УДК 616.12:616.34-008.87
Р.А. ФАЙЗУЛЛИНА, К.А. САФИНА
Казанский государственный медицинский университет МЗ РФ, г. Казань
Значение кишечной микробиоты при заболеваниях cердечно-сосудистой системы
Контактная информация:
Файзуллина Резеда Абдулахатовна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии
Адрес: 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49, тел. +7-917-281-60-68, e-mail: [email protected]
Широкая распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы побуждает ученых к постоянному поиску решения данной проблемы. Прогресс в изучении кишечного микробиома позволил по-новому взглянуть на состояние организма человека и его заболевания. В данном обзоре описаны современные представления о воздействии состава кишечной микробиоты (КМ) на патогенез и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти данные позволяют предположить, что микробиом кишечника функционирует как эндокринный орган, производя биологически активные метаболиты, которые могут прямо или косвенно влиять на физиологию хозяина. Обнаружено, что метаболит триметиламин, корот-коцепочечные жирные кислоты и вторичные желчные кислоты, вероятно, играют роль в возникновении и прогрессирова-нии атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности. Экспериментально доказано, что прием пробиотиков предотвращает подъемы артериального давления. Рассмотрение микробиоты кишечника как терапевтической мишени даст толчок к новым исследованиям и разработке потенциальных стратегий профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова: микробиота кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность.
(Для цитирования: Файзуллина Р.А., Сафина К.А. Значение кишечной микробиоты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Практическая медицина. 2020. Том 18, №1, С. 54-59) DOI: 10.32000/2072-1757-2020-1-54-59
R.A. FAYZULLINA, K.A. SAFINA
Kazan State Medical University, Kazan
Value of intestinal microbiota in cardiovascular diseases
Contact:
Fayzullina RA — MD, Professor, Head of the Department of Propedeutics of Children's Diseases and Polyclinical Pediatrics Address: 49 Butlerov Str., Kazan, Russian Federation, 420012, tel. +7-917-281-60-68, e-mail: [email protected]
The wide prevalence of cardiovascular diseases encourages scientists to constantly search for a solution of this problem. Progress in studying intestinal microbiota has allowed a new look at the state of a human body and its diseases. This review describes contemporary views on the intestinal microbiota composition effect on the pathogenesis and course of cardiovascular diseases. These data suggest that intestinal microbiome functions as an endocrine organ, producing biologically active metabolites that can directly or indirectly affect the host's physiology. It was found that trimethylamine metabolite, short-chain fatty acids and second bile acids probably play a role in the occurrence and progression of atherosclerosis, arterial hypertension, coronary heart disease and heart failure. It was experimentally proved that taking probiotics prevents blood pressure rises. Considering intenstinal microbiota as a therapeutic target will give rise to new research and development of potential strategies for the prevention and treatment of cardiovascular diseases. Key words: intestinal microbiota, cardiovascular diseases, coronary heart disease, atherosclerosis, heart failure.
(For citation: Fayzullina R.A., Safina K.A. Value of intestinal microbiota in cardiovascular diseases. Practical medicine. 2020. Vol. 18, №1, P. 54-59)
Введение
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из самых распространенных проблем. Только в XXI в. Российская Федерация потеряла 20 млн жителей от болезней системы кровообращения (БСК) [1]. Согласно информации, представленной в докладе о социально-экономическом положении РФ на сайте Росстата, в России в январе-ноябре 2019 г. 46,8% случаев от общего количества смертей связаны с болезнями системы кровообращения [2]. Причиной смертности от БСК в 53% является ишемическая болезнь сердца (ИБС), в основном ее хроническая форма. Пациенты, перенесшие сердечно-сосудистую катастрофу, подвергаются инва-лидизации, чаще всего, в трудоспособном возрасте. Они нуждаются в повторных госпитализациях, проведении операций по реваскуляризации миокарда (аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий).
По результатам центров исследования по управлению заболеваемости и профилактики (Centers for Disease Control and Prevention) такая высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), охватывающая все страны и континенты, приводит к снижению частоты средней продолжительности жизни на 10 лет, а также к длительной нетрудоспособности взрослого населения и требует колоссальных экономических затрат [3].
Именно поэтому активно ведется поиск оптимальных методов диагностики, лечения и профилактики ССЗ, которые позволили бы взять эту группу заболеваний под контроль. Кроме того, изучаются вероятные факторы риска, прогностические параметры, коррекция которых будет способствовать снижению уровня заболеваемости и смертности от БСК.
