в медицине. - 2012. - T. 2. - C. 25-28. 24.
МУК 31-07/04 «Томьаналит» Методика выполнения измерений массовых концентраций общего йода, иодид-ионов и иодат-ионов в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках. 25. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 31 г. Москва «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефици- 26. том микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». Трошина Е.А, Платонова Н.М,, Свириденко НЮ. и др. Алгоритмы 27. обследования и лечения пациентов в эндокринологии // Заболевания щитовидной железы / Под ред. Г.А. Мельниченко. -M.: Медэкспертпресс, 2009. - 48 с. 28. Сенькевич О.А, Голубкина Н.А., Ковальский Ю.Г. и др. Обеспеченность селеном жителей Хабаровского края // Дальневосточ. мед. журн. - 2009. - № 1. - С. 82-84. 29. Шарухо Г.В., Суплотова Л.А. Первые результаты пилотного проекта по сочетанной профилактике йод- и железодефицитных состояний в Тюменской области // Клин. и экспер. тиреоидо- 30. логия. - 2010. - № 4. - С. 40-45.
Aghini-Lombardi F, Antonangeli L, Martino E. et al. The spectrum 31. of thyroid disorders in an iodine-deficient community: the Pesco-porgano survey // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1999. - Vol. 84. -P. 561-566.
Alfthan G.V. A micromethod for the determination of selenium in tis- 32. sues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry // Anal. Chim. Acta. - 1984. - Vol. 65. - Р. 187-194.
Antonic K, Brkic I, Kaic-Rak A. et al. Public health significance of iodine deficiency disorders in Croatia. Results of the 1997-99 eradi- 33. cation program. - Zagreb: Croatia National Institute of Public Health, 2000. - P. 1-30. 34.
Aro A, Alfthan G. Effect of supplementation of fertilizers on human selenium status in Finland // Analyst. - 1995. - Vol. 120. -P. 841-843.
Costante G, Grasso L, Ludovico O. et al. The statistical analysis 35. of neonatal TSH results from congenital hypothyroidism screening programs provides a useful tool for the characterization
of moderate iodine deficiency regions // J. Endocrinol. Invest. -1997. - Vol. 20. - P. 251-256.
Delange F, de Benoist B, Pretell E, Dunn J. Iodine deficiency in the world: where do we stand at the turn of the century // Thyroid. -2001. - Vol. 11. - P. 437-447.
Delange F, Benker G, Caron P. et al. Thyroid volume and urinary iodine in European schoolchildren: standardization of values for assessment of iodine deficiency // Eur. J. Endocrinol. -
1997. - Vol. 136. - P. 180-187.
Delange F, Van Onderbergen A, Shabana W. et al. Silent iodine prophylaxis in Western Europe only partly corrects iodine deficiency: the case of Belgium // Eur. J. Endocrinol. - 2000. - Vol. 143. - P. 189-196. Erdogan G, Erdogan M.F., Emral R. et al. Iodine status and goitre prevalence in Turkey before mandatory iodinisation // J. Endocrinol. Invest. - 2002. - Vol. 25. - P. 224-228.
Hampel R, Kuhlberg T, Zollner H. et al. Jodmangel in Deutschland ein „Dauerbrenner"? // Der Kassenartz. - 1995. - N 29/30. -S. 33-35.
Hampel R, Beyersdorf-Radeck B, Below H. et al. Urinary iodine excretion in German school children within normal range (Absract) // The thyroid and brain. Merck European Thyroid Symposium. -Sevilla, 2002.
Tahirovic H, Toromanovic A, Hadzibegic N. et al. Assessment of the current status of iodine prophylaxis in Bosnia and Herzegovina Federation // J. Pediatr. Endocrinol. Metab. - 2001. - Vol. 14. -P. 1139-1144.
Ivanova I, Lozanov B, Timcheva Z. et al. Urinary iodine in IDD monitoring in Bulgaria // 8th World Salt Symposium / Ed. R.M. Geer-tman. - Amsterdam: Elsevier, 2000. - P. 1249-1250. Karanfilski B, Bogdanova V, Vaskova O. et al. Iodine deficiency in the F.Y. Republic of Macedonia. - Skopje: University Sts. Cyril and Methodius,
1998. - P. 1-120.
Knudsen N, Jorgensen T, Rasmussen S. et al. The prevalence
of thyroid dysfunction in a population with borderline iodine deficiency //
Clin. Endocrinol. - 1999. - Vol. 51. - P. 361-367.
Larsen P.R. Update on the human iodothyronine selenodeiodinases, the
enzymes regulating the activation and inactivation of thyroid hormone //
Biochem. Soc. Trans. - 1997. - Vol. 25. - P. 588-592.
