Научная статья на тему 'Значение биотехнологии в современном животноводстве'

Значение биотехнологии в современном животноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6275
509
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биотехнология / животноводство / продуктивность / корова / производственный потенциал / biotechnology / animal husbandry / productivity / cow / production potential

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — О. К. Суховольский

В работе рассмотрены основные направления внедрения биотехнологии как важного фактора развития животноводства. Отмечается, что решение одной из первостепенных задач национального животноводческого сектора, повышение его конкурентоспособности, увеличение объемов продукции невозможно без внедрения современных биотехнологических разработок. В настоящее время широко внедрены в практику методы искусственного оплодотворения, множественная и эмбриональная трансплантация у животных, что позволяет воспроизводить генетический материал высокого качества с существенным влиянием на состав продукции молока (жир, белок, наличие аминокислот и др.), мяса (мягкость, мраморность), шерсти (длина, толщина, однородность, шелковистость). Кроме того, биотехнология активно используется для контроля и поддержания здоровья животных, в том числе за счет производства вакцин путем биотехнологических процессов, внедрения молекулярных инструментов для выявления возбудителей таких заболеваний, как вирусные болезни у крупного рогатого скота, классическая чума свиней, туберкулез, сальмонеллез, бруцеллез и микоплазмоз. Отмечается, что это направление мультиэффективно. Оно способствует не только увеличению продуктивности животных и улучшению их здоровья, лучшей адаптации к климатическим условиям, но и снижению нагрузки на окружающею среду (уменьшение выбросов СО2 на фермах, снижение количества внесения загрязняющих землю отходов животноводческих ферм и др.), а также повышению эффективности сельскохозяйственного производства в целом. Для дальнейшего развития биоиндустрии рекомендовано: максимально способствовать международному научно техническому сотрудничеству в этой области, создавать совместные научные лаборатории и исследовательские центры, усилить участие российских специалистов в зарубежных проектах в области биологических исследований, внедрять современные инновационные образовательные программы, вводить новые профессии в сфере биотехнологии в высших учебных заведениях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — О. К. Суховольский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPORTANCE OF BIOTECHNOLOGY IN MODERN ANIMAL HUSBANDRY

The main directions of biotechnology introduction in this paper are considered as an important factor of development of livestock production. It is noted that the solution of one of paramount problems of the national livestock sector is an increase of its competitiveness, and increase of products volumes is impossible without introduction of modern biotechnology developments. Currently methods of artificial fertilization, multiple and embryonal transplantation at animals are widely introduced in practice that allows to reproduce quality genetic material with significant effect on milk products structure (fat, protein, availability of amino acids, etc.), meat (softness, a marbling), wool (length, thickness, uniformity, silkiness). Besides, biotechnology is actively used for control and maintenance of health of animals, including by vaccines production by biotechnological processes, introduction of molecular tools for identification of causative agents of viral diseases at cattle, classical plague of pigs, tuberculosis, salmonellosis, a brucellosis and mycoplasmosis. It is noted that this direction multyefficient. It promotes to increase in efficiency of animals and improvement of their health, the best adaptation to climatic conditions, but also decrease in loading on surrounding the environment (reduction of emissions of CO2 on farms, decrease in number of introduction of livestock farms waste polluting the earth, etc.) and also to increase in efficiency of agricultural production in general. For the further development of the bio-industry, it was recommended: to promote international scientific and technical cooperation in this area, to create joint research laboratories and research centers, to increase the participation of Russian specialists in foreign projects in the field of biological research, to introduce modern innovative educational programs, to introduce new professions in the biotechnology industry in higher educational institutions.

Текст научной работы на тему «Значение биотехнологии в современном животноводстве»

после отела, поскольку в этот период наиболее часто возникают случаи субклинической и клинической форм кетоза. Это позволит принимать своевременные управленческие решения как зоотехнической службе для контроля изменений рациона животных, так и ветеринарной - для быстрого реагирования и предотвращения выбытия животных и потерь молока.

Литература

1. Тёвс А. Краткий справочник консультанта / Под общ. ред. А. Тёвса. - Мекенхайм: «DCM Druck Center Meckenheim GmbH», 2010. - 159 с.

