Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ СЬЕРРА-ЛЕОНЕ'

ЗНАЧЕНИЕ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ СЬЕРРА-ЛЕОНЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
66
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / РЫБА / РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ / БЕЛКИ / ВИТАМИНЫ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Корома Ибрахим, Золотокопова Светлана Васильевна

В обзоре приводится анализ потребления населением Сьерра-Леоне рыбных ресурсов. Отмечено, что потребление рыбных ресурсов на одного человека в Сьерра-Леоне достигло высокого уровня - 36,5 кг на душу населения - в 2008 г., в то время как в 1961 г. отмечался самый низкий уровень - 11,4 кг. На данный момент количество потребляемой рыбы постепенно снижается. Согласно исследованиям, проведенным ФАО в 2019 г., в Сьерра-Леоне на рыбу приходится 80 % от всего потребляемого населением животного белка. В питании населения Сьерра-Леоне наблюдается дефицит белка, витаминов и микроэлементов, что приводит к росту ряда заболеваний. Рыба является отличной белковой добавкой к богатому зерном рациону питания населения и содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для человека. Виды Ethmalosa fimbriata и Sardinella являются коммерчески важными видами рыб Сьерра-Леоне, на их долю приходится соответственно 46,54 и 16,42 % потребления населением от общего числа промысловых видов рыб. Проведен анализ биохимического состава некоторых промысловых видов рыб (Ethmalosa fimbriata, Sardinella spp., Ilisha Africana, Elops spp., Dentex, Pseudotolithus elongates) с целью расширения ассортимента продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Корома Ибрахим, Золотокопова Светлана Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SIGNIFICANCE OF FISH RESOURCES IN NUTRITION OF POPULATION OF SIERRA-LEONE

The review provides an analysis of consuming fish resources by the population of Sierra Leone. It has been stated that consumption of fish resources per capita in Sierra Leone reached a high level (36.5 kg per capita) in 2008, while in 1961 the lowest level was observed - 11.4 kg. At the moment, the amount of fish consumed is gradually decreasing. According to a 2019 FAO study in Sierra Leone, fish accounts for 80% of the total animal protein consumed by the population. In the diet of the population of Sierra Leone, there is a deficiency of protein, vitamins and trace elements, which leads to an increase in a number of diseases. Fish is an excellent protein supplement to the grain-rich diet of the population and contains polyunsaturated fatty acids, vitamins and minerals necessary for humans. Ethmalosa fimbriata and Sardinella are the commercially important fish species in Sierra Leone, accounting for 46.54% and 16.42% of the population's consumption of commercial fish species, respectively. There was analyzed the biochemical composition of the commercial fish species (Ethmalosa fimbriata, Sardinella spp., Ilisha Africana, Elops spp., Dentex, Pseudotolithus elongates) in order to expand the range of food products.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ СЬЕРРА-ЛЕОНЕ»

Научная статья УДК 639.22:664.953

https://doi.org/10.24143/1812-9498-2022-1-30-36

Значение рыбных ресурсов в питании населения Сьерра-Леоне

Ибрахим Корома1, Светлана Васильевна Золотокопова2^

1 2Астраханский государственный технический университет, Астрахань, Россия, zotokopova@mail.ruш

Аннотация. В обзоре приводится анализ потребления населением Сьерра-Леоне рыбных ресурсов. Отмечено, что потребление рыбных ресурсов на одного человека в Сьерра-Леоне достигло высокого уровня - 36,5 кг на душу населения - в 2008 г., в то время как в 1961 г. отмечался самый низкий уровень - 11,4 кг. На данный момент количество потребляемой рыбы постепенно снижается. Согласно исследованиям, проведенным ФАО в 2019 г., в Сьерра-Леоне на рыбу приходится 80 % от всего потребляемого населением животного белка. В питании населения Сьерра-Леоне наблюдается дефицит белка, витаминов и микроэлементов, что приводит к росту ряда заболеваний. Рыба является отличной белковой добавкой к богатому зерном рациону питания населения и содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для человека. Виды Ethmalosa fimbriata и Sardinella являются коммерчески важными видами рыб Сьерра-Леоне, на их долю приходится соответственно 46,54 и 16,42 % потребления населением от общего числа промысловых видов рыб. Проведен анализ биохимического состава некоторых промысловых видов рыб (Ethmalosa fimbriata, Sardinella spp., Ilisha Africana, Elops spp., Dentex, Pseudotolithus elongates) с целью расширения ассортимента продуктов питания.