В настоящее время изучается роль кишечной микробиоты (КМ) в возникновении ССЗ. В последние годы технологии позволяют изучать, как ее состав и разнообразие влияют на патогенез заболеваний [4-6]. В ряде исследований показано, что состав микробных популяций кишечника влияет на возникновение ряда заболеваний — ожирения, сахарного диабета, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, нарушения поведения и нервного развития, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний [7-11].
Цель обзора — обобщить результаты исследований по изучению взаимодействия кишечной микробиоты с организмом человека в аспекте возникновения и течения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кишечная микробиота (далее — микробиота, ми-кробиом) представляет собой множество различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Это более 50 родов и более 500 видов бактерий, количество которых в ЖКТ человека превышает 1014, что на один порядок больше числа клеток человеческого организма [12].
Микробиота участвует в расщеплении пищи и лекарственных веществ, поступающих в организм, в результате чего происходит выработка и секреция в кровеносную систему мелкомолекулярных вторичных метаболитов, которые могут оказывать влияние на органы и системы хозяина [13, 14]. Так, микробные метаболиты могут способствовать секреции цитокинов через иммунные клетки хозяина [15, 16].
Появляется все больше данных о влиянии кишечных метаболитов на патогенез сердечно-сосудистых заболеваний [17]. Например, достоверно
известно, что повышение уровня триметиламин-N-оксида (ТМАО), продукта окисления в печени бактериального метаболита триметиламина, коррелирует с ССЗ [18, 19]. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и вторичные желчные кислоты, продуцируемые с помощью микробиоты, влияют на жировой и углеводный обмены человека через G-белок ассоциированные рецепторы 41,43, фар-незоидный Х рецептор печени, Takeda-G-белок ассоциированный рецептор-5. В результате обмен триметиламин^-оксида, КЦЖК и вторичных желчных кислот оказывают значительное влияние на организм человека [20]. Так, ТМАО увеличивает гиперреактивность тромбоцитов, повышает риск тромбозов и является предиктором развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, метаболизм кишечных микробов оказывает потенциальное регулирующее влияние на здоровье хозяина, а также на возникновение ССЗ [21, 22]. В тоже время состав кишечной микро-биоты может отличаться при разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Например, было обнаружено, что пациенты, страдающие от кальцифи-кации клапанов сердца, и пациенты с ишемической болезнью сердца имеют разный характер дисбио-за кишечника [23]. Это может использоваться для диагностики, профилактики и лечения заболеваний ССС.
Атеросклероз. Согласно недавним исследованиям, триметиламин^-оксида играет большую роль в патогенезе ССЗ, в частности, атеросклероза [24]. ТМАО образуется в результате окисления метаболита кишечных бактерий триметиламина в печени человека [25]. ТМА же синтезируется бактериями из холина, бетаина и L-карнитина, поступающих в кишечник с пищей. Исследования показали, что повышенный уровень TMAO индуцирует активацию NF-kappaB пути и повышает экспрессию провоспалительных генов, включая воспалительные цитокины, молекулы адгезии и хемокины [26]. Было обнаружено, что повышенный уровень ТМАО является фактором риска больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (major adverse cardiovascular events) у пациентов с атеросклерозом. В будущем этот маркер мог бы использоваться для определения группы риска по ССЗ, диагностики заболеваний и терапии [27].
Экспериментально показано, что прием полярных липидов (ПЛ) коровьего молока снижает уровень холестерина атерогенных липопротеидов, модулирует микробиоту кишечника и замедляет темп развития атеросклероза [28]. Полярные липиды мембран молочных жировых клеток защищают от дислипидемии. В ходе исследования одна группа получала рацион с высоким содержанием жиров с добавлением холестерина, вторая — с добавлением молока с 1% содержанием ПЛ, а третью группу кормили с добавлением молока, содержащим 2% ПЛ. Через 14 недель мыши, которые получали молоко с 2% ПЛ, имели значительно более низкий уровень сывороточного холестерина, а также более низкие маркеры воспаления в сыворотке крови, печени, жировой ткани и аорте. Кроме того, у третьей группы было относительно большее обилие бактерий типа Bacteroides, Actinobacteria и Bifidobacterium, более низкое содержание Firmicutes в кале в сравнении с первой группой. Таким образом, содержание полярных липидов в молоке имеет важное значение при выборе продуктов для профилактики атеросклероза.