2. Ярован Н.И., Новикова И.А. Окислительный стресс у высокопродуктивных коров при субклиническом кетозе в условиях промышленного содержания // Вестник Орел ГАУ. -2012. - №5(38). - С. 146-148.

3. Geishauser T., Leslie K., Tenhag J., Bashiri A. Evaluation of eight cow-side ketone tests in milk for detection of subclinical ketosis in dairy cows // Journal of dairy science. - 2000. - V.83.

- P.296-299.

4. Duffield T.F., Lissemore K.D., Mcbride B.W., Leslie K.E. Impact of hyperketonemia in early lactation dairy cows on health and production // Journal of dairy science. - 2009. - V.92. -P.571-580.

5. Martens H. Ketose und die (Homeorhetische) Regulation des Energiestoffwechsels // Nutztierpraxis Aktuell. - 2013. - P. 52-56.

Literaturа

1. Tyovs A. Kratkij spravochnik konsul'tanta / Pod obsh. red. A. Tyovsa. - Mekenhajm: «DCM Druck Center Meckenheim GmbH», 2010. - 159 s.

2. YArovan N.I., Novikova I. A. Okislitel'nyj stress u vysokoproduktivnyh korov pri subklinicheskom ketoze v usloviyah promyshlennogo soderzhaniya // Vestnik Oryol GAU. -2012. - №5(38). - S. 146-148.

3. Geishauser T., Leslie K., Tenhag J., Bashiri A. Evaluation of eight cow-side ketone tests in milk for detection of subclinical ketosis in dairy cows // Journal of dairy science. - 2000 - V.83.

- P.296-299.

4. Duffield T.F., Lissemore K.D., Mcbride B.W., Leslie K.E. Impact of hyperketonemia in early lactation dairy cows on health and production // Journal of dairy science. - 2009. - V.92. -P.571-580.

5. Martens H. Ketose und die (Homeorhetische) Regulation des Energiestoffwechsels // Nutztierpraxis Aktuell. - 2013. - P. 52-56.

УДК 636.03

DOI 10.24411/2078-1318-2019-11102

Доктор ветеринар. наук О.К. СУХОВОЛЬСКИЙ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, sokvet@mail.ru)

ЗНАЧЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

В настоящее время в разных странах на животноводство приходится более трети валового внутреннего продукта и ожидается, что этот показатель будет продолжать расти. Животноводство играет значимую роль в жизни людей, предоставляя не только продовольствие, но и другую необходимую продукцию. Предполагается, что спрос на животный белок удвоится к 2050 году, поэтому эти продукты должны производиться максимально эффективно с учетом площадей пахотных земель и ограниченных водных и растительных ресурсов, а также реальности изменения климата, которая оказывает неблагоприятное воздействие на современные производственные системы. Это представляет

собой огромную проблему для современного животноводства, которое не может развиваться без применения соответствующих научных и технологических знаний. Одно из таких направлений - биотехнология, понимаемая как применение технологии генной инженерии и рекомбинантной ДНК для живых систем [1, 2].

Таким образом, одна из важных задач, с которой сталкивается современное скотоводство, заключается в том, чтобы обеспечить растущий спрос на производство продуктов животного происхождения не нанося вред окружающей среде. Эти проблемы можно преодолеть путем совершенствования традиционных технологий с одновременным внедрением новых научных достижений в сфере биотехнологий животноводства, так как среди наиболее признанных преимуществ биоиндустрии - увеличение производства продуктов питания и развитие методов ведения сельского хозяйства, которые являются дружественными к окружающей среде.

Несмотря на недоказанность безопасного использования биотехнологии для производства продуктов питания в АПК, развитие этой индустрии идет достаточно интенсивно во многих странах мира. Лидером на рынке биоиндустрии является в настоящее время США (74% от общего объема), активно он развивается и в странах ЕС, Канаде, Китае и др. В США разработаны исследовательские проекты по каждому виду животных (крупному рогатому скоту, молочным и мясным продуктам, свиньям, птицам, рыбам и др.) для характеристик экономической эффективности разных вариантов производства (производство молока, содержание жира, лактозы и белка в молоке, устойчивость к маститу, мягкость или мраморность мяса, объем биологических отходов у свиней, коэффициент овуляции у крупного рогатого скота и др.) [3, 4].