Ключевые слова: питание, рыба, рыбные продукты, потребление рыбы, белки, витамины, биохимический состав

Для цитирования: Корома Ибрахим, Золотокопова С. В. Значение рыбных ресурсов в питании населения Сьерра-Леоне // Вестник Астраханского государственного технического университета. 2022. № 1 (73). С. 30-36. https://doi.org/10.24143/1812-9498-2022-1 -30-36.

Original article

Significance of fish resources in nutrition of population of Sierra-Leone

Ibrahim Koroma1, Svetlana V. Zolotokopova2M

12Astrakhan State Technical University, Astrakhan, Russia, zotokopova@mail.ruM

Abstract. The review provides an analysis of consuming fish resources by the population of Sierra Leone. It has been stated that consumption of fish resources per capita in Sierra Leone reached a high level (36.5 kg per capita) in 2008, while in 1961 the lowest level was observed - 11.4 kg. At the moment, the amount of fish consumed is gradually decreasing. According to a 2019 FAO study in Sierra Leone, fish accounts for 80% of the total animal protein consumed by the population. In the diet of the population of Sierra Leone, there is a deficiency of protein, vitamins and trace elements, which leads to an increase in a number of diseases. Fish is an excellent protein supplement to the grain-rich diet of the population and contains polyunsaturated fatty acids, vitamins and minerals necessary for humans. Ethmalosa fimbriata and Sardinella are the commercially important fish species in Sierra Leone, accounting for 46.54% and 16.42% of the population's consumption of commercial fish species, respectively. There was analyzed the biochemical composition of the commercial fish species (Ethmalosa fimbriata, Sardinella spp., Ilisha Africana, Elops spp., Dentex, Pseudotolithus elongates) in order to expand the range of food products.

Keywords: nutrition, fish, fish products, fish consumption, proteins, vitamins, biochemical composition

For citation: Koroma Ibrahim, Zolotokopova S. V. Significance of fish resources in the nutrition of population of Sierra-Leone. Vestnik of Astrakhan State Technical University. 2022;1 (73):30-36. (In Russ.) https://doi.org/10.24143/1812-9498-2022-1-30-36.

© Корома Ибрахим, Золотокопова С. В., 2022

Введение

Проблема продовольствия и питания была и остается одной из важнейших проблем, стоящих перед человеческим обществом. В питании населения многих стран не хватает продуктов с высоким содержанием белка. Известно, что простое увеличение потребления пищи не может решить проблемы рационального питания и эффективного усвоения организмом человека различных продуктов.

Рыба является важным источником пищи во всем мире [1-4], обеспечивающим значительное количество животного белка в рационе. Рыба -отличный источник высоконенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов [5, 6]. Более того, растущий интерес к потреблению рыбы связан с ее пользой для здоровья [7]. Потребление рыбы будущими матерями способствует развитию нервной системы их детей [8, 9].

Сьерра-Леоне обладает рыбными ресурсами, которые могут внести значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, доходов и занятости в стране. Было идентифицировано около 200 различных морских видов, из которых около 100 представляют коммерческую ценность [10].

Клупеиды (Ethmalosa fimbriata (Bonga)), сардинелла (Sardinella maderensis, Sardinella aurita (Herrings), Illisha africana и Engraulis encrasicolus) являются наиболее важными из мелких пелагических видов [10].

Это обзорное исследование проводилось для анализа питания населения в Сьерра-Леоне и сравнения состава питательных веществ наиболее важных, с коммерческой точки зрения, видов рыб и продуктов их переработки [5, 6, 11-13].