Lozanov B. Control of iodine deficiency in Bulgaria towards the
21st. century (Abstract). // Endocrinologia (Sofia). - 2001. - Vol. 6. -
P. 41-42.
Munkner T. Urinary excretion of 127-iodine in the Danish population // Scan. J. Clin. Lab. Invest. - 1969. - Vol. 110 (Suppl.). - P. 134-139. Nohr S.B., Laurberg P., Borlum K.G. et al. Iodine status in neo-nates in Denmark: regional variations and dependency on maternal iodine supplementation // Acta Paediatr. - 1994. - Vol. 83. -P. 578-582.
Pedersen K.M., Laurberg P., Nohr S. et al. Iodine in drinking water varies by more than 100-fold in Denmark. Importance for iodine content of infant formulas // Eur. J. Endocrinol. - 1999. -Vol. 140. - P. 400-403.
Valeix M, Zarebska M, Preziosi P. et al. Iodine deficiency in France // Lancet. - 1999. - Vol. 353. - P. 1766-1767. Wiersinga W.H., Podoba J., Srbecky M. et al. A survey of iodine intake and thyroid volume in Dutch schoolchildren: reference values in an iodine-sufficient area and the effect of puberty // Eur. J. Endocrinol. - 2001. - Vol. 144. - P. 595-611. Zamrazil V. Iodine deficiency (Abstract) // Abstracts of the 1st EFES Regional Polish-Slovak-Czech-Hungarian Postgraduate course in clinical endocrinology. - Polanczyk, Poland, 2000.
8
9.
11
References
Golubkina N.A., Papazyan T.T. Selenium in Nutrition. Plants, animals, human beings. - Moscow: Pechatny Gorod, 2006. -254 p.
Dedov I.I., Melnichenko G.A., Petrakova V.A. Epidemiological data of iodine deficiency? Tyromobile project // Endocrinology Problems. - 2005. - N 5. - P. 32.
56
Е.Г. Кекина, Н.А. Голубкина, О.В. Тульчинская
3. Ermakov V.V. Geochemical ecology as a consequence of systemic imvestigation of biosphere // Problems of Biogeochemistry
and Geochemical Ecology. - Moscow: Science, 1999. - P. 152-182. 20.
4. Zucova G.F., SavchikS.A., Khotimchenko S.A. Iodine. Content in food products and daily comsumption level // Trace Elements in Medicine. -2004. - Vol. 5, N 3. - P. 1-16.
5. Istomin A.V., Eliseeva J.V., Sergeeva S.V., Eliseev J.J. Gygienic 21. aspects of iodine deficiency in children of Saratov region // Vopr. Pitan. - 2014. - Vol. 83, N 1. - P. 63-38.
6. Kekina E.G., Noskova G.N., Soldatenkova N.A. Iodine determination 22. in fish by invertional voltamperometry method // Analytical Methods
and Equipment in Food Industry. - Moscow, 2006. - P. 62-66.
7. Loseva T.A., Golubkina N.A, Kekina E.G. Consumption of iodinised 23. salt by teenagers in families with moderate income // Trace Elements
in Medicine. - 2012. - Vol. 2. - P. 25-28.
8. МУК 31-07/04 «Tomanalit» Method of total iodine, iodide and iodate
ions content in food products and biologically active supplements. 24.
9. Decision of the main state Russian Federation sanitary physician, June, 14 2013 N 31, Moscow «Measures for prophylactics of Diseases caused by micronutrients deficiencies, development of functional
food products production». 25.
10. Troshin E.A., Platonova N.M., Sviridenko N.J. et al. Algorythms of investigations and treatment of patients in endocrinology // Diseases of Thyroid Glan / Ed. G.A. Melnichencom. - Moscow, 26. 2009. - 48 p.
11. Senkevich O.A., Golubkina N.A., Kovalsky J.G. et al. The human selenium status in Khabarovsk land // Far-Eeastern Medical 27. Journal. - 2009. - N 1. - P. 82-84.
12. Sharukho G.V., Suplotova L.A. The first results of project of iodine-
iron deficiency prophylactics in Tumen region // Clinical and Experi- 28. mental Thyreodology. - 2010. - N 4. - P. 40-45.
13. Aghini-Lombardi F, Antonangeli L, Martino E. et al. The spectrum of thyroid disorders in an iodine-deficient community: the Pesco-porgano survey // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 1999. - Vol. 84. - 29. P. 561-566.
14. Alfthan G.V. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry // Anal. 30. Chim. Acta. - 1984. - Vol. 65. - Р. 187-194.