Стратегической целью России к 2020 г. в биотехнологическом секторе экономики согласно Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации является увеличение объема производства биотехнологической продукции в 33 раза; сокращение доли импорта в потреблении биотехнологической продукции на 50%; увеличение доли экспорта в производстве биотехнологической продукции более чем в 25 раз; выход на уровень производства биотехнологической продукции в России в размере около 1% ВВП к 2020 году [5]. Внедрение различных биотехнологий уже дало большие экономические выгоды сельскохозяйственному производству. Сюда можно отнести и искусственное осеменение, раннюю диагностику заболеваний, разработку вакцин, достижения в области кормления и содержания животных.

Тем не менее существует много вопросов об использовании биотехнологий в животноводстве, связанных с тем, насколько широко распространено их использование и не наносит ли это вред животным и людям, употребляющим мясомолочную продукцию. Каковы основные причины успеха или неудачи их применения в текущих условиях или какие варианты решений о внедрении соответствующих технологий, позволяющих повысить продовольственную безопасность, приходится принимать.

Цель исследования заключается в выявлении основных тенденций развития биоиндустрии в современном животноводстве и возможности их внедрения в России для решения проблемных вопросов животноводства.

Материалы, методы и объекты исследования. В последние десятилетия в основном развиваются следующие биотехнологические направления: кормление животных; генетика и воспроизводство; улучшение здоровья животных; исследования на животных с целью лечения людей и создания новых фармацевтических препаратов. Рассмотрим подробнее эти направления.

Доходы от производства молока и мяса зависят от четырех основных факторов: генетической способности, программ кормления (рационов), здоровья стада, управления производством. Причем, как считают специалисты, лактация у коров зависит от генетики на 10%, от питания - на 50 - 60% и от условий содержания и систем ведения хозяйства - на 30 -40% [6]. Для улучшения генетики коров необходимо разрабатывать специальные программы кормления и ухода, чтобы животные могли воспроизводить весь свой унаследованный

потенциал. Рациональная программа кормления для молочного стада должна учитывать количество кормов, его качество и то, как и когда они должны поставляться.

Сбалансированное кормление необходимо для правильного функционирования иммунной системы и, как следствие, для поддержания здоровых и продуктивных функций животных. Технологии, используемые в кормлении животных, разнообразны. Развиваются знания о минеральном, белковым обмене, энергетическом и других процессах, на которых основывается кормление животных. В настоящее время активно разрабатываются технологии с последующим эффективным использованием специальных растительных концентратов. Биодобавки в скотоводстве оптимизируют руминальную ферментацию для улучшения всасывания питательных веществ, а также для использования сбалансированных рационов, которые не только влияют на продуктивность животных, но и на баланс окружающей среды.

Качество и количество кормов является ключевым фактором к получению высоких удоев молока. Все основные ингредиенты, необходимые коровам для производства молока (кроме воды), содержатся в сухом веществе корма. Высокое потребление сухого вещества приводит к высокому поступлению в организм питательных веществ и высокому выходу молока. Например, корова весом 550 кг с удоем 30 кг молока в день может съесть 3,7% сухого вещества от своей массы, что составляет около 20,4 кг/день. Крупная корова (650 кг) и с тем же производством молока в день может потреблять только 3,4% от массы тела (до 22,1 кг в день) [6]. Таким образом, зная содержание сухого вещества в корме, особенности его потребления, можно влиять на лактацию.

Целью использования биотехнологии в области воспроизводства является усиление размножения особей с превосходными генетическими качествами, что приводит к увеличению генетического прогресса рассматриваемых видов пород животных. Биотехнологии животных, связанные с размножением, способствовали значительному улучшению важных характеристик скота.

