Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЧВЕННЫХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ'

ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЧВЕННЫХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
59
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЧВА / ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ / ОСНОВНАЯ БОНИТЕТНАЯ ШКАЛА / КРИТЕРИИ ПЛОДОРОДИЯ / РАЗНОВИДНОСТИ ПОЧВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ахадов Диванхан Рашид

В статье выясняется значение многих почвенных критериев в формировании плодородия. Путем полевых и камеральных исследований доказано, что плодородие почв и урожайность в основном зависят от запаса гумуса, азота, фосфора, суммы поглощенных оснований и реакции почв. Выявлены тесные связи урожайности зерновых, хлопка, винограда, чая, естественных трав. Урожайность некоторых культур, например чая и цитрусовых зависят от обменных и гидролитических кислотностей. Коэффициенты корреляции показателей свойств урожайности варьируют в пределах 58-99. Кроме основных критериев почв при урожайности сельскохозяйственных культур большую роль играет гранулометрический состав, засоленность, глеевой процесс и т. д. Выявлены поправочные коэффициенты этих показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VALUE OF BASIC SOIL CRITERIA IN FORMATION OF SOIL FERTILITY

The article clarifies the significance of many soil criteria in the formation of fertility. Through field and office research, it has been proven that soil fertility and productivity mainly depend on the supply of humus, nitrogen, phosphorus, the amount of absorbed bases and the reaction of the soil. Close connections of yield of cereals, cotton, grapes, tea, natural herbs were revealed. The yield of some crops, for example, tea and citrus fruits, depends on metabolic and hydrolytic acidities. Indicators of properties of productivity, correlation coefficients vary within 58-99. In addition to the main criteria of soils, the grain size distribution, salinity, gley process, etc., play an important role in the yield of agricultural crops. Revealed the correction factors for these indicators.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЧВЕННЫХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ»

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

УДК 631.4 https://doi.org/10.33619/2414-2948/72/12

AGRIS P35

ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЧВЕННЫХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

©Ахадов Д. Р., Институт почвоведения и агрохимии НАН Азербайджана, г. Баку, Азербайджан, d_ahadli@mail.ru

VALUE OF BASIC SOIL CRITERIA IN FORMATION OF SOIL FERTILITY

©Ahadov D., Institute of Soil Science and Agrochemistry Azerbaijan NAS, Baku, Azerbaijan, d_ahadli@mail.ru

Аннотация. В статье выясняется значение многих почвенных критериев в формировании плодородия. Путем полевых и камеральных исследований доказано, что плодородие почв и урожайность в основном зависят от запаса гумуса, азота, фосфора, суммы поглощенных оснований и реакции почв. Выявлены тесные связи урожайности зерновых, хлопка, винограда, чая, естественных трав. Урожайность некоторых культур, например чая и цитрусовых зависят от обменных и гидролитических кислотностей. Коэффициенты корреляции показателей свойств урожайности варьируют в пределах 58-99. Кроме основных критериев почв при урожайности сельскохозяйственных культур большую роль играет гранулометрический состав, засоленность, глеевой процесс и т. д. Выявлены поправочные коэффициенты этих показателей.

Abstract. The article clarifies the significance of many soil criteria in the formation of fertility. Through field and office research, it has been proven that soil fertility and productivity mainly depend on the supply of humus, nitrogen, phosphorus, the amount of absorbed bases and the reaction of the soil. Close connections of yield of cereals, cotton, grapes, tea, natural herbs were revealed. The yield of some crops, for example, tea and citrus fruits, depends on metabolic and hydrolytic acidities. Indicators of properties of productivity, correlation coefficients vary within 5899. In addition to the main criteria of soils, the grain size distribution, salinity, gley process, etc., play an important role in the yield of agricultural crops. Revealed the correction factors for these indicators.

Ключевые слова: почва, плодородие почв, основная бонитетная шкала, критерии плодородия, разновидности почв.