В ходе клинических исследований на людях было обнаружено, что при применении пробиотиков отмечались такие эффекты как снижение уровня ли-попротеидов низкой плотности и общего холестерина, а также повышение уровня липопротеидов высокой плотности, снижение систолического артериального давления, повышение антиоксидант-ной активности. Было отмечено, что Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium снижают уровень холестерина как in vitro, так и in vivo [29].
Помимо метаболитов, оказывающих влияние на патогенез ССЗ, существуют и другие пути взаимодействия. Например, липополисахарид (компонент клеточной стенки бактерий) провоцирует эндо-токсемию и системное воспаление низкой интенсивности, что способствует развитию ожирения и прогрессированию атеросклероза и сердечной недостаточности. В эксперименте показано, что кормление через желудочный зонд живыми B. vulgatus и B. dorei ослабляло формирование атеросклеротиче-ского поражения у мышей, склонных к АС, заметно снижая эндотоксемию с последующим уменьшением продукции кишечных липополисахаридов, эффективно подавляя провоспалительные иммунные реакции [30].
Аневризма. Исследования, проведенные в Китае, продемонстрировали, что микробиом кишечника способен влиять на возникновение аневризмы брюшного отдела аорты (АБОА) [31]. В исследовании с помощью ангиотензина II индуцировалась АБОА. Через 28 дней отбирались образцы фекалий. В результате оказалось, что при АБОА количество бактерий Akkermansia и Lachnospiraceae А2 было снижено, а количество Lachnospiraceae bacterium, COE1, Coryne bacterium stationis, Firmicutes Bacterium ASF500, Helicobacter bilis и Clostridium leptum повышено в сравнении с контрольной группой. При этом была обнаружена корреляция между тяжестью АБОА и микробиомом кишечника. Бактерии рода Akkermansia и Parvibacter отрицательно коррелировали с диаметром аневризмы, в то время как у Odoribacter, Helicobacter, Ruminococcus, Megamonas, Bacteroides, Alistipes и Alloprevotella, напротив, была положительная взаимосвязь. Эти данные позволяют предположить, что Akkermansia и Parvibacter могут иметь важное значение в лечении АБОА.
Shikata F., Shimada K., Sato H. et al. (2019) установили, что прием смеси антибиотиков в течение трех недель до индукции аневризмы и трех недель после этого, истощает разнообразие кишечной ми-кробиоты, а также значительно снижает частоту возникновения аневризм [32].
Артериальная гипертензия. Доказана взаимосвязь гипертонии и изменений состава микро-биоты кишечника [33]. Установлено, что при гипертонической болезни микробиом кишечника характеризуется менее разнообразной и богатой флорой с повышенным соотношением бактерий типа Firmicutes и Bacteroidetes, снижением количества ацетат- и бутиратпродуцирующих бактерий, увеличением численности бактерий, продуцирующих лактат [34]. Katsimichas T., Antonopoulos A.S., Katsimichas A. et al. (2019) показали, что кишечное воспаление, связанное с дисбактериозом, способствует поддержанию высокого артериального давления [35]. В эксперименте продемонстрировано, что прием пребиотиков, пробиотиков и КЦЖК ацетат снижают артериальную гипертонию [36]. В дальнейших исследованиях подтверждено, что
прием пробиотиков людьми действует гипотензивно [37]. Например, Lactobacillus casei способствуют снижению систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонией [38].
При изучении кардиоваскулярных эффектов пробиотиков Bifidobacterium breve и Lactobacillus fermentum при спонтанной артериальной гипертен-зии обнаружено, что регулярное лечение данными препаратами повышает количество бутират-произ-водящих бактерий и предотвращает рост артериального давления [39]. В другой работе показано, что перорально принятые КЦЖК бутират или ацетат также предупреждали повышение артериального давления. При этом прием любого из этих препаратов восстанавливает баланс Th17 лимфоцитов и регуляторных Т-клеток (T-reg) в мезентериальных лимфатических узлах, нормализует эндотоксемию и предотвращает нарушение эндотелий-зависимого ослабления к ацетилхолину в результате снижения продукции активных форм кислорода, управляемых НАДФН-оксидазой. Эти защитные реакции могут быть опосредованы как снижением в сосудах отношения липополисахарида к toll-подобному ре-цептору-4, так и увеличением проникновения T-reg в сосуды.