Методы, используемые с середины прошлого века, позволили использовать высококачественный генетический материал во всем мире. Первым инструментом в биотехнологии, применяемым для улучшения воспроизводства и распространения высшей генетики, было искусственное осеменение. В рамках репродуктивной биотехнологии можно упомянуть событие, когда в 1997 году исследователи Института Розалина в Шотландии объявили о клонировании овец из взрослой клетки путем множественной овуляции и трансплантации эмбрионов. В настоящее время успешно проводятся исследования по оплодотворению in vitro, секреции эмбрионов и криоконсервации. Полезность репродуктивной биотехнологии объясняется, главным образом, тем, что она позволяет увеличить интенсивность отбора без необходимости ограничиваться скоростью воспроизведения или длительным периодом генерации.

Размножение животных, генетика и разведение, введение искусственного осеменения продолжает свое практическое развитие в традиционном животноводстве. В этой области цитогенетика играет важную роль в мониторинге хромосомных аберраций у сельскохозяйственных животных с проблемами бесплодия. Использование молекулярных методов позволяет выполнять отбор превосходных индивидуумов, быстрое введение полезных генов в конкретную популяцию и генетическое улучшение, основанное на выборе генов. Идентификация пола эмбрионов также позволяет предварительно отбирать особей одного или другого пола в соответствии с целями программ отбора. С помощью этих инструментов проверяется эффективность методов воспроизведения. Генетическое улучшение предполагает получение животных с продуктивными качествами выше, чем у их производителей, более устойчивых к болезням или к экстремальным условиям окружающей среды.

В сфере ветеринарии основной целью программ исследований является охрана здоровья животных, снижение инфекционных заболеваний. Наличие статистических методов, компьютерных программ привело к лучшему пониманию и правильному принятию решений при определенных заболеваниях, особенно новых. Примером биотехнологий в ветеринарии является получение вакцин методами генной инженерии, путем индукции

микроорганизмов для формирования только необходимых и специфических иммуногенов для создания иммунитета к интересующему заболеванию. Таким образом, в вакцине используются только иммуногены, снижающие нежелательные побочные эффекты.

Кроме того, с развитием биотехнологии успешно внедряются гормоны роста крупного рогатого скота на переносчиках глюкозы в молочную железу, мышцы и жир коровы. Получать данные гормоны традиционными методами экономически не выгодно, поэтому были разработаны модифицированные, генетически измененные бактерии, которые производят гормон в соответствующих количествах.

Еще одним очень полезным открытием является использование живых дрожжей, которые в соответствующих концентрациях делают более эффективной работу микроорганизмов рубца и позволяют добиваться высоких удоев молока у крупного рогатого скота, а также получать лучшие приросты веса у молодых быков. Эти модифицированные дрожжи метаболизма являются весьма эффективными в снижении концентрации кислорода в рубце, они стимулируют рост анаэробных бактерий, продуцирующих клетчатку.

Большинство биотехнологий, используемых в области питания и выращивания животных, основаны на использовании микроорганизмов, как природных, так и полученных рекомбинантным путем, для изменения моделей пищеварения и переработки пищи, главным образом жвачных. С другой стороны, большое количество продуктов, обрабатываемых биотехнологиями, часто добавляют в корм для повышения эффективности животноводства. Это научные направления, которые востребованы в производстве.

Еще один важный момент, на котором следует остановиться, - это то, что с развитием скотоводства, а также с ростом взаимодействия между человеком и животными возникли новые ситуации риска для животноводства и поддержания здоровья животных. Это область, где биотехнология представляет собой фундаментальный инструмент, так как научные исследования предлагают новые разработки в диагностике, эпидемиологии и вакцинации. Данные вопросы имеют жизненно важное значение в секторе животноводства.

Результаты исследования. Фундаментальные исследования в области биотехнологий достаточно затратные, они требуют значительных инвестиций. Но, учитывая тот факт, что не каждое фундаментальное открытие может найти практическое применение и, следовательно, дать экономический эффект, предлагаем в первую очередь развивать те направления, для которых уже имеется определенная материально-техническая база и которые не вызывают сомнений в возможности их реального осуществления и получения экономического эффекта.

На основании опубликованных в специальной литературе материалов по развитию биотехнологий, текущего состояния животноводческого сектора, а также имеющегося научного потенциала в области биотехнологии мы предлагаем следующие первоочередные направления по дальнейшему развитию и совершенствованию биоиндустрии в животноводстве.