15. Antonic K, Brkic I, Kaic-Rak A. et al. Public health significance
of iodine deficiency disorders in Croatia. Results of the 1997-99 31. eradication program. - Zagreb: Croatia National Institute of Public Health, 2000. - P. 1-30.
16. Aro A, Alfthan G. Effect of supplementation of fertilizers on 32. human selenium status in Finland // Analyst. - 1995. - Vol. 120. -
P. 841-843.
17. Costante G, Grasso L, Ludovico O. et al. The statistical analysis
of neonatal TSH results from congenital hypothyroidism screen- 33. ing programs provides a useful tool for the characterization of moderate iodine deficiency regions // J. Endocrinol. Invest. - 1997. - 34. Vol. 20. - P. 251-256.
18. Delange F, de Benoist B, Pretell E, Dunn J. Iodine deficiency in the world: where do we stand at the turn of the century // Thyroid. -2001. - Vol. 11. - P. 437-447. 35.
19. Delange F, Benker G, Caron P. et al. Thyroid volume and urinary iodine in European schoolchildren: standardization of values for
assessment of iodine deficiency // Eur. J. Endocrinol. - 1997. -Vol. 136. - P. 180-187.
Delange F., Van Onderbergen A, Shabana W. et al. Silent iodine prophylaxis in Western Europe only partly corrects iodine deficiency: the case of Belgium // Eur. J. Endocrinol. - 2000. - Vol. 143. -P. 189-196.
Erdogan G, Erdogan M.F., Emral R. et al. Iodine status and goitre prevalence in Turkey before mandatory iodinisation // J. Endocrinol. Invest. - 2002. - Vol. 25. - P. 224-228.
Hampel R, Kuhlberg T, Zollner H. et al. Jodmangel in Deutschland ein „Dauerbrenner"? // Der Kassenartz. - 1995. - N 29/30. -S. 33-35.
Hampel R, Beyersdorf-Radeck B, Below H. et al. Urinary iodine excretion in German school children within normal range (Absract) // The thyroid and brain. Merck European Thyroid Symposium. -Sevilla, 2002.
Tahirovic H, Toromanovic A, Hadzibegic N. et al. Assessment of the current status of iodine prophylaxis in Bosnia and Herzegovina Federation // J. Pediatr. Endocrinol. Metab. - 2001. - Vol. 14. -P. 1139-1144.
Ivanova I., Lozanov B, Timcheva Z. et al. Urinary iodine in IDD monitoring in Bulgaria // 8th World Salt Symposium / Ed. R.M. Geertman. -Amsterdam: Elsevier, 2000. - P. 1249-1250. Karanfilski B, Bogdanova V, Vaskova O. et al. Iodine deficiency in the F.Y. Republic of Macedonia. - Skopje: University Sts. Cyril and Methodius, 1998. - P. 1-120.
Knudsen N, Jorgensen T, Rasmussen S. et al. The prevalence of thyroid dysfunction in a population with borderline iodine deficiency // Clin. Endocrinol. - 1999. - Vol. 51. - P. 361-367. Larsen P.R. Update on the human iodothyronine selenodeio-dinases, the enzymes regulating the activation and inactivation of thyroid hormone // Biochem. Soc. Trans. - 1997. - Vol. 25. -P. 588-592.
Lozanov B. Control of iodine deficiency in Bulgaria towards the 21st. century (Abstract). // Endocrinologia (Sofia). - 2001. - Vol. 6. -P. 41-42.
Munkner T. Urinary excretion of 127-iodine in the Danish population // Scan. J. Clin. Lab. Invest. - 1969. - Vol. 110 (Suppl.). -P. 134-139.
Nohr S.B., Laurberg P., Borlum K.G. et al. Iodine status in neonates in Denmark: regional variations and dependency on maternal iodine supplementation // Acta Paediatr. - 1994. - Vol. 83. - P. 578-582. Pedersen K.M., Laurberg P., Nohr S. et al. Iodine in drinking water varies by more than 100-fold in Denmark. Importance for iodine content of infant formulas // Eur. J. Endocrinol. - 1999. - Vol. 140. -P. 400-403.
Valeix M, Zarebska M, Preziosi P. et al. Iodine deficiency in France // Lancet. - 1999. - Vol. 353. - P. 1766-1767. Wiersinga W.H., Podoba J., Srbecky M. et al. A survey of iodine intake and thyroid volume in Dutch schoolchildren: reference values in an iodine-sufficient area and the effect of puberty // Eur. J. Endocrinol. -2001. - Vol. 144. - P. 595-611.
Zamrazil V. Iodine deficiency (Abstract) // Abstracts of the 1st EFES Regional Polish-Slovak-Czech-Hungarian Postgraduate course in clinical endocrinology. - Polanczyk, Poland, 2000.
57