Целью данного обзора является предоставление актуальных данных о составе питательных веществ, содержащихся в мясе целого ряда рыб, выловленных в Сьерра-Леоне. Расширение ассортимента и совершенствование технологий производства пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности из рыбного сырья требует знания его биохимического состава.

Согласно исследованиям, проведенным ФАО в 2019 г. в Сьерра-Леоне, на рыбу приходится 80 % от всего потребляемого населением животного белка.

На рисисунке представлены сведения о потреблении рыбы на душу населения в Сьрра-Леоне по данным FAOSTA.

1961 1965 1969 1973 1977 1981 1985 1989 1993 1997 2001 2005 2009 2013 ГОДЫ

Потребление рыбы на одного человека в Сьерра-Леоне по годам Fish consumption per capita in Sierra Leone by years

PQ

Исторически сложилось так, что потребление рыбы на одного человека в Сьерра-Леоне достигло рекордно высокого уровня (36,5 кг) в 2008 г. и самого низкого уровня (11,4 кг) в 1961 г. Пот-

ребление рыбы на душу населения в 2013 г. в Сьерра-Леоне достигло 34,1 кг, что на 0,872 % меньше, чем годом ранее.

О

Ситуация с питанием в Сьерра-Леоне

Согласно отчету о состоянии продовольственной безопасности в Сьерра-Леоне в 2015 г. (WFP-MAFFS-FAO), Сьерра-Леоне не может обеспечить себя продовольствием и по-прежнему сильно зависит от импорта продовольствия. Продукты, обычно потребляемые в Сьерра-Леоне, включают рис, маниоку, пальмовое масло, арахис, рыбу и другие морепродукты, зеленые листовые овощи и бобы. Рис является основной продовольственной культурой, потребляемой в течение всего года по всей стране ежедневно как богатыми, так и бедными. При населении в 7,5 млн чел. 53 % людей живут за чертой бедности, а 31,3 % отстают в росте (SLNS 2017) [3, 14].

Ситуация с питанием в стране неудовлетворительная: глобальный уровень острого недоедания (GAM) составляет 5,1 % при доверительных интервалах (ДИ) 95 % 4,6 и 5,6. Общие показатели смертности и смертности в возрасте до 5 лет, равные 0,19 % при 95 % ДИ 0,15 и 0,24, и 0,16 % при 95 % ДИ 0,10 и 0,27, также остаются ниже проекта СФЕРА (набор универсальных минимальных стандартов в основные области гуманитарного реагирования) уровни опасности (Национальное обследование питания Сьерра-Леоне) [15]. Данные обследования детей младше 5 лет представлены в табл. 1.

ш и

о

с

§

¡2 о ч о

СП

Таблица 1 Table 1

Показатели задержки роста, недостаточного веса и истощения у детей младше 5 лет в Сьерра-Леоне Indicators in stunting, underweight, and wasting in children under 5 years old in Sierra Leone

Источник, год Задержка роста Недовес Истощение

%

Обследование по нескольким показателям MICS, 2005 40 30 9

SLNS, 2008 36 21,1 10,2

SMART, 2010 34,1 18,7 6,9

Национальное обследование питания, 2014 28,8 12,9 4,7

Глобальная классификация ВОЗ, 2012 Низкий - менее 20 Средний 20-29 Высокий 30-39 Очень высокий - критический более 40 Низкий - менее 10 Средний 10-19 Высокий 20-29 Очень высокий -более 30 Низкий - менее 5 Средний 5-9 Высокий 10-14 Очень высокий -более 15

Показатели распространенности анемии составили 76,3 % из 95 % ДИ 71,8 и 80,4; дефицит витамина А составил 17,4 % из 95 % ДИ 13,9 и 21,6; показатель железодефицита составил 5,2 % от 95 %

ДИ 3,3 и 8,1. Данные о дефиците питательных веществ у населения Сьерра-Леоне представлены в табл. 2.