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), тесно связанный с артериальной гипертензией (примерно 75% пациентов, резистентных к лечению артериальной гипертензии имеют СОАС), характеризуется остановкой или резким ослаблением дыхания во сне. В настоящее время появляются доказательства того, что дисбиоз кишечника играет причинную роль в развитии гипертензии, вызванной СОАС [40]. Хроническая гипоксия во время сна вызывает периодическое снижение градиента парциального давления кислорода (РО2) в просвете кишечника, что способствует изменению относительного обилия аэробных бактерий наряду с появлением облигатных и факультативных анаэробов [41]. Имитация СОАС на животных, проводившаяся в нескольких исследованиях, позволила обнаружить увеличение соотношения Firmicutes/ Bacteroidetes, уменьшение содержания КЦЖК, которые являются очень важными питательными веществами и источниками энергии для эпителия толстой кишки (особенно бутирата, пропионата и ацетата) [42]. Таким образом, было подтверждено, что СОАС приводит к изменениям в микробиоте, в свою очередь способствующим патофизиологическим механизмам сердечно-сосудистых заболеваний.
Инфаркт миокарда (ИМ). Работы, посвященные изучению роли кишечной микробиоты при инфаркте миокарда, пока в большей степени ограничены экспериментальными исследованиями на животных. Однако полученные результаты демонстрируют роль микробиоты в формировании воспаления в миокарде и его уменьшении при нормализации состава микробного пейзажа с помощью пробиотиков, фекальной трансплантации микробиоты. Микробное восстановление с помощью фекальной трансплантации значительно повышает выживаемость, что свидетельствует об участии кишечной микро-биоты в ранней репарации миокарда [43].
Lam V. et al. (2012) были одними из первых, кто обратил внимание на потенциальное влияние микробов на ремоделирование желудочков после ИМ [44]. В этом исследовании показано как перо-ральное введение антибиотика ванкомицина, так и пробиотика, содержащего Lactobacillus plantarum
299v и Bifidobacterium lactis Bi-07 перед ишемиче-ски-реперфузионным повреждением значительно уменьшало размер инфаркта и улучшало функцию миокарда у крыс.
Доказано, что симбионтные бактерии могут уменьшить ишемию/реперфузионное повреждение и воспаление. Кроме того, они могут регулировать липидный обмен у пациентов с ИМ, кровяное давление, апоптоз, размер ИМ и общую выживаемость сердца [45].
Исследование, проведенное в 2017 г. в Китае, продемонстрировало, что изменения в микробной структуре кишечника, вызванные физическими упражнениями, коррелируют с сердечной функцией у мышей и с ИМ. Соответственно, стратегия, включающая модуляцию микробиоты с помощью физических упражнений, может быть привлекательным методом лечения ССЗ [46]. Для обнаружения этих данных мышей случайным образом разделили на 2 группы, одна из которых была «спортивной» — мыши бегали на беговой дорожке каждый день по 30 мин. в течение 4 недель. Мыши из второй группы вели «сидячий образ жизни» в своих клетках. После 4 недель тренировок собирали анализ фекалий и мышам проводили перевязку левой коронарной артерии для индуцирования ИМ. Через неделю после операции вновь отбирались пробы кала.
Как и ожидалось, упражнения средней интенсивности улучшали сердечные функции у мышей с ИМ. Результаты продемонстрировали более высокое разнообразие представителей микробиоты у спортивной группы мышей. В то же время, было обнаружено, что состав микробиома изменялся сильнее при ИМ, чем от физических упражнений. Таким образом, вполне вероятно, что физические тренировки могут эффективно предотвращать ССЗ, влияя на состав микробиоты кишечника.
Ишемическая болезнь сердца. Согласно исследованиям, при ишемической болезни сердца (ИБС) разнообразие и богатство микробиоты снижено [47]. Было обнаружено повышение числа Escherichia, Shigella и Enterococcus, на фоне снижения количества Faecalibacterium, Subdoligranulum, Roseburia и Eubacterium rectale. Анализ метаболических путей показал, что дисбиоз кишечной ми-кробиоты влияет на патогенез ИБС [48]. При этом уровни кишечных метаболитов коррелируют с тяжестью заболевания [49]. Кроме того, уровни фекальных липополисахаридов у больных ИБС были достоверно выше и отрицательно коррелировали с обилием B. Vulgatus и B. dorei.
В одном из исследований было обнаружено, что потребление Lactobacillus Plantarum снижает уровень воспалительных маркеров у больных стабильной ИБС [50].
В ходе клинического исследования установлено, что при приеме синбиотиков взрослыми в течение 6 месяцев наблюдается снижение уровня липопро-теина, являющегося фактором риска ИБС и других ССЗ, в сравнении с группой, получавшей плацебо [51].