1. Увеличение производства молока за счет отбора животных через идентификацию и / или проверку маркеров, что влияет на такие качества животных, как продуктивность, улучшение усвояемости кормов, репродуктивные параметры, легкость отела, количество лактаций, профилактика заболеваний и др.

2. Улучшение фенотипов, связанное с искусственным оплодотворением, что позволяет получать телят, хорошо приспособленных к экологическим и фитосанитарным условиям конкретного региона.

3. Разрабатывать и совершенствовать отечественные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение, перенос эмбрионов и определение пола спермы.

4. Дифференцировать продукты, получая увеличение добавленной стоимости за более качественную продукцию. Например, производство безопасного молока с высоким или низким содержанием жира, лактозы, с высоким уровнем содержания омега-3, с антиаллергенными свойствами.

5. Изменение питания животных, которое является ключом к эффективному преобразованию кормов в молоко за счет руминальной функции.

6. Разработка микробиологических тестов, позволяющих определять бактериальную флору рубца и устанавливать коэффициент конверсии пищи и образование загрязняющих веществ, как способ поддержания экологической составляющей. Кроме того, идентифицировать бактерии или штаммы с предполагаемыми пробиотическими свойствами (например, идентификация биологически активных соединений по протеомному анализу) для улучшения технологических процессов, а также для нормализации ферментативных процессов в преджелудках.

7. Профилактика и ранняя диагностика болезней за счет развития и внедрения методов количественной и качественной диагностики патогенов на основе молекулярной биологии при таких заболеваниях, как туберкулез, бруцеллез, чума, мастит, диарея и др., что обеспечит здоровье стада и гигиенические качества продукции.

В заключение можно отметить, что Россия находится в начальной стадии развития биотехнологии. К основным проблемам, препятствующим активному процессу их внедрения, можно отнести: недостаточную организацию исследований на государственном уровне; дефицит специалистов; малое количество специализированных научных и учебных центров.

Для активизации развития биоиндустрии можно рекомендовать следующее:

- максимально способствовать международному научно - техническому сотрудничеству, создавать совместные научные лаборатории и исследовательские центры;

- усилить участие российских специалистов в зарубежных проектах в области биологических исследований;

- внедрять новые инновационные образовательные программы, вводить новые специальности в высших учебных заведениях, тем самым формируя у молодежи интерес к освоению современных профессией.

Выводы. В секторе животноводства есть сильные стороны, такие как современная система контроля и мониторинга ряда заболеваний, внедрение высокотехнологического оборудования и др. Но высокие производственные затраты на корма и содержание животных, сложные климатические особенности являются существенным препятствием его развитию. Поэтому, как уже отмечалось, эффективное развитие современного производства, повышение его конкурентоспособности невозможно без внедрения передовых научных исследований, в том числе и в сфере биотехнологии.

Поэтому современные биотехнологии должны сочетаться с традиционными технологиями, которые уже внедрены и используются в хозяйствах. Это гарантирует учет базового уровня технического потенциала животноводческих предприятий и возможность получения стабильного дохода.

Литература

1. Википедия. Биотехнология. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Биотехнология (дата обращения: 17.01.2019).

2. Никульников В. С. Биотехнология в животноводстве: учеб. пособие для студентов вузов/ - М.: КолосС, 2007. - 534 с.

3. Bremel R.D., Yom H.C., Bleck G.T. Alteration of milk composition using molecular genetics // J. Dairy Sci. - 1989. - V. 72. - Р. 2826-2833.

4. Fadiel A., Anidi I., Eichenbaum K. Farm animal genomics and bioinformatics: an update // Nucleic Acids Research. - 2005. - V. 33 - P. 6308-6318.

5. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (от 24 апреля 2012г. № 1853п-П8) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70068244 (дата обращения: 28.01.2019).