Таблица 2 Table 2

Дефицит питательных микроэлементов у населения Сьерра-Леоне Microelement deficiencies in the population of Sierra Leone

Показатель Дети (6-59 мес.) Беременные женщины Небеременные женщины

%

Распространенность анемии 76,3 70 44,8

Недостаток железа 5,2 - 8,3

Недостаток витамина А 17 - 2,1

Недостаток фолиевой кислоты - - 79,2

Недостаток витамина В^ - - 0,5

Концентрация йода в моче, мкг - 175,8 203,3 у некормящих 175,6 у кормящих

Только у женщин частота дефицита железа составляет 8,3 % при 95 % ДИ 6,2 и 11,1; железоде-фицитная анемия составляет 6,1 % при 95 % ДИ 4,4 и 8,6; дефицит витамина А составляет 2,1 % при 95 % ДИ 1,1 и 3,1; дефицит витамина В12 со-

ставляет 0,5 % при 95 % ДИ 0,2 и 1,4 были низкими, в то время как дефицит фолиевой кислоты был высоким - 79,2 % при 95 % ДИ 74,1 и 83,5 [15].

Двумя основными элементами, присутствующими преимущественно в морских видах, являют-

ся селен и йод. Содержание йода в морских видах колеблется от 0,05 до 0,8 мг/100 г в зависимости от вида. Кожа рыб морских видов содержит особенно большое количество йода. Потребление йода особенно важно во время беременности и в раннем детстве, т. к. дефицит йода в этот период может привести к повреждению развивающегося мозга. Недостаточное потребление йода во время беременности может привести к дополнительным осложнениям со здоровьем, таким как потеря пло-

да, зоб плода и неонатальный гипотиреоз. По данным ВОЗ, количество йода в моче во время беременности и лактации увеличивается с 100-199 мкг до 150-249 мкг в сутки, что является результатом потребности плода в йоде, повышенной выработки тиреоидных гормонов и усиленной потери йода почками. Дефицит витамина А и йода можно ликвидировать потреблением морских видов рыб. Использование промысловых видов рыб в питании населения Сьерра-Леоне представлено в табл. 3.

Таблица 3 Table 3

Использование промысловых видов рыб в питании населения Сьерра-Леоне Using commercial fish species in the diet of the population of Sierra Leone

Научное название Местное название Потребление, %

Ethmalosa fimbriata Bonga, awefu 46,54

Sphyraena sp. (adult) Barracuda 1,GG

Pseudotolithus elongatus Gwangwa 7,75

Sardinella spp. Herring 16,42

Pseudotolithus spp. Ladyfish 1,25

Engraulis encrasicholus Langa-mina G,39

Ilisha africana Lati 6,45

o

N l

t 0

k о

i

i s

0

f

1

в u r

Рыба является скоропортящимся продуктом, и ухудшение ее качества связано с изменениями, происходящими в белках, липидах и т. д. Информация о биохимическом составе поможет определить оптимальные условия обработки и хранения,

с максимальным использованием питательных веществ при разработке ассортимента продуктов питания.

Биохимический состав у различных видов рыб может сильно различаться (табл. 4) [13, 16].

Таблица 4 Table 4

Биохимический состав некоторых промысловых видов рыб Biochemical composition of commercial fish species