Keywords: soil, soil fertility, basic evaluative scale, fertility criteria, soil varieties.

В формировании почвенного плодородия наряду с основными и поздними переменными показателями почвы, важную роль играют водно-физические, гранулометрические и биологические свойства, которые быстро меняются, то есть меняются в течение года или нескольких лет в зависимости от времени года.

При составлении основных бонитетных шкал исследователи использовали показатели гумуса, общего азота, фосфора, калия, сумму поглощенных оснований и pH почвенной среды в качестве основных показателей качества почвы. Эти свойства почвы были подтверждены во

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

всех классификационных исследованиях, которые показали высокую корреляцию между урожайностью сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Азербайджане, и кормовых культур летних и зимних пастбищ. Например, если корреляция между урожайностью зерна и количеством гумуса составляет +0,89, у винограда +0,86 и +0,82 у хлопка, этот показатель почвы следует оценивать по основным показателям в комплексной оценке почв под зерновыми культурами, виноградом и хлопком.

В ходе исследования урожайность отдельных сельскохозяйственных культур, выращиваемых и доминирующих на площади, определялось процентное количество гумуса, общего азота, фосфора, калия и запасы (в тоннах/га) в 0-20, 0-50, 0-100 см слоях, также определены сумма поглощенных оснований (Са, Mg и N а иногда и количество Н ионов) и уровень корреляционных (взаимозависимых) связей между показателем реакции почвенной среды. После определения показателей почвы, которые тесно и хорошо коррелируют с урожайностью отдельных сельскохозяйственных культур, была составлена основная бонитетная шкала почвы.

В Азербайджане почвы в основном оцениваются на уровень пригодности для выращивания зерна, хлопка, винограда, фруктов, чая, овощей и кормовых культур. В условиях Азербайджана корреляция между продуктивностью культурных и естественных растений и почвенным гумусом составляет от +0,59 до +0,99, отношение общего азота составляет от +0,64 до +0,97, а отношение общего фосфора составляет от +0,58 до +0,99, сумма поглощенных оснований к общему количеству колеблется от +0,59 до +0,97, а отношение к рН варьируется от +0,55 до +0,85.

В исследованиях Ю. И. Костюченко (1967) в области бонитировки почв соотношение гумуса почвы и урожайности хлопчатника составляет +0,97 [5], в работах Р. А. Алиевой (1973) +0,88 [2], акад. Г. Ш. Мамедова (1978) корреляция между урожайностью кормовых культур составила +0,84 [6], взаимосвязь между гумусом и продуктивностью чайного растения в исследовании Д. Р. Ахадова 0,93 [1], взаимосвязь между урожайностью чайных растений в исследовании профессора С. З. Мамедовой (1985) +0,91 [7], в исследованиях А. Г. Велиева (1981) корреляция между урожайностью винограда составила +0,95 [3], в исследованиях К. А. Гафарбейли (2011) корреляция с лесными биоценозами составила +0,94 [4].

В последующие годы связь между гумусом почвы и продуктивностью различных культурных и природных растений также оценивалась различными исследователями С. Тагиев (1984), А. Микаилов (1987), А. Б. Мчедлидзе (1990), Т. Гасымова (1987) и др. [810].

Установлено, что корреляция между гумусом почвы и продуктивностью различных культурных и природных растений всегда близка (от +0,85 до +0,99). В условиях Грузии А. Б. Мчедлидзе определил, что корреляция гумуса с урожайностью чайных растений составляет 0,61, сумма поглощенных оснований — 0,99, рН — 0,55, метаболическая кислотность — 65 [9].

Д. Р. Ахадов (1979) своим исследованием определил, что метаболическая и гидролитическая кислотность также играют важную роль в развитии и высокой урожайности чайных растений. Таким образом, корреляция между метаболической кислотностью и продуктивностью чая составила 0,60, а с гидролитической кислотностью — 0,50 [1].