Сердечная недостаточность. Микробиота кишечника у людей при сердечной недостаточности (СН) характеризуется снижением соотношения Firmicutes/Bacteroidetes и снижением бактериального разнообразия [52]. Повышенный уровень ТМАО отмечался у пациентов с неблагоприятным течением СН [53]. Помимо того, что нарушение баланса микробиоты кишечника способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, обнаруже-
но, что и ССЗ, и дисбиозы могут взаимно усугублять друг друга. Снижение сердечного выброса, связанное с СН, приводит к отеку стенки и ишемии кишечника, нарушению барьерной функции кишечника [54]. Это, в свою очередь, будет изменять состав микробиоты, усугубляя сердечную недостаточность за счет активации системного воспаления [55-57].
Согласно последним экспериментальным исследованиям, развитие сердечной недостаточности (СН) после инфаркта миокарда у крыс не влияло на кишечную микробиоту, несмотря на отчетливые различия, зарегистрированные в кишечной микро-биоте людей с СН [58]. Это согласуется с представлением о том, что дисбиоз, наблюдаемый у пациентов с СН, может предшествовать сердечнососудистой дисфункции и поэтому открывает потенциал для ранней диагностики и лечения.
Заключение
Таким образом, кишечная микробиота, играющая жизненно важную роль в поддержании здоровья и восприимчивости к болезням, экспериментально и клинически демонстрирует свою роль в течение ряда жизненно важных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кишечная микробиота наделена огромным потенциалом для производства целого ряда функционально активных метаболитов. Известно, что она функционирует как пищеварительный и эндокринный орган. Появляются данные, доказывающие прямое воздействие микробных метаболитов на развитие атеросклероза и тромбоза, иммуномодуляцию бактериями и их продуктами в случаях инициируемого цитокинами воспаления миокарда и эндотелия сосудов. Установлено, что триметиламин-Ы-оксида, являющийся микробио-тозависимым метаболитом, представляет собой первый из множества ныне существующих бактериальных продуктов с доказательством их роли в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многочисленные работы на животных с различными моделями сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и др.) демонстрируют положительный эффект от применения про- и пребиотиков, короткоцепочечных жирных кислот, образующихся при микробном гидролизе. В результате коррекции кишечной микро-биоты при этих заболеваниях возможно уменьшение ишемии и воспаления миокарда, сокращение восстановительного периода после ургентных заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализация липидного обмена. В некоторых случаях контроль за кишечной микробиотой и превентивное использование пре- и пробиотиков может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соответственно, эти данные перспективны для профилактики и создания новых путей лечения сердечно-сосудистых заболеваний не только в эксперименте, но и в клинике.
ЛИТЕРАТУРА
1. Новые возможности снижения сердечно-сосудистого риска в РФ (пострелиз): материалы XIV Национального конгресса терапевтов / ред. А.Д. Каприн // Русский медицинский журнал. — 2019. — №12. — С. 14-16.
2. Информация о социально-экономическом положении России / Федеральная служба государственной статистики. — М., 2019. — С. 116-117.
3. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ). Обоснование и дизайн исследования / Научно-организационный комитет исследования ЭССЕ-РФ // Профилактическая медицина. — 2013. — №6. — С. 25-26.
4. Литяева Л.А., Ковалева О.В. Роль питания и кишечной микробиоты беременной женщины в программировании здоровья ребенка // Детские инфекции. — 2017. — №16 (2). — С. 40-44.
5. Desbonnet L., Clarke G., O'Sullivan O., Crispie F. et al. Gut microbiota depletion from early adolescence in mice: implications for brain and behavior // Brain, Behavior, and Immunity. — 2015. — Vol. 48. — P. 165-173.
6. Kumar Ganesan, Sookja Kim Chung et al. Causal Relationship between Diet-Induced Gut Microbiota Changes and Diabetes: A Novel Strategy to Transplant Faecalibacterium prausnitzii in Preventing Diabetes // International Journal of Molecular Sciences. — 2018. — Vol. 19 (12). — P. 3720.
7. Kelly J.R., Minuto C. et al. Cross Talk: The Microbiota and Neurodevelopmental Disorders // Front Neurosci. — 2017. — Vol. 11. — P. 490.
