Научная статья на тему 'Значение послеуборочной обработки зерна'

Значение послеуборочной обработки зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
798
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
GRAIN / GRAIN LOTS / AFTER HARVESTING PROCESSING / CLEARING / DRYING / GRAIN CLEANING CARS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рябухина Елена Владимировна, Нуждина Марина Владимировна

Зерно живой организм. Оно дышит, оно может болеть. На зерно многообразно влияет внешняя среда, у него есть вредители. Эти факторы при определенных условиях могут отрицательно воздействовать на зерно.Увеличение валового сбора зерновых культур первоочередная задача отрасли сельского хозяйства. В решении заданной задачи большое значение имеет создание материально-технической базы для послеуборочной обработки хранения зерна. Послеуборочная обработка это целый комплекс операций, которые связаны между собой и дополняют друг друга, в результате которого обеспечивается длительная сохранность и повышается качество зерна. Предупредить, снизить и вообще исключить зернопотери вследствие порчи главная задача послеуборочной обработки зерна. Перед послеуборочной обработкой стоит две задачи: 1. Повысить стойкость зерна. 2. Доведение зерновой массы до установленных кондиций чистоты. Проведение очистки и сушки зерна в сжатые сроки оказывает влияние на весь процесс послеуборочной обработки. В то же время одна из главных проблем послеуборочной обработки зерна заключается в накоплении влажного зерна натоку, когда сушилки не могут справляться со всем потоком зерна, даже если работа круглосуточная. Именно в этот период происходят большие потери зерна и ухудшение его качества. Выход из сложившегося положения защитить сырое зерно от порчи до тех пор, пока не освободятся сушилки, охлаждая зерновую массу атмосферным или искусственно охлажденным воздухом. Данную операцию называют «Временная консервация свежеубранного зерна методом активного вентилирования». Она экономически выгодная, доступная, но мало используемая. Эта операция снижает потери зерна и повышает эффективность послеуборочной обработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEANING OF THE AFTER HARVESTING GRAIN process

Grain is an alive organism. It breathes, it can hurt. On grain it is diverse the environment influences, it has wreckers. These factors under certain conditions can influence grain negatively. An increase of total gathering of grain crops a priority of branch of an agriculture. In the decision of the set problem the fundamental importance has creation of material base for after harvesting processings of storage of grain. After harvesting processing is a whole complex of operations which are connected among themselves and complement each other, as a result of which long safety is provided and quality of grain raises. To warn, lower and in general to exclude grain loss owing to damage the main task after harvesting processings of grain. Before after harvesting processing cost two problems: 1. To raise stability of grain. 2. Finishing of grain weight up to the installed standards of cleanliness. Carrying out of clearing and drying of grain in deadlines influences all process after harvesting processings. At the same time one of the main problems after harvesting processings of grain consists in accumulation of damp grain when dryers cannot consult with all stream of grain even if work round-the-clock. During this period there are greater losses of grain and deterioration of its quality. An output from the developed position to protect crude grain from damage until dryers will be released, cooling grain weight atmospheric or is artificial cooled air. The given operation names «Temporary preservation now harvesting grains a method of active aeration ». It economic, available, but poorly used. This operation reduces losses of grain and raises efficiency after harvesting processings.

Текст научной работы на тему «Значение послеуборочной обработки зерна»

М. В. Нуждина, Е. В. Рябухина

ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ..

экономические науки

УДК 631.171

ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

© 2015

М. В. Нуждина, преподаватель кафедры «Сервис» Е. В. Рябухина, преподаватель кафедры «Сервис»

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино (Россия)

Аннотация: Зерно - живой организм. Оно дышит, оно может болеть. На зерно влияет внешняя среда, у него есть вредители. Эти факторы при определенных условиях могут отрицательно воздействовать на зерно. Увеличение валового сбора зерновых культур - первоочередная задача отрасли сельского хозяйства. В решении заданной задачи большое значение имеет создание материально-технической базы для послеуборочной обработки и хранения зерна. Послеуборочная обработка - это целый комплекс операций, которые связаны между собой и дополняютдруг друга, в результате чегообеспечивается длительная сохранность и повышается качество зерна.Предупредить, снизить и вообще исключить зернопотери вследствие порчи - главная задача послеуборочной обработки зерна. Перед послеуборочной обработкой стоят две задачи:

1. Придание зерновкам качеств, обеспечивающих длительное их хранение.

2. Доведение зерновой массы до установленных кондиций чистоты.