Помимо тесной взаимосвязи между продуктивностью растений и содержанием гумуса в процентах и запасами гумуса, другими показателями, определяющими плодородие почвы, являются общий азот, фосфор, калий в % в почве и запасы в тоннах/га в почве, а также м/экв.

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

Во всех исследованиях было подтверждено, что отношение к сумме всегда хорошее или близкое. В Таблице 1 показаны уровни корреляционных отношений, определенные разными исследователями.

Таблица 1

КОРРЕЛЯТИВНЫЕ СВЯЗИ ОСНОВНЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЧВ С УРОЖАЙНОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

.0 'О

О

* «

я Я

с? Q

3 «о

s £

Й ^

о

. Я £

Й 2 ж ж

g л

'Я ^

о

о

«

о

.0

§

о

I

О

I

о

pi

-Он о о в

»я

я £

на 'Я о х

ж я 50 У fr

«и о

s- о Р н S а си 50 -V

'Я ^

К я н о о К

Ci а 50

£ а

£ О м

£ н О о о о

pH

я я

ж

са К

О ^

»я о

50

са §

О 50

Я Я

я

к о

о ж 'О о

50 50

Мамедов Г. Ш., 1978 кормовые угодья 0,893 0,645 0,578 — — — —

Мамедова С. З., 1989 чай виноград 0,91 0,94

Костюченко Ю. И., хлопок 0,97 0,92

1966

Алиев Р. А., 1971 хлопок 0,88 0,90

Ахадов Д. Р., 1979 чай 0,59 0.66 0,65 0,77 0,85

Велиев A. Г., 1981 виноград 0,98 — 0,786 0,837 0,674 — —

чай 0,998 0,922 —

зерновые 0,936 0,882 0,59

Микаилов А. А., 1986 хлопок 0,981 0,776 0,983 — 0,982 — —

зерновые 0,997 0,809 0,986 0,979

Гафарбейли К. А., 1988 лесные биоценозы 0,94 0,92

Тагиев С. Р., 1991 многолет- 0,94 0,97 0,79 — 0,04 — —

ние

насажде-

_ния_

Касумов T. Т., 1993 фруктовые 0,89 0,87 — — — — —

_сады_

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Паписов Р. И., 1973 чай 0,61 — — — 0,99 0,55 —

Количество и запасы гумуса, общего азота, фосфора, калия в почве, сумма поглощенных оснований, уровень реакции почвенной среды имеют большое значение для жизни, выращивания и высокой урожайности этих растений. В этом случае бонитировку почв целесообразнее проводить под комплексными растениями, а не под отдельными культурами.

Для оценки почв с наименьшим таксономическим разнообразием единиц используются поправочные коэффициенты на основе уровня засоления, эрозии, гранулометрического состава, скелетности, каменистости, орошения, уровня обработки, толщины слоя почвы, псевдоподзольности и глееватости (Таблица 2).

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

Как видно из Таблицы, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур зависит от количества многих веществ в почве. Имея в почве только одно из этих веществ, растения не могут расти или давать высокие урожаи.

Таблица 2

ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ПОЧВ АЗЕРБАЙДЖАНА

я

2 к

я -а § ё Sj is

38 § ж 'О ж о

5U К 50

у £

.0 I

.о Ж 50 О Ж О

О

я ж о

| 2

о

«5s ^

ж

ж ^

50

По гранулометрическому составу

По уровню засоленности

песчаные

суглинистые

слабо

средне

тяже-

ло

е

ы

т

с

и

н

и

гл

е ие

ы ин

« ^

ае

сла ре

оо

к он

О л

ыи вс

ы н н е ч о л е

s-

ы в

£

Горнолуговые остаточно карбонатные 70 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горнолуговые торфянистые 95 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горнолуговые 89 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горнолуговые черноземо-видные 90 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горно- 72 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

луговые остепненные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горно- 86 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

луговые

Горно- 87 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные бурые виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