Научное название Влага Жир Белок Зола Энергетическая

% ценность, ккал/кДж

Ethmalosa fimbriata 61,G-79,G 1,G-21,G 16,G-19,G 1,5-1,7 169/707

Sardinella maderensis 74,G-76,G G,5-5,G 2G,G-22,G 1,6 109/456

Round Sardinella aurita 68,G-77,G 1,G-1G,G 2G,G-23,G 1,5 135/565

Illisha africana 76,G 1,5 21,G 1,8 98/410

Elops senegalensis 78,2 1,8 18,5 1,5 90/377

Pseudotolithus senegalensis 75,G-79,G 1,G-4,G 17,G-21,G 1,3-1,4 99/414

Barracuda 71,5-75,8 2,6-6,3 2G,G 1,6 121/506

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в

o

f i

r -

r

Наибольшее количество белка содержит сардинелла. Белки рыбы хорошо сбалансированы по большинству незаменимых аминокислот, легко усваиваются и богаты лизином. Известно, что недостаток лизина отмечается в большинстве злаков, просе, корнеплодах, которые составляют основную часть рациона подавляющей части населения развивающихся стран. Таким образом, рыба является превосходной белковой добавкой к рациону, богатому злаками. Рыба способствует обеспечению продовольственной безопасности стран во многих регионах мира [2, 3, 14], являясь ценным дополнением

к рациону. Рыба очень питательна [9, 17, 18], обеспечивает организм человека не только ценным белком, представляет собой важный источник широкого спектра незаменимых микроэлементов, минералов и жирных кислот [9, 18, 19]. В среднем рыба обеспечивает организм человека около 20-30 ккал (85,4-128,1 г) в сутки [7]. Вклад рыбной продукции в рацион питания более значителен с точки зрения белков животного происхождения, которые являются важнейшим компонентом в некоторых густонаселенных странах, где уровни общего потребления белка могут быть низкими. В то время как

О

ш и

о

с

§

¡2 о ч о

СП

у

среднее потребление рыбы на душу населения может быть низким, даже в небольших количествах рыба может оказывать значительное положительное влияние на питание, обеспечивая организм незаменимыми аминокислотами, которые часто присутствуют только в небольших количествах в рационах на основе овощей. Рыба и рыбопродукты часто представляют собой доступный источник животного белка, который может быть не только дешевле, чем другие источники животного белка, но и является предпочтительным компонентом местных традиционных рецептов.

Заключение

В питании населения Сьерра-Леоне наблюдается дефицит белка, витаминов и микроэлементов, что приводит к росту ряда заболеваний. Этот дефицит можно уменьшить за счет потребления морских видов рыб. Рыба является важным источником животного белка, и ее потребление, вероятно, со временем будет увеличиваться. В первую очередь это будет обусловлено ростом численности населения

и потребностью в здоровом и высококачественном белке для питания человека. Полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в рыбе, играют важную физиологическую роль в росте и развитии плода, новорожденного и головного мозга ребенка. В связи с этим они должны быть предусмотрены в питании детей для нормального развития, улучшения кровотока, минимизации хронических воспалений, уменьшения случаев ишемической болезни сердца. Недостаток лизина в большинстве злаков, просе, корнеплодах, составляющих основную часть рациона подавляющего большинства населения Сьерра-Леоне, может быть компенсирован рыбными белками, которые легко усваиваются и богаты лизином. Известно, что рыба является отличной белковой добавкой к богатому зерном рациону, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Для расширения ассортимента продуктов из морских видов рыб необходимо получить актуальные данные об их химическом составе.

Список источников

1. Ханнэм К. Биология и экология тропических морских сардин и сельди при рыболовстве в Индо-Западной части Тихого океана: обзор. URL: https://doi.org/10.1007/ s11160-021-09649-9 (дата обращения: 15.03.2022).

2. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2016 г. Вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания для всех. Рим: ФАО, 2016. 200 с.

3. Аквакультура для обеспечения продовольственной безопасности, средств к существованию и питания в Сьерра-Леоне. Рим: ФАО, 2019. 2 с.

4. Лав Р. М. Химическая биология рыб. Нью-Йорк: Академик Пресс, 1970. 547 с.

5. Пракаш Шоба С., Венчи Кандида X., Ангел Мэри Т. А., Раджешвари Р., Бэзил Роуз М. Р. Сравнительный анализ биохимического состава некоторых пресноводных и морских рыб // Int. J. Fish. Aquat. Stud. 2020. N. 8 (3). P. 115-119.

6. Ободай Э. А., Эбби Л. Д., Маккарти К. Биохимический состав некоторых видов морских рыб Ганы. DOI: 10.4314/ijbcs.v3i2.44499.