Проведение очистки и сушки зерна в сжатые сроки оказывает влияние на весь процесс послеуборочной обработки. В то же время одна из главных проблем послеуборочной обработки зерна заключается в накоплении влажного зерна натоку, когда сушилки не могут справляться со всем потоком зерна, даже если работа организована круглосуточно. Именно в этот период происходят большие потери зерна и ухудшение его качества. Выход из сложившегося положения - защитить сырое зерно от порчи до тех пор, пока не освободятся сушилки, охлаждая зерновую массу атмосферным или искусственно охлажденным воздухом. Данную операцию называют «Временная консервация свежеубранного зерна методом активного вентилирования». Она экономически выгодна, доступна, но используется не на всех зернотоках, что повышает потери зерна и снижает эффективность послеуборочной обработки.

Ключевые слова: зерно, зерновой ворох, послеуборочная обработка, очистка, сушка, зерноочистительные машины, зернопотери, зерновые примеси, производство, качество, порча, всхожесть зерна, зерноток.

Зерно используется в различных целях: продовольственное, семенное, фуражный фонд. Его подвергают послеуборочной обработке - очищают, сушат и сортируют. Зерновому вороху- свежеубранному зерну только предстоит послеуборочная обработка, которая обязательна при производстве зерна, особенного семенного. Без послеуборочной обработки зерно нельзя сохранить без потерь и использовать на пищевые и семенные цели. Послеуборочная обработка - это целый комплекс операций, которые связаны между собой и дополняют друг друга, в результате которых зерну обеспечивается длительная сохранность и повышается его качество [1, 2, 3].

Предупредить, снизить и вообще исключить зерно-потери вследствие порчи - главная задача послеуборочной обработки зерна [4, 5, 6,7].

Перед послеуборочной обработкой стоит две задачи:

1. Придание зерновкам качеств, обеспечивающих длительное их хранение - для этого зерно просушивают, оно может обрабатываться химикатами споследующим охлаждением.

2. Доведение зерновой массы до установленных кондиций чистоты -очистка от сорных и зерновых примесей и сортировка с отделением щуплых, битых, поврежденных, проросших, мелких зерен [8, 9].

Наибольший эффект послеуборочной обработке зерна достигается только тогда, когда все операции выполнены правильно и своевременно [10, 11].

Свежеубранная зерновая масса может быть испорчена в считанные часы в результате самосогревания и поражения плесневыми грибами, поэтому послеуборочную обработку нужно начинать и заканчивать раньше, до того момента, когда факторы порчи проявят себя [12,13].

Современная технология послеуборочной обработки зерна заключается в том, что после взвешивания зерновой ворох отправляется на предварительную очистку в зерноочистительной машине. Данную операцию нужно выполнять как можно быстрее, малейшая задержка с очисткой снижает качество зерна. Примеси обладают высокой влажностью, поэтому увлажняют зерно, очистка же увеличивает стойкость зерна от порчи [14,15].

Непременное условие правильной послеуборочной обработки заключается в создании в хозяйствах специальных отделений по приемке и предварительной очистке зерна.При этом их пропускная способность должна в

3 - 5 раз превышать производительность оборудования для сушки и очистки зерна, так как сушка зерна должна быть произведена без задержки.

Проведение очистки и сушки зерна в сжатые сроки оказывают влияние на весь процесс послеуборочной обработки. Предварительную очистку производят за один пропуск зерна через ворохоочиститель. Окончательное отделение примесей заканчивается на машинах первичной и вторичной очистки.

Для сушки зерна чаще всего используются в Нижегородской области шахтные сушилки, что требует несколько его пропусков через сушилку. Она является наиболее важным и строгим этапомпо уровню требований к режимам работы, обеспечивающим наиболее важное качество зерновки - всхожесть.

Для получения зерна заданной чистоты с высоким выходом готовой продукции используются водушно-решетные машины, триерные блоки, воздушные сепараторы и др. Очистку зерна нужно начинать после определения количественного и качественного состава сорной примеси. Далее подбираютсяпараметры рабочих органов зерноочистительных машин, а для установки оптимального режима работы машин чаще всего проводят пробную очисткуи проверяют уровень потерь зерна. Процесс можно считать законченным, если за один пропуск зерна обеспечивается его доведение до необходимых кондиций по чистоте.

Одна из главных проблем послеуборочной обработки зерна заключается в следующем:чтобы не допустить снижения всхожести зерна,уменьшают температуру теплоносителя, однако это снижает производительность сушилок, вследствие чего происходит накопление влажного зерна на току. Поэтому сушилки не всегда справляются со всем потоком зерна, даже если работа организована круглосуточно. Из-за этого возникают периоды, когда на токах скапливается зерно очищенное, но не просушенное. Именно в этот период происходят большие потери зерна и ухудшение его качества.