8. Jing Lu, Sylvia Synowiec et al. Microbiota influence the development of the brain and behaviors in C57BL/6J mice // PLoS One. — 2018. — Vol. 13 (8). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/30075011
9. Marie-Claire Arrieta, Leah T. Stiemsma et al. Early infancy microbial and metabolic alterations affect risk of childhood asthma // Science Translational Medicine. — 2015. — Vol. 7 (307). — P. 307ra152. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26424567
10. Gholizadeh P., Mahallei M. et al. Microbial balance in the intestinal normal microbiome and its association with diabetes, obesity and allergic disease // Microbial Pathogenesis. — 2018. — URL: https://www.researchgate.net/publication/329293502_Microbial_ balance_in_the_intestinal_normal_microbiome_and_its_association_ with_diabetes_obesity_and_allergic_disease
11. Mendez-Salazar Е.О., Ortiz-Lopez M.G. et al. Altered Gut Microbiota and Compositional Changes in Firmicutes and Proteobacteria in Mexican Undernourished and Obese Children // Frontiers in Microbiology. — 2018. — Vol. 9. — P. 2494-2503.
12. Кожевников А.А. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // Русский медицинский журнал. — 2017. — №17 (09). — С. 1244-1247
13. Yadav M., Verma M.K., Chauhan N.S. A review of metabolic potential of human gut microbiome in human nutrition // Arch. Microbiol. — 2018. — Vol. 200 (2). — P. 203-217.
14. Asano Y., Hiramoto T., Nishimo R. et al. Critical role of gut microbiota in the production of biologically active, free catecholamines in the gut lumen of mice // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. — 2012. — Vol. 303. — P. 1288-1295.
15. Levy M., Thaiss C.A., Elinav E. et al. Metabolites: Messengers between the microbiota and the immune system // Genes Dev. — 2016. — Vol. 30. — P. 1589-1597. http://genesdev.cshlp.org/ content/30/14/1589
16. Pieczynska M.D., Yang Y. et al. Gut Microbiota and Its Metabolites in Atherosclerosis Development // Molecules. — 2020. — Vol. 25 (3). — P. 594.
17. Jin M., Qian Z., Yin J., Xu W. The role of intestinal microbiota in cardiovascular disease // J. Cell Mol Med. — 2019. — Vol. 23 (4). — P. 2343-2350.
18. Mente A., Chalcraft K., Ak H. et al. The Relationship Between Trimethylamine-N-Oxide and Prevalent Cardiovascular Disease in a Multiethnic Population Living in Canada // The Canadian journal of cardiology. — 2015. — Vol. 31 (9). — P. 1189-1194.
19. Nowinski A., Ufnal M. Trimethylamine N-oxide: A harmful, protective or diagnostic marker in lifestyle diseases? // Nutrition. — 2018. — Vol. 46. — P. 7-12.
20. Драпкина О.М., Широбоких О.Е. Роль кишечной микробиоты в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2018. — Vol. 14 (4). — P. 567-574.
21. Ahmadmehrabi S., Tang W.H., Gut W. Microbiome and its role in cardiovascular diseases // Current Opinion in Cardiology. — 2017. — Vol. 32 (6). — P. 761-766.
22. Anders H.J., Andersen K., Stecher B. The intestinal microbiota, a leaky gut, and abnormal immunity in kidney disease // Kidney International. — 2013. — Vol. 83, №6. — P. 1010-1016.
23. Liu Z., Li J., Liu H., Tang Y. The intestinal microbiota associated with cardiac valve calcification differs from that of coronary artery disease // Atherosclerosis. — 2019. — Vol. 284. — P. 121-128.
24. Chen M., Yi L., Zhang Y. Resveratrol attenuates trimethylamine-N-oxide (TMAO)-induced atherosclerosis by regulating TMAO synthesis and bile acid metabolism via remodeling of the gut microbiota. and others // mBio. — 2016. — Vol. 7 (2). — P. 2210-2215.
25. Din A.U., Hassan A., Zhu Y. et al. Amelioration of TMAO through probiotics and its potential role in atherosclerosis // Applied Microbiology and Biotechnology. — 2019. — Vol. 103 (23-24). — P. 9217-9228.
26. Yang S., Li X., Yang F. et al. Gut Microbiota-Dependent Marker TMAO in Promoting Cardiovascular Disease: Inflammation Mechanism, Clinical Prognostic, and Potential as a Therapeutic Target // Front. Pharmacol. — 2019. — Vol. 10. — P. 1360-1371.
27. Janeiro M.H., Ramirez M.J., Milagro F.I. et al. Implication of Trimethylamine N-Oxide (TMAO) in Disease: Potential Biomarker or
New Therapeutic Target // Nutrients. — 2018. — Vol. 10 (10). — P. 1398-1413.