7. Сидху К. С. Польза для здоровья и потенциальные риски, связанные с потреблением рыбы или рыбьего жира // Регуляторная токсикология и фармакология. 2003. № 38 (3). С. 336-344.

8. Коэн Д. Т., Беллинджер Д. С., Шейвиц Б. А. Количественный анализ пренатального воздействия ме-тилртути и когнитивного развития // Am. J. Prev. Med. 2005. N. 29. P. 353-365.

9. Бахурмиз О. М., Адзитей Ф., Нг В. К. Питательный и жирнокислотный состав мякоти масличной сардины (Sardinella longiceps) и индийской скумбрии (Rastrelliger kanagurta) с Хадрамутского побережья Аравийского моря, Йемен // Междунар. журн. пищ. исслед. 2017. № 24 (6). С. 2387-2393.

10. Шериф М., Кевин К., Ндомахина Э. Т., Тейлор Э., Бадр О. К. М., Боатенг К. Дж., Санди Р. Коэффициент вылова молоди Ethamatosa fimbriata, Sardinella

maderensis и Brachydeuterus auritus при промысле // Полуостров Фритаун. 2010. Т. 4 (8). С. 517-525.

11. Alasalvar C., Taylor KDA, Zubcov E., Shahidi F., Alexis M. Дифференциация культивируемого и дикого морского окуня (Dicentrachus labrax): общее содержание жирных кислот и состав микроэлементов // Food Chem. 2002. N. 79 (2). P. 145-150.

12. Шарер К. Д. Факторы, влияющие на приблизительный состав культивируемых рыб с акцентом на лососевых // Аквакультура. 1994. № 119. С. 63-88.

13. Хантуш А. А., Аль-Хамадани К. Х., Аль-Хас-сон А. С. и др. Пищевая ценность важной промысловой рыбы из иракских вод Месопотамии // J. Mar. Sci. 2014. N. 29 (1). P. 13-22.

14. State of Food Security in Sierra Leone 2015. URL: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/ ena/wfp288316.pdf (дата обращения: 15.03.2022).

15. Wirth J. P., Rohner F, Woodruff B. A., Chiwile F., Yankson H., Koroma A. S., Russel F., Sesay F., Dominguez E., Petry N., Shahab-Ferdows S., de Onis M., Hodgest M. H. Anemia, Micronutrient Deficiencies, and Malaria in Children and Women in Sierra Leone Prior to the Ebola Outbreak -Findings of a Cross-Sectional Study // PLoS ONE. 2016. N. 11 (5). e0155031. DOI: 10.1371 / журнал. пон.0155031.

16. Олссон Г. Б., Олсен Р. Л., КарлехогМ., Офстад Р. Сезонные изменения химических и органолептических характеристик выращиваемого и дикого атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) // Аквакультура. 2002. № 217 (1-4). С. 191-205.

17. Pigott G. M., Tucker B. Морепродукты: влияние технологии на питание. Нью-Йорк: Марсель Деккер Inc., 1990. 362 p.

18. Лоури О. Х., Роузбро Н. Дж., Фарр А. Л., Рэн-далл Р. Дж. Измерение белка с помощью фолинфеноль-ного реагента // J. Biol. Chem. 1951. N. 193 (1). P. 265-275.

19. Merline X., Chitra G., Dhanalakshmi B. Сравнение питательного и микробного качества съедобной морской

рыбы Sardinella longiceps, собранной в центре выгрузки и на рынке // Междунар. журн. исслед. в области развития. 2015. № 5 (10). С. 5674-5676.

20. Цибизова М. Е. К вопросу получения рыбных паштетов повышенной биологической ценности // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2020. № 3. С. 134-143.

o

References

1. Khannem K. Biologiia i ekologiia tropicheskikh mor-skikh sardin i sel'di pri rybolovstve v Indo-Zapadnoi chasti Tikhogo okeana: obzor [Biology and ecology of tropical marine sardines and herring in Indo-West Pacific fisheries: review]. Available at: https://doi.org/10.1007/s11160-021-09649-9 (accessed: 15.03.2022).