Выход из сложившегося положения - защитить сырое зерно от порчи до тех пор, пока не освободятся сушилки, охлаждая зерновую массу атмосферным или искусственно охлажденным воздухом. Данную операцию называют «Временная консервация свежеубранного зерна методом активного вентилирования».Она экономически выгодна, доступна, но используется не на всех

экономические науки

М. В. Нуждина, Е. В. Рябухина ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ...

зернотоках, что повышает потери зерна и снижает эффективность послеуборочной обработки[16, 17, 18, 19, 20].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. М. : Агропромиздат, 1987. 288 с.

2. Корнеев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. : Агропромиздат, 1990. 575 с.

3. Воробьева С. А., Земледелие. М. : Агропромиздат, 1991. 527 с.

4. Борин А. А. Обработка почвы и урожайность зерновых // Зерновое хозяйство. 2007. № 7. 78 с.

5. Гордеев А. В., Бутковский В. А., Алтухов А. И. Российское зерно - стратегический товар XXI века. М. : Дели принт, 2007. 472 с.

6. Добрынин В. А. Экономика сельского хозяйства. М. : Агропромиздат, 2004. 544 с.

7. Заводчиков Н. Д. Повышаем эффективность зернового производства // Зерновое хозяйство. 2007. № 1. 68 с.

8. Золотарёва Е. Л., Архипов К. В. Ресурсосберега ющиетехнологии- приоритетноенаправление развития растениеводства. М., 2011. 138 с.

9. Милосердов В. В.,Милосердов К. В. Аграрная политика России - XX век. М., 2006. 245 с.

10. Парвицкий С. А. Ресурсосберегающие технологии - инновационноенаправлениев организациипроиз-

водства зерна. М., 2010. 248 с.

11. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. 2-ое изд., испр. Минск: ИГ «Экоперспектива», 1999. 494 с.

12. Шибайкин В. А. Инновационное развитие агробизнеса: приоритеты и механизмы. М., 2011. 156 с.

13. Экономика сельского хозяйства: учеб.и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений / Под ред. О.Ф. Лопатиной. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Колос, 1982. 367 с.

14. Экономика сельского хозяйства: учеб. и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Под ред. И.А. Минакова. М. : Колос, 2000. 328 с.

15. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2003. 352 с.

16. Шиманова И. А. Экономика сельского хозяйства. М. : Колос, 2000. 328 с.

17. Шикула Н. К. Почво - защитная система земледелия: Справ. Книга - X. : 1987. 200 с.

18. Матвеев В. В., Головнов А. М., Власов В. А., Северьянов С. Н. Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Нижегородской области: Брошюра, 2006. 38 с.

19. Шкурпела В. П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур для Нечерноземной зоны. М. : 1990. 256 с.

20. Мартынова Б. П. Возделывание зерновых культур и рапса по интенсивным технологиям. М. :Росагропромиздат, 1988. 254 с.

MEANING OF THE AFTER HARVESTING GRAIN PROCESS

© 2015

M. V. Nuzhdina, the teacher of the chair «Service» E. V. Ryabukhina, the teacher of the chair «Service» Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Vorotynets (Russia)

Abstract. Grain is an alive organism. It breathes, it can hurt. On grain it is diverse the environment influences, it has wreckers. These factors under certain conditions can influence grain negatively. An increase of total gathering of grain crops - a priority of branch of an agriculture. In the decision of the set problem the fundamental importance has creation of material base for after harvesting processings of storage of grain. After harvesting processing is a whole complex of operations which are connected among themselves and complement each other, as a result of which long safety is provided and quality of grain raises. To warn, lower and in general to exclude grain loss owing to damage - the main task after harvesting processings of grain. Before after harvesting processing cost two problems:

1. To raise stability of grain.

2. Finishing of grain weight up to the installed standards of cleanliness.

Carrying out of clearing and drying of grain in deadlines influences all process after harvesting processings. At the same time one of the main problems after harvesting processings of grain consists in accumulation of damp grain when dryers cannot consult with all stream of grain even if work round-the-clock. During this period there are greater losses of grain and deterioration of its quality. An output from the developed position - to protect crude grain from damage until dryers will be released, cooling grain weight atmospheric or is artificial cooled air. The given operation names «Temporary preservation now harvesting grains a method of active aeration ». It economic, available, but poorly used. This operation reduces losses of grain and raises efficiency after harvesting processings.

Keywords: grain, grain lots, after harvesting processing, clearing, drying, grain cleaning cars.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.