типичные

Горно- 80 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные бурые виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лессовые

Горно- 76 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные бурые виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

остаточно

карбонатные

Горно- 88 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные бурые виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

остепненные

Горно- 87 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

дерново карбонатные

Горно- 84 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

коричневые

смытые

Горно- 85 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

коричневые

типичные

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

й

2 к

й -s § ё Sj is

38 S ж 'О ж о

5U К 50

у

л

I

-О § $

р

О g й S о

VQ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

| 2

о

« о *

3 ^

о

X

о

«

о

л

§

По гранулометрическому составу

По уровню засоленности

е ку

^

н н е в

песчаные

суглинистые

слабо

средне

тяже-

ло

е

ы

т

с

и

н

и

е

е

ы иен сла сре

оо

к он

О л

ыи вс

е ы н н е ч о л е

s-

ы в

£

Горно- 87 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные коричневые карбонатные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горно- 69 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные коричневые остепненные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горно- 90 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

луговые окультуренные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Лугово- 85 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

коричневые виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горно- 69 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные темно- виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

коричневые

Горно- 69 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

лесные серо- коричневые обыкновен- виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

ные

Горные 63 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

светло-коричневые виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горные 45 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

темно-каштановые виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горно- 65 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

каштановые обыкновен- виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

ные

Горные 59 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

светло-каштановые виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горнокаштановые неполнораз-витые 11 условно непригодн ые

Горные 100 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

черноземы смытые виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горные 85 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

черноземы типичные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Горные 86 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

и

ы п и

типы е и

s s

ж 'О но еп в ч

очП

л

I

е ы

нв овн

с О g Й s о

VQ

е

о

'ЯЭ .o

о

x

о

«

о

л

§

По гранулометрическому составу

По уровню засоленности

е ку

ы н н е в

пес-ча-ные

суглинистые

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

слабо

средне

тяже-

ло

е

ы

т

с

и

н

и

гл

ы б а

сла

е и н

ъ

е р

с

о к о с ы в

о н

Л

§

с

е ы н н е ч о л

е

Щ

ы в

%

черноземы карбонатные виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - 1,00

Горные 100 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

черноземы виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 - - - - 1,00

окультурен-

ные

Горные 20 условно - - - - - - - - - -

черноземы непригодн

неполнораз- ые

витые

Горно- 68 чай, - 0,89 1,00 0,96 0,33 - - - - 1,00

лесные цитрусы

желтоземы

оподзолен-

ные

Горно- 79 чай, - 0,89 1,00 0,96 0,33 - - - - 1,00

лесные цитрусы

желтоземы

оподзолен-

ные

Желтоземы 94 чай, - 0,76 1,00 0,96 0,33 - - - - -

глеевые цитрусы

Псевдоподзо 78 чай, - 0,76 1,00 0,96 0,33 - - - - -

листые цитрусы

желтоземы

Каштановые 84 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

типичные хлопок 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

кормовые - 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

Каштановые 80 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

обыкновен- хлопок 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

ные кормовые - 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

Светло- 53 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

каштановые хлопок 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

кормовые - 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

виноград 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 1,00

Каштановые 77 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,91 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 -

давно хлопок 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 -

орошаемые кормовые - 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 -

Лугово- 56 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 -

каштановые хлопок 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 -

кормовые 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,88 0,60 0,25 -

Лугово- 74 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 -

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

и

ы п и

типы е и

s s

ж 'О но еп в ч

очП

л

I

е ы

нв овн

с О g Й s о

VQ

е

о

«Э .о

о

x

о

«

о

л

§

По гранулометрическому составу

По уровню засоленности

е ку

ы н н е в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

пес-ча-ные

суглинистые

слабо

средне

тяже-

ло

е

ы

т

с

и

н

и

е

е

ы иен

I

сла сре

оо

к он

О л

ыи вс

е ы н н е ч о л е

s-

ы в

£

каштановые виноград 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 -

давно кормовые 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,88 0,60 0,25 -