6. Жигачев А.И., Эрнст А. О накоплении груза мутаций в породах крупного рогатого скота при интенсивных технологиях воспроизводства и улучшения по целевым признакам: о новых подходах к оценке племенного материала, углубленного генетического анализа результатов селекции на основе достижений биотехнологии // Сельскохозяйственная биология. - 2008. - № 6. - С. 25-32.

Literatura

1. Vikipediya. Biotekhnologiya. [Elektronnyjy resurs] - Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Biotekhnologiya (data obrashcheniya: 17.01.2019).

2. Nikul'nikov V. S. Biotekhnologiya v zhivotnovodstve: ucheb. posobie dlya studentov vuzov. -M.: KolosS, 2007. - 534 s.

3. Bremel R.D., Yom H.C., Bleck G.T. Alteration of milk composition using molecular genetics // J. Dairy Sci. - 1989. - V. 72. - R. 2826-2833.

4. Fadiel A., Anidi I., Eichenbaum K. Farm animal genomics and bioinformatics: an update // Nucleic Acids Research. - 2005. - V. 33 - P. 6308-6318.

5. Kompleksnaya programma razvitiya biotekhnologij v Rossijskoj Federacii na period do 2020 goda (ot 24 aprelya 2012g. № 1853p-P8) [Elektronnyj resurs] - Rezhim dostupa: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70068244 (data obrashcheniya: 28.01.2019).

6. Zhigachev A.I., Ernst A. O nakoplenii gruza mutacij v porodah krupnogo rogatogo skota pri intensivnyh tekhnologiyah vosproizvodstva i uluchsheniya po celevym priznakam: o novyh podhodah k ocenke plemennogo materiala, uglublennogo geneticheskogo analiza rezul'tatov selekcii na osnove dostizhenij biotekhnologii // Sel'skohozyajstvennaya biologiya. - 2008. - № 6. - S. 25-32.

УДК 636.52/.58:579.62:571.27 DOI 10.24411/2078-1318-2019-11107

Аспирант А.В. ДУБРОВИН

(ФГБОУ ВО СПбГАУ, ООО «БИОТРОФ+», dubrovin@biotrof.ru)

Канд. биол. наук Л.А. ИЛЬИНА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, ООО «БИОТРОФ+», ilina@biotrof.ru) Канд. ветеринар. наук О.Б. НОВИКОВА (ВНИВИП - филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН, ksuvet@mail.ru)

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ИММУННЫЙ ОТВЕТ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ЗАРАЖЕНИИ ЭПИЗООТИЧЕСКИМ ШТАММОМ SALMONELLA ENTERITIDIS

Известно, что здоровье и продуктивность птицы во многом зависят от состояния пищеварительной системы. У сельскохозяйственных животных и птиц слизистая оболочка кишечника формирует большую поверхность контакта с внешней средой и представляет собой основные ворота для проникновения антигенов [1]. Одна из наиболее распространённых инфекционных болезней в птицеводстве в Российской Федерации - это сальмонеллез, вызываемый бактериями рода Salmonella. Данный микроорганизм также нередко ассоциируется со вспышками болезней пищевого происхождения и у людей [2]. Патологический процесс, вызванный некоторыми видами сальмонелл, инициирует у макроорганизма экспрессию генов, в том числе цитокинов (IL-1ß, IL-6, IL-17, IL-22), которые составляют основу системы врожденного иммунитета и способствуют развитию воспалительной реакции. Важную роль в контроле сальмонеллеза играют также антимикробные пептиды дефензины [3], которые подразделяются на два основных класса: а-дефензины и ß-дефензины. У птиц были обнаружены только ß-дефензины, аналогами которых являются галлинацины: Gal-1, Gal-1a, Gal-2, Gal-4 и др. [4]. Известно, что дефензины обладают антимикробными свойствами в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибов и ряда вирусов [5] и способны стимулировать приобретенный иммунный ответ против патогенов. Однако целостного представления о формировании иммунного ответа у птицы в ответ на поражение патогенными сальмонеллами до сих пор не сформировалось.

В последние годы научно доказано [6,7], что достойной альтернативой применению антибиотиков могут стать эфирные масла и препараты на их основе. Один из таких примеров - кормовая добавка Интебио®, основанная на смеси натуральных эфирных масел, которые в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.