28. Millar C.L., Jiang C., Norris G.H. et al. Cow's milk polar lipids reduce atherogenic lipoprotein cholesterol, modulate gut microbiota and attenuate atherosclerosis development in LDL-receptor knockout mice fed a Western-type diet // J. Nutr. Biochem. — 2020. — Vol. 79. — P. 1083S1.
29. Antony S., de Leon M.P. Probiotics and its relationships with the cardiovascular system // Intech Open. — 2018.
30. Yoshida N., Emoto T., Yamashita T. et al. Bacteroides vulgatus and Bacteroides dorei Reduce Gut Microbial Lipopolysaccharide Production and Inhibit Atherosclerosis // Circulation. — 2018. — Vol. 138 (22). — P. 248б-2498.
31. Xie J., Lu W., Zhong L. et al. Alterations in gut microbiota of abdominal aortic aneurysm mice // BMC Cardiovascular Disorders. — 2020. — Vol. 20. — P. 32.
32. Shikata F., Shimada K., Sato H. et al. Potential Influences of Gut Microbiota on the Formation of Intracranial Aneurysm // Hypertension. — 2019. — Vol. 73 (2). — Р. 491-49б.
33. Richards E.M., Pepine C.J., Raizada M.K., Kim S. The Gut, Its Microbiome, and Hypertension // Curr. Hypertens Rep. — 2017. — Vol. 19 (4). — P. 3б-44.
34. Robles-Vera I., Toral M., de la Visitación N. et al. Probiotics Prevent Dysbiosis and the Rise in Blood Pressure in Genetic Hypertension: Role of Short-Chain Fatty Acids // Mol Nutr. Food Res. — 2020. https://doi.org/10.1002/mnfr.201900616
35. Katsimichas T., Antonopoulos A.S., Katsimichas A. et al. The intestinal microbiota and cardiovascular disease // Cardiovascular Research. — 2019. DOI: 10.1093/cvr/cvz13S
36. Ganesh B.P., Nelson J.W., Eskew J.R. et al. Prebiotics, Probiotics, and Acetate Supplementation Prevent Hypertension in a Model of Obstructive Sleep Apnea // Hypertension. — 2018. — Vol. 72 (S). — P. 1141-11S0.
37. Yang T., Santisteban M.M., Rodriguez V. Gut microbiota dysbiosis is linked to hypertension // Hypertension. — 201S. — Vol. 6S (6). — P. 1331-1340.
38. Vasquez E.C., Pereira T.M.C. et al. Probiotics as Beneficial Dietary Supplements to Prevent and Treat Cardiovascular Diseases: Uncovering Their Impact on Oxidative Stress // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. — Vol. 2019. — 3 p.
39. Robles-Vera I., Toral M., Romero M. et al. Antihypertensive Effects of Probiotics // Curr Hypertens Rep. — 2017. — Vol. 19 (4). — P. 26-3S.
40. Durgan D.J. Obstructive Sleep Apnea-Induced Hypertension: Role of the Gut Microbiota // Curr Hypertens Rep. — 2017. — Vol. 19 (4). — P. 3S-43.
41. Albenberg L., Esipova T.V., Judge C.P., et al. Correlation between intraluminal oxygen gradient and radial partitioning of intestinal microbiota // Gastroenterology. — 2014. — Vol. 147 (S). — P. 10SS-1063.
42. Mashaqi, Gozal. Obstructive Sleep Apnea and Systemic Hypertension: Gut Dysbiosis as the Mediator? // Journal of Clinical Sleep Medicine. — 20. — Vol. 1S, №10. — P. 1S17-1S27.
43. Tang T.V.H., Chen H-C., Chen C-Y. et al. Loss of gut microbiota alters immune system composition and cripples postinfarction cardiac repair // Circulation. — 2019. — 139. — P. 647-6S9.
44. Lam V., Su J., Koprowski S., Hsu A. et al. Intestinal microbiota determine severity of myocardial infarction in rats // Faseb J. — 2012. — 26. — P. 1727-173S.
45. Zununi Valed S., Barsegari A., Zuluaga M. et al. Myocardial infarction and gut microbiota: An incidental connection // Pharmacol. Res. — 2018 Mar. — 129. — P. 308-317.
46. Branchereau M., Burcelin R., Heymes C. The gutmicrobiome and heart failure: A better gut for a better heart // Rev. Endocr. Metab. Disord. — 2019. — Vol. 20 (4). — P. 407-414.