орошаемые

Каштановые 19 условно - - - - - - - - - -

неполнораз- непригодн

витые ые

Коричневые зерновые 0,60 0,89 1,00 0,91 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 -

остепненные

Серые 82 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,56 -

темные хлопок 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 -

кормовые - 0,73 1,00 0,60 0,78 1,00 0,73 0,63 0,42 -

Серые 66 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,66 -

типичные хлопок 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 -

кормовые - 0,89 1,00 0,60 0,78 1,00 0,73 0,63 0,42 -

Серые 44 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,66 -

светлые хлопок 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 -

кормовые - 0,89 1,00 0,60 0,78 1,00 0,73 0,63 0,42 -

Серые 66 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,91 0,64 0,66 -

орошаемые хлопок 0,60 0,89 1,00 0,91 0,36 1,00 0,91 0,64 0,56 -

кормовые - 0,89 1,00 0,60 0,78 1,00 0,73 0,63 0,42 -

Серые обыкновен- 9 непригодн ые - - - - - - - - - -

ные

Серые 68 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,73 0,60 0,42 -

олуговелые хлопок 0,60 0,62 0,91 1,00 0,73 1,00 0,73 0,60 0,42 -

Лугово-серые 79 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,73 0,63 0,42 -

хлопок 0,60 0,62 0,91 1,00 0,73 1,00 0,73 0,63 0,42 -

Олуговелые 68 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,73 0,63 0,42 -

серые хлопок 0,60 0,62 0,91 1,00 0,73 1,00 0,73 0,63 0,42 -

орошаемые

Лугово-серые 70 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,33 1,00 0,73 0,63 0,42 -

орошаемые хлопок 0,60 0,62 0,91 1,00 0,73 1,00 0,73 0,63 0,42 -

Серо-бурые 40 зерновые 0,60 0,73 1,00 0,90 0,33 1,00 0,73 0,63 0,42 1,00

хлопок 0,60 0,73 1,00 0,60 0,78 1,00 0,73 0,63 0,42 -

кормовые - 0,73 1,00 0,60 0,78 1,00 0,73 0,63 0,42 -

виноград - 0,73 1,00 0,60 0,78 1,00 0,73 0,63 0,42 1,00

чай, - 0,89 1,00 0,96 0,33 - - - - -

цитрусы

Лугово- 75 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 1,00 0,86 0,60 0,66 -

лесные

смытые

Лугово- 70 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 1,00 0,86 0,60 0,66 -

лесные

карбонатные

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

и

ы п и

типы е и

s s

ж 'О но еп в ч

очП

л

I

е ы

нв овн

с О g Й s о

VQ

Si

-

-т с

'ЙЭ .О

о

x

о

«

о

л

§

По гранулометрическому составу

По уровню засоленности

I

пес-ча-ные

суглинистые

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

я

сла- сред- тя-бо не же-

ло

е

ы

т

с

и

н

и

е

е

ы иен

I

сла сре

оо

к он

О л

ыи вс

е ы н н е ч о л е

s-

ы в

£

Луговые смытые (аллювиальные луговые) 63 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 1,00 0,86 0,60 0,66 -

Лугово-болотные 71 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 1,00 0,86 0,60 0,66 -

смытые

Лугово- болотные карбонатные 67 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 1,00 0,86 0,60 0,66 -