2. Sostoianie mirovogo rybolovstva i akvakul'tury, 2016 g. Vklad v obespechenie prodovol'stvennoi bezopasnosti i pi-taniia dlia vsekh [State of world fisheries and aquaculture

2016. Contributing to food security and nutrition for all]. Rim, FAO, 2016. 200 p.

3. Akvakul'tura dlia obespecheniiaprodovol'stvennoi bezopasnosti, sredstv k sushchestvovaniiu i pitaniia v S'erra-Leone [Aquaculture for food security, livelihoods and nutrition in Sierra Leone]. Rim, FAO, 2019. 2 p.

4. Lav R. M. Khimicheskaia biologiia ryb [Chemical biology of fish]. New-York, Akademik Press, 1970. 547 p.

5. Prakash Shoba S., Venchi Kandida X., Angel Meri T. A., Radzheshvari R., Bezil Rouz M. R. Sravnitel'nyi analiz bio-khimicheskogo sostava nekotorykh presnovodnykh i mor-skikh ryb [Comparative analysis of biochemical composition of freshwater and sea fishes]. Int. J. Fish. Aquat. Stud., 2020, no. 8 (3), pp. 115-119.

6. Obodai E. A., Ebbi L. D., Makkarti K. Biokhimich-eskii sostav nekotorykh vidov morskikh ryb Gany [Biochemical composition of sea fish species of Ghana]. DOI: 10.4314/ijbcs.v3i2.44499/.

7. Sidkhu K. S. Pol'za dlia zdorov'ia i potentsial'nye riski, sviazannye s potrebleniem ryby ili ryb'ego zhira [Health benefits and potential risks associated with consumption of fish or fish oil]. Reguliatornaia toksikologiia i farmakologiia, 2003, no. 38 (3), pp. 336-344.

8. Koen D. T., Bellindzher D. S., Sheivits B. A. Kolichestvennyi analiz prenatal'nogo vozdeistviia metil-rtuti i kognitivnogo razvitiia [Quantitative analysis of prenatal methylmercury exposure and cognitive development]. Am. J. Prev. Med., 2005, no. 29, pp. 353-365.

9. Bakhurmiz O. M., Adzitei F., Ng V. K. Pitatel'nyi i zhirnokislotnyi sostav miakoti maslichnoi sardiny (Sardinella longiceps) i indiiskoi skumbrii (Rastrelliger kana-gurta) s Khadramutskogo poberezh'ia Araviiskogo moria, Iemen [Nutritional and fatty acid composition of pulp of oil sardine (Sardinella longiceps) and Indian mackerel (Rastrel-liger kanagurta) from Hadramut coast of Arabian Sea, Yemen]. Mezhdunarodnyi zhurnal pishchevykh issledovanii,

2017, no. 24 (6), pp. 2387-2393.

10. Sherif M., Kevin K., Ndomakhina E. T., Teilor E., Badr O. K. M., Boateng K. Dzh., Sandi R. Koeffitsient vylo-va molodi Ethamatosa fimbriata, Sardinella maderensis i Brachydeuterus auritus pri promysle [Catch rate of juveniles Ethamatosa fimbriata, Sardinella maderensis, and Brachydeuterus auritus fishing in Freetown Peninsular]. Poluostrov Fritaun, 2010, vol. 4 (8), pp. 517-525.

11. Alasalvar C., Taylor KDA, Zubcov E., Shahidi F., Alexis M. Differentsiatsiia kul'tiviruemogo i dikogo mor-skogo okunia (Dicentrachus labrax): obshchee soderzhanie zhirnykh kislot i sostav mikroelementov [Differentiation of cultivated and wild sea bass (Dicentrachus labrax): total fatty acids and micronutrient composition]. Food Chem., 2002, no. 79 (2), pp. 145-150.

12. Sharer K. D. Faktory, vliiaiushchie na priblizitel'nyi sostav kul'tiviruemykh ryb s aktsentom na lososevykh [Factors affecting approximate composition of cultivated fish with emphasis on salmon]. Akvakul'tura, 1994, no. 119, pp. 63-88.