47. Zhu Q., Gao R., Zhang Y.et al. Dysbiosis signatures of gut microbiota in coronary artery disease // Physiol Genomics. — 2018. — Vol. S0 (10). — P. 893-903.
48. Amin A.M., Mostafa H., Arif N.H. et al. Metabolomics profiling and pathway analysis of human plasma and urine reveal further insights into the multifactorial nature of coronary artery disease // Clin. Chim. Acta. — 2019. — Vol. 493. — P. 112-122.
49. Liu H., Chen X., Hu X. et al. Alterations in the gutmicrobiome and metabolism with coronary artery disease severity // Microbiome. — 2019. — Vol. 7 (1). — P. 68-74.
50. Malik M., Suboc T.M., Tyagi S. et al. Lactobacillus plantarum 299v Supplementation Improves Vascular Endothelial Function and Reduces Inflammatory Biomarkers in Men With Stable Coronary Artery Disease // Circulation Research. — 2018. — Vol. 123 (9). — P. 1091-1102.
51. Horvath А., Leber B., Feldbacher N. et al. Effects of a multispecies synbiotic on glucose metabolism, lipid marker, gut microbiome composition, gut permeability, and quality of life in diabesity: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study // European Journal of Nutrition. — 2019. https://doi. org/10.1007/s00394-019-0213S-w
52. Mayerhofer C.C.K., Kummen M., Holm K. et al. Low fibre intake is associated with gut microbiota alterations in chronic heart
failure // ESC Heart Fail. — 2020. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/ full/10.1002/ehf2.12596.
53. Kitai T., Kirsop J., Tang W.H. Exploring the Microbiome in Heart Failure // Heart Fail Rep. — 2016. — Vol. 13 (2). — P. 103-109.
54. Tang W.W.H., Li D.Y., Hazen S.L. Dietary metabolism, the gut microbiome, and heart failure // Nat Rev Cardiol. — 2019. — Vol. 16 (3). — P. 137-154.
55. Liu Z., Liu X.Y., Zhou H. et al. Moderate-Intensity Exercise Affects Gut Microbiome Composition and Influences Cardiac Function in Myocardial Infarction Mice // Front. Microbiol. — 2017. — Vol. 8. — P. 1687.
56. Felizardo R.J.F., Watanabe I.K.M., Dardi P. et al. The interplay among gut microbiota, hypertension and kidney diseases: The role of short-chain fatty acids and others // Pharmacol Res. — 2019. — Vol. 141. — P. 366-377.
57. Kain V., Van Der Pol W., Mariappan N. et al. Obesogenic diet in aging mice disrupts gut microbe composition and alters neutrophil: lymphocyte ratio, leading to inflamed milieu in acute heart failure // FASEB J. — 2019. — Vol. 33 (5). — P. 6456-6469.
58. Lataro R.M., Imori P.F.M., Santos E.S. et al. Heart failure developed after myocardial infarction does not affect gut microbiota composition in the rat // Physiol Gastrointest Liver Physiol. — 2019. — Vol. 317 (3). — P. 342-348.
НОВОЕ В МЕДИЦИНЕ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ОБЛАДАТЕЛИ ФИГУРЫ ''ЯБЛОКО'' РИСКУЮТ ПОЛУЧИТЬ ПОВТОРНЫЙ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП
Если у человека в области талии отмечается скопление жировых отложений, у него повышен риск повторного сердечного приступа, предупреждают сотрудники Каролинского института. Было проведено исследование более 22000 человек, перенесших сердечный приступ. У большинства из них был излишне большой охват талии (94 сантиметров - у мужчин и 80 сантиметров - у женщин). Исследование продолжалось четыре года.
За это время у 1232 мужчин (7,3%) и 469 женщин (7,9%) произошел сердечный приступ или инсульт. По словам ученых, во всем виновато абдоминальное ожирение - скопление отложений в области талии. При этом такие жировые отложения связаны с сердечными приступами и инсультами независимо от других факторов риска вроде курения, диабета, гипертонии и повышенного Индекса массы тела.
Зависимость между обхватом талии и вероятностью повторного сердечного приступа или инсульта в основном относилась к мужчинам. Эксперты объясняют это так: у мужчин, как правило, больше внутреннего жира, который скапливается не в подкожных слоях, а вокруг жизненно важных органов брюшной полости. Этот жир может превратиться в отложения, способные вызвать закупорку сосудов.
Источник: www.meddaily.ru