Лугово-болотные 71 зерновые 0,60 0,89 1,00 0,90 0,80 1,00 0,86 0,60 0,66 -

мергельные

Горнолуговые остаточно карбонатные 70 зерновые 1,00 0,90 0,75

Горнолуговые торфянистые 95 зерновые 1,00 0,90 0,75

Горнолуговые 89 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

Горнолуговые черноземови дные 90 зерновые 1,00 0,90 0,75

Горнолуговые остепненные 72 зерновые 1,00 0,90 0,75

Горнолесные 86 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

луговые

Горнолесные бурые типичные 87 зерновые 1,00 0,90 0,75

Горнолесные бурые лессовые 80 зерновые 1,00 0,90 0,75

Горнолесные бурые остаточно карбонатные 76 зерновые 1,00 0,90 0,75

Горнолесные бурые остепненные 88 зерновые 1,00 0,90 0,75

Горнолесные 87 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

и

ы п и

типы е и

s s

ж 'О но еп в ч

очП

ы

I

е б

ые

§ $

P

се О §

и н о б

е

о §

* 3 ^ лы

ен

^ 5

50

По гранулометрическому составу

По уровню засоленности

пес-ча-ные

суглинистые

сла- сред- тя-бо не же-ло

е

ы

т

с

и

н

и

е

е

ы иен сла сре

оо

к он

О л

~ 3 ыи вс

е ы н н е ч о л е S-

ы в

£

дерново-

Горно- 84 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

лесные

коричневые

смытые

Горно- 85 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

лесные

коричневые

типичные

Горно- 87 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

лесные

коричневые карбонатные

Горно- 69 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

лесные

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

коричневые

остепненные

Горно- 90 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

луговые

окультурен-

ные

Горно- 69 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

лесные серо-

коричневые обыкновен-

ные

Горно- 69 новые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

лесные

коричневые

остепненные

Горные 63 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

светло-

коричневые

Горные 45 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

темно-

каштановые

Горно- 65 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

каштановые

обыкновен-

ные

Горные 59 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

светло-

каштановые

Горно- 11 условно - - - - - - - - -

каштановые непригодные

неполнораз-

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

и

ы п и

типы е и

s s

ж 'О но еп в ч

очП

ы

I

е б

ые

§ $

P

се О §

и н о б

е

о

ил

По гранулометрическому составу

По уровню засоленности

пес-ча-ные

суглинистые

слабо

средне

тяже-

ло

е

ы

т

с

и

н

и

е

е

* § I

сла сре

оо

к он

О л

ыи вс

е ы н н е ч о л е

s-

ы в

£

витые

Горные 100 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

черноземы

смытые

Горные 85 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

черноземы

типичные

Горные 86 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

черноземы карбонатные

Горные 100 зерновые - - - - 1,00 0,90 0,75 - -

черноземы

окультурен-

ные

Горные 20 условно - - - - - - - - -

черноземы непригодные

неполнораз-

витые

Горно- 68 чай, цитрусы - - - - 1,00 0,90 0,75 0,44 0,33

лесные

желтоземы

типичные

Горнолесные желтоземы оподзолен-ные

79 чай, цитрусы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1,00 0,90 0,75 0,44 0,33

Желтоземы 94 чай, цитрусы - - - - - - - 0,44 0,33

глеевые

Подзолистые 78 чай, цитрусы - - - - - - - 0,44 0,33

желтоземы

Каштановые 84 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

типичные

Каштановые 80 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

обыкновен-

ные

Светло- 53 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

каштановые

Каштановые 77 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

давно

орошаемые

Лугово- 56 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

каштановые

Лугово-каштановые давно орошаемые

74 все культуры

1,00 0,90 0,75

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

ы п и

типы е и

s s

ж 'О но еп в ч

очП

ы лл -т ы н

а О

е б 'Я о

ые § $ он я з о X р и р п ы ры у т

к S се О £ о к с Л и е Л 1

и н § ы н

о и н е в

По гранулометрическому составу

По уровню засоленности

пес-ча-ные

суглинистые

слабо

средне

тяже-

ло

е

ы

т

с

и

н

и

ы б а

сла

е и н

ъ

е р

с

о к о с ы в

о н

Л

§

с

е ы н н е ч о л

е

Щ

ы в

%

Каштановые неполнораз-витые

19

все культуры

Темно-серые 82 все культуры 1,00 0,90 0,75......