13. Khantush A. A., Al'-Khamadani K. Kh., Al'-Khasson A. S. i dr. Pishchevaia tsennost' vazhnoi promyslovoi ryby iz irakskikh vod Mesopotamii [Nutritional value of an important commercial fish from the Iraqi waters of Mesopotamia]. J. Mar. Sci, 2014, no. 29 (1), pp. 13-22.

14. State of Food Security in Sierra Leone 2015. Available at: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/docu-ments/ena/wfp288316.pdf (accessed: 15.03.2022).

15. Wirth J. P., Rohner F., Woodruff B. A., Chiwile F., Yankson H., Koroma A. S., Russel F., Sesay F., Dominguez E., Petry N., Shahab-Ferdows S., de Onis M., Hodgest M. H. Anemia, Micronutrient Deficiencies, and Malaria in Children and Women in Sierra Leone Prior to the Ebola Outbreak -Findings of a Cross-Sectional Study. PLoS ONE, 2016, no. 11 (5), e0155031. DOI: 10.1371 / zhurnal. pon.0155031.

16. Olsson G. B., Olsen R. L., Karlekhog M., Ofstad R. Sezonnye izmeneniia khimicheskikh i organolepticheskikh kharakteristik vyrashchivaemogo i dikogo atlanticheskogo paltusa (Hippoglossus hippoglossus) [Seasonal changes in chemical and organoleptic characteristics of farmed and wild Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus)]. Akvakul'tura, 2002, no. 217 (1-4), pp. 191-205.

17. Pigott G. M., Tucker B. Moreprodukty: vliianie tekhnologii na pitanie [Seafood: impact of technology on nutrition]. New-York, Marsel' Dekker Inc., 1990. 362 p.

18. Louri O. Kh., Rouzbro N. Dzh., Farr A. L., Ren-dall R. Dzh. Izmerenie belka s pomoshch'iu folinfenol'nogo reagenta [Protein measurement with folynphenol reagent]. J. Biol. Chem., 1951, no. 193 (1), pp. 265-275.

19. Merline X., Chitra G., Dhanalakshmi B. Sravnenie pitatel'nogo i mikrobnogo kachestva s"edobnoi morskoi ryby Sardinella longiceps, sobrannoi v tsentre vygruzki i na rynke [Comparison of nutritional and microbial quality of edible sea fish Sardinella longiceps harvested at landing center and in market]. Mezhdunarodnyi zhurnal issledovanii v oblasti razvitiia, 2015, no. 5 (10), pp. 5674-5676.

20. Tsibizova M. E. K voprosu polucheniia rybnykh pashtetov povyshennoi biologicheskoi tsennosti [More on developing fish paste with improved biological value]. Vestnik Astrakhanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universi-teta. Seriia: Rybnoe khoziaistvo, 2020, no. 3, pp. 134-143.

о k о

i s

в u

r

Статья поступила в редакцию 24.04.2022; одобрена после рецензирования 29.04.2022; принята к публикации 11.05.2022 The article is submitted 24.04.2022; approved after reviewing 29.04.2022; accepted for publication 11.05.2022

Информация об авторах / Information about the authors

Ибрахим Корома - ассистент кафедры технологии товаров и товароведения; Астраханский государственный технический университет; ibrahimkoroma@yandex.ru

Светлана Васильевна Золотокопова - доктор технических наук, профессор; заведующий кафедрой технологии товаров и товароведения; Астраханский государственный технический университет;

zolotokopova@mail.ru

Ibrahim Koroma - Assistant of the Department of Technology of Goods and Commodity Science; Astrakhan State Technical University; ibrahimkoroma@yandex.ru

Svetlana V. Zolotokopova - Doctor of Technical Sciences, Professor; Head of the Department of Technology of Goods and Commodity Science; Astrakhan State Technical University; zolotokopova@mail.ru

и

л

к

и

л

о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.