Светло-серые 66 все культуры 1,00 0,90 0,75......

Светло-серые 44 все культуры 1,00 0,90 0,75......

Серые 66 все культуры 1,00 0,90 0,75......

орошаемые

е ое

Ш

«е Я «

непригодные

9

Олуговелые 68 все культуры 1,00 0,90 0,75

серые

орошаемые_

Лугово-серые 79 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

Лугово-серые 70 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

орошаемые

Серо-бурые 40 чай, цитрусы 1,00 0,90 0,75 - - - - 0,44 0,33

Лугово- 75 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

лесные

смытые

Лугово- 70 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

лесные

карбонатные

Лугово- 63 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

смытые

(аллювиальн о-луговые)

Лугово-болотные 71 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

смытые

Лугово-болотные 67 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

карбонатные

Лугово-болотные 71 все культуры 1,00 0,90 0,75 - - - - - -

мергельные

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Благодаря комплексному влиянию уровня питательных веществ в почве и ряда других показателей растения растут и дают урожай. Разнообразие почв также играет важную роль в развитии сельского хозяйства и естественных растений. Хотя эти показатели не принимаются в качестве основных критериев при составлении основной бонитетной шкалы, они косвенно играют важную роль в формировании плодородия почв. В природе почвы не могут существовать в чистом виде. Толщина почвы, структура, засоленность, скорость засоления и

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

эрозии, содержание карбонатов, уровни выщелачивания также играют роль в ее формировании. В почвах эти показатели используются в качестве поправочных коэффициентов при расчете показателей качества с учетом их разнообразия. На практике при расчете бонитетных баллов наименьшей таксономической единицы базовые бонитетные баллы умножаются на поправочные коэффициенты. Сначала они умножают поправочный коэффициент одного признака почвы, а затем умножают полученный результат на поправочный коэффициент другого. Например, базовый показатель качества типичной каштановой почвы равен 76, умноженным на 0,89 для гранулометрического состава, затем умноженным на поправочный коэффициент 0,91 для умеренного засоления и затем 0,9 для низкого засоления: 76*0,89 = 68*0,91 = 61*0,9 = 55. Правильнее было бы думать, что было бы логичнее умножить базовый показатель качества на среднее значение поправочных коэффициентов. Например: 76 * (0,89+0,91+0,9): 3 = 76*0,9 = 68. Как видите, этот показатель качества на 13 пунктов выше, чем у предыдущего метода. Ранее рассчитанные точки создают впечатление искусственно сниженного плодородия почвы. Потому что эти показатели в свою очередь не влияют на почву. Расчетные свойства почвы комплексно влияют на расчетные свойства почвы, формируя ее плодородие. Поправочные коэффициенты используются для скелетности, каменистости, уровня орошения, культуры, толщины почвенного слоя, псевдоподзоленности и глееватости (Таблица 2).

Развитие и урожайность сельскохозяйственных культур зависит от количества многих веществ в почве. Имея в почве только одно из этих веществ, растения не могут ни расти, ни давать высокие урожаи. Благодаря комплексному влиянию уровня питательных веществ в почве и ряда других показателей растения растут и дают урожай. Расчетные свойства почвы комплексно влияют на расчетные свойства почвы, формируя ее плодородие.

Список литературы:

1. Ахадов Д. Р. Агроэкологические особенности и бонитировка чаепригодных почв влажных субтропиков южной части Ленкоранской области: дисс. ... канд. с.-х. наук. Баку, 1976. 163 с.

2. Алиева Р. А. Качественная характеристика и бонитировка почв Сальянского района Азербайджанской ССР: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Баку, 1971. 23 с.

3. Велиев А. Г. Агроэкологические особенности и бонитировка почв агроценозов Ленкоранской области и их рациональное использование: дисс. ... канд. с.-х. наук. Баку, 1981. 188 с.

4. Гафарбейли К. А. Экологическая оценка почв государственного природного заповедника Илису и Гахского заповедника: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Баку, 2011.

5. Костюченкова Ю. И. Качественная характеристика и оценка почв восточной Приараксинской полосы Азербайджанской ССР: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Баку, 1965. 26 с.

6. Мамедов Г. Ш. Агроэкологическая характеристика и бонитировка пастбищных земель западной части Мильской равнины: дисс. ... канд. с.-х. наук. Баку, 1978. 184 с.

7. Мамедова С. З. Модели плодородия чаепригодных почв Ленкоранской области: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Баку, 1989. 21 с.

8. Микаилов А. А. Агроэкологические особенности и оценка плодородия мелиорированных почв Ширванской степи: дисс. ... канд. с.-х. наук. Баку, 1986. 173 с.

9. Мчелидзе А. Б. Модели плодородия почв чайных плантаций западной Грузии: дисс. ... канд. с.-х. наук. Озургети-Анасеули, 1990. 214 с.

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 7. №11. 2021

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/72

10. Тагиев С. Р. Качественная оценка почв горно-лесного ландшафта северного склона Юго-Восточного Кавказа: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Баку, 1991. 24 с.

References:

1. Ahadov, D. R. (1976). Agroekologicheskie osobennosti i bonitirovka chaeprigodnykh pochv vlazhnykh subtropikov yuzhnoi chasti Lenkoranskoi oblasti: Ph.D. diss. Baku. (in Russian).

2. Alieva, R. A. (1971). Kachestvennaya kharakteristika i bonitirovka pochv Sal'yanskogo raiona Azerbaidzhanskoi SSR: authoref. Ph.D. diss. Baku. (in Russian).

3. Veliev, A. G. (1981). Agroekologicheskie osobennosti i bonitirovka pochv agrotsenozov Lenkoranskoi oblasti i ikh ratsional'noe ispol'zovanie: Ph.D. diss. Baku. (in Russian).

4. Gafarbeili, K. A. (2011). Ekologicheskaya otsenka pochv gosudarstvennogo prirodnogo zapovednika Ilisu i Gakhskogo zapovednika: authoref. Ph.D. diss. Baku. (in Russian).

5. Kostyuchenkova, Yu. I. (1965). Kachestvennaya kharakteristika i otsenka pochv vostochnoi Priaraksinskoi polosy Azerbaidzhanskoi SSR: authoref. Ph.D. diss. Baku. (in Russian).

6. Mamedov, G. Sh. (1978). Agroekologicheskaya kharakteristika i bonitirovka pastbishchnykh zemel' zapadnoi chasti Mil'skoi ravniny: Ph.D. diss. Baku. (in Russian).

7. Mamedova, S. Z. (1989). Modeli plodorodiya chaeprigodnykh pochv Lenkoranskoi oblasti: authoref. Ph.D. diss. Baku. (in Russian).

8. Mikailov, A. A. (1986). Agroekologicheskie osobennosti i otsenka plodorodiya meliorirovannykh pochv Shirvanskoi stepi: Ph.D. diss. Baku. (in Russian).

9. Mchelidze, A. B. (1990). Modeli plodorodiya pochv chainykh plantatsii zapadnoi Gruzii: Ph.D. diss. Ozurgeti-Anaseuli. (in Russian).

10. Tagiev, S. R. (1991). Kachestvennaya otsenka pochv gorno-lesnogo landshafta severnogo sklona Yugo-Vostochnogo Kavkaza: authoref. Ph.D. diss. Baku. (in Russian).

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 23.10.2021 г. 25.10.2021 г.

Ссылка для цитирования:

Ахадов Д. Р. Значение основных почвенных критериев при формировании плодородия почв // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. №11. С. 99-111. https://doi.org/10.33619/2414-2948/72/12

Cite as (APA):

Ahadov, D. (2021). Value of Basic Soil Criteria in Formation of Soil Fertility. Bulletin of Science and Practice, 7(11), 99-111. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/72/12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.